13,119件見つかりました

法律相談一覧

• ブログへのハンドルネームの無許可掲載

ベストアンサー

自分のブログへ、知り合いのハンドルネームを無許可で書きました。内容はネガティブ(ケンカ別れ的)なものですが、文章の最後で私の方が悪いと締めくくりました。 そこにたまたまやって来たその知り合いが、嫌味的な内容のコメントを1つ残し、そのあと自分の名前がブログに掲載されていることを見つけて、それに対してもう一つコメントを残しました。 私も最初のコメン...

弁護士回答
    1
  • ネットで中傷行為をしてしまいました

前にTwitterの人と揉めてしまい、話し合っても和解が出来ませんでした。 しかし、全てが私が悪い様に言われて、ショックと同時に怒りが込み上げてきました。 感情的になってしまい、名前を伏せて「Twitterやめろ」などと、数回中傷行為をしてしまいました。1度冷静になると、何をやっているんだ…やり過ぎだと自分でも思ってました。でも、思い出しただけで感情的になって...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの妊娠

【相談の背景】 マッチングアプリでの妊娠についての質問です。 先日マッチングアプリで出会った人と関係を持ち、妊娠しました。 2回会ったのみで、交際等はしていませんでした。 妊娠を告げ、産みたいと言うことを伝えると連絡が取れなくなってしまいました。 こちらとしては認知してもらい、養育費を貰いたいです。 【質問1】 下の名前、勤務先、大体の車種、...

弁護士回答
    6
  • 誹謗中傷及び侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 誰をターゲットにして訴えると言っているのかは分かりませんが あるサイトの配信者から訴えられそうになっています。昨日も相談したのですが、新たにコメントを見つけましたので、相談致します。 例1 あいつ性格悪いから振られて当然というコメントに対して 自分の会社の社長に優良企業か聞くくらいだからと返答しました。 誹謗中傷及び侮辱罪にな...

弁護士回答
    2
  • 盗聴されていて訴えられた場合

ベストアンサー

主人が自宅に盗聴器みたいな物を仕掛けていたみたいで、主人がいない時に私が散々旦那や義母などの悪口を言っていたことを聞かれていました。(最近夫婦仲が悪く、その腹いせに盗聴していたみたいです。) その内容に腹が立ったみたいで、直接言ったわけでもないのに訴えると言い出しました。 勝手に盗聴してるのは違法?なのではと正直呆れているのですが。。 こういった...

弁護士回答
    3
  • 肖像権の侵害。または訴えるにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

同じ学校の人にlineのタイムラインに勝手に自分の顔がわかる写真が載せられ、それとともに誹謗中傷の言葉が書かれてしまっています。それだけでなく自分の住所や通っている学校までもがわかる状態で まったく関係のない第三者にも拡散されてしまっています。これを止めさせる。または 訴えるにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗事案について。

子供(18)が友達(17?)にキャッシュカードを取られてお金を引き出され、警察に被害届を出し捜査をしていただき顔は見えないですが防犯カメラもチェックし、さぁいよいよ任意同行をしようというときに、その子に連絡をしてはいけないのも関わらず、メールをしてしまい、しかも犯人捕まったよ-疑ってごめんね。みたいなことを送ってしまい、任意同行を拒否できる状況を与えてし...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫についてお願いします

不倫相手の会社に密告する場合に相手にバレたらどんな罪で訴えられる可能性がありますか? 相手の奥さんにも密告しようと思っています。 とにかく相手が絶対に許せません。

弁護士回答
    7
  • 噂をばらまいた女を訴えたい

私はこの度古巣の職場に戻ることになっています。事務長が私を呼び、同職の人を3人つれていきます。初めは中心になって改革お願いしますと言われていましたが、やめさせられた女に私が事務長と愛人関係だから、呼び戻し、役職に就けようとしていると噂を広めました。もちろん全くのデマです。しかしそのため、仕事に支障を来たし、上の人がその噂を鵜呑みにして私を役から外...

弁護士回答
    1
  • 精神病扱いされました。訴えられますか?

上司に他の職員がいる中で、精神病扱いされました。 訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫疑惑、相手に交渉私は逆に訴えられますか?

数ヶ月前に夫の方より離婚請求されました。その後社内不倫が発覚し会社の方より連絡がきました。私もずっと疑っていて、メールで大好きだよ、俺も大好きだよとゆうメールがありました。その後彼女は最初不倫の事実を認めましたが、次の日に慰謝料請求が怖かったのか体の関係はないと言い張っています。夫も体の関係はないと言い張ってます。食事にいったり、ふたりで出かけ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー扱いによる名誉毀損について。別れ際暴言を吐かれパニック障害、メニエール病、糖尿病になり現在

ベストアンサー

昔5年間付き合っていた元カレに、私はまだ彼が好きなので夫との離婚相談メールをしていました。しかし一切返事が返ってきませんでした。私達は結婚まで話し合いをしていましたが、元カレの不倫が原因でかなり揉めたので、反省して私がもう結婚しているから連絡をくれないのだと思い連続メールをしてしまいました。 ただ、迷惑なら言ってねとはずっとメールしていました。返...

弁護士回答
    5
  • 転職先に犯罪で逮捕された方がいる可能性があります

転職活動をしていて転職先が決まりました。 その後、転職先をインターネットで検索してみたところ、 ある事件の犯人として、会社名、氏名、犯罪の内容が書かれている 掲示板を見つけました。 その方が住んでいるであろう地域、年齢、フルネーム(漢字も同じ)が 一致していました。 掲示板の記事なので真実かどうかはわかりません。 ですが、これだけ一致していると...

弁護士回答
    1
  • ネットフリマで購入した後のトラブル

ベストアンサー

ネットフリマでトラブルになっています。 1週間前にあるフリマで時計を購入しました。 購入の前に出品者さんにメーカーなどを聞きましたが、貰い物でわからないとのことでした。 12万円位の値札が貼ってある画像とメーカーの部分を隠した(後で商品受け取り後ネット販売のサイトで同じ画像を見つけ発覚) 画像のみでした。新品未使用で15000円で購入しました。 商品...

弁護士回答
    2
  • 訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人トークで元彼に嫌味と悪口を言ってしまいました。 最初は普通に話してましたがいきなり無視をされたので お前と結婚しなくてよかった。私の今の彼氏はお金あるし優しい。 まだ、趣味で変な車乗ってるの?デキ婚とかきしょ笑 これ友達から聞いた笑と送ったら、向こうも言い返してきたので、1億くらい稼いでみたら?無理だろうけど笑 と送って終わり...

弁護士回答
    3
  • 義理の姉からの誹謗中傷。侮辱罪で訴えらるるるか。

ベストアンサー

去年8月に、家族全員がいる前で、義理の姉から謂れのない誹謗中傷を受けました。 時間は一時間程です。 内容は、私が家事を行わない、毎日遊び歩いている、子育てが不十分、私の実家の悪口、私の人間性の否定などです。 全て録音してあります。 これは侮辱罪で訴える事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 僕の文句を回りに言って趣味を辞めざるおえない!

自分の趣味サーフィンをしてます!しかし一人の女性が僕の文句を回りに言ってその話しがいろんな人に回り海に行く事さえ出来なくました!この女性を訴えたいです!精神的にもキツイ状況です!海も辞めざるおえなくなりました❗好きなのに!なんで俺がこんなめにあわなきゃいけないのかわかりません!訴える事できますか!

弁護士回答
    1
  • インターネットのゲームで侮辱してくるので訴えたい

ベストアンサー

のですが、相手も自分も匿名でやっておりますので、名前を出されたりせずに嫌がらせをされております。そこまで酷い事は言われていないのですが、何度も侮辱をしてきます。この場合は民事訴訟で賠償させるのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏を訴えるなどして悪口をやめさせたい。

彼氏を訴えるなどして悪口をやめさせたい。 はじめまして。 私は、去年から結婚前提に付き合っていた彼氏がいました。 お互いの家にも挨拶へ行き、 過去のこととかも絶対結婚するから打ち明けてと言われ話しました。 モラハラで離婚したばかりで、 精神的に弱くなっていてフルタイムきついから今はパートしているとか、そういうことも知った上で結婚するとい...

弁護士回答
    1
  • 嘘の被害届連絡と予備校の返金。

こんにちは。 浪人生の息子がおります。 以前、予備校に息子の被害届を出したと連絡が入り 講師に囲まれて取り調べのようなものを受け、帰ろうとしたら押さえつけられて、 「立件されたらうちが迷惑を被る。」など 犯罪者を見るような目で言われたそうです。 その件以来、息子はほとんど予備校に行かなくなり 精神的にやられ、受験に対する気持ちも薄くなってし...

弁護士回答
    1
  • 国際問題 個人情報 営業妨害 名誉棄損 脅迫

韓国在住の韓国人元交際相手が会社に事実無根の内容でクレームを入れ困っています。各海外支社やその従業員にまで個人的に連絡を入れ、毎日クレームを繰り返し金銭や私の処分を要求しています。私には個人情報を漏えいするなど脅迫の電話やメールが届いた事もありました。会社からはクレームが解決するまで謹慎処分を受けています。クレームを止めさせる、個人情報の漏えい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を期限内に振り込まないと訴えると言われたら?

私は未婚男性で、既婚者女性に慰謝料を期限内に振り込まないと訴えると言われました。 訴えられた理由 SNSにその女性が書いた絵とその女性が撮った写真を載せていたこと。 冗談でその女性の写メをネット上にあげるといったこと。 行政書士から通知書がきました。 50万振り込めと書いてありました。 ちなみにその既婚女性の人とは不倫関係にあって、その関係が...

弁護士回答
    2
  • 保護者からの執拗な攻撃に対する法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が教師をしています。 保護者からの、執拗なSNS探索、嫌がらせ、身に覚えのないセクハラ疑惑をかけられるなどで、人権を侵害され、精神的な病いを患い、現在休職中です。 しかし、保護者からの執拗な攻撃は止まず、10年以上前の息子の元友人が書いたSNS投稿を掘り出してきて、現在勤める学校に通報、保護者会という公の場で、その事を質問するなど、...

弁護士回答
    2
  • 夫と夫の職場の女性との関係について

【相談の背景】 私から言っても何も改善されないため、夫の職場から一度指導していただきたいと考えているのですが、下記文面を送っても問題ないでしょうか。 お世話になっております。 ××の店長○○の妻です。 御社の教育体制に疑問がありご連絡いたしました。 夫は現在Aさんという女性のスタイリストと一緒に働いているのは周知の事実かと思いますが、昨年一緒に泊...

弁護士回答
    2
  • 彼との妊娠トラブル:慰謝料請求の可能性はあるか?」

【相談の背景】 去年出会った男性との間に赤ちゃんを授かりました。彼と致してから生理が来なく、彼に『もしかしたら妊娠してるかもしれない』と伝えたところ『それはないんじゃないか、ただの生理不順だと思うよ』と言われ私も気にせず普段通り過ごしていたんですが数ヶ月後、あまりにもお腹の出具合がおかしくて胎動ぽいものも感じてたのでああ、妊娠してるなと頭ではわ...

弁護士回答
    1
  • 不倫での仕返しの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法律は感情を訴えてもどうにもならないので、もろもろ省略します。 妻子ある人と不倫しました。 一方的に別れを切り出され、全てブロックされたので何も言えないまま終わり、手紙など書きました。それによって警察から警告の電話がきました。ストーカー行為に該当すると言われ、びっくりしたのと彼が警察に行ったことがとてもショックでした。しつこくし...

弁護士回答
    3
  • でっちあげで会社にセクハラ報告をされて困っています。

【相談の背景】 約2年前に会社のメンバーである女性の自宅飲み会がありました。帰り側に忘れ物に気づき取りに帰ったところお酒が残っており2人きりで15分程語り飲みをし帰りました。それから時がたち彼女が会社の辞め際に私にセクハラを受けたと会社に言っているみたいです。内容としては私のとても仲の良い上司に数年間セクハラとパワハラを受けていたみたいでその方に1番...

弁護士回答
    1
  • 職場で中傷されていますが法的に対処可能でしょうか?

【相談の背景】 職場で陰口を言われているのを知りました。昨年8月に入社した会社ですが、入社当時から他の人に嫌われている感じがあり違和感を感じていました。 同じ部署の女性社員から毎日他の社員の悪口を聞かされたり、気分で当たり散らかされたりと大変な日々でしたが、前任者は引き継ぎができる状態ではなく、その女性とうまくやっていくのに必死でした。 適応障害...

弁護士回答
    1
  • これは誹謗中傷、開示請求に該当しますか?

【相談の背景】 ニュースのような記事に相手の人が書き込みをしていました 「こんなやつどうでもいい、不快な記事出すな」 といった内容でした。 平和なニュース記事だったのに、そんな書き込みをする人を見て思わず 「貴方の見た目のほうが不潔で不快」 と書いてしまいました。 私としてはアドバイスのつもりだったのですが相手はそうは思わなかったようです。 「...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室の退会について。体罰あり。

【相談の背景】 娘が大手音楽教室をやめさせられました。練習が追い付かず、レベル的になかなか厳しいと言うことで、講師からではなく、楽器店の人から言われました。なんで先生からじゃないの?と言ったら講師から電話がきて、もう見る気はないと言われました。 それでもなんとかついていけるようにさせるために頑張らせていました。でもそんな事を言われ、娘はやる気が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争 接近禁止 養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に協議離婚後、2人の娘の親権、養育権は、私が持ち離婚しました。相手は養育費は、払わないとの事でした。関わりなく無いので了承しました。 しかし、4年の間に100件もの嫌がらせの手紙や自宅への付き纏い、私の勤務先や娘達の学校へ、『毒親、虐待親』と誹謗中傷が続いて、退職を余儀なくされました。 相手は再婚し、再婚相手との実子も産まれて...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのビジネスにおけるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2点ご相談させていただきたい内容がございます 1 SNS上で事実無根な『詐欺』扱いを受け、発信された SNSでビジネス(副業)を行なっております。内容は、自身のビジネスの手法を綴ったものを紹介し提供しているものですが、 発信された方は紹介したもの内容も知らず始めた訳でもないのに、一方的に『詐欺』と決めつけSNS上で触れ回っています。 当然...

弁護士回答
    1
  • 経営者による社内の会話の盗聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長(経営者)が、従業員に内緒で社内に録音機を仕掛け、会話を盗聴していました。 理由は「会社の良くない口コミを書き込んだ人を特定するため」です。 従業員は15人の小さい会社で、一部屋に3~4人、全4部屋ありますが全ての部屋に録音機がありました。休憩室は無いので昼休憩もそれぞれのデスクで過ごします。同じ部屋の人達とは仲が良くとても信頼出来る...

弁護士回答
    1
  • グループLINEや大人数での前の叱責への対応

【相談の背景】 PTAのグループLINEで叱責を受けました。 ある案件について、学校がお休みの日に急ぎの指示をグループLINEで私宛に入れられるなど何度か家庭の時間をPTAのその方のために犠牲にしています。 内容は議事録を読めばわかることか大半ですが「そんなの読んでない」「そんなことになってるとは思わなかった」などと返答されます。 最後に起きたことは、ある日...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判をするべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまいました。そこから...

弁護士回答
    1
  • 妻が職場でW不倫。相場と財産開示

ベストアンサー

本人訴訟をしている夫です。 妻が職場でW不倫しました。 私も妻も不倫男も同じ職場です。勤務地は全く異なり知らない相手です。 4ヶ月間です。 不倫発覚から1年10ヶ月で離婚しました。 妻とは4年の婚姻生活で子供はいません。 相手の家族は、妻と幼児2名いるそうです。 発覚時、関係は終えていたというか、不倫男の言い分では、別れ話をしたら、妻が別れたくなく...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした夫の言い分は通用するか

ベストアンサー

不貞行為、相手女性妊娠の上、家出をした夫との離婚交渉ですが、財産分与で和解が難航しています。 婚姻費用も半年以上に渡り未払いで、あらゆるやり取りに精神的に疲弊し、数ヶ月前に疲れ果てて正常ではない状況判断の中でLINEにて「もうお金はいらないので全て終わりにしましょう」と夫にメッセージをしてしまいました。 返事はなく私自身も心身共に疲労していたため、...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女との金銭トラブルについて

ベストアンサー

同棲中の彼女とのトラブルについてご教示ください。 現在15年近く付き合っている同棲中の彼女がいるのですがヒステリックな性格でイライラしたり気に入らない事があると罵声を浴びせられ、僕の周りの友人に僕の今までして来た行いをLINEするかお金払うかのどちらかを選べと言われています。 お金を選び今も毎月10万円支払っています。 (その時は100万円でした。) 僕の...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスのデマを流したパートさんのせいで解雇されました。

私は現在パチンコ店とスーパーのアルバイトのかけもちをしておりますが アルバイト先で、あるパートの方に ○○さんはパチンコ店は休業しました。という嘘をついて黙ってパチンコ店で働いている。 コロナウイルスに感染した人が良く来ていた店だ などという嘘をアルバイト先で周りのパートさんに話していたそうで 会社から解雇されてしまいました。 事実は、休業しま...

弁護士回答
    2
  • 検索履歴を鍵アカウントで晒され誹謗中傷

ベストアンサー

元彼と別れてから分かったことなのですが、交際している最中に元彼の裏アカウント(鍵付)で心無いことを書かれていました。内容としては、 ・死ねよ、気持ちが悪い等の発言、 ・私の携帯の検索履歴(アダルトサイト等)を盗み見て写真に収めて晒され ・私や私の家族の悪口 ・宗教を晒されて笑われたり ・私とのトークアプリのやりとりをスクショで晒しフォロワーさん同士...

弁護士回答
    1
  • 大学生 準強姦になるのか

私は大学一年生未成年ですが、高校の同級生の女から合コンを提案され、私はそれをセッティングしました。その女は「私は結構お酒強いから飲めと思う」などと事前に言っていて当日は男3女3でカラオケでたくさんのお酒を飲んだ。2時間ほどして部屋の中て私もかなり酔ってきたところで、キスを要求するとなんの抵抗もなく許可された。その女は「私大学生してるわ〜」などと言ってい...

弁護士回答
    1
  • LINEでの誹謗中傷について

私は不登校です。唯一仲が良い友達とLINEをしています。ある日、学年のグループがあるのを知って思わず入りたくなりました。ですがはいったのはいいものの、中々名前を公開できず、グループ全体が「だれ?」となってしまいました。そしてそのまま名前を言えずにいると、退会させられてしまって、もういっかい友達に招待してもらい、勇気をだして、少しずつ、ヒントをだしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての慰謝料など

ベストアンサー

離婚に向けて、いくつかご相談させて頂きます これまで、夫から暴言、暴力を私だけでなく子供にもする、昨晩には息子にケガを負わせる程の暴力をしました。暴言、暴力だけではおさまらず住まいまでなくそうとしてきます。病気ではないかと思うほどの発言、行動をします。 又、生活費もくれません。くれたとしても夫の親が残した財産でのやりくりで夫は仕事もせず私は扶養...

弁護士回答
    2
  • パートさんの暴言、脅迫発言が酷いです。

私は職場で責任者をしてます。1年前に入社したパートさんの暴言が酷く悩んでます。同じパートさんに「あんたは鬼みたいな顔してる」「馬鹿」「〇〇さんが体調崩したのはあんたのせいだ」など外見、内面全てをものすごい勢いで周囲に聞こえる程言います。1人に関しては職場の外で知らない人がたくさんいる中で「あんたは気が強い女だ。私は最初から分かっていた。」と大声で...

弁護士回答
    1
  • 書面通知なく連帯保証人の会社に電話

ベストアンサー

息子は去年まで関東にいました。 そこで仕事仲間と事務所を借りていましたが、そこをやめて関西に引っ越し、そこの家賃はそのまま会社の同僚Kに託して引き継ぎました。 その物件の契約者は息子、連帯保証人は母である私です。もう一人連帯保証人として、Kの側にもおります。 ところが昨日、私の職場にいきなり電話があり、今日中に二カ月分の家賃を払うようにと連絡が...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴罪と取調べ時の刑事の対応

ベストアンサー

私の彼女がネットの誹謗中傷による名誉毀損罪で逮捕されました。 被害者は私の元浮気相手です。 被害者は、私も共犯者だという内容の被害届を出していたらしく、警察から参考人として取調べを受けました。 この誹謗中傷の問題は以前から被害者より電話で相談を受けており、彼女にはやめるように忠告をしていました。 しかし彼女は「自分じゃない」の一点張りでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手から慰謝料が取れるか

1、背景 妻と現在離婚協議中です。 離婚のきっかけは、妻の職場の同僚との浮気でした。 浮気期間は約半年ほど、妻は同僚との浮気を認めており、キスは複数回したと自白しています。(自白も録音済み) また、自白内容に虚偽がないことも書面にて、署名をもらっております。 浮気相手は職場の同僚ということで、妻が既婚者であることも当然知っています。(妻の浮気相手も...

弁護士回答
    1
  • 職場での同僚(女性)とのトラブルについて

ベストアンサー

職場での同僚(女性)とのトラブルです。 昨年末に、冗談交じりで女性のLINEへ「社内で中途半端なことをやっていると全部自分の身にふりかかることを教えてやるよ」とメールしました。その後、1月10日に謝罪したいとメールを入れました。 女性は、送信したメールを会社へ報告しております。事態を重く受け止めた会社は、社長、専務、人事役員、所属部署責任者がいる下で、...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の奥様からきた会社への嫌がらせについて

ベストアンサー

元不倫相手の奥様から会社に連絡があり、「私と話がしたい。電話に出さないのであれば家に行くから電話にだせ。連絡をしてくるように」と脅迫まがいの連絡が入りました。 同僚の機転でプライベートな案件に関しては電話を繋ぐことは出来ないと断ってもらいました。 相手の男性とは2ヶ月程、数回会っていた仲です。奥様が探偵等を使い私たちの関係がバレました。 現在は男...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラすのは違法ですか?

ベストアンサー

3年間ほど社内不倫をしていました。 不倫を初めて1年経つかくらいに社長にバレそうになり、その時に彼から もう会えないかもと言われ、それに対して私は何も言えず、別れるんだなと感じました。ですが、結局最近まで続いてました。 社長にバレそうになった時から、それまで優しかった彼の態度はガラリと変わってしまい、仕事での質問や相談、電話の取り次ぎ等、全てに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから