法律相談一覧
-
嫌がらせメール 本人特定
来年から社会人なんですが、私に入社して欲しくない人が、会社の先輩社員の名前を使って「あなたはコネ入社したんですよ。コネ入社の方は嫌いです。自分の力で入れたと勘違いされていて愉快な方ですね。人事の方に確認したところそうでしたよ。自覚がないことに驚いています。入社するかしまいかはあなた次第ですが検討してください」といった内容のgmailを送ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷は訴えられるか
ばくさいや2ちゃんねるの投稿で、名誉毀損や侮辱罪で訴えられますか?内容は軽度なもので実名や住所は出していません。ごく一部のわかる人がいるかどうか程度のものです。相手側は当事者なので当然わかるでしょう。わかる人がいて、少し盛り上がり、当事者は気づいて応戦して、すべて私が書き込んでいると勘違いして、私の事を誹謗中傷する内容を書いています。私が書いた言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍を拒否する理由として相手の父親に送信した文章が名誉毀損や侮辱罪に当たるかどうかについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 入籍しない理由として、下記の文章を相手の父親にLINE送信しました。 これ迄の彼の娘に対するDVやモラハラ、不法行為、犯罪行為(ストーカー)、無責任、不誠実、自己保守的であり、今後も娘と子供にも同じ事をする可能性が高い為、彼の面会権は拒否出来ますので、拒否します。 彼は、これまで困難な事、面倒な事、大変な事等があったら、避けて、逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューサイトによる業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の評価を星の数で表したり、レビューを書いたりできるサイトやアプリがあると思いますが、酷評を書いた場合の相談です。 「まずい、二度と来ない」などは表現の自由の権利があるので「個人の感想」として問題ないようにも思いますが、 「この店の調理場は不衛生、ゴキブリがたくさん」などと結構酷いレビューも見かけます。 【質問1】 「ゴキブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻が 私達の結婚が不倫→略奪婚だったと勝手に勘違い。名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士ですが、お互いに断じて不倫、略奪婚などしていません。 私が夫本人や夫の周りの方々から聞いている前妻との離婚原因は妻側にあったと聞いています。 しかし最近になり、夫のメールアドレス(私も見れる環境にあるアドレス)に 「本当は あの女(現在の妻である私)が全部仕組んで 別れさせ屋に依頼して私達を離婚させたんだ」とか、「イカレタ女」「売女」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察とIPアドレス
質問させていただきます。 警察は、犯罪性のある書き込みを匿名掲示板(2ちゃんねるなど)やツイッタ―などのネット上で見つけた場合、その主を特定するためにIPアドレスを調査して個人情報を特定することがあると聞きます。 その権限は、どのような犯罪に対して“実際”には適用されるのでしょうか? 原則としては、全ての犯罪に対してだとは思うのですが、ネットを見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの悪口について
不倫をしてしまい 現在相手方の奥様から慰謝料請求をされており、 減額要求をしています。 そんな中、SNSで奥様のアカウントを 発見してしまいました。 そこには私の名前は出ていないものの 不倫相手の女はバカ・ビッチ・ブス と書かれていました。 (鍵はついていないので誰でも見れます。) また、旦那さんの家族構成や 職種、転勤が決まったことなども載せてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSストーカー 子父
ベストアンサー子供の父親からSNSでストーカー行為を受けています。 まず認知、養育費、出産費用など何も貰ってませんのでただの他人なんですが、 連絡手段を全て拒否をしているのですが、SNSで私のアカウントを探り当て、連絡をしてきました。 他のアカウントでそのことを載せると、晒すとか名誉毀損だとかなんとか言ってきました。 まず、その載せたアカウントは鍵をつけ、許してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたら、いくら支払わなくてはいけない?
ベストアンサー【相談の背景】 他人の権利を侵害しているネットの書き込みについて、発信者の情報開示が簡単になるというニュースを見ました。 私も5ヶ月ほど前のことですが、法人を非難する書き込みをした心当たりがあるので気になりました。法人相手に名誉毀損罪や偽計業務妨害罪で訴えられたら、慰謝料や損害賠償、弁護士費用など全て含めていくら程の金額を請求されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の記録、ネットに掲載
【相談の背景】 ここで質問するのが合っているのかは分かりませんが、質問させてください。 1ヶ月ほど前、友人が少額の裁判を起こされました、 名誉毀損をしたとして損害賠償請求です。 内容としては『こんなことで…?』と誰もが思うような内容でしたが、被告(友人)が、原告の言い分、60万に対し、30万払うから終わらせよう、と言って 30万の支払いで示談?和解?し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった夫の死因が「酒の飲み過ぎ」と不名誉な噂話をされました。名誉棄損の訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔ながらの酒屋を経営しておりますが、過日、夫が亡くなり、妻の私が代行しています。 最近知ったのですが、同じ商店街の人たち4~5人が、私の夫が亡くなった原因は酒の飲み過ぎだと、変な噂話をしていていました。 4~5人のうちの1人(Aさん)が私に教えてくれました。 名誉棄損で訴えたいのですが、夫本人でなければだめでしょうか?私が店の名誉とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を匿名掲示板にかかれたようです
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚43歳です。ちかくの居酒屋でアルバイトをしています。そこの店主と、三年ほど不倫関係にありました。 ここ、一年ほどまえから私の働く居酒屋のように捉えることもできる内容での書き込みがはじまりました。店名もずばりではなく店の店主働く女の子という表現で不倫をしていると書かれてはじめています。 【質問1】 確実に私たちのことという確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワークの日に自宅以外(浮気相手の家)で仕事をする事について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気しております。 現在の妻の仕事はパートで在宅ワークをしており、自宅で事務作業をしています。 昨年この在宅ワークの勤務日に浮気相手の家に行き、「自宅ではなく浮気相手の家で」仕事をしていました。 妻の雇用契約書には勤務場所に「本社及び在宅」と記載あります。 在宅の定義は「自宅での勤務」であると認識しておりますが、自宅以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝ている間にLINEを勝手に使われました
寝ている間に何らかの方法で私のスマートフォンのロックを解除されました。 その上、私のLINEを用いて知人に不快な思いをさせるようなメッセージを送り付けられました。 それに気づいたのは、そのメッセージを送られた知人が送信された内容を画面キャプチャして送ってくれたからです。 (送信履歴が削除されていたため、その知人がキャプチャを送ってくれなければ悪用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でお客様とのトラブル
わたしは風俗店で働いています。以前NGにしたお客様と思われる方から掲示板に書き込みをされたり、他店の女の子に〇〇店の〇〇ちゃんがとわたしの個人情報を話してるそうです。その方からはNGを出す前から精神的な苦痛を与えられていました。そのせいで10日間くらいお店を休んだこともありました。そこで先生方にお聞きしたいことが つあります 1.他の女の子たちにわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴 犯人を知った日の状況とは
ベストアンサーTwitter上でのやり取りです。 AさんにDMでBさんの悪口を言ったらAさんがBさんに報告してしまい、BさんからDMで名誉毀損で訴えると送られました。 これを読んで慌ててTwitterのアカウントを削除したのですが、このまま何もしてこないで半年間経てば犯人を知った日から半年間経つので刑事告訴のほうは免れるのでしょうか? ちなみにBさんとは一回だけ外で会っただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源氏名での誹謗中傷は訴えることができるのか?
風俗で働いてるのですがインターネット上の掲示板で 住んでいる地名や父親の年代、大まかな通勤場所 虚偽の事実である「財布からお金を盗まれた」や オーナーと体の関係をもっているや 当方猫がダメな事をHPに記載してるにも関わらず 猫をホテルに持ち込んで呼んでやる。や伏字で泥棒や 顔写真拡散してるや携帯番号を入手したなど 書き込まれています。 サイトの方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、名誉棄損で訴えられますか?
まだお付き合いしてない男性に部屋で無理矢理、体を触られました。 彼は理性を失ってしまったと言いましたがきちんと謝罪してくれませんでした。 あの後、警察にすぐに言うべきでしたが、うやむやにして月日が経ってしまいました。 しかしいまだに精神的苦痛です。 ある会社の役員ですが、こんな事を訴えるつもりで彼の会社の問い合わせフォームに書き込んだりすると名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が逃げようとした場合
ベストアンサー不倫を自白済み(録音済)の夫の不倫メールを取得しました。(名前表示のもの、アドレス表示のものと両方) このメールには彼女の苗字と職場と生年月日はのっています。 他には彼女の電話番号も知っております。 住所は知りません。 この状態で彼女がメールアドレスや電話番号を変えたら、このメールは証拠として使えなくなってしまうのでしょうか。 会社に内容証明送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上のクレーム公開について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(Instagram)の投稿で、不特定多数の方が見られる場において、商品のいわゆるクレームを特定できる形でクレームを公開拡散され、とても不快な気持ちになりました。 もちろん、味覚や捉え方は人それぞれですが、、 【質問1】 わざわざネット上にアカウント名を記載して、不特定多数が閲覧し、共通の知り合いがいる中で、晒し上げておくというのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の信頼回復のためにできること
夫婦の離婚話に巻き込まれてしまいました。 その夫も婦人も、私の知り合いです。 仲もよかったですし、子供の繋がりもあります。 その旦那さんが不倫をしていると婦人に責められ、相手が私であると言ってしまいました。 それからは事実を確認されることもなく、一方的にその話題を婦人に言いふらされ、私は地域の中でも子供の学校でも、非常にやりずらくなってお...
- 弁護士回答
- 15
-
-
就業時間内の不倫について
【相談の背景】 夫が出張先の営業所で社内不倫をしていることがわかりました。 不貞行為があったことは、探偵による調査で明らかとなっています。 調査では、会社の経費で手配しているビジネスホテルに不倫相手を呼んで不貞をしていることや、就業日に不倫相手と朝から夜までラブホテルで過ごしその後は夜遅くまで飲食店にいることがわかっています。 リモートワークが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報交換サイトでの誹謗中傷(本名掲示も含む)に対して訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー風俗店に勤務している女性です。 先日、あるお客様に好意を持たれ、手紙だけ渡しに予約され『サービスはしなくていい、ただ手紙を読んでほしいから』と会話だけで過ごしました。 その後、そのお客様の上司らしき方が情報交換サイトに『自分の部下から聞いた話だが、お金を払ったにも関わらずサービス一切なし』等書き込みをしておりました。 サービス一切しなかったお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。
ベストアンサー発信者情報開示に係る意見照会書という物が届きました。知り合いが弁護士を通じて自分がネットに悪口を書いたという感じです。勿論書いた覚えもないですが、大体書かれたという内容は至る所に貼られているコピーで、自分もその本人から私は結婚詐欺や寸借詐欺をしたからネットでかなり叩かれていると聞かされたものです。その後お互いが別件で仲違いをしまして、こんなアヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷してしまいました
ベストアンサー元旦那に誹謗中傷してしまいました。 結婚していた頃の相手に対しておかしいなと思うことをSNS(自分の名前は出てますが、相手の名前は出してません)にて箇条書きで「こんなことがあったんだよ~おかしいでしょ」みたいに投稿し、それを元旦那が発見し、私の実家に押しかけて、次したら民事裁判起こすと言ったみたいです。 警察にも相談し、書類も取り寄せていると言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との示談書が送り返されない
夫の不倫が分かり色々あり不倫相手からこちらを名誉毀損で訴えない代わりに慰謝料請求しない事で、話し合いは成立し、示談書に署名したのに、相手から示談書が送り返されません。 この場合、署名されてなくても示談は成立になるのでしょうか? それとも向こうから示談書が送られるまでは、示談は成立してない状況ですか? なお、こちらが署名した事は念の為にコピーして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去勧告。尚、一度だけ匿名のクレームの際、◯◯さんでしょ?
ベストアンサー入居者で非常に神経質な方がおり、上階のガスのスイッチを入れる音がうるさいだとか、扉を閉める音がうるさい等々のクレームが有り。被害妄想癖なのか知りませんが、そういった行為は、自分に対する嫌がらせではないかと思っており、何度か110番したりと、常軌を逸した行動をしている。尚、他の居住者、特にそのターゲットにされた居住者からもそのクレーマーに対してのクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未解決トラブルを複数取引先へ口外された場合の法的対処方法をご教授下さい
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 取引先の個人事業主(Aさんとします)の方と、 契約を巡るトラブル(契約書に記載のない事項についての認識の齟齬)があり、 契約書を締結していなかった双方に落ち度があるとし、こちらは穏便に擦り合わせをし解決をしたかったのですが、 感情的になってしまったAさんは、話し合いが未解決のままそのトラブルの事実を「相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、知人間のトラブル
ベストアンサーつい先日の話です。 私は車屋を営んでおり、車が趣味の集まりに参加して企画、幹事もしております。 そのメンバーの中で去年10月粗相をしたメンバーがおり、周りに迷惑を掛けるので辞めていただきました。 ところが既存のメンバーに辞めたメンバーの方に逐一報告してスパイ活動のような行動をしてるメンバーが居ました。 そのおかげで有る事無い事いわれまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の誹謗中傷について
ベストアンサー匿名掲示板に、個人の顔写メ、氏名、年齢を会社の同僚に無断で掲載され誹謗中傷されています。 個人を特定して、話し合い若しくは訴訟を考えています。 個人特定は可能でしょうか? また、訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が夫の会社に行くと警察を呼ばれるらしい。
ベストアンサー別居中の夫が会社内で社内不倫しており、 それを、会社の上司へ確認、報告に行きたいと 夫の上司に相談したら 社内不倫は当事者の問題なので、 私が来たら、警察を呼ぶと言われました。 もし私が会社に行けば、警察を呼ばれて 私は警察に連れて行かれ何か罪や罰金を払う必要があるのでしょうか? もし夫の不倫相手から名誉毀損や、 夫が解雇になり逆に訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの自己サイトに加害者の画像をアップすると犯罪ですか?
ベストアンサーインターネット上の自己サイトに、犯罪を企てた加害者の画像をアップすると犯罪に問われるのでしょうか? 以前、万引き犯や、窃盗犯を自己サイトにアップして、警察から「名誉毀損になるのでやめてほしい」と 指導があったと報道されていました。その事件は、警察が被害届、告訴状を受理して捜査したので結局犯人は 捕まえられましたが、警察が被害届を出しても真面に操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション居住者用掲示板における名誉棄損について
ベストアンサー私は、マンションで理事長をしています。マンションには居住者用掲示板があり、その掲示板で住民同士の争いがありました。 その争いが生じた居住者用掲示板のスレッドは、ある男性居住者のスレッドで、そこに女性居住者から、とあるインターネット相談室のWebページのURLのリンクを張った記事を投稿があり、その中で、「この人物は前後関係から見て、あなた(スレッドの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に相談した内容が名誉棄損に当たるかどうか
ベストアンサーとある友人に預けたものを壊れた状態で返却されました。 そのことで別の友人に電話にて壊れてしまっている状態などを相談したのですが、 預けた友人に私が別の友人に相談していることが伝わってしまいました。 預けた友人に、その相談をした行為が名誉棄損に当たるために訴えると言われたのですが、こちらは名誉棄損に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名指し批判
ベストアンサー【相談の背景】 接客業にて勤務していますが、先日重いクレームをつける方がおられました。 そして後日、口コミに対応したスタッフの本名を名指しで投稿されているのを見つけました。アカウント名や口コミ内容から、本人だということは明らかです。 そこで数日前から運営側に削除申請を行なっておりますが、全く反映がありません。 【質問1】 本人に直接削除依頼を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラ、盗人扱い
私の話ではないのですが、知恵をお貸しください。 バイトとして7月10日に入社し、 毎日一生懸命働いていたのですが、 先日会社の物が無くなり、 社長から 『お前が取ったんだろ』 みたいなニューアンスで言われ続け、 異動を言い渡されました 雇用契約には書いてなかったのですが、 入社する際に異動は出来ない旨を伝えました 社長もそこで了承をしたのにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損に当たるか否か
会社の従業員を解雇した結果、その従業員はお客様や、取引先に解雇理由を全く違うように多々嘘を付き、会社の信用を意図して落とそうとしている事実を、そのお客様や、取引先から問い合わせより発覚しました。お客様、取引先から誤解されご指摘いただくことがございましたが、信頼回復の目的で特に長いお付き合いをさせて頂いている一部の方には解雇(横領をはじめとする、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です
ベストアンサー専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の公益性に関して
名誉棄損の公益性について質問です。 対象相手の名誉を傷つける行為をしたとしても公益性が認められれば名誉棄損にはあたらないといいますが、 例えば近所でいつもゴミ漁りをしている人がいた場合その写真を撮って 自分の家の前に証拠写真を貼ったりビラにして近所に配ったり、町内会で写真を 大勢の前で見せた、回覧板に議題として載せた場合は名誉棄損やプライバシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷者特定について
SNSで嫌いな人の悪口を書いてしまいました。 私の名前ではなく、架空の名前で投稿してまし。 悪気はなく私の愚痴の吐きだめとして書いてたましたが、その相手に見つかりました。 ちなみに名前は書いてません。 私だとは特定されていないようなのですが、 他人伝いに相手が訴える、警察言うと言っているそうです。 このような場合、警察場合SNSを特定するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判とネット被害に付いて
ベストアンサー離婚裁判中です。 裁判中の相手からネット被害を受けました。 私の写真を勝手に使い回し、あらぬ情報をネット上にあげられました。 ネット上にあげられた写真の一部が、離婚裁判中の相手から送られた写真と一致し、 離婚裁判中の相手とわかりました。 しかし、相手は「自分じゃない」と否定してます。 私の担当弁護士は、名誉毀損に当てはまる内容と判断しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を会社にメールで告発
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の職員同士の不倫を、個人が特定できるように職場にメールで送信しました。 お問合せいただいた情報はSSL通信で個人情報は保護されます。と記載がされてありました。 【質問1】 特定された職員個人から訴えられますか。 【質問2】 職場が送信元を訴えることはありますか。 【質問3】 職場は個人情報を特定されま職員個人に差し出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生同士の性行為の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 部活留学のため、お互い親元を離れて寮に住む男女高校生が、部活の試合会場先のホテルで性行為をおこなっていたことがわかりました 学校側としては、犯した男女にはペナルティを与え、ミーティングを開いたりしてますが、常日頃からの先生からの教育が全くなく、学校側は行為をした者の責任で学校は責任を問われないと言い切ってます また、この事実を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、名誉毀損、侮辱罪……私が実際に言われた暴言をどれに当て嵌まるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った知人の嫌がらせが止まりません。敢えて箇条書きにさせていただきます。 1,鬱病だから被害妄想なんだ。だからお前が悪い! 2,勝手に病気を調べさせてもらった。鬱病かよw 3,お前の情報公開をしてやる。 4,自分のアカウントでバラ撒く! 5,(理由もなく)お前が全部悪いんだから仲間に謝れ! 6,謝らないならコッチにも考えがある! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷について
【相談の背景】 匿名掲示板で会社名のスレッドがあり その1つのレスで4名名前入りで悪口が書かれたんですが犯人特定可能ですか? 【質問1】 犯人特定 慰謝料など取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金の問題について
ベストアンサー個人間での内緒での借金についてです。母の再婚相手に5~6年前にお金を貸してもらったことがあり借りたり返したりしながら全額返済できてないのは事実ですが 返済できてない正確な金額、こちらからいくらか返済した事実。それを全く言わずに他で先日は30万ぐらい貸して返してもらってない!また昨日は他の方に25万ぐらい貸して返してもらってない!と言いふらしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで誹謗中傷されましたが。
ベストアンサーSNSで誹謗中傷の書き込みがあったとして、特定の名前はありませんが、関係者が見ればその誹謗中傷が誰に向けてなのか分かったり、メールをくれれば詳しく教えるなど書いてある場合でも特定の名前が書いてなければ問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のTwitterの投稿について
ベストアンサー約3年前に、もしかしたら名誉毀損や業務妨害に あたるかもしれないツイートをしてしまい、アカウントを削除後、別のアカウントで謝罪しました。そこで質問があります。 1. プロバイダのログの保存期間は3ヶ月~半年と聞いたことがあるので、もし仮に情報の開示がされていればとっくに逮捕されるか訴えられているだろうと知人に言われたのですが、今からでも逮捕や訴えられる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xによる役者名を名指しによる誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 Xで一人のユーザーが 金だけの役者、大嫌い、頭おかしい、なまいき、ふざけるな、くそがき、人じゃない、大嫌い一生うらむ、まだ生きてる等 私の友人の演劇役者を名指しで連日投稿し迷惑しています。 最近では役者への好意的な投稿をしてくれた方に対しても上記の返信コメントも出してきています 【質問1】 名誉棄損等で個人特定、刑事罰等は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 信用毀損問題 弁護士介入
ベストアンサー先日フリマアプリにて、高いブランドの服を購入しようとしていました。一応現物の写真はアップされていたんですが、念のために追加でアップしてくださいと頼んだところ、めんどくさい、そういうのはやってない、の一点張りで要望に応えてくれませんでした。そこで、その商品がどうしても欲しかった私は思わず、「ネットであなたのこと乗ってますよ、正規店で購入してないの...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから