11,888件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名掲示板で暴言をはいた

ベストアンサー

【相談の背景】 意地悪な性格の人が自演してAキャラとファンを陥れようとしているいつもと同じ手口だね人生詰んでて乙 それ以外に生きてる意味あるの? この書き込みにアンカーはつけてませんが カプオタ達はこういうことを言うから嫌われるカプオタ達は陰険で醜いと書き込みしました 【質問1】 これは何かになりますか? また刑事・民事でもこの発言は大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場での恋愛搦みの周囲に分かるような避け方をする女性に対しての相談

ベストアンサー

職場で気になったパート女性がいました。 それなりにアプローチして脈を感じたので好意を示した所いきなり露骨に避けられる(逃げられる) 様になり、好意を示したのが迷惑だったのかと諦めようとしました。 実は、その女性は既婚者だったのですが、アプローチしても言動からは分からなかったので知らないで 好意を示してしまったのでキチンと謝りました。 ですがそ...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 盗聴と侮辱発言あり

よろしくお願い致します。一昨年から近隣トラブルに悩んでいます。私は専業主婦で年子の男兄弟(小2.小1)の母です。夫は夜勤の仕事が多いです。 一昨年から何度か「子供の声がうるさい」「大人の叱る声が」と管理人さんと訪問され、その時はすぐ改め、対応しておりました。昨年からは管理人さんも通さず、1人で苦情言いに来られる事が増えました。「お宅のお子さん健康で...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた人にストーカーで訴えられそうです。

ベストアンサー

1年前から私が精神的に不安定になり、彼氏と心療内科へ半年前から通院しています。 症状としては、眠れない、彼の嘘や辻褄の合わない行動があると執拗に問い詰め責める、はっきりとしら答えがもらえないとじっとしていられず突如会いに行ってしまったり衝動的な行動に出てしまうことです。 そして、最近病状を知っていながら神経を逆撫でするような態度があり、押し掛...

弁護士回答
    1
  • 自営業 養育費 未払い 支払い拒否

【相談の背景】 未婚シングルで4歳の娘がいます。 去年から家庭裁判所で強制認知、養育費の取り決めをしましたが、ここ4ヶ月養育費の支払いがありません。 履行勧告を何度か家庭裁判所から出してもらってますが無視されています。 相手は自営業で、SNSにお店のアカウントがあり、フォロワーが2800人ほどいます。 【質問1】 SNSのリプライ(フォロワーが見える所)で...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で逮捕される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

ネット掲示板である人について実名を挙げて、侮辱的な書き込みをしてしまったのですが、警察に逮捕される可能性はあるでしょうか? 以前、別の相談サイトで問い合わせたところ、たとえ1回の侮辱であっても被害者が公安に強く働きかけたり、有力者(政治家etc)に依頼して警察や公安に圧力をかけさせた場合は、警察は逮捕に踏み切るそうなのですが、本当でしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷や開示請求について

【相談の背景】 最近、旧Twitterで知らない人から引用リツイートされ、引用リツイートのあとに 「これだからアスペルガーは」とアスペルガー呼ばわりされました。 これは誹謗中傷になりますか。 【質問1】 開示請求する理由になりますか。

弁護士回答
    2
  • これは、モラハラ?パワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、私(既婚、47才)が30代の頃から、他の部署の女性複数人と付き合ったり、手を出したりしていると風潮している女(59才)がいることは知っていました。職場環境は悪化、周りから冷たい態度を取られることも度々ありました。しかし、女が他人に私のことを風潮している音声証拠を手に入れました。 【質問1】 これは、モラハラ?セクハラ? どちら...

弁護士回答
    1
  • 開示請求について教えてください。

【相談の背景】 中学生の娘の同級生が、SNSで悪口を書かれました。書いた人を特定する事は出来ないアプリのようで、特定したい場合は開示請求するしかないそうです。 そして今、その同級生は娘が書いた。と思っているようで、娘の悪口を言い回ってるようです。 【質問1】 SNSに悪口を投稿したのが娘でないと分かればそれなりに対応できます。 第三者の端末へのSNSへ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 配偶者へばらされる

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 配偶者へばらされる 妻子ある方と不倫してしまいました。 相手の奥様にばれ、慰謝料請求。 弁護士通して支払いは終わりました。 私もとても反省し、自分を見つめなおす為 彼とは別れ、慰謝料の連絡以外は一切やり取りしていません。 (求償権で半分、彼から分割で振込がある為最低限のやり取りです) 私の旦那にはばれていなかった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名SNS上でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 あるオンラインゲームをプレイするにあたり、友人を集めてチームを作ったのですが、そのうちの一人がチームのルールから逸脱していたため、理由の説明を十分行なった上で追放処分にしました。 この時、私は出来る限り穏便に済ませようとしました。 後日、当該の人物は『理由に納得がいかない』という理由で、SNS上の本人の周辺の人たちに、『信用できな...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の話を言いふらされて困っています

【相談の背景】 職場の人の奥さんに不倫相手に仕立て上げられました。 私が不倫している、旦那(職場の人)と付き合ってる、肉体関係もある等という事実無根の話を、私の職場の人や、私の親戚、友達などに言いふらしているようです。(スクリーンショットあり) また、私の顔写真を拡散されております。 。 私は奥さんが務めるサロンに通っていたのですが、カルテから私の...

弁護士回答
    4
  • 名前の読みの違いで不正搭乗となるのか

先日家族旅行をした帰りの航空会社のカウンターで『不正搭乗』と言われてしまいました。 仮保険証(働きだしたばかりで個々の保険証は手元にありませんでした。)の息子(中1)の名前の読みが間違っていたせいで『搭乗させられない』との事でした。 『行きの搭乗は出来てなぜ帰りの搭乗は出来ないんですか?』 『名前の読みの記載は修正を申請中なんですが・・・』と説...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害になってしまうのでしょうか?

相談の背景 匿名掲示板にて、事件を犯して容疑者となってしまった人(住んでいる市町村、職業、名前は伏せ字で前後のスレにて書き込みされている)のスレにて 『近隣から村八分にされないのかな?』 と疑問に思い書き込みしてしまいました。 質問1 この書き込みは権利侵害となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係に慰謝料は請求できるのか?

7、8年付き合ってた(内縁の妻、同棲していた)彼に経済的に仕事がうまくいかなくなったって言われて、家を出ていかざるおえなかったんですけど、(その前から出張だと言って家に一週間帰ってこないのに連絡もなく生活費もいれない、私には働いてほしくない、という精神的支配、いうなれば精神的、経済的DVを感じていました)経済的にうまくいってないというのは嘘でもう違...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を晒されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸して欲しいと言われ断ったらインターネットの配信上で顔写真やアパートイの写真や住所や名前などの個人情報を晒されました。その時の見てる人は100人前後でした。その後にすぐ引越ししたのですがまだ引越しして数日です。手紙などの郵便物の転送届けを出してるので前の住所に差出人不明の脅迫文などが届いてます。自分自身、希少性な事もあり...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでの誹謗中傷について

ベストアンサー

2チャンネルの掲示板で、毎日のように誹謗中傷や嘘の情報を書かれてとても迷惑しております。実名などは出されていませんが、ブログなども知られておりますので家庭環境などは知られています。書き込みをしているのはだいたい1人か2人だと思いますが、全く身に覚えのないことを執拗に書かれます。また一生恨んでやるとか特定されて死ねなどの脅しも書かれています。この場合...

弁護士回答
    2
  • 下の名前と趣味だけの投稿で個人情報が開示されることはありますか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前にとある匿名掲示板で知人の悪口を書き込んでしまいました。 その掲示板は地元名が入っているスレッド名で、例『◯◯県版 性格の悪い人』そこに知人の下の名前と、知人がよくコスプレをしているアニメのキャラクターの名前『(アニメキャラクターの名前)の真似してる◯◯(知人の下の名前)』や『間抜け』『似てると思ってるところが勘違いしてて、可哀想』『154セ...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みに対して、開示請求が行えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道で落とし物をしました。結局、警察にも届けましたが、見つかりませんでした。 先日(落としてから数日後)、SNSを見ていたら、私が落とした場所の付近で、「落とし物を拾いました」と言う書き込みがありました。 その方に直接DMが送れない状況の為、それが、私が落としたものなのかは分かりません。直接本人へ確認もできません。 時期的に似てい...

弁護士回答
    1
  • 借金・養育費・慰謝料・離婚問題

離婚問題、養育費問題で揉めています。 私に離婚意思はなく主人は離婚したがってます。 離婚した場合、お金どうするつもり?ときいたところまとまったお金はだせないとのこと。 主人の年収はおよそ750万ほどです。 現在、個人再生を主人は弁護士に依頼し手続きしています。 総額は約1000万円でその3分の1を主人が2年間かけて完済をしていきます。支払うとすると養育費...

弁護士回答
    3
  • 至急:匿名の相手からの誹謗中傷の手紙

匿名の誹謗中傷の手紙が1年に渡り届いています。 最初は職場に家庭崩壊のお礼をしますという手紙、その次は自宅に彼氏宛に私のありもしない浮気の暴露、その後も同じような内容がもう1通。 その後、彼氏の実家に私が風俗で働いていて今も働いている、浮気していた相手の名前、愛人がいる…などです。 風俗店のホームページから写真を印刷したものも同封されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻と娘に家に戻って来てほしい。

【相談の背景】 現在、妻と娘が家出しています。 携帯電話も通じず、メールも通じず、所在も"あまり"わからない状況です。 “あまり”と書いたのは、どうやら私からDVやハラスメントを受けたということで知人宅、もしくは公的なシェルターのような所に保護してもらっているようですが、定かではありません。 この知人はそのあたりを具体的にわかっていると思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の横領の疑いを広められてます

地区の子供会で横領の疑いをかけられてます。 私は学校のPTA執行部をしています。 子供会の行事でバーベキューを行ったのですが、知人の居酒屋に肉の準備をお願いしました。 その後他の地区役員が予定外に焼き台まで頼み、追加で5000円を支払いました。 支払いをする前や、頼む前に子供会の地区長にも追加で焼き台の5000円を頼んで良いかも確認をとりました。 ですが2...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 メールでの投稿について

知り合いが社内で不倫してるというメールが入って困っています。犯人は特定できてませんが、会社のお問い合わせのHPと社内のパートの人宛に入って来たとの事。会社へのメールはコンプライアンス部に入るようです。 1.これって何か罪に問えますか? 2.問えるとしたら何の罪になりますか? 3.対処方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • Twitterのマショマロについて

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌いなキャラに暴言や公式に文句を言う人にやめてくださいあなたがいうことじゃない××はあなたのキャラではなくそんなキャラではない公式にも文句をいわないでクレーマーですよと何回かTwitterのマショマロで送りましたこれは誹謗中傷に値しますか? 【質問1】 Twitterの匿名マショマロについて

弁護士回答
    1
  • 浮気不倫がバレた場合、浮気相手や不倫相手の奥様から友人が訴えられられる可能性はありますか?

【相談の背景】 友人の浮気・不倫について 小学生の頃から仲の良い友人がいます。 友人は交際相手が3人おり、 彼氏A…交際期間1年 彼氏B…交際期間8ヶ月、Aとの交際期間中にマッチングアプリに登録して知り合い交際、友人の本命 不倫相手A…お互い恋人がいるのを知った上で3年ほど交際、去年秋に結婚するも関係継続 この状況ですが、今でもマッチングアプリに登録し...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫のへの慰謝料請求、および夫の会社の上司への注意喚起

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長く不貞を働いていました。複数ですが、主には職場内不倫のようです。複数人の関係者がいるだろうこと、休日出勤や出勤日を偽っているだろうこと、社内会議室で頻繁に昼・夜に会っていること、が想定されます。慰謝料の請求を行いたいと思っていますが、夫の就業先の「公序良俗に違反」「社内の風紀・秩序を乱す」「施設の私物利用」等、コンプライア...

弁護士回答
    1
  • SNSで浮気や過去を暴露されました

ベストアンサー

相談の背景 独身男性Aは自身が店長を務める店で女性複数と肉体関係を持ち、当時お付き合いしていた女性BにSNSで暴露されました。 店長の本名、店の名前も書かれています。 内容は、 ・店長A付き合った当初から女性関係にだらしなかった ・複数女性と店内で性行為をしていた ・店長Aは嘘つき ・店長Aには前の奥さんと遊び相手の間に子供が2人おり、認知していない。養...

弁護士回答
    2
  • 障害者に対する誹謗中傷について

【相談の背景】 匿名掲示板を閲覧していたところ、「障害者の存在は邪魔でしかない。根絶やしにすべきだ」という旨の書き込みを見かけました。私もその数多くいる障害者の一人であり、この書き込みを見たときはショックを受けました。 【質問1】 仮にこの書き込みをもって書き込んだ人を侮辱や脅迫等で訴えようとすれば、可能でしょうか。或いは、今回のような不特定多...

弁護士回答
    1
  • SNS上のクレーム公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(Instagram)の投稿で、不特定多数の方が見られる場において、商品のいわゆるクレームを特定できる形でクレームを公開拡散され、とても不快な気持ちになりました。 もちろん、味覚や捉え方は人それぞれですが、、 【質問1】 わざわざネット上にアカウント名を記載して、不特定多数が閲覧し、共通の知り合いがいる中で、晒し上げておくというのは、...

弁護士回答
    1
  • 強要、脅迫されてます。ぜひご教授下さい

ベストアンサー

独身と騙されて交際を始めた彼に、最終的に脅されています。 ●交際2年 ●喧嘩が大きい ●あまりにも身勝手なことが多かったので、私が怒ったら、今回もう限界と彼に言われ、関わりたくないと言われました ●彼から払って貰わないといけない事がありましたので、終わりなら清算してと言ったら、今逆上してます ●あたかも私が不倫で奥様から慰謝料請求が怖いと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の悪行を書かれて訴えられるのか?

ベストアンサー

現在風俗店で働いて一年になります。 ここ最近掲示板にて、わたしがお客様や従業員に窃盗をしているという書き込みが立て続けに投稿されています。 書き込みもたった1人の書き込みに対して周りが盛り上がっているのではなく、金品を盗られたという人が何人もいる状況です。 もちろん事実無根です。 このままですと仕事に支障が出そうなので、削除依頼はもちろん、情報開...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねる 書き込み特定 期限

ベストアンサー

先日、2ちゃんねるの過去ログにて本名と悪口(ボケ消えろ等。しねとか殺すまでは書いていなかった)を書き込みされているのを見つけてしまいました。 書き込み日時は2011年5月です。 今から書き込み者を特定すること可能ですか? 名前と悪口のみの書き込みで名誉棄損で警察で事件として扱ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 虚偽のパワハラで降格、派遣会社社長を訴えたい!

ベストアンサー

私(A)は今年1月1日付で管理職を解かれ他部署へ異動となりました。異動理由は派遣会社社員(C)へのパワハラが原因です。派遣会社社長(B)から私の勤務先の支配人(D)へ「うちの社員(C)がパワハラを受けた」との報告があり、それを受けて社内で調査がありました。 パワハラを受けたとされる派遣会社社員(C)は私(A)と公私に渡り付き合いがあり、日頃から可愛がっていました。C...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブルから暴力に発展。暴行罪は覚悟しておりますが、その他で相手を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私は20代女性で、上司は50代男性です。 職場での事なのですが、上司の日頃の態度が悪く、孤立しております。 具体的には仕事中イビキをかいて寝ていたり、イヤホンをしてゲームや音楽を聞いて遊んでいます。 また、同僚やお客様、協力会社様への言葉遣いなどが非常に悪く、クレームも来ますし、従業員からの不満の声も後を絶ちません。 この上司の日頃の態度全てが現...

弁護士回答
    3
  • 受け取ったメールの内容が人権侵害に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 所属団体の主催者より、ある者が迷惑行為をしたので退会してもらうと大勢の見るライングループで書かれ(メッセージ以外の諸状況から人物特定が可能)、人権侵害ではと抗議したところ、たくさんの人からあなたが迷惑行為をした証拠が集まっていると、7名が見るグループメールで書いてきました。それらについてこちら側の弁明を聞かれたことがなく、明確な注...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と理事長で未納金が無いのに未納金扱いされる

ベストアンサー

【相談の背景】 法的根拠のない理事長辞退の罰金と診断書の請求の件で管理会社作成の経理書類が理事長の指示でに未納金扱いされます。 今回の件は、法的根拠のない不正請求と弁護士に総会資料、輪番表、担当役員とのやり取り書面一式も確認を面談でとってます。 管理会社にも、弁護士の指示で解決してもらうよう証拠書類一式と依頼したところ、理事長の指示により関与...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの拒むウクライナ人女性と性行為をしても問題にならず、軍しか入れない危険地帯で支援活動をしていると嘘の情報発信をして寄付金をだまし取ってもお咎めなしです。裏金、詐欺募金で金持ちとは国民をバカにしている。 知人がTwitterでこのような誹謗中傷をされました。 【質問1】 相手のアカウントの情報開示と慰謝料の請求ができるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶による見舞金について

ベストアンサー

義理の妊娠中絶に関する質問です。 当方の娘 19歳 フリーター 相手の男性 20歳 大学生 昨年末より交際し今年の1月に妊娠が発覚し、 お互い合意の上中絶する事になり中絶手術は完了しています。 中絶費用は男性の親御様が支払ってくれました。 中絶に至った経緯としては、義理の妹は当初結婚して生みたいという意思がありましたが 相手の男性の態度を見て...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますか?

これはパワハラに該当しますか? (事例1) 私が所属している部署は、私とX上司を含めて5人で構成されています。 他の人と私が同じミスをしても、私がミスしたときだけ、名指しでワークスケジュール表に人々の目に触れるように注意を書かれています。 理由は、 「同じ勤務日になることが少ないので、直接言える機会が少ないから書いている」ということです。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 情報の漏洩 保険会社

ベストアンサー

情報の漏洩 離婚協議中です。 夫の不倫を疑っていて、探偵を雇おうかなぁと、冗談で話していたところ、それを聞いた人が飲み会の場(私が加入している生命保険会社の忘年会)で全員に話しています。 その中の1人がそれは夫が可哀想という事で夫の職場に電話しています。『夫さんが不倫して嫁が探偵を雇っているので注意してください。』という事です。 不倫の事実もないし...

弁護士回答
    1
  • 通報された場合、慰謝料を払うのか?

ベストアンサー

新しくFacebookを始めて友達の名前を借りて、◯◯君の連絡先わかりますか?と15人くらいにメッセージをしてしまいました!そのうち1人メッセージが帰ってきたのでメッセージを続けました! それが名前を勝手に使っていた友達にばれてしまいました!通報された場合、逮捕とか弁護士事務所から電話とかかかってくるのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を取り下げてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった男性と別れ話の際揉め、結果的にストーカー警告を受け、警察で誓約書と上申書を書かされました。 被害届まで出したのか、相談止まりなのかは、突然の呼び出しだったこともあり確認するのを忘れました。 確かにしつこく連絡をしたり、相手の家まで行ったことは認めますが、この一件(警察)で完全に気持ちが冷めました。 何度も話...

弁護士回答
    5
  • Twitterで付きまといされています

【相談の背景】 Twitterで執拗に付きまとい、攻撃的な投稿を繰り返し受けています。 相手は誰なのか不明です(アカウントは特定しているが、絡んだことも会ったこともないという意味です) 私がオークションやフリマアプリで不要品を売買している場面をスクリーンショットで掲載し「こいつは転売ヤーです」とか「この店舗で商品を入手しています」などの投稿を繰り返しさ...

弁護士回答
    1
  • 友人問題での法的措置は可能か

【相談の背景】 友人が趣味で出会った人に様々な暴言を吐かれ鬱になってしまい、その人と合鍵を持ち合っていたらしく返却してもらおうと、お会いしたこともないですが私からDMをしました。友人が鬱になった原因を話したところ逆上し、会話中「バカすぎて話にならない」「偏差値低い大学出身なだけありますね」などと言う言葉を送られました。また、こちらが何も質問してい...

弁護士回答
    1
  • 示談完了後の妻の不貞相手の言動について

【相談の背景】 妻が不倫をし、相手の男と弁護士を通して示談しました。示談内容には「不貞を認め真摯に謝罪する」という文言も入っています。 ところが、最近になって相手の男が周囲の人に「不倫の代償で慰謝料を巻き上げられた」と被害者風に言い回っているようです。 男は私が住む地域に住んでいるので、その話が回り回って私の近所の人の耳にも入っているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターでブロックした人に別のアカウントから見られて悪口を言われて困っています。 名前は出されていませんが、明らかに私宛だと分かる内容です。 【質問1】 これは誹謗中傷に含まれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 適応障害になって退職。内容証明は業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から新卒で正社員として働き始めて適応障害と診断され6月末で退職しました。今は適応障害はかなり治まっています。働いていたのは飲食店で精神的な苦痛と肉体的な苦痛を受けました。 「お前が作る料理は価値のない動物の餌だ、お前が休日やっていることは意味のないことだ、君の住んでいる家はゴキブリまみれだ」等、笑いながら言われ、脇から手を入れ...

弁護士回答
    1
  • 上司の指示で背任事件に巻き込まれ、逮捕。出所後の面倒を条件に上司を庇ったが、いまは真実を世に話したい

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて勤めていた会社にて背任に関わり、懲戒解雇/逮捕されました。 背任は上司の指示によるものでしたが、私は会社にも警察にも真相について口を割りませんでした。 なぜなら、逮捕され勾留されていた私に、上司の代理人を名乗る男がやってきて「ひとりで被ってくれれば、出所後の面倒は見る」と伝えてきたからです。 出所後、上司に会いに行くと「こ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのパワハラについて

【相談の背景】 派遣社員として今の派遣先で働き始めて約2年半になります 働き始めて2ヶ月程経った頃からミスをすると(まだ業務に慣れてない事もありました)睨むといった高圧的な態度を取られ始めました 最初の頃はミスをした負い目もあり気にしないようにしてました その方をAさんとしますが高圧的な態度を取る事は度々あり他の社員に対しても人前で叱責する等ありまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから