法律相談一覧
-
妻が会社にきて、私の浮気を報告、会社にも管理不足と言いに行くというが。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚したくて裁判を起こしました。 そうしたら、妻が私が以前に会社の部下にラブレターや、 とても中のいいメールを上司に報告し、 私が会社に泊まるといい外泊したこと、彼女と職場で仲良くしすぎて 上司から注意を受けたことを確認し、 会社の管理不足と、私の部下へのセクハラ、パワハラに ついて訴えると言います。 妻のしようとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決内容を公にして良いか否か?
ベストアンサー自宅をリフォームしたのですが、悪徳業者で、家が傾き、雨漏りまでしています。 現在,他の建築会社の1級建築士に診てもらったところ,手抜き工事や技量不足が判明しています。 このリフォームには,1000万以上掛かっているので,裁判をしようと思っています。 もし,裁判で勝訴した場合,私のような被害者を増やさないため,及び,この悪徳業者を懲らしめるために,twitt...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで詐欺被害者のイニシャルを晒すことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあい民事で判決を取りました。 しかし相手は無視をし、更に被害者が増えております。 ネットにイニシャルで注意喚起をしてますが 違法ですか? 【質問1】 ネットで相手のイニシャルを晒すことは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上のつきまといについて
ベストアンサーSNSで相互フォロー関係であった人物から嫌がらせを受けています。 交流がなくなった為、相互フォロー関係を解除し、アカウントのIDを変更したところ、変更後のIDを記載したメールが届き、内容には「あなたがアカウントを消すまでずっと追い続けてやるから」という事と、相互関係時に私が投稿していた内容に対しての不満と文句が記載されていました。 恐怖を感じた為そのSN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の顧問弁護士にストーカーとのやり取りを開示
ベストアンサー私は同僚に付きまとわれていました。 それが原因で退職をしたのですが、その退職した会社から、同僚と私のメールのやり取りを顧問弁護士に開示して欲しいと頼まれました。それは会社が彼を解雇したいがための理由として提示したいためです。でももし開示しそれが彼の耳に入ったら、彼は解雇された後、私を逆恨みすることと思います。 私は弁護士に開示をした方がいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ映像で、万引き等されたことに後から気づいた場合
ベストアンサー万引きは窃盗罪で公訴時効は犯罪が起きた時から起算して7年、 万引きは親告罪?のため告訴時効については被害に気付いてから6ヶ月だとおもいますが、 8年前の防犯カメラ映像から、被害者が万引き被害に気付いたとします、 この場合、公訴時効(7年)は過ぎてしまっていますが、 被害者の告訴時効としては「被害に気付いてから6カ月以内」だとおもいますので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に相手の実名を出してはないが、書き込みをしてしまいました 相手がこの内容を不快に思い訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 情報開示請求されて刑事、民事訴訟される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活アプリでの結婚詐欺
婚姻関係(別居期間1年以上、性交渉もなし、私から離婚届提出するも不受理申請されていて離婚できない状況)は破綻しておりますが、まだ離婚はしていません。 あまりにも寂しくなって、婚活アプリに登録しある女性と2,3回食事に行きましたが、連絡も来なくなったので、それ以来連絡もしていません(半年前くらいです)。それ以上の関係にはなっていません。付き合ってもいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷に関する質問てます。過去に色々といざこざがあり、世間的にも受け入れ難い対応をとっていた方に対して、その方の投稿へ否定的なコメントを複数回投稿しました。 そして、その方がSNSのコメントに対して不快感を抱いていると投稿がありました。個人的には人格否定するようなコメントをしておりませんが、攻撃的なコメントをしてますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホスラブでの無断転載と誹謗中傷、営業妨害について
【相談の背景】 数ヶ月前から匿名掲示板ホスラブで、顔写真を無断転載され、誹謗中傷を受けています。 私はキャバクラでホステスをしている学生です。以前は他店で働いていました。 その時期に、元交際相手の児童ポルノの罪をXにて暴露しました。元交際相手は女性用風俗で働いていました。それを相手の今の交際相手が見つけ、InstagramのストーリーやXで反応したことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で誹謗中傷をしてしまい、謝罪をしましたが今後どうなるかについて聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にある匿名ツールで「死ね」「うざい」などの誹謗中傷を何件か送ってしまいました。 相手側はSNS上で私が発言した内容はすべて公開はしていません。 いま思えば本当に軽率な行動だったと反省しています。匿名ですがSNSのダイレクトメールで二度とこの様な行為はしませんと謝罪したところ、今回のことは全てスクリーンショットに記録しており、次に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車撤去の件、かつ理不尽な状況
ベストアンサーこんにちは。 クレームのような質問になってしまって、申し訳ないのですが、 ご容赦いただけるようお願いします。 母は3月26日、A駅前のB銀行に自転車で行きました。 B銀行前には自転車がたくさん停めてあります。 僕もその銀行を利用したことは何度もあり、 そこはB銀行を利用する人なら当たり前に自転車を停めて良いものだと 考えておりました。 僕も母も普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeライブ中での暴言、誹謗中傷が罪になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームをプレイ中、とあるYouTuberとマッチしました。 相手方がライブ中だった為、試合後に挨拶しに行こうと思い配信に行くと、私のことを重点的に試合前からずっと約16分間誹謗中傷をしていました。 私のゲームIDにも【YouTube】がついているので、 相手方は私のチャンネルを検索したようでチャンネルの誹謗中傷だけでなく、 私の家庭環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の匿名掲示板の書き込み
【相談の背景】 名指しで相手を書き込みするサイトがあります 自分はその場所で名指しをしたことはないですがCオタクはと文句を書き込みしたことはあります これは誹謗中傷や屈辱罪に値したりしますか? 【質問1】 この場合の誹謗中傷や侮辱罪に値するかについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 先月交際していた女性と別れましたが、別れてから約3週間でメールを100通以上送ってしまいました。 その間この女性からは返信は一切ありませんでした。 はじめは復縁を迫るメールを何通か送りました。 ですが途中からは、以前この女性に譲ったバッグを返して欲しくて、彼女の勤務先に行くから返して欲しいや、今電車で家の方まで向かってるからバッグを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMT取引後のトラブルについて
RMTで30万円で購入が完了した後、取引相手が その3年後に購入した内容等をSNSや掲示板等に 投稿し始めました。 この場合相手を罰することは出来ますか? また相談するならどこに相談すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブの中傷について
ベストアンサーホスラブで源氏名で中傷されたり(デブや寸胴、貧乳など外見的な事)、サービスが下手、休日は子供といる事などを書かれており、住所や実名などは一切書かれてはいないのですがを辞めた後から書き込みした人を探して訴えたりする事は可能でしょうか? 自分とその源氏名の人物を結びつけるものは何もないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
本番強要 脅迫 嫌がらせ ネット掲示板への誹謗中傷 営業妨害
ベストアンサー待ち合わせ型デリへル勤務です、本番講習強要、接客時の本番強要を断り続けた為、仕事を回さない、私にきた指名を嘘をつき他のキャストに回されて生活身体ともに厳しいです。 また事務所でも他のキャストの前で誹謗中傷し怒鳴り散らし脅します。 嫌がらせの為ホストラブと言う掲示板にスレをたて…誹謗中傷 脅迫 侮辱 個人情報 などを書き込みします。 スタッフと肉体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましtwitterについて。twitterを削除しなければ友人を訴えると言ってきました。
友人が、ネットで知り合った男性にモラハラ、セクハラ等の被害に遭いました。 私が友人に代わってその男性のなりすましtwitterをし、 男性が友人に送ったメールの内容をさらしました。 その男性の情報に関しては、アカウント名が男性のファーストネーム(カタカナ)であることと 居住の県名しか記載しておりません。 男性は友人に裸の写真を送るよう強要し、その見返り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNS上での誹謗中傷
【相談の背景】 SNS上での誹謗中傷のご相談です。 私は自然妊娠が難しい為、顕微授精で二人出産しています。 現在第三子に向けて治療を行っており、先日妊娠することが出来た為、不妊治療のことだけを記録しているSNSアカウントで報告したところ、見ず知らずの方から誹謗中傷/差別に当たるメッセージが送られてきました。 顕微授精で産まれた我が子達の存在を、産まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ちゃんねるでの病院の口コミで訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に5ちゃんねるの地域スレッドで病院名は書かずに病院の口コミをしました。 「とある病院で医師にひどいことを言われた。Google口コミで酷評されている通りだった。 また病院を探さなければならない。もう二度と行きたくない」と書いて、 閲覧者の方が「どこの病院?」の問いに「A路線で行けるB区の病院」と書きました。 B区には私の病気を診られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質サイトに晒されています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある悪質サイトに 副業紹介の口コミという形で悪質サイト内にデタラメを書かれ誹謗中傷を受けています。 会社の住所がバーチャルオフィスだからということで 反社の会社だというデタラメと 高額請求してくるというデタラメです。 デタラメを書かれた場合どのような対応をした方が良いでしょうか? 【質問1】 このようにデタラメを書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
インターネット上で顔を晒された場合
ベストアンサーあるサイトの自分の自慢コーナーというところで、私の顔の一部(目を含む顔の4分の1)を20秒間くらい公開しました。 スクリーンショットや、保存はしないで下さいと書き込みした上での公開です。サイトの中で私の顔の1部が褒められていることに嫉妬している人物から粘着嫌がらせコメントが続き、挙げ句の果てに私の顔のスクショ画像をサイトに貼り付けて中傷をはじめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
詳しくは判りませんが数年間 無断で店名公開で誹謗を受けています 内容は下記の通りです。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ スタッフとの絡み:二言、三言 お客さんとの絡み:酔っ払いに絡まれる お一人様でも気軽に入れる度:★☆☆☆☆ 東中野のスナック等がひしめく辺りに有る。 かなり細い路地に有り事前に調べて行ったものの、しばらく道に迷いよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活の監視について。監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?
ベストアンサー大家さんが生活に関するプライバシーの侵害行為をする為、ゴミの中を探られないよう用心の為指定されたゴミ置き場ではなく隣のゴミ置き場に捨てていました。それが大家さんに見つかり地域で監視が始まったのですが、監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?また、私の行動(出かけたとか、今どこを通ったとか)をメールで流していた場合も罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受信したメールの公開について
とある品物について疑問があったので、品物の製造・販売元である会社に問い合わせのメールを送信しました。 会社からの返信メールに対して改めて問い合わせを行い、数回メールをやりとりしましたが 結局、私の納得できる回答は得られませんでした。 そこで、会社から私に届いたメールをインターネット上に公開し、評論ならびに世間への問題提起を行おうかと検討していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人の評価を張り出すのはパワハラですか?
ベストアンサー新人の教育を担当しています。 その新人の業務上できていないところを列挙して、バックヤードに張り出したところ、 パワハラになるのではないかという意見が一部で出ました。 これくらいでパワハラになるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年目の不倫を友達に暴露された場合
2年程前の職場の人との不倫を、一緒の会社の友達に暴露された場合、この友達は罰せられますか? 因みに、もうその不倫は終わっています。その相手の彼も会社を辞めいます。 先日、その友達と喧嘩をしてしまい、その友達が、第三者(会社の人)の前で私が不定行為をしていたニュアンス的な発言をしました。 それだけで収まる感じてはなく、会社にばらすのではないかと感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知迷惑電話について
【相談の背景】 3ヶ月前に非通知で無言電話が10回連続でかかってきました。 その1ヶ月後会社に3回程非通知で私が今いるかを聞かれて切られました。録音は取っていません。 そして最近また非通知で私に電話があり、従業員の◯◯さんから嫌われているや、陰湿な頭の悪い人間だと言われました。 この内容は録音しています。 犯人は分かりません。 1.この場合何かの罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 相談 早急に助けてください
三ヶ月前に、妻の不貞行為がわかりました。 相手は会社の社長です。 携帯メールにて確認し、身体の関係がある事がわかりました。 5歳の子供がいるので、この時は不貞行為を許し職場に行くことも許しました。 許すと言うか、妻が気が狂いそうになり今にも自殺しそうなくらい落ち込んだからです。 その後、しばらくは穏やかに過ごしていましたが 再度やはり接近しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設反対、近隣紛争
ベストアンサー建設会社の社員です。建設工事を行う周辺住民との紛争についてご質問があります。計画は共同住宅で4階建てである企業の職員寮となります。 現在事前説明を行っており、周辺住民からは4階建てではなく三階にしてほしいと要望されており、折衷案がなく対立した状態が続いております。そのため、近隣住民は事業主及び施工会社に要望を伝えても折り合いがつかないと判断し賃借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の発言をスクショして送信したことで罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友達がありえない事を言ったので友達3人にスクショして送りました。 拡散はしてません。 【質問1】 この事で罪になりますか? 【質問2】 送信した相手が確信した場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 奥様からの嫌がらせ。
不倫がバレ慰謝料を請求されています。今後裁判になる予定です。 不倫発覚後、連絡を取っていることが奥様に何回もバレています。それでも彼はどんな手段を使っても私と連絡が取れなくなることは辛いからと言ってくれます。私は何度もやめようと思いましたがやめられません。 その腹いせか奥様からの嫌がらせがエスカレートしています。多分私の顔写真や裸の写真を一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪及び恐喝罪になるのでしょうか?
以前、男女トラブルの和解金に関して質問させて頂きました。 元不倫相手に和解金を200万円請求することについて、罪になるかと質問したところ罪にはならないという弁護士さんからの回答を頂きました。 元不倫相手は既婚者でありながら当初偽り、私と不貞行為をし、発覚してからは離婚するという話でしたが離婚する気配も無かった為に別れました。 社内恋愛だったため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪歴が無いのに、防犯カメラによる顔認証システムに登録されているようです
何年も前から、大規模商業施設やスーパー等で厳しい監視を受けるようになりました。 私は前科前歴微罪も無く、事務所に身柄確保された事もありませんが、疑われているのは長年感じていました。大分以前の事ですが、仕事先に確認できない中傷電話もありました。 あるスーパーには苦情を言った事も有りますが改善されず、屈辱的でしたが疚しくないので開き直って買物をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室でトラブルがあったため、ネガティブな口コミを投稿してもいいかどうか?など
【相談の背景】 音楽教室で組んだバンドで人間関係のトラブルがあり、その後退会しました。 具体的には無視や仲間外れの行為をされました(飲み会をほとんど断ったためだと思われます)。 その後該当者が運営に「○○さんが言葉尻を勘違いしてとらえ、勝手に怒っている」と説明したそうです。 かなり状況の認識に違いがあります。 経営者がnoteの有料メンバーシップの記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を不倫相手の親族へバラす事について
既婚の身でありながら、今年の1月から7月までの間既婚女性と不倫していました。妻に探偵をつけられ、食事をしてる写真と私の携帯メールで不倫女性と肉体関係があった事がバレています。今現在、関係は続いていませんし、離婚する事もありません。ただ、妻が私の不倫相手の旦那、両親へ不倫があった事実を教えてやると言っています。なんとか阻止したいのですが、妻の行為は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社主催の忘年会を欠席した従業員からのSNS上での誹謗中傷について
ベストアンサー私は会社の部長職をしておりまして、先日会社主催の忘年会を開催することになり、小職が幹事となってお店の予約をすることになりました。その参加者について、社長と協議した結果、昨年弊社社員だけでなく、取引業者(下請業者)の方も招待する形で開催しましたが、集合時間に遅刻したりドタキャンしたりとまとまりなかったため、今年は社員だけで開催することにしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEグループにのせた情報
ベストアンサー【相談の背景】 仲のいい五人でグループLINEをしています。 何回も、会っているので職場や家族情報など、しってる同士です。 五人のうち、一人とお金のことで揉めてしまい、私が彼女に5000円返却することで話がつきました。 が、振り込みを終了しても「まだ着金してない。振り込みしたなんてウソでしょ」といわれ、振り込み表の控えをグループLINEにのせました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで悪口を書かれてます
ベストアンサーネット上で友人になったかたとトラブルになりました SNSで悪口を書かれてます 気持ち悪いや、くずとなど小学生のような悪口です。 しかし、悪口を書いても私の事だと誰にもわかりません。 こちらとしても腹が立ってます 相手に対して何か手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで自分に成りすまされて、嫌な思いをした時
ベストアンサー先日、LINEでなりすまされていたことを知りました。 知ったきっかけは、友人から「このこと知ってる?○○部のグループLINEにきた」と言って、トーク画像が三枚送られてきたことからです。 その内容は、僕の名前(本名ではないが、明らかに僕だとわかるもの)で告白をしているものでした。 僕はその人が好きというわけではないのでとても迷惑ですし、腹が立ちます。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職にある身の不倫の処分は?
ベストアンサータイトル通りですが、 教職にある身の人は、不倫が発覚した場合、 信用失墜行為として分限処分はくだるのでしょうか? くだるのであれば、どの程度の処分になるのでしょうか? あまり状況を詳しく書けずの投稿で申し訳ございませんが、回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画の違法ダウンロードについて
昨年の10月から違法にアップされた動画等のダウンロードが罰則化されたということで 私なりに少し調べたところ サーバに残るアクセスログとIPアドレスによってダウンロードした人を特定するみたいですが アクセスログだけでダウンロードしたかどうかまではわからないと思うのですが、それでも立派な証拠として成立するのでしょうか? 例えば、iPadやiPhoneの標準ブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠でDNA鑑定拒否されてた挙句、堕胎してくれと言われています。慰謝料などは貰えるのでし
この前、相手方親に呼び出され、同意書の秘密漏洩違反を、私達がしたとの事でDNA鑑定拒否されました。身に覚えがない事を、言われ何を言っても信じて貰えず、挙句の果てには、DNA鑑定拒否されて、精神的苦痛なので、中絶して欲しいとの事でした。でも、自分の子供とは認めず中絶費用の具体的な話もなく、ただ堕ろしてくればかりで、話になりません。こちら側は、悪阻で学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでの脅迫トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 某フリマアプリでのトラブルです 当方が出品したものを、先方が購入 ↓ その後、予定より半日遅れてこちらが発送対応を行う ↓ 一週間経っても届かないと連絡があり、こちらから郵便局に問い合わせたところ、連休の影響で配達に遅れが生じているとの連絡があり、その旨をお伝えしたらキャンセルを申請された ※商品は着払いで返送すると言われた ↓ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーの件
社用車のドラレコの件です。運転待機中にプライベートな会話をしていた場合、それを上司が閲覧し、その内容について他言することは罪になりますか。また、その際知り得た内容を他の人に話す際、こんなことを言っていたから、あいつには気を付けろ、ということは誹謗にあたりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから