11,622件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の母親から誹謗中傷などでこまっています

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回は元夫の母親の行動に対しての相談になります。 人づてで私の方は聞いているので直接的な被害はありませんが、8年も9年も経つのにも関わらず今だに元夫の母親が私を誹謗中傷していることを、元夫とは腐れ縁でもあり、私の10年もの付き合いがある知人から聞きました。 私は家庭裁判所を通して面会交流を行なっているのにも関...

弁護士回答
    2
  • LINEでのやり取りについて

先日 浮気をしてると疑われSNSなど探られたのでグループで私の友達(知的障害持ち)が「お前いい加減にしろよ」的なことを言ったりしてしまいました。 ですがその後相手の方も「障害者は人類に必要ない」などを言ってきて私や友達はすごく傷ついています。 障害者に産まれてきたくて産まれてきたんじゃないのにという思いでいっぱいです! ですが今日その相手からメッセージが...

弁護士回答
    3
  • 訴訟内容や答弁書など相手の弁護士、妻は第3者に情報漏えいをしているようです。

ベストアンサー

離婚訴訟裁判の内容で、妻から訴訟を起こされていて、相手には弁護士も入れています。 今回相談した件ですが、これら訴訟内容や答弁書など相手の弁護士、妻は第3者に情報漏えいをしているようです。 (1)答弁書など提出しましたが、弁護士は、原告の兄弟とかに内容を話せば漏えいになりますか? (2)原告の兄弟が(1)を知りえた情報を関係のない第3者に漏え...

弁護士回答
    1
  • 無視、ないがしろ、パワハラ

ベストアンサー

職場で管理職をしているのですが管理職決済が必要であったり 事前連絡が必要なのに勝手に済まされていたりします。 社長との意見の対立後こういう事が起こり始めました。 職場での無視、ないがしろ扱いはハラスメント(パワハラ)に 値しないのでしょうか? ちなみにこの会社はオーナー社長であります。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 赤の他人と同一人物認定されて発信者情報開示請求を起こされています

発信者情報開示請求の照会書が届きました。 しかし相手は赤の他人を私と同一人物だと決め付けてほぼ全てその他人の行いを理由として請求を起こしており、それ以外で書き連ねていることも裁判所を騙すことを狙った虚偽の陳述だらけです(いくつか証拠付きで反証できます)。 しかし相手とその代理人(ネットのトラブルが得意分野の弁護士のようです)は「必ず開示されるか...

弁護士回答
    3
  • 答弁書・準備書面について

ベストアンサー

答弁書、準備書面の取り扱いについて質問です。 特別な規定や制約がない場合、裁判の自分と相手の答弁書・準備書面を第三者(弁護士や裁判官以外)に見せて助言をもらうことは問題ありませんか? また、見せた場合の罰則等はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 私(建築士)の設計した建物を他人の作として出版されました。著作者人格権の侵害では?

私Xは私の著作者人格権を犯したものとして著者のYに抗議しましたが、拒絶するので発行者Zへ以下の申入書を送りました。しかし、今日現在Y、Zの反応はありません。 今後私のとるべき法的に正当な行動は何でしょうか?またどのような実際的効果が期待できますか?ご教示いただければ幸いです。 申入書 拝啓 (略) 貴社発行のAにおいて著者Y氏は、当老人ホー...

弁護士回答
    2
  • 知恵袋の投稿に対し、警察言う。訴訟を起こすと言われましたが私は捕まるのでしょうか?

フリマアプリでトラブルが発生しました。内容としては私の出品した新品未使用の家庭用脱毛器が煙草アレルギーで使えないから返品しろと言われましたが返品に応じる義務はないので応じないと言ったところ、相手から執拗にクレームを言われ、返品の強要をされたため精神的に参ってしまい。知恵袋にてこの取引について投稿しました。その後、本当に悪質なクレーマーだと判断し...

弁護士回答
    1
  • 気がおかしくなりそうです。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。私は飲食店を経営しておりますが、ボッタクリされた、気をつけて下さいと ネット上で書かれ知人に何度も削除依頼をしたのですが消してもらえません。自信を持ってボッタクリなんかしてないのに最近では予約のキャンセルが 頻繁になって考えてしまいます。消して貰える方法はないでしょうか?お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自分の日記で客商売の人とのやりとりがバレた場合

ベストアンサー

相手が水商売などの接客仕事の場合、自分の生活を綴った日記例えば携帯de日記などで、同棲してたのがバレたりしたら書いた私は訴えられるのですか?写真やLINEなどを載せていたり、一緒に住んでた彼名義の家の写真やプリクラ、文章のやり取りです。 もし訴えられたらいくらくらい請求されるのでしょうか?事実のみでも訴えられるんですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明の宛先を自宅と職場に

ベストアンサー

騙されて精神的苦痛を受けたことへの慰謝料請求目的で内容証明を送ろうと考えています。相手方の自宅と職場住所を知っているのですが、両方に内容証明を送ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットのトラブルで訴訟相手の弁護士の方が公開していない職場に連絡をする事はありますか?

ベストアンサー

インターネット上でトラブルを起こしている相手の代理人(弁護士)が情報開示もしていないのに職場に連絡をしてきました。 私は発信者情報開示請求も受けておらず、「依頼人から教えてもらった」と言っています。 勿論、私はそのトラブルの相手に個人情報を教えたことはありませんし、職場も教えた事はありません。 この情報を使って弁護士の方を職場に連絡させる事は...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からのモラハラ

交際相手から無理難題を押しつけられるモラハラに困っています。 結婚を前提に交際しておりましたが、他の人との付き合い方などについてルーズなところがあり、やめて欲しい事をお願いしてきました。 改善することはなく、遠方のためLINEや電話をしても無視や放置をされてしまうため、休みを取り交通費や宿泊費などを使い話し会いに何度も行っています。 知らない土地...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺未遂、この行為は認められるのか?訴状の受け取りがされない場合はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

別の相談で追記してあります。 ヤフオク詐欺未遂事案について、次の行為はどうなのでしょうか? 現状 昨年末にヤフオクで雑貨を購入してした人たちが代金を振り込んだが半年経過しても発送がされない。 出品者の店舗は『納品後の発送になる』など言い訳をして発送をしない、返金もしない。 そのうち電話、メールでの連絡も取れなくなり郵便も効果なし。 ヤフオク...

弁護士回答
    1
  • 親会社や関係者への裁判の連絡

ベストアンサー

親会社の社長や上司の上司に、「上司が裁判を受けるかもしれない」と情報を流して良いか、質問させて下さい。 上司のパワハラを受け続けて、退職を検討しております。 (退職条件は、不利にならないように、本サイトで相談させて頂いております。) 会社側は上司のパワハラを守る抜く姿勢が見受けられ、 私が退職した場合は全て私の責任として内部的に処理するものと...

弁護士回答
    1
  • 報道されますか?

公務員です。情けない話ですがこの度盗撮で任意同行をして現在は在宅捜査中です。後悔と申し訳ない気持ちしかありません。初犯で盗撮はビデオカメラで私と不倫関係にある知人女性が在宅中にカーテンの隙間から盗撮しました。リビングでくつろいでいるところで20分程です。現在弁護士の先生に示談をお願いした状況です。取り調べが終わり帰る時に、警察の方から「今回の件は...

弁護士回答
    2
  • 勝手に投稿されていた事で…

私は既婚者、彼は当時離婚歴アリ。10年間程お付き合いが有りましたが昨年の秋に自然消滅という形で終わりました。恥ずかしい話ですが付き合っていた当時、私の裸や性行為時の写真やビデオを寂しい時はそれを観て過ごすという理由で彼に撮られていました。先日、彼から携帯に電話番号が変わったとショートメールがきました。先日のメールで長年に渡りその画像をアダルトサイ...

弁護士回答
    2
  • SNS書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに個人情報車のナンバー車種などの書き込み財産や家取られたなど、訳の分からない事が! 【質問1】 この場合、訴える事が出来るのでしょか?又損害賠償請求は?

弁護士回答
    1
  • 事件の公開、非公開の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件は、公開。家事事件は、非公開と聞きます。 【質問1】 ①民事事件の内容は、誰に公開しても罪に問われないのでしょうか。 ②家事事件の内容は、どんな内容でも公開した途端罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは彼からの脅迫でしょうか?

ベストアンサー

既婚者の男性と独身(子持ち)の私の間で不貞がありました。 彼とのお付き合い中何度か嫉妬からの嫌がらせメールなどに悩まされており、最後には私と不貞関係にありながら他の女性ともお付き合いをしているという二股を告白され、私は自分の過ちに目が覚め、自分の犯した過ちにきちんとけじめをつける意味もあり、彼の奥様に謝罪し身を引きたいと考えておりました。 その...

弁護士回答
    2
  • 承諾なくして、公共に会話を流したら、罪になる?

人との会話を、相手の承諾なくして、ネット上とかの公共の場に流したら、何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスをしてしまいました

ベストアンサー

2ちゃんねるで記者さんのパスワードが漏れてスレッドが立て放題になりました。 状況がよくわからないまま、掲示板で公表されていたパスワードを入力してスレを一つだけ立てました。 後で、私のしたことは違法行為で、不正アクセス禁止法違反で逮捕されると知り青ざめました。 スレを立てた後に何人かに通報されています。 またパスワードを漏らした記者さんも警察に被害...

弁護士回答
    3
  • 中絶させられた事実を、ハガキで送付する事は違法にあたりますか?

ベストアンサー

男性の希望により中絶をし別れました。仕事で数年余裕がなくなるからという理由でした。 しかし、別れた約4ヶ月後に別の方と結婚式を挙げられていました。 ハガキで中絶の事を送ることは、何か違法にあたりますか? 脅迫めいた内容ではなく、淡々と中絶の事実と気持ちを綴るのみです。 男性を「困らせたい」という私の歪んだ行動ですが、ご教示の程よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 盗聴されていて訴えられた場合

ベストアンサー

主人が自宅に盗聴器みたいな物を仕掛けていたみたいで、主人がいない時に私が散々旦那や義母などの悪口を言っていたことを聞かれていました。(最近夫婦仲が悪く、その腹いせに盗聴していたみたいです。) その内容に腹が立ったみたいで、直接言ったわけでもないのに訴えると言い出しました。 勝手に盗聴してるのは違法?なのではと正直呆れているのですが。。 こういった...

弁護士回答
    3
  • 比較サイト、ランキングサイトにおける悪評・風評被害について

【相談の背景】 比較サイトに記載の内容について 弊社では業務効率化システムの作成・販売を行っています。 最近他社が運営する比較サイトの「おすすめ○○システムランキング」のようなコンテンツで、16位(ほぼ最下位)にランクインされていました。 そのサイトは、よくある比較ランキングサイトで、そのサイトの運営者が独自調査した項目で各製品が点数付けされ...

弁護士回答
    3
  • 示談書に接見しないと記載

お世話になります。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました。 被害者との記載では無く、甲、乙での内容でしたし、内容もやや違うかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の告訴期間・公訴時効に関して

インターネットのブログや掲示板等で公然と侮辱的な事をかかれた場合、その侮辱的言動の公訴時効はいつからスタートするのでしょう? 書かれた日から?それとも侮辱された人がそれを知った日から? あるいはインターネットにその文章が残っているかぎりはスタートしないのでしょうか? どなたかお教えください

弁護士回答
    5
  • トイレでの性行為 撮影された

【相談の背景】 最近商業施設内のトイレで同性の方と個室で性行為をしてしまいました。 その際、相手の方に行為中の動画を撮られてしまいました。 もし、相手がSNSに載せていたり、何らかの形で動画が見つかったら後日逮捕される可能性は高いのでしょうか、、。 【質問1】 動画から後日逮捕される可能性はかなり高いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 芸能人とのセフレ関係(不倫)を週刊誌にリークした場合、情報提供者である私も罪に問われますか?

【相談の背景】 芸能人とのセフレ関係(不倫)を週刊誌にリークした場合、罪に問われますか? 3年ほど前に勤務していたメンズエステ店に妻子持ちのとある有名人が来店し、その後肉体関係を持ちました。 私がメンエスを退店してからもホテルで会って、去年まで2年間ほどセフレ関係を続けていました。途中、私も別の方と結婚しました。 私の妊娠・出産を機に、最近...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚を考えていて 浮気の証拠を掴めそうなんですが、 旦那はやっと今月仕事をはじめて 約7ヶ月間アルバイトをはじめても数日で辞めてしまったしていたので貯金もなくなりました。 この際慰謝料はとれるのでしょうか? きちんとした証拠があれば 相手が収入が少なくても 相手側からも慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    6
  • これは誹謗中傷にあたるのかどうかご意見を頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、最初にとあるSNSのリプ欄でのやり取りです。 結論を言いますと、「誹謗中傷に当たるので開示請求するため弁護士の友達に相談しますね!(ニュアンス)」ということを言われました。 発端となったのは、自分の好きなことについてあーだこーだ言われ、条件反射で言い返したのが始まりでした。 そして、相手から「察する力は無いかもしれませんが」と...

弁護士回答
    1
  • 会社でのハラスメント被害をネットに社員が告発

【相談の背景】 セクハラ被害を訴えていた社員が その実情をSNS上に書き込んだ、 この場合、社員個人に何らかの処分もしくは損害賠償請求などができるのか。 セクハラ被害にあっていた社員がおり、 会社としてセクハラとして認定しました。 しかし、会社としては加害者のポストを考えると、 会社としてのリスクが大きく、 加害者は異動なし、 被害者側の異動を...

弁護士回答
    1
  • 夫の副業を調停や裁判で明かすと罪になりますか

ベストアンサー

現在別居中。3歳児の親権を争っています。 夫の会社は 副業を禁止しています。夫は ネットを通じて輸入販売の副業をしています。確定申告はしていません。「バレたらクビになる」と当人が言っていました。こんな危ない橋を渡っていることは、 離婚したい理由の1つです。 質問です。 1 調停でこの件をはなしたら罪に問われますか 2離婚裁判は基本的には公開だそうですが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からのいやがらせについての法的問題について相談

【相談の背景】 不倫をしていた既婚男性です 不倫相手からいやがらせを受けています 【質問1】 嫁にバラすと脅されているんですが 実際何かしらの証拠を嫁に見せたまたは伝えた場合何かしらの法律に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 爆サイトの書き込みについて

【相談の背景】 相談の背景】 爆サイトに基盤あり?と投稿があり そのあとに金なしでありやったと投稿してしまいました それに対し開示請求しますときたのですが開示請求されますか? 【質問1】 開示請求され損害賠償取られる可能性は高いですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 6年前年に職場の同僚との不倫が先方の奥様に知られてしまい、その際は2度と会わないことを約束し謝罪しました。 しかし1年ほど前にまた同じ相手と数回関係を持ってしまい、そのことが再度奥様に知られてしまいました。状況は下記です。 ・不倫相手、私、私の夫は同じ会社。 ・私は今年出産し、現在育休中。 ・妊活を始めてからは関係を持っていない。 ...

弁護士回答
    5
  • タクシー会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に乗ったタクシー運転手の対応に疑問を持ってタクシー会社に問い合わせをした。その次の日 答えをもらおうとして電話したら前日の担当者が不在だったのでこの担当者と話したいと言っても次回いつ出勤するかわからないと言って話させようとしない。その後急に業務妨害で警察に連絡すると言われてしまった。 【質問1】 電話で暴言や大きな声など...

弁護士回答
    2
  • 相続での親族トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続での親族間の誹謗中傷について。 私は祖父と親密な関係にあり、私が結婚するまでは様々な世話をしたりお小遣いを渡してきました。また、私は家族に対しても、家のリフォーム代や兄弟が家を購入するさいにお金を貸してあげたり、その他、20年間で、家電製品や食料品、現金など2000万円分ほどあげてきました。 祖父から、これまでの良好な関係...

弁護士回答
    1
  • 夫の 不倫相手の配偶者へ不倫の事実を伝えることと伝え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫していました。不倫相手は配偶者にバレてないようです。 私は証拠を揃え、慰謝料請求してます(法外な金額ではありません)。 けれど、中々返事が来ないこと(今も1ヶ月返事待ちです)、相手の提示する金額に納得いかないこと、こちらが提示する金額が払えない理由にも納得がいかないこと、相手がまた新たな不倫相手を探していて反省していないこと...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が陰湿なストーカーの被害にあっています

ベストアンサー

私の彼氏がストーカー被害にあっています。数年前に遡り、飲食店のオーナーとしていた時の客が、彼氏に襲われた 妊娠した 結婚詐欺にあった お金を貸した など 彼氏の実家や彼氏にも必要以上に連絡をし、彼氏が身に覚えの無い事を言い反論すると警察に被害届を出しました。もちろん事実では無いので相手は警察から逆に指導?注意?されたようです。 それからも年に数回、彼...

弁護士回答
    6
  • 会社内での個人情報の漏えい

ベストアンサー

会社の部下に口止めしていた私の個人情報を別の社員に飲み会の席で漏らされていました。 私としては悩んでいた事で吐き出さないとどうにもならなかったからです。 信用していたのでかなりショックでした。 本人に遠回しに確認しましたが、否定していました。 個人情報とは別居、離婚調停についての話です。 訴えるなどの事は考えていませんが、何か罪などに問えますか?

弁護士回答
    5
  • 専任触媒契約解除について。また知恵袋の質問内容に関しては裁判になった時証拠としての価値がありますか?

この3月初旬にある大手不動産会社と自宅売却についての専任触媒契約を結びました。事情によって売り止めし媒介契約を解除したいと申し出ましたら。了解したが3か月以内に別の不動産会社に媒介契約を結ぶ場合は連絡するようにといわれました。実は私はこの大手不動産会社が信じられなくなって1週間くらい後に別の不動産会社と媒介契約結ぶつもりでおります。 またそのい...

弁護士回答
    1
  • 病院で勤務しています この場合、罪となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働いています 患者のいる病室で慌ただしい状況があり舌打ちをしてしまいました 【質問1】 舌打ちをしたと患者が訴えた場合、罪となるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 爆サイでの誹謗中傷による慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が爆サイに下記のような書き込みをされました。 終わったからレポするわ。 顔のランク スタイルはいいけど腹の中が気になった。 肌は綺麗だけどちょい蕁麻疹あり。 胸にキスマあってがんなえ。 鉄梨追加でもしない キスは舌絡めてくれない テクはまあまあ 声も演技感がすごい 結果絶対にリピなし 【質問1】 全くのデタラメなのですが誹謗...

弁護士回答
    4
  • 自社が運営するWebサイトへの荒らし行為について

この度はお世話になります。 弊社では、弊社が取り扱うサービスおよびシステムに関するWebサイトを運営しておりますが、昨年末あたりから掲示板荒らし(アダルトサイトへ誘導するスレッドを作成する)の件数が増加するようになり、都度の削除とプロバイダへの警告を行っておりましたが、嫌がらせの回数が減るわけでもなく、きりがない状況です。 当該サイトが取り扱う...

弁護士回答
    1
  • 非公開アカウント内容のスクショ晒しによる加害行為は、プライバシー侵害に値するのか

【相談の背景】 【相談者】は、SNS上の交流相手かつVTuber仲間である【加害者】から、自身の非公開アカウントのスクリーンショットを無断で公開されました。 1回目は2025年10月16日、Xにてアカウント情報や仕事用名義も含めたスクリーンショットが投稿され、同日mixi2のDMでのやり取りも晒されました。 次はその2日後、再びXにスクリーンショットが投稿され、相談者のVTu...

弁護士回答
    1
  • mixiやLINEから個人情報などを弁護士の方が手に入れ、訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

mixiで女性とやりとりをしていました。 その後、LINEに移行したいと言われ、LINEでのやりとりになりました。 その中でその女性と性的な会話になり、その女性とやりたいなどの会話をしていくようになりました。 その女性は一人暮らしなのですが、やるなら向こうの家でなどと私は言っていて、それは断られていたのですが、今日ならいいよなど言われました。ただ、私が...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板の書き込みについての発信者情報開示請求照会書について

ベストアンサー

ここ数日の誹謗中傷の社会問題化を受けてとあるインフルエンサーがアンチコメント、誹謗中傷を訴えると急に言い始めたのですが、以前に私も軽い気持ちでその方についてインターネット上の掲示板に書き込みをしてしまったことがあります。その方の動きを見る感じだと脅しではなく、知り合いの弁護士とも連携しているようで、かなり本気のようです。警察云々も言っているので...

弁護士回答
    2
  • LINEのグルチャを解体してしまいました。犯罪ですか

ベストアンサー

LINEのグルチャを解体(強制退会)してしまいました。グルチャ管理人から明日この解体行為をスクリーンショットしたからこれを警察に届けてあんたの会社にも行くから。と言われました。 本当に会社にも来るのでしょうか?警察から連絡来ますか?犯罪者と言われました。 あんた運転手?あんたの顔写真保存したから、今からネットでばらまく。警察行けばあんたの勤務先も家も...

弁護士回答
    3
  • マンション理事会の傍聴拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬、マンション理事会の傍聴を希望する書面を提出しました。 傍聴理由は以下の内容でした。 ・これまでの理事会議事録について、議事録上の記載内容だけで十分に理解できない議事があり、詳細を実際の議事を通じて確認したいため ・前期総会資料と理事会議事録を照合する形で理事会の業務執行状況を確認したところ、会計や経費支出業務の進め方に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから