11,888件見つかりました

法律相談一覧

• 近所に不貞があったと言いふらすことについて

離婚調停不成立になり、不貞があったとして損害賠償を求められています。 相手方の日々の嫌がらせに耐えられず、病院にも通院してる中、子供をつれて別居することを決めて家を出ました。 相手方はそれを気に喰わず、近所に浮気をしてケンカになり家を出て言ったと嘘をつき言いふらしてることを近所の人に聞きました。 まだ何も決まってないのに、一方的にこんなことを言...

弁護士回答
    4
  • 社内浮気で慰謝料請求の対象は誰になるか

【相談の背景】 社内浮気していることを浮気相手の彼女に知られ、社内に本件を広めると脅されています。 また、退職するよう要求されています。 浮気相手と彼女は婚姻・婚約・内縁関係にありません。 私には社内恋愛で婚約中の彼がおり、彼は既に退職していますが、社内には彼を知る人、私と彼が長いパートナー関係であることを知る人も多数在籍しています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ヤブ医者に引っかかり、脅しのメッセージまで送られてきた場合、病院側を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 以前、都内の病院に行った際に、とても雑な診察(診察とも言えないレベル)で高い金額を請求されました。 その事を事実そのまま、インターネット上のレビューに書いたら病院から帰ってきたメッセージは 「プロバイダ制限責任法が改正され、東京地方裁判所から、ある日突然、ご自宅と職場に訴状が送られてくることもあるため、楽しみにお待ちくださいませ。...

弁護士回答
    1
  • 再度質問避けて頂きます。検索関連キーワードについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、質問した者です。同じ先生に立て続けに質問するのはよくないかなと思い、新しく質問させて頂いてます。 検索エンジンで人の名前とスペースを空けて悪口を書き込み、検索関連キーワードに表示させてしまいました。 【質問1】 昨日はこの件で警察や弁護士の方が動く可能性は低いという回答を頂きましたが、それは同定可能性がある、ないで変わりま...

弁護士回答
    1
  • 取り立てが違法では無いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の個人経営のガソリンスタンドで毎月付け支払いしています。 コロナ禍で支払いが送れてしまい未納になってしまいましたが取り立てに納得出来ません。 ①毎日自宅の前を通り車があるかみている。 ②電話で話ししても此方の話は一切聞かない。 ③自宅に来て大声をだす。 ④自宅に来て 玄関に張り紙 集金とかの内容では無いですが 訪問したが留守です...

弁護士回答
    2
  • 友人に断りもなくフルネーム入りの動画を晒されました。

ベストアンサー

被害者:息子(15歳) 加害者:友人A(高1男子。小1からの付き合い) 相談者:母 ある人(B)が、動画共有サービスでコメントされた内容を何でも読み上げる動画を投稿しています(全く知らない人)。 Aが「息子のフルネーム+大好き」とコメントでリクエストし、動画がBにより動画共有サービスに投稿されました。 Aは以前から、息子のLINEアカウントやゲームアカウ...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内の暴言について

【相談の背景】 数日前に、ゲーム内で暴言に当たる内容をチャットで送信してしまいました。 3人で1チームのゲームで、そのうち1人に対して、下手・しねなどと書き込みました。 (チャットは時間制で消えるもので、そのユーザーにこちらから謝罪することはもうできません) こちらは何らかの罪に該当するのかと思い相談させていただきました。 【質問1】 相手が訴...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネーム 開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのハンドルネームに対して誹謗中傷は、原則開示請求できないと思います。 しかし、事例を調べていると、ハンドルネームでも認められている例があり、絵や漫画を、趣味の範囲で描いている人はハンドルネームでも開示請求が認められているような気がしています。商業用のペンネームなら認められることに納得できるのですが、SNSに個人的に投稿するだけの...

弁護士回答
    1
  • 大家と大家側の不動産会社とに意思疎通が出来ておらずトラブルになりました。

昨年11月に入居。 当方は、車1台と原付/大型バイクを所持しておりそれらを止めれる事を第一条件に物件探して居ました。 そこで当方側の不動産屋(A)に相談し探していました。条件に合う物件を見つけました。 大家側の不動産会社(B)から資料をFAXして頂きその際に駐車場の空きとバイクの件を確認した所、駐車場の空きとバイクの駐車はスペースがあるのでバイクは無料で...

弁護士回答
    1
  • 「あっせん申請」を拒否する会社への対応

私は従業員1万人以上である東証1部上場企業のJ社からS社に出向中でした。3年半前にJ社人事担当から出向先S社への移籍を要請され承諾し、移籍金(60才定年までの4年間の移籍先との賃金差額補償)も提示され、後は移籍事務手続きを残すだけでした。 ところが、移籍直前に既に定年退職し1年毎の雇用延長中の元上司(正社員ではなく、当然指示命令権や人事権など無い)か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterの投稿への開示請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日X(旧Twitter)に以下の文章を投稿いたしました。 「〇〇(〇〇にはテーマパークのアトラクション名が入ります)の注意喚起してる人怖すぎる。勝手に写真を送りつけてきたくせに、お前のも寄こせと恐喝してくるとか…しかも注意喚起してる人ってチケットを譲ってもらった側だよね?厚かましすぎる。面の皮タイヤ妖怪か?」 ※リ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の嫌がらせにこまっています。

【相談の背景】 はじめまして。今不倫をしている女性Aさんから、次のような話をされてこまっています。 現在3つまたになってしまったのですが、女性Aに奥さん,第二がいたことはつたえていました。わかった上で女性Aとあそんでいましたが、最近女性Aから奥さんや第二女性とあうな、別れてください!別れないなら、私との体の関係やあなたがしてきたことや妊娠したこと...

弁護士回答
    4
  • ホスラブでの無断転載と誹謗中傷、営業妨害について

【相談の背景】 数ヶ月前から匿名掲示板ホスラブで、顔写真を無断転載され、誹謗中傷を受けています。 私はキャバクラでホステスをしている学生です。以前は他店で働いていました。 その時期に、元交際相手の児童ポルノの罪をXにて暴露しました。元交際相手は女性用風俗で働いていました。それを相手の今の交際相手が見つけ、InstagramのストーリーやXで反応したことで...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。 ログはもう切れてしまっていますが、この人が中傷したなという確信はあります。 ただ、私の名前も出しておりませんし、返信などもしておりません。2人ともハンドルネームをしようしております。 本人はしていない、俺という証拠はあるのか?といっています。 【質問1】 民事訴訟や刑事告訴をしても勝てる見込みは少ない...

弁護士回答
    2
  • 地婚調停中の荷物引取り 保証人について

ベストアンサー

現在、離婚調停中なのですが下記内容について教えて下さい。 1.保証人について   妻の勤務先の入社時身元保証人になっているのですが、離婚(妻の不貞)に向け保証人の解除を求めようと思っています。   一番の理由は、不貞行為をした妻が信用できない!保証などしたくないというのがあるのですがもう一つの理由に   ヘルパーで勤務していた妻が介護福祉士資...

弁護士回答
    2
  • お局事務員の態度と行動

【相談の背景】 職場の25年以上勤続の女性事務員の態度とまわりに見えない嫌がらせについて Aさんと例えます。わたしが今ターゲットにされています。会社のコンプライアンスには言えないのでこちらに書きます。 Aさんは上司や周りの職場の人には外面がいいので表面的にはわからりにくいのですが、自分より下と見た人や嫌いな人にはにらんだり、 わたしの仕事様子をいち...

弁護士回答
    1
  • 知人が生成AIを使った顔の悪用で仕事に影響が出るかもしれなくて困ってます。

【相談の背景】 10月7日から現在進行形で知人の顔を無断で自分の顔だと悪用している人がいる。 AI生成で作った赤ちゃんとの知人の顔を悪用した画像を使って#ママなどの投稿をしている 投稿主に対して知人から直接悪用をやめて欲しいとの旨を伝えたが無視されてしまう 投稿主は赤ちゃんがいることや結婚相手がいると嘘をついていて悪質 投稿主に悪用をやめさせたいで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯の顔を提供した場合、恨まれる可能性はあるか?

【相談の背景】 子供の登下校途中に盗撮っぽい行為をしてる人を見ました。念の為、学校に情報提供したのですが、その時歩いていた親が私だけで子供たちも3人ぐらいでした。学校からは不審者情報として市に提供し、近隣、保護者等に連絡をすると言われました。 警察には私から情報提供をお願いしますと言われました。 【質問1】 万が一、盗撮をしていた場合顔が分から...

弁護士回答
    2
  • 新たに契約される方への報告について

【相談の背景】 合同会社の代表が逮捕され、その人に作って貰った事業所という事で加担してると噂されています。その噂で被害が続いており仕事に影響しています。直接聞いて来た人には「知らなかった事で全く関わっていない」と訂正していますが、段々と訂正するのも嫌になりました。ネットの書き込みではないので対応策がわかりません。噂は罪になりますか?噂している人は...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立している窃盗罪についてその窃盗の事実を職場で知らしめるような事をしたら逆に訴えられますか?

ベストアンサー

まずは前置きから。 もう10年以上前に職場の女性職員が、私の財布から度々金を抜き取るという窃盗をやらかしていたのてす。 度々財布の中の一万円札が少ない気がする。ということで、ひょっとして誰かに金を抜かれているのか?と思うようになり、考えた末に隠しカメラを設置して動画撮影することにしました。 その動画を見てみました。ドタバタと男子更衣室に走り込んで...

弁護士回答
    3
  • DMの内容を第三者に流出されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 XというSNSでAという人物と個人的にDMでやりとりをしてBという人のマイナスな話題を出しました。 Aはその後BとBの共通の友人であるCにもその内容をスクショして見せてしまいました。 その後不特定多数がみれるユーチューブライブというもので私のdm内容のことまたやってもいないこと(彼らの憶測)で誹謗中傷をされました。 向こうはDMの内容を開示...

弁護士回答
    1
  • パワハラですが、業務縮小なら仕方ないのか!?

ベストアンサー

地方自治体の外郭団体で勤務して4年目になります。現在、責任者と次席の人から、辞めさせられそうになっています。1年目は派遣、2年目からは臨時任用職員にならないかと言われ、派遣会社には内緒にするようにと責任者の指示通りにしました。臨時任用職員は1年契約で継続5回で終了になっています。昨年位から次席の人の機嫌を損ねた?せいか決裁を何度も蹴られたり、私にだけ...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりについて納得出来ません

元彼が先日、会社を解雇されました。 理由は、以前からの勤務態度と今回は会社に損害を出させるところだったと社長さんの堪忍袋の緒が切れた為です。 私は、社長さんが彼の解雇を考えてる事を知り、彼から、本当は仕事頑張りたいけど、毎晩行き着けの店のママからしつこく誘われて断れないと聞いていたので、何とか解雇されないように彼にメールや直接伝えてきましたが、...

弁護士回答
    3
  • 元姑の嫌がらせをどうにかして欲しいのですが。

元旦那が浮気をしてそれがわかり問い詰めたら元旦那は私を悪者に仕立てあげて自分の浮気は隠し親に離婚すると言いそこから逃げてしまい後は元旦那の親が出てきて調停、裁判を起こしてきて離婚しました。旦那名義の家に住んでいたのですが裁判で1年後に家も出ろと言われ私は男の子3人連れてで旦那の浮気がわかり出て行ったのがお腹の中にいる時でそこからは精神的にも弱って...

弁護士回答
    5
  • 社員の男性にてを出されそうになりました

ベストアンサー

もう、1年前に辞めた会社で、私の送別会で最後二人きりの状況にされ、てを出されそうになりました。 これを訴えるにはどのような手段が正しいでしょうか? 実際にされてはないですし、証拠もありません。

弁護士回答
    9
  • 代理人弁護士が受け取って預かっている示談金を支払ってくれない

【相談の背景】 ある弁護士に法テラスの援助制度を利用する形で刑事事件の示談交渉をお願いしました。当方は被害者側です。6月に示談は成立し、示談金は示談成立と同じくして当方の代理人弁護士が預かり、7月頭に被疑者は不起訴処分となり、事件は終了しております。 示談成立の段階で、私が示談金を受け取れるのは、法テラスの終結決定が出次第となるので、少しお待ち...

弁護士回答
    1
  • 日弁連の生活保護の勧めについて

どうして、日弁連は 実際には取れもしないのに、生活保護を勧めるんですか? 付き添い同行も、日弁連のある東京ではない地方の単位弁護士会の相談に行っても、どなたも付き添いしませんでした。 3人ほどで、内訳は ある政党系2名 大学で教えてもいる方1名 この時ではありませんが、過去にも政党系でも大学の関係でもない一般の弁護士も、付き添い同行の...

弁護士回答
    1
  • 第三者へのメールの公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAさんから相談を受けAさんとBさんのメールのやり取りを見ました。私とAさんとBさんの関係性は町内会の役員で会合で顔を合わせます。Bさんは言われることが二転三転される事が多い方です。AさんBさん私が出席する会合において、多くの人の前でAさんを一方的に酷く叱責します。私はAさんがそこまで叱責されるようなことはされていないと思っております。...

弁護士回答
    1
  • 見ず知らずの人間から無断撮影され嫌がらせされている

【相談の背景】 外出すると顔と姿を盗撮されてプライバシーないです。芸能人でもないのに有名人レベルです。 外出する度にほとんどと言っていいほど スマホを向けられ明らかに撮影され、生きてけません。 嫌がらせなんでしょう。繰り返し盗撮を受け、明らかに迷惑条例違反になるレベルだと思います。芸能人が撮られてるとか聞きますが、それと同じことされてます。 帽...

弁護士回答
    1
  • 傷害の訴訟(損害賠償)と同時に、侮辱発言があった時 謝罪の張り紙は求められますか

ベストアンサー

教えてください。 人の往来のある道路の近くの相手の家の前で 侮辱発言を受けました。 そして、暴力受けました。 傷害の訴訟と同時に、 玄関先に 「○○氏に言った ××は、嘘であります。 △△」 と、 用紙の大きさを決めて、道路側に張り紙を1か月間など 可能ですか。 可能でしたら、裁判所の訴訟用紙にどのように書くのか教えてください。 貰った紙は...

弁護士回答
    2
  • YouTubeなど動画配信サービスでの著作権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeなどでほぼ2人の掛け合い漫才形式で、ネタの一部として世界のミュージシャンしりとりをしたいのですが、ブルーノ・マーズとか実在するミュージシャン名を出して話しても問題ありませんか? 【質問1】 YouTubeなどでほぼ2人の掛け合い漫才形式で、ネタの一部として世界のミュージシャンしりとりをしたいのですが、ブルーノ・マーズとか実在するミ...

弁護士回答
    1
  • 噂広められた借金の対処方法を教えてください

【相談の背景】 借金を知人にお願いしたところ、噂を広められたので、対処を考えたい。 借金のお願いをした事実はあるが、それを盛り込んだ内容で噂を広められており、その中には親が働いている職場の人に知られ、親に聞かれました。 今の時点では、この段階で、まだ否定などのアクションは起こしていないがどういうアクションが適切かわからないです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 財布からお金を盗ったとインターネット上に書かれた

【相談の背景】 あるアプリで会った人に、SNSや掲示板で「ホテルで財布からお金を抜き取られた」と写真付きで晒されました。 容姿に対する悪口も書かれています。 お金を盗った事実はありませんし、ホテルにも行っていません。 さらにアプリのプロフィール欄をスクリーンショットし晒していますが、そこには年齢や居住地域も記載されています。 開示請求及び損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 養育費の保証会社との契約における個人情報提出ついて

ベストアンサー

養育費において、ある保証会社と契約しようと考えています。内容は、養育費受取人が勝手に養育費支払人に、保証人をつける契約で、契約にするにあたり ①養育費を払う側の携帯番号や、住所、存在を証明出来る書類の提出 ②両親のどちらかの名前と連絡先 を求められており、勝手に教えることでプライバシーの侵害になり、訴えられないのか確認したところ、ネットで公表等、...

弁護士回答
    3
  • 仕事で忙しくなるから対応できないと言われたのでその人の職場の相談窓口に通報したらどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法的トラブルがあり話し合いをしようとした相手がいます しかし相手はまともに連絡も返さず弁護士からの連絡も無視で、挙句の果てには「仕事で忙しくなるから対応できない」と言ってきました 【質問1】 相手の職場はわかっているので、仕事のことを理由に出してくるのならお客様対応窓口に匿名で「○○さんという方が仕事を理由に弁護士からの連絡も無視...

弁護士回答
    2
  • 元不貞相手の配偶者が原因で退職となった場合は賠償請求出来ますか。

ベストアンサー

元不貞相手の配偶者に電話で私の職場や自宅を聞かれたので答えてしまいました。 今後、その人が私の職場へ電話等をして私が職場に居ずらくなり、退職に至った場合、 私は相手に賠償請求的な事は出来るのでしょうか? ※同時にその人から慰謝料請求されているとします。 また、元不貞相手と職場は別であり、関係を絶ってから1年が経過しています。

弁護士回答
    3
  • 教育従事者である友人の非行告知を職場にすべきか。

教育従事者でもあるのに個人情報を友人関係にある人に漏洩していたり、問題があると思うのですが。 学校で勤務している友人のことなのですが、彼は成金家庭のようで元々の性格上、店員に対して横暴な態度を取るなど品がありません。そのような点も目についていたのですが、先日何人かで遊んでいる際に仕事の資料を広げ、連絡帳に返事を書くようなことをしていました。...

弁護士回答
    1
  • 家事をしないことで離婚

本日、家がきたないと怒りだし、夜中の12時に寝ている子供を体重100キロの旦那が思いっきり蹴り上げ、私と子供に大きなこえでアホやらブスやらどなりまくり出て行けと喚き散らし、子供と二人夜中にほりだされました。 もともと、結婚当初は、家事もしておりましたが、旦那に借金がみつかり、総額80万以上、その上当時給料が5万10年前で、そして、ある罪で警察に捕まり保釈...

弁護士回答
    4
  • 訴えられて前科がついてしまいそうです。本当に後悔しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください 本当に後悔しています 本当に後悔しています 高校でいじめられて受験期に不登校になって どうしても許せない人がいて トークアプリのチャット機能でその人になりすまして 周りを馬鹿にして 写真とか使ってその人の評判をものすごく 下げるようなことをしてたら その人に見つかって被害届を出すと言われました まだあまり自分...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害・誹謗中傷にて慰謝料などは相手から頂けるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前、僕自身があるスポーツ競技の大きな大会で優勝し、チーム戦(10人ほど)でも優勝しました。その際にチームメンバーの1人が不正をしていたらしく、動画配信者が取上げ炎上しました。 僕がチームリーダーをしていたことから非難を浴びるのは自分であり、名前、職業、仕事取引先などいろいろ動画共有サービスにあがり、それを見た視聴者が会社の取引先...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされ、警察に虚言をされています。

2年前までダブル不倫をしておりました。その元彼からストーカー扱いされ、警察にてもう連絡などしない誓約書を書くはめになりました。ただ警察に元彼が伝えた2人の関係性には虚言があり、私は不服と感じております。 彼が警察に伝えた内容は「付き合ってもない女から何年か前から数回、会いたいだの家に行くだの、嫁に会いにいくだの言われて困っている。注意してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 客のクレームが成立する事があるのか。逆に脅迫・中傷された事を訴える事ができるのか。

ベストアンサー

私は相談業務をやっております。通信ですがカウンセラーの資格も取っております。 数年前から、ストレスを感じやすいタイプのお客様(Aとします)に来て頂いていて、人間関係やお金の事など様々な悩みを聞いていたのですが、3ヶ月ほど前、突如ストレスの対象が私に変わり、 (私のせいで) 「鬱にされた」 「PTSDにされた」 通常対面相談以外はやっておりませんが、メ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。どおしたら、相手の特定をできますか?

1ヶ月前ほどから、ネットによる中傷が続いています 出合い系サイトに電話番号を載せられ電話番号も変えました わたしの名前を名乗ってブログを作くられデリヘルやらいろんなことが書いてあります 友人と撮った写真等も勝手に乗っけられています わたしの中で、犯人はだいたい検討をついていますが証拠もないのでなにも言えません 先日一人の友人に番号を教えたところ...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求すると言われ不安

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、あるサークルについて書き込みをしていた方に、そのサークルに入るのはやめた方がいいとTwitter上で返信してしまいました。 それを、Twitter上で貼り付けられてしまいその団体から情報開示請求をだされそうです。 他にも、そのサークルは幹部になるて 仕事が大変だし、幹部をやらないとやめなきゃいけないよ。などと書いてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • ぃじめの罪なのですが

子供が学校でいじめにあっているようで、まだ始まったばかりみたいなので今のうちだったら何とか解決できるかと思い相手の親等に話に行のですがまだ集団で1人ボッチにするとか名前を馬鹿にしたりなのですが何か罪になるような事は無いですか?

弁護士回答
    2
  • ホスラブ開示請求について

【相談の背景】 お恥ずかしながら加害者側になります。 2023年3月9日にホストラブという掲示板に私は「○○(とあるホストの源氏名)はとりあえず淋菌とクラミジア治してね あと連絡してこないで気持ち悪い」また、これに返信した人へ「○○とやった人かな?検査した方がいいかも、生中でしょう」と書き込みました。 この事について2023年8月8日にそのホストから開示請求...

弁護士回答
    1
  • 外国人差別を受けました。逮捕・裁判についてお教えください

私は日本に住んでいる中国人です。 つい先日、知らない人からLINEがありました。 確認をすると・・ 「お前シナに帰れ シナ人は日本から今すぐ出ていけ」 「お前のような下劣な中国人が日本で空気を吸うと日本が汚れる」 「お前のババアは慰安婦だろ?両親も犯罪者だよな」 などと他にもたくさん色々な暴言を言われました。 私は最近、日本人の友達を募集する...

弁護士回答
    1
  • 公式アカウントに証拠写真送る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 チェーン店でパートをしているのですが、自分を陥れようとする人がいて(陰湿で犯人未だ不明)はめられることが多かったため、最近は、はめられる(あった なかった)のを防ぐために証拠として写真を撮るようになりました。証拠写真を自分のスマホで保存していると重くなると感じたため、その証拠写真は、LINEでチェーンの公式アカウントに毎回送っていました。...

弁護士回答
    2
  • 個人的な日記を盗みネット公開した人物の起訴

【相談の背景】 スマホで日記を 5 年ほど続けています。合計文字数は約 700 万文字です。 ある日、職場にスマホを忘れてしまいました。 その時、スマホのロックは解除されており、私のスマホの内部データが何者かに盗まれました。 その人物は、日記の内容をほぼ全文、某巨大ネット掲示板にアップロードし、誰でも見れるように公開し、しかもこの日記を、オフライン...

弁護士回答
    1
  • 半年以上前のマシュマロの誹謗中傷

【相談の背景】 マシュマロでもういつか覚えてませんが去年くらいに誹謗中傷をしました。 内容は相手の彼氏に対しての誹謗中傷です。 「その男は頭が悪くて扱いやすい女が好き」 「その男から被害を受けた女が沢山いる」 「だからこれ以上被害が増えないように、あなたが引き取ってくれてよかった」 「末永くお幸せに」 もう去年のことなのであんまり覚えてませんが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから