13,118件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での精神的苦痛なストーカーのような嫌がらせについて。

ベストアンサー

相談をお願いします。 現在働いてる職場での嫌がらせについてです。 女性だけの職場なのですが、Xさんという方がいてありもしない噂を流したり写真を流されたりして困っています。 私の身内のことでさえ犯罪者扱いして噂をされました。噂だけならと思っていましたが旦那が同じ会社なので別な部下の方を使い他の男性と付き合っていたから別れた方がいい。写真があるだなど...

弁護士回答
    4
  • 元同僚からのいやがせ

9月に辞めた元同僚から嫌がらせ近い行為を受けています。 10月の下旬に会社に電話来て私に連絡欲しいと言われたので電話したら離婚したと言う噂を流したのはお前だろう?と言い掛かり付けられました。 元同僚は妻帯者です。 私はそういう話なら貴方とは話したなくないから連絡はしてこないでと言いました。 そしたら一週間後今度は私の前に現れて先日の噂の件はお前が流...

弁護士回答
    1
  • 暴言教師。法律で罰する事は可能ですか。もし可能ならどのような方法をとれば良いですか。

高校三年のうちの息子の学校には、自分の気に入らない生徒の首を他の生徒に「絞めて来い」と指示する教師がいます。うちの息子も指示を受け、その際無視をしたら「何だその態度は」と叱られました。学校に訴えても改善されません。 法律で罰する事は可能ですか。もし可能ならどのような方法をとれば良いですか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 同一人物による連投の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで働いていました。 インターネット上の掲示板で2017年頃から同業の同一人物の嬢の連投による誹謗中傷を数年間受けてきました。店を変えても特定して続けられ身体的な中傷など凄まじい連投でした。その人物からの中傷のレスは1000件以上で そろそろこの仕事を辞めれそうなので 病院に行って、診断書をもらって 訴えたいと考えています。 人物...

弁護士回答
    2
  • ツイッターで人物特定するツイートをしました

ツイッターで人物を特定するツイートをしました。詳細は私が好きなアイドルグループの悪口を書いていたので、その悪口を書いた人のツイッタープロフィールを読んでその内容から推測される、氏名、学校名、進学先学校名と学校の電話番号、本人と思われる画像をツイートしました。氏名はプロフィールの名前の欄に記入されて今ものを利用し、学校名、進学先の学校名はフォロワ...

弁護士回答
    2
  • 企業から個人ブログに虚偽記載で損害賠償すると通知書が届きました。スラップの場合訴えられますか?

ベストアンサー

個人ブロガーです。 ある企業についての記事を6記事書き、SNSの投稿でも発信したところ、代理人弁護士から通知書が内容証明で届きました。 「虚偽情報の記載が確認できます。通知人は、一連の書き込みによって被った損害を現在算定しており、これらは民事訴訟にて請求します」 「直ちに通知人に関連するすべてのブログ、[SNS名]の削除してください」 と書いて...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の日程を報道機関等に知らせることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人AさんがAさんの勤務先であるB社を不法行為で訴え、現在裁判中です。 AさんはB社の違法性を世に知らしめるために提訴したのですが裁判がオンラインで行われているため、誰も裁判のことを知りません。 証人尋問は公開なので報道機関や知人に証人尋問の日程を知らせようと計画しているようです。 【質問1】 Aさんが報道機関に日程を伝えたことが...

弁護士回答
    1
  • 無印私文書偽造・民事訴訟法230条の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 文書の偽造・文書の真正を争った場合ですが、写真の偽造・真正も該当しますでしょうか? 偽造した場合を想定していますが、事実に反する主張をした場合も該当しますでしょうか? 【質問1】 例えば、アニメの美少女キャラクターのポスターの写真を、実在の女児のポスターの写真と偽って、児童ポルノ禁止法に抵触すると訴えられた場合です。 架空のキャ...

弁護士回答
    3
  • 過誤だらけのかわいそうな地域

世界的にかわいそうな地域になってしまって・・・  親族が犯行に及んだケースがかわいそうに出てしまいました。  その親族は「会話ができない」「書類を破り捨てる」と日本生命も知っているほど有名で、警察はその親族に「会話ができない」と知りながら「本人には話せないからそちらから伝えてください」と伝言不可能なことを知りながら警察と地方公共団体と一致団結...

弁護士回答
    1
  • 個人の感想を述べただけで、訴えられたり、開示請求されることはありえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は匿名掲示板で動画配信者(以下A氏)の言動に対して感想を述べたり、苦言を呈した書き込みを十数件行いました。 書き込みの内容はラインを越えないように(中傷しない、馬鹿にしない、暴言をはかない等)意識をしたので大丈夫だと思うのですが、最近A氏が「自分のことを馬鹿にした奴らは何年もかけてでも絶対に訴える、IDも控えてる」とSNSで明言したので少...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚女性に胸部の写真要求

ベストアンサー

相談の背景 既婚女性に謝礼を引き換えに 胸部の写真を要求してしまいました。 実際に金銭、写真のやりとりはありません。 そのDMのやりとりが旦那様に知られて、訴えると激昂のお電話が 自身、職場及び家族のところに多数来ております。 弁護料半年で50万及び 逃げていることを理由に賠償金がすごいことになっているそうです。 質問1 弁護士相談料が半年で...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ、誹謗中傷メール

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った男性と何度か食事に行き、その後お断りをしたところ、しつこく嫌がらせの誹謗中傷のメールが届きます。 ・だから仕事がうまくいかないんだ ・学歴収入のないお前を本気で相手にしていると思ったのか ・売れ残り など、何通もです。 一度、謝罪メールも届きましたが、その後また中傷メールが届きました。 迷惑なのでやめてくださいと送っ...

弁護士回答
    3
  • ただ貸したお金を返して欲しい。

【相談の背景】 長文失礼します。 貸し借りに関するトラブルです。 昨年末に利用した風俗嬢(デリヘル)の子に今年1月下旬に2万円強を3度、返済苦を理由に貸しました。合計6万5千円です。 メッセージのやり取りはX(Twitter)のDMで、口座振込で上記金額を振り込んでいます。 その際、ちゃんと働けるようになれば返すという曖昧な期限で貸しました。 代わりに携帯の電...

弁護士回答
    2
  • 裁判におけるマスコミへの公表について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方裁判が開...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年職場の上司と不倫関係にあり相手の奥様より慰謝料300万円の請求がありお支払いしました。相手は離婚しておりません。示談の際に退職を迫られ口頭で退職を考える旨を伝えました。誓約書の清算条項の中にはには退職のことは書かれていませんでした。しかし現在も辞められる状況になく部署の異動でもよいと言われ部署異動の希望を職場に提出しております...

弁護士回答
    4
  • W不倫における主導について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 準強姦罪の適用可否について

ベストアンサー

先日、ある女性と男女の関係になりました。 彼女本人も、合意のうえと認めていますが、準強姦罪で訴える可能性があると、一種の脅しのような言動が続いており、大変困っています。 彼女の言い分は次の通りです。 •私が自分を選んでくれるか試した •そのため、演技で運転中の私に執拗に絡んだ(私が自宅に送ると言い、自宅近くまで行っているにも関わらず、降車を...

弁護士回答
    2
  • 性暴力についての訴え

ベストアンサー

先生方宜しくお願いします。以前付き合っていた人がいましたが、そのうちつきあい方は強烈なものでした。婚約したが、家にいくと、性行為だけを強要してくるそれも普通と違う。大人おもちゃを買ってくる、汚いお湯につける、自分の精液をのむように言い、無理矢理発射。心身喪失になるまで痛め付けられること何年も。ついに病気になりました。罪で訴えられますか

弁護士回答
    9
  • 夫と浮気相手の社長に浮気の事実の報告すると罪に問われますか?

ベストアンサー

夫が会社の部下と浮気をしました。LINEのやり取りと相手の上半身裸の画像を入手しました。 二人は肉体関係を否定しています。 謝罪はありましたが、今後も一緒に働くようで納得が出来ません。 二人の会社の社長にこの事実を訴えると私が罪に問われるでしょうか? 浮気相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 動物病院の医療誤診についての口コミの書き方について

【相談の背景】 2ヶ月前からペットの犬がご飯を食べなくなり、かかりつけの病院に連れて行き血液検査やレントゲンを撮ったところ、異常はなく、様子を見てくださいと診断を受けました。その後も回復せず何度か連れて行っても原因がわからず、歳のせいもあるから手術もできません、様子を見てくださいの一点張りでした。それから1ヶ月半経っても食事がなかなか出来ず、再度...

弁護士回答
    1
  • 奥さんからLINEが来て対処に困惑してます。。

元々元彼が別居中で既婚者で子供がいることも知らず独身と嘘つかれた状態で付き合ってました。 3ヶ月弱程付き合っていて 奥さんにバレたようで、別れてたら知らなかったから別れれば今回は目をつぶると言われたそうです。 急で私が整理がつかず 別れずにいました! 離婚はするからもう少し待ってて欲しいと言われ 奥さんにお金も全部とられていたため 私がその後...

弁護士回答
    3
  • 何処の警察に被害届を出すべきでしょうか!

私の経営する会社を何者かが、取引先である東京のプロダクションに暴力団関係だと事実でない虚偽の情報をインターネットメールで流したために、15年間も続けていたアーティストのコンサートが今年は契約をすることができませんでした。 勿論、プロダクションからの契約見合わせ文には暴力団関係との情報が流れた為と明記されております。 しかし、そのような事実はあ...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の訂正、取り下げについて

ベストアンサー

民事裁判の陳述書で私の会社の社長が思い込みと、事実確認不足より間違った内容の陳述書を提出していました。 その内容が私の名誉を傷つける内容のため陳述書を訂正させたいのですが、以下教えて下さい。 1.陳述書の訂正、取り下げは可能なのでしょうか? 2.結審したあとに陳述書の変更は可能でしょうか? 3取り下げ、訂正に社長が応じなかった場合、私が取り下げを依...

弁護士回答
    3
  • Facebookの書き込みコピー拡散による被害の賠償請求は可能ですか?

Facebookの書き込み(選挙の感想)のスクリーンショットを勝手に撮られ、友人登録していない仕事相手や上司にそのコピーが拡散。それが原因で担当を外され、うつ病になり休職に追い込まれました。おそらくこのまま退職も余儀なくされそうです。 このような被害は法的に訴え、医療費など損害賠償等を求める事ができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 念書の他に脅迫文のような手紙

ベストアンサー

以前、同意が曖昧な状態で、元交際相手の性的な画像・動画を撮影してしまいました。 その方とは同じ職場で顔を合わせます。 数ヶ月ほど前から、浮気を疑われ、職場を休みがちになりました。 浮気はしていなかったのですが、数週間前になり、無許可で性的な画像・動画を撮影したことを突きつけられ、弁護士に相談している、と言われました。 その画像を1枚彼女に...

弁護士回答
    5
  • 給料の不当減額と勧誘に関する訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金に対して下がる等の契約を交わしていなく、給料を不当に下げられた為に、爆サイに他社長から聞いた話を記載しちゃいました。記載自体には会社名や社長名等は記載していません。 2週間ぐらい前に記載して、友人から一文字だけ伏字で名前書かれてるよと言われ見た所、社長しか知らない内容が記載されていました。 しかも2文字の伏字ですが、直ぐに特定...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?

うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...

弁護士回答
    4
  • お金を返せそうにありません。

オークションで出品しておりました。 落札者の方には入金をしていただきましたが此方の不注意で品物の送付も全額返金もできない状態です。 今月に一部のみの返金をして(入金済み)、残りを月末に全額返金する予定でしたがお金を用意できそうにありません。 とりあえず今月末に再度一部返金を考えています。 これから私はどう相手の方と交渉すればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をいたしますとの書面が来ました

■経緯(●は質問) 浮気相手(妻の会社の同僚で独身)に謝罪文を書くように手紙を出しました。本人の住所は分からなかったため会社の住所当てに郵送しました。 数日待っても返事は来ず、弁護士(浮気相手が雇ったようです)から「通知人から示談交渉につき委任を受けました」「通知人への接触は固くお断りします」「通知人の職場に対しての接触も固くお断りします」「通知人の職...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の却下 住民票の閲覧について

ベストアンサー

夫の元彼女(3年前に破局)が今更になって夫に対しDVによる保護命令を裁判所に訴えているらしいと知人から聞きました。 彼女のSNSを見せてもらうと、ここ2年間の間で弁護士を使って夫の住所を調べ出し、また昨年結婚した私のことも既に知っていて、誹謗中傷をしていました。 保護命令を理由に弁護士が相手の住民票などを請求することは知っていますが、依頼人にその住所の詳...

弁護士回答
    1
  • ネット記事のコメントについて

ベストアンサー

あるネットの記事のコメント欄に、◯◯◯の人には要注意って言ってるアドバイザーの記事がありました。 外見みて思った、このアドバイザーこそ要注意やな。とコメント書いたのですが問題なかったでしょうか? 別にコメント削除はされてはいませんが、数時間後には自分で削除はしときました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取れますか? 罵声で体調不良を起こし、会社を休んでいます。

10年近く客として通っている飲食店で、新しいバイトの子に「近くに この店が終わってからできるバイト先がある」と軽い気持ちで伝えたところ、再びその店を訪れた際に、店長(最近代わった)から「引き抜きはやめろ」と言われました。 「引き抜き」の言葉に違和感を覚え、食事後、他の客がいなくなってから 店長に来てもらい、「こちらに対して 少し犯罪者扱いの言葉で...

弁護士回答
    3
  • 配偶者にGPSを無断でつける違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答をお願いしたいです。 主人が過去不倫をしており、iPhoneを探すという位置情報共有を勝手にしておりましたがバレてOFFにされました。 問い詰めたところ現在は不倫してないからプライバシーだしやめて欲しいと言われましたが、とても信じられず、GPSをつけさせてほしいと頼みましたが断られました。 その後市販のGPSを無断で車につけ、カード型...

弁護士回答
    3
  • sns なりすまし 開示請求

【相談の背景】 snsで浮気をバラされました。 犯人の目星は大体ついていますが、友人に確認してもらったら違うと言われ、逆ギレされてしまっている状態です。 開示請求をすると脅してみましたが、勝手にしろ。それで違ったら逆に訴えると言われてしまいました。 裏アカウントを作って、私の彼にDMで写真を送り付けたようです、 その際、アイコン画像がわたしと浮気相手...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯保証人とのトラブル

ベストアンサー

現在自己破産申請中なのですが、父親が連帯保証人になっていたものがある為父親のところに請求ぐいきました。 その件で父親から僕のところに請求が来たのですが、司法書士さんにお願いして父親にも受任通知を送って頂いた為請求は来なくなりました。(というよりもメールもSMSも拒否しました) 父親は昨年離婚しており、母親と酷い別れ方をしている為もう何年も会ってませ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板にSNS IDを載せてしまった。特定されSNSに本名を晒された

ベストアンサー

私は掲示板に他人のSNSIDを載せました。 卑猥な事もその人の会社や個人を特定出来るものも書いていません。 その人が弁護士や警察に連絡し書き込みしたのが私と特定したそうです。 そして私の本名を全公開にしているSNSに漢字で「○○さんね……?」と載せられました。 私が見ているのを知っての事です。 私の苗字はとても珍しく地元の人にはすぐに分かります。 私が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親に不倫事実を報告するのは違法か?

ベストアンサー

私は独身です。妻子ある方とお付き合いしておりましたが、奥様にバレて別れることになりました。 現在は彼とは連絡は取っていません。 もし奥様が私の親に不倫していたことを話されてしまったら逆に奥様を訴えることは可能ですか? 親に話されたらと考えたら体調を崩して仕事にもいけません。誰に相談してもいいか分からず質問させて頂きます。

弁護士回答
    3
  • 会社でハラスメントの加害者となり、会社側の聴取の対応についてのご相談です

【相談の背景】 会社でハラスメントの加害者となりました わたくしは、被害者といわれる者の訴えをもとに、社内担当者から調査を受けた段階ですが 問題となった話とは全く関係のない社員(いわゆる全社員)に私に関しての聴取を行ってる模様です 【質問1】 これらは何らかの問題にあたりませんでしょうか 事実無根が明らかとなった場合には、私の印象は底辺に落ちてい...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の判決で「原告棄却」となった本人を除名にしたい。

裁判で負けた原告の本人を、除名か罷免としたい。 自治会内で本人は会費も払わないで、文書などでウソ偽りを掲載しています。 過去に、民事裁判で自治会が訴えられ、判決は「原告棄却」となりました。 そこで、① 原告を自治会員から排除するために自治会規約改定したいと思います。 規約に ②「裁判訴訟で負けた本人は除名、もしくは罷免」とすることはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 解雇目前の部下(パート)からの誹謗中傷について

ベストアンサー

自己都合による欠勤が多いパート①(女バツ1)の出勤日数を減らし、 そのパートの急な欠勤の時にも、嫌な顔せず出勤してくれるパート②(女既婚者)を 信頼し可愛がるようにしていました。 その事が気に入らなかったのか、わかりませんが、出勤日数を減らす旨の連絡をした後、 パート①がパート②の家に行き、自分とパート②が不倫をしてるといった内容を パート②の旦那へ...

弁護士回答
    3
  • トレント使用による情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がトレントを使用していたことが、2021年に情報開示請求がきたことで発覚しました。その後弁護士の方にご相談し、対応をしたのですが、情報開示請求があってから、その後相手方から一切連絡がありませんでした。 【質問1】 今後も賠償金を請求されたり、訴えられる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 それらの可能性は今後何年先まで続く...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷になりますか?

【相談の背景】 YouTubeやInstagramで同業者として非常に不快な動画が流れてきたので これは同業者としてありえない、動画を見た方からも同業者からも苦情がくるくらいヒドイ(絵文字) と書き込みをしたところ、会社(法人)誹謗中傷だ、訴えますと返事がありました。 【質問1】 これは誹謗中傷になるのでしょうか? 非常に不快で同業者として嫌な記憶がフラッシュバッ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の証拠

裁判で私が相手方に慰謝料を請求した場合、その証拠として重視され、慰謝料の支払いが認められる可能性を高めるためには、どういった物証を提出すれば、いいでしょうか? 慰謝料請求の理由は、相手方の父母、義妹らからの陰湿ないじめ、いやがらせ、無視、暴言により、通院するほどおいこまれたこと。 夫に、そうした辛さを訴えたところ、離婚を申し出られ、「俺が一番大...

弁護士回答
    3
  • 経営陣から従業員への侮辱発言は違法でしょうか?

デザイナーとして20年ほど経験し、自分なりにちゃんとしたクライアントワークでの実績も積んだうえで仕事に挑んでいるのですが、先月社内コンテンツのデザイン内制を上長から依頼され、その上長の指示に従いデザインし承認を得たうえで、役員や同僚十数人が同席の会議で出したところ、デザイン経験も全くない役員からこれまでの私のキャリアを全否定するかのような発言をさ...

弁護士回答
    1
  • 『町会議員が町民に嫌がらせをしています』

ベストアンサー

私は三年前、親の介護で故郷に帰郷したのですが、高齢化&限界集落の町になりつつある故郷で、ある町会議員による相次ぐ嫌がらせが目に余り、ご相談致しました。 主だった嫌がらせは、以下2つ。 ⒈ その者の住む地区での公道施工において、地区役員の見積もりや進行に言及し続け、結果、公道施工は中止に…。攻撃され続けた地区会長は鬱病を患い、今だ心療内科に通院中...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

【相談の背景】 親族が急死し、まだどなたにも伝えないようにお願いしてましたが、親族の友人がインスタグラムのストーリーに、 亡くなったという語彙は使いませんでしたが、あだ名を書いたり最後に会えて良かったなど書き、関係者は分かるような載せ方投稿をしました。また、笑顔で友達と乾杯している写真でした。 また亡くなった際に、火葬前の故人の写真を何枚も撮っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から脅されていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から「ばらす」と脅され300万円を要求され払いました。 その後、50万円を追加で払いましたが、要求がエスカレートし、1000万円となったため断ると、家に押しかけて妻にばらされ、家の周りで大声で叫び警察沙汰になりました。 自業自得とはいえ、これには我慢ができません。 手切金のつもりではなく、あくまで脅されて渡したお金です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 元カレにお金を返してもらいたい

元カレにストーカーと訴えられたが、お金を返して欲しいです。元カレは受け取ってないの一点張り、どうしたらいいでしょうか?証拠はありません。金額は50万です。

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の奥さまからの報復に対して

たびたび失礼いたします。 現在、妻子ある方と不倫関係にあります。 お相手の方は奥さまに婚姻費用を支払い別居中です。 (実際は単身赴任中ですが、離婚の意思を奥さまに伝え、婚姻費用を渡しています。) 先日、奥さまに私たちの関係がばれました。 ここから質問です。 奥さまから以下のような要求があったそうです。 ・給料は全額奥さまに渡す。そこから月5万...

弁護士回答
    2
  • 「誹謗中傷で損害賠償請求が来たが、相手の証拠は不十分で罠にはめられたDMは有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで誹謗中傷と言う事で弁護士から損害賠償請求が来ました。 額1600万円 慰謝料100万、弁護士費用60万との事です。 ただし、相手の弁護士が送って来た(しかも普通郵便)スクショ内容には 相手方の名前も無く、個人を特定されるような内容ではないです。 唯一、別の人に送ったDMでは相手の悪口が書いてありますが それも誘導尋問のように「教えて」...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから