13,119件見つかりました

法律相談一覧

• 社内メールで店長が社員にパートの粗探しをさせる内容を送った事について違法になるか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

私はパートで働いているのですが、 店長が他社員に社内メールで 「私が他パートに理不尽な事をしている所を目撃した、相談された、自身がされた、といった事があったら報告するように」 と送っていました。今後働いていく上でこんなメールを流されたら私としては働きづらく、実際に誰にも理不尽な行動をとった覚えもありません。 そこで、教えて頂きたいです。 1.上記...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込みについて。訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。 掲示板に「喫煙室で〇〇ちゃんと〇〇ちゃんが黒服や客の悪口、移籍話をしていた。」と書き込みをしてしまいました。 「」内の内容は事実です。 【質問1】 この場合、お店又は〇〇ちゃんに訴えられる可能性はありますか?また、訴えられるとしたら何罪で訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えることは出来ますか?

以前会社の上司と不倫関係にありました。今は相手の奥様に知られてしまったため、関係は終わっています。私たちの会社は営業所が何ヶ所かあり、グループ会社がたくさんあるような会社なのですが、相手の奥様が不倫してしまうような職場環境を訴えるという内容証明を社長に送り、グループ会社と全営業所に私と主人が不倫している、という内容の書類を送り付けたので、私と上...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

困ってます。 リフォーム業者なのですが、工事も完了し取引も終わったのですが、仲介業者から利益が出なかったから100万待ってと言われ 次の仕事があるからとか、追加融資をうけさせるからとか、後でお客様に聞いたら全て嘘でした。担当者には決済の時に 現金で100万、渡したのですが、領収書も借用書も何ももらっていません。自分のミスだと思います。担当者には連絡し...

弁護士回答
    2
  • 故人の誹謗中傷

自分の身内で、死んだ人(故人)を誹謗中傷したり、また過去の悪いこと他人がバラした場合… 「罪」として訴えることはできますか? もし慰謝料払ってもらうならどれくらいが妥当でしょう?

弁護士回答
    1
  • 法律上の契約や詐欺に該当する可能性について相談したいです。

【相談の背景】 私は ライブ配信アプリ で活動しています。 そのアプリには、視聴者が任意で課金をして「応援ランク」を上げる仕組みがあります。私はその“応援ランクが一定以上の視聴者向けのお礼”として、プロフィールに 「応援ランクが高い方には個別通話を検討する」 と記載していました。 あくまで任意のファンサービスのつもりで、契約のつもりはありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 友人が貸した金を返してくれないので奥さんに相談したい

【相談の背景】 友人に、月に10万ずつ5回分割で返すという条件で50万貸しました 条件を満たすか分かりませんが、借用書も貰いました (タイトル借用書、日付、数字で金額50万、返済方法、住所、氏名、印は無し) 目の前で書かせたわけではありませんが自筆だと思います、手書きではあります 1度だけ返してもらいましたが、2回目から返済が止まってしまいました 更に...

弁護士回答
    1
  • スナックのママからの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売のお店のママ(オーナー的な立場)で お客様や周りに結婚していて子供がいる事を隠して働いていて疑似恋愛の接客(いわゆる色恋営業)体の関係はないにしても、貢ぎ物を貰ったり、生活大変だろうからお小遣いと言って金銭を貰ったりしていています。 旦那さんは反社会的な人らしくそれを周りに自ら言いふらしています。他のスタッフには口外するな...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話後の対応について

【相談の背景】 4月ごろ、警察から電話がかかってきて、「詐欺事件の捜査をしている。Aさんという名前に心当たりはあるか」と聞かれました。 何年か前に凸待ち(視聴者参加型)のネット生放送をしていた人だったのでそこに参加したことがあり、何人か(面識のない方)で放送したことがあったので、そのことについて聞かれました。 実は、その放送内容がBさんという人につい...

弁護士回答
    1
  • バラすぞ、と言わずにバラすのは犯罪ではないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのトラブルです。 私はネットで絵を描いています。姉も同じようにネットで絵を描いており、お互い匿名ですが姉妹ということは公言しています。 先日私が仲良くしている友人とオンラインで一緒に絵を描いていた時に、友人がフリー素材のトレス(なぞり書き)をしていることに気が付きました。 そのフリー素材はトレスokなのですが、お金の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗 未成年 示談不成立 高額請求

【相談の背景】 未成年の子供が窃盗(自転車のパーツ5000円位の物)で捕まりました。初犯です。 警察の方が家まで送り届けてくれて、すぐに帰ってきました。 後日事情聴取に行きますが、まだ連絡はありません。 被害者の方には取った物をお返しして、示談する事になりましたが、示談金はネットで調べてくれたらわかるからと、大事にはしたくないから、相場を持ってきてく...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書が改ざんと言われた場合の法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。 相続人は父、私、姉A、姉Bです。 私は父と同居し、母の不動産業を継ぐため、ほとんどが私の財産となりました。(母が亡くなるまで私が不動産の全ての管理をしてきました。姉二人は不動産には全く関わっていません。) 葬式後から遺産分割協議書について姉2人と話を進めました。 姉Aはこれまでたくさん贈与を受けており、金...

弁護士回答
    1
  • パワハラ精神疾患で慰謝料請求について

【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない騒音クレーム

はじめまして。 騒音問題での相談です。現在、賃貸で築50年の団地に住んでおります。下階の住民からこの一か月で手紙、玄関のドアに数回匿名で貼り紙を貼られ困っております。 管理会社に聞いたところ、特にクレームはきていない。匿名なので対応しようがないと。 私は平日は仕事に出ており、身に覚えが全くないのですが、最新の貼り紙には「貴宅の騒音、振動のせいでノ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反は問えますか?

ベストアンサー

一年前から職場の正社員からパワハラがあり上司に相談したが「あなた次第の努力です」と言われ私なりに努力しましたが、相手が私を拒否するので結局パワハラは続き半年後契約が打ち切りになり会社に 抗議するとコミュニケーション不足でした。 そこで総務の人事担当にパワハラを訴えると上司からは報告は受けていないとの事で総務に安全配慮義務違反ですよね?と言い私が...

弁護士回答
    1
  • 取引先の会社に脱税疑惑があり、契約を打ち切りにしたい

昨年から、取引を開始した小さなデザイン会社の代取が脱税行為をしているのでは? と疑問を持つようになりました。そう感じた理由は以下の通りです。 ・架空請求を求められた。 ・余って居る領収書はないか?あるならほしい、と相談を受けた。 ・フリマアプリで領収書が取引されているようだが、買い方を教えてほしいとと相談を受けた。もしくはアカウントを持っている...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています

ベストアンサー

婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...

弁護士回答
    1
  • いきなり被害届をだされました。

ベストアンサー

中学2年生の息子の学校から、息子さんが小学3年生の女の子のスカートをめくった。その女の子の親御さんが警察に被害届を出します。と連絡がありました。 数時間後に警察が家に来て、証拠も何もないので、やったやらないの水掛け論になるため、こういうことがやってはダメなことはわかるよね?だから、紛らわしいことはしちゃダメだよ。と言われただけでしたが、私的には納...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。

ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...

弁護士回答
    4
  • インターネットにおける問題について質問

インターネットトラブルです 詳細。相手のネット上の名前ではありますが中傷発言をしてしまいました。発端はスカイプのアクセス権限剥奪です。それに切れて発作的に相手を攻撃してしまいました。 現状は相手に私の自宅の電話番号を教えております。実際苦情の電話も受けました。相手の友人からの苦情も受けました。自分たちがじっこんにしている相手へのアクセス権も放棄...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のことを主人に言う知人について。

主人と出会う前、飲みに行った先のオーナーと2回だけ体の関係を持ちました。特に付き合うとかではなく、泥酔してしまいホテルに連れ込まれた感じです。主人と出会ってから関係は一切ありません。 主人とそのオーナーが知り合いで、主人と付き合うようになってからそのことで何度か喧嘩しましたが、過去のことだからと別れることにはならず結婚に至りました。 私はもう何...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住居(私の実家をリフォームし、父,息子,私,元夫で住んでいました)の名義について

私は3月に離婚をした者です。  現在家裁にもろもろの件で調停を申し立中なのですが、家屋の名義について 当方の意見としてより詳しく説明したく ご相談致しました。 家屋登記簿謄本により、家屋の50分の44が元夫の持分であることが分かりました。 残りは父です。 名義がまだもと夫であること、住所変更もしていないこと まずはこれが問題です。 ややもす...

弁護士回答
    1
  • 社内でのいじめと悪評に対して個人への法的措置の可否

はじめまして、lightです。 会社の同僚(私より5歳以上の年上、A氏とする)を名誉毀損で訴える事は可能でしょうか、また訴える場合にどのような準備が必要でしょうかアドバイスをお願いします。 私が支店勤務時代にA氏より支店内及び本社にて、ある事無い事を不特定の社員に話をしたことで私の会社内で評判が大きく下げられました。話を聞いた社員は他の社員へと話は...

弁護士回答
    1
  • 債権とはちょっと違うのですが、質問させてください。

開業を考えているのですが、資金として5〜6000万に支払いました。 2年前から、1〜2年後にはマンションを建てて、1階にテナントとして入る予定のですが 未だに更地で、未だに着工していません。 少々問題が起こり お金を全額返金を求めたのですが、取りあえず7月末まで待ってと言われました。 お金の返却と同時に、開業をやめたいと考えてますが そのときのキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の…

同棲して3年。今、妊娠4ヶ月で結婚してから2ヶ月になります。 妊娠がわかる前に結婚しようと婚姻届を一緒に書いて印も押してあり、あとは提出するだけの状態でした… ただ彼がバツイチであり、子供がいることなどがあり(一緒に暮らしてはいません)、私の家族から反対されていて提出を留まっていました。(結婚の話になってから両親に伝えた私が悪いのですが…) 彼の事は好き...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を再度訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手にバラされたくなかったら払えと恐喝され、350万円を支払いました。その後、不倫相手が家に乗り込み暴露し、近隣で暴れたことから不倫が発覚し、ストーカー警告されました。 恐喝された350万円は弁護士さんから、その他の損害賠償と合わせ500万円の内容証明を送りましたが、戦う意思を見せたためと恐喝にあたるところの証拠がみつからず、35...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる可能性と刑罰について

ベストアンサー

先日、大変むしゃくしゃしていて、斎藤さんというアプリの中で配信者、閲覧者にわかれて行われる中継で、でぶ、ぶす、などの暴言を吐いてしまいました。相手は声で配信しており、こちらは文字のみだったのですが、最後に第三者が……。や、請求します……。などと途切れ途切れに聞こえてきたので不安です。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人の写真を勝手に売買する人について

ベストアンサー

【相談の背景】 裸の写真などを勝手に売買されるのは訴えれますか? 友達がその人と関わっていた時に、しつこく写真を送れと言われて送ってしまい、それを勝手にアダルトサイトで売っていると噂で聞いたそうです。 もしそれが本当の話なら、その人のことを友達は訴えることはできますか? 【質問1】 裸の写真を勝手に売買する人について

弁護士回答
    1
  • 嫌いな上司の嘘話を業者様等に吹聴しています。

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 社内にAという社員がいます。Aは部長の事が嫌いで、部長が業者からバック(お金等)をもらっているとか事実ではないことを他の業者に吹聴しています。いきなり業者からそのバックをもらっているのとか事実ではないことを、Aの吹聴のせいで言われたりしています。部長がAに対して、「俺が業者からバックをもらってるとか事実無根の事を吹聴してる...

弁護士回答
    1
  • 主人がセクハラと訴えられました。

主人がセクハラで懲戒処分になり、1ヶ月謹慎中です。報告を受けた内容から以下のことを質問させてください。 仲が良かったと思っていた年下の女性です。 その方より、最近、会社の部署異動が嫌なので退職したい旨相談を受けるくらいの間柄でした。 それが突然、会社に呼び出されセクハラを訴えてる人がいる。 キスして、胸を触らせて と言ったこてがあるか?と聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 否認している不倫について、慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

結婚している男性と肉体関係を持っていました。 その事で、私の友人達数名と家族の者に相談しました。 数日して、奥様とそのご実家に私達の不貞行為を密告する手紙が届きました。 内容は「(私)の不貞行為を改めて欲しい。2人を引き離すように求める」というもので、差出人はわからないようです。証拠写真などはありませんでした。私も彼も不倫を否認しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 選挙演説における誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 某市長選挙にて、特定の宗教団体について名指しで演説を行っている候補者がおります。確たる事実や証拠等もない中で、誹謗中傷とも思われる演説の内容なのですが、このような場合、公職選挙法違反若しくは他の法律違反に該当はしないのでしょうか。また、それを理由に訴える事は可能なのでしょうか。 【質問1】 訴える事は可能でしょうか?その際、どの...

弁護士回答
    1
  • ネットの口コミに個人情報を載せて馬鹿にしてくる不特定の人間に困っています。

ベストアンサー

ネットの口コミに個人情報を晒し、馬鹿にする人が居てとても困っています。 ネットで知り合った人の誰からしいのですが、2~3人の複数名いるし、 その人達の名前も住所も分からないので削除させる事も出来ません。 発信者情報開示請求をして発信者を特定して名誉棄損で訴えるとして、 相手をどこまで特定できるのか、どの程度の罰則になるのか、 弁護士の先生を御...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について訴えてれるか

ベストアンサー

昨日普段から怒鳴られてた親会社の係長から、少し仕事の作業が遅かったら、お前しばくぞって脅されました。自分の会社の上司に相談しましたが、今回は我慢しようって言われましたが、納得いかず一睡も出来ませんでした。脅迫罪で親会社の係長に被害届を出せるでしょうか? また精神的苦痛をあじわったので、慰謝料請求出来るでしょうか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 不倫の公表について。または方法はありますか?

ベストアンサー

不倫の事実をしっている第三者が職場の人間の複数の人に勝手に公表をした場合、何か訴えることはできますか? または方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • SNSトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、相手方のある発言を引用して「私はこう思う、私だったらこう対応する」最後にその発言に対して「みんなはそう言う魔法にかかってはいけない」と書き込みをしました。 その発言に対して相手方から「引用して発言するのは、私の店舗を落として自分を上げる発言であり、失礼どころの話ではない、魔法にうんぬんは悪意しか感じない」とメッセージがあ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷についてです。 最近、SNSで様々な誹謗中傷を見かけるようになりました。その対象は、とある配信者さんとそのファンに対するものの二種類です。 私に対して誹謗中傷のDMが来ることもあり、そのせいで外に出ることなどがキツく、日常生活に影響が出始めてしまっています。 ここで質問が2つあります。 【質問1】 ファンという、不特定...

弁護士回答
    1
  • 社員の事業主に対する暴言その他

退社した社員がいるのですが、3年勤め、退職希望日の約10日前に通知されました。本人に話し、引き継ぎもあることから退職日を一カ月後に設定し、給料も全額支払い済みです。なお弊社には募集の段階で、5年未満の場合退職金制度はありませんと明記しています。 もともと気性の激しい女性でしたが、事業主個人の携帯電話に電話をしてきて、事業主批判をし(もちろん批判内容は...

弁護士回答
    1
  • スポーツチームでの陰口とシカト、訴えることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜか、趣味でやってるスポーツのチームで6ヶ月前からぐらいから2人にだけ無視されるようになりました。 自分だけとあからさまに話さないとか続けられていて精神的にその場所にいるのもつらくなり、最近では考えすぎてしまって眠れなくなったり体調が悪くなったりします。 シカトされたり陰口言われているだけだと、精神的に追い詰められててもその人た...

弁護士回答
    3
  • ヤリ逃げを訴える方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる8年前に、知り合いの男性に、嫌がったのに口淫をさせられました。同時期に、その男性はヤリモクでマッチングアプリをやっていることが分かりました。 それを男性に問いただしたら、他の女性に対してはヤリモクだったが、私に対しては違うと否定しました。 しかし、今になって、ヤリモクだったと白状しました。そのせいでフラッシュバックを起こす...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷を訴えたいのですが…

ベストアンサー

匿名掲示板で1年近く侮辱行為を受け続けています。現在うつ病で仕事を辞めていて、精神障碍者手帳3級と障碍者年金2級を持っています。 問題の匿名掲示板では私個人を特定されたうえで誹謗中傷を受けているわけではなく、嫌なら見なければいいという正論もありはするんですが、酷い侮辱の言葉を投げつけられてイライラが収まらない、私個人が特定されたらどうしよう、また...

弁護士回答
    1
  • 中傷について教えてください

ベストアンサー

誰かの悪口を言っているとき、名字を出した場合に、近くにいた人が同名で勘違いし、自分を中傷されたと訴えた場合どのような問題となるのでしょうか?その人を中傷したとして罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職と和解金の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業在籍中で、現在自宅待機中(給与有) 2度目の休職(適応障害)3か月後、復職可能との主治医診断あり 復職するにあたって産業医より「両親・自分・産業医」で今後面談するよう指示。対して自分は「親にだけは一切情報共有しないでほしい、信念上自尊心が大変傷つく、万が一共有されたら失踪・自害する覚悟」と労務に明示。労務は「両親には開示し...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での投稿について

ベストアンサー

匿名掲示板でペットの写真を載せたら、可愛くないと書かれました 訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 解雇権で損害を与えられたとして訴えられました。対処法を教えてください。

ベストアンサー

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームの誹謗中傷で実害が出たと主張され訴えるそうです

あるハンドルネームの方を掲示板、ブログ、Twitterなどで取り上げたら発言を曲解したデマを流布したレッテル貼りと捉えられ、誹謗中傷による名誉毀損でハンドルネームを知る仕事関係者から人格や思想を疑われ、手続きや業務上の実害が出たから訴えると言われました。 「会社でネットのことを問われた。情報漏洩する人間として見られた。政治や宗教思想で海外への手続きが危...

弁護士回答
    1
  • 前回の誓約書の質問の続きです

ベストアンサー

現在会社を退職しています。 前回の質問に引き続きなのですが 個人で 訪問型のリラクゼーションのお仕事をしたいと 考えております。 大々的にやるつもりはありませんが 知人の口コミや 知り合いのお店にチラシなど置かせて もらい やろうと思っています ですが 前回の質問のように サインしていないのですが 訴えるとか言われた事が引っかかっていて 少し...

弁護士回答
    1
  • 突然会社をクビになりました。証拠等も何も見ておりません。

2日前にパートナーが会社(洋服)をクビになりました。 理由としてはパートナーが証拠もないのに店の在庫・お金を横領したということです。 1. 30店の在庫がなく、お前が全て横領しているんだろうと言われる。 2. お店が買い付けていない商品を販売し、その利益をお店の利益として計上するも、  その売上に対しても利益を上乗せして横領しているんだろうと言われる。...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害での情報開示はできますか

数ヵ月前から小学高学年の娘がトラブルに合っています。 相手も同じ学年の同姓ですが 娘が知らないうちに、スマホでアダルトサイトを見ていたという虚偽の噂を男の子たちの間に数ヵ月に渡り広められていました。そのせいで男子から恥ずかしい言葉を言われたり、恥ずかしいレッテルを貼られて、 相手側の親に報告しましたが、適当な謝罪と 話し合いの場で父親が酒、たば...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知らない人と普通に議論をしていたら、急に「ウザい、きもい」と言われてしまいました。 ひどいことを言われたので、その1回でやり取りをやめました。 相手はアカウントを閉鎖していますが、アカウントとウザと言われた時のスクショはあります。 【質問1】 相手は気分が悪いので訴えたいですが、プロバイダーは情報開示をしてくれるでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから