このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仕事の邪魔をされています。
個人で 運送業やっています。 以前 仕事をもらっていた会社を辞め、違う会社から仕事をもらっているのですが、それがおもしろくないのか、以前の会社の配車係から 根回しされ 現場監督 に 根も葉もない噂話をして 使わないようにだとか、出入り禁止にして。等を言われて迷惑しています。 1回や2回じゃないので 本当に迷惑でしかありません。 この場合 名誉毀損や営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂災害区域などを示す看板の設置について
ベストアンサー最近、自宅の近くに土砂災害警戒区域などを示す看板が小学校に設置されました。 住民の意見を聴取せず、勝手に行政が判断し勝手に設置したとのことですが、おかげで、近くに住んでいるので、いつ指定されるか不安で、また、その事で小学校なんかに設置しているので、子供もいじめの対象になりかねません。 行政の責任のがれですが、このような横暴は、住民としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルネームで掲示板に書き込まれました。
インターネット掲示板に私名前が書き込まれていました。 スレッドタイトルはある事件に関してで、その中の投稿の一つに「犯人知っている人はいますか?」というものがあり、その投稿に返事をする様に私の名前がかかれていました。 漢字と平仮名、ローマ字を混ぜる様にフルネームで書かれていて、それ以外の文章はありません。 地方限定されたカテゴリーなので私を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー近隣にAというおばさんがいて、 家の家庭の事情や、うつ病と勝手に決めつけ吹聴します。噂になってしまい、 それを近隣の住民が、私達の大家さんに教えにきて、Aを訴えろとか警察に電話しろと教えにきてるのに、私達のところへは大家さんは、教えにきません。 なぜなら、大家さんがAに話をしたことだからです。これは、名誉毀損を隠蔽してるということで 罪を問われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルで会社にばらされました
ベストアンサー私は派遣のアルバイトで社員の方と不倫してしまい相手の旦那にばれて会社にもばらされて旦那にやめるように言われました その後で新しく派遣された先にも電話がかかってきて不倫したことをばらされました 慰謝料の請求はされてませんが仮にされた場合 こちらから名誉毀損などで訴えたとき賠償金はとれますか?またいくらぐらいとれますか? その代わりに嫁のカット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で慰謝料請求を行う場合について
ベストアンサー元妻の不倫相手に対して不貞行為の慰謝料請求を内容証明で送ろうとしているところです。 内容証明で送る際に第三者(郵便局の職員)が内容を確認することになると思うのですが、 書面の内容に不倫相手の勤め先(地方公務員)の事などを記載しても大丈夫でしょうか。 第三者に見られて、名誉毀損等で訴える等の問題が発生しないかどうか心配しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの誹謗中傷について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 今月初旬に夫の弟から、夫の母と同居するにあたっての、申し合わせ書なるものが郵送されてきて、 先日、夫に夫の弟から夫と私を誹謗中傷する内容のメールがきました。夫には姉がいますがそちらにも同じ内容のメールが届きました。 名誉毀損や侮辱罪などの罪で訴えることができるのかお教え下さい。必要であれば、メールの内容を添付いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実だった場合の自宅待機命令に関して
ベストアンサーお忙しい所、大変失礼します。 自宅待機を命じられ、待機しております。 自分としてはやましいところはありません。 ただこの状況ということは何か嫌疑があったのだろうと感じています。 そこで、ご質問なのですが、 自宅待機命令を受け社内調査後、処分なしになった事例等はありますでしょうか。 さらに無実だった場合、逆に会社に名誉毀損で訴えるような事例は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の際に、参考資料としてつけたい書類があります。
ベストアンサー器物損壊で隣人を告訴しています。 壊しているところがたまたま防犯カメラに写っており、立件されることになりました。 これまでも様々な嫌がらせをされており、うちの外壁が不自然に壊されていることが度々あったので、参考資料として壊されていた年月日やその日の写真なども告訴の際の資料としてつけたいと思っています。 ただ、その隣人がその犯人であるとの確定的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような対処が可能ですか?
ベストアンサー先日私の不倫相手の配偶者と合意書(解決金の支払い有り)を交わしました。その文面の中で、『平穏を害するような言動を行わない』といった内容が入っています。 例えば、締結後、相手方が公の場で過去のことを話しており、私の家族が世間的に生活しづらい状況となってしまった場合、証拠もあるとしたら、合意内容に違反したとして、解決金の返還や、名誉毀損で訴えることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コールセンターの通訳内容を動画共有サイトにアップロードする行為の違法性
コールセンター業務をしております。 私が担当した際の通話内容が、動画共有サイトにアップロードされておりました。 (私の対応内容が、投稿者にとって不快であったようです。) 名前など個人情報の部分は無音状態に加工されており、音声も少し加工(実際の音声より低い状態)されていました。 このような状態では、プライバシーの侵害や名誉毀損、あるいは企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所への通報について
ベストアンサー子どもが通っている保育園の園長が認知症の可能性があります。また、保育室で寝ていたりします。また、急に怒ったりと感情も制御できない様子です。何か様子がおかしいので、役所等の行政に調べてもらいたいのですが、素人なので、病気かどうかわかりません。もし、違っていたら、相手の名誉を毀損する事になるかもしれません。 もし、役所などに通報して、園長はなんでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客からの暴言、慰謝料
ベストアンサー私は顧客へ電話にて金融商品の説明などをしています。 この度、担当の顧客から会社のきまりの内容に対する件でクレームされています。クレーム自体は、よくあることなのですが、この客はかなり感情的で私に対して、『性格悪い』『ムカつく』『仕事が出来ない』『友達もいないだろう』『性格が悪くて結婚もできないだろう』など、かなりの暴言を吐いてきます。仕事で説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと騙され中絶までした
結婚前提で付き合った彼の奥さんに1度会いに行きました。奥さんは事実を確認してから連絡するといい私の連絡先を控てくれましたが、連絡がありませんでした。そこで、奥さんにもう1度会いに行くことを前提に考えてますが、名誉毀損で訴えてきた場合に最悪どれくらい払わなければなりませんか?騙した彼とは1度慰謝料請求しましたが納得いかず私の雇った弁護士は解雇しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル 取立行為について
元恋人に170万円貸しました。返済が滞り電話やメールで連絡を取っても反応がなく、住むでいた場所も変わっている様だったので会社に行きました(就業時間外)。本人は不在だったので、事務にいた人に金銭の貸し借りがある事を伝え、連絡をもらう様に依頼しました。しかし、数日後名誉毀損で訴えると連絡があり悩んでいます。 この行為は、問題ありますでしょうか? また、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での晒し、中傷行為について
ベストアンサーはじめまして、質問させていただきます。 現在利用しているネットゲームにて、不正をしていると決めつけられて晒されたり、いわれなき中傷行為をされている人がいます。 ちなみに私本人ではありません。しかし、見ていてとても気分が悪いです。 プロバイダに何度も「これは名誉毀損罪だとか、侮辱罪にあたるかもしれない。規約にも禁止されているから削除したり、しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑でもパスポートを申請できない?
ひとつ教えてください。 先日、名誉毀損で訴えられ、略式起訴となり前科をもつこととなりました。罰金刑です。 そこで心配なことがあります。 ① わたしのような前科もちはパスポートを作ることはできないということは事実ですか? ②わたしのような前科もちは海外にいって入国することは不可能ということは事実ですか? 生涯海外旅行はできないと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届、告訴状提出について
被害者の告訴が必要な犯罪についておたずねします。具体的には名誉毀損罪です。Aさんを告訴をした場合、私はやっていないと否認していた場合、証人や明確な証拠がなければ、逆に告訴されてしまう恐れはありますか?被害届であれば、逆に訴えられてしまうようなことはないでしょうか?Aさんがやったことは間違いなく多数の目撃者もいるので、事実は間違いないのですが実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘でたびたび警察に通報されます
近所トラブル 実家で隣りの家の住人にたびたび嘘で通報されます。 今日も昼頃、引きこもりの兄が殺してやると暴れたと通報されました。 その前も嘘で通報されてます。 目撃者が誰もいなく、警察もたびたび通報されるので信用されてなく両親も困ってます。 こういうときは、どうすればいいですか? 名誉毀損で訴えるしかないのでしょうか。 お金もあまりないですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに貸したお金。水商売でも給料差し押さえは可能ですか?
知人のホストにお金を貸しました。 額は300万円です。借用書はあります。 何度言っても返してくれないので、弁護士に依頼しようと考えてます。 水商売でも給料差し押さえは可能ですか? また私は、お金を返してくれないことに腹を立て、そのホストのことを名だしで日記に書いてしまいました。 ホストからは名誉毀損で訴えると言われてます。日記に名だしで書いてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない犯罪者呼ばわり
ベストアンサー先日、会社の同僚の車のタイヤがパンクさせられたり、ガラスが割られたそうです。 その被害にあった同僚が私を疑い、「お前がやったんだろう!お前に間違いない!」などと犯罪者呼ばわりされました。 居合わせた複数の同僚もそれを聞いていました。 私はそんな事はやっておりませんので、名誉毀損、侮辱罪などで訴えることができるでしょうか? また慰謝料などの請求も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業名を伏せ字にせずホームページに載せる事について
ベストアンサー企業名を実名で表記して、良いところや悪いところを匿名で投稿してもらうサイトを作ろうと思っています。 会社の実態を知ってもらい就職活動に役立つものにすることが目的です。 もちろん社外秘に関わる事を記載した場合は削除を行います。 このようなサイトを作った場合、法的に問題はありますか? また、企業の悪評が載っていた場合は「名誉毀損」や「営業妨害」とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うわさを広められ
私は社内恋愛をしているのですが それはみんな知っていることで 普通でした それが体調崩し病院にいき 産婦人科にかよっていました それをみられていたのか 噂され 妊娠がひろまり その後中絶したとひろまりました かってに想像し 本社にまで社長宛てに 無記名で私たちのことを書き 私はゆるせません 名誉毀損でうったえたいと思っていますが 慰謝料請求はいくらぐらいが相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報は直接載せていませんが、何か訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 ある男性のエロアカウントを発見したのですが、奥様に密告した場合 男性の方から名誉毀損で訴えられる可能性があると考えました。 なので、 捨てアカウントを作り 対象のアカウントの呟きのスクリーンショットと、アカウントの特定方法を書いた物を載せた状態で 奥様だけをフォローしたのですが、 (奥様が何これと思ってアカウント特定をした場合のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、名誉毀損での口外禁止条項
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損で 弁護士から通知が来て解決金の100万円払うつもりでいます。 ですが、第三者に漏れるのがとても心配で口外禁止条項を相手の弁護士さんにお願いしようと思ってますが この場合口外禁止条項を受けて貰えますか? また、口外禁止条項を付けることで相手側もちゃんとそれを守ってくれるのか心配です。 【質問1】 余談書で口外禁止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情の侵害で刑事告訴された
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事裁判中で私は被告です。 背景としてはネット掲示板の書き込み1件の名誉感情の侵害で訴えられております。社会的評価の低下を裏付ける証拠もないため名誉毀損などではありません。 原告が弁護士の言い分も聞かずに単身警察に乗り込み口頭で刑事告訴したようです。相手方の住んでいる警察から電話がありそれを知りました。 しかし、原告が私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けている事を職場で相談することは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転任先で、私に対してパワハラやモラハラ相当の言動をしてくるA先輩の件で、B先輩に相談をしました。 A先輩は、私が転任する前から意見する人に対して怒鳴ったり、バカにして数人で嘲笑ったり、デタラメな情報を信じ込まれ非難メールを送られたりと、職場から転任に追い込まれた人や泣き寝入りをした人が何人もいます。また、上司はA先輩から怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の名誉を大きく傷つけられました
他店舗で勤務歴の長いパートの人から当事者同士の話を聞かずに一方的に自分が悪者にされたり、人のある事ない事の噂を店舗内に広める人がいます。(どちらとも風の噂で自分の耳に入ってきました。) ①このような場合、どのような罪に問われるのでしょうか? ②罪に問われる場合)訴える事はできるのでしょうか? ③訴える事ができる場合)手続き方法が知りたいです。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブルについて
【相談の背景】 Twitterである方とのDMのやり取りで、相手の発言に疑問がわき、その方の事をツイートしました。 後日、こちら側の誤解だと気付きそのツイートは削除しました。 そして相手の方にDMで謝罪をしようとした所ブロックされて謝罪ができない状態です。 そしたら共通のフォロワーさんから、相手の方が私のツイートで傷ついたから名誉毀損で訴える、警察が被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟嫁とその娘への起訴事由について
【相談の背景】 既婚弟が受けているモラハラ被害についてです。 弟は弟嫁と娘からモラハラを受けています。都合が悪くなったら何時間も罵倒されたりと、ストレスで脳出血までしました。先日、どう言う訳か当家に電話で言い掛かりをつけてきて「証拠があるから訴える」「弟の暴言で鬱になった」とか言いたい放題です。コチラとしては40代のいい大人の弟の事は関係無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の鞄を勝手にみることはプライバシーの侵害ですか?
主人の不倫が発覚し、認めさせることができました。 誓約書を書いてもらい、もう会わないこと、連絡先を削除することを約束してもらいました。 いまのところ離婚は考えていません。 主人はもう何もない、と言っていますが、行動からまだ続いているように思います。 疑って、鞄のファスナーがあいていたので中身をみたところ、相手のアパートのものと思われる合鍵が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に、トラブルメーカーと裁判で陳述書を書かれました
公務員です。上司から、「注意したのに、その注意を守らなかった」というでっち上げの事実を捏造され、国家賠償を求める、民事裁判を起こしました(その会話はボイスレコーダーに録音済みで、全て反訳書になっています)。 その上司からの、裁判用陳述書で、さらに、ありもしない事実を2点でっち上げされ(ただし、こちらが言ったと言う発言は、ボイスレコーダーに録取さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉権・営業権について。名誉権・営業権で訴えられますか?
名誉権・営業権で訴えられますか? yahoo!知恵袋にあった質問に回答しました。 そこに企業名は載せず、キーワードに近い形で、その企業で受けた 体験談的な事を記載しました。 それがもとで、いまその企業の代理という法律事務所の弁護士から この投稿を7日以内に削除するよう請求が書面出来ています。 しかし、知恵袋側に削除依頼をしましたが削除はしてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手珈琲店内での店員による名誉毀損に該当するかと、公訴時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 某超大手珈琲チェーン店にて、客である当方の注文を聞き違えたスタッフが、その事を指摘し正しい飲み物を出し直して欲しいとごく普通に伝えただけで怒り出し、最終的には店のフロアの中心で当方に向かってキチガイだか気が狂っているだかそのような発言を他のお客様がたに聞こえる大声で吠え出した事がありました。 その時は、すぐに店舗責任者がその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの相談は名誉毀損にあたりますか?またそれを読んだ相手がPTSDになった場合は
ベストアンサーとある方(A氏とします)とトラブルになりました。 A氏には私がTwitterをしている事は伝えたがアカウント等は教えていない状態でした。 A氏とトラブルになった後に、A氏は私のTwitterアカウントをわざわざ調べて見に来ていたようです。 私のTwitterではA氏とのトラブルについて書いたり、メールのコピーなどを見せて相談しています。またA氏へがついてた嘘などにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷についてと内容証明の無視
インターネット掲示板で誹謗中傷を受けてます。 誹謗中傷を受けているといってもハンドルネームで受けています。 私はインターネット上で絵を描いたり、動画配信をしたりしております。 またイラストを請け負ったりイベントなどで絵を売ったり顔を晒しています。また、私は精神障害として保護を受けている身分です。 問題となったのが二つほどあります。 ひとつは彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット書込で、書込内容と時期等で加害者を推定認定し、損害賠償や名誉毀損(民事)ができるのか?
ベストアンサー【経緯】 数年前に建築工事の施工ミス(瑕疵)でトラブルになり、その内容をインターネット掲示板に書込みました。 ・施工ミスに関しては民事訴訟を経て結審となり、 ・書込みに関しては、訴訟の初期に削除をしています。 (依頼したが削除されずに残っている物も一部有り。) という状況です。 しかし、「類似した内容の書込み」が他の掲示板にされており、恐らく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業への名誉毀損にあたるか?また個人も特定されてしまいますか?
とある企業がステマやさくらなどを行っているのではないかと思い、ヤフー知恵袋にたくさんのモニターに配りランキングを操作しているのではないか?ステマですか?や、さくらをしている会社ですよね?と書きました。 企業名も出しました。 本当に疑問であったこと、ステマやさくらをなくして欲しい気持ちで書きました。4つくらい書きました。 このような場合、企業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合はどうなりますか?
前回質問させて頂いた者です。 A…私 B…妻 C…不倫相手 D…ABCの共通の知人 AとCの不貞行為に対してBは慰謝料請求を通知。 Cは、慰謝料支払いの義務はなく、Aを逆にセクハラで提訴するという通知をしました。 AとBは話しをし、今後の生活の為に提訴を取り下げる方向で解決したいと思ってます。 Dに間に入ってもらい、お互いにどういう認識かを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の情報収集を名誉毀損にならない範囲で行いたい
【相談の背景】 私は妻と離婚訴訟中です。 妻の友人から妻の不倫の情報を得て、写真もありますが、妻の友人は情報提供したことを隠してほしいと言っています。 その友人以外の人物から、SNSでさらなる情報収集をしたいのですが、どこまで情報開示をしていいのかわからず、なかなか相談ができません。 【質問1】 たとえば「ある事件について、この人物の素性や素行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での発言は名誉毀損や侮辱罪にあたるか?
ベストアンサー女性だけの掲示板サイトで、とあるグラビアアイドルの名前が出ており、それを検索してその方の公式サイトの画像を貼り、オバさん、グラドルだから可愛いと思ったけど違った!というコメントを1度だけしてしまいました。 そのあと良くないと思って削除してもらったのですが、よくよく見てみるとそのグラドルは、痴漢されたと裁判を起こしていました。相手側も無罪主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇団内であったいいがかりに近い名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損案件の相談です。 私は関東のアマチュアパフォーマンス劇団に所属しております。 私の劇団の元所属をしていた人間が関西の劇団に所属しており 彼に呼ばれる形で私の同僚劇団員(以下A:30代半ば 元プロで現在はアマチュアです) が関西に出向き、コラボ公演を打つことになりました。 そこであったトラブルです。 関西の劇団にてトレーニングと顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法に関する相談で会社名を批判したが、訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けて下さい とあるマルチ商法にハマってる友達と縁を切りました。 そのことをYahoo知恵袋にて、相談したところ、会社名をだして、批判するのはよくないですすぐ消したほうがいいですと言われました。 その会社については、[友達が〇〇←会社名のせいで変わった]とか、[その友達を変えた〇〇←会社名を許せない]と書いてしまい、すぐ消したのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉の子供に対する侮辱や名誉毀損を訴え、謝罪と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 義姉に対し私の子供への侮辱罪や名誉毀損で訴えられないのか。 兄と義姉は今離婚調停中です。 調停の供述調書?みたいなやつでこのような主張がありました。 夫の両親(私の親)の家に行った際、 義妹(私)の子供達も来ている 夫の両親(私の親)は面倒を見ない 義姉(私)の子供は多動傾向、障害があると思う なので義姉の子供達がよく面倒を見ていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官を強要罪と脅迫罪と傷害罪と名誉毀損罪で訴えたい
【相談の背景】 2023年の7月4日にストーカー容疑で逮捕されて、2023年の8月1日に釈放されたのですが、逮捕される前に、元カノが112万円を僕に返してなく、手紙とか電話で、お金を返してと2か月間言い続けても返してもらえなく、LINEもブロックされていて連絡も取れなく、手紙の返事もなかったので、好きみたいな文面を書いたら、逮捕されたのですが、僕は既に違う女性を探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が参加したチャットグループの発言から名誉毀損や侮辱で訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある招待制のチャットグループ(十数人規模)に参加していた際、グループ内で話題になった人物に対し、私も含め何人かで私的な愚痴や否定的なコメントを交わしてしまったことがあります。その場のノリや感情もあり、振り返ると、配慮に欠ける表現(あだ名のようなものなど)もしてしまったかもしれません。 グループは完全にクローズドな場でしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手女性を訴えたいが、夫の降格や解雇のリスクはあるのか、名誉毀損の可能性は?
【相談の背景】 結婚10年目、第三子妊娠発覚直後に 夫が職場で独身部下と不倫していました。 第三子妊娠中なので夫婦仲は良好でした。 妊娠前に1度、関係がグレーの時があり、夫を通して部下の女性に個人的なLINEを辞めるように伝えて、相手も了承しておりました。 そこから3ヶ月も経たないうちに夫へ相手女性からLINEや仕事終わりに相談という形で接触がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職会社の体験をYoutubeに投稿することは名誉毀損・威力業務妨害として訴えられるか?
【相談の背景】 <前提> 猫ミーム動画が流行っており、自分も退職した会社での体験を動画にしてyoutubeに投稿したいと考えています。 <動画内容> 内容は簡潔に、「パワハラが酷く、職場環境も劣悪だったため、仕事をやめた」という内容です。 <条件> ①会社名、上司、同僚などの特定できる名前は全く使用しない。 ②①の情報は、役職・性別などは多少入れ替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴えてきそうな奴」と引用されました。名誉毀損罪や侮辱罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSの実名アカウントにて救命処置に関する話題を投稿したところ 「こういう奴を助けてあげても結局難癖をつけて訴えてきそう」 という引用投稿をされ、拡散されてしまいました。このコメントが非常に腹立たしく、私の社会的信用を落とすものであると考えます。 【質問1】 投稿した相手を名誉毀損罪や侮辱罪で警察に逮捕してもらうことはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇時の懲戒公表内容と名誉毀損で訴える事が出来るのか
【相談の背景】 私の夫が同会社工場勤務で勤めており、先日懲戒処分が下されました。 諭旨解雇ではありますが、本日懲戒公表を全社にされたと思います。金曜日にまだ確定ではないけどこの内容で公表されますと文章を見せられ、精神的に参ってしまい今日会社には行けませんでした。 社内公表ではありますが、氏名は公表されず、事実に基づいて書かれてはいますが対象行為...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから