法律相談一覧
-
先程の電車内の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 さっきの電車の出来事を親にキ◯ガイがいたと外で普通に話してしまいました。 それが原因で、通報されたりしますか? 聞いたほうは不愉快なワードでしたのでどうでしょうか? 再度質問しますが、私が通報されるようなことではないですよね? 流石に言う人を選んで言ってますが、それだけで警察は動きませんよね? 再度になりますが回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラメール どこまで効力ありますか?
ベストアンサー男性社員からの度重なるセクハラメールで悩み、もしもの時の証拠としてメールは残してます。他女子数名もやられてるのでお互い相談し、悪口もLINEでやり取りしました。そのやり取りしている事が男性の耳に入り、「裁判にする」と言われました。 訴えに応じても勝ち目はありますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断転載、配信サイトでの晒し行為で訴えられるまたは訴えることは可能なのか?
ベストアンサーツイッターにてちらっと見た他人の顔写真(元からsnowといアプリで加工済み)をスクリーンショットをし 〇〇さんに似ていると本人に伝えず無断で写真をツイッターにアップしてしまいました。(画像を保存した後その人の名前のことは忘れていました) その一日~二日後に本人から連絡があり、似ている比較画像を出してといわれ面倒くさくったので作らずに二日ほど時間をおい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領発覚の後のすすめかたについて
部費の横領が発覚し、現在返済督促がきております。 金額的には約100万ほどになります。どこかに借りて返済も考えましたが借入不能状態で今後が全く見えない状態です。 弁護士の先生にご相談して、今後の話も含めて対応していただくことは可能なのでしょうか? また、この件が発覚したことにより、先方の関係者が第3者にお話をすることはいいのでしょうか? 教...
- 弁護士回答
- 6
-
-
匿名掲示板の中傷誹謗
[匿名掲示板サイトへの誹謗中傷について] 中学時代に私のことをいじめていた人が風俗で働いていると噂で知り、 調べてみると本当に働いていて写メ日記などを見ているにつれ昔の怒りが込み上げてきて、 複数の匿名掲示板に悪口を書いてしまいました。 悪口の内容は個人名などは出してはいないのですが、お店の日記で良く使っている絵文字をつけて投稿しました。 •⚪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻を所持していた彼を通報後にかばってしまいました。再度証言をし直すことは可能でしょうか。
【相談の背景】 【相談の背景】 同棲していた彼氏が大麻を所持していました。 ・これがなにか ・いつ ・どこで ・誰から ・どのような目的で という部分を問い詰めたところ、上記回答の上、逆ギレと開き直りをしたので、彼が変わることはないなと判断し通報しました。 ちなみに、上記内容は録音をしております。 通報をしてから大麻をその場で捨て、許しを得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就活中の彼女が人事の男にナンパされて…
先日、彼女(20代前半) の浮気が発覚しました。私が携帯を勝手に見たの が端緒なのですが、ナンパされた男(A男とします。)と数回肉体関係 にあったようです。 私の彼女は就活中の女子大生で、就職説明会でA男に出会い、「僕は人 事だから力になってあげる」と言われ、居酒屋で相談をしている内に 酔った流れでSEXしてしまったようです。 A男は彼女に対しフリーメールを使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開の質問箱の公然性について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS の質問箱機能でつい皮肉的な投稿をしてしまいました。(社会通念上度を超えた中傷や脅迫などではなく、上から目線に感じた相手方の投稿に対する皮肉です) 質問箱は相手にしか質問が見れませんが、それに回答するとツイートで誰でも内容が見られるようになります。実際に今回は公開され、サイトの機能上も報告されたようです。 もちろんその後謝罪は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷に対する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 回答つかないのでもう一度質問します 長文すみません。 1年以上前に炎上していた方をブログの記事のコメント欄で誹謗中傷してしまいました。内容は 〇〇(被害者)も馬鹿だよなガイジなんて相手にするだけ無駄なんだからブロックすればいいのに (被害者を誹謗中傷したというより被害者に迷惑かけた方々について話しています) ババアに魅力あるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー長く肉体関係のみが続いていた女性がいます。お付き合いはしていませんでしたが、もちろん合意の上です。 ある時、ひょんなことから口論となりました。 今まで弄ばれていたと、とらえられたようで「訴えます」「自殺します」というメールが来るようになりました。 また、今法律家の相談を受けており、弁護士を探している、訴えれば会社や家族に連絡がいく、慰謝料500...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションサイトでの送料返金を要求された
ベストアンサー私は普段オークションサイトで出品をしております。 今回このような事態になったのは初めてでしたので、こちらにご相談させて頂きました。 出品していた商品情報 「ミニ色紙」 落札価格830円 送料:全国一律216円(税込み)(定形外) 10月10日 11時53分 商品が落札される 10月10日 11時56分 落札者から送料について質問をされる 「商品を2つ落札したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届 これでも大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 明確に被害を受けたとはいえないものの、状況から被害を受けた可能性が高い場合は被害届をだせるでしょうか? 【質問1】 この場合、だせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
根も葉もない噂に対しての対応
【相談の背景】 根も葉もない噂を流されていてその対応についてご教授いただきたいです。 昔、虚偽時事の流布をされました。 この犯人は複数人いて民事訴訟済みです。 問題はその内容を広める事実関係を知らずに罵倒や悪質な態度をとる第三者がいることです。基本的には大学生おばさん社会人です。 このような行為は半年で数十回にも及び裁判など何らかのアクションを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りについて。
旦那が前働いていた所の上司からお金を借りていました。金額は30万円です。半年ほど前に一時期、旦那が返済をしなかったらしく、連絡もとれなかったと私の実家に取り立てにきたことで借金が発覚しました。それからは少しずつ返済し、現在24万円残っています。連絡はしていましたが、2ヶ月ほど返済ができていないため、昨日また私の実家に待ち伏せしていたようで親から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が浮気して別れた後、相手女性に手紙を送る際のプライバシー侵害の可能性
【相談の背景】 何年も交際している彼氏が浮気していました。浮気相手と同棲までしています。 職場や家庭の事情などで今年の春頃から徐々に連絡が減り、2か月前から音信不通(LINE・電話)になり、彼は彼のアパートに全く帰らなくなりました(互いのアパートの合鍵を交換済)。実家も遠方にあるので、別に帰る家があるのだは思っていましたが、つい数日前に私の家の近所のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者が開示請求される可能性と訴訟費用についての質問
【相談の背景】 開示請求すると言われました。 彼氏が彼氏の会社の社長からパワハラ、 社長の趣味に関するもので必要以上に詰められたり、ボーナスや給与を脅かすLINE、過度な残業させられたり、無理な納期を押し付けて精神的にまいってしまいました。 本来の仕事も滞り、かなり焦っています。 結婚の話もあるため、どうにかしてあげたいという気持ちが強く社長のSNSへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板にグロテスクな画像へのリンクを貼り付ける行為について
匿名のネット掲示板にいたずらのつもりでグロテスクな画像(交通事故で内臓が出ている遺体の写真)へのリンクを貼り付けたところ、それを見た人から「お前が貼った画像を見て気分が悪くなった。医者に診断書を貰って、精神的苦痛に伴う慰謝料を請求する。その為に、発信者情報の開示請求をしてお前の個人情報も特定する。」という趣旨のことを掲示板上で言われました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷 開示請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホスラブ掲示板にて。 同じホストを指名しているお客さんの誹謗中傷を書き込みしていました。 被りのエースへ、のような感じで最初は誰か分からないように書き込みました。(被り=同じホストを指名してるお客さん , エース=その人の一番の太客) 他の人から誰の話?⚪︎⚪︎?それか△△?のように質問されて、その人達ではありませんと返信したら じゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者の相談
【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 まだ保険会社に詳しい話は説明していないため決まってはいないですが、私が10、0で悪いと思います。相手の方に怪我はなく、今後の修理代などは保険会社などを通じて連絡を取るという形で終了しました。 事故直後、私は動転してしまい、その時はまだ自分が10.0で悪いと思ってはいなかったため、安易に画像共有アプリに相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい 肖像権侵害の民事裁判 慰謝料
肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配信者にネタにされ、私への悪い印象を持つ人や嘘を信じる人がいて悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 配信者として活動しています。 自分は過去に迷惑を掛けてしまったことがあり、謝罪をしています。 その事をずっと同じ配信者がネタで扱っていて、テロップには『昨日もあの人が〇〇と…』と書いて悪いことしてないのに広められているので、その方に『やめてください』とお願いしました。 でも分かってもらえず、リスナーには“また犯罪紛いのことをした”と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の同意書(謝罪と第三者)
【相談の背景】 2年ほど付き合っていた彼氏の子どもを妊娠しましたが、彼氏は浮気しており、中絶を求められています。 私は、産むこと、認知を希望しておりますが、話し合いの中で私の言い分は脅迫、強迫にあたるとまで言われ、心が折れそうです。 中絶に同意する場合、せめて謝罪と、口外を禁止する同意書を交わしたいです。 ただ、相手のご両親や浮気相手の女性も妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と支払う側による勝ち負け
ベストアンサー1. 現在母が会社を突然無理やり辞めさせられた事についての労働審判を行っているのですが、先日2回目の会談で「結論として、お金で決着をつけたほうがいいと思います」との裁判官判断でした。 このお金は、会社側から母へ一方的に支払われるものであり、母にペナルティーはありませんでした。ですので今後、会社から一方的に母に対してお金が支払われる事となります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の彼氏の奥さんについて
現在私は別居中の彼氏と同性しています。しかし奥さんからの生活費の請求が大きすぎて私の家には生活費があまりありません。子供も四人います。一度は離婚に応じた奥さんが再び拒否し、本人はいらないが、お金だけは請求してきます。私の事を中傷する様な事もいい、精神的にストレスになってます。この様な場合不利にならずに奥さんと話する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
私から彼女を奪い、W不倫している男を懲らしめたいが、これは脅迫罪に問われますか?
ベストアンサー2年前、人妻とw不倫してました。 当時、私の会社の同僚の既婚男性と付き合い始めたので別れてほしいと彼女から告げられました。 最近、ひょんな事からその2人が時々密会しているマンションの場所が発覚しました。 その男は、私が元カレであることを未だに知らないようです。2人の自宅の場所は、分かっています。 その男の家に、奥さんが在宅している曜日の時間指定で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの内容が他人に知られる可能性について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日スマホの画面を見られた可能性が高く不同意性行という単語がありました。 話の流れは今更不同意性行と言われないよね?と聞いたものでした。同意の性行です。 【質問1】 見た男性が俺と仲悪い女性にこの単語を伝え仲良い女性が言いふらすことはありえますか? 親友にはキツく口止めしてあります。 【質問2】 仲悪い女性は性行相手のことを全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットGPTの運営における禁止ワードや警告について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程は話聞いてくれてありがとうございます。 ちょっと整理したいので再度質問しました。 チャットGPTの運営は禁止ワードの入力や、具体的な犯行予告を聞くとかは捕まる可能性あると聞きました。(私が聞いたわけじゃないです。)が、そのせいでopenaiからこいつ?危ないぞと警告されることはあると思いますか? 【質問1】 話聞いてくれてありがとう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判のときの身辺調査について
ベストアンサー離婚や不倫とかの裁判で、ストーカーのように相手の個人情報を調べあげています。 近所や通い先や同級生に聞き込みまですると書いてありましたが、 これって犯罪じゃないんですか? 当然事情を聞かれた人は、「なんか知らない人がへんなこと聞いてきた!アノ人なんかあるんじゃないの!」って話題が広がるはずだし。それで悪い噂を立てられたり、嫌がらせやイジメに遭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の債権の回収のご相談
債権に関しての質問です。 現在、私は零細企業の代表をしております。 2か月程前に、取引先の代表者Aから 「月末の入金が足りないので40万円を用立ててほしい。50日後には10%上乗せして返します。」という電話がありました。 遠方ということと、私の携帯電話は通話が録音できるようになっているため、借用書なども交わさずその会社の口座に振り込みました。 貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害による被害額算定について民事・刑事
ベストアンサーお世話になります。 オークションにて個人で出品をしている者なのですが、匿名掲示板でオークションのURLを掲載され偽物を販売しているとの書き込みを受け続けています。 相手がわからないので、名誉棄損と偽計業務妨害の罪で被告訴人不詳のまま刑事告訴し、相手が判明してから民事で賠償請求する考えです。(回収可能であると判明した場合に弁護士に依頼して民事での賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の件に関する同意や証拠がない場合、警察は捜査を行うことがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 過去の件なのですが同意、証拠なし、時効なら掲示板にかいても 【質問1】 警察が捜査することはありえますか? 【質問2】 一部をきりとってみて判断しますか? 【質問3】 被害届がなければ捜査しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手とのトラブルについて
【相談の背景】 約2年交際し、その間1年ほど私の家で半同棲していた相手がいました。 急に癇癪を起こし、帰って来なくなり、音信不通になりました。 『別れる』などの文言がなかったのと、相手の荷物が私の家に大量にあったのと、そういうことから電話やメールを普通に送っていました。 それまでも、相手が癇癪を起こして怒り狂い、ほとぼりが冷めたり私が下手に出ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先のことで質問です。
ベストアンサー転職先で、前職で例えば態度が悪かったなど、知ってる人が転職先に、~さんこんな理由で辞めましたよとか前職で態度が悪かったとかもし転職先に話す方がいたら、個人情報になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミサイトの削除依頼について
ベストアンサー病院経営をしております。 口コミサイトに絶対にしない治療内容を書かれ、 他の病院へ行ったら治った、というような、 第三者が見たら、診療ミスをされたと誤解を受けるような内容と、院長の人柄を侵害する内容で投稿されているのを発見致しました。 そこで、そこの口コミサイトに削除依頼を申請したところ、削除内容に関するサイト指定の書類と、本人確認のための実印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジポルノについて。
付き合っていると騙され枕営業をしていた彼(ホスト)に頭にきてネットに彼の裸の性器画像つきの画像を載せてしまいリベンジポルノで書類送検されています。 彼とは付き合っていて妊娠中で認知もしてもらえず彼から騙していたなどと言われ誠に腹が立ち載せてしまいました。 私に前科はありません。 この場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この例で私は虚偽告訴罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー2年くらい前、元親友がLINEを使って未成年との援助交際をしていると自慢していました。既に縁を切っていますが、相変わらず女性への素行は悪いです。未成年との援助交際は今はしていません。 そこで先生方に相談があります。 2日前、匿名通報サイトにその人の過去の未成年売春について報告して証拠はLINEの履歴と記述ましたが、私は実際にLINEの内容を見てなかったです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について。
ベストアンサー不倫の証拠になるか教えてください。 夫が同じ会社の子とLINEで「したい。明日よろしく」等のやり取りをしているのを見てしまいました。 相手の方も拒否している様子はありません。 夫、相手の方、私は同じ職場の為結婚していることは相手の方も知っています。 LINEの履歴は証拠として残してあるのですが、LINEのやり取りだけでは不倫の証拠とはならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に嘘の通報や弁護士に嘘の相談などをされて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手からネットストーカーや誹謗中傷などの被害にあっています。 お金を返したくないせいか早く返してと催促したらオレオレ詐欺と言われ、オレオレ詐欺をやっていると嘘の通報を警察にされました。また、私の氏名と電話番号で弁護士照会し住所を調べて事実とは異なる内容証明を送ってきて今後一切関わらないで欲しいという内容が書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際は、慰謝料、養育費などの請求はできますか?
【相談の背景】 最近、単身赴任に出た夫が弁護士をたて、通知がきました。私に不貞行為があるといい、離婚を希望すると。慰謝料請求、財産分与等の協議をしたい為、預金通帳等の開示などを求められています。 同時に夫の所有物を換金したと、してもいない事を言われています。 ちなみに婚姻期間は約10年。性生活は約8年間一切ありません。夫は友人との仲を疑っているよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な理由による出禁
ベストアンサー大雑把に説明しますが店に対して正当なクレームをつけたところ注意する方が悪いなどと逆ギレされ嫌なら出禁にするぞと脅されました。お店には客を選ぶ権利があると聞きましたが、もし出禁になった場合、法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷の刑事告訴の可否について。
【相談の背景】 誹謗中傷についてです。 数年前に問題を起こし会社を辞めた元部下が某匿名掲示板にて私に関連する複数の企業の板で私の誹謗中傷を数年間毎日書き込みを続けています。 誹謗中傷の具体的な内容は以下です。 ・論理的思考が皆無 ・私に非があるのに他人を責める ・ハラスメント被害者に罵詈雑言を浴びせる ・ハラスメントを隠蔽する ・ウンコのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンについて
男女兼用のボディーケア(オイルなどを用いてのリンパケアで男女共に受付していますが実質は男性客ばかり)を目的としたリラクゼーションサロンで働いている者です。 お聞きしたい事が幾つかありこちらより質問させて頂きます。 ①深夜0時以降も営業している際何らかの届け出は必要ですか? →終電以降の勤務は強要されるんではなく、申告制で働いています。 特に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会後の金銭の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 合コン後に相手側が支払いは後で払うと言ったが連絡先をブロックされた。 【質問1】 この場合、相手の職場に連絡した場合、法律上違反になりますか?また、〇〇さんお願いしますと言って電話で呼び出し、お金を請求した場合も違法になりますか? この場合の対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
北朝鮮の風俗店に関する質問が開示請求につながる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知恵袋で北朝鮮には風俗店はあるのかを聞いただけで開示請求され、捕まることはありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
私がネットやsnsでやらかしたこと
ベストアンサー【相談の背景】 私の、ネットやsnsでの振るまいに、大変不快感を感じておられる方が何人か、いるようです。どう対応すればいいですか。私は今の生活も精神も不安定で、自分の不利になることをしてしまいそうです。 【質問1】 慰謝料を払わなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずら電話をされた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスなのですが、おそらく同業と思われる者が違う電話番号で私を名乗り、悪評を流している可能性があります。 経緯としては、たまたま友人に上記の番号から電話があり、番号をネット検索したところ、私が架電しているという投稿を発見いたしました。 【質問1】 実際にどのような内容を話しているかは分からないのですが、ネット検索した限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署の開示請求は妄想でしょうか?その手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人がネットの誹謗中傷で 警察が「データをこのアドレスに送ってください」と警察のアドレスを教えられた 被害届は出していないのに勝手に警察が LINEの開示請求をしてくれたと言っています 妄想でしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 警察署が行う開示請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫と再婚の阻止
ベストアンサー【相談の背景】 息子がが過去の不倫相手と再婚しようとしています。結婚には反対なので、何としても引き裂きたいと思っています。 【質問1】 息子の過去の不倫を、その人の元配偶者にばらす行為は違法ですか? 【質問2】 息子が不倫相手と再婚していることをばらしても違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インコの鳴き声について隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に引っ越しました。 インコを一羽飼育しているのですが、入居する時に大家さんにはインコの飼育許可を取っています。 しかし、隣に住んでいる人から壁越しに「インコの鳴き声がうるさい!」 と家が揺れるほどの力で壁を脚で蹴られたり、 たまたま隣の家の人の話し声が部屋から聞こえてきたのですが…。 インコの鳴き声を録音、録画をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グレーなメンズエステのネット掲示板である在籍嬢の過去の風俗勤務ついて書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にインターネット掲示板のメンズエステ○○店(普通のエステではなく女性の露出度の高いグレーなマンション一室のエステ)というスレッドに「○○さん(そのお店の源氏名)は昔、風俗の〇〇店にいたよね?」と書き込んだところ「「何処で働いてた、掛け持ちしてる、辞めて何処にいるとか、バクサイで書いたら完全にアウト。個人情報保護法に接触して...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから