このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
金銭要求されて困っています
主人が独身時(5年前)に人妻と不倫をしていました。 最近その女性から連絡があり、 過去に主人に使ってきたお金を返してほしいという事でした。 作り話をしてお金をださせた、出世払いするから貸してと言われて貸した、 精神的苦痛を与えられた為の慰謝料をよこせ、 自分が勝手にご主人のお金を使ってつぎ込んだ、など、メールが来る度に話がまちまちです。ご主人も一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世話人の虚偽の発言に対して法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害者向けのグループホームに住んでいます。 グループホームで世話してくれる世話人と仲が悪くなりました。 【質問1】 その世話人が私のことをあることないこと言ったら法的に訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページに事実とことなる内容を勝手に掲載された
お客さんからの意見やクレームをホームページで公開しています。事実とことなるクレームがありましたが、会社が事実関係をきくこともせず、お客さんの言い分をそのまま受け入れ謝罪したことをホームページに公開しました。名前はでていませんが、すぐに特定できます。明らかにわたしは悪い人になってますが、法的に対応はとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつきまくる相手に悪者にされ困っています。
よろしくお願いします。 なんでも嘘をつきまくり、自分の都合の良い方向へと話を進める人がいてこまっています。 知人から聞いたのですが、このように嘘の話をでっち上げ、相手を罪におとしいれようとする行為に対する法的な罪や罰則があるというのですが? 訴えることはできますか? また何か良い対策法はありますでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディズニーランドでプロポーズをしたら逮捕されるとは本当ですか?
ベストアンサーディズニーランドでプロポーズしたら逮捕されるとは本当ですか? とある方が(Aさん)、ディズニーランドでプロポーズをした方(Bさん)に対して 「ディズニーランド内ではプロポーズ行為が禁止されている」「ルールを破ったら犯罪だ。逮捕される」といちゃもんをつけているのですが、ディズニーの公式サイトを調べてみても、そのような禁止ルールは存在しませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の会社に事実を伝えようと思います。
ベストアンサー夫と離婚しました。離婚後に不倫をしていたことがわかりました。慰謝料を取らずに別れたので、 あとのまつりです。しかし、この不倫の証拠が次々と出てきたので、相手の女性の職場に送ろうと思います。慰謝料の請求等はしません。ただ事実を伝えたいです。少しくらいはダメージを与えたいです。 匿名で送るつもりですが、もし、バレた場合これは犯罪になりますか?最初か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪要求、慰謝料請求は可能?
先日面接に行ってきましたが、返答に対して笑われたので謝罪してほしいのですができますか? エリアマネージャーと面接をしました。そのとき、最初は私の話を全く聞いていませんでした。そして、前職を続けられない理由を答えたら、馬鹿にしたような態度をとられました。さらに、長所と将来の夢について質問されたので答えたら、笑われました。ひどく傷つきました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築の下請け企業の違法行為と損害賠償請求と相殺について
【相談の背景】 元請けである弊社の下請けとして工事を行った業者(A)について、訴訟を検討しています。下記経緯です。 ①弊社の依頼によりAが工事を請け負う。この際、初めての取引だったが請負契約は取り交わしていない。 ②当日、Aより弊社が手配した別の工事を行う下請け業者(B)の施工について、施主様へ直接「これは良くない工事だ」「理解していない職人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの問題について
某snsにてある方とその友人がただの愚痴を被害妄想で勘違い。その愚痴をスクショにして勝手に仲間内で回していたりしており、ある人の評判が悪くなっている。ある人はすでに精神的にもつらくなってたる。こういう場合、相手方のやり方に対し辞めさせるなど、なにかいい方法はないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求を求める場合
ネット中傷において、発信者情報開示請求をする場合『権利侵害が明らかである』とありますが『権利侵害が明らか』とはどんな事ですか? 権利侵害が明らかとは、例えば○○は薬物を使用している、○○は生活保護不正需給している、など誰の目にも明らかに法に触れるような場合でしょうか? ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット犯罪になるかどうか
ベストアンサーネット配信の中で、とある固定ハンドルの方と、もめ事になってしまったのですが、相手方が絡んできたので、私はその相手方が知られたら嫌がる事実のことを色々な配信部屋で広めました、内容なんですが『○○は(地域名)住みの(年齢)の(職業)・○○は色々な所で荒らしてる ネット外では女性にストーカーしてる』と広めました(毎日ではないですが1ヶ月ほど書き込みました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係のトラブル これは脅迫罪にあたいしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 ご回答いただけますと幸いです。 男女関係のトラブルでご相談です。(肉体関係はあるが付き合っていない) 先日、私が他の異性とも肉体関係があることがバレ(彼には他に会っている男はいないと言っていた)、携帯を見せろと携帯を取り上げられて揉み合いになり、相手に怪我をさせてしまいました。(揉み合いの際に爪で引っ掻いてしまったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷による開示請求と賠償額について
【相談の背景】 経営しているお店に対して誹謗中傷されました。 書き込みの内容としては「ここははずれだから行く価値がない」といったもので具体的にどこが悪い、といった指摘はありませんでした。 発信者情報を開示しようと考えています。 【質問1】 この書き込みだけで、開示請求が通るのか、通ったとして賠償額がどのくらいになるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報を漏らされる
ベストアンサー【相談の背景】 行政にて公益通報として受理対応されている案件に対して、 公益通報している者を知っている人物が、会社内でその行動の内容を噂として広めていました 公益通報した者の耳に入り事実が発覚 噂を流した者は、何かしらの罰を受ける可能性はあるでしょうか? 【質問1】 公益通報を社内で漏らした者の罰則
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメキャラの話なんですが中傷になるかお聞きしたい
ベストアンサー【相談の背景】 すみません キャラAをめぐる話です ABというカップルがありACというカップルもあります CファンがAB過激派はCファンを匿名掲示板で叩いてると言うので それはAB過激派が叩いてるという証拠はありますか? またBを叩くサイトもありますがそれはAC過激派なんですか?カプ論争でAばかり巻き込まれるのは可哀想と書きました 【質問1】 これはAC過激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での本番行為について
【相談の背景】 わたしは風俗で働いているのですが、先日お金をもらって本番行為をしてしまったところ、掲示板サイトに書き込まれてしまいました。 【質問1】 この場合、開示請求はできないのでしょうか? 【質問2】 開示請求して、こちら側が訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴はどっちが悪いでしょうか?
【相談の背景】 職場に防犯カメラがあります。音声も記録出来るタイプです。先日、パートさんが録画を勝手に見て、私と知り合いの音声を聞いてしまいました。 そこには彼女への愚痴が録音されており、その日から当然、彼女の態度は一変しました。何故、彼女が録画を見たのかは分からず、職場の雰囲気が最悪になり悶々とした日が続いています。 防犯カメラは何かが起こっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々な意味の受け取られ方をする単語について。
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に、とあるネットスラングを使用して肯定的な意味で書き込みをした所、そのスラングには否定的な意味も存在する事を知りました。 昨日、私は謝罪の際に「肯定的な意味で書いた」と書き込みましたが、見た相手が傷付いていないか心配です。 使われる際は、主に否定的な意味が多い言葉ですがたまに肯定するためにも使われるようなスラングです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出したなどの彼の会社への報告について罪にはなりますか
ベストアンサー交際相手を 親告罪 器物損壊 暴行罪 強要罪 で被害届けを出しており、 その旨を彼の会社に報告したいのです。 被害届けを出したという報告だけなら なにかの罪には、なりませんか? 内容まで話したら、 何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル、迷惑、罪になる?
マンションの隣の方がうるさいと管理会社に苦情をゆっているみたいで、壁も元々空洞になっていて薄いので話し声だけでも隣に聞こえてしまいます。 苦情内容は、夫婦喧嘩がうるさいとのことです。 確かに迷惑をかけているなら私たちが悪いですが、隣の方は管理会社に苦情をゆう度に携帯の動画機能で声を録画しているんです。 私的には録画はプライバシーだと思うんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のクレームについて
ある人物がうちの主人に対してうそのクレームを 二回入れてきました。 そのせいで主人が始末書を書く事になりました。 嘘のクレームでここまでされて 何か相手にできることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫌がらせメール 本人特定
来年から社会人なんですが、私に入社して欲しくない人が、会社の先輩社員の名前を使って「あなたはコネ入社したんですよ。コネ入社の方は嫌いです。自分の力で入れたと勘違いされていて愉快な方ですね。人事の方に確認したところそうでしたよ。自覚がないことに驚いています。入社するかしまいかはあなた次第ですが検討してください」といった内容のgmailを送ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用をクラウドファンディングで集めるのは問題はない?
最近インターネットで話題のクラウドファンディングにて 相手を訴えて裁判を起こす際の弁護士費用などを集めるために募っている人を見かけたのですが クラウドファンディングの見返りも、経過報告などを行う程度で こういった事は後々問題にはならないのでしょうか? 弁護士費用の建て替えであれば法テラスなどの方法もある中で相手を訴える為の弁護士費用を集めて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場所で侮辱された場合は侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー初めて質問します。私は病院に通院しています。ある時、総合病院の内科に持病の気管支喘息治療の為通院しました。そしたら、「この人は病院に来て医師をストカーしている。」と大声で侮辱されました。私はストカーしていないのに言われてしまい精神的苦痛を強いられています。この場合は侮辱罪になりますか?もし、相手を訴えた場合慰謝料はいくら貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に写真を使うの問題ないのでしょうか?
ベストアンサーヤフーの知恵袋の質問で、この女の子が何々だったらどう思いますか? と言うような質問を繰り返してる族がいます。 ネットで拾ったと思えるレースクイーンなどの写真を使ってます。 これって、法的に問題ないのでしょうか? 女の子にとっては、迷惑な話だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの中傷について
ベストアンサー教えてください。SNSにて、自分の名前で登録されています。情報としては、本名と出身校と以前撮影された自分の裸の写真がトップ画面にされています。これを訴えることは出来ますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜のバイト先から昼の職場に嫌がらせの電話
ベストアンサー先日、夜にバイトをしていたクラブを退店しました。 勤めていた際、断っても強制的にシフトを組まれたり、ノルマを満たしていない等でお給料から罰金を引かれたり… 辞めさせてほしいとお願いしても聞き入れてもらえませんでした。 そして先日、耐えきれずに辞めさせていただきます。と連絡をし、退店させていただいたのですが… その後、昼の職場にお店のママから嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの本名と職場を書かれての誹謗中傷
2ちゃんねるに職場と本名を晒されての誹謗中傷され 警察に被害届をお願いしましたが 事件性がないと言うことで被害届を拒否されました。 身分証明書のないネットカフェなどからの投稿だと個人を特定出来ないと言われました。 悔しいです。 どんどん増えていく誹謗中傷 個人情報に心から胸を痛めています。 ほとんど泣き寝入りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代を請求した後会社から嫌がらせを受けています
ベストアンサー未払い賃金を請求後、会社から同業他社におふれ書きが送られ、転職ができなくなっています。 転職しようにも名前と住所のみで断わられ続けています。 弁護士に相談したところ、おふれ書きの実物なり、コピーがないと動けない、と言われています。 また、ネットの掲示板でほぼ私の事だとわかる内容で、この件に絡めて侮辱を受けています。 おふれ書きと掲示板での侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の一般的な処罰。
ベストアンサー不倫の一般的な処罰。 私は不倫しています、相手方が離婚が成立して同棲しています。 お互い同じ会社で、人事に通報されました。 ①弁護士さんが聞いた上でや見た限りで法律的に問題あるでしょうか? ②問題はなくても処罰の可能性(左遷)はよく耳にしますが、ある物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の嫌がらせ
初めまして。ご回答宜しくお願い致します。 私の今の旦那はバツイチで元奥さんの方に親権があり、養育費を月4万づつ払っております。 しかし、こちらも再婚し子供も生まれたので養育費を下げて欲しいとお願いして、月2万にして頂いたのですが、途中でやっぱり4万払って!と言ってきたので減額裁判を申し立てました。来月最初の裁判があります。 しかし、それから元奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この差は何なんですか? 差別じゃないんですか?
再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1244/b_343927/ 立退き料は真っ当に請求できるもんじゃないと言った弁護士 http://www.bengo4.com/saiban/b_345191/ この回答で、金額に拘泥と書かれました。 拘泥も何も、こっちは事情もあるので、揉めるつもりもなかったし、3ヶ月あれば次のところを探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を勝手に見た恋人をプライバシーの侵害で訴えたい
配偶者ではないですが恋人に勝手に携帯を見られメールのやりとりなどを見られてしまいました。 見たという行為についてプライバシー侵害で訴えることはできますか?(私に不定行為があったとしても) また勝手に見た事で得た情報をFacebookやTwitterで流した場合恋人は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重人格者のように扱われて困っています
ベストアンサー今またとても困っている事があり悩んでいるので、1人だけでは解決できなさそうな問題だったので、また此処で相談する事にしました。 これは大分前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「多重人格者」のように扱って来るようになり、ずっと一方的にそう言われ続けていて、とても困っている状態です。 どういう風に言われるのかというと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報保護法違反になる?
ベストアンサー【相談の背景】 労災休業中に 社内の違法行為をコンプライアンスに通報したのですが 調査が社内で起こり、違反を犯した方の 処分等が行われて 一旦終了しました。 が、調査にあたった会社のトップと人事が 面談中に私が通報、録音していたと 同僚達に話されていて、仕事中に 録音されるから喋れないなどと言った侮辱されたり、陰口を言われたり、処分された方から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚による社内不倫の通報と証拠拡散について訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に社内不倫を通報されました。会社の総務だけではなく、同僚の周囲の仲間数人(4~5名)にも証拠の写真、動画なども拡散されました。証拠の写真、動画はいずれも決定的なものはありません。写真の中にはあとをつけて撮られた写真もあります。 【質問1】 このような事例で同僚を訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この表現は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の個人スレにて、あるインフルエンサーがルール違反をしていることを知り、 「30歳にもなってSNS優先でルール無視か」 というようなことを書いてしまいました。 【質問1】 これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での事実無根の悪評
ベストアンサー事実無根の悪評が止まらず悩んでいます。 数年前から私に対する悪評(業務上横領)を 上司Aにより流されていました。 今年度に入り、上司Aから直接『横領をしてるのでは?』と問い詰められ、鬱病を発症してしまいました。 担当医の先生と相談した結果、今の職場に居続ける限り症状は良くならないと判断し、昨年退職を余儀なくされました。 そして昨月、元同僚と話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
lineでの誹謗中傷の損害賠償請求について
line104名が閲読可能のグループでどこどこの大学に通っていることをばかにするようなこを書き込まれたとき損害賠償の対象となりますか?またできるとした場合、相場はどれくらいの額になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 先日匿名掲示板において、企業に所属する配信者が「赤ちゃん」に関連して煽られたらことに怒ったことに対して、名前をもじって「赤ちゃんベイビー」と投稿してしまいました。 【質問1】 この投稿は誹謗中傷、侮辱罪にあたるでしょうか。 【質問2】 誹謗中傷、侮辱罪にあたる場合、何か出来ることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院のホームページに、整体師と女性患者が内緒で会っていたことを書き込んだことは法的問題はあるのか?
【相談の背景】 私が整骨院に通っていてこの整骨院は規則で患者さんと個人的に連絡を取ったり、外で会うことが禁止されていましたが、内緒で整体師Aさんと会っていました。その整体師Aさんが退職すると言ってみんなに挨拶をして辞めて、その後Cメールをメールを送っても返事が来なくなりました。私はしつこくしすぎたら悪いし、連絡が来ないのはもう私と会いたくないという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上のプライバシーの侵害
元交際相手に交際時に浮気をされた上にネット上のツイッターで自分の浮気を擁護してもらいたいが為に事実無根の中傷を受けました。事実無根だという証拠はありますし本人も認めています。 その点について訴えるつもりはありません。 しかし、歪曲された事実を鵜呑みにして私を叩いたツイッター上の人に対しては事実を知らせたい思っています。 この人はどんなことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ハンドルネームの相手を誹謗中傷した場合、訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xにて、ハンドルネームの相手を誹謗中傷してしまいました。 相手はアイコンなどは顔にしていないですが、投稿を遡ると顔出しをしています 【質問1】 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせに対する企業からの返答メールを無断転載することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある企業へ問い合わせをしメールで返信がありました。 そのメールに「本メールおよび添付ファイルに含まれる情報の無断転載を禁じます」とあります。 好感悪感に関わらず、SNSやブログなどで企業からの返答をアップしている方をよく見かけます。 著作物ではないでしょうし、消費者やユーザーに当てた企業の公式回答なのだから機密情報でも個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で投稿した動画のURLが匿名掲示板に
ベストアンサーYoutube上に自分で投稿した動画のURLを匿名掲示板に書き込まれ、周囲の人に動画を投稿していることがバレてしまいました。その書き込みに私を特定できるような内容は書かれてはいないのですが、顔を出していた動画だったためバレてしまいました。奇行をしている動画なども投稿していたため、将来的に何らかの不利益を被ってしまうかもしれません。私に過失があるのは承知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品が遅れたスマホアプリに対して、損害賠償とか請求できるのでしょうか?
個人経営の店舗です。 昨年12月9日に スマホをアプリの製作をおねがいしました。 最初の納期は1月9日ころとのことでリース契約を行い、2月号のフリーペーパーへの広告を決め。 フリーペーパーの担当者に連絡。 アプリ製作会社に年内納品をお願いできないか?との問いに最速でやりますので、との回答を得る。 アプリにデザインが必要であるのだが、そのデザイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の経過を書き留めたい
ベストアンサー医療事故で裁判になるかもしれないのでブログでその事を書いたり、 裁判になった場合、今は裁判中とか書いたり、裁判が終わると今までの経過や判決を書いたりしたらダメなのでしょうか? よく、裁判をしたけど負けたとか、勝ったとかブログで書かれていますが。 動物病院のミスで裁判に発展した場合です。 経緯と負けた時、勝った時を残したいのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
手紙を巡る窃盗、不法行為
訴えられそうで困っています。 示談するにしても当方の交渉材料を持っておきたいと 考えています。ご意見お聞かせ願えますでしょうか。 私が友人の悪口を書いた手紙を書き、 封筒に入れて友人の婚約者であるCに郵送しました。 この時、私は差出人名を「『友人』関係者」としました。 この後私は「やりすぎた」と思い、 Cに到着前に封筒を回収したいと思いました...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから