11,888件見つかりました

法律相談一覧

• ゲーム内での口論が開示請求につながる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問したのですが回答が付かなかったのでもう一度します。すみません。 ちょっと困りごとができたので質問させて下さい。以前ゲーム内の友人数人で一緒に、あるゲームをしていました。そのゲームは他のプレイヤー数人と対戦して勝ちか負けるかを決めるゲームでした。 そのゲームをしている際、とあるプレイヤーと仲間が喧嘩してしまい、そのとあるプ...

弁護士回答
    1
  • スマホのロックを解除され中を見られた

【相談の背景】 先日友人に私が席を外した際にスマホのロックを解除され写真フォルダやライン、メールを見られ動画で撮られました。また、その内容を他の人に言いふらされてしまいました。 【質問1】 この場合民事、刑事共に訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込みについて。犯罪となり得るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 インターネットについての質問です。インターネットで書き込みなどを行う際、本人はまじめに書いていて、実際特に悪いところはなかったとします。その時に、他の人が面白がって、そのサイトを荒らしてしまったり、何かしらの要因で書き込んだサイトにダメージがいくことになった場合、業務営業妨害など、何かしらの犯罪になることはあるので...

弁護士回答
    1
  • 近所に万引き犯の噂を流したら罪か?

パート先で知人の万引きを知ってしまった場合、近所の人とかに言ったら、罪ですか?

弁護士回答
    5
  • 「悪口」を言い続ける同僚と、それを許容する会社を訴えることは出来ますか?

会社を退職することになりました。 同僚の1人と会社を訴えたいです。 同僚の1人は他のスタッフに私のネガティブなことを言い続けました。内容は、私が人を育てていない、今まで辞めていったスタッフは全員私に辞めさせられたなどです。 また、その方は休業日や終業後も数名のスタッフに、3ヶ月間、毎週1回以上30分〜1時間ほど、電話で私のことをおかしいおかしいと言い...

弁護士回答
    1
  • TVなどの公共の場やSNSで生活保護や貧困層へのバッシングを助長する著名人の発言に対し責任追及は可か

【相談の背景】 生活保護者デモや給付金関連について 公の場での著名人の発言が発端で最近また生活保護や貧困層へのバッシングが見受けられるようになりPTSDが再発し健康被害が出ているので訴えたいです。 ご助言よろしくお願い致します。 【質問1】 TVなどの公共の場やSNSで生活保護や貧困層へのバッシングを助長するような著名人の発言に対し責任追及することは可...

弁護士回答
    1
  • たまにSNSに来るメッセージの相手の特定

ベストアンサー

SNSで数ヶ月に1回知人なのか赤の他人なのかわからない人から「元気?」や「何してる?」とメッセージが来るのですが、相手は毎回違うアカウントだしハンドルネームなので一人なのか複数人なのか自分の知り合いなのかどうかすらわからないのですが、この程度で警察に相談しても相手が誰か調べてくれるわけはないですよね? そもそもSNSの機能でメッセージを知らない人か...

弁護士回答
    2
  • 医師の暴言について罪状に認定し訴訟することが出来るか?

ある検診センターの責任者である医師個人に 対して民事で法的措置をとりたいと思っています。 理事長は医師免許を持たないので医師がセンター所長という形で実質の診断の権限を持っています。20年複数名で毎年利用しているこちらとしては、すんなりやり過ごすことが難しくなっております。 状況→数日前に人間ドックの検診結果を郵送受理。 判定の表記と判定基準が不明...

弁護士回答
    1
  • 興信所に前払いした成功報酬を返金して欲しい

興信所の「成功」の定義に納得行かず、前払いしてしまった成功報酬の返金を求めたくご相談致します。  はっきり返金を要求する前に客観的な意見を得たく、市の消費生活総合センター、更にそこから紹介(たらい回し)された地元の調査業協会にも相談しましたが、「和解に向けて話し合うか、契約上の問題なので弁護士に介入して貰うことが最良」と逃げられたような案件です...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたい。慰謝料は請求できるんでしょうか?

昨年10月〜4/1まで付き合ってた人から嫌がらせとストーカー行為をされています。家の前の道路を頻繁に通るようになったのは4月頃から朝3時や5時などの時間帯に家に来るようになったのは7月から。嫌がらせは私が転職して店舗に配属されてから3日後に同じ職場の人から無視のいじめにあい2日間様子をみておかしいという違和感を感じ上司に相談したら「前の会社に知り合いがいる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: Twitterでの誹謗中傷とプライバシー侵害に対する法的対応の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷され、さらにそれが原因でボランティアとして出入りしていたグループを辞めさせられました。 グループはウクライナ支援のため、ウクライナ人が作った手芸品を売るものです。 誹謗中傷の内容は「ロシアのスパイ」という事ですが、そのグループのリーダーに(Twitterのアカウントではなく)私の名を実名で告げ、「ロシアの関係者がいる...

弁護士回答
    1
  • なにかしらの犯罪になり得るのか

【相談の背景】 去年5月の話ですが御回答下さると幸いです とある5人組のアーティストがいて、そのうちの1人であるアーティストAが既にコロナの症状(喉痛)が出てるがライブに参加 アーティストAは結局コロナに感染 数日後、他の4人であるアーティストB.C.D.Eもコロナ感染 そのライブに参加したお客さんの感染状況は不明 既にコロナの症状が出てるがライブに参加したア...

弁護士回答
    1
  • 不倫のトラブルで会社に連絡するといわれていますが対応する方法ありますか。

ベストアンサー

妻子ある会社員です。ある女性(離婚・子供2人)と不倫関係になりました。 最近関係がおかしくなり、プレゼントしたネックレスやカバンを会社に送るといわれています。 また毎日会社に電話するといわれています。 1.ネックレスやカバンを送られた場合、なにか対処する方法はありますか。 2.会社に電話された場合、対処する方法がありますか。

弁護士回答
    3
  • 加害者側の身辺について

【相談の背景】 ある面識のない人から性的被害にあいました。 彼は現行犯逮捕となり、私は被害者として被害届をだしています。 罪が確定するかは、まだわかりません。 犯人の名前をインターネットで調べるととある学校の学生でバイトもしているということがわかりました。 【質問1】 仮に罪が確定した場合、彼の学校やバイト先には何か連絡がいくのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • いかがわしい画像を職場の人たちに見せたら

友達からの相談です。先生方お願いします。W不倫し相手の旦那にメールや画像がバレて三年経過しました。彼女はDVをずっと受け、最近別居。追い出したにもかかわらず、帰ってこいと何度も彼女の旦那が、彼女の職場に乗り込み、上司と家庭のことを話をし、証拠(いかがわしい画像やメール)を見せようとしていますが、普通妻のいかがわしい画像を他人に見せる考えがわかりません...

弁護士回答
    1
  • スポーツチームでの陰口とシカト、訴えることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜか、趣味でやってるスポーツのチームで6ヶ月前からぐらいから2人にだけ無視されるようになりました。 自分だけとあからさまに話さないとか続けられていて精神的にその場所にいるのもつらくなり、最近では考えすぎてしまって眠れなくなったり体調が悪くなったりします。 シカトされたり陰口言われているだけだと、精神的に追い詰められててもその人た...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消における金銭問題

【相談の背景】 1年ほど前から同棲をはじめました。当初は私も自営で仕事を始めたばかりで2人分の生活費は厳しいので彼女も一緒にお金を出し合うという事で部屋を探しました。その後部屋が見つかり初期費用の支払いになると彼女が急に仕事を辞めてしまいました。仕方なく初期費用やその後の生活費も全て私の負担となり、彼女は1年間無職という状態になりました。そして先日...

弁護士回答
    1
  • SNS、匿名掲示板への誹謗中傷に掛かる費用をクラウドファンディングで募るにあたり。

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前よりSNSと匿名掲示板で複数人と思われる相手から誹謗中傷の書き込みをされています。そのためプロバイダへの開示請求、および請求を拒否された場合の裁判所への開示請求を弁護士事務所さんのほうに依頼しようと思っております。 【質問1】 この場合の費用をクラウドファンディングで募ることに法的違反はありますでしょうか。また返礼品として...

弁護士回答
    1
  • Vtuberへの誹謗中傷について

【相談の背景】 私のフォロワーさんがTwitterで陰でブスと中傷されて個人のLINEの内容とかも晒されていたので可哀想に思い、某掲示板の晒していた対象者の個人スレッドに、そのスクリーンショットを貼り、○○性格悪過ぎ、クズ過ぎるだろと2回程書き込みしてしまいました。現在は画像は削除申請をして削除されています。 対象者はVtuberですが、1人残らず絶対に許さないと弁...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚したいんですが調停が終らない

今離婚調停中なんですけど、1年経ってまだ決着がつきません。向こう側には弁護士がいてこちらは居なく1人で戦ってますが最近になって色々と不利な状況になってきたので今からでも弁護士をつけても大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪について。相手は合意であると言っています。

ベストアンサー

上司からされた、強制わいせつ罪について警察に相談に行きました。 今後 被害届を出すか検討をしています。 相手の弁護士を通してその旨を伝え、交渉しようとしたところ、そのような事実はなく、それは 当事者が交わしたメールのやり取りから明らかで 、私と相手が親密な関係にあった、警察にはそのメールを開示した、従って客観的に強制わいせつ罪には当たらず被害届を...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為をした上司には、どの程度慰謝料を請求できるのでしょうか。

こんにちは、はじめまして。 今回はセクハラの件について、御相談したくメールをさせていただきました。1、2年前になるのですが、私は違う部署の上司からセクハラ行為・発言を受け悩んでおります。 事の発端は、2年前の夏頃、上司から個別に2人で飲みに行こうと誘われた事でした。その当時は、とてもよくしてくれていた上司でしたので単純に、会社では出来ない仕事...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしていた彼と別れ話になり、私の家の鍵の返却されなかったため、警察に相談しました。 その際に彼の名前や電話番号を警察に聞かれたため、彼に了承を得ず教えてしまいました。その行為が個人情報保護法に反していると彼に言われ訴えると言われています。 その他にも彼とのことを友人に相談したことなども、彼に俺のことを他の人に言うなと...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルで、民事調停と訴訟のどちらをすべきか?

ベストアンサー

隣人トラブルで困っています。 2年前に現在のところに引越してきましたが、私は特に近所付き合いもなく過ごしていたところ、隣人に一方的に変人扱い、目のカタキにされるようになり、その理由を聞きたいと思って隣人宅へ伺っても話し合いにすら応じません。 その隣人はどうやら近所のボスのようで、近所へ私のあることないことを吹聴してまわったり、子どもにも私について「怖い人だから」...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に王子というあだ名の人がいるのですが、横柄で上から目線で、私の事を悪く言っているのが聞こえてきたため腹がたち、某掲示板に、書き込みをしてしまいました。本名の名前は載せませんでしたが、「王子というあだ名の奴。王子と呼ばれてハーイと言うが、良く考えてみろ。王子ではないぞ。」と書き込みました。 【質問1】 今日になり、その書き込み...

弁護士回答
    1
  • 示談合意の後の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談が済んだ後、相手の気が変わり納得出来ずに 職場に私のプライベートを暴露したり嫌がらせの電話等をしてきた場合。 【質問1】 対応したのが私ではなく、録音もないと その人が嫌がらせをしたという証明が難しいと思いますが そんな事をするとしたらその人しか有り得ない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問2】 相手が示談し...

弁護士回答
    1
  • これは子供や私に対して心外にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 私には結婚していた時に2人の子供が居ます。 その後離婚して結婚していた時の人との子供が2人いて、つまり同じ人の子供が4人居るんですけど、下の2人は別れてから産んだ子なのでまだ認知してもらってないんですけど、 最近聞いて知ったんですが 彼は飲みに行った時に話してるらしいんですが次女は自分の子供だけど、どの子を言ってるかわからないんです...

弁護士回答
    2
  • メッセージ送付を禁止されたあと、一切の連絡をとっていないが、ネットストーカーの罪は成立するのか

お伺いしたい要点をまとめると、 ・1対1のラインでの中傷をしたものの、最後まで相手は無反応で拒否の意思表示すらしてこず、最後に彼女から、中傷行為をやめない場合相応の対応をとるという意思表示があった。そのため、その時点から一切の連絡をとっていないが、それでもネットストーカーとして罪が成立するのか。成立しなかった場合、逆にこちらから脅迫罪として告訴...

弁護士回答
    1
  • スクショに撮ってTwitterで晒す

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で○オタクは普段から他キャラを中傷するのでその行為をスクショに撮ってTwitterで晒すとある人が言ってました しかし○オタがやってるという証拠はなく、Twitterで掲示板の○オタクスクショを晒す行為は罪にならないでしょうか? 【質問1】 ○オタクがやっている証拠もなくスクショでTwitterで晒す行為についてどうなるか

弁護士回答
    1
  • ネットでのトラブル。侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッチというライブ配信中に、同接20人くらいの配信者からゴミなどと言われ煽られたから僕も配信中に煽り返して、同接20人くらいいる中で、キモイ臭そうブスそうなどと1ヶ月の間に4回ほど相手の悪口を言ってしまって後悔。 【質問1】 この場合、訴えられる可能性は高いですか? 【質問2】 侮辱罪として前科がついてしまうのでしょうか?不安で夜...

弁護士回答
    2
  • 僕の文句を回りに言って趣味を辞めざるおえない!

自分の趣味サーフィンをしてます!しかし一人の女性が僕の文句を回りに言ってその話しがいろんな人に回り海に行く事さえ出来なくました!この女性を訴えたいです!精神的にもキツイ状況です!海も辞めざるおえなくなりました❗好きなのに!なんで俺がこんなめにあわなきゃいけないのかわかりません!訴える事できますか!

弁護士回答
    1
  • やめた塾の誓約書の効力

ベストアンサー

僕は少し前にある塾を辞めたのですが、 その塾を辞める際に誓約書にサインをして退職しました そのあと自分のサイトで 僕が今まで実際にアルバイトとして勤務経験がある塾名を具体的に名称を挙げて、 家庭に紹介する形で今までの塾の良い面や悪い面などを紹介していきました これはただ単純に、ご家庭の方々や講師の仕事を探されている方に 多くの塾のことを知っ...

弁護士回答
    4
  • セクハラと会社の対応についてです

一年前に退職しましたが復職を希望してます。 二年程前から同僚にセクハラを受けるようになりました。無理矢理体の関係を結ばされてしまいました。その後も体の関係を要求され続けて、周りに知られたくない事もあり誰にも相談できず、うつ状態になってしまいました。仕事に支障が出る様になったので上司に思い切って相談したのですが、私はそもそもこの上司を信用できませ...

弁護士回答
    1
  • 悪口訴訟時の罪状と慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とその彼女に悪口を言われたので、彼女の職場に電話して上司に事実を話しました。 訴えられるとしたら、何罪になりますか? また、相手が県外の人の場合、裁判になれば、私は県外まで行かなくてはならないでしょうか? 【質問1】 相手が職場を退職しなくてはならなくなった場合など、慰謝料がかかるとしたらいくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルの内容を、自称被害者から職場にばら撒かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 背景ですが、妻は近隣数軒と隣人トラブルを起こしています。 妻が相手に中傷的な発言をしている様子と、それらの詳細がつづられた手紙が、近隣住民の1人から署名入りで、私の職場の上司と、本社宛に送られてきました。 手紙には、私たち夫婦が警察から注意を受けていることや、近隣住民の安全が脅かされているのでどうにかしてほしい、という懇願が書かれ...

弁護士回答
    2
  • 絵柄が似ていると言ったら訴えると言われました

【相談の背景】 二次創作の絵をSNSで公開している人(A)に、今まで何度かSNS上で感想を伝え、その人からも返事を頂いていました その人が新しく公開したイラストが、有名な人(B)の絵柄にそっくりで思わず、「○○さんの新作、有名なあの人にそっくり」と投稿したところ、Aさんに直接「トレースしたというのか。訴える」と言われました 普段Aさんはアニメよりの朝の女児向けア...

弁護士回答
    1
  • 加害者)匿名掲示板での中傷と開示請求と示談金

ベストアンサー

匿名掲示板での中傷と開示請求(加害者) 匿名掲示板にて叩かれている人が「自分がしたライブでの迷惑行為を正義感で叩くのは間違い、直接言え。知り合いの弁護士に相談済みで今月中にどんどん話しをすすめる。開示請求で住所や本名をこちらに知られたくないならSNSの捨てアカウントから中傷したレス番号を教えろ、示談金を考えるから支払って」と投稿していました。 まだ...

弁護士回答
    1
  • 相手とのトラブルの内容をメールで公開したら、どのような罪になりますか?

【相談の背景】 とある習い事教室とトラブルになっており、相手方がそのトラブルの内容を私の実名入りで他の保護者にメールで公開しようと考えていると言っています。 私はその保護者たちのことはほとんど知りませんが、おそらく50人以上はいると思われます。 【質問1】 もし相手方が本当にそのトラブルの内容をメールで公開した場合、何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの事実を話してよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより仕事を休んでいる小学校教員です。 例えば保護者の人とたまたまあ会って、 「先生どうされたんですか」と言われたとき、 「実はパワハラを受けたんです。」 と答えたら、 守秘義務違反になりますか? ご教示いただけると幸いです。 【質問1】 信用失墜行為なのかが知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 飲食店からの不当請求と脅迫様行為について、どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者の名誉を重んじまた、プライバシーを守るために伏字などを使用します。近い飲食店にて、「つけ払い」にて長く通っているお店なので1か月くらいつけを一部支払ったり、また飲食を促すからしたり、支払いを繰り返しました。飲み屋ではないです。 1、長年のことですが「明細書」「請求書」なし、「言い値」で決めている。 料金は極めて高額(明細が...

弁護士回答
    1
  • 周囲に離婚のことを言いふらす

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚はしていないのですが夫が離婚の話で揉めていることを周囲に話しており私が悪いと言いふらしております。私は周りの人から無視されるなど嫌がらせをされております。私は離婚のことは誰にも話してはおりません。 【質問1】 この場合どうしたらいいかわかりません

弁護士回答
    2
  • 逃げてしまった人について

ベストアンサー

付き合っていた彼と別れた後に妊娠していることが発覚しました。 どうしても産みたい私とどうしても手術して欲しい彼と何度も話し合いましたが、 最終的に金銭などを条件に彼のお願いとして聞き入れ受けました。 金銭の受取はしていない状態で術後に電話、メルアド、LINEのID全てを変えられ音信不通になってしまいました。 途方に暮れていたところ、私の友人のそ...

弁護士回答
    4
  • 過重労働により退職後の損害賠償について(残業代未払い、がん罹患、労災打ち切り、女性の深夜労働など)

当方(45歳女性課長職)、1年半前に自己都合退職しました。退職前6ヶ月間は残業時間毎月150時間前後で、命を守る一心のみしか残っておらず退職。部下12名が帰るまで帰ってはならない旨の命令(部下の残業要因は、他部署の担当者からの指示により、その担当者に対して私の立場からの指示権限はありません。つまり部下の残業はコントロールできない状況)と他の部署...

弁護士回答
    1
  • snsのトラブルについて

ある掲示板で同じ病気の人達とsnsグループを作りました。そこで1人の方が嫌になる発言をされるので友人2とトラブルになりました。その後私に個人的に悪口が届くので 私は嫌になりブロックをしました。 そうすると次は自分のブログに私たちの職業や写真をアップして批判をされるようになりました。 名前は出てませんが、もし名前がでたら訴えることはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由書の内容について

ベストアンサー

事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 先月に雇い止めを通告されました。 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 1.職場でのコミュニケーション不足のうえ、1人の社員と口も利かず改善の兆しがない。 (1人の社員については確かにお互い仲が悪いがその他の社員とは問題ないので誇張し...

弁護士回答
    2
  • 意見として書いたつもりが誹謗中傷と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に、 この人が過去にした事の一件からこの人のことが好きじゃなくなった 自分のやってることが怖くないのか疑問 など、私の意見として書き込んだつもりのものが誹謗中傷だと言われました 【質問1】 誹謗中傷になって開示請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産訪問販売でのトラブル

【相談の背景】 住んでるアパートに不動産の訪問販売営業員が来ました。 その時は交通事故を起こしてしまったばかりだったので事故関係者の誰かと思い、うっかりドアを開けて対応してしまって仕方なく話を聞いていた際に、つい失言で「最近は投資詐欺なんかも多いから警戒はしますね」的な発言をした所、営業員が逆上してうちの会社が詐欺をしていると言っているのか?...

弁護士回答
    2
  • 前科を暴露したらどうなるか

ベストアンサー

飲酒運転で人を殺した人に対して「こいつは飲酒運転で人を殺した」とか「刑務所から出ても反省してない」とかネットの掲示板に書いたら何か犯罪になりますか? ちなみに、相手は出所後すぐに入所前に自分がやっていた会社の社長として復帰し年収が5000万円くらいあります。

弁護士回答
    1
  • 大手掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。

大手掲示板にて特定の人物を誹謗中傷してしまいました。 現在IP開示請求中、訴訟を起こすと言われました。 特定の人物とは某SNSの人です。 複数回に渡って誹謗中傷をしました。 3月に数回、4月に数回です。 先日、某SNSにて、 3月から弁護士に相談しています。もう手遅れです。開示請求を行っています。 と書かれていました。自分のした事を反省していますが、...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が他人から笑われることを止めさせる方法はありますか?

【相談の背景】 彼氏が自意識過剰なのかもしれませんが、すれ違った人や職場の人から笑われているみたいです。その結果、うつ病のような症状が出始めています。 【質問1】 相手に侮辱され、笑われるのをやめさせることはできますか? 【質問2】 本当にこのままうつ病になったら、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから