このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手側弁護士から回答書また回答書
ベストアンサー【相談の背景】 先日 相手側弁護士から内容証明郵便の通知書が来て 回答書を提出いたしました。 前回 提出した回答書には、詳細は書かず、私の中にある 2つの出来事と2つの人物像、それらを呼び名で投稿してしまいました。 そうしましたら 本日 相手側弁護士から郵便物が届きました。 内容は 2つの人物像とは何か? 2つの出来事とは何か? 呼び名と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
張り紙をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 「猫に餌をあげないでください」と玄関に張り紙をされました。 道路から見えます。 餌はあげてません。 うちの裏に神社があり、そこで餌やりしてる人がいると思います(ボランティアの可能性も) それで、うちを通路として、野良猫3匹が通って行きます。 ですので、うちが餌をあげてると確信したようです。 これは、名誉棄損罪とかにならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の住所地と異なる地で少額訴訟を起こすことはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損行為に対して、少額訴訟で慰謝料を請求しようとしています。まず、請求書を内容証明郵便で送ろうとしましたが、知らさせていた関東地方の住所は、ある有限会社の住所となっており、その住所宛てで発送したところ、郵便は転送されて、関西地方で受け取られました。しかし、いまだにネット上では、相手方は関東地方の住所を記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にクレジットカード使われた返済してこない
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会ってすぐ結婚前提のお付き合いのはずでしたが、仕事に行っている間に家に置いてきてしまったお財布からカード情報を抜き取られ不正利用されていました。 それが1月下旬のお話です。 不正利用に気付いたのは明細が届いた3/1に気付きました。 ですが、一旦それを許し、約一か月間利用することも許してしまいました。 お金を返すとは言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金
ベストアンサーパート従業員です。 外仕事は一件いくらの歩合で、中の事務仕事は時給730円なのですが、何年か前から千葉県の最低賃金を下回っています。近々 退職する事になっていますが、約束の退職金が、ワンマン女社長の強欲によって勝手な理由を付けて 一切払わない と言われたので、泣き寝入りしない為に まず一人でも入れる労働組合に加入し一緒に交渉してもらうつもりですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中だった既婚男性の裏切りへの慰謝料請求。彼の職場への報告・念書は脅迫や名誉毀損となりますか?
離婚協議中の男性(※奥様とは1年ほど別居中。3年前から離婚協議をしていた)と交際していましたが、(過去にも私と不倫関係にあり、その際は奥様にばれて謝罪し、彼はご家族を選び、「僕は絶対離婚はない!」と宣言され別れました。が約10年後、彼は私のとの人生を考えると言い、奥様に離婚申し入れをしました) が、先日、私とその彼が日曜のお昼間に歩いているところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部署全員が閲覧可能なアドレスでお客様からのメールで罵倒
ベストアンサー私は接客業で中間管理職の雇われ店長です。 お客様からメールで誹謗中傷を受けました。 内容は「あなたのような愚民の考えを押し付けないでください」 「あなたのようなモラルハラスメントをする店長は許されない」など、モラルハラスメントに関しては連呼されました。 部署のスタッフ全員、不特定多数が閲覧する問い合わせフォームへのメールです。 他にも細か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽は無いが非公表の内容をインターネット上に暴露された場合の名誉棄損について
我が社内の懲戒処分は「○歳代、男性、課長」のような人物像、処分の該当行為、処分の程度がインターネット上に公表されております。 ところが、社内の懲戒処分についてインターネット上に掲示板が設置され、そこに被処分者の実名が書き込まれるという事が起きました。 それを発見された被処分者の方は、掲示板の該当箇所を印刷して警察に相談されたのですが、その際、担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽で作りた議事録は、事実と違う事から証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人理事長の知らない所で、外部の企業と秘密で会社を変える準備を進めている事が、謝って理事長にも話し合いの議事録がメールで回ってきた。 内容は、理事長を下ろすために悪者にする虚偽の内容がほとんどでした。虚偽を広め失態させる方法までが記載さらていていました。 本来、役員しか知らない内容も、無断で相手の企業に流したり、理事長が悪者だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での言い争いについて
ベストアンサー以前から某サイトに書き込んでいました。しかし、気に入らない人物がいて、その方と言い争いとなり、中傷する発言をしてしまいました。 内容ははっきり言って相当な暴言です。 ただ、私はその方が誰かは知りませんので、実名・住所・電話番号などは書いていません。 最近ですが、その方が名誉毀損で警察に刑事告訴するとそのサイトの掲示板で宣言しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ 冤罪についてのトラブル
約1ヶ月前より、職場にて新しく入ってこられた方と仕事をしています。 深夜の時間帯との事もあり、2人きりで仕事をする事が多く、気にかけながら仕事をしてはいました。 人が多い日の場合はその方を含めて4人で取り掛かる事もあります。 作業にも慣れてこられ、馴染んだ事もあり和気藹々としてこられたなと言うのが自分を含めて既存の方の印象でした。 しかし、4日ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷について
知人が爆砕の地域掲示板で個人スレッドをたてられ、誹謗中傷されました。 1:スレッドは伏せ字で個人名のみ 本名がひらがな表示で▲▲▲▲▲(名字)■■(名前)→▲▲◯◯◯■◯(◯の部分を伏せている) スレッド説明文は「この人について知りたい」のみ 2:実名で誹謗中傷あり 「▲▲(名字)■■(名前)は詐欺師」など 3:誹謗中傷ではないが家族について記載あり 「■■の娘」「子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から窃盗の嫌疑がかけられた。名誉棄損で告訴できる?
ベストアンサー訪問ヘルパーをしています。訪問先で置いていた、お金がなくなっている。最後に訪問をした自分が盗ったと言われた。室内にテレビカメラが設置さているらしい。お金を探し出しポケットか鞄に入れてないか?カメラに撮られいないか?と問い詰められた。何度も同じ事を言われ自分がやったのかと思ってくる感じがした。精神的にまいってしまった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口により体調が悪化
ベストアンサー私はとある飲食店の店長でした。 今年の9月上旬に私に対する陰口を以前同じ店で働いていた彼女Aから伝え聞きました。 私はその事に思い当たる節がなく、私のプライベートも悪質なものになって伝わっていました。 Aは昔働いていた友人とのLINEのグループで知ったようです。 その話を聞いた翌日、頭痛に襲われ、発汗をし、嘔吐しました。病院に行くと血圧の上が190ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックで名誉棄損されました。慰謝料はいくら位でしょうか?
ベストアンサー私は絵画を集めているアートコレクターをしています。私は別に有名人ではありませんが、現代アート業界の中では、アートコレクターとして私の名前は多少は知られています。 数日前、私は画家のAさんのフェイスブックの投稿に否定的なコメントをしてしまいました。 そしたら案の定、Aさんを怒らせてしまいました。 Aさんは私に対して「なんだと!お前なんか裸婦画ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故時の加害者からの中傷について
初めまして。宜しくお願い致します。 昨日、駐車場内での人身事故にあい、その際加害者(軽自動車の運転者、60代女性)からひどい中傷を受けました。 事故発生時から最後まで加害者はぶつかったことを認めておりません。 ただし警察官からの尋問で、運転者である加害者は後進出庫の際にミラー確認はしたが黙視をしていないことは明確になっております。 また車体後部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を勝手に撮られており、それを第三者にも流された事について
自宅の庭の前は他のアパートの駐車場となっており、庭の木の葉が落ちる事がある為母が時々その駐車場を掃きに行きます。 昨年の秋、葉がその駐車場に停めてある車に落ちていた為母はその葉を取ろうとしたそうですが、車の所有者からその行動を携帯の写真で撮られていたそうです。そして、母がそれを知ったのは行き付けのファストフードの店員から「これはあなたじゃないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラについて
ベストアンサー会社でパワハラを受けました。 あるコールセンターで契約社員として働いており、クライアントから任された事務処理の仕事をしています。 ある日突然マネージャーに呼び出され、私が話してはいけない会社の業務内容やクライアントの社名を出して社外で話しているとか他の人がしたミスを名指しで周りの人に言いふらかしているとある管理者から聞いたと注意されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不退去罪、侮辱罪、名誉棄損、強要罪、秘密漏示(守秘義務違反)の構成要件について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 不退去罪、侮辱罪、名誉棄損、強要罪、秘密漏示(守秘義務違反) これらが成立する構成要件をそれぞれ教えて下さい。 【質問1】 不退去罪、侮辱罪、名誉棄損、強要罪、秘密漏示(守秘義務違反) これらが成立する構成要件をそれぞれ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラとして訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 先日セクハラとして同会社社員にコンプライアンス部に相談された事により私に調査が入りました。 内容としては仕事終わりに飲みに行き胸を触られた、上半身裸の写メが来たと言った内容でした。行為自体は認めていますがお互い様であって私も触られましたし下着姿の写メを送られております。 結果セクハラは認められずに会社として関知しないという結果に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某掲示板における中傷記事について
こちらはお店のスレッドにかかれた中傷記事です 以下抜粋(△は店名、○は個人名で本名の名前部分) それはお前だろ!△△△の元ドライバーで顧客情報を盗んでさらに元△△△嬢のデブスを孕ませたバツ4前科6犯の○○さんw これは訴えることができますか? この記事で問題にしたいこと 顧客情報を盗んで⇒まったくありません。 デブスを孕ませた⇒結婚、出産は事実ですが名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者との面談
【相談の背景】 お互い既婚者同士で不倫をしました。 期間は1ヶ月程度で、半年前、不倫していることがド相手の配偶者にバレました。 私の配偶者にはバレていません。 不倫相手との不貞行為はなくキスのみです。 ①つい先日、相談事項があり不倫相手と二人で歩いている所を共通の知り合いに目撃され、不倫相手の配偶者の耳に入りました。この時も不貞行為はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の男性の彼女に脅しのようなことを言われ困っています。
【相談の背景】 私は共通の音楽が好きという理由で知り合った友達が多くいます。 その中でも、ライブなどで会ったりしてみんなでご飯に行ったりBBQをしたりなど特に仲のいい定期的に集まるグループがあります。 そのうちの一人の男性は27歳で、29歳の彼女がいます。私はその男性と友達として仲良くしていましたが、その彼女に浮気しているのではと疑いの目をかけられてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年経っても離婚進まず困っています
ベストアンサー結婚して3年半。子供なしの妻です。 去年の10月下旬から、旦那に強制的に家を追い出されました。 理由は、職場の男性(別の部署・旦那の後輩に値します)との、メールを見られただけで、付き合ってるんだろ!と怒鳴られて追い出された感じです。 下ネタなどしょっちゅう話してる中なのですが気にいらなかった模様です。 1度二人で話したいと言い家では話せないと何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性との金銭問題から謝罪要求。誠意を見せろと
ベストアンサーお金を貸してる女性がいて、もう半年も返って来ません。金額は多くなく、何度も債権回収したけど、返済意思はないです。相手の言い分としては、1年前に付き合って、すぐ別れたんですけど、その後も会って男女の関係もありました。僕が1人暮らしするて言うてたから、1年間待ってたのに、何も変わってない。だから、謝罪しろと。性欲のはけ口なだけやと言い張ります。家はちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の投稿に関する法的リスクはどの程度あるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般の会社員で、営利目的や発信者としての活動は行っていません。 過去のインターネット利用について、誹謗中傷や名誉毀損に該当する投稿をしてしまった可能性があるのではないか、という不安を感じています。 実際には、特定の個人や団体を悪意をもって継続的に攻撃した記憶はなく、現在確認できる投稿履歴等でも問題となる内容は見当たりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動(左遷)の正当性について
私は12年以上のメーカー営業の経験を持ちます。今回同僚の女性から名誉毀損とセクハラで会社に訴えられました。内容は以下の通りです。 ①後輩Aと後輩B(退職予定)が同僚女性のプライベートな話をしていたボイスレコーダーを提出。後輩Aは私が信頼していた後輩で確かに一年以上前に話した案件でした。ちなみに後輩Aも後輩Bも二人だけの会話だと思い、録音されていたのを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書の違反、慰謝料請求できますか
不貞関係はないものの、親密な関係になった既婚男性Aさんがおり 頻繁にしていたLINEを奥様に見られ、 個人的な接触の禁止・違反した場合は300万払う旨の誓約書を交わしたことがありました。 それが2年前、誓約書を書いてからは個人的な接触はありません。 (職場の同僚のため仕事上の接触はあります) この誓約書には「親密な関係であったことを漏洩しない、第三者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSからの誹謗中傷と営業妨害
私は個人事業主です。後述するように加害者の住所氏名は特定されています。 2015年秋頃からSNS上の見ず知らずの男から、私が某宗教団体の幹部で事件を起こした等の嘘や、私が日本人を装った某国人だなど(いずれも具体的な団体、国名)とほぼ連日何度も吹聴されました。この他に口汚く罵ったり揶揄する言葉がありました。私の両親についての嘘も流布されました。また私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立前後の問題行動についての相談
【相談の背景】 2ヶ月前の刑事事件の加害者となり、示談金を支払い、示談書もサインし、示談が成立しました。被害者は何度か会ったことのある知人だったので直接話をさせてもらいました。 しかし、その間これは大丈夫なのか?と思うことがあったので相談させてください。 1.被害者が経営者ですが、監視カメラの映像を第三者(同じく知人)に見せる。 2.第三者がその監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのなりすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 昔の会社の上司(男)が、自らLINEアカウントを作り私の顔写真と名前をプロフィールに設定し、私になりすまし、その時の会社の同僚と半年間もLINEをしていた事が1週間前に発覚しました。私が久しぶりに同僚に連絡した際、え?久しぶりじゃないよね。ずっとLINEしてるよね。と言われ、なりすましが発覚しました。ゾッとしました。 LINE内容は私がアダルトビデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷被害。海外在住でも訴えられる?
【相談の背景】 Twitterで本名、顔写真を無断で掲載され、事実ではないのに犯罪者扱され、何度も誹謗中傷されています。(ネット上でトラブルがあったが、本人とは何を話しても話が通じないのでずっと無視している、本人会ったことは一度もない) 海外在住で狭いコミュニティなのでフォロワーに実際の知り合いも多く、知り合いにも心配をかけ困っています。 お互い海外に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為の事実を、周囲に話すことは問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、 妻が家を出てきい、現在別居中です。 離婚は協議中で、恐らく今後調停になります。 子供は私が面倒を見ています。 保育園対応も私がしています。 送り迎えを全て私がやっているので、 保育園側からも、おそらく 「何かあったのではないか」と 感づいていると思います。 保育園には、正直に、 「妻が不貞行為をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 和解成立後の支払い不履行について
元配偶者の元不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起し、 裁判所の勧めにより和解が成立しました。 調書内容に特長はありません。 ただ二回分割なので不安があります。 履行されなかった場合の対応を教えてください。 因みに元不倫相手の勤務先(東証一部上場)は把握しています。 強制執行の手順を進める前に 1 元不倫相手の代理人に督促 2 元不倫相手に直接督促 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラについて
【相談の背景】 これまでも何度かご相談させていただいていますが、会社でパワハラを受けたため、現在弁護士の先生にお願いして民事訴訟中です。 民事訴訟だけでなく刑事告訴もしたいのですが、「民事訴訟を有利に進めるための刑事告訴は受け付けてもらえない」とも聞いております。 ①パワハラのせいで精神的苦痛をうけ、体調を崩した。 ②訴えられたのが気に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット配信者に対する誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問致します。 配信サイトで匿名で配信されている人がいるとします。 勿論顔を出して配信していて、ニックネームは太郎だとします。 2チャンネルのようなところに◯◯配信者の太郎について語ろうみたいなスレが立っていたとします。 そのスレで誹謗中傷した場合、侮辱罪や名誉毀などになりますでしょうか 例えば、あいつは嘘付きだとかキモいとか 性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳で脅迫罪
いわゆる子供同士の喧嘩ですが、男女二人で携帯で書き込みをしていたところ、女の子のほうが、警察にその書き込みの内容について、男の子からの一方的な脅迫めいた書き込みが多々あり、怖いと被害届を出しました。でもそれはけして一方的ではなく女の子のほうも、男の子の名誉を著しく傷付けるような書き込みを数回しており、それにより、男の子も日常生活に支障をきたすな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係をバラすとの脅迫
ベストアンサー不倫を5年ほどしていました。後悔しています。 その間、相手の元旦那との間にできた子どもとも数回会い、遊んだこともあります。しかし、別れたいです。しかし、別れを切り出すと①いつもこの5年間の不倫関係をバラすと②この5年間は、結婚出来ると信じて待っていたのに、結婚詐欺だから、バラすと。 たしかに結婚しようとは数回言ったことはあります。 そこで1つ目…①②...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2チャンネル上での会社名公開と毀損に関して
このようなケースの場合、裁判を行って勝てるものなのでしょうか? 以前、A社で代表取締役をやっており、A社に経営上大きな問題が生じて、閉鎖登記を行っている状態です。この際、A社でも人材がおりましたので、Aさんに後をお願いして、Aさんの方でB社を設立し、Aさんの方で代表取締役をやって頂き、雇用を確保致しました。無論、A社とB社は資本も異なり、登記簿謄本上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの窃盗で警察沙汰。前歴に載る可能性は? 出禁の対応は?
【相談の背景】 一週間前に500円相当の窃盗でスーパーから被害届が出され、警察署にて取り調べをしました。 終了後は帰宅でき、警察官からはほぼないと思うが万が一、検察庁から電話が来たらでるようにと言われました。 また、スーパーでは全国の全店舗出禁となり書面を店長に渡していて全国の店舗に顔写真が広まっていないか不安です。 【質問1】 警察沙汰になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに、会社に不倫をバラされた場合は名誉棄損で訴えることはできるでしょうか?
ベストアンサー奥さんのいる人と社内不倫をしていました ばれた時に慰謝料を渡して示談書をかわしているのですが 最近会社に私が浮気していると密告があったようです 今の所証拠はないのですが、恐らく密告者は奥様だと思います 証拠が見つかった場合、奥様を名誉棄損で訴えることはできますか? また、訴えることが出来た場合は、裁判?の結果はどのようなものになるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前13歳未満の娘が学校内での傷害事件の被害者となりました。 加害者(同級生)が悪質であり、加害者親子は対応が非常に不誠実だったこともあり損害賠償額30万円を書面で請求したところ、「名誉毀損だ、侮辱的行為で個人攻撃だ、法的境界を超えている、やりとりの手紙は全て保存している、法的手段を取る」と記載されていました。 実際のところ、加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害 訴訟 相手の会社宛てに
ベストアンサー貞操権侵害による損害賠償請求の訴訟を考えています。 相手の人が既婚(離婚予定の別居中3年目)で年齢を9歳サバを読んでいました。 交際期間は1年半程です。 真実を知ってから半年経ちます、その間一度だけ会いました。既に破綻していると言われたので会いましたが、やはりそれからは会わずにメールだけの関係です。 結婚前提でお付き合いをしていました。 結納は交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元ダンナの子供に対する言動について
ベストアンサー離婚して2年になります。子供も二人おり、私が引き取り育てています。 元ダンナには去年まで子供達をあわせていましたが、子供と会っている時に元ダンナはダンナの彼女とキスをしたので、あわせていません。 子供達の前でそんなことをするなんて、常識がないと思ったからです。 それから、子供に《そこにいても楽しくないから、一緒に住もう、迎えに行く》とメールをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を起こされた事実、関係ない第三者に伝えて大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 調停を起こされた事実、関係ない第三者に伝えて大丈夫? 公開日: 2023年06月08日 相談日:2023年06月08日 【相談の背景】 私→A 知り合い→B 第三者→C とします。 私AはBとトラブルになり、 Aは調停の申し立てを行いました。 Aは共通の知人である第三者Cにも申立た事実を知ってもらい呼び出しに応じてもらいたいと思います。 Cはお互い共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
より効力のある証言の残し方 民事
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の被害に遭いました。 嘘の噂を流されており、個人で示談と賠償請求をしたいのですが、証言の集め方で悩んでいます。 もし民事訴訟に発展した場合でも有効になるような、より効力のある方法で証言を集めておきたいと考えています。 【質問1】 証言は『録音』と『証言と署名が書かれた書面』とでは、どちらがより効力がありますか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人のコンプライアンスについてWEBで公開することが名誉棄損に該当するか
ベストアンサー任意団体のNPOで理事をしています。 活動している分野では多少知名度のある一般社団法人Aと従来協力関係にあり、法人Aの「協力団体」であるとWEBサイト等に記載し、また実際に共同で活動を行った実績もありました。 最近になって法人Aのコンプライアンスに疑問点が目立ってきたことから数点質問したところ、逆に恫喝するような回答が返ってきたという経緯があり、NPOの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での侮辱罪や名誉棄損罪の構成条件
ネット上での侮辱罪や名誉棄損罪の構成条件は、 ①個人を断定できる情報(本名、住所、顔など) ②公然と ③侮辱や名誉棄損 上記の3つが揃った場合だと思うのですが、 たとえば、同じ掲示板内でAさんが①の内容のみを、Bさんが②と③の内容のみを投稿した場合、 侮辱罪や名誉棄損罪に該当するのは誰になるのですか? そもそも、一つの投稿に①②③が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の浮気で文句が言えますか。
ベストアンサー私には前の夫の間に二人の子供がいます。×2です。彼には奥さんが居ますが、私と出会うまえから破綻しており慰謝料金額さえクリアすれば離婚。そんな彼と3年近く社内不倫をしています。社内のスタッフも彼が破綻している事は知っています。 彼とは結婚の約束もしています。 そんなある日、彼が社内の同僚と熊本へ浮気旅行に行っていました。同僚のアパートの前に彼の車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームでの口論やトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲーム内での発言について、法的リスクがあるか知りたいです。 ある試合で、私はレーンの経験値やゴールドを獲得する役割でしたが、味方のローム(サポート)がミニオンを処理していたため、自分が十分に育てないと感じました。 そのため、試合中にゲーム内のピンを鳴らしました。 しばらくして相手から「ちゃんとCC当てろ」や「Mid Bak...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから