このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談書に書かれた口外禁止という約束を守らない相手への対処についての相談。
【相談の背景】 友人から暴行を受け怪我をしたため、警察に被害届を出しました。その後、本人同士で示談をして、示談金を受け取り被害届を取り下げました。 示談書の内容の中に、"両者今後は本件について口外しない。"という項目がありますが、相手は共通の友人に本件について話しているようです。 示談書には口外した場合の条件については書かれていません。 【質問1】 口外禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの削除
年末、ある弁護士のことが書かれているブログの記事削除の仮処分が決定したよいです。 多くのブロガーやその他でもその弁護士についての書き込みがあったなか、ある1社にのみ仮処分が決定されました。 そこで質問なのですが、ネットに記事を書く場合、どこまで許されるのでしょうか。 たとえば、誰かが見て、書かれている内容で個人が特定されるとかですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A者の行動に該当する犯罪はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まず、A者がお金を借りる時に闇金に借入しました。A者が返済で精神苦痛になっている状態でB者に助けを求める為にお金貸してほしいとお願いした。そこでB者は断り続けていました。そこで問題が発生しました。A者がB者に貸さないのは死ねって事?と発言しB者が怖くなりお金を出させた。怖くなりというのは名誉、刑事罰になってしまうのではないか?という考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明から不倫の密告
夫は上場企業の会長職をやっています。 先日私宛て(自宅)と、本社の役員3人宛て(会社)と、子会社のお店宛て(店名のみ)に差出人不明の手紙が届きました。 郵便で届き、消印はあります。 文章は一切なく、夫と女性社員とのラインのやり取りのコピーです。 やり取りの内容は、明らかに付き合っていて、体の関係がある内容でした。 もしかしたら株主や取引先宛て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂され逆ギレされてます
ベストアンサー【相談の背景】 社内で不倫の噂をたてられ、言った人に確認すると、初めは『〇〇さんから怪しい不倫してるから尾行でもして?』と言われたけど、私は仲の良い〇〇に話ししただけ、その子が言いふらす子じゃないと。他に私を恨んでる人が仕組んだんじゃないのと、自分がいいふらした事を悪く思ってないみたいで、話がコロコロ変わるし、私とわたしが言った子が周りに噂広め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅での家賃滞納によるプライバシー侵害について法的対応は可能か?
【相談の背景】 公営住宅に13年近く住んでいます。 初期は3万円前後だった家賃が今は6万5千円になっています。 収入が上がった(当時より総収入で年50〜60万、年収が上がった)、長く住んでいるから毎年上がるとのことで倍の家賃になっていて支払い切れず滞納が発生しています。 先日、市役所から連絡が取れないからと、玄関にガムテープで貼り紙がありました。 ・家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求
4ヵ月前、それまで夫婦仲の良かった夫から急に離婚を言い渡されました。数日後に不倫していた事が分かり、相手は夫の勤める会社のアルバイトで夫も認め相手も認め、肉体関係の証拠も揃えました。ただ5歳から1歳の三人の子供がいる専業主婦の私ではいきなり家を出る訳には行かず、生活していく準備が整うまでは離婚しないと夫に伝えています。ただ先月から夫は家を出ていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分と注意の違いについて
ベストアンサー今回、近隣でのつきまとい行為で被害届が出され、処分は決定しておりませんが、初犯であり罪については、きちんと謝罪、反省しているので、警察からはそこまで心配しなくて結構ですと言われました。 後日、誓書?請書?に署名及び捺印と言われました。ここのサイトで相談した所、注意で終わる可能性もあると言われました。 ただ、職業的に新聞に載りやすい職業(公務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私信を無断で知人に流布され、それにより精神的に疲弊し社会的信用を失っています
ベストアンサー相手方の不貞によって別れた女性と行動圏が一緒のため、絶縁を1年ほど求めてきました。その間は双方同意の上穏便に話し合いをしていました。今年に入り先方から私の行動圏にはもう現れないと告げてきました。しかし、一ヵ月後突然女性は現れ、メールによって話し合いを打ち切りを告げ、行動を制約するなと一方的に告げてきました。「行動を制約するな」と言って来ること自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えないことで社会的評価を下げられた
【相談の背景】 私には、物の影から見てくる人がいました。 噂によると、私がその人の物を奪って使い続けているとのことにされました。 何故そんなのを流されているのかは不明です。 町中に噂を流されて、冷たい目線を受けております。 直接言われたのがあります。 就活中の女からは、 「よくそんなことをして堂々と町なかを歩けるよね。」 若い男からは 「おま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届を提出したことを書き込んだら業務妨害と言われました
ベストアンサー某サイトでアクセサリーを購入したのですが、3か月以上たっても届かず、こちらから何度連絡しても無視されるので、その旨を警察に相談し、被害届を提出しました。 そして、そのお店の口コミの掲示板に被害届を提出した旨、被害が拡大しないように同じような目に遭っている人にも被害届を提出することを進める内容を書きました。 (他にも同じような書き込みがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの立ち読みについて
夜中の2時ぐらいに、本を買う目的で、コンビニに出かけまして、同じ本でもグラビアの女性の写真のしわがちょっとでもついているといやなタイプなのでどっちを買おうかなぁと座ってみたり、灯りのついたところでどっちがきれいかなぁと選ぼうとしていたら、基本的に立ち読みはだめですと年を老いた店員に言われました。立ち読みは犯罪ですか?座っていたのがいけなかったのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めた後に悪口を言われた場合、訴えることはできるか?
【相談の背景】 前の働いてた会社で、自分が辞めた後に入ってきた人が自分の悪い噂を流してるのを、今働いてる家族から聞いて、今現在働いてる家族が精神的に虐められてる。なおかつ今は写真がないがつねられて青あざができたこともあるとの事、自分は辞めた人間だからいいですが、関係ない家族を巻き込む人がいる事が腹立たしく思いそうゆう人を罰せれないか、尚且つ二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 私の体調不良の原因は会社にもありますが、 パワハラをされた上司個人に憤りを覚えます。 とても意地悪な性格で、人間性を疑います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスハラ客から、虚偽の事実で苦情が入りました。
【相談の背景】 タクシー運転手をしています。 先日、カスハラ客から車内で難癖をつけられて「バカ、カス」等と罵倒され、あまりにも酷かったので途中で乗車の継続を拒絶しました。 そして、そこまでの料金の支払いを求めたところ支払いを拒絶されたため警察を呼び、結局、料金を支払い降車しました。 1週間後、タクシーセンターにそのカスハラ客から「いきなり怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母へ対し、盗撮は犯罪!?
ベストアンサー私には嫁と3人の子供と5人で暮らしていて、嫁の両親とは4時間くらい離れた場所に住んでおり、義理母は月1泊以上のペースで孫を見にを理由に来られます。 義理母は礼儀正しく厳しい人で、私の言動、行動なので注意をされます。 それで注意を受けるのはいいのですが、先日私が夕飯を食べていた、リビングの中央で酎ハイを片手に寝ながらテレビを見る義理母を盗撮(写真)し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人種を勝手に変えられようとしています
ベストアンサー今とても困っている事があり、人に相談しただけではとても解決できそうにない問題だったので、此処で相談する事にしました。 ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を人種を勝手に変えようとして来て嫌がらせ行為をして来て、随分前からそれをやられているのですが、今それでとても困っていて悩んでいる状態です。 私はどう見ても外見も普通に純日本人にしか見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。妻子を探すチラシの配布
【相談の背景】 半年前に妻子が家出し離婚調停中です。 おそらく義実家付近に住んでいると思いますが、先方代理人に居宅の開示を求めても非開示です。DVが原因ではなく、親権についても何の連絡もない状況です。子の養育環境が非常に心配です。 【質問1】 この場合、子を探すチラシを配布し人探しした場合、何かリスクはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後の訴え
ベストアンサー元婚約者(銀行の役員)と2年近く前に私が原因だと(納得出来る理由ではなく)別れました。その後好きな人が出来ての婚約破棄と1年半たって知りそれをしつこくメールし問い詰めた為ストーカー警告を受ける羽目に。彼の素行は相当悪く(夫いる部下との不倫(3人はいる)、インサイダーなど)銀行に告発をしたいのです。慰謝料を頂いたので(理由は上記の理由ではなく)お金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の総会議案内容についてです。 総会で議案が提案されました。 1議案に反対する一人の区分所有者が「反対意見文書を全戸に投函」しました。管理組合理事長、理事会を批判する内容が含まれています。 内容を要約すると理事長が発言した内容とは 「一個人が議案に反対しても共用部分のことは多数決で実行できますと」理事長は一般論や規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲーム 嫌がらせ
【相談の背景】 ネットゲーム内でイジメ ストーカー 行為 SNSでの誹謗中傷を2年近く 受けています、精神的に鬱状態です 相手の嫌がらせを辞めさせたいのですが 何か方法はありますか 【質問1】 相手にどれだけ人の心を傷つけたのか 分からせたいのですが どの様な方法が有るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで「存在価値が無い」「社会的地位をどうやったら地の底まで堕とせるかな」という発言について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて「どうすればノーマスクの社会的地位を地の底まで堕とせるかな。そもそも存在価値ないし。」と公開アカウントでツイートした人を発見しました 【質問1】 このツイート主のツイートの内容で何か犯罪に当てはまるものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で・・・・
1年以上前、あることがきっかけで精神的におかしくなってしまい、大変な過ちを犯してしまいました。そのことが(個人を特定できるかたちで)ネット上に噂で広まっているということを知人に言われ、「あんたは終わりだ」とか「みんなに恨まれている」などと言われました。今は いっさい人に恨まれるようなことはしていないし 二度と同じ過ちは繰り返さないと誓っています。こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処置をとらずにしてしまいました。
ホスラブの書き込みが止まらず 苦肉の策でした。 相談していた人間が、書き込みをしているお客様にやめるように書きました。 呼ばれた日にちは⚪️日で書きました。 ホテルは全て⚪️にしました。 プレイ時間は数字で書きました。 すると お客様の個人的情報を流すのは 違反で逆に店が訴えられてもいいのか? と書き込みがありました。 私の場合は源氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で使用した証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側の証人として、証人尋問に呼ばれ証言しました。 被告人側が私が虚偽を述べているとして、裁判の内容を記載したものや裁判で提出した証拠書類を私の職場の人事宛に送付してきました。 【質問1】 裁判の証拠書類を第三者に見せることは違反または違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネガティブな社員口コミは法的問題になるのか?
【相談の背景】 私はよく、就職者・転職者向けの「(元社員含む)社員の口コミをみれるサイト」を利用します。 このようなサイトに、「支店の人は、皆ノルマに追われている」「人が定着しないでやめていく」「強み:特になし、弱み:将来性がない」「ノルマを達成できないと怒鳴られる」というような、ネガティブな口コミをよく見かけます。 【質問1】 このような口コミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の恋愛暴露は違法になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年半付き合ってた彼氏がいましたが、 「ごめんなさい。別に好きな人ができて結婚する事にしました」 と振られました。 婚約や同棲はしていません。 3年半のうち後半は相手はずっと別れたそうにして会う事を何だかんだ理由つけて避けていた様子でしたが、私の方が「別れるなら面と向かってちゃんと話するなら聞くけど、自然消滅はなしで」と条件を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発言の濡れ衣について
【相談の背景】 ある人が、私が言っていないことを言ったと私の友人に言ってきました。 やってもいないことをやったことにされた時、 嘘だとわかった時はそのある人がやった事犯罪になりますか? 語彙力がなくて伝わっていなかったら申し訳ないです… その事について話している会話(LINE)は間違えて消してしまいました…(友人の方もたぶん消してしまったと思います) 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板にて集団から多量の権利侵害を及ぼされたことで
ベストアンサーこちらも相手の挑発に乗り、お互いに汚い言葉で侮辱中傷し合う結果となりましたが、その内の2人対して発信者情報開示請求訴訟を提起し、勝訴しました。 2人に対する次の損害賠償請求訴訟では他の複数の共同不法行為者の権利侵害も主張するつもりですが、こちらは権利侵害はないものの汚い言葉で中傷したことによって相当の過失があると認められて敗訴することは有り得ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の発言をスクショして送信したことで罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友達がありえない事を言ったので友達3人にスクショして送りました。 拡散はしてません。 【質問1】 この事で罪になりますか? 【質問2】 送信した相手が確信した場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立人の陳述書に、誹謗中傷する内容があ場合
1.訴訟申立人Xは、法人Zを相手に損害賠償訴訟を提起しました。私YはZの職員です。 Xの陳述書に、私Yに対する事実無根の誹謗中傷が記載されていまることがわかりました。 2.内容は以下のようなものです。 ■Yは社内で不正を行っている ■Yは法外な給与を得ている ■Xは、Yの不正を指摘したため、Yから報復受け不当な扱いを受け退職せざるを得なかった。 3.その陳述書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に対するセクハラ(無理矢理キス) の告発について
女性A:コンサル会社から出向で当社に常駐している独身女性 男性B:当社の社員。役職者ではない。35才。 私:当社社員。役職者ではない。29才独身。 職場の飲み会で、以下のようなセクハラ行為がありました。参加者は計7人でした。 .1女性Aに対し、男性Bが、キスをしていいか聞いた。女性Aは嫌がっていたが、男性Bは無理矢理キスをしようとし、びんたをされた。(手加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での個人借り入れに関して
会社でのトラブルから金銭の貸し借りに関して、弁護士相談で費用をかけるべきかわからない為、ご相談したく思います。 昨年に在籍しておりました(営業部)会社にて、体調不良もあり会社都合退職という形で、辞職する事になりました。 退職に際して、営業という事もあり、売上計上でのマイナスを埋めるため、上司より一括で53万円の請求がありました。支払い不可能の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。娘の証言だけで起訴できますか?
娘が勤務先の社長にセクハラやわいせつな行為をされました。事実関係 1)仕事中肩がこると娘が言ったら度々あんまをされました。2)『給料を払うからパソコンを教えて欲しい』と言われ、行ったところ、奥様も知らない別宅に連れて行かれ、全身をあんまされた。仰向けにされ、胸を揉まれました。3)社長に温泉に連れて行かれ個室であんまをされました。起き上がる時に胸をわし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校でのトラブルについて
【相談の背景】 高校1年生の子供(女子)が部活の上級生に「あいつはいじめをしている」という嘘をいろんな人に言いふらされました。 もちろんいじめなどはしておらず、やってもいないのだから証拠もありません。 いろんな人に言ったというのは上級生本人が他者に送ったLINEで文言を残しており、名前が出た人も確かに聞いたと言っています。 部活の顧問に上級生が送った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の不祥事を暴露した社員、元社員に対するペナルティは正当でしょうか。
以前勤めていた職場でのことです。 私が勤めていた職場は社長の妻含む社員が8人の比較的小規模な職場でした。 そんな中で、社長の社内不倫が発覚し、さらにそれに関連するパワハラ問題なども浮き彫りとなりました。 発覚後、社長は社員全員を集めて謝罪をし、一定期間の社長の減給、不倫相手の異動が発表され、その際に「会社の評判にかかわるので、このことは他言しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が私の意志に反し病名をパートに周知する行為について
ベストアンサー現在抑うつ神経症とメニエール病で欠勤が続いています。 勤続3年の経緯の中でも、遅刻早退欠勤はほぼ皆無な為、 周囲のパートさん達も異変には気付いてるようです。 病気のことは特定の上司にあたる社員にしか説明していません。 その時に、他の人には知られたくないし、私からも言うつもりはないとの旨も伝えてあります。 ですが、早期から「やっぱり耳??」と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中に姉の配偶者が被相続人の自宅にあった現金を横領して葬儀に使用しました。そして現金を遺産分割に組み込みこまず、新たに葬儀代を請求されました。証拠によって立証できると思っています。刑事事件として告訴したいのですが、事実が発覚して二年半になろうとしています。姉側はまったく反省していません。事件が発覚してからは、現金を姉側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に来た文章やライン、録音の公開が可能であるのか。
【相談の背景】 調停があり、相手方代理人弁護士と電話やライン、文章のやりとりをしています。 弁護士がこちらに対し、嘘があり、あまりに酷い物言いと内容の為、他者に今までのやりとりを実物を公表して今後の相談をしたいと思います。 自分宛に来たラインや手紙、録音を自分の親族、その弁護士の知人に公開したいと思います。その弁護士事務所への口コミに事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を謝罪してもらい、信じてしまった人たちの誤解を解くことはできますか。
【相談の背景】 昨年末より、同僚に誹謗中傷を受けており、また、お客様との契約を勝手に変更されました。それまで仲は良かったのですが、あまりにも突然のことだったので、調べたところ症状が「自己愛性人格障害」に当てはまりました。状況はますます悪くなり、公的施設で、あることないことを大声で叫ぶまでになりました。明らかにおかしな言動とは思うのですが、それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での他人への中傷
【相談の背景】 本日電車内で隣に座った人がタブレットにて私の行動(足組み、音漏れ)に対してSNS上で批判をしており、発達障害と投稿しておりました。 【質問1】 この場合は侮辱罪などに該当するのでしょうか?該当する場合は証拠集め等はどうすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裸の写真 その後現金受け取れない
【相談の背景】 お金をあげるから指定された写真を送って欲しいと言われ、会ったことのない人に複数枚写真を送ってしまいました。 そのあと連絡はとれますが約束していたものは一切何も受け取っていません。 【質問1】 この場合相手に何らかの罪は問えるでしょうか。ネットに流出しているかは不明です
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の母親からの嫌がらせ
付き合っている彼が別居中で、奥様も離婚に同意しており、今はお金の事を話し合い中です。ただ彼の母親が私との付き合いを知って、不倫不倫と一人で騒ぎたて、調べて私の別れた旦那の実家にも、別れた奥様が不倫してると手紙を送り、しまいには息子の学校の校長にもうそばかり書いた手紙を送ったみたいで。 関係ない人に、ある事ない事書いて送りつけて何かで訴える事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるトラブル
【相談の背景】 職場でのトラブルです。 相手は私より1年先輩です。 彼は順調に出世してましたが役員の不興を買い、代わりに私が彼の上司となりました。当然彼が面白くないのはある意味理解できます。ちなみに私は課長で彼はマネージメント権限の無い担当課長です。彼は私や気に入らない同僚上司の軽いミスや、私が彼から引き継いだ業務を根掘り葉掘り粗探してカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した人の呼び戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月に後輩が自己都合により会社を退職した。会社は以前から人手不足に困っており、人材確保として退職した後輩に声を掛け、この会社へ呼び戻そうと計画している。この声掛け役を私に頼まれてしまった。 【質問1】 こういう呼び戻し(引き抜き?)行為は何か法に触れることはないのでしょうか?または気をつけるべき点などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷のレベルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板での誹謗中傷に近いことをしてしまいました。 他の人の意見に対して「○○はすぐ病むから○○になってるだけでしょ」 などのコメントをしてしまいました。 【質問1】 このレベルは開示請求が通るレベルに当たるのでしょうか。 【質問2】 開示請求されてしまった場合どのような対策を取れば適切でしょうか 【質問3】 また、掲示板の開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの過去の暴言や中傷がまとめられた場合、法的措置は可能か?
【相談の背景】 SNSで過去に暴言を書き込んだりしました。 また、自分と他の人の、良い内容ではないLINE画面などを上げたり、不登校の人を揶揄ったり中傷したり、自分が実生活でいじめをした相手の悪口を言ったり、知り合いや知らない人のポストをスクショして悪口を言うようなポストをしていました。 自分の名前、先生のフルネームや居住地や家の写真など検索すれば誰か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でブロックした相手から謝罪を要求され、呑めないのなら炎上させる旨の発言をされた件について
【相談の背景】 数ヶ月前、過去にSNSで知り合い、侮辱されたことのある相手をブロックしていたのですが、その人から「ブロックされて傷ついたので謝罪を要求する」とメッセージが届きました。 何度か謝罪しない旨は回答したのですが、最後には「公の場(おそらくSNS上のことです)で謝罪をしないのなら、炎上させたくないがこれまでのやり取りを公表する」と、私のアカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・調停条項について質問します。
【 時系列 】 昨年、夫のW不倫が発覚しました。 離婚を同意しましたが、訳があって、離婚届けは年末に提出予定です。 相手方とは慰謝料調停を申請し、慰謝料を受け取りました。 その際、調停証書の調停条項には『第三者に口外しない…』と記してあります。 昨日、相手方の夫から、私の夫宛に調停申立書が届きました。 以下質問です。 ① 第三者に口外しない...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから