7,593件見つかりました

法律相談一覧

• 都合よく作り上げた立証困難な話で警察へ通報、以降のしつこい「つきまとい要求」を駆逐したい。

ベストアンサー

裏付けなし、認知できる根拠なき話を警察へ通報されました。警察からの問い合わせに一つ一つ説明し、その大半が「事実不告知、不実告知」であることが判明。しかし、以降も関係者や法律家から同様の要求があります。頭から要求を否定するものではありませんが、その理由が不実ですから聴くまでもない類い。要求は「~しろ」「~を求める」との記載にはなっていませんが、実...

弁護士回答
    1
  • 親告罪(侮辱罪)の自首について

親告罪(侮辱罪)の自首について 私はインターネットの掲示板に誹謗中傷、刑法でいう侮辱罪をやってしまいした 私をaさんとして被害者をbさんとします 内容等的に訴えられる可能性が高く、先に自首した方がましなので自首を考えています そこで調べてみると、侮辱罪は親告罪で被害者からの告訴がないと刑事裁判不可能と知りました また、親告罪については、告...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪に問われない示談交渉の方法を教えてください

ベストアンサー

先日自分の彼女が、彼女の同僚の男からのアプローチで寝取られてしまいました。 その男は既婚者で妻子持ちでありながら、彼女に積極的なアプローチを働いたみたいです。 浮気が発覚した時点で、既にその男との縁は切れていたと聞きました。 自分達は未婚で慰謝料の請求が出来ないため、相手の奥さんや職場に対しての口止め料という形で示談交渉を行いたいのですが、具...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の差し押さえについて

ベストアンサー

夫の不倫相手との訴訟に勝訴しましたが、不倫相手は慰謝料の支払いを無視しました。 差し押さえするため、相手の勤務先をつきとめる必要があります。 「●●さんお勤めですか?」と心当たりのある会社に電話することは違法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 荒らし行為による威力業務妨害について

ベストアンサー

荒らし行為をして威力業務妨害になったりする可能性があると聞いたのですが、荒らし行為で威力業務妨害にならないものと、なってしまう例を教えいただけないでしょうか? また荒らし行為は威力業務妨害の他に何罪に問われる可能性があるのかも教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • プライベートな内容を第三者に漏らした事に対する賠償請求の可否について。

ベストアンサー

先日、知人A氏の知合いB氏が私の働いている会社宛に言われも無い損害賠償の請求督促の電話をしてきました。(A氏がB氏に私の承諾が無く、勝手に私が働く会社名や私の居住住所を教えた様です。) 1.A氏に対して勝手にプライベートな内容(会社名や住居住所)を教えた事に対して賠償請求は可能でしょうか? また、幾らぐらいになりますか? 2.B氏に対して勝手に会社に言わ...

弁護士回答
    1
  • メールをブログに掲載されたので削除させたい。

ベストアンサー

先日私の会社のホームページ上のお問い合わせページから、会社の業務に関連する内容の問い合わせが来ていたので、返信のメールを送りました。 返信の際に、 「この度は□□□に関しましてお問い合わせ頂きありがとうございます。  ●●●(会社名)の○○(名字)と申します。」 という書き出しで、メールにて回答しました。 その後、私が回答したメールが原文のまま、会...

弁護士回答
    1
  • 【至急】Twitterで書き込んでいる人を特定するには学生でも訴えればできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は少し前に噂で「Aさんが犯罪行為をしている」と耳にし、おもしろ半分で、Twitter上に書き込み(匿名で)ました。もちろんその噂については真実だと確証があったわけではありません。しかしそう思ってしまうような他の噂も耳にするので信用して書き込んでしまいました。 Aさんはそのような犯罪行為はしていないと言い切っているので、私はデタラメなことを、匿名でTwitte...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた店からの嫌がらせ

以前勤めていた店を社長と喧嘩し辞めました。 給料も貰えずに辞めたのですが、他店で働きだすと、「あのような奴を働かせるな」などとオーナーに文句を言ってきました。 その文句のせいで、評判商売だからしばらく落ち着くまで休んで欲しいと言われましたが、以前勤めていた店の社長の行為を法的には問題がないのでしょうか? 文句を言われている内は、どこの店にいても...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板での事実無根の決め付けによる嘘情報拡散の行為について

自分は日本人なのですが、 インターネット掲示板において、何の根拠もなく外国人差別にあたるような言葉とか、あたかも外国人であるかのように決めつけられてます。さらに自分は運転免許を持っており、AT限定ではないのですがAT限定だと決めつけられて書かれています。 それも一度や二度ではなくだいぶ前から書かれています。 当然ながらこれは事実無根であり立派な誹謗...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店従業員の実名投稿は犯罪となるのか?

ベストアンサー

刑事事件の加害者になる可能性があるのかどうかご相談させて頂きたいです。 私はとある風俗店の従業員の方と知り合いなのですが、その方がその風俗店のホームページに 『源氏名を変えようと思っていて2つの選択肢で迷っている』 との旨の書き込みがありましたので、その返信として私は 『「本人の実名の苗字」と「本人の実名の名前」で迷っているのか?』 ...

弁護士回答
    2
  • 噂話による誹謗中傷を止めさせたい

スポーツクラブでの噂話 による誹謗中傷について スポーツクラブで、人気インストラクターを巡る取り合い嫉妬等による、噂話での誹謗中傷は会員個人に訴え出る事が出来ますか?自分が嫌いなだけなら私を無視してそっとしておけば良いのですが、他の人まである事ない事言いくるめて私に冷たくなりました。気にしないで放って置くのが一番良いのでしょうが聞こえる様な影口と...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

田舎の集落の一軒家に一時的に住める事になり、住み始めて3年目になるのですが隣人から ・車に傷を付ける ・不法侵入 ・こちら側に向かって外から聞こえるように暴言を吐く、 ・勝手な悪口を近所に流される などの嫌がらせを受けています。 引っ越してすぐ車によく凹み傷が増えて居たんですがすぐには隣人の仕業とはわかりませんでした。 ある日、隣人が私の車に工具...

弁護士回答
    3
  • この場合、罪になりますか?教えてください。

ベストアンサー

私の彼女は大学で一緒のクラスの人から嫌がらせを受けています。わざと強くぶつかってきたり、嫌な事を言われたり、ついには手を出してきた、と言っています。そこで彼女がボイスレコーダーで悪口などを言われてる時に録音し私もそれを聞きました。確かに「バカ、キモい、」など言われ私の事も言っていました。何もしていないのに体を触ってきたりもしたらしいです。この事...

弁護士回答
    4
  • 片思いしていた教師からの暴言

ベストアンサー

私は今年の春に高校を卒業したのですが、 それまで片思いをしていた既婚の男性教諭に 卒業後、事実にないことを他の生徒に言いふらされていることを知りました。 既婚者であることは初めからわかっていましたので、先生とどうこうなりたいという意思はなく(それでも奥様には申し訳ない気持ちもありましたが…)、卒業までというリミットを設け、毎晩のメールのやりとりと...

弁護士回答
    2
  • 【難題】罪の可能性について

●長いですが前提がとても大事です。 とある有名人(以下A)が、「私は乙という化粧水を愛用している」とテレビ等で日常的に宣伝しているとします。 ある日、Aはいつものように乙の化粧水入れを取り出し 「やはり乙よね~」と言いつつ客席の前で使用します。 しかし、客席の中のある女性(以下B)には乙の化粧水入れの中身は乙に見えませんでした。 気になったBはその場...

弁護士回答
    2
  • 「悪評による顧客(会員)数・収益の減少に対する法的対抗手段について。」

私が運営をしております団体にてボランティアで手伝っていただいていた方に、「今季限りで手伝いを終わって頂く」旨を伝えましたら、その方が会員等に電話やメール等で私個人や法人の悪評を流されて困っております。今のところ静観しておりますが法的な手段で対抗することは可能なのでしょうか? 具体的には・・・子供(会員)へのスポーツ指導を目的とした団体で指導ス...

弁護士回答
    1
  • 個人情報はどこまで他人が知る権利あるのでしょうか

ベストアンサー

家庭内の事情や情報 他人がどこまで知ることができ、 人に話したり、 できるのでしょうか? 事実かもわからない事柄を勝手に思い込み 人に話されたら本人の生活に支障がでて精神苦痛です。

弁護士回答
    2
  • 人権侵害?職権乱用?

中3受験生男子の母親です。 息子は学校外でスポーツをしています。それが認められ、高校から 特待生で来ないか と学校を通して話がありました。 その高校に対して、中学校の担任が、「生活態度が悪い生徒」と話してることがわかりました。 実際は服装の乱れ、校則違反、喫煙禁酒などは一切ありません。 ただし、クラス運営がうまく行かず、担任と生徒達との関係も...

弁護士回答
    1
  • 「人身攻撃に及ぶなど意見ないし論評としての域を逸脱したもの」とは?(公正な論評の法理)

公正な論評の法理の元でも保護されない、人身攻撃に及ぶなど意見ないし論評としての域を逸脱したものとは具体的にはどのような表現のことを指すのでしょう? 判例等である程度明らかになっているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 逃げてしまった人について

ベストアンサー

付き合っていた彼と別れた後に妊娠していることが発覚しました。 どうしても産みたい私とどうしても手術して欲しい彼と何度も話し合いましたが、 最終的に金銭などを条件に彼のお願いとして聞き入れ受けました。 金銭の受取はしていない状態で術後に電話、メルアド、LINEのID全てを変えられ音信不通になってしまいました。 途方に暮れていたところ、私の友人のそ...

弁護士回答
    4
  • IPアドレスの開示が認められる範囲について

こんにちは。 度重なる質問大変失礼致します。 先日とある掲示板で、ともすると個人の方(以下Aさんとさせて頂きます)に悪意を伺わせてしまうような書き込みをしてしまいました。 (以前この私の書き込み内容が誹謗中傷・侮辱にあたるかこちらで質問させていただいたところ、『微妙なところではあるが、損害賠償等を請求される程度ではない。』と弁護士様に御解答をい...

弁護士回答
    1
  • 警察には相談したのですが

【相談の背景】 過去に私をストーカーとして(虚偽で客観的事実なし)、警察署に訴え出た女性(既婚者)にネット上(婚活アプリ)で追われています。 この件は警察OBの方、法務局人権相談窓口にも相談し、警察本部の相談窓口には相談しました。 女性とは知り合って20年ほど。 過去にひとつの婚活アプリで鉢合わせて、隣県の警察に呼び出されました。 虚偽の内容は 「...

弁護士回答
    2
  • 会社にプライベートなことをバラす

【相談の背景】 友人に恨みがあります。 もう5〜6年前になるのですが、友人は大学卒業後新卒大手銀行に内定し、今も働いています。 ですが、その友人は大学時代にキャバクラで働いていたことを隠しています。 このこと自体いけないことではないと思うのですが、恨みがあるのでイメージダウンのために会社にバラしてやりたいです。 会社に匿名で投書をしたり、いきな...

弁護士回答
    6
  • 大学組織によるパワーハラスメント/アカデミックハラスメントについて

【相談の背景】  研究室訪問をした上で受験し入学したけれど途中で教員に研究拒否をされゼミが変わり卒業できなくなる、と同様なことが起こっています。 指導教員Aと前年度に「研究休暇中でも責任を持って指導をする」と約束したにも関わらず、今年に入って規則上指導できないことが判明し、音信不通になった。ゼミ担当者は専門が異なる指導教員Bに変更になった。指導教...

弁護士回答
    1
  • 公開質問状を法人組織の全役員の氏名を公開して送る

【相談の背景】 日本古武道の代表者です。 過去に私共の流派から除名処分を受けた人物が数名で共謀し、社団法人を設立、無断で流派名を使用して会員を集め、営利目的で組織を拡大しようとしています。 また、放置されている事を良い事に、彼らは、事実無根の流派武術の継承者を自称しており、それを信じた無知な人達に対して、私共の事を誹謗中傷しております。 私共の...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブルについて

【相談の背景】 会社関連で知り合った男性とセフレ関係になりました。 その際、私が子宮の怪我をしたり、病んでしまって入院したりしてしまいました。 私もその際に相手の個人情報を使って連絡などをしてしまいました。 その事がズルズルと流れてしまい、相手に100人以上いるチャットツールで私の名前を書き、ストーカーをされたと公にされ、その後に「会社へ報告して給...

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブル。弟嫁のブログに両親の誹謗中傷。話し合い、そして訴訟したい

ベストアンサー

家族間トラブルです。両親と弟・弟嫁の間にトラブルです。 去年の9月、弟嫁が自身のブログで両親を誹謗中傷する書き込みを(現在、誹謗中傷は、おおむね削除してるが、いまだにそれらしきことを匂わせる書き込みをし、反省の様子はない)約9年にわたりしていました。加え、弟嫁は、主婦業怠慢で、金銭感覚も荒く、弟がうつ病ぽくなっても無関心なようで自分の趣味に入れ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後に相手が精神科に通っていて、その通院費を請求されている

ベストアンサー

今不倫した相手が精神科に通っていて、その通院費の請求をされています 私は既婚者で妻と子供が3人います 相手は独身です 相手は不貞行為以前から精神科に通っています 不貞行為の場所は私の自宅で妻が里帰り出産するときでした 相手は私に妻と子供がいることを知っています 酔った勢いではありません そこで質問なんてすが、以前から精神科に通っていたにも関...

弁護士回答
    4
  • 部外者からの秘密録音の依頼と使用

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのプライベートの会話を友人に秘密録音されていました。 そしてその音声データを私と同じ会社の人間(部外者)に渡していました。その人はもともと私を個人攻撃していましたので、ひょっとしたら私の友人に録音を頼んだのかもしれません。(そう思いたくないですが…) その音声データを受け取った人物は、 音声データを聞き、会社に情報漏洩していると...

弁護士回答
    3
  • 個人のプライパシーの電話を無断録音されて無断でインターネット生配信で内容を公開した

ベストアンサー

ニコニコ生放送という会員登録をすればネッ卜で誰もが見れる生配信である放送主が知人(この方も生放送主です)とのプライパシーな会話を無断で電話録音してその内容を生放送で無断公開した場合法律上違反は成り立ちますか?

弁護士回答
    2
  • 示談書に接見しないと記載

お世話になります。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました。 被害者との記載では無く、甲、乙での内容でしたし、内容もやや違うかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • IPの開示ができない不法行為、悪質性を認め開示できるでしょうか?

ベストアンサー

特定電気通信に該当しないFacebookのメッセージですが、プライバシーの侵害を、その侵害をされた人のFacebookに記載してある友達全員(例えば数十人)に1人ずつメッセージを送った場合、悪質だと判断され、IPの開示ができる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪質な場合の慰謝料加算について

ベストアンサー

妻が約半年間、独身(公務員)と不倫しました。 不倫現場は私達の新築の自宅です。 私が不在な事が多く、週に2、3回の頻度です。 証拠はとってあり、妻も認めて認める誓約書をもらってます。 ①現場が自宅でのこと(悪質ですよね)、 ②相手が友人等に不倫の事実を話しており、周辺にかなり噂が広がっていること。 ③私が妻の携帯電話に違法な遠隔操作アプリを、使って監...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

主人が不倫相して8ヶ月、家に帰ってこなくて5ヶ月がたとうとしてます。主人は借金癖がありカードローンが滞ってる状態。従って慰謝料はもらえず、私は家のローンの連帯債務者も外れず主人のローンを返すのに私名義で借りた200万の借金のを返しながら犬3匹を引き取ります。女に慰謝料200万請求したいのですが、高すぎでしょうか?また女もかなり図太い性格ですので素直に話し...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブル。目の前で誠意をもって謝罪して欲しいです(>_<)

サイトの掲示板で知りあった彼氏に騙されていました(>_<)そのことがわかり、リストカットしてしまいました(>_<) 元々鬱があり、ウソとかは絶対にイヤだと言っていたのに、嘘がばれたら、電話にもでなくなり、リストカットするような人と付き合っていたことが怖いと言われて(>_<)さらにショックを受け鬱が悪化しました(>_<)現在入院中です(>_<) 相手は新しい人生をやり直し...

弁護士回答
    4
  • 身内間 親告罪・恐喝 一線を越えた要求のやり方 

相続が引き金で大きな問題が身内でおきる 家系図 ()内は私目線の家族 被相続人(祖父-他界) 配偶者(祖母) 娘(母) 息子(叔父) 私(被相続の任意後見人及び母側次男) 以後 各家族は私目線で話させて頂きます 引き金は相続 問題は 母が自身の立場の弱さ(遺留分放棄や祖父母との関係の悪さ)を主張し始め、それを気に父が前に出て大きな荒波となり、...

弁護士回答
    2
  • 区役所に対する慰謝料請求は可能で受任してくれる弁護士さんを探してます。

【相談の背景】 区役所の下請けの仕事をしていますが 仕事をさせないというパワハラにあい(副業不可) 弁護士さんに相談に行った所、着手金の話までされたのに 何ヵ月も連絡が取れなくなり、今日ようやくお断りの電話が来ました。 パワハラの件で不安障害を発症し仕事もできない状態になったことで 区役所職員から慰謝料の請求をしたく弁護士さんを探しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 女子高校生に脅迫文を送ってしまった

【相談の背景】 Xで性行為をする目的で会う約束をしていた女性の高校三年生にブロックをされてしまったので会わないのならもう許さない。親や学校に連絡すると言いました。 【質問1】 これは犯罪に該当しますか? 【質問2】 この文章だと警察に言われていても警察が動く可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判したことをを公表

【相談の背景】  職場のパワハラで休職し、その期間に訴訟を起こしました。勝算は低いこともあり、復帰を目指していたので裁判を起こしたことは現時点で誰にも知られたくなく極秘にしていました。  ところが社長が全体会議で「〇〇さんが裁判を起こされました。窓口一本化にします」と公表しました。裁判の内容は何も言われなかったようですが、それが返って憶測を呼び...

弁護士回答
    1
  • 退職後の職場へのグーグルの口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度勤務している地方の私立学校を退職する予定です。あまりにもひどい労働環境と共に時代にそぐわない教育方針にうんざりしています。内部の人間に言っても何もしてくれませんでした。今後、同じ思いをする職員や生徒が出ないように退職後にグーグルの口コミに個人情報を含まないよう以下にあるような全体的な実情を書こうと思っています。 ・宿泊行事...

弁護士回答
    1
  • 配偶者による不貞行為の言いふらし

【相談の背景】 私が不倫をしました。 その不倫が妻にばれてしまい、子どもたちの関係者(かなり多数)に詳しく言って回っているようです。もしかしたら地域の方々、学校関係者、私の職場にも言いふらしている可能性があります。私が、どこまで周りに話しているのかと尋ねても、「詳しいことは誰にも話していない」と嘘をつかれています。子どもたちの関係者(同じ学校の保護...

弁護士回答
    3
  • ゲーム内での暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年にゲームで頭に血がのぼってしまい、PS4のメッセージ機能(文字)で相手に暴言を吐いてしまいました。相手はどこの誰かはわかりません。また、それ以降連絡も取りあっていません。 システムの都合から暴言を削除することは出来ません。 最近になってとんでもないことをしてしまったのでは?と怖くなってきております。 【質問1】 このケース...

弁護士回答
    1
  • 給与の不払いについて和解案がでましたがその後の対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 この度給料の不払いについて現在勤務している会社に訴訟を提起して300万円の訴額に対して130万円(2年間)の和解案がでることになりました。私自身、記者会見なりネット上での公表、労働基準局へ和解調書を持ち込むなどしたいと思っていましたが、私側の弁護士にやめた方がいいし場外乱闘なら関わらないと言われました。これらをすることで私に不利...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民による勝手な言いふらし。

【相談の背景】 4年程前からの近所トラブルについて。まずは隣人Aの路駐を注意してからというもの悪口や嫌がらせが今でも絶えません。 Aからは、注意した時に直接バカやアホなどと言われ、また、区費の回収(近所で当番制)に私の家だけ来てくれなかったり、回覧板を置く場所が玄関前ではなくわざと分かりづらい場所に置いたりと本当に幼稚な嫌がらせをされてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社会社Aでパワハラなどが行われており、業務内容が詐欺まがいなものだったので会社を辞めその内容を情報サイトの運営に情報提供しました。 その結果その内容が掲載されました。その場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩を当事者と一緒に第三者が広める行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に年末に数年働いていない友人Aに「良ければ今の貯金額を教えて」と聞きました。 これには以前から聞いていたAの母親が「家から出てけ」と言われた事が関係があると思い聞いた上で、トラブルが起きてから「信頼しているか話したのに、なぜB・C」に言うの?と言われました。 それ以外の個人情報は話してません。 ましてや書面で誓約を書いた訳で...

弁護士回答
    1
  • 裁判での主張は何でも許される?

民事裁判での原告の主張(陳述書)です。 その中に被告を侮辱したりする内容があってもある程度は許されるとは認識しています。 でもそれがある程度ではなく、まともな弁護士がついているならばゼッタイにやめさせるくらいに誹謗中傷し、侮辱だけのために書かれた文が半端なく書き綴られていたらどうでしょうか? 私自身が知り得ることでは80%がでっち上げ。そのうちの1/3...

弁護士回答
    4
  • 不倫 内容証明郵便 逃げる

ベストアンサー

不倫相手に昨年の7月末時点で内容証明郵便を送りました。 しかし、その後音沙汰無しで今日まで来ています。 相手は県立学校の教員で、教育委員会に申し出をしましたが、私事の一点張りでした。 そこで、そのつもめている学校の教頭に直接お話をしたのですが、初めは、事情は聞きます。や来てもらえれば詳しい話を聞きます。と言ったのですが、2回目に電話したところ、そ...

弁護士回答
    9
  • 不倫関係の彼との連絡が途絶えた場合の対処法について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を9年間続けています。 彼からは指輪をもらい、離婚するの言葉はありませんが、愛しているや家族より大事との言葉の録音などとはあります。 先日、奥様と離婚して欲しいと伝えました。そして、「別れなくても不倫してたことは伝えるよ、だから考えて欲しい、別れて欲しい」と告げました。 彼からは左手の薬指に指輪をもらい、離婚するの言葉はありませ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから