13,115件見つかりました

法律相談一覧

• 医師の説明義務違反と患者の権利について教えてください。

ベストアンサー

主人は重度の呼吸疾患で、意識レベルが悪くなり救急搬送しました。救急車には私も同乗していました。 主人は検査や処置を受けている間は、私は待合室で待っていました。 主人は中心静脈カテーテル施術後まもなく死亡しました。死因は呼吸不全です。静脈還流と言うことも言われました。 医師の説明義務と裁量権、患者や家族の権利について質問です。 前回の入院時、...

弁護士回答
    10
  • W不倫での慰謝料について

W不倫で慰謝料請求になった場合の質問ですが、私は職場の上司と不貞関係にありました。お互い既婚で私は子供なし、彼は子供3人です。 付き合い始めて3ヶ月後に相手の奥さんに関係を知られてしまいました。メールのやり取りからです。 私は呼び出され直接話をして、謝り、自ら20万円渡しました。今後は関係を断つと言いました。 しかし不貞相手からまた誘いを受け、また付...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送り先

ベストアンサー

主人の浮気相手に慰謝料請求したいので行政書士さんに内容証明を作ってもらったのですが、住所がどうしても分かりません。 興信所に3社依頼したのですが、判明しなかったり、途中までしか分からなかったりで結局届きませんでした。 今、大学を休学してアルバイトをしているようですが(大手デパート。売り場も分かっています)、そこに送るのはまずいでしょうか?どうしても...

弁護士回答
    4
  • LINEグループ 財産になるのか?

ベストアンサー

先日、LINEグループを強制退会させ、グループを作った本人より、そのグループは自分にとって財産であり、財産を壊されたとみなして裁判すると言われたました。 LINEグループを強制退会させただけで裁判に出来るんですか?

弁護士回答
    5
  • W不倫されました

ベストアンサー

8月に妻のW不倫が発覚し、私はうつ病と胃潰になってしまいした。(現在抗うつ剤にて多少普通にしていられる状態) 不倫相手の男に慰謝料請求の内容証明を送ったら、100万で示談してやると言われました。(弁護士を通じて) しかし納得できず、入院費・メンタルクリニックへの交通費・私が働けなくなってもらえなかった分の給与を慰謝料100万に+して請求しました。 私も回...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、侮辱罪で慰謝料請求。

はじめまして。先月20日に手書きで示談書を作成し、相手と私と2通同じのを書きました。元会社の同僚です。二度会いたくなく、この件が引き金になり鬱になりました。友人に頼み示談交渉と示談書にサインもやっていただきました。 1乙は甲に対して精神的苦痛を与えた事を認め謝罪する。 2乙は甲に対して慰謝料として金◯万円を一括で支払う 3乙は甲といかなる理由があろう...

弁護士回答
    3
  • 12歳女性 連絡先交換 メッセージのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性が12歳の女性とSNSを交換した後、ダイレクトメッセージで「今度会おう」というのは違法ですか?迷惑防止条例違反になったりなどしますか?この場合、ある日突然警察が逮捕にやって来ることはありますか? 【質問1】 また、仮に、12歳の親が警察に、「ホテルに行こうと誘われた」「裸の画像を送れとメッセージを受けた」などの事実無根な情報を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの慰謝料請求について

不貞行為をしていないのに浮気相手の奥さんから慰謝料請求をされました。 相手とは付き合ってもいないし(何度か付き合ってと言われましたがお断りしました)、何度が会ったりキスをしたりはしましたが不貞行為はしていません。 やってもいないので証拠も何も出てこないと思うのですが慰謝料請求は出来ますか? また、浮気相手が嘘の自白をし(不貞をしてないのにしたと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者に不倫をバラした時の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の不倫相手の女の配偶者に2人の不倫の事実を伝えました。 Facebookのメッセンジャーで送りました。 まだ何も言ってきませんが、この場合私が受ける罰はどのようなものになりますか? 残る形ではなく電話で伝えた方がよかったのでしょうか? 【質問1】 可能性のある私の罪を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判になった場合の離婚理由について

ベストアンサー

妻から離婚を切り出され、仕事のストレスも重なり自殺未遂をしてしまいました。その後妻から離婚調停を申し立てられ一切連絡が取れなくなりました。妻の離婚の意思は固い様で裁判も辞さないのではというのが弁護士の見解なのですが、私は離婚したくありません。この場合、自殺未遂をした事は調停や裁判で離婚する際の重要事項に引っ掛かるのでしょうか?それまで自傷行為は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女関係。私がセクハラ訴訟を起こすことは可能か、または逆に訴訟を起こされる可能性はありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 男女関係についてご相談したく存じます。 2016年に男友達が私に対してして行った性行為やセクハラの言動がどうしても許せません。 私達は付き合っていませんが、男友達に性行為をされました。私は男友達と付き合いたかったです。しかし、男友達が遊びだとわかったのは、性行為が終わってからでした。 もし男友達の元奥さんに、男友達が私に対してして...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の個人情報取り扱いについて

マンション管理組合理事会について。 ペット飼育不可のマンションに住んでおりますが、実家の母の具合が悪くなり、小型犬を預かり 飼育しておりました。 それが管理規約違反として、マンション管理組合の理事会の審議にかけられることになり、証拠と して、エントランスの監視カメラに写った、犬を連れた私の全身写真・部屋番号・氏名が明記された A4の資料が理事全員...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の成立条件は?

【相談の背景】 インターネットなどの不特定多数が見ることができるものへの書き込みではなく、本人に向かって口頭や書面で相手が傷つくような言動をした場合の扱いは法的に問題はないのか。 例えば、「精神科に通院しているので養育環境に問題ある」等事実確認をしないで発言。 【質問1】 侮辱罪は当事者間で罵り合うのであれば成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽の内容で慰謝料を請求するのは詐欺や詐欺未遂に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽の内容で、私A男に慰謝料を請求してくる親族を、詐欺や詐欺未遂で訴えることは出来ますか? 大阪府内の某少年野球チーム内でのトラブルです。 自分も野球経験者で、私の自宅の近くの野球チームに親族の子供が入団してから、頻繁に練習や試合を見に行ったりしていました。 細かな経緯は割愛しますが、そのチームの中で親族の子供B少年が、体...

弁護士回答
    3
  • 個人のお金の貸し借り

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 去年の話になります。 元奥さんより引越しするために15万ほど借りて、冬のボーナスで返すと口約束しましたが、いろいろな出費等で払えなくなり、月々少ないながらにも返済をしています。 元奥さんは毎月3万返してと言ってきますが、正直自分の生活を犠牲にしなければ3万も返せません。 その旨もちゃんと伝えていますが そんなのわたしには...

弁護士回答
    2
  • 内容証明がきた。また、この場合慰謝料の支払い義務はありますか?

交際してた方が、実は既婚者で、その奥さんから離婚する事となり、私に不貞行為の慰謝料を請求する、郵便内容証明がとどきました。また、内容には会って話をする旨がありますが、私は既婚者だとは知らず、交際をしていたこと。 奥さんとは会う気がないことを 伝えたいのですが、どのように対応すればいいでしょう。また、この場合慰謝料の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 横領加害者と会社による被害

工場の管理職として従事していました。 ある時に部下のオーダーの中で不審なものを発見しました。外注の過払いであったためにすぐに事業部の管理部門に連絡し、外注先や当人からヒアリングを実施しました。横領は認められなかったものの、過払いや他のオーダーの補填に使用されていたために本人と外注先から顛末書を取り、報告書を作成した上で、管理部門に報告したところ...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

思い切って、相談します。宜しくお願いしますm(__)m私も彼も、既婚です。去年の7月から交際しています。私は、夫婦関係も崩れていて、なかなか主人が、離婚に応じてくれない状況です。彼ては、私が、離婚したら、結婚の約束までしていましたが、彼は、独身と嘘をついて、既婚と解ったのは、今年の2月でした。既に別れられない関係でした。5月に、彼の奥さんにわかってしまい...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害が正当行為とみなされる状況

プライバシーの侵害行為が正当行為であるとみなされる状況にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    14
  • 夫が不倫を認めたので自白文書を書いて欲しい。

ベストアンサー

夫が社内不倫をしており不貞行為についても認めました。離婚をする予定で今後弁護士に相談し、双方に慰謝料を請求したいと思っています。そのため夫には事実確認として直筆で書面に残し証拠にしたいのですが、書いてもらう内容として ①不倫相手の名前、住所 ②いつから不倫関係にあるのか ③不貞行為はあるのか、場所、何回不貞行為があったのか ④不倫相手は既婚者と知っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料についての質問です

ベストアンサー

不倫、慰謝料 三年ほど不倫でお付き合いした方と別れました 別れてから相手の女性が旦那さんに浮気をした事実を告げたようです 私の身辺調査が完了したのかわかりませんが、 慰謝料請求の手紙が本人から届きました。 手紙には夫と書いてましたが、交際していた女性は離婚したとも言ってましたしよくわかりません 慰謝料100万円の請求でした 彼女は過去にも不...

弁護士回答
    5
  • 裁判への出席要否と慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、損害賠償で訴えると言われてます。 内容としては私が匿名のアカウントでお相手の方に対する文句をSNSにあげたから精神的苦痛を感じ、引っ越しをしたというものでした。お相手の方の名前や住所などはもちろん投稿してません。ただ、当事者が見たらわかってしまう内容ではあるかと思いますが、第三者が見てもわからない内容かと思います。(ボカシ...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリでのクレーム

ベストアンサー

フリマアプリにて商品を出品致しました。 商品到着後に購入者から返品したい。と連絡がありました。 返品理由は商品の不具合との内容でした。 発送前の検品では不具合がなかった事、また出品前に第三者にも確認してもらっていて、そういった不具合の指摘はなかった品でした。 さらに初めの不具合の報告では言われなかった商品の欠陥の報告がありました。何度も手にとり...

弁護士回答
    1
  • こちらから言った発言について。

【相談の背景】 話し合いをしている過程で(line)、こちらから言った発言について。 「人として終わっている」という発言は、人格を否定する発言になりますか? 個人間のラインを勝手に第三者に見せることは違法性はありますか?相手が勝手に私とのやり取りを見せていました。 【質問1】 話し合いをしている過程で(line)、こちらから言った発言について。 「人と...

弁護士回答
    3
  • A型事業所の管理体制やブラックな所

A型事業所に勤めていたんですが? 一般就労の仕事を見つけ就職するのに不安で事業所の社長に話したら一ヶ月就職して無理なら戻ってきたら良いと言われました。その間チャレンジ就労の形をとっておくなど言われました。 ですが一般を一ヶ月で辞めて戻りたいと話すと無理だと言われました。 そして退職手続きはもうしてると言われたので離職票もらって無いですし受給者証の...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の行動について。ひき殺されたいの?

付き合っていた彼女がメンタルの問題をかかえており自分が全て正しいと思い込む人で朝まで話が続く事もままあり仕事を休んだり遅刻したりで入ったばかりの会社でそんな事を続けていれば辞めさせられてもおかしくないので別れようと告げました 相手も仕事があるのでお互い一緒にいるのはよくないという話もしました しかしそこから裏切り者 うそつき お前が全部悪いと言わ...

弁護士回答
    5
  • 勝手にメールアドレスなど晒されそうです

以前ある画像の著作権侵害だと言われ25万請求され 相手の著作物だと確認しこれはこちらの落ち度だとして 使用料を払ったのですが これで終わりかと思ったら 先方が今度は今回の件の詳細をツイッターで公開すると 言い始めました。 使用しているメールアドレスなど公開されていたずらメールなど たくさん来たら嫌ですし 勝手にメールアドレスを晒すなどは罰などに...

弁護士回答
    3
  • 解雇を仄めかされている。

去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...

弁護士回答
    4
  • 独身偽装者、幇助者への制裁

【相談の背景】 独身偽装され、また共通の知り合いも独身偽装を幇助していました。独身偽装した彼、幇助した知り合いに制裁を加えたいです。自分が何かリスクを負うのは構いません。 【質問1】 具体的に制裁としてできることを複数知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 職場のいじめについて

【相談の背景】 同僚数名から陰口悪口等を言われてます。周りの人たちは関わりたくないから教えてくれませんが 態度や嘲笑うように見てきたりしてきます。業務上でされた事に対して上司から聞き取りしてもらったのですが そんなつもりはなかったし 覚えてません。と とぼけられました。 なので 録音したら私のいない時に悪口を言っていて 録音している事は言わずに ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害

身体の関係になって、結婚にいたらず、別れたら、貞操権侵害にはなりませんか? 私の母は結婚するまで男の何人かの方と付き合いましたが身体の関係になった事はないと話していましたし、祖母も男は騙すから結婚するまで身体を許したらダメだよって話していました。だから私はお付き合いするだけで身体の関係になるのはおかしいと思っていました。でも私ははじめて付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 彼の元奥さんからの言葉

ベストアンサー

あたしは外国人、離婚して四年目で娘の学校に、3年間シングルfatherと出会いました。 元奥さんは子供が幼稚園から家から出て、今いきなり子供の親権が欲しいって、、、言われたそうです。 去年の夏から今まで、彼と別々に住んでるけど、お友達なような、恋人なような彼の存在がいて、向こうの娘とうちの二人娘5人で楽しい生活でしたが、2週間前、いきなり、向こうの元奥さ...

弁護士回答
    3
  • 夫がキャバ嬢とアフター後性行為。証拠があまりない中キャバ嬢に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目、1歳のこどもがいます。 1週間前、主人の不倫が発覚しました。とても迷いましたが今のところ離婚するつもりはありません。 相手はいつも利用してるキャバクラの女の子です。お店はわかっていますが、その子の下の名前しかわからず、本名か源氏名かも不明です。 主人の証言では相手は自分が既婚と知っているとの事でした。 ちなみに相手は未婚...

弁護士回答
    2
  • 過誤内容による慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談したことの続きになります。 既婚者同士での不貞がA(私)・B(男)との間でありました。交際途中にBがC(独身女性)と新たな不貞関係を始めました。AとBは別れましたが、Bの妻(Ⅾ)にCとの関係がばれたとき、Aの存在が連鎖して発覚することを恐れ、DからAに対して慰謝料・責任追及があった際・請求金や弁護士費用を負担してもらう事を書...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への対応について

【相談の背景】 夫の不倫、不倫相手の妊娠が分かりました。 相手は産んで夫に認知を希望してます。 不倫関係は2年程。 ほとんど避妊はしてなく、不倫相手は既婚者と知っていて関係を続けてたそう。 不倫相手との話し合いの際私に対しての謝罪の言葉がなく、それを伝えてやっと謝罪してもらえました。 ただ誠意をもった謝罪とは思えないのと、後のやりとりの際に...

弁護士回答
    2
  • W不倫が発覚してトラブルになってます。

ベストアンサー

W不倫です。 出会った時女性は離婚を何度もお願いしている状態で一年以上ほぼ会話無し、食事、洗濯、身の回りの全てを拒否、もちろん寝室は別、旦那さんも家に帰って来たり来なかったりの状況で、更に旦那さんから受けた色々な事で凄く悩んだ状態でした。この事は女性の友人からも話しを聞いているので確かです。そんな悩みを聞くうちにW不倫になりました。 自殺も考えて...

弁護士回答
    4
  • 自転車のカゴに知らない紙袋が入っていました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 日中自転車で外回りしている会社に働いています。パート全員駐車場に自転車を駐車しています。今から3週間ぐらい前に私の自転車のカゴに紙袋が入っていました。中身の確認が怖くてその日がゴミの日でしたので近くのゴミ箱に捨てました。そして忘れていた昨日に会社のパートさんが「前にお弁当箱が盗まれた。普通の人やったわ。盗んでるの見てたけど...

弁護士回答
    3
  • 手紙を盗み読みする行為は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

4年付き合った彼氏がいます。 彼は名家の息子さんでバツイチですが子供はありません。私もバツイチですが、1人子供がいます。 今は彼と私と子供の3人で仲良く暮らしており結婚を決意いたしました。絶対に反対されると分かりながら意を決して彼の両親に結婚の許しを申し出ました。ところが、彼の両親は子供がいるから猛反対ではなく会ったこともない私の人間性が嫌いだから...

弁護士回答
    8
  • 不倫の相手女性へ自分で交渉、主人へは弁護士依頼で問題は?

主人が不倫をしています。調査で発覚しました。 法テラスの扶助制度を使って、主人には弁護士さんに協議から入ってもらいたいと思っています。 慰謝料、養育費、財産分与などが関わってくる為です。(大切なことなので1人ではできない) 相手女性からは謝罪と慰謝料をはらってもらえればそれで構わないので弁護士さんに依頼せず、個人的に請求と示談書を交わそうと思...

弁護士回答
    7
  • 上司によるいじめ。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2ヶ月前に退職願を自己都合で提出しています。その部分だけ切り取るとそうでもないのですが、メールで日々「どうしてこんなことを?」ということを言われたり、他人のミスを私のせいにされたり、後輩のミスを指摘すれば、まるで私が後輩に小言でも言ったかのような、そんなメールを受けました。また、今年に入ってから今までの3倍くらいの残業をせざる得ない状況にあった...

弁護士回答
    2
  • ブログに公になっていない会社内の事を書いた

ベストアンサー

ブログに会社内の事で公になっていない事を書いてしまい、また会社への批判も書いてしまいました。 4~5日でそのブログの記事をすべて削除し、現在は謝罪文だけを掲載しています。 その削除までの期間に会社内からアクセスがあった事を確認しているのですが、この場合会社はどういった対応を取るものでしょうか? やはり発信者情報開示請求をして私であることを突き止め、...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での無断転載と誹謗中傷による訴訟の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上でのトラブルです。 プロスポーツチームの無料配布グッズをネットで転売している人に対して、その販売ページのスクリーンショットを掲載した上で『もう来てほしくない』と返信したところ、無断転載と誹謗中傷だと言われました。 【質問1】 相手は誹謗中傷と無断転載で、訴訟を起こすことはできますか? 【質問2】 逆に『裁判でボコボコに...

弁護士回答
    3
  • 親告罪の種類とはどんな犯罪?

親告罪で罪に問われる犯罪がありますが、どんな犯罪がありますか?

弁護士回答
    4
  • 妻が現在男を家に呼んでいます

ベストアンサー

現在妻が自分の不在中に家に男を呼んでます。 もう少ししたら突入しようと思っています。 数回は呼んでるようなのですが、これだけでも離婚に追いやった事になりますか? 慰謝料をとれますか? 相手の家も分かってるので、相手の奥さんも呼ぶ、または報告してもこちらが不利になりようなことはありませんか? また会社にも直ぐにでも電話しようと思っています。

弁護士回答
    6
  • ストーカー扱いされました

ベストアンサー

兄弟の間で、両親の遺産で揉めています。 姉から騙され遺産分割をしました。 今からどうすることも出来ないそうですが、姉がなぜ、弟の私に嘘をついたか問い質したい思いで姉にメールを20通りくらい送りましたが返信がありませんでした。そのため電話をしたところ着信拒否されていました。流石に腹が立ちましたが、その後、3日間、20通ほど、何故騙したのか?嘘をついたの...

弁護士回答
    2
  • 芸能人をTwitterで批判などした場合刑事事件となるのか?

芸能活動されてる方をTwitterにて、批判した場合営業妨害となるのでしょうか?営業妨害されたから警察のサイバー関係の方などに相談をして、警察からTwitterに確認をとり、この人の身元を特定しようとしてるみたいです。そしてこの人が前科や他のアカウントでも色々悪い事をしてなければこのまま様子を見るみたいなんですが。 逮捕される場合、家に警察が来るのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 車の売買トラブルについて

ベストアンサー

短くまとめると、SNSに兄のアカウントや、取引内容が拡散されてしまいました。 兄は車を買って、料金は全て支払ったのですが、名義変更が出来ていません。 そして、手続きは進めているのですが、車は廃車になってしまいました。 廃車になることをしった知った売ったひとは、怒ってSNSで内容を拡散したのです。 そして、名義変更が済んでないから自分の車と言って、...

弁護士回答
    1
  • スカートが短すぎる女性について

盗撮について取り締まる法律があるのにどうして女性のスカートが余りにも短い場合には取り締まる事ができないのでしょうか。 そういった場合、当然こちらにも不快感、羞恥感はありますし、充分に露出等で条例違反になるとは思うのですが。 実際スカートの丈が取締りの対象になったという話は聞いた事がありません。 短すぎる女性に変態呼ばわりされたら迷惑極まりな...

弁護士回答
    2
  • 示談内容を話す行為について

教えて頂きたいのですが、示談しようとしている最中に、当事者の身内以外の人(一切関係のない友人など)に内容を話してしまう事は法的に問題あるのでしょうか? 示談書に「この件について他言しない事」と記載されても、すでに話してしまったら示談は成立しないのですか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚による示談後の離婚についての慰謝料請求他

ベストアンサー

不貞行為に対する示談成立後の離婚についての質問です。5ヶ月前に妻の不貞行為(6年間)が発覚し相手と示談をしました。口頭でこちらは結婚生活を継続するという事で相場の100万(弁護士に相談の上決定)で示談を締結しました。最近、妻から離婚を切り出されました。私も妻の不貞行為が許せていないので承諾しようと思います。そこでこちらが優位に進めたいので質問ですが…。 ①...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから