8,171件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の嫁からの要求

ベストアンサー

職場の人と不倫関係になりました。 2人で3度会いましたが、 関係を持ったのは2回目に会った時1度だけです。 相手の嫁にバレたので関係は解消しました。 その際嫁に謝罪し、この件はこれで終わりにします。と言ってもらい、仕事も続けてもいいと許しを貰ったのでそのまま同じ会社に勤めてたのですが、 1カ月後会社に電話をかけてこられ、 やっぱり辞めろと言われました...

弁護士回答
    6
  • 無実なのにストーカーだと特定された件

ベストアンサー

相談失礼致します。 私は既婚男性で、つい先日まで不倫していました。 しかし、改心して関係を断ち切る為に一方的に別れを告げました。 すると、会社宛に私がストーカーであるという電話が、彼女ではなく男性から寄せられたそうです。 関係を終わらせる際に1度直接話をしたかったので、接触を何度も図ろうとしたのは事実です。 しかし自宅も知らず、名前や連絡先...

弁護士回答
    4
  • 友達の彼氏に嫌われて遊ぶなと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友達の彼氏が何故か俺を嫌って一緒に遊ぶなと言われてるらしいです。 友達はバレないから平気と言ってます。 【質問1】 こうゆう事例で裁判は有り得ますか? 【質問2】 トラブルになったことはどうですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠はどんなものですか?

ベストアンサー

裁判で慰謝料を請求するには、どんな証拠が必要ですか?具体的に教えてください。 メールのやり取りや通話の履歴だけでは不十分ですか?す

弁護士回答
    14
  • 近所の子供が家の前でボールで遊ぶのをやめさせたい

ベストアンサー

お世話になります。「隣の子供が家の前でボール遊びをするのでやめて欲しい」と隣人に伝えましたが、「あんたの私有地じゃないのに、そんな事言う権利どこにあるの?嫌ならバリケードでもすれば?」と言われました。それからも隣の子供が娘に学校帰りに大声で耳元で叫んだり、ボール遊びもありました。自治会長にも現場で注意して貰いましたが、自治会長が帰るとまたボール...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

状況説明 主人が1週間前に会社の新人社員と不倫をしました。 相手の女性の方は結婚しておらず、女性が現在お付き合いしている男性から主人に電話があり発覚しました。 相手の男性の方も会社の新人社員です。 その不倫相手の女性は合意の上ではなかったと言う事で、強姦だと言っております。 ただ主人から聞いた話だと、2回も性交渉した事実、同じベッドに女性の方から...

弁護士回答
    4
  • 付帯控訴ではじめて相手に損害賠償請求する件

ベストアンサー

私は控訴人です。控訴審で付帯控訴されました。またさらにそれに付帯控訴できるのでしょうか? 原告は婚約破棄で110万請求し、私は被告人で15万の支払いが原審でした。 肉体関係がなく婚約に至るまでの男女関係になかったことから、法に守られるべき程度の関係でないとしました。 また、原告のモラハラについては裁判官が指摘したこから、モラハラは被告である私が慰謝...

弁護士回答
    9
  • 銀行で消えたお金を取り戻したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行で窓口行員に現金を預けた後に10万単位の不足が生じました。 行員の行動と銀行の説明に不審な点が複数あるため防犯カメラ映像の開示を求めた所、民間人であるお客様には見せられないと拒否されました。 警察からの要請には応じると回答があったので、警官が開示請求してくださったのですが、捜査関係事項照会書がなければ見せないと拒否されたようで...

弁護士回答
    6
  • 不貞関係の事実はないが、慰謝料を請求された。

友人男性から“妻と密会してた”という事で慰謝料を請求されました。 確かに、友人男性に了承を取らずに奥様と昼間に車内で3〜4回(1時間ほど)お会いしていました。 (普段からその友人の奥様とは、私とも歳が近く、子供の習い事も共通であった為、メールのやりとりなども行っていました) 偶然、車から降りたところを旦那様に見られてしまい、精神的苦痛であったといわれ...

弁護士回答
    3
  • 相手に脅迫行為をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで悪口をしてしまいました。 元同僚Aが退職したあと、お互い知っている匿名掲示板で悪口の言い合いとなり、私はカッとして第三者でもAとわかるような事を書いてしまいました。 その後、元同僚Aが取引先のお互いの知人Bに私が悪口を書いていると知らせ、社内にも広められてしまい精神的に参っています。クビか退職も時間の問題かなと実感...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)

3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から告訴すると言われました

4年間不倫関係であった彼から告訴すると言われています、不倫関係が原因で私の精神は不安定になり彼を責め罵倒して傷つけて精神病まで追い込んでしまいました、それが許せないから告訴すると言われました、実は私には娘がいるのですが来年受験なんですがもし親が告訴された場合子供の入学に何かしら影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?

正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...

弁護士回答
    2
  • 相手の答弁書の嘘と自分とのやりとりをしていないLINEの提出。

ベストアンサー

先月、42000円を生活保護者にお金を貸しました。支払い期日を過ぎても、返済がない為、民事訴訟を起こしました。そしたら、一昨日被告からの答弁書が届きました。こちらの内訳は、被告が、酔っ払って、我が家のガラスを割り、こちらで立て替え3万円、更に、被告が、3泊4日した中で、お酒が、足らなくなって、私達にお酒代とおつまみ代等を立て替えてくれとの事でしたので、8...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手夫婦連盟の内容証明について。

ベストアンサー

以前にもこちらでご相談させて頂いております。職場でのダブル不倫でした。 不倫相手と喧嘩をし、突然弁護士から電話が来て接近禁止と言われました。相手夫婦からの依頼らしく、その後内容証明が届きました。 「ご通知 不倫相手(以下A)、不倫相手嫁(B)両名代理人として、貴女に対し、下記のとおりご通知します。 A氏は、貴女と交際していた時期がありますが、既に貴...

弁護士回答
    3
  • 子供も私もここまで侮辱されていました

ベストアンサー

子供と十数年ぶりに会えました。 私は亡くなった事になっていました。 (告知まで受けた大病でしたが現在、元気に働いています) 元夫の再婚は知っておりましたが、子供は施設に入れられていました。 元夫の再婚相手は台湾人と日本人の方で 子供の境遇に納得がいきません。 幼い頃に別れたきり 元気にやってると嘘をつかれ 子供も私が死んだと嘘をつかれ 子供...

弁護士回答
    3
  • 10歳の娘が14歳男子に下半身露出された

先日、小5の娘が14歳男子に下半身露出されて相談させてもらいました。 一度は相談と言う形で訴えはやめたのですが、娘と話して先日、現場検証も済ませ、被害届も出して事件として動いてもらっています。 今後の対応について加害者側に弁護士相談に行ってくれるようお願いしたのですが、こちらの時間に合わせてもらう事ができないため、話し合いもしていません。 弁護士...

弁護士回答
    4
  • 年寄りにだまされました

ベストアンサー

10年来の老夫婦のご主人が昨年亡くなり亡くなった知らせと同時に私に連絡葬儀の手配やらごく僅かな身内の方と取り計らいました。その後相続 奥さんは後妻です 前妻との間に養女がいます 養女は後妻とは入籍していません。この後妻とんでもない人物でした。多少ご主人が、生前の時から変わった人と思ってはいましたが食わせ物ご主人の会社の社長の愛人だったのです それ...

弁護士回答
    3
  • 依頼してから半年、なかなか訴状が完成しません。

訴状の製作期間についてです。 7月に内容証明を依頼し、相手方に無視されました。 8月に民事訴訟することを決めて着手金を支払いました。その間に今月中には出来上がりますと何度も言われました。12月中に話が進まなければ解約しようと思っていましたが、12月の始め頃に訴状のサンプルが出来上がり修正ヶ所を伝え12月中には提出するという話でした。 しかし修正すらして...

弁護士回答
    5
  • 映画館が隣の部屋からの防音が不十分なまま上映した際の鑑賞料金は返還請求できる?

先週、初めて行った映画館で、隣の部屋で上映していた映画の音声や振動が、私たちの部屋に漏れ伝わってきていました。 遠くで雷が鳴っているときのような、地鳴りのような重低音と振動が、私が観ていた作品の音が小さい部分で特に気になり、作品の世界に集中できませんでした。 上映終了後に隣席の人へ確かめたところ、自分も気がついたとのことで、私の幻覚・幻聴ではあ...

弁護士回答
    5
  • タスク詐欺についてききたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にタスク詐欺にあいました。 ティックトックの動画を見てスクリーンショット送れば報酬がもらえるとゆうやつで、口座を登録したら実際にふりこまれました。高額なやつにして、ようやく詐欺だとわかり、すぐに警察に行き相談しました。口座凍結されるのが一番怖くて、口座凍結なりますか?と聞いたら警察の担当者はあなたも被害者になりますので、凍...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からの妨害についての解決策。

友人(Aくんとします)から聞いた話なのですが 半年前、Aくんと一年以上お付き合いをした恋人(同棲もしてました)が妊娠をし そして知らぬ間に赤ちゃんを下ろされて、 別れて連絡もとれなくなり Aくんが勤務している会社に「妊娠させられた」とその恋人からの嫌がらせの電話がきたらしく解雇されたようです。その女性は元恋人だとは名乗らなかったそう。 もちろん合意の上...

弁護士回答
    3
  • 親子喧嘩で通報され傷害罪で逮捕されました

前科がつくのですか?通報した隣人を罪に問えますか?警察に謝罪してもらえますか? 学校に行かないと言って家にいた息子(中学1年生)と言い合いになり、取っ組み合いの親子喧嘩をしました。息子は私が平手で頬をたたいた結果鼻血を出し、私は腕をげんこつで殴られあざになりました。隣人は喧嘩の最中に鍵のかかっていない玄関を勝手に開け、息子の鼻血を見ると110...

弁護士回答
    3
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 【W不倫による離婚】。慰謝料の額はどのくらいになるでしょうか?

主人がW不倫をしていました。相手の方は恐らく10歳くらいかそれ以上年上の女性で、既婚・お子さんもいるそうです。その方とは主人が大学生の頃に知り合い、それからたまに会って体の関係というような付き合いだったようです。(会っている間の費用は女性が支払っているようです。)なので、主人と相手女性との関係は10年近くになると思われます。私と主人は付き合いだしたのが...

弁護士回答
    3
  • 新入社員イジメ。パートでパワハラを受けてます

フルパートをはじめて3ヶ月目ですがパワハラ、モラハラを受けてます。 主だった相手はメンバーは3人(a.b.cさんとします)で内容は誹謗中傷、雑務をサボり、私に押し付け、また私を悪く労働組合に言う様コッソリ動いて居た様です。 いきさつとしては何故か相手の内女性1人のaさんが当番をせず、大量の洗い物や雑務をすべて私に押し付け「気付かなかった」「勝手にこまたさ...

弁護士回答
    9
  • 裁判所への証拠としての音声の提出

【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず子を連れて家を出ました。私から離婚調停、夫から子の監護者指定審判、保全処分、子の引き渡し審判が申立てられました。別居理由の夫からのDVを受けた時、近所の方の通報により警察が来て事情を聞かれましたが、夫は私が暴力を受けていないのに警察をわざと呼び自作自演を行ったと主張しています。 また、夫と同居中に私から...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に対してどう対処すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数の方から、私の臭いが臭すぎて、死んでしまう!これだけの人に臭いと言われているのに、よく平気で出歩ける!人を殺すきか!など1年以上言われ続けていて、仕事もできず、ほとんど引きこもり状態で、お金もなくなり、生活に困っています。 買い物へ行っても、私の匂いで、迷惑だからとスーパーの店員から、損害賠償請求する様なことを言われてし...

弁護士回答
    2
  • 娘に同級生からわいせつ画像

ベストアンサー

私立中学に通う12歳の娘を持つ父親です。ある日突然、娘の携帯に比較的仲の良い男子同級生から男性局部の画像が送られて来ました。どうやら自分自身のものを撮影し、理解できませんが軽い気持ちのイタズラだったようです。受け取った娘はショックを受けたのですが、私達親にはどうしても相談できずに発覚するまで不安定な日々をその男子がいるクラスを送っていました。先生...

弁護士回答
    6
  • TwitterのDMでの本名の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシーの侵害や個人情報に関しての質問です。私の鍵をかけてあるTwitterアカウントに援助交際をほのめかすアカウントからフォローリクエストが届きました。 私のアカウントは自分の個人情報は全く乗せておらず、いつものbot(業者がAIをで運営するアカウント)と思いスルーしようとしたのですが、私の地元で活動していると書いてあり、過去に風俗店...

弁護士回答
    2
  • 誤って他人の番号を入力、罪に問われますか?

ベストアンサー

解約済の端末(家のWi-Fi使用)でネット上で情報入力したらIPアドレス等、個人情報はバレるのでしょうか? 登録画面の所に電話番号を入力するとその電話番号にSMSメールが届く某サイトに誤って知り合い2人の番号を選択し入力してしまいました 知り合い2人共、何年も連絡取り合っていないです 番号が変わっていない限りメールが届いてると思います そのサイトは無料で、...

弁護士回答
    2
  • 主人のモラハラに対する別居後の対応について

ベストアンサー

私 36歳 東京都在住 看護師で育児休業中 主人との同居に耐えきれず3月から実家(新潟)に帰省中 主人 37歳 東京都在住 研究職 5月から実家(新潟)に帰省しリモートワーク中 以前から人格否定や家事について細かく指摘されたり自分の非を認めず責任転嫁等の態度がありました。自分が耐えればと思い結婚生活を続けてきましたが、出産後からさらに酷くなり、今回怖さと苦痛か...

弁護士回答
    4
  • この件で訴えを起こせるかを教えて下さい

私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...

弁護士回答
    6
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚して一年になります。 5歳と3歳の子供がいるのですが、離婚してから一度も会わせてもらえてません。 養育費も受け取ってもらえてません。 この前面会について話そうとしたら、再婚して妊娠してると言われ、それを理由に子供達が混乱するから会わせたくないと言われました。 再婚、妊娠は全然構わないのですが、それを理由会わせないのは正当なのか。それを知りたく...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為がバレた後の対処法を教えて下さい。

私はバツイチで小学3年生の子供がいます。 2年ほど前に出会った彼もバツイチで 奥さんが子供は育てているが、 養育費を払っている小学5年生の子供がいる と聞いていました。 そして一年ほど前に彼名義で家を建て、 私の連れ子と3人で生活していました。 籍は入れていませんでした。 すると先日、彼の方から 実はまだ離婚が成立していないことを 告げられまし...

弁護士回答
    11
  • 自治会から不当な請求を議決され困っています。

ベストアンサー

平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の彼女に脅されて支払った60万円を取り返したい。

【相談の背景】 不貞相手の彼女に支払っていただけない場合は第三者に言うと脅され、お金を60万支払ってしまいました。取り返したいです。彼女は不倫の証拠を持っています。 不貞相手に彼女がいた事は知ってました。別れたと聞いていたのですが、寄りを戻した事は知りませんでした。 年始に彼女の実家に挨拶に行っています。婚姻関係はないと聞いており同居する為に挨拶...

弁護士回答
    10
  • 暴行されたとでっち上げられている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が暴行されたと嘘をついています。相手はかなり酒酔っていた状態で警察に通報し、その場にいた方は暴行はしていないと証言もしていただいてます。警官もその場で身体を調べ、怪我の有無も調べて怪我はない事を確認しています。相手は後日むちうちと頭部打撲の診断書を取ってきています。示談金目当てで何回もそのような事をしている人と有名です。民...

弁護士回答
    5
  • 親権争いは男親は覆せないのか?

ベストアンサー

だだ今、離婚調停中でお互い弁護士を付けています。原因は妻の不倫で親権を争っています。 監護者指定、子の連れ戻し、保全処分、面会交流調停、慰謝料請求しています。子供達も連れ去られ約10カ月経ちました。 そこで質問なんですが 1親権取る手立てが何か有りますか? 2諦めて慰謝料取るしかないですか? 3友達、知人、身内、親戚、全員で相手方に説得に行くの...

弁護士回答
    7
  • 認可保育園の問題行動について

【相談の背景】 認可保育園(私立)に子どもを通わせています。 前々から保育園は問題行動(保育園でできた傷の手当てをしない、寒冷蕁麻疹が出やすいと健康票にも記入し提出しているにも関わらず外気温5度の真冬に股下2センチの保育園着を着せて2時間散歩、蕁麻疹や怪我の報告がない、腹痛の子をトイレに20分間放置、無理な送迎時間を強要等)がありその都度担任及び園長...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラについて。

上司からの理不尽なハラスメントに悩んでいます。下記事例をご確認いただき、いいアドバイスをお願いします。 今年に入り、ある業務(本年度から取組んでいるツール作成業務)の進捗が悪いと、上司(部長)より、上司に近い席への強制的な席替えとそのツール作成業務以外の仕事はするなと一方的に命じられています。 当方、もちろんそれ以外の通常業務も多数あります...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の浮気を相手側の奥さんに伝えた場合の慰謝料相場について

私:浮気相手(女) A:5ヶ月前にBと婚約(男) B:Aの婚約者(女) 結婚準備に際して退職 私とAは同じ職場です。 私とAは2年前に、3ヶ月ほど肉体関係をもっていた時期がありました。現在は解消していましたが、最近まで2週間に1度程度に会う関係でした。(肉体関係は無し) しかしつい先日、私はAから半年前にBと婚約したという事実を知らされました。Aからは謝罪をされま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?

ベストアンサー

■ 慰謝料と詫び状請求について(概略):   相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の   法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の   決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、   夜も眠れないその精神的苦痛に対...

弁護士回答
    5
  • 認知訴訟、DNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の方(弁護士ついてます)は認知調停でのDNA鑑定拒否し、子供じゃないと言いだし次回調停で不成立にしてもらい訴訟を起こすつもりです。 訴訟になりDNA鑑定も拒否しこちら側からの証拠などで認知が認められた場合、相手は不服申立て?をしますか? (鑑定は絶対やらないと思います。) その場合こちらもまた争わなければいけないのでしょうか?? ...

弁護士回答
    7
  • 高校生の息子が彼女を妊娠させた

17歳の息子が19歳の彼女を妊娠させてしまいました。 させたと言っても彼女の同意なく無理矢理とかではありません。 彼女は子供を産む時は20歳。息子は産まれてもまだ17歳です。 学校を辞めて働く覚悟もないし、結婚して子供を育てるなんて無理だと彼女に伝えましたが、彼女は1人でも産むと言い張って聞いてくれない状態で、私と主人には会ってもくれません。 彼女のご...

弁護士回答
    3
  • ネット上のハンドルネームへの誹謗中傷・侮辱罪について

インターネットでの誹謗中傷について、匿名→有名人へ行われるものが有罪なのは昨今の報道でよくわかるのですが、匿名→匿名HNへの中傷がどう扱われるのかわからないので質問させてください。 ・現実の本名が山田太郎、ネットでのハンネがトムとする。 ・山田太郎=トムということは知られていない。 ・SNS上でのトムとしての発言を晒され中傷されている。 ・その内容は...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の際の使用者の権限はどこまでありますか?

この度、懲戒解雇されることとなるのですが その際に自分の取引先に送られる 書面にはどのような内容まで記載されるのでしょうか? 懲戒原因に明確なものはないのですが (お互いの解釈次第なのではっきりしません) 自分に戦う気力と時間がないので 会社の決定に従おうと思っています。 解雇の際に各取引先に 「詳細な内容を記載し、これからは 警戒してくれ」 ...

弁護士回答
    1
  • 飲み会後の合意行為が、不同意わいせつとして苦情を受けた場合

【相談の背景】 会社の会議で同席していた女性(別の支店)から、「今晩、飲みに行きませんか?」と言われ、飲みに行きました。結局2人で行きました。 店を出たあと、自分(男性)から相手(女性)に対して「手を繋いでもいいですか?」と聞いて、合意があったので手をつなぎました。その後、「キスしてもいいですか?」と聞いて、こちらも合意があったので、キスをし...

弁護士回答
    4
  • 実姉に賃貸契約を妨害されました

ベストアンサー

20年近く同居していた両親と姉家族(シングルマザー)ですが、姉の子ども達も手が離れたことで、両親は、まだ子ども達が小さい私達家族と住むことを希望。 夫の通勤や子ども達の転校など不便は生じますが、親孝行できるうちにと夫の理解を得て同居を決意。 実家(賃貸)は古いため、実家の近くに出た広い賃貸一戸建てで両親と同居する方向に。 家賃が高いので、収入のあ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停になったときの親権者の意見

ベストアンサー

私は12才になる女の子の親権者、監護者です。調停離婚でお互いに弁護士がついておりました。 娘は父親に今は会いたくないと言っていますが、父親は弁護士を通してしつこく会わせろと言ってきます。 そこで、相手が面会交流調停を申し立てしてきたときに 両親の話も聞いてくれて、その上で調査官が入るのですよね? 私は婚姻中に日記をつけており、弁護士には陳述書として...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから