8,176件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

困ってます。 リフォーム業者なのですが、工事も完了し取引も終わったのですが、仲介業者から利益が出なかったから100万待ってと言われ 次の仕事があるからとか、追加融資をうけさせるからとか、後でお客様に聞いたら全て嘘でした。担当者には決済の時に 現金で100万、渡したのですが、領収書も借用書も何ももらっていません。自分のミスだと思います。担当者には連絡し...

弁護士回答
    2
  • 浮気 バラした場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 当方女です。乱文申し訳ありません。 前職で同世代の女性Aと元々は仲がよかったのですが少しトラブルがありお互いにいい印象を持っていないです。以前お互いのいろんな話(男性関係など)はあまり話さないようにしようねと決めていましたが向こうはお構いなしに私のお酒での失敗などを色々なところで話していたり、後輩を使ってプライベートを詮索してきたり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の友人に対する訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今私は不倫女性と付き合っていて別れようと試みているのですがうまく行ってません。 先日不倫相手と大きなケンカをしてその相談に乗った不倫相手の女性の友人が私の勤務先の社長に不倫の事実を電話しました。 後日、社長から事実確認をされましたが、何かのイタズラ電話だろうと言う事にしてその場を納めました。 電話自体はその友人女性が勝手にした事...

弁護士回答
    2
  • インターネット上のトラブルの支払い責任(電話とプロバイター契約の名義人/成人の場合/世帯主の責任)

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが相談です。 誹謗中傷や名誉毀損によるトラブルが生じました。 継続してヤクザ紛いや団体◯◯と繋がりがあるといったニュアンスで中傷したら業務上で疑われ実害が出たので訴えると脅されました。 箇条書きですが ・インターネットの契約者は成人した兄/姉です。(だったと思います。間違っていたらすみません。) ・電話契約は世帯主です。 ・世帯...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係のパートナーの配偶者から離婚拒否と嫌がらせについて

【相談の背景】 重婚的内縁関係のあるパートナーの配偶者から嫌がらせを受けてます。 こちらからは何も手を打つことはできないのでしょうか? 先日、彼の配偶者が会社に電話で私との事を密告してきました。 会社には、「旦那から急に離婚したいと言われて困っている。会社の同僚同士でまずくないのか。このままのうのうと仕事して良いのか。」と話していたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との匿名掲示板でのトラブル

ベストアンサー

風俗嬢と喧嘩になり匿名掲示板にその嬢をひどく中傷する書き込みをしてしまいました。 名誉棄損で訴えられるかもしれないと思いその嬢にはLINEにて直接謝罪、和解をしました。 しかし、その嬢が言うには社長が書き込み犯を調べてると言います。 私がお聞きしたいのは2つです。 1、LINEでの和解は有効でしょうか? 2、お互い和解しているの社長に調べられ 私を特定...

弁護士回答
    4
  • 自宅外部の目につきやすい場所に支払督促が掲示されていた場合に名誉毀損にあたりますか?

2日前、支払いが滞ってる外構工事請負契約の支払い督促に外構工事会社の代表者の自宅訪問がありました。 契約者である私は在宅しておらず、かつ妻も外出していたため代表者からは妻宛に電話がありました。 妻の帰宅後、自宅表札近くに名刺が挟まれたのを発見し、そこには「入金頂いてない件でお伺いした」「入金よろしくお願いします」と記載がありました。 どの程度そこに...

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭貸借りについて

彼女のことですが、元彼より多額のお金借りております。 現在、元彼が作成した弁済計画に沿って毎月返済を行っておりまして。 しかし、昨年末に私の実家宛に、突然一括返済の立替をして欲しいとの手紙が届きました。 立替しないのであれば、訴えると。 保証人にもなっていない為、大変困惑しておりましたが、今月までに既に私の実家宛に4通、私のアパート宛に3通同...

弁護士回答
    6
  • いじめの加害者と決めつけて吹聴してまわられています

小学3年生の娘がいじめの加害者扱いをされています。 被害者と訴えているお子さんに対し我が家の子がいやがらせやからかいをするので怖がってしまい学校に行きたくない眠れないと訴えている状況なので困っていると学校に訴えたり、近所のママ友達に言い触れまわったり、我が子をつかまえてこれ以上意地悪しないように言ったり、私に対しても子どもに注意するようにとメー...

弁護士回答
    1
  • 悪質な会社を訴えたい。

事実確認もなく勝手な言いがかりで悪者に仕立て上げられ、会社中に私が悪者だと言いふらされ、退職するまでにも色々な嫌がらせを会社の社長や上司にされ、精神的苦痛を与えられました。訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の上司を強姦だと訴えたました

ベストアンサー

職場の先輩から強姦されたと職場に報告しました もし証拠も何もない場合、罪になりますか?嘘だと認めない限りは自分が罪に問われることはありませんか? ちなみに相手は妻子持ちです 強姦だと証明できなかった場合相手の奥さんから不貞行為として慰謝料請求されますか? また先輩から何かしらの法的な処置をされることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 高校生 友達間のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生のトラブルです。高校1年の娘が入学前に友達から同じ高校の〇〇さんは気をつけたほうがいいよと言われて、入学してからにクラスメイト3名に同じような話をしました。 そのことをどのように聞いたのか、〇〇さんとその親が学校に押しかけ、私の娘に会って謝罪しろと言ってると学校経由で連絡が来ました。 又聞きの情報を発信した娘も悪いのですが、...

弁護士回答
    2
  • お金の濡れ衣についてご回答宜しくお願いします。

ベストアンサー

アルバイト先でお金が失くなったのですが、盗んでいないのに私が盗んだ!と決めつけられ他の人に、私が取ったと言い回り濡れ衣を着せられています。 これは訴える事は可能でしょうか? この場合訴えるには証拠?みたいな物は必要ですか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約している男性が浮気?

ベストアンサー

友人の話で申し訳ないのですが、、私もかなり関わってしまい、相談に来ました。 友人の彼女が、婚約者のいる男性と何度も食事や遊びに行っていました。 ただ、性関係はありません。 なぜかと言うと、友人は探偵を使い彼女と男を何度も調査したようですが、男が迫ってきて(かなりしつこく)それを拒否している姿は何度も撮影できても、性関係(ラブホテル)などは一切な...

弁護士回答
    2
  • 不倫一方的別れ告げられた後の妊娠発覚について

【相談の背景】 不倫相手から突然別れ告げられる電話あり、全て音信不通になったのですが、 その後奥さまから急にラインが入りました。 中身は開けずにブロックしたので分かりません。 ただその後妊娠が発覚。どうにか連絡取れたのもつかの間の また逃げて誠意ある対応なし。また全て遮断されて、困って居ます。 共通の友人等に相談するのは可能ですが、自分は対...

弁護士回答
    5
  • 誤解メールからパワハラと言われました。対抗策を抑えておきたい。

職場の同僚からパワハラと言われて困っております。 3年ほど前から同じ仕事をするようになり、上司部下の関係ではありませんが、役職としては私の方が少し上の立場です。 これまで協力して業務を進めることができていましたが、このところ外部要因でささいなトラブルが重なって、本人がプレッシャーを感じていることがあったようです。 そんな中、私が本人から来た...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出したい!未成年淫行、児童ポルノ

「和解誓約書」の作成段階の件があります。 当方は、被害者です。 内容に疑問があったり納得ができずストップしております。 今回の件は、当方未成年者の娘〔17歳〕と相手男性〔20代〕の未成年淫行、妊娠、中絶、ビデオ撮影のの事で、話し合いを重ねてきたものです。 相手は、芸能活動〔SNS上、ライブハウスで歌う。〕をしております。〔事務所には所属していない〕※当...

弁護士回答
    1
  • 会議中に侮辱されたことを侮辱罪で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 若手社員数名とのオンライン会議中、参加していた部長から 主旨と全く関係無い私の女性経験について、あること無いことを言われ馬鹿にされました。 【質問1】 会話の録音データがあるのですが、こちらを証拠として侮辱罪で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士A先生へ。脅迫とかじゃなくても訴えられるんですか?

先程、インターネットに実名を載せてしまったと相談した者ですが削除しようとしましたが消せません。 結構な回数書いてしまいました。 大阪府大東市の○○(フルネーム)とか創価学会キチガイ信者とか早く死んで欲しいとか罰が当たります様にとかもし私に何かあったら犯人は○○です。とか 脅迫とかじゃなくても訴えられるんですか?

弁護士回答
    1
  • 従業員に訴えられたら

お店を経営していて仲良くしていた従業員がたくさん辞めて経営に苦しくなり、お客さんに辞めた女の子がお金持って逃げちゃいました!と嘘の相談をしてしまいました。その女の子の耳に入り、怒って訴えると弁護士に相談しています。 お金は、結局借りませんでしたが嘘をついた事で訴えられたら私はどうなりますか? 本人に謝りたくても連絡もとれないです。

弁護士回答
    1
  • 売春からの余罪、自分は捕まるの?

ベストアンサー

先日、成人女性と援交しました。そして成人女性が具合悪いと言っていたので自分が普段持ち歩いている胃薬と安定剤を無償提供しました。その後その女性とネットトラブルで仲が悪くなりました。どうやら援交する身として個人情報を握られたことが気にくわなかったようです。そこで質問なんですが、もしその女性が自分に情報を知られた腹いせに警察に連絡した場合、自分は逮捕...

弁護士回答
    4
  • スナックのママからの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売のお店のママ(オーナー的な立場)で お客様や周りに結婚していて子供がいる事を隠して働いていて疑似恋愛の接客(いわゆる色恋営業)体の関係はないにしても、貢ぎ物を貰ったり、生活大変だろうからお小遣いと言って金銭を貰ったりしていています。 旦那さんは反社会的な人らしくそれを周りに自ら言いふらしています。他のスタッフには口外するな...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話後の対応について

【相談の背景】 4月ごろ、警察から電話がかかってきて、「詐欺事件の捜査をしている。Aさんという名前に心当たりはあるか」と聞かれました。 何年か前に凸待ち(視聴者参加型)のネット生放送をしていた人だったのでそこに参加したことがあり、何人か(面識のない方)で放送したことがあったので、そのことについて聞かれました。 実は、その放送内容がBさんという人につい...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。

ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、住居(私の実家をリフォームし、父,息子,私,元夫で住んでいました)の名義について

私は3月に離婚をした者です。  現在家裁にもろもろの件で調停を申し立中なのですが、家屋の名義について 当方の意見としてより詳しく説明したく ご相談致しました。 家屋登記簿謄本により、家屋の50分の44が元夫の持分であることが分かりました。 残りは父です。 名義がまだもと夫であること、住所変更もしていないこと まずはこれが問題です。 ややもす...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラを秘密録音し、SNSなどで公開した場合の民事、刑事上の罰則について

ベストアンサー

私は現在、直属の上司より家族への非難や度重なる仕打ち(飲み会を欠席しただけで社内でのキャリアパスを潰される。営業成績不振に対するなじり等)を受け、転職を考えております。しかしこのまま退職したとしても相手は何の責に問われることもなく、むしろ私がパワハラに負け、職場から逃げる事で増長し、悪習が残るのではと考えています。 そこで、最後に直接その行為の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の離婚原因についての言及

【相談の背景】 嫁の不貞行為が原因で別れました。 弁護士にも入ってもらい協議して別れましたが、協議書面では、妻が不貞を認めたと名言はされていないものの、僕からの支払いはなく、嫁が慰謝料を払うことで落ち着きました。 別れてしばらく経ち、共通の知り合いもおり、噂話で僕にも原因があったって聞いたよ…、私(妻側)は悪くないのに…、という話を耳にしたという...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害やストーカー

【相談の背景】 私は別れた彼女にあたります。 彼から別の人と付き合ってしまったと言われましたが、やっぱり私のことが好きだと気付いたと。 でも、離れようとすると彼女が自殺しようとするから今は離れられないそうです。 彼はやはり私が好きだとメッセージをくれますが、彼女が見つけては、あらゆる連絡手段をブロックしていきます。その度に新たな連絡手段で連絡...

弁護士回答
    1
  • 不倫の警告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 一切身に覚えのない、私が不倫しているとする警告書が届きました。 今日自宅に突然、不倫をやめるようにという警告書が届きました。 不倫相手とされる方のお名前に心当たりはなく、そもそも存じ上げない方です。 送り主はその奥様と名乗る方。 内容は ・先月からの不倫の証拠(ホテル宿泊、性行為があったとされるSNSの内容)が存在すること ・少なく...

弁護士回答
    1
  • 障害者施設でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者施設で個人の悪口を言ってしまうトラブルを起こしてしまい、施設を退所しました。(障害当事者です) トラブルについて、職員より一筆を書くようにと言われています。内容も知らされないまま私はよくわからずに了承してしまいました。 後日封筒が届き、一筆の内容は、悪口を関係者やSNSに言わない、個人(名前なく誰に対してかわかりませんが)に対する...

弁護士回答
    1
  • ビラ撒き、逮捕される可能性

ベストアンサー

以前性被害に遭い、妊娠中絶し、不妊症になりました。 相手はわかっていたのですが、海外在住・支払い能力が無いとして訴えを起こすことができませんでした。 相手の実家の両親に話に行ったところ「成人した息子のやったことですから知りません。」との対応でした。 泣き寝入りになり、ふと思い出してはとても辛く苦しいです。 相手の実家の近所に、『こ...

弁護士回答
    1
  • 示談したにも関わらず職場通報された

ベストアンサー

当方、昨年末にいわゆるW不倫を3ヶ月弱しました。 そこで相手方の夫が探偵を雇い証拠を押さえられて、話し合いを致しました。非を認め謝罪をしました。すると妻と職場に黙ってやるから誠意を見せろと言われ、2日後に答えを聞かせろと言われ、それからサイト又は無料の弁護士相談等で相場を調べて離婚に至らない場合には100万から150万位と確認し、後日200万の提示をしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 上司が社外に噂を流した

退職後、上司が社外の人に私の退職理由を漏らされていました。また、その退職理由の内容は事実と異なるものです。この上司を訴えることは可能でしょうか?あるいは、これ以上、私の個人情報を他人に漏らさないよう警告文を送ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 半年以上前の誹謗中傷について質問させて下さい。

ベストアンサー

ネット上での、個人に対する誹謗中傷に関して質問させて下さい。 自分は過去、自分と接点はなかった人なのですが、とある一般人に対する誹謗中傷の書き込みを複数回、行った事があります。 (その方の個人情報は何も分からず、性別くらいしか判明していません) その方に対する誹謗中傷は、主にネット掲示板に書き込む形で行われており、時折、その方のSNSに書き込む事...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚宣告(社内不倫?)。夫の会社に相談。

夫から離婚して欲しいと言われました。 理由は役職がついて仕事が忙しくて家庭との両立が難しい、将来描いているキャリアを考えると家族が邪魔。という感じです。 春ごろから毎晩帰りが深夜過ぎで、休日も自主出勤していた為、浮気を疑っています。 現在、探偵社に依頼して調査中ですが、なんとなく社内の後輩女子社員が怪しいです。 会社にいると言っていた日に別...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢に言いがかりをつけられ示談金払う

昨晩、広島で、デリヘルをよびました。ヘルス嬢が、帰ったあと、店のスタッフから、携帯に電話が、あり、女の子が、嫌がるのに、痛い触られかたをして、やめてくれなかったと、報告したらしいのです。一般的なボディタッチしか、してませんが、痛いと言われてたので、すぐに止めた行為は、ありました。1時間の予定だったのですが、30分で、終わり、会話もつまらなかったので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

出産四ヶ月の時、夫からいきなり婚約中のの浮気を告白され、喧嘩になり別居の話し合いもせず、帰ってくると私を騙し家出されました。最近妊娠中にも不倫していたことが発覚しました。最近夫から離婚訴訟を起こされました。私からの暴力を主張し、慰謝料300万を求めてきています。夫から浮気を告白され暴言等はかれ、お互い喧嘩になりましたが、そこで私から暴力をふるわれた...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士拒否について

ベストアンサー

ダブル不倫の示談書締結後に、不倫相手の配偶者に示談書にはない一時金の支払いなどを求められました。示談書通りに分割払いで行いたいというこちらの話は聞き入れられず、「示談書を破棄して周りに事実をばらす」などの脅しにとれることも言われたため、弁護士に代理人をお願いしました。 ところが代理人からの手紙が届いたにもかかわらず、あちらはそれを無視をして、わ...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない貸し金の返済督促方法

時系列に書きます 1・5月に友人から電話で頼まれ100万円を貸した  2・7月の期日に先方から電話があり「もう少し待って欲しい」「来月銀行から借金するつもりなのでついては もう100万貸して 欲しい」旨申し出があり了解し、追い貸しした 3.しかし8月末に「もう少し返金を待ってほしい」旨Cメールがあり、いつになるのかCメールで問い合わせた ら「9月半ばすぎ」との...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷で悩んでいます

ベストアンサー

インターネットでの誹謗中傷で悩んでおります。 2年ほど前から、私個人、私の経営している会社などの誹謗中傷を受けております。 警察にも何度も足を運びましたが、削除依頼を出してくださいの繰り返しと、誹謗中傷の内容がいまいち弱いという事で名誉毀損で逮捕する事は出来ないという内容を繰り返している状態です。 こちらも相当精神的にも疲弊しており、一刻も早く解...

弁護士回答
    2
  • 電話の会話を録音して公表したら法に触れますか?また、民事裁判にて訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

公務員(警察、市役所、町役場、保健所職員など)の対応や態度があまりにもおかしいので、自分との電話の会話を録音してインターネットなどで公開したいと思います。 この場合、法律に触れる場合はありますか? また、民事裁判にて訴えられる可能性はありますか? それぞれ教えて下さい。宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻が、ママ友に無視され続け病気だと言いふらされました。名誉棄損で罪に問えますか。

ベストアンサー

妻の話です。 今年、幼稚園の年長に長男がおり、近所に仲の良い友達Aがいます。 妻は長男が年中児の頃からずっとAの母親とも仲がよかったのですが、今年の2月頃から急に妻がA母から無視されるようになりました。 理由を聞いてもはっきりとした返答はなく、妻はかなり傷ついていました。 ずっとモヤモヤした気持ちでいたようで、幼稚園の送り迎えの時やSNSなどで、なんで...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で訴えられそう

インターネットサイトで、知り合いのつぶやきに対し自分のつぶやきで相手を中傷するような内容を書き込んだりしていました。 友達からもしかしたらあなたの事じゃない?と言われたらしく、 私が書き込んでいる事が解ってしまいました。 本名は載せても、書き込んで居ませんでしたので、ごくごく親しい人にしか解りませんし、私のつぶやきを彼女と決めつける事は出来ないと...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの伏せ字投稿は営業妨害になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの質問・回答・相談サイトなどで 「この不動産会社だけは辞めておけ! という会社がありましたら教えてください。(伏せ字可能) 自分は○○○○をお勧めできません。」といった質問があり、 みなさんが伏せ字で回答しておりました。 【質問1】 こういう場合、質問者を営業妨害で訴える事ができますか? 【質問2】 こういう場合、伏せ字で回...

弁護士回答
    1
  • でっちあげで会社にセクハラ報告をされて困っています。

【相談の背景】 約2年前に会社のメンバーである女性の自宅飲み会がありました。帰り側に忘れ物に気づき取りに帰ったところお酒が残っており2人きりで15分程語り飲みをし帰りました。それから時がたち彼女が会社の辞め際に私にセクハラを受けたと会社に言っているみたいです。内容としては私のとても仲の良い上司に数年間セクハラとパワハラを受けていたみたいでその方に1番...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。不安と恐怖です。

【相談の背景】 女性をホテル誘いました。断られました。それ以上のことはしていません。(無理やり腕を掴むこと、触る、脅しなど) 相手側の親が激怒しています。第三者に私の住所を聞き出そうとすることや第三者に対する高圧的態度などをとり、謝罪じゃ済まされないと言ってるらしいです。私は、このまま会ってしまうと暴力沙汰になることや報復を恐れて相手には会わ...

弁護士回答
    2
  • 顧客への退職通知で会社から損害賠償の可能性を示唆されました。私は訴えられのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある障がい児施設に勤務しております。 信頼していた管理者が退職となり、私を含め他のスタッフも後追い退職を決意。結果、一斉退職ということになりました。 とはいえ、就業規則にある2ヶ月前の退職予告を守り、2ヶ月前に退職の意向を社長に伝え了承を得、問題なく退職はできそうです。 ※管理者の退職理由は、会社の資金繰りがうまくいっていない...

弁護士回答
    1
  • ブログなどに店や商品の名前を書く事についての商標権などについて

ベストアンサー

例えば、ブログなどに「今日はお昼に○○バーガーの△△ハンバーガーを食べた。 ハンバーグがジューシーでとってもおいしかった。 値段が□□円なのもお得だと思った。」とか書くのは、 その○○バーガーの許可とかを取らないと、その店から「うちの名前を勝手に使った! 商品の事や値段の事も勝手に書いた!」 という事で訴えられる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ネットの学校口コミサイトに、低評価の口コミをしてしまったが訴えられないかどうか不安です。

ベストアンサー

2年程前に、とある高校の口コミサイトに少しだけ書き込みをしてしまいました。それが学校側に訴えられないかとても不安で眠れません。 そこで質問があります。 1.身バレ防止の為性別を偽ったこと、いじめられた(真実)と書いたこと、就職先を偽って書き込みしてしまったことは法に触れるかどうか。学校側から訴えられる可能性はあるのかどうか。 決して学校に対して...

弁護士回答
    1
  • 訴えられそう2(補足)

ベストアンサー

職場恋愛は噂の他、うすうす感づかれていたようです。 神奈川は7年目になりますが、元彼女の職場とは交流がないため知り合いや話す相手もいません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから