7,593件見つかりました

法律相談一覧

• 前の職場でのことについて、たずねたり、教えたり

ベストアンサー

自分が就職して、現在の自分の勤め先の会社の社長が、 自分が前勤めていた会社の社長に電話して、 自分がどんな人柄だったか?とか、どんな仕事成績だったか?とか その他根掘り葉掘り前職での自分のこと(個人情報)を聞きだそうとしたら 何か罪になりますか? また電話されて聞かれた(尋ねられた)方の、 前の自分の勤め先の会社の社長がそれに...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル大家の行動

近所に万引き、窃盗、不法浸入、騒音する人がいます。事件にはしていないのですが、この間万引きの身元引き受け人として、大家の事務の人が2回行ったが発覚しました。今後なにか問題が起こったとき、大家に責任を問うことはできますか? どのような手段を取ればいいですか?毎日不安ですし、その大家の行動に納得できません。回覧板で情報を回すのは違法ですか? よろし...

弁護士回答
    2
  • ぃじめの罪なのですが

子供が学校でいじめにあっているようで、まだ始まったばかりみたいなので今のうちだったら何とか解決できるかと思い相手の親等に話に行のですがまだ集団で1人ボッチにするとか名前を馬鹿にしたりなのですが何か罪になるような事は無いですか?

弁護士回答
    2
  • ネット上に個人を特定できる指名、所属、写真を載せてしまった場合。

鍵のかかっていない(誰でも見ることができる)twitter上の本人の書き込みを元にその人を特定できる情報を掲示板に書いてしまいました。 具体的にはその人の氏名、所属学校名、写真(これら全てはTwitter上に本人が書いております)を掲載したうえで「この人可愛い」と書いてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 これは犯罪にあたるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    3
  • 業界内での誹謗中傷に対する慰謝料請求・訴訟についてー医師の診断書と証拠あり

私が働く業界内で、二人の方(特定済み)にプライベートに関する根も葉もない噂を流され、困っております。話し合いの場をこちらから提案しても、一人の男性はシカト・もう一人には「有名税だから」と逆ギレをされてしまい、まともに話せませんでした。現在内容証明を送ってから4週間経っています。その後、二人から「これ以上請求や手続きをするのであれば、○さん(業界...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷

爆サイで同じ店の女の子から無視され、爆サイにひどい書き込みを多分されてるなと思い、仕返しで書き込みをしてしまいました。 その女の子がネット女で訴える的な感じです。 自分も確認せずに、書き込みしたことはすごく反省してます。 どうしたらいいでしょうか。 私はまだ自分の書き込みについて訴えてはいません。

弁護士回答
    2
  • 被告の準備書面について

ベストアンサー

被告の弁護士の準備書面が嘘だらけです。私への暴行等全て否認しています。こちらは診断書、写真等の証拠も提出しています。被告からの証拠は今のところひとつもありません。暴行現場はラブホテルです。先日、刑事告訴もし、被告が否認したら裏付け捜査すると言っていました。このようなことは偽証罪等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブログ運営に関する言いがかり

現在営利目的でブログを運営しているのですが 一部の記事が「ステルスマーケティングだ」と言いがかりをつけられて困っています。 もちろんステルスマーケティングは犯罪ですので行なっていませんし今後行うつもりもありません。 言いがかりが続くようなら法的手段に出るしかないと考えていますが法的手段に出ることは可能なのでしょうか? 目的は言いがかりをやめ...

弁護士回答
    3
  • インターネットの違反

インターネットの違反は、どのような内容までが違反なのか、分からないんです。例えば、個人情報の書き込みと中傷とか中傷するために、個人の名前等使うとか。 どの様な内容までが違反なのか教えて下さい。 もし、違反になった場合ってどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷・プライバシー侵害

ベストアンサー

去年から知り合いの女性に誹謗中傷されて本当に困ってます  知り合いの女性の仲間(男性)に私のプライベートな内容をメールで無差別に送り続けている状態です  しかも私の写真まで添付してメールを送っているらしいのです 一度直接知り合い女性に辞めてとお願いしましたが…今まで以上に誹謗中傷のメールが流されてるようです このような場合はどうしたら宜しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 許可なしに携帯電話で写真を撮られる。

わたしの嫁の話なのですが、自宅の家の中の下駄箱の上にたまたま置いてあった郵便物(氏名、住所などを記載されているもの)を留守中(鍵はかけていない)入られ携帯で撮られました。その画像を複数の人間に転送したみたいで、周りまわって、わたしの所にも転送されてきました。(その画像は保存してあります。)そのような場合、不法侵入(家の中に入ったこと)、窃盗(許...

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなるんですか?

ほぼ見た目だけが原因でいじめられます。暴力は一切無く、ネット上で脅しを受けたり、避けられたり、陰口などです。こういった場合はどうなるんですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • パワハラ冤罪の自宅待機期間の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、周囲の複数の人間から「私と働きたくない」と言ってきているからと部長に言われ、1か月の自宅待機命令を業務命令として受け、延長して約2か月が経過しました。給与については最初は固定給だけ支払うという事でしたが、労基へ指導申し立てをして労基からの指導の結果、固定シフトにおける当直手当、および当直に付随して必ず発生する時間外手当を延...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手からSNSで個人情報を公開されている

10年ほど前に別れた元交際相手になりすましをされ、個人情報を公開されいます。 ブログ→名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県市区町村名)、職業、以前交際相手と撮ったプリクラを加工したものがトップ画 にされていた 内容→元交際相手のブログをリブログ 削除申請済み SNS→プロフィールに 名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県名) 投稿内容→アイドルの投稿...

弁護士回答
    1
  • 私は殴ったりしてないのに刑事訴訟になるのでしょうか?

私が友人夫婦の喧嘩の原因を作ってしまい、(故意ではありません。侮辱とかもしてません。)旦那さんが奥さんに怪我をさせ、更に医療ミスで障害が残り、心身共に衰弱した奥さんはこのまま逝くと┅旦那さんは鬱で休職中。別居されてます。私は現場にいた訳でもなく、教唆や幇助などもしてません。今医療訴訟中です。旦那さんと一緒に刑事告訴すると言われました。不起訴になろう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側配偶者が自宅に来る事について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者が家に来ました。 家族は留守にして不在でしたが アポなく突然押しかけ、人の往来の有る場所でその様な話しをするのは許されるのでしょうか? 家族が在宅の場合どうなりますか? 実際、その30分くらい前までは在宅でした。 普通の声量であればどの様な内容の会話でも許されますか? 1度では違法性が問えないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラの刑事的処罰は可能ですか?

ベストアンサー

以前にも相談をさせて頂いた内容で申し訳ありません。 今回は刑事的に処罰は可能か否かをお尋ねしたいと思います。 私の職場ではパワハラが行われてます。現在、ポップを取り忘れる事がないので私に対するパワハラが一旦停止されている状況ですが・・・ ロッカーに書かれた『ポップ取り忘れ注意』と油性マジックでベタ書きされています。 反省文と称した謝罪文を書...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の母親に内容証明を送る

元交際相手と別れた直後に妊娠が発覚してお互い同意のもと堕胎することになりました。 口約束ではありましたが、通院費や手術費など全て負担してくれることになりました。 しかし元交際相手がうつ状態になり、誠意のある対応をしてもらえなくなりました。逃げる一歩手前です。 そこで元交際相手の母親に内容証明を送ろうと思うのですが法的にこのような行為は触れますか...

弁護士回答
    3
  • M保険の外交員から脅されています

保険の外交員と交わしたプライバシーのメールを周囲に見せると脅されています。この件を保険会社の県責任者に改めるよう依頼しましたが、指導しませんとの事。また、嘘つきであることも分かりましたが、その外交員を私の勤め先の担当を変えないとのことでした。今後の対応を相談させて下さい。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の対応と弁護士への依頼方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 爆サイで私と友達の事を色々な悪口を記載している方がおられます。キツいです。精神的にも参るような内容です。スクショも撮って保存しています。誹謗中傷があまりに多く、私と友達はそのお店やその場所にも行けなくなってます。記載しているものを消して欲しいですし、刑事事件になるなら訴えたいです。 どういう手順でどうしたら良いのか全く分からない...

弁護士回答
    3
  • 借金 知人同士のお金の貸し借り

【相談の背景】 知人から1ヶ月ほど前に30万円お借りしました。 私都合で約束していた日を過ぎてしまい借りていた知人とは連絡を取っていたのですが知人の友人を名乗る方から「約束破ってキモいね。TikTokにあげていい?炎上しそうだよね」「多めに返せよ」などと言われました。 【質問1】 この知人の友人を訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 上司の発言、パワハラについて。

ベストアンサー

私は扶養範囲内で働いてるパートです。 職場の上司に扶養範囲内で働いてることを、「ぶらさがり」と言われました。 ぶらさがりの人は、残業もあまり出来ないので その事で職場に居ずらくなり辞めて行く人も結構いるから、あなたもフルで働けば?と言われました。 家事も立派な仕事ですよね? ぶらさがりと連呼されて、とても嫌な思いをしています。 遠回しに残業が沢山...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのいじめ被害の相談先と口コミ記入

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いています。派遣先の従業員3人にいじめられています。派遣先の従業員は、3人です。9月15日で契約期間満了で他の派遣先に職場がかわります。いじめられ悔しい思いが非常に強いです。 【質問1】 新しい派遣先にかわった後に公的機関でいじめ被害を取り扱っていただけるところはありますか。 【質問2】 いじめ加害者の内一人の御主人様が本人...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が応援しているYouTuberさんのコメント欄で日頃執拗に批判や指摘を繰り返す方のコメントが消える事が頻繁に起こるようになりました。 それをコメ主はYouTuberさん自身が消しているのだと指摘し、YouTuberさん自身は行っていないと回答をしました。しかし、そのタイミングに乗じて他のアンチコメントをする方達がそれであれば配信者自身がYouTubeへ問い...

弁護士回答
    2
  • 公務員とのやりとりsnsアップ

ベストアンサー

【相談の背景】 役所に勤める役所職員の不適切な対応と発言を改善するよう役所に申し出たところ大声での圧力、会話の途中で電話を切られる、たらい回し、挙句「こちらは弁護士に相談した、今後は弁護士を通してこい」、「金輪際この件に対して○○さんだけは一切対応しない」等、不誠実で不適切、差別的な発言をされました。 役所へ相談していた件は今現在も解決しておら...

弁護士回答
    1
  • 飲食店店員の守秘義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店員さんとトラブルになりました。こちらは謝罪し、大丈夫、と言ってはもらえています。 しかし、その件についてB店で言いふらしていると第三者から聞きました。 元々同業であるので、元職場に迷惑がかかるか心配です。 【質問1】 止めていただく方法はないでしょうか。 【質問2】 またそのB店の店主も僕と喧嘩したと言っていると言って...

弁護士回答
    1
  • 個人的なやりとりデータを無断で拡散された

【相談の背景】 私が友人や家族とした個人的なメールのやりとりを配偶者に無断で見られました。その内容を配偶者はデータ化し、職場の共有フォルダに入れたり、配偶者の友人たちにデータ送信したことが、配偶者の手記から判明しました。配偶者からは「君は裏でこんなことを言っていた、全部印刷したから自分で確認すれば?」と言われました。自分の個人的なやりとりがどこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中のSNSの利用の注意点

【相談の背景】 現在上司からのパワーハラスメントについて裁判中です。 【質問1】 裁判中にSNSなどの投稿の注意点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判内容を人に言っても問題ないのか?

【相談の背景】 現在、会社と労働裁判中です。 労働審判の結果に会社が異議を唱えたため、訴訟に移行しました。 私は地方に住んでいますので、現在のところ裁判期日は全てweb上で行われています。 【質問1】 現在までの裁判の内容を他の従業員に言っても問題ないでしょうか? 【質問2】 もし問題があるとすれば、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同名で中身が違うプロフィールをWebサイトに上げた時の違法性

姓と名は本人と同じものを使用しましたが、その他住所等は違うものに設定しました。 こんなかんじです 佐藤A 男性(ここまでは同じ) 年齢 21  (嘘) 住所 東京都渋谷区 (嘘) 職業 大学生 (嘘) …というようなプロフィールの設定をしました。 私は何の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人と喧嘩して会社に不倫相手のことをバラされるかもしれないです

私は少し前に会社の方と不倫をしており、先日その不倫をしていた事を知っている友人とお金のことで喧嘩をしてしまって、腹いせに会社に言われるのではないかと不安でたまりません。 その子にトークアプリで不倫相手とのやり取りを何度か送っていたのでスクショでもして会社にメールで送られたり、電話をかけられたり、会社に乗り込んできて大声で言われたり…と考えてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 態度の悪い従業員のせいで病状が悪化しました。

ベストアンサー

私は、技術職で10年前にとある会社で、技術を勉強し、他の社員が行きたがらない現場やクレーム対応を率先してやってきました。 そのかい有って取引先からの信用を得て、個人事業主として独立しました。 3年間ほぼ休み無し、日をまたいで仕事をして業績は良好でした。 しかし、無理がたたりパニック障害になってしまい、仕事も思うように行かなくなりました、 そんな...

弁護士回答
    4
  • 見覚えがない開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから、開示請求の意見書が届きました。 私は全く身に覚えがありません しかし、携帯電話の名義は私です しかし、回線は私は使用していません アルバイトの子に使用させていましたが、11月に退職し、連絡がとれません。 意見書は、開示を拒否するつもりです しかし、先方が損害賠償の為にと 開示請求してきています。 ...

弁護士回答
    3
  • SNSによる損害賠償などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのXで投稿された方に対し「ゆっくり脳を働かせてください」と返信しました。よくよく考えるとよくない言葉だなと考え、数時間後に削除しました。DMでなく利用する方々が閲覧できる状況での発信でしたので心配になりました。 【質問1】 これは損害賠償や刑事事件として対象になる事例でしょうか? 【質問2】 もし対象になる事例であればどのよう...

弁護士回答
    3
  • 派遣についてのトラブル

はじめまして。 今年IT企業に正社員で入社をし、試用期間中に大企業に派遣で出向になり、数ヶ月出向先で働いています。 出向が決まったのも、何も知らされずいきなり、出向先で面談があり出向が決まりました。 特に出向に関する契約も私と会社は交わさず、通知書等もありませんでした。 数ヶ月働き、最初に聞いてたことが違ったり待遇面等、会社に対しての不満が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料

ベストアンサー

損害賠償と慰謝料の請求についてなのですが、今まで起きた事についてと、これから起こりうる事についても請求できるのですか? 金銭トラブルにおいて相手の詐欺による貸し借りの合意であったことから請求を考えています。 判決により一括返済することが前提の請求なので相手が判決に応じない場合は、また別で請求する裁判となるのでしょうか? また、損害賠償、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 同定可能性か否かについて

【相談の背景】 匿名掲示板で書き込み、名前やハンドルネームではなく勝手につけたあだ名で言いたい事言われました。同定可能性はありますか?一般人には分からずとも、本人は察する形です。スレッドタイトルなどに本人の名前もないです。所属の団体のスレッドですがそこから本人だと分かるのは内部の者ですが、具体的な名前ハンドルネームとかではなく察する形のあだ名、...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手を知る方法。とか、脅して聞いたら、脅迫になりますか?

ベストアンサー

浮気相手の詳細を 言わなければ、なになにをバラす!とか、どこどこに行ってやる!とか、脅して聞いたら、 脅迫になりますか? 金銭一切関係していません。 脅迫にならないなら、どこまで大丈夫ですか? 脅迫になるなら、どのような文言がまずいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷と言われたことについて

つい先日誹謗中傷で亡くなられた方のハッシュタグがSNS上で作られましたが、Aという人物が冥福を祈るよりも前に自分自身のブログの宣伝(自分も同じように誹謗中傷を受けているなどの内容)とともにハッシュタグを付与している投稿を見かけました。 現在も冥福を祈る言葉は出ておらず、私はこの言動に対し「亡くなった方を利用して売名したいのだろうか?」という旨の投稿を...

弁護士回答
    1
  • SNS動画配信者に関する誹謗中傷の法的リスクについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるsns動画配信者が、数年間誹謗中傷してきた相手と直接会って色々話す、ような動画を複数本あげていて、私がそれらの動画全て見て、自分の思ったことを書き込みました。それが以下の文です。 誹謗中傷してきたのが悪いのは前提なんだけど、こんだけ動画出して、〇〇(配信者の名前が入ります)も色々言って、発言内容も裁判所から見たらやり返しのよう...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブル・示談金学に関してです

ベストアンサー

示談金額の相場を教えていただけたらとおもいます。 私が6年ほど前に交際していた男性(N氏)と今年の10月に結婚したという 奥様が以下のような内容の文面のメッセージを私のSNSの友人110人/119人中に 送信致しました。 ・奥様とN氏が結婚前提に交際中に私とN氏が浮気をしていた ・私の存在のせいで離婚という事態になっている ・訴えるつもりはないが謝罪がなけれ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏のLINEを盗み見て浮気の証拠写真を撮って特定の人に見せるのは罪になりますか?

ベストアンサー

彼氏が浮気をしており、LINEを盗み見てそれを写真に撮りました。 その中の何枚かをカラーコピーして、彼氏につきつきました。 そのあとも、怒りが収まらず、相手の女の家に行きそのカラーコピーを見せ、二度と彼氏と会わないように伝えました。私は結局別れてしまいましたが、罪に問われますか? 写真にはお互いの裸や顔、エッチもしていると思われる内容でした。

弁護士回答
    6
  • 私からのモラハラを主張してくる夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に妊娠発覚、入籍し、8月から同居をしていましたが妊娠中の思いやりのなさや行動、言動で傷付き愛情が無くなってしまい、里帰り出産してからそのまま別居したいと告げ、実家で暮らしています。私なりにやり直す方法がないかと思い、話し合いをするも話し合いにならず、子供への影響を考えた上で何度か離婚したいと伝えておりますが、私自身専業主婦...

弁護士回答
    4
  • 非公開アカウントからの攻撃の特定

ベストアンサー

Twitterでのトラブルに巻き込まれてしまいました。 非公開アカウントから、私の投稿したプライベートの愚痴、会話、そして私の状況についてのツイートを執拗にRTしてストーキングされています。非公開アカウントなので、対策ができず大変困っております。 警察などに相談して、実際に非公開アカウントの調査は出来るでしょうか……? (私自身がRTされたツイートはRTを消...

弁護士回答
    2
  • 運営側の注意怠りに対する責任を問う方法は?

【相談の背景】 無料で相談を投稿できるサイトがあったので投稿したら不特定多数の人から、チャチャ、からかい、冷やかし、誹謗中傷のようなコメントがきたので運営側に削除を依頼しました。だけど削除するには自らコメントした人に伺いをたてその人の許可が下りなければ削除できず更に削除には運営側にお金を払わなければならない仕組みのようです。その仕組みはサイト上...

弁護士回答
    1
  • 食中毒と店レビューについて

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋に2人で入り1人は酷い下痢、 1人は嘔吐と下痢で入院しました。 下痢仕切ってしまっているところに絶食、点滴生活で検便検査出来ずに5日で退院となりました。 店は確証無いならと無視です。 【質問1】 せめて店のレビューに食中毒出した可能性高いのに無視決め込む所だと書き込みくらいしたいです。可能性と書いても営業妨害になってしまい...

弁護士回答
    2
  • 新たに契約される方への報告について

【相談の背景】 合同会社の代表が逮捕され、その人に作って貰った事業所という事で加担してると噂されています。その噂で被害が続いており仕事に影響しています。直接聞いて来た人には「知らなかった事で全く関わっていない」と訂正していますが、段々と訂正するのも嫌になりました。ネットの書き込みではないので対応策がわかりません。噂は罪になりますか?噂している人は...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で訴えることが可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 紙カルテの病院に勤務している看護師です。看護部長から「患者家族から舌打ちをされたとクレームがあったから事実確認をしたい」と言われました。もちろんしていないので否定すると「事務員が舌打ちするのを見てたと言っている」と言われました。1ヶ月以上前に1泊2日の入院患者さんの事はもちろん、家族の方の事も覚えていないのでカルテを見せてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 「〇〇って整形したよね?前の方がいい」と書かれてました。夜のお店で働いてますが、そのせいか、整形なの?と偶に聞かれるようになりました。事実ではないのに書かれていて聞かれる度に傷つきます。誹謗中傷などで訴えられませんでしょうか。 【質問1】 「〇〇は整形だよね?前の方が良かった」このような書き方でも開示請求などはできますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪などで起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 前妻の連れ子2人に強制わいせつをし 捕まりました。 脱衣所での盗撮もして、ポルノ児童製造3件と強制わいせつ2件で起訴されてます 離婚離縁はして、示談は不成立です 自分にも1人子供が居て、その子が手術を控えてます。 検事側の求刑は、3年6ヶ月でした 相手側も刑務所での更生を望んでます 【質問1】 この場合執行猶予...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから