8,172件見つかりました

法律相談一覧

• 手紙を巡る窃盗、不法行為

訴えられそうで困っています。 示談するにしても当方の交渉材料を持っておきたいと 考えています。ご意見お聞かせ願えますでしょうか。 私が友人の悪口を書いた手紙を書き、 封筒に入れて友人の婚約者であるCに郵送しました。 この時、私は差出人名を「『友人』関係者」としました。 この後私は「やりすぎた」と思い、 Cに到着前に封筒を回収したいと思いました...

弁護士回答
    3
  • ネット上に苗字を晒されています

ベストアンサー

【相談の背景】 テレオペの業務をしています。会社のサービス利用者への確認業務で、留守電に会社名と苗字を名乗り用件を吹き込んでいました。苗字を名乗るのは会社のルールでした。 架電した相手の一人が会社のHPなどを見て、会社のHPにない番号からの電話だったため詐欺電話だと判断した様子で、会社名、カタカナ表記で私の苗字と留守電の内容を、内容は概ね合っている...

弁護士回答
    1
  • 不倫の認否と妻側の限度について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。不倫をしていた事が携帯の暗証番号を勝手に解かれ妻にバレてしまいました。身勝手ですが子供とは離れたくありません。離婚を思い留まってもらう為どんな条件でも飲むのでもう1度チャンスを下さいと言ってしまいましたが要求がエスカレートしてます。 離婚はしないが慰謝料300万はもらう、マイホーム購入の際に自分が出した分の頭金100万は返し...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてたことを全部公表したい

【相談の背景】 私は、15年間不倫をしてました。最初はW不倫から始まり私は離婚をしました。子供が二人居たので責任を取ると彼が言ってくれたので生活には困りませんでした。 最後は、奥様からの嫌がらせや、ストーカーが続き別れました。 不倫中は子供達にもバレることなかったのですが嫌がらせ等が続いたときにバレてしまい、別れて5年が過ぎたのに未だに子供達との連...

弁護士回答
    10
  • ダブル不倫の慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫がばれました。 わたしが不倫した側です。 不倫の期間は3ヶ月、会った回数は20回以上はあったと思います。 私側 婚姻期間5年7ヶ月 子供は5歳と3歳 再構築を選択 相手側 婚姻期間3ヶ月 子供は生後2ヶ月 再構築か離婚か未定 です。 どちらも夫婦仲は普通でした。 相手側に今までのラインが全て残っており 中には奥さんやわた...

弁護士回答
    2
  • ネット上での口論について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに、ライブ配信サイトで私が配信している最中に視聴者と口論となりました。口論と言っても私は配信しているので声、一方その視聴者はチャットによる文字です。お互いに言い合う形でしたが、死ねなどの物騒なことは言ってません。また、配信が終わったらアーカイブは非公開にしました(配信中は誰もが見れる状態)。今は誰も見ることが出来ません...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めて欲しいと言われました。

主人のことなのですが、9日に20日で仕事を辞めて欲しいと言われました。 理由はお恥ずかしいのですが、奨学金を支払っておらず、差し押さえの手紙?が来たからだそうです。 急すぎて次の仕事も探す時間もありません。 仕事の休みは月2回、残業代もなく、社会保険もありません。 こちらも生活がかかっているので、色々調べたのですが、会社都合の解雇なら30日前 ...

弁護士回答
    3
  • サジェスト汚染について

先日、自分の名前をインターネットで検索したところ、とある掲示板にてサジェスト汚染をされていることに気が付きました。 極めて不愉快な思いをさせられたので、相手を特定して逮捕もしくは訴訟に持ち込みたいと思っています。 そこで質問があるのですが、サジェスト汚染をした相手にどのような刑罰を科すことが来ますか?訴訟の場合は費用はいくらくらい掛かりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 退去済みのテナントに未納家賃を支払ってもらうために、保証人である親に督促状を送付していいでしょうか?

ベストアンサー

東京で賃貸業をしています。 すでに退去し敷金も返金してしまったテナントが、1ヶ月分家賃が未納だったことが、後でわかりました。 仲介業者を通じて、電話やメールで家賃が未納だったことを伝えましたが、忙しいとの理由で電話を切られてしまうというので、私自身で、二週間前に、本人の携帯電話に電話して、直接、家賃が未納なこと、家賃の入金状況の通帳記録等をメー...

弁護士回答
    2
  • 婚約相手の不貞行為に法的手段を取りたい

初めて質問させて頂きます。 私は38歳の男性で、交際している女性とは婚約をしています。 その女性が妻子ある男性と不倫をしていることが発覚しました。 その男性とは以前にも不倫をしていたことがあり、復活愛のようです。 我慢の限界を超えた為、法的手段に訴えたいのですが、 残念なことに私とその女性との婚約はまだ口約束でしかありません。 将来のことも話...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟による債権回収について

ベストアンサー

元恋人にお金を貸したまま逃げられました。 少額訴訟をしようと思っています。 しかし、少額訴訟で勝ったとしても相手が支払いを拒否したりした場合はどうしたらいいのでしょうか? 給料を差し押さえたりする方法もあると聞いたのですが、一般人だと限界があると思うのですがそういった場合は弁護士の方にお願いして差し押さえ等できるのでしょうか? また、その様な場...

弁護士回答
    2
  • 私の評価を下げる人間がいます。

ベストアンサー

教えて下さい。 運送会社の事務の仕事をしています。 3年前、ドライバーとダブル不倫になりました。 私の夫、相手の妻にもバレ会わないように と言って話は終わりました。 2人とも、まだ同じ会社で働いています。 相談です。 ドライバーには、二種あり正社員のドライバーと 会社が委托しているドライバーがいます。 何の繋がりも無い委托ドライバー(男性60歳く...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求、個人情報について

ベストアンサー

半年程、妻子持ちの方と交際をしています。その間、2度奥さんにバレてしまい電話がかかってきています。相手夫婦は喧嘩が増え離婚しました。私はまだ交際が続いています。 彼が離婚成立してからも奥さんにあの女に会うな。怪しいと思ったら自分で行動する。あの女に会っていたら子供とはあわせない。など連絡が止みません。 質問 もし私の住所を調べたり駅で待ち伏せ...

弁護士回答
    5
  • 出張中に女性の口元を掴んだことがセクハラになるのか?

【相談の背景】 自分は妻子ある40代男性です。最近転職しました。転職後、知り合いがいなかったこともあり同僚の女性とライン交換し、1-2週間に一度くらいにラインでラリーするようになりました。それをみた旦那さんから飲み会の席で掴まれてすごい剣幕で怒鳴りつけられました。そのあと不倫関係は無かったということで収まっています。仲良さそうなラインだったとは思いま...

弁護士回答
    2
  • マンションの傲慢な喫煙者

ベストアンサー

7、8年間マンションの隣人がベランダで喫煙をしています。TV、新聞、週刊誌等、あらゆるメディアで副流煙問題を取り上げているので、いつか自分から止めてくれるだろうと待っていましたが、一向に止めないので、4年前にとうとう「ベランダで吸うのを止めてください」とベランダ越しに言いました。無視をされました。煙が部屋に入ってくるたびに声をかけるのてすが無視を...

弁護士回答
    2
  • 取引先もしくは個人を業務妨害などの何らかの罪に問えるかどうか

事実無根の噂を信じた取引先により圧力を掛けられ、特定の社員を解雇する場合、解雇された社員はその取引先を業務妨害などで告発することはできますか。 両親と自分と弟の4人で暮らしています。 母方の親族Aとその家族が思い込みから我が家に恨みを持っているらしく、方々で事実無根の悪い噂を流されていましたが取り合わないようにしてきました。 悪い噂というのは両...

弁護士回答
    1
  • 自宅で不貞行為。自宅で不貞、音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか?

ベストアンサー

自宅で不貞行為。音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか? 嫁が不貞行為をしております。 相手はわかっております。氏名と職場。 本当は動画と写真撮りたかったのですがずれておりましたので撮れてません。 音声データは会社出て行く朝から録音しました。 子供の声やその数時間後不貞相手の声、お互いの名前を言い合って行為中。 一回ではない...

弁護士回答
    4
  • 自転車屋を経営している友人の店主の言動は、法的に問題があるのか

【相談の背景】 知人男性の田中さんの実家は自転車屋さんを経営しています。ネットに以下の口コミが書かれていました「空気の抜けているので修理に行ったら、「お前こんなことで来るんじゃねえよ。馬鹿かお前は、空気の入れ方もわからないのか。お前は中国人か!と何回も暴言を吐かれた」もうこちらの店舗を利用したくない。」 「前回もこのお店で修理してもらったのに、...

弁護士回答
    1
  • 教職にある身の不倫の処分は?

ベストアンサー

タイトル通りですが、 教職にある身の人は、不倫が発覚した場合、 信用失墜行為として分限処分はくだるのでしょうか? くだるのであれば、どの程度の処分になるのでしょうか? あまり状況を詳しく書けずの投稿で申し訳ございませんが、回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • でっち上げ理由による解雇に対し、損害賠償訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨後に解雇、理由は秩序を乱した又は乱そうとしたの記述があり、これを不服として解雇詳細を問うと、同僚Aに私がパワハラ、その結果帯状疱疹発症、器物破損、会社からの残業命令無視、挨拶の返事をしない等協調性欠如、無断盗聴や録画等を挙げられました、また、会社側はバックペイのみ応じる条件でした。私の本音としては、殆どが身に覚えの無い解雇...

弁護士回答
    3
  • 過去の恋愛暴露は違法になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半付き合ってた彼氏がいましたが、 「ごめんなさい。別に好きな人ができて結婚する事にしました」 と振られました。 婚約や同棲はしていません。 3年半のうち後半は相手はずっと別れたそうにして会う事を何だかんだ理由つけて避けていた様子でしたが、私の方が「別れるなら面と向かってちゃんと話するなら聞くけど、自然消滅はなしで」と条件を...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に離婚したと嘘を付いてしまった

ベストアンサー

恥ずかしながら不倫相手と3年の付き合いがあり、妻と離婚したと嘘を付いてしまいました。ただ、その間何度も別れようと思いましたが、その度に不倫相手から、別れたら、今までの関係を私の職場と実家にバラすと脅されるように言われました。また、この3年の間に不倫相手の子ども(息子)とも会い、何度か遊びにも行っているので、息子を騙し、私も騙した詐欺だ!と訴えると...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反になるのか

Facebookで子持ちのママと繋がりをもちたくてすみが近い人やFacebookの友達の友達などに友達申請を送りました。そこで、あそんだことある、ママさんから迷惑防止条例違反で訴えると言われました。そういった場合、友達申請を数十人に一回送っただけで罪になるんでしょうか? そもそも、迷惑防止条例違反て友達申請をいろんな人に送っただけでは罪になりませんよね? ...

弁護士回答
    5
  • ハラスメント被害で告訴したいのです。

職場でハラスメントにあっておりました。 上司、人事部局に相談しておりましたが 加害者を指導した様子、調査もないまま 1年位経過しております。あとから上司等は 加害者と同期で親しいと聞きました。 その間に嫌がらせ、誹謗中傷が続いて 悪意で仕事のミスを私だけの責任に させられました。辛い日常の状態から 心療内科に通っております。 仕事はやめております...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託 養育費調停で認められない可能性が高いでしょうか

調査嘱託について 養育費増額調停で、弁護士を付けずに調査嘱託を依頼するのはかなり困難でしょうか。 相手方に副収入があるので、裁判所に調査嘱託申立書を出したいです。 その場合、根拠となる確実な証拠などの提出も必要なのでしょうか。 調停は不成立で終了し、訴訟でやってほしいなどといわれた場合に抵抗する事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • SNS間での会話録音がない場合の証拠収集について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのSNSでのトラブルについてです。 もともと仕事仲間でしたがある時から急にLINEグループから外されたりTwitterをブロックされました。 後日別の方から当方と縁を切らないなら同じ事になる、反社がバックについているからどうにでもできると脅されたと話してくれました。 現在仕事上の信頼も事実無根の噂を広められ妨害されたため訴えようと...

弁護士回答
    2
  • 警察による情報漏洩に関する国家賠償請求。漏洩について「国家賠償請求」は可能でしょうか。

佐村河内氏の事件等であまり話題になりませんでしたが、「作品ねつ造と自治体に対する賞のだまし取りを行っていた書道団体の元事務員です。 以前、普段から特定の警察官(30人規模)が団体に出入りし、飲食接待を行っていたため会社の不正行為と併せて警視庁に投書しました。 警察への投書であったにも関わらず、そっくりそのまま団体のトップ(会長)に漏えいされ、...

弁護士回答
    2
  • 自力での発信者情報開示請求、示談

ベストアンサー

インターネット上で誹謗中傷を受け、加害者のIPアドレスと投稿時刻はわかっている状態です。 弁護士をつけて裁判を起こすお金もないので、私としては発信者情報開示請求の意見照会書や損害賠償を請求する内容証明郵便を送って加害者達に反省してもらいたい、お金が絡むのであれば示談で済ませたいという考えです。 そこで質問があります。 ①自力で発信者情報開示...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求 勤務先の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求をして、発信者の住所を特定しました。損害賠償請求の判決後すぐに差押したいので、探偵に頼んで勤務先を特定しようと思います。 【質問1】 今の時点で探偵に頼んで勤務先を特定しても問題はありませんか? 【質問2】 給与差押以外の要件で、相手の勤務先に何か連絡することはよくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたいが脅迫をされている

外国人と結婚し海外で長年生活していますが、数年前より日本に帰国した際に日本人と不倫・密会をしておりました。 しかし、今年日本へ帰国した際、不倫相手と不倫相手の元部下を交えて食事をした後、私とその元部下が親しい関係になった。と不倫相手が妄想し、脅迫や暴言を繰り返した為、別れたい旨伝えました。 しかし別れを告げても、殺す、死ねと言った脅迫を毎日Line...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民による勝手な言いふらし。

【相談の背景】 4年程前からの近所トラブルについて。まずは隣人Aの路駐を注意してからというもの悪口や嫌がらせが今でも絶えません。 Aからは、注意した時に直接バカやアホなどと言われ、また、区費の回収(近所で当番制)に私の家だけ来てくれなかったり、回覧板を置く場所が玄関前ではなくわざと分かりづらい場所に置いたりと本当に幼稚な嫌がらせをされてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いなどに

アリもしない私の悪口を言いふらされ、他人や身内などに、そう言う目でみられていました。その為に元夫に対して慰謝料請求をしたいのですが、ただ元夫は、お金がないらしいので、この場合慰謝料請求などすることは不可能でしょうか? また、この場合、元夫がしたことは、どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • いやがらせ行為をやめさせたい

ベストアンサー

たびたび失礼いたします。 以前も相談させていただいたのですが、現状が悪化していきますので また、力をお借りしたく投稿いたしました。 現在、別居している祖母がいます。 その祖母名義の家が一軒あり、事情がありその家には住めなくなりました。 現在空き家の状態です。 その事情とは、祖母の実の弟(以下Aと言います)との土地問題で揉め、家庭裁判で負けてしま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について先方が破棄した旨メール連絡頂いたにも関わらず電話がくる

以前に仕事を探すため、応募したところ 当日その会社に行くようになりました。 行ってみるとそこは派遣会社となっており 求人を紹介するのに登録が必要で以下登録しました。 振込先、住所、氏名、履歴書、当日顔写真を撮る 仕事内容の紹介も1社しかなく怪しかったため 登録当日に個人情報破棄の旨、電話とメールで行い 抹消の旨、了承頂きました。 その後、4...

弁護士回答
    1
  • 【ネット掲示板に家庭状況を晒された】

ベストアンサー

夫の不貞により別居中の妻です 夫は人気商売をしており店の掲示板に 従業員やお客様と不倫していると書かれていました さらに奥さんとは別居中という事実まで 書かれてましたこれは違法になりませんか?

弁護士回答
    4
  • ワンマン経営者のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンマン経営者の直属の部下です。経営者の対応が原因で退職して行く人が今年に入り3人です。心ない発言で心身の不調をきたし退職なります。当初から何度も話し合いを重ねました。経営者との意見の相違があり、私も心身不調となり、適応障害と診断されました。ハラスメント対策もしていない会社なので、法律違反です。 診断書も無効扱いとなり、今も出勤さ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ。彼女が断りきれず上司とラブホテルで肉体関係を結んでしまいました。

3年程度前の話です。 セクハラとして訴えることはできますでしょうか?? 会社の飲み会の帰りに彼女と上司A(以前は同じ部署、当時は違う部署です。)先輩Bの3人でタクシーで帰宅中のことです。まずは先輩Bが下車後、彼女と上司Aがタクシーで2人きりになりました。彼女が彼女宅へ行くようにタクシー運転手に指示したところ、上司から執拗なボディタッチ、やろせろ等の発言...

弁護士回答
    2
  • 困っています。これは脅迫に当たりますか?

元同僚の女性から旦那との不仲について相談を受け、旦那と性交渉をしていないという話からさみしいから裸の写真を欲しいと言われ送ってしまいました。そしたらその旦那に見つかったらしく、電話があり不貞を疑われ、その写真を週刊誌にうりつけると言われました。これは脅迫に当たりますか?

弁護士回答
    4
  • 元姑の嫌がらせをどうにかして欲しいのですが。

元旦那が浮気をしてそれがわかり問い詰めたら元旦那は私を悪者に仕立てあげて自分の浮気は隠し親に離婚すると言いそこから逃げてしまい後は元旦那の親が出てきて調停、裁判を起こしてきて離婚しました。旦那名義の家に住んでいたのですが裁判で1年後に家も出ろと言われ私は男の子3人連れてで旦那の浮気がわかり出て行ったのがお腹の中にいる時でそこからは精神的にも弱って...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんが退職先から個人情報を入手することは可能なのでしょうか?

私は今不倫をしています。 結婚生活が破綻していると相談を受けたことから親密になりました。彼が結婚して2ヶ月とすぐとのことで、結婚自体間違っていたと後悔しています。 破綻理由はたくさんありますが、別居していたわけでも、離婚調停していたわけでもないので、破綻とら認められず、不貞行為がなりたってしまうというのが現状です。 彼の奥さんからは、離婚の原因の...

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板 個人情報かきこんでしまいました

ベストアンサー

ネット掲示板に 私の軽率な行動で 個人が特定できてしまうような 内容を投稿してしまいました。 スレッド自体の削除を サイト側にもお願いしてますが 未だに削除されていません。 あと スレごとの私が書き込んでしまった 内容も間違えて削除依頼をしたのですが どうも 通報の為の削除だったようで。。 完全 罪に問われますよね?

弁護士回答
    3
  • 風俗での強姦トラブル、請求について。

風俗で性行為をしました。 女の子が事務所に戻り強姦かれたと嘘をついて 事務所に呼びたされました。 3ヶ月たった現在、 女の子の検査費用、店の損害金 合計約10万円請求されています。 それが払えないなら、店の規約にのっとって100万請求すると言われています。 10万円払うべきなのでしょうか? あっちは、電話番号、住所を知っています。

弁護士回答
    4
  • 電車で「うるさい」と発言、罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で、口笛を吹いている男子高校生がおり、耳障りでした。 当方が先に電車を降りたのですが、降りる際にドア付近に立っていた当該高校生に「うるさい」と言いました。 行ってすぐ電車を降りました。 怒鳴ったりはしておらず、小さめのトーンで言いました。 当該高校生からは特段反応なしですが、聞こえてはいたと思います。 また、特段威圧的な仕...

弁護士回答
    3
  • 盗撮ハンターに捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮ハンターに捕まりスマホを没収され示談金も支払わされました。 2時間ほどスマホをどこかに持っていかれました。 スマホのデータを盗まれたのではないかと思います。 過去の盗撮映像を警察に流され後日逮捕されるかもと不安です。 職場でも盗撮行為をしていたので知人にバラすぞと脅迫もされそうで不安です。 または映像から女性個人を特定して...

弁護士回答
    2
  • プラトニック不倫相手からの離婚要求について

ベストアンサー

主人がいわゆるプラトニック不倫の状況で、毎週のようにデート(温泉、買い物、居酒屋等)を繰り返して1年近くです。最近相手女性から「早く離婚して」とか「早く離婚したほうがいい」と言われて(音声有り)、主人が私に離婚を要求してきています。 不貞がないんだから何も悪いことはしていないと開き直っている発言もあり、こちらとしては修復不可能であり離婚するつもりです...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫。慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫。慰謝料請求について 旦那が職場の女性と不倫していました。 結婚してまだ1年半の新婚です。 旦那はホテルマンなのですが、プロポーズも旦那の働いているホテルでしてもらい 職場の方は私と結婚していることは知っています。 以前一度ラインのやりとりをしていて 私が気づき注意してから旦那は女性へ連絡し、妻と幸せになるためにも連絡...

弁護士回答
    1
  • メールでの内容にて。

ベストアンサー

転職口コミのサイトへ 批判的な書き込みをしてませんか? と前の会社からメールで 言われ「行ってません」と回答したら 「弁護士と相談した結果、開示請求を行う事を検討することになりました。大事になる前に修正してもらおうと思いましたが、間違ってたら大変に失礼しました。」とメールが来ました。 書き込みはしてません。 みると一年半以上前の書き込みで弁護...

弁護士回答
    3
  • 公務員における侮辱、暴言について

ベストアンサー

まず最初に弁護士ドットコムでの相談内容にについて、早急に回答いただく弁護士の皆さまに対して大変感謝をしています。ありがとうございます。 さて、相談ですが、私は公務員の仕事をしています。仕事の立場上一般市民の皆さまから多数の苦情があります。その中で一個人に集中したクレームがあった場合そのクレームについていきすぎた侮辱等で個人的にそのクレーマーに訴...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷について。どのような対策をしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。誹謗中傷について宜しくお願いいたします。 3月頃、隣の住人がうちのトイレが聞こえると言っているのを父親 に話しているのを大声なので聴きました。その内容は「自分がトイレでオナニー している」なのです。自分は病気で薬を飲んでいるのですが、その薬の 副作用で、便秘になります。便秘でトイレに籠っているのをオナニーと勘違いしていま...

弁護士回答
    2
  • ブログに真実を晒け出すのは犯罪ですか?

実際に関わりのあった人間が 家族に多大な実害を与えたにもかかわらず のうのうと嘘や虚構ばかりを書き連ねた SNSやブログを作っています。 真実を伝えるために、相手のURLリンクを貼り 全てをさらけ出すブログを製作する事は 何かの罪にあたるでしょうか? こちらの書こうとしている事は全て事実です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから