7,599件見つかりました

法律相談一覧

• 画像共有アプリへの同じ幼稚園のママの嘘の投稿について。

【相談の背景】 幼稚園が同じがママさんが画像共有アプリに嘘の投稿をしていました。 私はこの方をフォローしておらず 私のことと嘘を書いた方、両方フォローしてる方から嘘を投稿されてることを教えてもらいました。 一部分  幼稚園の先生と話を盗み聞きして 次の日、私の息子が坊主にしてしきた。 これは絶対違うと証拠があり ゴールデンウィークに坊主にした...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書を自分で作りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしています。 不倫相手との示談書を、自分で、ネットで見たテンプレートを元に作ろうとしています。 【質問1】 示談書に、不倫相手のご家族の連絡先を書いてもらい「約束が守られなかった場合はご家族に連絡します。守られている間は一切連絡しないと約束します」と書くのは違法でしょうか 【質問2】 「慰謝料を払えないなら引っ越...

弁護士回答
    1
  • 本人がいない場所での悪口の責任について

子供のトークアプリでのことなのですが、最近、息子と友達でグループを作りトークをしていたのですが、その内容の中にグループにいない子の悪口が書いてあり、それをグループの子供が悪口を言われている子に言って問題になりました。 もちろん、悪口は良くないことだと子供には言いましたが、本人のいない所での悪口に責任が生じるかに疑問があります。本人のいない場所で...

弁護士回答
    1
  • 会社で誹謗中傷を受けています。慰謝料は請求できるのでしょうか

請負会社で働いている者です 請負先の正社員の方から事実ではない事を会社名と個人名を記入の上、社内にある掲示板に貼紙をされました 状況から誰がやったのかは分かったのですが謝罪を求めても一向に謝って来ないし、相手側の上司に相談しても自分が務めている会社に相談してもスルーされました それどころか、その人はまた、有りもしない悪口をあちらこちらで振り撒い...

弁護士回答
    1
  • 調停内でやり取りした内容を第三者に言っていいものなのですか

ベストアンサー

例えば離婚調停でのやり取りで 相手方はこんな嘘を言ってきたという内容を第三者(両親や親友)に話したり やり取りした申立人・相手方の書面を見せていい物なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 女性からの逆恨みで本社へクレーム入れられました

ベストアンサー

友達の事なんですが、彼はセールスドライバーをしています。仕事で担当になってる会社の女性と揉めています。クレームを取り下げさせるにはどうしたら良いですか? その女性に本社へある事ない事をクレームとして入れられ、職場を異動させられ、その事が納得出来ずにストレスになり鬱病になって現在は休職しています。元々の始まりは女性の方から家庭の愚痴や相談を受け、...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での特定の名前の記載

以前、娘が交際していた男の慰謝料請求についてご相談させて頂きました。 先日、男の嫁が暴力団体名を晒した上で、娘が暴力団員の子供だとか、内容も解っていないようで、単に男の言葉を鵜呑みにし男の方が被害者みたいな事実と異なる事ばかりで、事実としては娘が男の子供を堕胎した事。又警察に相談した事。暴力団関係者に請求された方いませんか?等の質問をネット上に掲載されて...

弁護士回答
    1
  • 看護学校学生が風俗勤務

宜しくお願いします。 知人が看護師目指し看護学校に通っています。午前は病院勤務、昼から授業といった感じです。その彼女が土日に限りアルバイトしています。そこまではいいのですが、バイトが風俗なのです。 風俗を否定するつもりはサラサラありませんが、よりによって人の世話をする職業の人が、バイトとはいえ風俗勤務はと思います。証拠も多数ありますが、このよう...

弁護士回答
    1
  • 公務員による誹謗中傷とその処分について

公務員がTwitterで誹謗中傷を繰り返し、それがニュースに取り上げられて問題が表面化すると、職場からはどのような処分を受けることになるのでしょうか? 全くお咎めなしということも考えられうる?

弁護士回答
    2
  • ホスラブ。書き込みした相手を特定する事はできますか?

ベストアンサー

ホスラブと言うサイトに友達の車種とナンバーがのせられちゃいました。書き込みした相手を特定する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報について。風俗穣やAV女優の芸名ではなく、本名をweb上に書き込む事は罪にとわれますか?

ベストアンサー

風俗穣やAV女優の芸名ではなく、本名をweb上に書き込む事は罪にとわれますか? また罪に問われる場合はどのような罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫旅行の証拠について

旦那が不倫相手と2泊で旅行に行っており、空港より探偵をつけました。今の所空港到着口から出る所、ホテルに入る所、出る所、食事をしている所、次の日の旅館に入る所を撮影してもらっています。 離婚は考えておらず、不倫相手への慰謝料請求と不倫相手の家族に状況を説明し、不倫をやめさせたいと思っています。 これ以上他に何か証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    10
  • SNSで理不尽な侮辱を受けた

ベストアンサー

今月の初めごろに友人と喧嘩をしました。 きっかけは共に遊んでいたゲームで友人の弟に対する暴言を言ったということで、指摘された言葉は確かに暴言だったかもしれないと思い謝罪をしましたが、それ以来某呟きのSNSで他人ではぱっと見ではわからないながらも私に対する攻撃的な言葉を私の全く知らない人と言い合っているのをつい最近までちらほらと見かけ、今はそれらを見...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷の書き込みについて

ベストアンサー

ネットの掲示板に書き込みをしました。 今の状況を以下に記します。 ・書き込みをしたのは今年の1月が最後、携帯から ・5月頃刑事事件になったとの書き込みあり(誰が書いたかは不明) ・今日現在プロバイダからの開示請求の書類は届いていません これらの状況を踏まえて、今後訴訟、逮捕される可能性はありますでしょうか? 警察がログ保全要請をしていた場合何も...

弁護士回答
    6
  • 訴えられる可能性と刑罰について

ベストアンサー

先日、大変むしゃくしゃしていて、斎藤さんというアプリの中で配信者、閲覧者にわかれて行われる中継で、でぶ、ぶす、などの暴言を吐いてしまいました。相手は声で配信しており、こちらは文字のみだったのですが、最後に第三者が……。や、請求します……。などと途切れ途切れに聞こえてきたので不安です。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 誣告罪に該当するか否か

ベストアンサー

子供の父親と面会交流について話し合っている時に 「誹謗中傷をして印象操作をもくろむと誣告罪等の罪に問われる。 誣告罪の成立する証言を得た。」と言われました。 何の事を言っているのか分かりませんが、彼の事を訴えたり調停したりもしていません。(職場の人に子供の事を相談する際、過去の話もしますが彼が特定されるような話は一切しません) その状態で誣告罪...

弁護士回答
    2
  • SNSでの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男性と不倫関係にあり別れました。 思い出として、不倫中のラインのやりとり(名前やアイコンは消している)やモザイク入りの彼の顔写真、顔が写っていない首から下の彼の写真などをSNSに投稿していました。 彼の親戚が私のアカウントを見つけたようで、騒ぎになっているようです。 【質問1】 この場合、私は何かの罪に問われる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 退去後の清算 少額訴訟か?勤務先へ連絡か?

ベストアンサー

大家です。 入居者が契約違反(ペット)で退去した後の清算について困っています。 連絡もなかなか取れず、補修費用と違約金を請求したところ、 減額交渉があり、2か月後に仕方なく支払いは違約金のみを承諾しました。 2分割で2か月にわたり分割すると言ってきました。 一度目の支払は期限の翌日に入金があったのですが、 2回目も入金がなく、期限後に今度は翌...

弁護士回答
    3
  • 真実を拡散したいです。

ベストアンサー

父親が、不倫をしている事実がわかり、 それを身内や父の会社の人に事実を 伝えた場合、何かの罪になりますか? 父は母の事しか悪く言わず、そのことを 隠しているので、真実を伝えたいのです。

弁護士回答
    3
  • 離婚のバラシにていて。刑法、民法どちらに当たるのでしょうか?

私は9月に離婚しました、心神喪失状態のため友人に離婚したことを告白し、今後の社会生活もあるので口外しないで欲しいと口約束をしました。彼も承知しました、本人もその件に関し覚えていたようですが、離婚したことを元学友、及びその他不特定多数、今後の同業者の方に離婚したことを口外されました。 彼には誠意を持って謝罪していただきたいです。私の将来に対する公益...

弁護士回答
    1
  • 「バカッター」や「馬鹿発見器」という表現について

twitterはそこに非常識な書き込みや不適切な書き込みがなされることが多いためか、ウェブ上の掲示板等では「バカッター」や「馬鹿発見器」等と評されることがあります。 このような表現を用いることはtwitterそのものを侮辱したことにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 悪口訴訟時の罪状と慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とその彼女に悪口を言われたので、彼女の職場に電話して上司に事実を話しました。 訴えられるとしたら、何罪になりますか? また、相手が県外の人の場合、裁判になれば、私は県外まで行かなくてはならないでしょうか? 【質問1】 相手が職場を退職しなくてはならなくなった場合など、慰謝料がかかるとしたらいくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社のGoogle口コミに派遣先の住所を投稿しても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に所属していた派遣会社のことをGoogle口コミに投稿しようと思っています。 【質問1】 派遣先の住所(町名まで)を投稿するのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの会社の悪口について

【相談の背景】 SNSなどで現在著名なインフルエンサーAが「実は今私はブラック企業に務めている」と公言し、社名は公表せず、実務においても細かく話さず、事実と異なる労働環境(酷い上司がいる)や労働時間(残業が多すぎる)の情報発信をするとします。ファンが実際に働く職場を特定し、それをネット上で拡散します。インフルエンサーAは社名などは公表していませんが、イン...

弁護士回答
    1
  • 公人について教えてください

【相談の背景】 公人の定義がよくわかりませんので ご教示お願い致します。 【質問1】 国家公務員、地方公務員、みなし公務員、芸能界は公人になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 録音内容を無断でCDに複写し提供することは法的に問題ないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の問題行動でSNS上のトラブルがあった。被害者の保護者が生徒指導主任の対応が不適切であると言っている。 不適切なこととは、保護者と生徒指導主任の電話でのやり取りの中で、少々声が大きくなったところである。しかし、暴言はなかった。 ところが、この保護者が生徒指導主任との電話でのやり取りを録音しており、しかも、それを複写して、CDを製...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で実名を上げてしまい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の頃によく遊んでた幼なじみが居て、今も昔住んでたマンションに居ると風のうわさで聞きました。 今は遠縁になってしまってて、ネットの掲示板に昔良く一緒に遊んでたと、また会えないかと思い、実名とマンション名を書いてしまいました。 それを見た不特定多数の方から返信見たいなのが書いてて、その子知ってるよー 言うといたるわと書かれてまし...

弁護士回答
    1
  • なりすましをして性関係を誘いました。

ベストアンサー

SNSやマッチングアプリで 嫌いな人になりすまして、他の人に性関係をさそったり、この人と性関係を持った事があるかと何度か聞きました。しかし、その嫌いな人に疑われ始めており、今後の事について質問です。 ①このような行為で、具体的にどのような責任、ペナルティが生じるでしょうか。 ②今からすぐにどんな事をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人との裁判の結果を近所の不特定多数の人に知らせることについて

ベストアンサー

土地境界のことで隣人と裁判で争っています。 近所の方々も注目している裁判なのですが、近隣の不特定多数の人に裁判の結果を知らしめた場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • LINEでのトラブル

知人に携帯電話を奪われ、勝手に携帯を操作されました。 私のLINEにログインし、友人を複数人トークに参加させ、そのトーク内でわたしと友人とのやりとりの写真や私自身の画像を送信されました。 また、私は浮気していました等の文言も書き込まれました。 これはなにか法律違反に該当するものはありませんか? また、裁判をするなら民事訴訟でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトの損害賠償額

ベストアンサー

インターネットの口コミサイトに本当のことでも、愛犬がこの動物病院で病状が悪化したということを書くと損害賠償の対象になるのでしょうか? なる場合、損害賠償額の相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真に画鋲を刺された。

バイトの子に嫌がらせをされました。 バイトの子の態度にカチンときてしまい暴言を吐いてしまいました。 次の日出社すると退職届けとメモ書きと私の写真がありました。 私の写真には画鋲が刺さっており 「暴言を吐かれた仕返しです」と記入がありました。 写真に画鋲を刺すという事は何か法律で決まりがあるのでしょうか? 写真に関してはSNSで不特定多数が...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟になった場合について

大幅な減給により退職し、労働審判になりました。労働審判でも折り合いがつかず、訴訟になりました。労働審判は守秘義務があるが訴訟は公開と聞きました。訴訟になった場合、辞めた会社の人から裁判の内容をネットに流されたり再就職に不利な噂(能力がないとか生意気とか…)を流されても罪にならないんでしょうか?訴訟にしても私の主張は正しいと思っていますが、再就職に不...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめについて。会社側の対応など、どうなのでしょうか?

私の勤務している会社で、社内いじめが2.3年前から発生しています。日本人ではないのですが、加害者は、グループを作り集団で被害者をいじめています。26年10月22日、酷いと誰もが思う言動や行動がありました。 加害者が被害者に対しての言動 「なんで、お前がここにいる?」 「嫌い」「ブス」 加害者が被害者に対しての行動 「被害者に物を押し、投げつける」 などの...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板にて集団から多量の権利侵害を及ぼされたことで

ベストアンサー

こちらも相手の挑発に乗り、お互いに汚い言葉で侮辱中傷し合う結果となりましたが、その内の2人対して発信者情報開示請求訴訟を提起し、勝訴しました。 2人に対する次の損害賠償請求訴訟では他の複数の共同不法行為者の権利侵害も主張するつもりですが、こちらは権利侵害はないものの汚い言葉で中傷したことによって相当の過失があると認められて敗訴することは有り得ま...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害では

退職することになり、退職理由は仲の良い人に話しておりました。しかし教えてもないはずのMさんがその事を知っておりそれを違う社員に退職理由を話しておりました。そのMさんはプライバシーの侵害になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

【相談の背景】 x上でのトラブルです プライバシーについてです 【質問1】 お互いにDMでやりとりをしていて、共通のフォロワーがいます。 その人とのやりとりをポストで公開したところ。プライバシーの侵害だ。訴訟を起こすといわれました。 アカウントはお互い実名ではありません。(そ

弁護士回答
    2
  • 保護者会規約違反の保護者を除名したい

【相談の背景】 高校の部活で保護者会の規約違反をした保護者を除名する事になりました。保護者過半数以上が望んでるのでやむを得ないんですがこの保護者がすんなり辞めてくれるのかが問題なんです。 【質問1】 不当だと保護者会を訴えたりしないか。 SNS等に書き込み等をしないか不安です。 【質問2】 SNS等に書き込みをした場合その行為が法律に触れないか

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢です。掲示板の書き込み1つでも訴えられますか?

ベストアンサー

風俗嬢です。 掲示板で、源氏名で臭いなどと書かれました。 その1箇所だけですが、相手を特定したり訴えを起こしたりできるのでしょうか? それくらいの事では無理でしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSへの投稿は誹謗中傷になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢にお金を貸したが返済せずに連絡手段をブロックされました。教えて貰った住所もデタラメでした。 いまだにSNSをやっており日々投稿してます。フォロワーも16kも居ます。 貸したお金に対して返すとのLINE上のやり取りは残っています。 【質問1】 逃げている風俗嬢の事をSNS上に投稿するのは、誹謗中傷に当たるのでしょうか? 【質問2】 誹謗...

弁護士回答
    2
  • ホスラブの書き込みはどこからが犯罪になるのか

ベストアンサー

ホスラブというインターネットの掲示板についてお尋ねします。 飲み屋で指名してた女性が被り、相手(職業は弁護士と名乗っています)が自分の事をその女性に悪く言っている事を知りました。 他にもその女性を指名している客は多いのですが、みんなその悪口を言う客を嫌いのようです。 つい先日、ホスラブというインターネットの掲示板を見つけ、どなたか分かりませ...

弁護士回答
    3
  • 自分が被告の場合、原告、原告代理人名お伏字にして、随時ブログで公表しても良いものでしょうか?

発信者情報を開示されるかもしれないので、とある法人から訴訟されれるかもしれないものです。 訴えについては、応訴して全面的にそれを認めないつもりです。 この場合、原告名、原告代理人名伏せてブログなどで訴状、答弁書などを広く世間に公表してよいものでしょうか。 裁判所ホームページにあるような判例開示にあわせるつもりですが、事件番号などは表示するつもり...

弁護士回答
    2
  • マンション内のトラブルにおける裁判官の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしていました。マンションの設備交換にあたり、多額の費用がかかるため、総会前にマンションの住人にメリットとデメリットを記したアンケートを配布したところ、一人の住人が 公共スペースに明らかに理事長向けに ・「中学生以上の知能レベルであれば、…しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰...

弁護士回答
    4
  • インスタグラム 『詐欺で炎上したのに』誹謗中傷 損害賠償の可能性

【相談の背景】 インスタ 誹謗中傷について。企業アカウント。 Instagramにて、数年ほど前に詐欺行為をしていると大炎上した企業のアカウントがあります。 つい先日、そのアカウントが新しく投稿をしていました。 私は軽率な判断にて「この会社まだあるんだ、詐欺で炎上したのに」とコメントをしてしまいました。 すぐにDMがあり、「どのような根拠があるのか説明し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻のSNSによる個人情報の流布をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ありもしないDVで、妻に突然、連絡がつかなくなりました。 その後SNSで、DVシェルターにいる事を知りました。 ところが、SNSに事細かに私が他人に知られたくない私の個人情報が記載されている事を後輩から聞きました。 確認するとそこには、私の通院歴や入院歴、性癖など、他人には知られたくないことがたくさん書かれておりました。 職場にも問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 悪意あるデマを流されています。侮辱罪にあたりますか?

こんにちは。去年、働いていた職場を退店し、独立いたしました。 それにたいして、根も歯もない噂が流されております。 前職場の元部下が噂の根源で、彼女は私よりも先に前職場を辞めています。 中でも最近耳にしたのは「あの人は嫌われすぎて辞めないといけなくなったから独立した」と。 前店の従業員の8割が私についてきて、私の元で働いているのでそんな事実はありま...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求を受けました。その回答書についてのご相談です。

ベストアンサー

お世話様です。 数年前に匿名掲示板の書き込みに対し、ウェブ上からの氏名の転載がプライバシー侵害であるとの主張で本人から情報開示請求を受け、弁護士様に相談して拒否回答で返送しその後何も無く事なきを得たのですが、その時の回答書の一部をネットに上げる事は何らかの罪に問われる可能性があるでしょうか? 該当の箇所に記載されている内容は相手の本名と、この...

弁護士回答
    3
  • 画像を拡散すると脅されています。

ベストアンサー

マッチングアプリで出会った男性から画像を拡散すると脅されています。 会う約束をしましたが、相手の男性がプロフィール写真を別人のものを使っていた事が判明し不審に思ったので会う約束をキャンセルしました。 そうした所、会わないのならば私の顔写真や会う前に送ってしまったセクシュアルな画像を拡散すると脅されました。 この場合、相談すべきは弁護士の先生にな...

弁護士回答
    2
  • 爆さいにて誹謗中傷をしたみたいなんですが

ベストアンサー

知り合いが爆さいにて、一度だけ風俗嬢を源氏名にて太いとかくさいとかと中傷したみたいなのですが これで相手に訴えられることはありえますか?書き込み時期は5か月ぐらい?前のことみたいです

弁護士回答
    2
  • サイト上での誹謗中傷、人権侵害の違法行為となるのでしょうか?

ベストアンサー

埼玉県にある金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認するとなんと81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 早急に回答をお願いしたくこちらで再度相談いたします。 前回の続きです 店主からサイトの暴力をこのまま続行すると営業妨害が積み重なり悪質違法行為で損害賠償金が大変になりますよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから