13,115件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄されました。責任はとってもらえますか?

婚約破棄されました。自分40代相手は40代。結婚指輪を注文しました。自分持ち家で結婚したらこっち来ると約束してまして自分の兄弟、近所、会社にも伝えました。突然別れるといわれ、困ってます。会社にもいけなくなり、家にも住めなくます。家は売っても借金が残りどうにもなりません。話に応じてくれる感じではないのでこうなったらと思い相談しています。こんな事はした...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う家業廃業について

ベストアンサー

以前の相談内容でも一部説明致しましたが、主人は今年1月から運転代行業を義父から引き継ぎ、自営していました。 今回の離婚騒動の中で、最終的に主人自ら警察沙汰にしてしまったことと、自暴自棄も重なり、廃業すると言っています。 それに伴い、代表を廃業に追い込んだという罪で、私と私の実母に対して民事訴訟を起こすということです。 確かに3ヶ月の新生児を面倒...

弁護士回答
    4
  • メールアドレスからの個人の特定

ベストアンサー

身に覚えのない不倫をバラすとの脅迫を書いた手紙がポストに入ってました。その手紙には相手のメールアドレスが書いてあったのですが、一度目は相手に届いたのですが、その時に弁護士に相談する旨を伝えたら、メールアドレスを変更されてしまいました。 メールアドレスが変更されていても、弁護士照会を利用することによって相手を特定することはできますか? メールアド...

弁護士回答
    3
  • フェイスブックで他人の番号で認証

フェイスブックで謝って他人の電話番号で認証してしまいました。 なりすましやのっとりと思われているかもしれません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停終了後の元旦那の嫌がらせについて

離婚し3年が経った元旦那とのトラブルについて相談させてください。 離婚してからずっと養育費の話をしていたのですが何とか生活できているからと調停を先延ばしにしていました。1年前に傷病休暇に入り生活がままならなくなったのをきっかけに調停を始めたのですが、調停の内容が決まる辺りに向こうも休職してしまいました。審判が下った時には「俺は来年に再婚するから離...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償について教えてください

【相談の背景】 この相談が刑事事件にあたるのかはわかりませんが…こちらから失礼します…本日、ショートメールにて見知らぬサイトから連絡があり…支援金を受け取らなかった…支援家には詐偽もたくさんあるが中には本物の方が居て…大金を送金維持するために大金を支払ったとの事…私が受け取らなかった事で損害を被り弁護団が結成されたとの事…賠償金総額二億円が発生するとの...

弁護士回答
    4
  • ペットサロンの悪質な嫌がらせについて。

近所のペットサロンに犬と行くと面倒臭そうに部分カットだと4000円全身だと5000円と言われました。伸びている所だけでいいと言うと、じゃあ4000円ですと言われました。何処を切って欲しいのか?とか、犬を見て確認をするとかもありませんでした。 来店すると別の女性の方が居て、切って欲しい場所を言うとそれだったら全身カットになるから5000円です。と言われたので、先...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、相手の男について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 前置きが長くなりますが、 昨年、妻が不倫し相手の男にも確認をとり両者不貞行為(複数回ホテルにて行為)を認めたため、念書(もう二度しない、会わない等、約束を守れなければ*00万円のような内容です)に署名捺印させました法的根拠はないと思いますが、、、抑止力になればと思って作成しました。 その時のやりとりは録音してあります(妻は...

弁護士回答
    5
  • 暴行に対しての慰謝料請求、弁護士費用も請求出来ますか

一年ほど前に別れた彼に対し、交際中にあった暴行に対し、慰謝料請求を行います。 自分で書類作成は無理なので行政書士さんに依頼し、だいたい出来上がってはいるのですが、もし示談出来なくて裁判になった場合、弁護士費用を彼に請求出来るのか、それと今回送る慰謝料請求の中に、裁判になった場合は弁護士費用もあわせて請求する旨を書いてもいいのか聞きたいです。よろ...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停の陳述書について。事実でない内容への対応を教えてください。

ベストアンサー

私の父と母は数年前、離婚をしております。 原因は父の浮気からの夫婦の不仲だったのですが、 調停にまでになり、その際父の職場の同僚が書いた陳述書の内容が母の中で納得いっておりません。 確かに同僚数名が書いた内容は明らかに真実ではなく、一方的に母を悪く書いた内容で不服に思う母の気持ちも分かるのですが、もう調停も終わり離婚をして5年以上経過していま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元派遣先で受けたパワハラ

ITの派遣先で受けた下記のハラスメントがどうしても許せませんが何とかなりませんでしょうか? •私の書いたメールを引用したがただ引用するのでなく改変しミスをしているように見せかけて全体に送信 •Excelで単純な文法だが複雑に入れ子にして可読性の低い数式を送りつけてきて編集する作業を依頼される。 読み解いている最中こんな単純な数式も読めないのかと全体に聞...

弁護士回答
    2
  • 「忘れられる権利」を認めた地裁判断を東京高裁が取り消した件について

「忘れられる権利」を認めた地裁判断を東京高裁が取り消したようですが、この判断は実務家や学者からはどのように評価されているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前に付き合っていた彼からお金を返してもらえない。

質問させてください。 私は前に付き合っていた彼に60万ほどお金を貸しました。 その当時携帯を持っていなかったので私名義で携帯を貸し、毎月決まった日に一万円づつ振込の約束でしたが10万ほど振り込んだあと 行方がわからなくなり振込も途絶えました。 住んでいる場所もわかりません。働いているかもしれない場所は教えてもらったことがありますが本当かわかりません...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙され4年半付き合いました

友人の話です。 近日中に彼と奥さん、友人と3者面談をします。急ぎで回答いただけると助かります。 独身だと言われ、もうすぐ5年になる彼が既婚者でした。 悔しくて、制裁というか、このままで終わらせたくないのが正直な所です。示談金?慰謝料?のような形で彼を苦しめる事は出来ますか?金額はいくらが妥当ですか? ・派遣先でお互いに知り合い、独身だと言われ...

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせの手紙への対処法はありますか?

ベストアンサー

数年前から嫌がらせの手紙が届くようになりました。 手紙を送ってると思われる方はゴルフ教室での知り合いと検討は付いていますが無記名なので確実ではありません。 私への誹謗中傷の手紙を主人の会社宛に送られてきましたが、嫌がらせがエスカレートしていきハガキとなり怖くなり警察に相談しましたが今の時点では何も出来ないと言われました。 こんな卑劣な事をする方...

弁護士回答
    1
  • 男女問題でご相談があります。

【相談の背景】 夫と結婚して5年になります。 夫の事は大好きで仲良く生活していました。 夫と交際中の時から夫含め私の仲が良い友人とよく遊んだりしていました。 ですが、去年3月頃私の友人と少し揉め事があって友人が夫に(お前の秘密を私にバラすぞ。)と脅しみたいなLINEを送ったみたいで夫が私に友人からこんなLINEがきたこと、その秘密の内容を言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻による不倫の言いふらし

ベストアンサー

不倫の言いふらしに関して質問させていただきます。どうぞよろしくお願いします。 私の不倫が妻にばれました。話し合いをしやり直す事になり現在は一緒にいますが、先日妻の携帯を見たところ不倫の事実を妻だけの友人1人と共通の友人2人と妻の職場の店長•スタッフの2人、妻の妹1人の合計6人にばらされていました。自分に都合のいいように。 話し合いの中で店長と妹には...

弁護士回答
    11
  • 不正処分決定後の顧問弁護士の利益について教えて下さい。

ベストアンサー

介護保険を扱う事業所の行政処分の決定を言い渡す聴問会がありました。 7月から辞めた後ケアマネジャーの面接受けましたが、就職妨害をされているようで未だ無職のままです。 内部告発をしたケアマネジャーの行く末です。 また事業主は顧問弁護士を操り、行政に難題を与えて指定取り消し処分を軽くさせようと懸命です。 また、相手は私が精神疾患を隠して入社し...

弁護士回答
    1
  • 勧奨による退職から合意退職して。

ベストアンサー

合意したことを違反といいますが、反したことをしたら会社から訴訟を起こされ刑務所行きになりますか?

弁護士回答
    3
  • 主人、職場上司との不倫について。証拠不十分かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が職場で上司と不倫し、関係も持っていた件について 相手の上司は私と娘も会ったことある人です。独身で6~8個上の人です。 職場の防犯カメラを見るのは厳しいとのことだったので、そちらの線は諦めようと思います。 ただ現状としてLINEから ・相手女との関係の示唆(今のままじゃセフレだからしっかり付き合いたい) ・困難はあるけど乗り越えたら...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払わない人に強制執行する為の住所 【質問1】 会社の住所がわかれば相手の家の住所が分からなくてよいと、このサイトで回答されてあるのを見ましたが、そうなのでしょうか? 【質問2】 最初から会社にあてて送付したらいいのですか? 【質問3】 引っ越して相手の住所不明です。 強制執行を今すぐしない場合でもしたいときにすぐでき...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から暴力を受け、後遺症として残るもの診断されています。 慰謝料請求したいのですが、具体的には暴力に対する慰謝料、後遺症が残ったことに対する慰謝料が請求できると考えています。 他に、またいつ暴力をふるわれるかもしれないという恐怖心などから精神科に通院中です。 【質問1】 通院していることに対する慰謝料も請求したいのですが、なんと...

弁護士回答
    3
  • SNS上に投稿された書き込みについて

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。前回の面会交流調停が終わった直後に、相手方のSNS上に、「舐めんな」とか、「アホもは戦うな」、「アホと戦うのは時間の無駄」というような書き込みがされておりました。それは、投稿された時間や内容から、調停が上手く進んでいない相手方から私たちに向けられた悪口であることが考えられます。 このような書き込みは、侮辱罪やその他の罪に...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞相手に慰謝料請求したいです!

ベストアンサー

旦那の申し立てにより来月調停があります。 旦那は過去に二度不貞があります。 理由は性格の不一致となっていますが、女がいるのだと思います(証拠がとれてません) 今現在、幼い子供がいるのと、住宅ローンがあるので離婚拒否、もしくは良い条件で離婚に応じようと思います。話がまとまり次第証書を作成したいと思っていますが、それと共に過去の不貞の相手に慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 叔母の異常な行動を止めさせる方法

ベストアンサー

私の父は5人兄弟の長男です。平成7年に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

先日、旦那にW不倫がばれ離婚、慰謝料を払う形にまとまりました。しかし、まとまったお金もなく旦那への慰謝料も分割で払う形にしてもらいました。 旦那は相手へも慰謝料請求をすると言っています。 そうなれば、相手の奥さんから慰謝料請求されると思いますが旦那への慰謝料も分割で払う形にしてもらっており、まとまったお金もなく払える状況ではありません。 そこで質...

弁護士回答
    7
  • 役所に他人を貶めるため虚偽通報した場合の罪はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所に他人を貶めるために虚偽の虐待通報をした場合の罪はどうなりますか? 虐待は実際ありません。 【質問1】 刑事告訴をされますか? 告訴されたら逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士懲戒請求について

W不倫トラブルで相手夫婦の弁護士(1人)の対応が悪すぎて主人と懲戒請求を考えています。 下記の理由内容で可能でしょうか?ご教示下さい。 ① 最初の内容証明で以前相手には別居を伝えているにも関わらず、住所照会もしないまま以前(現主人住所)に送ってきた為、主人や家族に知られる結果となった ② 最初の内容証明は「今後の連絡は相手弁護士に」という事の記載...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が既婚者でした。騙されました。

ベストアンサー

私が一人暮らしをしようとしていた時、 ちょうどSNSで不動産会社の人から メッセージがきて返信し、 その方の案内で家を決めました。 その人ははじめから私に凄く気がある ことを伝えてきてくれて、私も だんだん好きになり、彼の家の近くに 家を決め、そのまま付き合い始めました。 私は過去に数回男に騙されていて、 いつも二股とかされるのでそれが怖くて その...

弁護士回答
    6
  • セクハラを認めず反撃に出てきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラで損害賠償請求を考えています。 相手が認めないのですが、証人が3人います。 民事で済まそうと思いましたが、反撃に出てきています。 【質問1】 証人が3人いれば刑事告訴へ切り替えは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 修復目的の別居中の夫に浮気相手がいて離婚を請求されたら

現在、夫と別居約2ヶ月。四歳の息子1人。夫に今は一緒に住めないと、半ば強引にアパートから実家に追いやられました。私は、別居したくないと言ったのですが、聞き入れてもらえず、一応修復するための別居という事て無くなく受け入れたのですが、元々は半年前くらいに夫の私に対する態度が冷たくなり、帰りがどんどん遅くなり、夜中2時や3時を過ぎ、連絡もあまりないの...

弁護士回答
    6
  • 6年間既婚を隠されたまま付き合っていたことが4年後に分かりました。

はじめまして。4年前まで6年間付き合っていた彼(当時私27歳彼30歳)が、1週間ほど前の中小企業の雑誌で、「27歳の時結婚し子供もいますから」と記載されているのを見て、本当にびっくりし、また当時6年間は本当に寂しくも辛い思いをしながらもいつか異種になろうとほのめかす言葉も多々有り、もちろん頻繁には会えないので、会うたびに体の関係はありました。出...

弁護士回答
    5
  • 配偶者から来た内容証明に関する相談

【相談の背景】 初めまして。 夫からの暴行後一方的に別居状態におかれ、先日相手弁護士から内容証明が来ました。その内容に関しての質問です。 長文失礼いたします。 ⚫︎夫が家出し半年以上別居を強いられています。途中から連絡手段が全て遮断され、同時期より連絡無く生活費が家賃以外一切支払われていません。 今すぐには働けない状態で幼い子ども達と共に困窮状...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟における嘘の念書作成は不法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の民事訴訟についてご教示ください。こちらは原告の立場で、被告は被告の友人が作成した、被告に有利な内容を記載した念書を提出しています。 【質問1】 被告の友人が作成した念書には、訴訟の本筋とは全く関係がないにもかかわらず「原告が不法行為をした事実を見た」という事実無根の内容が記載されています。訴訟のために嘘の念書を作成す...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手男に慰謝料100万の請求したのですが弁護士さんに聞いて返答しますと回答がありました。 それから2週間経過したにも関わらず返答がありません。 LINEでのやりとりをしていたのですがこちらが弁護士さんとのやりとりは結局どうなりましたか?と聞いたところ既読すら付けずにスルーされてます。 こちらとしては早く決着して元の生活に戻していきた...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由についての相談。相手が応じてくれない

【相談の背景】 離婚したいです現在別居中です(約一ヶ月ほど) 相手が離婚に同意せず離婚出来ずにいます 養育費や生活費等のお金は別居中一銭も払われていません そして児童手当も貰っていたのにも関わらず(役所で確認済)まだ貰っていないなどと嘘をついています。そして私宛の手紙を「僕が君の手紙を常に持っています」と言われ鍵も新しく勝手に交換したなどと言う事を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での尾行、他人への不貞行為写真見せびらかし

5月に私自身の不貞行為がバレ、それが原因ではありませんが私から離婚を求め6月中にお互いの同意のもと離婚が決まりました。話しを進めていく中で ある事実がわかりご相談させていただきます。 私の不貞行為がバレたのは探偵かなにか雇ったりとGPSなどによるものかとおもっていましたが主人に聞いても証拠を突き止めた理由は話さないと言われていました。主人は販売店の...

弁護士回答
    2
  • 公然と侮辱されてはいないため、採算度外視した民事訴訟を行い勝てることができるのでしょうか。

この4月に、勤めていた会社を退職いたしました。辞める前に、上司から私がやってもいない事により、他の社員から「私について迷惑している」と訴えがその上司の元へきている、と上司からラインで言われました。公然と侮辱されたわけではないので刑事事件として扱ってもらえませんので、民事で損害賠償請求をしたいです。この際私は全く身に覚えのないことですので、弁護士...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板

ベストアンサー

2ちゃんねるで実名などは上げられずに、本当に特定される酷い書き込みをされました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について。このような行為は法律的には問題ないのでしょうか?

2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...

弁護士回答
    2
  • 別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか?

ベストアンサー

裁判が長くかかるので、別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか? 今やってる裁判の過程で他の加害者を特定。 数名いるはずなので、一人一人に対して別の罪名で提訴。

弁護士回答
    2
  • 別居後の夫のモラハラ

ベストアンサー

別居中の夫から今もなおモラハラのようなことをされております。 結婚半年で私は夫から逃げ、別居をしました。 その後、他の男性とお付き合いしてしまいました。 同居中の夫からのモラハラの証拠はありませんが、 夫からの暴言や暴力によりうつ病を発症し現在通院中です。 現在もお互いに弁護士をつけているのにも関わらず、 私に直接何度も連絡をしてきます。その度...

弁護士回答
    1
  • 私は殴ったりしてないのに刑事訴訟になるのでしょうか?

私が友人夫婦の喧嘩の原因を作ってしまい、(故意ではありません。侮辱とかもしてません。)旦那さんが奥さんに怪我をさせ、更に医療ミスで障害が残り、心身共に衰弱した奥さんはこのまま逝くと┅旦那さんは鬱で休職中。別居されてます。私は現場にいた訳でもなく、教唆や幇助などもしてません。今医療訴訟中です。旦那さんと一緒に刑事告訴すると言われました。不起訴になろう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料について

W不倫、お互いに30代で、結婚しています。 不倫相手とは本気でしたが、不倫相手には子供がいたので、諦めて別れることを決めました。 それまでにも不倫相手の妻と3人で話し合いしたこともありました。 しかし、しばらくして不倫相手から連絡がきて、やっぱり離婚すると思うと言われました。 不倫相手の妻は、とても感情的で、何をするかわからないところがある方です...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対しての対処方法

ベストアンサー

数ヶ月前、フリマアプリで購入をし、代金も支払いました。届いた商品がサイズ違いでしたので出品者に伝え、購入サイズの物を、急いでいたのでアプリを通さず個人間で送ってもらいました。サイズ違いのものを送り返したと思っていたのですが、そしてそれから数ヶ月、出品者から封書が届き、返品されていない、これは詐欺だ。通報すると暴言と共に一方的に連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします

ベストアンサー

元旦那の彼女がメールで脅してくるんです。養育費を払わせないとか子供とは合わせないとか。挙句の果てにうちの子供と会うなら彼女も一緒にに来るとか言ってくるんですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    7
  • 中絶に関するトラブルについて

ベストアンサー

マッチングアプリでワンナイトした相手が妊娠しました。相手の友人から連絡先を聞かれています。もし教えなければ抗信者を使いその費用を後で請求すると言われていますが、払う必要はありますでしょうか? 一ヶ月前にマッチングアプリであった相手とワンナイトしました。その後もう一度会いたいと思わなかったのでラインをブロックしていました。一ヶ月後の数日前、彼女...

弁護士回答
    7
  • 言い掛かりの迷惑メール、電話に関して

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 一方的な言い掛かりで脅迫に近いメールや電話に困っています。 完全に無視していても大丈夫でしょうか? 私はネットのSNSでコミュの管理人をしており、昨年末12月にオフ会を開きました。その際、メンバーの3人程が盛り上がりすぎてすっと大声で騒ぎ人の歌も聞いたりせずに盛り上がってました。 幹事としてはオフ会は皆で盛り上がりたい...

弁護士回答
    2
  • スマホの内容が他人に知られる可能性について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スマホの画面を見られた可能性が高く不同意性行という単語がありました。 話の流れは今更不同意性行と言われないよね?と聞いたものでした。同意の性行です。 【質問1】 見た男性が俺と仲悪い女性にこの単語を伝え仲良い女性が言いふらすことはありえますか? 親友にはキツく口止めしてあります。 【質問2】 仲悪い女性は性行相手のことを全...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の会社で証拠を集める事

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手と、慰謝料の交渉をしています。 私が主張している事に対して、相手は否定をしていて、会社に確認してもらっても構いません。 と、言われました。 しかし、会社に不倫のことを言ったら、私が悪くなるんですよね? 【質問1】 会社で〇〇さんの立ち振る舞いに関して、お聞きしたいのですが、と聞いたり 相手のタイムカードを提出して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから