6,100件見つかりました

法律相談一覧

• 友人が就活時の不正を企業に密告しようとしている

ベストアンサー

就職活動の際に内定先の企業で実施されたweb適正テストを替え玉したいと考え、代行業者に依頼しました。 実際には、依頼をしたものの最終的に自らで実施したため経歴詐称にはならないと考えています。 しかし、元友人の1人が依頼した際に記入したパスワードやID、口座の写メを元に代行業者に依頼した際のLINEを使って企業に密告しようとしています。 代行業者にキャンセ...

弁護士回答
    2
  • ブログに手紙を載せられました

住んでいたアパートで立ち退きになり、親戚の不動産にお世話になり家を購入しました。 大変お世話になったので、お礼の手紙を送りました。 するとブログにその手紙が載せられていました。(手紙の中の名前はスタンプで隠してあります。) 私は引っ越して新しい環境で、自営業を始めたので立ち退きの事は誰にも知られたくない内容でした。まさか親戚にこんな事をされ...

弁護士回答
    2
  • 防犯目的の監視について

大家さんが生活に関するプライバシーの侵害行為をする為、ゴミの中を探られないよう用心の為指定されたゴミ置き場ではなく隣のゴミ置き場に捨てていました。それが大家さんに見つかり地域で監視が始まったのですが、監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?また、私の行動(出かけたとか、今どこを通ったとか)をメールで流していた場合も罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の通知について

【相談の背景】 契約社員です。3月末までの契約でした。 3月2週目ごろに体調を崩し、診断書をもらった上で療養をしたい旨と診断書を会社に提出しました。 その後、退職届と誓約書の記入を求められましたが、競合防止?のような観点から次の就労職種などを縛るような内容だった為、一旦持ち帰りますね〜と言って提出しませんでした。 以降、3月末まで出社はしませんでし...

弁護士回答
    1
  • 上司からの執拗な干渉と不機嫌な態度に悩んでいます。ハラスメントになる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 女性の上司から執拗な干渉、勤務時間外(休日なども)のLINEが多いです。また職場ではその上司に気に入らないようなことが起こるとすぐ不機嫌になります。私が他の同僚と話しているのを見かけると不機嫌になり、勤務後に「嫉妬してしました」とLINEが送られてきます。その他にもLINEで「ご飯に行きましょう」と頻繁に誘われてきます。すぐ不機嫌になるよう...

弁護士回答
    1
  • 元夫から私の友人への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が私の元夫から慰謝料請求をされています。 先日夫と、離婚調停不成立からの協議離婚をしました。原因は私の趣味を契機とした夫のモラハラや、別居後のSNS等での私に対する誹謗中傷が主です。 しかし夫としては、婚姻中に私とその友人が交際関係となり、婚姻関係を続けることが困難となったことが離婚原因だと主張しています。 今回友人に請求されて...

弁護士回答
    3
  • 相手に「死ね」と言った場合,自殺教唆罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人と口論になり相手に「死ね」と言いそうになりました。 【質問1】 相手に「死ね」と言えば、自殺教唆罪になるのですか? それは親告罪ですか?

弁護士回答
    3
  • SNSへの投稿は誹謗中傷になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢にお金を貸したが返済せずに連絡手段をブロックされました。教えて貰った住所もデタラメでした。 いまだにSNSをやっており日々投稿してます。フォロワーも16kも居ます。 貸したお金に対して返すとのLINE上のやり取りは残っています。 【質問1】 逃げている風俗嬢の事をSNS上に投稿するのは、誹謗中傷に当たるのでしょうか? 【質問2】 誹謗...

弁護士回答
    2
  • ホスラブの書き込みはどこからが犯罪になるのか

ベストアンサー

ホスラブというインターネットの掲示板についてお尋ねします。 飲み屋で指名してた女性が被り、相手(職業は弁護士と名乗っています)が自分の事をその女性に悪く言っている事を知りました。 他にもその女性を指名している客は多いのですが、みんなその悪口を言う客を嫌いのようです。 つい先日、ホスラブというインターネットの掲示板を見つけ、どなたか分かりませ...

弁護士回答
    3
  • 出向社員が窃盗犯扱いされ解雇

【相談の背景】 息子が、出向先から突然出向を打ち切ると通告され、出向先の事務所の鍵をその場で返却するように言われました。デスクには貴重品を含めた私物があり、出張先で使用した仕事道具も未だ届いて居なかったので、すぐに返却できないことを伝えたところ、出向先の上司と先輩、面談に来ていた雇用主の会社の社長に体を押さえつけられ、胸倉をつかまれたり、脚をけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学、大学教授のアカハラ パワハラ

大学や大学教授を潰す方法はありますか? ある教授からパワハラを受けていました。 僕以外にも数名受けており全員大学に相談しています。 パワハラが日に日にエスカレート(僕の彼女にまで僕のいる前で嫌がらせ(セクハラ))し僕、僕の彼女がパワハラが原因で精神障害になってしまい退学せざるを得なくなり退学しました。(パワハラのボイスレコーダーでの証拠あり) 精神...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めた後に悪口を言われた場合、訴えることはできるか?

【相談の背景】 前の働いてた会社で、自分が辞めた後に入ってきた人が自分の悪い噂を流してるのを、今働いてる家族から聞いて、今現在働いてる家族が精神的に虐められてる。なおかつ今は写真がないがつねられて青あざができたこともあるとの事、自分は辞めた人間だからいいですが、関係ない家族を巻き込む人がいる事が腹立たしく思いそうゆう人を罰せれないか、尚且つ二度...

弁護士回答
    2
  • ゲームでの粘着された際の晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、とあるゲームにてすごい粘着してくるタイプの方がいました、 ゲームで相手はバイク、こちらは車を運転していて、おそらく相手は羨ましいとか構って欲しいからだと思いますがずっと付いてくるので途中から動画に保存しました、 SNSに流石にずっとついてくるのヤバいストーカー気質と相手のIDを動画の最後に載せて晒しました。 閲覧はそこまで...

弁護士回答
    1
  • 片思いしていた教師からの暴言

ベストアンサー

私は今年の春に高校を卒業したのですが、 それまで片思いをしていた既婚の男性教諭に 卒業後、事実にないことを他の生徒に言いふらされていることを知りました。 既婚者であることは初めからわかっていましたので、先生とどうこうなりたいという意思はなく(それでも奥様には申し訳ない気持ちもありましたが…)、卒業までというリミットを設け、毎晩のメールのやりとりと...

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害 なりすまし

【相談の背景】 メンズエステのサイトに出勤した事も無いのに無断で顔写真を使われ、友達からサイト見たけど働いてるの?などと言われます。店側に一度問い合わせても消されてません 【質問1】 どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での相談内容が時効成立の件に関して、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 もう時効が成立した件で匿名の掲示板に個人情報一切書かずに内容をぼかして相談しました。 【質問1】 この事で罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ネットでのコメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの生配信を見ていて、「スートーカーこそ受けいれられれば最高の恋人」と少々誤解を招く様なコメントをしてしまいました。そのコメントをしたら配信者が不快に思ったのか、物凄い反論をされ、何か悪い事をしたのかと不安になりました。 【質問1】 このコメントは法的に問題が有るのでしょうか? 前後の話の内容でも同定可能性は皆無です。

弁護士回答
    1
  • 物がなくなり、犯人扱いされました

ベストアンサー

職場での出来事です。 個人のピアノの楽譜がなくなり、皆で探しましたが出てきませんでした。防犯カメラも確認しましたが、なくなった部屋への不審人物の出入りはなく、それ以上の事は分かりませんでした。 しかし本人は納得せず、最近入った私が犯人だと周りに言い出し、周りもその様な目で見るようになりました。 なくなって10日目ぐらいに本人から「話がある」と呼...

弁護士回答
    1
  • 風俗 不倫 からの 

2年付き合っていた彼女がその期間風俗、客と不倫それを清算し辞めさせたあと養い現在某上場企業に勤めるまで支えました。 情けないですが愛情があってできたことです。 がここにきて彼女の過去を知ってるのは私だけなので別れて人生やり直したいとの事です。 金銭的なものはどーでもいいですが利用された事に腹が立ちます。 同じ圏内に住んでいるというのが苦痛なので...

弁護士回答
    5
  • 辞めたいけど、辞められない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場でアルバイトから正社員(店長推薦)になって1ヶ月ですが、自分がなかなか覚えないのは悪いと思っていますが、仕事が上手くいかず、今の仕事に向いていないためか上司(店長)に毎日怒られる日々です。新人の前でも、普通に聞こえるように怒られ、周りの若い子(アルバイト)からは冷たい目で見られてます。 自分も我慢してきましたが、そろそろ...

弁護士回答
    3
  • 建築の下請け企業の違法行為と損害賠償請求と相殺について

【相談の背景】 元請けである弊社の下請けとして工事を行った業者(A)について、訴訟を検討しています。下記経緯です。 ①弊社の依頼によりAが工事を請け負う。この際、初めての取引だったが請負契約は取り交わしていない。 ②当日、Aより弊社が手配した別の工事を行う下請け業者(B)の施工について、施主様へ直接「これは良くない工事だ」「理解していない職人だ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で警察があまり動かないと言われている理由

【相談の背景】 インターネットが盛んになって、誹謗中傷問題等よく聞くようになったのですが、刑事事件としてニュースなどで話を聞かないことが不思議だと感じました。 【質問1】 なぜ、誹謗中傷で警察は動きにくいと言われているのでしょうか? また、実際話として聞かないだけで、例はたくさんあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 転職について

ベストアンサー

昨年、会社をセクハラというレッテルを貼られたことによって辞めることになりました。 その際、自己都合で辞めたのですが、以下のような約束をさせられました。 1今後、会社の人間と連絡をとらないこと 2同業他社に転職しないこと(3年間) すべて口頭で言われました。 会社の言い分は 上記を守っていれば今後はことを大きくしない しかし、破ったら、ただ...

弁護士回答
    3
  • サイト内での中傷的被害を受けています

初めまして、ボクは半年前に会社都合で退職し現在は無職です。 当時の元同僚から被害を受けております。 それは、ある超有名サイトの中でこのボクのことで有りもしないことを面白おかしく書いてあることです。 一年程前から職場で、その元同僚が超有名サイトでボクのことを無茶苦茶なまでに書いているということや、その元同僚が名乗っているハンドルネイムも周囲から...

弁護士回答
    2
  • 有名な作曲家に1000万詐欺された事を証拠をもとに公開するのは問題ありますか?

【相談の背景】 約1,000万詐欺をされました。相手はかなり有名な音楽をいくつも作っている作曲家です。詐欺を認め、謝罪文を公証役場で認証を取り、公正証書も巻きました。ただ返済が度々遅れたり嘘をついたりしてきます。また似たような手口で他の人からもお金を騙しとろうとしています。 私はyoutubeをやっています。 【質問1】 全て存在する証拠を元に、youtubeで...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の対応と弁護士への依頼方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 爆サイで私と友達の事を色々な悪口を記載している方がおられます。キツいです。精神的にも参るような内容です。スクショも撮って保存しています。誹謗中傷があまりに多く、私と友達はそのお店やその場所にも行けなくなってます。記載しているものを消して欲しいですし、刑事事件になるなら訴えたいです。 どういう手順でどうしたら良いのか全く分からない...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷における逮捕について。

ベストアンサー

匿名掲示板サイトでの誹謗中傷について。 先日匿名掲示板サイトにて、ある人物の誹謗中傷をしてしまいました。 人物が特定できるような個人情報(実名、住所など)は書き込んでいません。匿名掲示板サイト内で使われているあだ名を使用しました。 内容は、無職、スロニート、パチンカスなどです。 脅迫するような内容は一切投稿していません。 このような内容で、一般的...

弁護士回答
    3
  • 内部告発について教えてください

内部告発をネットの匿名掲示板にすると何か犯罪になりますか?内容としては就業規則違反で風俗で働いていたという過去についてです。

弁護士回答
    1
  • 非公開アカウントからの攻撃の特定

ベストアンサー

Twitterでのトラブルに巻き込まれてしまいました。 非公開アカウントから、私の投稿したプライベートの愚痴、会話、そして私の状況についてのツイートを執拗にRTしてストーキングされています。非公開アカウントなので、対策ができず大変困っております。 警察などに相談して、実際に非公開アカウントの調査は出来るでしょうか……? (私自身がRTされたツイートはRTを消...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。

6月下旬頃からホストラブという掲示板に個人名や個人を特定する書き込みをされ誹謗中傷されています。 何度削除依頼を出し削除されても削除された頃を見計らって又同じ様な書き込みをされます。 警察にも相談に行ったのですが掲示板を見ないで無視して下さい、それが嫌なら削除依頼を出し続けて下さいと言われました。 一度や二度のならまだ警察の言う通りで済むかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏のLINEを盗み見て浮気の証拠写真を撮って特定の人に見せるのは罪になりますか?

ベストアンサー

彼氏が浮気をしており、LINEを盗み見てそれを写真に撮りました。 その中の何枚かをカラーコピーして、彼氏につきつきました。 そのあとも、怒りが収まらず、相手の女の家に行きそのカラーコピーを見せ、二度と彼氏と会わないように伝えました。私は結局別れてしまいましたが、罪に問われますか? 写真にはお互いの裸や顔、エッチもしていると思われる内容でした。

弁護士回答
    6
  • 報復人事、偽計業務妨害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職しているのですが、情報システム部門で社員の使うPCや携帯のサポート業務を派遣社員として行っていました。 そこで勤務先についてパワハラの相談を行い派遣元から「パワハラには該当しない」との返答を受けました。 ただそ、質問1を受けて指示命令は1人からにする。 新たに信頼関係を構築したいということで、その後復帰したのですが、復帰した...

弁護士回答
    4
  • 大学組織によるパワーハラスメント/アカデミックハラスメントについて

【相談の背景】  研究室訪問をした上で受験し入学したけれど途中で教員に研究拒否をされゼミが変わり卒業できなくなる、と同様なことが起こっています。 指導教員Aと前年度に「研究休暇中でも責任を持って指導をする」と約束したにも関わらず、今年に入って規則上指導できないことが判明し、音信不通になった。ゼミ担当者は専門が異なる指導教員Bに変更になった。指導教...

弁護士回答
    1
  • 夜 大声で文句言ってしまいました。

ベストアンサー

夜の義理の身内と喧嘩になりました。手などは、出していませんが近所迷惑には、なっています。かなりお酒を呑んで言ってはいけない様なこともいった気がします。絶対に手は、出してないです。どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの間違った書き込みの責任問題

ベストアンサー

ネットに間違った書き込みをすると、違法となるリスク、責任をとらされるリスクはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分のしてしまった過ちに、毎日後悔しています。

ベストアンサー

初めての質問です。質問させていただきます。とあるアダルト画像掲示板についてです。 そこはジャンル別で、素人のプライベートの画像、プリクラ、個人情報などが沢山投稿されています。 恐らく、インスタグラム、フェイスブック、ツイッター、デコログ等そのあたりから保存してきた人たちが多いと思います。 そして、、今から5〜7年前になりますが過去に自分も投...

弁護士回答
    2
  • 上司に誘われお茶やご飯に行っていたことを、上司の奥さんに言うと何かの罪になりますか??

ベストアンサー

タイトル通りで、喧嘩の延長で行きすぎた発言もあり、 「奥さんに言う」と言ったことを脅迫と言われ、 会社への立ち入り禁止、人事への通報、事実上の解雇となりました。 今後奥さんに一連の事実を伝えた場合、私は何かの罪に問われますか?? ※仕事の相談がしたいからとお茶やご飯に行っていただけで、不倫はしていません

弁護士回答
    3
  • 前回の相談の続きですが

前回の相談の続きですが お互いの話し合いでは解決できず 相手が出るところに出る と言ってきたので その方が良いと思って スルーしてたのですが 会社の同僚に話すと言ってきました。 これは脅迫になりますか? もし言われた場合は 訴えて慰謝料をもらえますか?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ 詳しく教えて下さい。

自分の彼女が リベンジポルノの被害にあいました。 警察に行くと 顔だけしか写ってないので 逮捕は難しいと言われました Hをしているのきの顔だけ何枚も編集されて動画にされて 名前は例えば なおこさんなら な◯こさんってされてる感じです。 流出させた元彼に電話をしたら 内容を載せると長くなりますから 要点だいれます。 局部 裸の写真てはなく 顔だけなので犯罪に...

弁護士回答
    2
  • 大勢のまで人格を否定されました。

大勢の前で急に「アナタが結婚出来ないのは理想が高過ぎだから」と言われ、「理想はそんなに高くないと思う」と答え、実際にいくつかの項目を挙げたら、本当に普通の内容だったので反論出来なくなったようでした。すると「子供欲しいって思わなきゃ。もう産めなくなるよ」と大勢の前で言われました。私は人気商売をしています。人に与えるイメージで仕事の価格も変わるよう...

弁護士回答
    2
  • つきまとい行為について

ベストアンサー

結婚を申し込み、その返事を聞くのに送ったメールに対し、向こうの親が朝の面接への出社からストーキングをしてきました。その結果、そのメールから半年程経て、向こうの親に警察に親告されました。LINEも送りましたが、既読の履歴は有りませんでした。この場合、どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 肖像権侵害による処罰について

掲示板で顔写真と個人名を晒してしまいました インターネット上の書き込みなどから自分のことを特定され、被害者本人は既に被害届を出しているそうです 自首をしてくれとのことですが、自首をした場合の処罰はどのようなものになるのでしょうか ちなみに自分は学生です このことは親や学校にも連絡がいきますか? その場合、やはり退学などあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 浅はかな事を。見つかれば逮捕ですか?

ネット上で個人の電話番号をのせてるのがバレ 相手の人が誰がのせたかしりたいらしく 警察に言ったそうです 見つかれば逮捕ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報紛失の対応についての問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売店にて私の個人情報紛失が、発生しました。この販売店に不審感があり、私から、調査を依頼して個人情報紛失が確認できました。書面での回答、謝罪を求めましたが、紛失したが、漏えいはあり得ない、社員が廃棄した可能性もあるので、書面での回答は出来ない。(廃棄のエビデンスは有りません) 紛失した書類には、住所、氏名、携帯番号、 勤務先...

弁護士回答
    3
  • 事件の犯人を世間へ広めたい。

【相談の背景】 傷害事件の被害に遭いました。 犯人の起訴や刑の確定まで手続きが終わり、 この事件の起訴状や刑が確定した旨の書類等を検察や弁護士から貰いました。 【質問1】 犯人の実名が乗ったまま、これらの書類をネットに拡散することは私が何かの罪に問われたりしますか? 【質問2】 近しい友人の多いいInstagramのストーリーズ(24時間で投稿が消える...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、知り合いの顔写真を無断でインターネット上にアップしてしまいました。 その知り合いが警察に相談し、私が警察に逮捕されると聞きました。 この場合、プライバシーの侵害もしくは、肖像権の侵害となり、刑法でなく民法に抵触すると思うのですが、私も素人ですので、分かりません。 先生方の意見をお伺いしたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 私からのモラハラを主張してくる夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に妊娠発覚、入籍し、8月から同居をしていましたが妊娠中の思いやりのなさや行動、言動で傷付き愛情が無くなってしまい、里帰り出産してからそのまま別居したいと告げ、実家で暮らしています。私なりにやり直す方法がないかと思い、話し合いをするも話し合いにならず、子供への影響を考えた上で何度か離婚したいと伝えておりますが、私自身専業主婦...

弁護士回答
    4
  • キャバでの給料が話と違い大幅にズレてた場合

【相談の背景】 キャバクラ勤務をしていたのですが 口頭で「成績的に時給を◯◯円下げる事になる」と言われました。 いつから下げられた時給で労働するのかと聞くと確認すると言われ、下げる話をした当日からですと文面で言われました。 しかし給料を受け取ると、伝えられた1ヶ月前の給料から丸々時給を下げられて大きな差額が出ていました。 話と違うと言った所、 伝え...

弁護士回答
    1
  • 組織的パワハラが宣伝する企業念との乖離が景品表示法に違反し、パワハラが公益通報者理保護法適用可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大手メーカーに勤務しており、デザインおよび製品開発を職務としています。このたび、私が直面している問題について法的な観点からご助言をいただきたく相談させていただきます。 私の勤務先の企業は、公式ウェブサイトや対外的な広報活動において、企業理念として「人を大切にする職場づくり」や「SDGsへの積極的な貢献」を強調しています。しかし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の判決の後のシナリオ

少額訴訟をする予定で、もし、勝って、相手が支払いをしない場合、その判決訴状を持って、同居してる父親に、娘さんがお金を払ってくれないので、お父さんから、払って貰うように言うて欲しいて伝えるのは、何か問題ありますか?他に何かいい方法ありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから