11,626件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻のブログにて画像されていた。

ベストアンサー

旦那の前妻が書いているブログにて 私と娘の画像が目だけ隠されており載っていました。ブログの内容には私や旦那に対することなど載っておりましたが 画像を無断で転載されたあげく、 悪口などがかなり書いてある場合、 何か訴えて慰謝料をとることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニでの立ち読みについて

夜中の2時ぐらいに、本を買う目的で、コンビニに出かけまして、同じ本でもグラビアの女性の写真のしわがちょっとでもついているといやなタイプなのでどっちを買おうかなぁと座ってみたり、灯りのついたところでどっちがきれいかなぁと選ぼうとしていたら、基本的に立ち読みはだめですと年を老いた店員に言われました。立ち読みは犯罪ですか?座っていたのがいけなかったのか...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

会社の上司に、あなたの家の近くに、会社の人間が住んでいる。あなたの家の前を時々通うると、だいぶ、他の家とは違うよね。異常だよね。と、言われました。自分は、両親が、2年連続、なくなってから、一人暮らしですが、家は、だいぶ痛んできて、車のローンが、今年いっぱいあるので、すぐには、直せません。直したいので、お金を上げてください。と言うと、それはできない...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園のママ友トラブル

ベストアンサー

むすめふたりが幼稚園に通う母親です。 上の子が年長でそのこのママ友とトラブルがありました。 ママ友グループは人数が多く、ある日某有名レジャー施設に誘われた時のこと。 そこは人気で入場だけでも混むため、待ち合わせの時間は9時でしたが早めにいって待たさないようにしておこうと思い8:30に到着し、ママ友たちを待っていました。 娘もお友だちがもうすぐ来るだ...

弁護士回答
    2
  • 残業申請の許可なく残業した場合

ベストアンサー

昨日、社長から全職員に対して書面による通達が行われました。 「時間外勤務の取り扱いについて」 「労働とは使用者の指導監督の下、その指示に従う状態にあることを意味しており、 自分勝手に事後承認で行われているようですが、人件費の増大の為、 今後の取り扱についてご皆様尚一層のご協力をお願い致します。」 「1、6月1日以降、時間外労働・休日出勤す...

弁護士回答
    2
  • 彼の元カノの不快なツイートについて

【相談の背景】 婚約者である彼の元カノについてです。 もう一年以上前に別れた元カノが彼と同じ会社に入ってきた上に、Twitterで自分が置いて行ったぬいぐるみを返さないと私が死産するように呪ってやるとか私がツイートするといろんな方がいいねしてくれることがあり男性の方が割合が高いせいか不倫し放題だねとほぼ名指しでツイートしていました。わたしと彼はフォロー...

弁護士回答
    1
  • 悪質なネットストーカーを訴えたいのですが

半年以上前にネットームをやっていたのですがネットストーカー被害にあっています 私の友人AがXのいるギルドで虐めにあい私のいるギルドに来て友人から事情を聞きギルド全員で匿いました しばらくしてからストーカーが2人(BとC)ギルドにやってきました 初めは気づかなかったのですが2人の会話内容がストーカーXと酷似していました 後にこのBとCはXの友達であることがわ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつく旦那に対する法的対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の離婚理由を周囲に話をする旦那に苛立っています。 法律的に何かできることはありそうですか。 静観するしかないと思いますが、相談させていただきました。 離婚した理由は、 ・生活費を入れなかった ・ギャンブルで私のお祝いのお金70万を使用していた ・その後も何度も嘘を繰り返し、挙げ句の果てに免許をとりあげられているにも関わらず1年間...

弁護士回答
    3
  • 胎児の任意認知の申立て

彼との間に子供ができましたが認知をしてくれません。 出生前に相手に胎児認知を任意でしてもらいたいという調停を申し立てることは可能でしょうか? また、可能な場合、家庭裁判所に申し立てればよろしいでしょうか? その際の手続きの仕方も教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 判決後 弁護士名 損保名をブログで公表すること

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 警察事故証明書も追突事故。 実況見分書も事故直後に加害者がうけ追突事故になっているが 加害者はのみに主張を変えて違う事故形態で訴訟してきた。反訴した。 自賠責も私を無責と認定した。 【質問1】 裁判で判決後 全てブログにUPしようと考えています。 加害者と加害者側損保と弁護士の名前を出すのは問題でしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供がいじめにあいました。慰謝料・他の対応についてお知恵を貸してください。

【相談の背景】 高校一年生の息子が学校を辞めたいと相談してきました。 理由は同じクラスの子にラインで、キモイ・デブ・しね・金はらえ・お前のしゃしんおくる(他人に拡散)・金払ったら引っ越せ・コロナ濃厚接触きたない・・・等々言われていました。(ラインのスクショは保存済) 更に相手の画像共有アプリに、息子の写真とコメントが張り付けられて、コメントの内...

弁護士回答
    1
  • 過誤だらけのかわいそうな地域

世界的にかわいそうな地域になってしまって・・・  親族が犯行に及んだケースがかわいそうに出てしまいました。  その親族は「会話ができない」「書類を破り捨てる」と日本生命も知っているほど有名で、警察はその親族に「会話ができない」と知りながら「本人には話せないからそちらから伝えてください」と伝言不可能なことを知りながら警察と地方公共団体と一致団結...

弁護士回答
    1
  • 【ネット掲示板に家庭状況を晒された】

ベストアンサー

夫の不貞により別居中の妻です 夫は人気商売をしており店の掲示板に 従業員やお客様と不倫していると書かれていました さらに奥さんとは別居中という事実まで 書かれてましたこれは違法になりませんか?

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームで詐欺にあいました。

【相談の背景】 オンラインゲームで詐欺にあいました。ゲーム内通貨3万円相当を買いたいとXのDMで依頼があり、先にゲーム内通貨をお渡しした後、音信不通になりました。その後ほかの方にDMを送っている点は確認できたので、不慮のトラブルで音信不通ではない点は確かです。 わかるのは相手のXのアカウントのみ、しかも取引専用のアカウントのようで個人情報など見える範...

弁護士回答
    2
  • 中傷による営業妨害

ベストアンサー

デザインの仕事で個人事業主をしている者です。 以前仕事がきっかけで知り合った方(仮にA氏)とお付き合いしていたのですが、複数の女性と浮気していたことが発覚し、別れました。 後日、一番大手の取引先から取引を唐突に中止され、理由を訊いたところ、A氏が私にストーカー行為をされたと言っており、A氏とのトラブルを避けたいクライアントは、(事の真偽がどうであれ)...

弁護士回答
    1
  • タイトル: Twitterでの中傷行為による法的責任の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで相手を誹謗中傷してしまいました。 公共の場で少しトラブルになった相手でお互いのことはほとんど知りません。 実名などはなく髪型程度の情報ですが、怒りに任せて死ねやブスなどを投稿してしまいました。 【質問1】 民事や刑事で訴えられることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 開示請求について、助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月初めに、 Twitterのマシュマロという匿名ツールで このような書き込みをしてしまいました。 「韓国行って○○万は、普通な気がする お金に余裕ない感じがTwitterみてると伝わってくるのは私だけ? 必死に取り繕ってる感というか…」 という書き込みをしてしまいました。 これに対し相手方から 「まじで謎なので、こちらで私の決意表明 ...

弁護士回答
    1
  • SNS、ネット上の悪口について。相手を正式に訴えられますでしょうか?

【相談の背景】 SNS上のスペースというフォロワー同士で通話のようなものができる機能で友人に主に自分の容姿の悪口や個人情報等を言われていました。相手は私がいることに気付いていなかったので言いたい放題でしたが仲良いと思っていた人にこんなことを思われていたんだと憤りを感じています。この場合相手を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 録音もしていて...

弁護士回答
    1
  • 上申書。上申書を送りましたが、同じ内容を同じ系列学校に送ることは法律上は問題はないでしょうか?

上申書を送りましたが、同じ内容を同じ系列学校に送ることは法律上は問題はないでしょうか? 私のいる学校の住所ともうひとつ登記上の住所…などになります。 あまり送りすぎるとばらまいている印象が出で、業務妨害になる可能性はあるのかも知れないのですが… 教えてください

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板への書き込み。罪になりますか

ベストアンサー

匿名掲示板に以下のような着込みをしましたがこれは罪になるのでしょうか。 警察は身内と地元有名大学出身者には甘い。 理不尽な対応をされたときに「自分は県警の〇〇の身内です」と言ったら態度が急変した。 地元有名大学の学生証を見せても態度が変わるらしい。 というものです。 これは人から聞いた噂や、小説、ドラマなどから作り上げた創作で、自分の近親に...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターである人と揉めに揉めています。 【質問1】 警察に相談したら警察は、動いてくれますか?

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板での誹謗中傷から裁判を起こしたとして慰謝料を取れる可能性はありますか?

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。よろしくお願いします。 タイトルで書いた内容は友人が、ここ最近先月ぐらいから(16年12月あたりから現在も)ネット掲示板の店舗別スレッドで、あること無い事の誹謗中傷の書き込み、そこと並行して実名や住所を晒された事で裁判を起こして誹謗中傷を書いた人物に対して慰謝料を請求したい。というような事を自分と、他の友人にも話し...

弁護士回答
    2
  • ネット上のリンチについて慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

二次創作への第三者からのリンチ アニメやゲームから二次創作したグッズについて。 私は二次創作したグッズを販売しています。 その行為について、ツイッター経由で 「許可をえてやっているのか」 「商品を回収しろ」「売るのをやめろ」 「あなたのやってることって完全にアウトですよね」 「頭おかしい」 「盗作」「犯罪者」 などと複数アカウントからコメン...

弁護士回答
    1
  • 隣人が乗り込んできた。管理会社の責任は?

隣人の深夜の騒音に悩んでおり、 管理会社や警察の相談で言われたので、 注意は直接行いました。 ですが、騒音は収まらず、 寝れない日が1ヶ月すぎました。 管理会社から注意書を特定を避けるために、 全部屋に投函。 その日は、いつにもましての騒音が続いたので、 管理会社から隣人に注意して頂いた所、 隣人の男がうちに乗り込んできました。 インターホン...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

ある男性に傷つけられ 体も心もボロボロになりました。 彼の職場に 彼宛で親展で まだ傷付いている 内容の紙切れを1枚 匿名で送りたいと思っています。 私の考えていることは 犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 仕事の報酬を支払っていただけないことに関して。

ベストアンサー

初めまして。 お知恵を貸していただきたいと思い、書き込ませていただきます。 どうかよろしくお願いいたします。 今回ご相談したいことは、仕事の報酬を支払っていただけないことに関してです。 私は絵描きとして活動をしている者です。 以前、ある方からインターネット上で「書籍を出版するのでその挿絵を描いてほしい」と依頼を受けました。 (ネット上でメール...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪にあたりますか?これだけの状況で、侮辱罪で訴えることはできますか?

教えてください。 半年前から、同僚より嫌がらせを受けています。 初めは「○○さん(私)はAさんと不倫していて、私がAさんと話すと怒ってくるから仕事ができません」などと、言ってもないことを会社に密告されたので、それに対して「あることないこと言ってないで、言いたいことあるなら直接言って。言われて困ることあるのは自分でしょ?でも私は敢えて言わない」(彼女は...

弁護士回答
    3
  • SNS誹謗中傷の慰謝料

【相談の背景】 SNSを開設した際にアカウント名が載っている部分や投稿をスクリーンショットで画像保存され、第三者同士のLINEに晒されて誹謗中傷をされていたことが分かりました。 両者からプライバシーの侵害で慰謝料は取れるのでしょうか? SNSに関する慰謝料の相場を教えていただきたいです。 【質問1】 SNSによる誹謗中傷

弁護士回答
    1
  • マンション住人の言動は違法行為に値するか

【相談の背景】 マンション住人の素行、及び 口の軽さに関しての相談です。その方は管理組合の役員です。小規模マンションです。なぜかすべての住人の個人情報を知っているようです。それをマンション内で喋りまくるのです。私もその方から他のすべての階の住人情報を聞きました。例えば→どこで働いている、離婚調停中、鬱病経験者、どこの大学卒業、何時に帰宅する、いく...

弁護士回答
    1
  • Twitterのダイレクトメール間の中傷でも罪になりますか?

ベストアンサー

Twitterでのトラブルについて教えてください。 とある女性からつきまとわれており第三者も閲覧出来る場に遠まわしに私宛の陰口を書いていて精神的に参っていました。そこで、その女性と仲の良い男性フォロワーと相互フォローし、DM(個人間のやりとり)を重ね仲良くなった所でその女性から受けている行為を話しました。理解をしてくれましたが、私も精神的に不安定になってお...

弁護士回答
    2
  • メールのやり取りをインターネット上に上げるのは法律や条例に抵触しますか?

ベストアンサー

メールのやり取りをインターネット上に上げるのは法律や条例に抵触しますか? 個人名を出さなければ大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身事故で加害者が示談する意思がない場合

ベストアンサー

先日私が歩行中に自動車に接触されました。車は接触に気が付き運転手は降りてきて私に悪態でした。私は警察を呼んでいる好きに逃げてしまいました。 数日後、警察により加害者は特定されました。 私は当時の怒りの気持ちもおさまり穏便に済ます為、通常の人身事故で進める事にして進めておりましたが、相手が『過失はないから示談はしない。』とまた悪態をつきはじめまし...

弁護士回答
    4
  • この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。

この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。 逃げようと思ったら信号が赤で逃げられなかった。 そしてネットナンバーをネットに晒すと怒鳴られた。 家に帰って自分のナンバーで検索するとヒットした。 ナンバーは個人情報だから警察に行ったら損害賠償請求できる?

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁の行動について

現在、別居中 及び 離婚調停中です。 嫁の行動が異常なのです。 自分の会社の上司(部長)の携帯に頻繁に電話して、自分の悪口等と言っているそうです。 上司は以前から 電話がかかってきていて いろいろ聞いていましたが 自分には 黙っていたそうです。 最近、上司より、「お前、なにやっているんだよ」と 叱られました。 話しを聞くと 上記の様なことでした...

弁護士回答
    2
  • ○○○罪だ!という行為に関して

【相談の背景】 裁判官など司法職以外のものが○○○罪だという行為に関して。 この行為は法律違反と聞きましたがどう言った法律違反になりますか? 【質問1】 裁判官など司法職以外のものが○○○罪だという行為に関して。

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームによる開示請求 精神科の診断書がある場合開示に有利に働くのか?

ベストアンサー

5ちゃんねるの誹謗中傷について、請求者がハンドルネームのため開示請求を通りやすくするために精神科を受診し診断書を貰ってきた場合、IPの仮処分命令やプロバイダへの開示に有利になるものなのでしょうか? (請求はハンドルネームでお金を稼いではいません) ご返答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネットで迷惑行為をする人への対処法

洋楽が好きな人のためのサイトに、洋楽を批判する投稿を書き続ける人がいます。サイトの管理者から何度も追放されていますが、その度に新しいアカウントで戻ってきます。みんなに迷惑ですし、どうかその行為をやめてほしいです。法律でなんとかできませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「投資詐欺被害者の会」立ち上げ/設立について

投資詐欺にあった60名以上で被害者の会を立ち上げようと考えております。 投資勧誘をした個人名をつけた被害者の会(「投資詐欺対〇〇被害者の会」ようなタイトル)のサイトを作成し、そこで詐欺の経緯などを紹介し、証拠などをあげようと思います。 他にも被害にあわれた方などを集めるためにもわかりやすく作成したいと思います。 法律的に問題はあるのでしょうか?も...

弁護士回答
    1
  • コンビニなどの店長の守秘義務などについて。

アルバイトの店長などの守秘義務?のようなものについてなのですが 当日の勤務を無断欠勤(バックれ)した人のアカウントなどを見つけ、店長や社員の方などが「@○○○さんがアルバイトを無断欠勤しました。○○な問題がありました」などとインターネット・SNSに晒しあげるのは犯罪やアルバイト先の会社の規約違反になりえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、相手がSNS上に殺意を抱く言葉を投稿

ベストアンサー

離婚協議中、ただいま別居が始まったところです。 お互いに不貞はありません。 いくら仲がこじれたとはいえ、 夫に対する殺意を抱く言葉や、その他の酷い人権侵害ともとれる複数の問題発言を妻がSNS上に公開しています。 私はこれから、妻に対して離婚調停など、何らかの対処をしていく予定です。 しかしながら、離婚問題とは別に、このSNS上での問題発言に対...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでの書き込みについて

2ちゃんねるにて、レスアンカー付きで「死ねばいいのに」と言われ頭にきてレスアンカー付きで「お前が死ね」と書いたのですが、死ねばいいのに(希望)と死ね(直球)だと、ニュアンスが違いますよね? 死ねというと訴えられたりするのでしょうか? お互い顔も名前も知らずにレス番号のみの間柄です。

弁護士回答
    2
  • フルネームを書き込む

大型掲示板にある「嫌いな奴の名前を書き込んだら呪い完了」というようなスレッドに、フルネームを書き込んだだけで何かの罪になるのでしょうか?住所や電話番号は書き込んでいません。

弁護士回答
    2
  • アプリで卑猥なことを言うと逮捕されるのか?

あるアプリで卑猥な話をして いて理由はわかりませんが 利用禁止になったんですけど 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける私的情報の無断掲載について

小さな商店を営んでおります。 インターネット上に、私の私的情報を無断書き込みされ、イラだっております。 以下につきまして、法的に問題がないのか、そして法的に問題がある場合、当方で採れる措置についてご教示をいただけましたら幸いです。 1、インターネット上に私の姓名を私に断りなくフルネームで書き込み、顔写真の掲載、出身校名を書き込む、合わせて私に対...

弁護士回答
    1
  • 暴力なのか?自分が100%悪いのでしょうか?

相手からすごい形相で犯人扱いされてイラだって相手を倒して寝技しました。普段から怒る方で、手を出してしまいました。 自分が100%悪いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゲームソフトのアップロードを指示した場合犯罪ですか?

最近携帯の物々交換サイトを利用しているのですが、 私のニンテンドー3DS+ソフトとPSPを改造したものと交換してくれと五月蝿い人がいます 改造というのはCFWといってネットで違法にDLしたゲームソフトを遊べるようにするものです 価値としては3DS+ソフトとPSPは大きく(具体的には1.5万円ほど)違いますので、 違法DLしたソフトをアップロードするので対等として...

弁護士回答
    1
  • 結婚式を境に仕事を貰えず、誹謗中傷を受けています。

結婚式を境に仕事を貰えなくなり、影で事実無根の誹謗中傷を言いふらされていて困っています。 私はモデル事務所に所属しています。 昨年、私は結婚式を挙げました。 プライベートな事なので、所属事務所社長には言いませんでした。 しかしその事が所属事務所社長の耳に入り、 その日以降一切の仕事連絡がなくなり、仕事をさせて貰えなくなりました。 そして他の...

弁護士回答
    3
  • SNS ハンドルネーム 誹謗中傷 脅迫

SNS上で誹謗中傷、脅迫を受けています。 誹謗中傷の内容は主に事実ではない身体面に関する悪口、人を貶すようなお下劣な言葉です。 脅迫めいたコメントまでしてきます。 私と誹謗中傷をしてる側の接点は同じ地域のゲームセンターでゲームをしてる物同士なのですが、誹謗中傷側がハンドルネームを使用して私のハンドルネーム(つまり私)に対して誹謗中傷するようなコメン...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェのプライバシー

ベストアンサー

ネットカフェの店員が何らかの方法で客が見ているページ(アダルトなど)を知り、それを第三者に漏らした場合はプライバシーの侵害でしょうか?罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゲーム内での晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前置きとして、児ポで捕まったことがあります。 その捕まったことをゲーム内で晒されました。ただ本名や住所は晒されていません。ゲーム名でこいつは捕まったことがあると晒されただけです。配信者ではないので仕事に影響がある訳でもないです。 【質問1】 この場合訴えるとすれば何が該当し、どういった対応できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから