このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
近隣が嘘の話を言いふらす
ベストアンサーはじめまして。 近隣トラブルについてお話を聞いてもらいたいです。 まずはじめに、 同じ小学校に通う子供と同じマンションでその子供と子供達の間でトラブルがあったので 親同士で話をしていたら その人の隣に住んでるおばさんがずっと覗いてきたから なんですか?と声をかけたら その人私の知り合いだからって言われたので 子供達が喧嘩してしまって その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで名前をさらされた
ベストアンサーネットを徘徊していたところ、あるサイトで私のフルネームが書いてあることを発見しました。 私は1年半位不倫をしていたのですが、そのサイトには不倫相手の下の名前も書いてありました。 誰が書いたかは分かりませんが、許せません。 書いた相手を特定する事と訴えることは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待していません
妻が不倫がばれそうになって子供をつれて実家に帰りました。子供は保育園にあずけているのですが、父親が子供に暴力を振るうと言っているようで、私にはわたしてもらえません。 暴力を振るったことなんかありません。妻を訴えたいのですが、どのような罪になるのでしょうか? また、暴力を振るってないのに振るったことにされる可能性はあるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損罪に問えるかどうか教えてください
お恥ずかしい話ですが、1年ほど前から会社の上司と不倫をしてしまい、今年になって相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さまは私達二人のLINEの会話を目にしたそうです。 文書にて慰謝料100万円の請求、事実を認め謝罪すること、任意で会社を退職することの要求されています。 そんなとき、私の住んでいるマンションのエントランスにLINEの二人の会話を大きく拡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業 養育費 未払い 支払い拒否
【相談の背景】 未婚シングルで4歳の娘がいます。 去年から家庭裁判所で強制認知、養育費の取り決めをしましたが、ここ4ヶ月養育費の支払いがありません。 履行勧告を何度か家庭裁判所から出してもらってますが無視されています。 相手は自営業で、SNSにお店のアカウントがあり、フォロワーが2800人ほどいます。 【質問1】 SNSのリプライ(フォロワーが見える所)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の無期停学処分について
色々 考えて 15才の女の子に 責任を負わすのは 酷かなと思ってましたが セクハラの罪を 覆すしかないのかなと思ってきました。セクハラで 無期停学処分を受けて 今回の処分になってますので 一人の男の子に対して イジメを行って 退学処分は 重過ぎると 訴えて 行くことは 可能ですか? 私が 持ってるのは 証拠はないですげど 1ヶ月以上前から そういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterによる嫌がらせ
塾講師をしております。 同僚に 三流であるとか、会議に話した内容に対する批判、賢いと思っている人に何も言わないほうがいい、それも自意識過剰とか、一度遅刻しそうになったことの批判などをTwitterでされます。 やめてほしいと上司に相談しても治りませんでした。 弁護士に相談するとほのめかすと最近はなくなりました。 しかし、明らかに働きにくくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活を彼氏に訴えられる場合の対処法
【相談の背景】 今年の7月頃に肉体関係ありのパパ活をしました。それが彼氏にバレてしまい相手の方とのやり取り、アカウントなどをスクリーンショット、実写真を証拠として残され、弁護士相談済みで、罪に問うと言われました。 【質問1】 この場合私はどうすればいいのでしょうか、当人同士での話し合いは無理そうです。 【質問2】 また、相手がその証拠を身近の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスと誹謗中傷
ベストアンサー辞めた従業員による不正アクセスについて質問です。 前回の質問の通り閉店に伴い従業員ともめています。 閉店したお店は急な閉店と言う事もあり、スタッフブログに閉店のご案内を告知したままになっています。 そこに退社した日の夜に誹謗中傷の書き込みと退社後に付いたコメントに返信しております。 これは犯罪になるのでしょうか? また、犯罪になるのでしたらどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を提出したことを書き込んだら業務妨害と言われました
ベストアンサー某サイトでアクセサリーを購入したのですが、3か月以上たっても届かず、こちらから何度連絡しても無視されるので、その旨を警察に相談し、被害届を提出しました。 そして、そのお店の口コミの掲示板に被害届を提出した旨、被害が拡大しないように同じような目に遭っている人にも被害届を提出することを進める内容を書きました。 (他にも同じような書き込みがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集団退職と元凶の人間への制裁
ベストアンサー私は従業員80人程度の製造業の会社を経営しております。先月のことですが、会社の要である設計部から部長が若くして退職致しました。退職日には送別会を開き円満退職だと思っております。 しかし、先日事件が起こりました。 設計部の人間が次々と退職届を出してきたのです。彼らが退職してしまえば倒産は免れません。彼らもそれを理解した上での行動だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1億の損害を与えたとして解雇通知されました。どの様に対応すれば良いでしょうか?
会社から解雇の話をされました。内容は、過去数年に渡り 会社に損害を与えた為。 その金額 約1億円。損害の内容と言うのが 勝手な判断で見積もり金額を出し 社内に確認もせず受注をした。 結果 納期が予定より2年オーバー(現場の技量が追いつかなかった為) それにかかった費用 約1億。それは、全責任が自分にあるとし 解雇すると言う。 掛かった費用を紙で出してきて こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メ回覧
ベストアンサー先日子供の幼稚園を休ませて家族で旅行にいったとき、旅行先でたまたま我々を見かけた幼稚園の同級生の親が、うちの子供の写メを隠れて撮って、他の親に送り、それが広まっているようです。幼稚園を休ませたのは誉められたことではないのは承知してますが、そもそも無断で人の子の写メをとって広めるなんて、許されるのでしょうか?プライバシーの侵害などで訴えたり、警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でブロックした相手から謝罪を要求され、呑めないのなら炎上させる旨の発言をされた件について
【相談の背景】 数ヶ月前、過去にSNSで知り合い、侮辱されたことのある相手をブロックしていたのですが、その人から「ブロックされて傷ついたので謝罪を要求する」とメッセージが届きました。 何度か謝罪しない旨は回答したのですが、最後には「公の場(おそらくSNS上のことです)で謝罪をしないのなら、炎上させたくないがこれまでのやり取りを公表する」と、私のアカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談前の事実口外(会社)により名誉棄損罪に問われるケースがあるか?
ベストアンサーセクハラを受けた被害者です。 このたび、弁護士を代理人に労働局介入の下、雇止めされることとなりました。 セクハラを行った加害者は懲戒も異動もなく、今後も働き続けます。 また、本件で示談書を書かされそうなのですが、そこに恐らく「口外しない」ことを記載されると思われます。 そこで質問なのですが、 1)示談が成立していない現時点において、行政機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterの鍵アカウント内容を第三者へ伝えた場合
友人Aが私のTwitterの鍵アカウントの内容(友人Bには知られたくない情報)を、フォロワー以外の本来見ることの出来ない、友人Bへその内容を提供(ネットへ書き込む等はなし、口答)した場合、友人Aをプライバシーの侵害等で訴えることはできるのでしょうか? またそれがプライバシーの侵害や刑事事件に該当する場合、どの様な刑罰が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの約束について。一方的なキャンセルで賠償請求はできますか。
ベストアンサー1ヶ月以上前にSNSにてチケットの交換の約束をしました。 お互いに当選しているチケットで相互に同行という形での交換です。 しかし、公演が一月後に迫った最近になって座席位置がわかると、相手の持っているものがよい席だったらしく、「座席位置に差があるため交換できない、1週間後に行われる同じ公演のチケットを譲る」と言い出しました。 しかし、提示された日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の保護に関して
現在、退職した会社(原告)から訴えられています。 私はそこで働いていた元従業員です。 事件は背任や横領をしたわけではありませんが、誹謗中傷をしたという内容で訴えられました。 事実とは異なるので、否認しています。 私は、現在、原告の会社で働いている従業員に、重要な証言を頼んでいるのですが、 匿名で誰か分からないようにしたいのです。 (原告の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このDMの内容で開示請求されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼の浮気相手を画像共有アプリで見つけました。 むしゃくしゃしてしまい、 「◯◯君と知り合いなのは本当ですか?私も彼に会いたいので紹介していただけませんか?」と身バレしないように捨てアカウントで一度だけDMを送りました。 同じ捨てアカウントで彼にも「あの人と関係があるのは本当ですか?」といったDMを送ってしまいました。 数日後、その人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けています対処法はありますか?
内緒で風俗業をしてたら本名が漏れFacebookでなりすまして本人の友達に友達申請を送り情報を漏らされた しかも学校に匿名で情報となる写真や文章を送りつけられました 仕事はもちろんできず 学校も危うい状況です 犯人を特定できませんか?訴えたりとか 対処法はありますか? 精神的ほんとに病んでしまい 食欲もない状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務。
介護をしてる人は守秘義務があって利用者の事を言ったらいけないって聞いたんですけど、利用者の事をいろいろ言ってる人がいます。 その事をその人の職場に告げ口したら何か訴えられますか? 後、そういう人がおるって利用者に言いふらしたらその会社から訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に別れたいと伝えたら訴えると言われてしまいました。
昨年結婚しました。彼とはうまくいっています。しかし、趣味の習いごとで出会ったAさんと肉体関係を持ってしまいました。相手は独身で10歳年上のバツ1の方です。打ち上げの飲み会後、軽い気持ちで関係を持ってしまい半年経ちます。始めは年上ということもあり大人の彼にとても惹かれ、彼に旦那と別れて結婚してほしいと言われ、私もはい、と返事をしてしまいました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後に嫌がらせをうけています
ベストアンサー【相談の背景】 被害者と示談を交わし刑事民事ともに訴えない、示談金を支払う。知り得た情報は破棄し接触しないとしたのですが、 嫌がらせ(自宅にくる、ポストに怪文書を投函する)がある場合はこちらも被害届けは出せるのでしょうか?妻と小さい子供がいるため心配です。 【質問1】 嫌がらせに大して被害届けを出したいのですが可能でしょうか?出来るなら告訴したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での中傷
こんばんは。 ホストラブという掲示板でスレッドを立てられてしまい沢山の方から誹謗中傷を受けます。 結婚前の実名、今の実名なども晒されています。どうやって検索すればブログやTwitterが見れるかなども書かれてしまい困っています。旦那や子供の事まで書かれているので 誰が書いているのか探そうと思うのですが 探して見つかったらその人を訴える事は出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度に訴訟を分けるか、1発勝負の訴訟にするか
地裁と簡裁の選択について http://www.bengo4.com/bbs/139728 私自身で上司との訴訟を考えているのですが、非常に複雑であり、上司の行為により後遺症が10年過ぎても多少残っています。 労災認定があれば、更に悪化する出来事について国が上司の叱咤に「強度ある」と言う書面があります。 神経衰弱により国家資格(=弁護士クラスの難解なもの)の半ばにあり、病気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉施設の理事長に個人情報を口外されてます
はじめまして。 現在、生活保護を受けながら、NPO法人がやっている就労支援B型事業所に通っています。 このB型事業所の理事長(サービス管理者資格所持)が、私が生活保護受給者である事を、部外者に口外したり、私の亡き母や兄達を詐欺師などと事実無根の事を、同じ利用者や別のB型事業所さんに言いふらしています。 日頃、理事長は「障害者の言う事なんか信用度ゼロだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の女性と不倫した既婚者の男に社会的制裁を加えたい
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の女性が既婚子持ちの男と浮気をしました。 相手の男に社会的制裁を加えたいのですが、その男の本名、住んでいる区、勤務先、彼女に行った行為を「X」(旧ツイッター)に掲載することは違法でしょうか。 【質問1】 誇張なく事実のみ記載したとしても訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに逆らう依頼人について
【相談の背景】 誹謗中傷されたとして名誉毀損で民事訴訟をおこした人がいます。ですが、弁護士さんが訴訟相手を無視するように言ったにも関わらず、原告含めて4人がかりで訴訟相手を虐めたり、原告の仲間が暴力団を名乗り相手に対して脅迫まがいのことをするなどの行為を行ってました。弁護士さんがこれらの事実を知った時、弁護士さんはいじめの事実はないと平然と主張出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の備品を必ず持ち帰ってしまうお客様への対応について
御手洗に置いてあるお店の備品が、一定の常連のお客様に毎回盗っていかれてしまい困っております。 以前、似たような相談をしましたが、私の拙い日本語のせいもあり ①トイレには防犯カメラをつけれない ②バッグの中を見せてもらうには同意が必要なので強制できない のような当たり前の回答でなんの解決にも至らなかったので、再度相談させていただきます。 取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープンチャットトラブルの相談
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日トークアプリの不特定多数の方とのチャット機能にて向こうが一方的に些細なことでキレてしまい冷静に対処していたいたのですがそれでも落ち着かず、向こうは切れ続けてました。 その後チャットルームを抜けたのですがどうやら別idでいたらしくその後の愚痴を聞いていたようなんです。 更にその後別のルームで会って冷静に話し合えたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。この場合、受理される可能性は高いでしょう か?
会社の女性二人に、時期は違いますが、「かわいくない」「厚化粧」「人の男に手を出すな」 というような中傷メールが携帯にきたそうで、 メールがきた時期に車に傷をつけられたと言っ ています。つけられた場所は会社の駐車場だと。 メールを返しても中傷メールを送る時だけアド レス変更しているようで送れず。 女性二人は証拠はないが会社駐車場で傷つけられた、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記者会見につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 アカデミックな組織でハラスメントを受けました。記者会見を開くことも選択肢の一つとして検討中です。 弁護士が不在であったり、裁判を経なくとも実施できるのでしょうか。加害者(個人または団体)側に名誉棄損で訴えられてしまったり、追い出されてしまうことがあるのでしょうか。どのみち時間の問題で知られてしまいますが、事前に所属組織の許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思想も考えも違う他人と一緒に訴えられた時
ベストアンサーある病院の批判をしているサイトがあり、Aもその掲示板に病院批判を書き込んだところ、病院からABCが提訴されました。AはBやCとは異なり、誹謗中傷も無根拠な病院の評判も述べていません。BやCは、極右団体に所属し、批判の内容も、院長の国籍がどうだとかかなりひどい表現を用いています。 裁判となると、Aは、BやCと同じ扱いを受けてしまうのでしょうか。AはBやCとは関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
徘徊中傷で傷つけられたら
ベストアンサーもし、たいして自分から叩かれることしてないのに周りからただブスとかきたない格好とか徘徊中傷みたいなこと傷口広げるようなことを言われたりされたらどれくらい訴えれますか?それとなにもいいこともないのにお金も消費して消えていくだけなら詐欺にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪 その後
娘が同じ高校の生徒の名字を出し、ブスと書き 別のレスでその子の名前を書きデブと中傷しました 5件ほどに名字か名前が書かれていたので警察が家まで来ました 個人情報の開示をしたそうで、その書類を持ってです 後に警察に行き事実を認め侮辱罪と書かれた調書に警察が書いた文章を写すように言われ(反省していますの内容で約2枚)娘は拇印をしました 数日後に届けは取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の対応について。
旦那の不倫相手の父親が私の職場に怒鳴り込んで来ました。 婚姻前の同居中にも浮気をされ、その時に旦那と相手のハメ撮り写真があり発覚しましたが、第三者を入れての話し合いで相手に何もせずデータも渡し、誠意ある謝罪があり何もせず和解しました。 が、結婚してからも連絡しており、先日 不倫が発覚し相手に対して公正証書作成を依頼し相手も合意しましたが、逃げま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの男女問題。誹謗中傷や晒しを受けてます。
ベストアンサーネットで恋人の様に仲良くなった人に 生活に支障が出たのと自分が既婚者なので良くないと思いチャットも関係も終わりにしたく相手に話ました。相手は既婚者なの知っていて金銭のやり取りもした事ないです。 相手は納得してくれず話しても話しても脅しや罵声怖い言葉を毎日沢山言われ続け、怖くなり警察に相談し音信不通にしました。 音信不通になったことでSNSで誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年ほど前に退職した会社でのパワハラ・暴力について
ベストアンサー私が正社員として勤めていた会社で、以前朝礼中に社訓を言い間違えたとのことで、社員パートの前で首を絞められ、その後、会議室でドアを閉められた二人きりの状態で、謝罪を受けましたが自分は業務のこともあるしその場はわかりましたと回答しました。現在では従業員の記憶しか証言はありません。 その他に、残業時間について自己批判めいた反省を言わされました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのスクショを他人に送る
【相談の背景】 LINEでの会話を第三者にスクショを送られてしい間違った内容で広まってしまった… 【質問1】 2週間前くらいに、ある方が不倫をしているのではないか?…と言う未確定のLINEのやり取りをその方がスクショで第三者に送ってしまいしかも不倫していると断定した内容で本人に伝わってしまった。 【質問2】 この場合、スクショを送った方を訴える事は可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で批判。相手が訴訟をすると。
【相談の背景】 あるSNSにある知人がウクライナ情勢に関して、フェイクニュースのような記事を拡散してました。個人的にウクライナに友人がいたので、面白おかしくそのような記事を拡散してるのが腹立たしくなり、SNS上で批判をしました。内容としてはフェイクニュースを鵜呑みにして調子に乗るな、とやや感情的な批判文を載せてしまいました。 【質問1】 相手は自分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤブ医者に引っかかり、脅しのメッセージまで送られてきた場合、病院側を訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 以前、都内の病院に行った際に、とても雑な診察(診察とも言えないレベル)で高い金額を請求されました。 その事を事実そのまま、インターネット上のレビューに書いたら病院から帰ってきたメッセージは 「プロバイダ制限責任法が改正され、東京地方裁判所から、ある日突然、ご自宅と職場に訴状が送られてくることもあるため、楽しみにお待ちくださいませ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校教師の問題行為について
自分が通っている公立高校に生徒に対し、問題を間違っただけで怒鳴り散らし馬鹿にし、挙げ句の果てに机を蹴ったり叩いたりします。 生徒たちは萎縮してしまい授業とよべる状態ではありません。 1.このような教師を訴えるのは何処がいいでしょうか? 2.罪にとえますか? 問題教師の授業は全て録音しています。 3.証拠はこれだけで充分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について、ネットの掲示板にで自分のSNSの投稿を晒されました。
5月にネットの掲示板で、自分のSNSの投稿(文章と画像)をスクショした画像が晒されました。画像だけ載せられ、ほかに文章は載っていません。訴えることは可能でしょうか? 内容は、1年の収入と出費をまとめた画像です。 開示請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元PTA会長の嫌がらせに対する訴訟について
現役PTA会長をしております。 元PTA会長のモラルハラスメントへの対策について、ご相談させてください。 私はPTA会長ですがサラリーマンで、平日の小学校行事などは参加できず そのため複数人の副会長たちと合意してイベントごとのPTA会長の挨拶などは、交代で行っています。 そのようななか、元PTA会長の男性が、私が参加できないイベントへ自身が参加するごとに、校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブル報復評価
オークションサイトで商品を落札され約束の期限になっても入金されず、やっと連絡が来たと思えばやっぱりいらないからキャンセルします。とのことで当然落札者を非常に悪い評価にしたら報復評価されました。 納得いかないので評価にていい争いになりました。 お互いに嘘つきや非常識やオークションサイトをやめろ、オークションサイトから退会になるといいなどのコメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際を猛反対されています
私は30代の人と付き合っている19歳です! ずっと前から母から交際を猛反対されています! さっき「もう男を訴える!警察に行ってやる!だから会社に連絡して会社にも言ってやる」と言われました!彼氏は訴えられたり、何か罪を背負うことになりますか? それと、私の両親は2人とも私が保育園ぐらいから中学生ぐらいまで不倫をしてました、このことは何ができますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が年齢詐称してました 慰謝料請求できますか
7年ほど前に結婚して去年から別居している旦那の現在の住所を知るために戸籍の附表を取り寄せたら10歳も年齢詐称していたことを知りました。 恥ずかしながら婚姻期間に気づくことができませんでした。 結婚前からなので、相手の年齢が10もサバ読まれていることを知っていれば付き合ってないし結婚していませんでした。 付き合ってた当初の携帯は持っていますがだいぶ古い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私を精神疾患に追い込んだ元カレを訴えたい
ベストアンサー彼の発言のせいで、精神科に通うことになり、そのことを最近初めて伝えると、重いと言われ、別れを告げられました。正直、彼のせいで精神科に通うことになったので、彼を訴えたいです。 彼は中学の教員です。その彼が9月から鬱病になり仕事を休んでいました。しかし、鬱病で休んでいてからも、私への不適切な発言や行動をし続けられ、ストレスがたまってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサーカウンセラーに悩みを相談していたところ、悩みを勝手に勘違いされ、そのでたらめな相談内容を会社の上司にばらされ、悪い噂がついてしまいました。 虚偽の情報を漏洩したことも問題ですが、この場合個人情報の漏洩に当たらないのでしょうか? もし当たるのなら、そのカウンセラーを訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラを秘密録音し、SNSなどで公開した場合の民事、刑事上の罰則について
ベストアンサー私は現在、直属の上司より家族への非難や度重なる仕打ち(飲み会を欠席しただけで社内でのキャリアパスを潰される。営業成績不振に対するなじり等)を受け、転職を考えております。しかしこのまま退職したとしても相手は何の責に問われることもなく、むしろ私がパワハラに負け、職場から逃げる事で増長し、悪習が残るのではと考えています。 そこで、最後に直接その行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから