11,628件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損罪の有無について

ベストアンサー

先日、トラブルが起き、相手より 職場、他部署へ郵便にて、犯罪行為をしたと、事実と異なる文書を送られ、様々な人がその文書を見ました。 名誉棄損になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での名誉棄損について

よろしくお願い致します。現在、、配偶者の不貞から離婚裁判中でして、私がすべて悪くされている噂や嘘を他から聞きまして大変な苦痛を伴っております。もちろん配偶者への不貞行為の損害賠償請求はするつもりでおりますが、この案件に携わる内容で名誉棄損で訴える事はできますのでしょうか?それとも家裁から地裁の内容に変わってしまうのでしょうか?噂を聞き真実を公表で...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力。その警察が仕事を放棄してるのではないか?

最近、通行人にキモイと言われました。 そして、その通行人がどこかにいなくなった後、 110通報したところ、 「警察署に電話しろ」と言われ警察署に電話したら、 「警察はキモイと言われただけじゃ動かない」と言われました。 そして、僕が「昔バイト先で、40分位キモイと言われて困ったことあるが、それでも、警察は動かないのか」と言ったら 警察は「ずっとキモ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙された場合の慰謝料請求

【相談の背景】 婚活パーティーで出会った単身赴任中の離婚と偽られた既婚者と一年ほど付き合い、肉体関係を持ちました。既婚者でないというメッセージのやり取りは残っています。この場合、慰謝料請求をするにあたって、現在は、単身で住んでいるところがわからないのですが、たまに帰宅している地方の妻のいる住所のみわかっています。 【質問1】 その居宅宛に内容証...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の個人特定について

ネット掲示板についてです。 友人からネットの掲示板に 未収が残っている状態なのになぜ態度が でかく他のことにお金使っているの。という 書き込みをされて書いた人を特定したいと 相談されました。 ハッキリ言って私は無理だと思うと 言いました。実際書かれている内容は事実で 間違ってはいません。 友人はホストにハマり多額の売り掛けがある 状態です...

弁護士回答
    2
  • ネットについて相談したいのですが

はじめましてネット上のトラブルなんですがSNSで知りあった男性と肉体関係をもっていたのですが私の知らないうちにネットに私の裸の写真をあげらてました(顔は写っていません)私の知らないところで画像アップされていたのがショックなのと他にも写真をもっているはずなのでこれからも相手に何をされるかわかりません。私が携帯画像を消してと頼んだところで本当に消してるかわ確認できない...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になる可能性はありますか?

【相談の背景】 掲示板に、ある会社(特定できる)で、「ある人がPで、被害者が自◯した。証明されてる」なような、個人は特定されないけど、何があったかわかるような書き込みがありしたが、これは犯罪もしくは何らか訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 掲示板に、ある会社(特定できる)で、「ある人がPで、被害者が自◯した。証明されてる」なような、個人は特...

弁護士回答
    1
  • どこまでエスカレートするのでしょうか?

実は この2月に風俗掲示板に書き込み 貼り付けされる 以前にも 一昨年にも 貼り付けではなく 書き込みで悩まされました。そちらが ずい分しずまり たまに 書き込みがある程度だったのに この2月から書き込み貼り付けのありさま… 最近は私もサイトを見るのを止めていますが、知人より 書き込み貼り付けが 2月より酷い状態らしく 住所地や伏せ字無しの名前 顔の分かる写真を貼...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム上の名前で実際の事を批判した場合の名誉棄損

ベストアンサー

今回、相談したいことはオンラインゲーム上での名誉棄損の相談です。 携帯ゲームをしているのですが、そこで知り合った人の言動が鼻につき、2chに書き込んでしまいました。その内容が、その人がブログで書いている実際にあった話による中傷です。 「こんなの作るとか気持ち悪い」「だから結婚できないんだよ」的な内容です。 ゲーム内の名前を使って中傷したのですが、...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の浮気を、奥さんにバラしてしまった

【相談の背景】 高校から30代まで付き合って結婚した友達A夫婦がいます。 ですが夫の方は結婚前に友達Bと浮気をしていて、そのことを友達Bから聞いていました。(聞きたくないけど、勝手に言われた) 友達AとBと私は同じグループでつるんでいたですが、ずっとBに口止めをされていて、仲良くしている2人を見てずっと不信感がありモヤモヤしていました。 別件で友達B...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 香害・臭害に悩む方向けの香害マップ作成につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の柔軟剤のにおい(香害・臭害)に悩まされております。それが原因で、引っ越しを検討しており、物件探しをしております。 本題は、引っ越し先を検討するにあたり、「ここの物件は臭い」ということが地図上で一目でわかる「香害マップ」なるものがあると非常に助かると考え、作成を考えております。郵便ポストマップのように、各個人がサイト上で「こ...

弁護士回答
    1
  • 個人特定を手助けしたかもしれません

ベストアンサー

個人特定を手助けした可能性があります 私の後輩Aは、YouTuberをやっておりますが、それがネットの人達に目をつけられたようで、炎上しています。 そんななか、私はあるLINEグループにて、Aが同じ中学校の人間である、Aは知的障害がある、というメッセージをしました。 そのグループの一員が、炎上させている人間に加わっているかもしれないと思い、一日後に訂正を...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪・名誉棄損?嫌がらせで逮捕され、現在そのことでさらに別人に嫌がらせを受けています。

3年前に嫌がらせで逮捕され拘留されました。証拠もなく不起訴で終結。 現在、刑事裁判を起こしたAと金銭的なことが絡んでいるので民事裁判が続いています。 逮捕後、2チャンネルに訴えたAから住所(市まで)と名前と経営していた会社の名前付きで逮捕されたことを投稿されました。 (書き込みをしたのはAだと言うことは民事裁判中に本人から確認できています。) ...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫を会社に報告すること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年前から職場の同僚(独身)と不倫していることが発覚しました。 不倫を隠して、私との性格不一致を理由に離婚したい、一人になりたいと家を出て、実際は相手の家で生活していました。証拠もあり、二人とも不貞を認めましたが、早く離婚して一緒になりたいようです。 そんな中、夫の昇格の話を耳にしました。 離婚して、何事もなかったように会社...

弁護士回答
    3
  • 執拗な噂話のバラマキや自宅の周りの監視行為

ベストアンサー

地域で長年の付き合いがある仲間内の一部の人たちから、家の周りを監視される、飲み屋など、共通の知り合いを含めて不特定多数がいる場で、何度もプライベートなことの憶測を繰り返し言いふらす形で噂される、というのが数ヶ月続いています。 監視とは具体的に、深夜22時〜2時に数度、早朝8時に数度、明らかに用事がない時間帯に関わらず、家の前で車を止めて私のマンシ...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の告発状が社長宛に届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する会社の本社の社長宛に、私の働く部署内のバイト同士の嫌がらせ行為が酷いといった内容の告発の手紙が届きました。 名前は書いてないので差出人は分かりません。 嫌がらせをしているバイトの名前は書かれておらず、「数人が嫌がらせをしていてクビにするべきだ。その人たちのせいで辞めた人がけっこういる。他のバイトの誹謗中傷、嫌がらせを...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損罪の請求について

私は税理士ですが、相続税の申告に立ち会わせる際に関して紛争に巻き込まれました。 遺言書に関してですが、速やかに遺言書を提出しないと、または不正に作成したりすると相続人の地位を 失うことがあると最初に伝えております。 未分割での最初に申告書の提出の後、翌年に分割後の修正申告書を提出しております。実は相続人は二人の姉妹ですが、双方から申告の依頼を受...

弁護士回答
    2
  • 悪質な言い掛かりについて、名誉棄損で訴えられるかどうか。

はじめまして。 実は、つい最近ツイッターでありもしない事実無根の言い掛かりでネットストーカー扱いされました。 内容としましては、別のアカウント(サブアカウント)から対象を監視していたという話です。 向こうも何かしら訴える準備があるような様子でした。 こちらは、ログイン履歴さえ取得出来れば、無実を晴らせるのですが(長い事サブアカウントはログインし...

弁護士回答
    3
  • 書き込みの内容が真実でも誹謗中傷になる?証拠として第三者の証言は有効?被告側が裁判で勝てる事はある?

ベストアンサー

ある人物がネット上でいじめを行っている事とセクハラを行っている事についてSNSで批判をしたらその相手から「誹謗中傷で訴える」と言われました。 書き込みの際には相手の実名ではなく同人のペンネームを名指しで批判しました。相手はそのペンネームで長年同人活動しており、オフ会交流もあります。世間一般では有名ではありませんが界隈ではそこそこ有名です。 質問は...

弁護士回答
    1
  • ネット上に誹謗中傷を書かれました。誰が書いたかわかっています。それでも訴訟には証拠が必要ですか?

ベストアンサー

大学のサークルの先輩が、ネット上に私の誹謗中傷を書きました。彼しか知りえない情報が書かれているし、彼女のあだ名も一致します。あまりにひどい誹謗中傷で、私に向けられていることも、私のハンドルネーム宛なのでわかります。そんな場合でも、プロバイダに請求してIPアドレスから名前住所が判明するまでの明らかな証拠が必要ですか?また、ハンドルネーム宛でも、その...

弁護士回答
    1
  • 私の名誉に関わります。

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻は、「私が子供への虐待をする」と言った理由をつけ、面会交流を拒否し続けてきました。 私が虐待をした事実はなく、証拠もありません。 別居から1年半、調停開始から1年以上経ちました。私にとっても名誉に関わる問題です。 この事を理由に相手方に慰謝料を求める事は出来ますか? 調停には記録が残っていると思いますが。

弁護士回答
    4
  • 上司、同僚への事実ではない情報の流布についての謝罪と慰謝料について

1年ほど前に私の上司と他部署の同僚から「あなたの同僚のAさんが取引先から賄賂を受け取っていると聞いた。」と教えてくれました。Aさんがその事を言った場所は車の中でそこには教えてくれた上司と取締役が同乗している場所で、他部署の同僚が聞いた場所は事務所だそうです。 この件について、①名誉毀損または侮辱罪にあたるのか。②流布した対象者と私の前で謝罪をさせる事...

弁護士回答
    1
  • 過去の判例に虚偽内容及び私の氏名が記載されている問題につきまして

お世話になっております。 過去の判例解説を掲載している書籍から虚偽内容及び私の氏名が記載されているのを発見いたしました。 ちなみに被告ではございません。 1.この場合、どのような手順でどのような対処をするのが最善でしょうか。 不名誉な内容になりますので、不特定多数の方が閲覧できる状態になっていることに強い不安を感じております。 また、...

弁護士回答
    1
  • 警察に捕まったことをブログに掲載。

先日、彼女の家に行くとあちらの両親と些細なことで喧嘩となり、ストーカーだと騒ぎたてられました。 警察に通報され、とりあえず連行されたのですが、潔白が証明され1時間ほどで帰ることができました。 後日、彼女が私への嫌がらせか、他の知人に知らせるためか、私が警察に捕まったことをブログに掲載したのです。 そのブログは私の周りの知人も知ってるブログですので...

弁護士回答
    1
  • 病院のレビューで医者の対応に批判的な投稿をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前の話になりますが、ケガをして近くにある総合病院を受診しました。 その時の先生の対応や説明が酷いものだったと感じたので、検索サイトの口コミで少し批判的な内容を書き込みました。 後日、冷静になって病院を批判したのはまずかったかもと思い口コミを削除しようと、その病院の口コミを検索したら、病院の口コミ自体を閲覧できないようにされ...

弁護士回答
    1
  • 家族内部でスマホ悪用事件が起きたらどうなるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の中で、スマホのE-MAILのアドレスを悪用されたら責任はどうなるのでしょうか? 前にテレビ番組で紹介されたケースを引用させて質問させて下さい。 父親、母親、長男、次男という四人が同じ家に住んでいる家族構成の家庭があるとします。 長男は18歳か19歳の未成年の学生とします。 具体例1「長男が次男のスマホを無断で悪用して使って、特定...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の対象になるのでしょうか

昨年末に「インターネット上の掲示板にて個人情報流出と誹謗中傷の被害にあったので発信者情報開示請求・裁判をする」と宣言した方がおり、自分もその対象になるのではと不安です。 その方は頻繁にSNSに自分や家族の写真を投稿し、個人の特定に繋がることを書き込んでいたので個人情報流出については自己責任では…と思うのですが、誹謗中傷については私にもやや思い当た...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

先日の相談は意図が伝わらないと思い、再度ご相談させていただきます。 以前ご相談した女性より、嫌がらせのようにありもしない悪口を不特定多数に言われているようです。 私の住んでる地域は本当に田舎ですので、悪口がどのように伝わって行くのか心配です。 私の仕事は自治体よりのアウトソーシングを主とした業務を行っており、私は地区の責任者という立場ですの...

弁護士回答
    1
  • 会社に実名を名指しして不倫通告をしてきた相手について

会社に、私の実名を名指しして、私が、不倫をしていると聞いたと、メールがきました。社員全員が見るメールです。 同時にそんな社員がいる施設は最悪であると会社を批判するような文面もありました。 メールしてきた相手に、会社側から、法的な言葉を使って、メール相手に何か回答はできないでしょうか? その情報をどこで知ったのか、すでにネット上で、言われて...

弁護士回答
    3
  • ネット上で公開したデジタル画像を他の利用者が編集してイタズラ投稿する件

ベストアンサー

私がネット上のサイトにて公開したデジタル画像を他の4人の利用者が盗用しては編集した画像に中傷コメントを加えてイタズラ投稿を繰り返しますが 何度注意しても「本人が特定できないように編集してるので問題は無い」と強気に出て止めようとしません。 中には明らかに本人と特定できる編集画像も多数投稿してますが 代表的な下記URLをご覧いただいた上で名誉毀損罪等で...

弁護士回答
    1
  • 掲示板等の不誠実な管理者の責任について

掲示板の削除依頼のスレッドを見ると、 ポルノ・薬物など法令に抵触する可能性がある内容や 著作権侵害や名誉毀損など被害者側が訴訟を起こすと違法と判断される書き込みについて、 第三者からの指摘や削除依頼によって管理者側が問題の投稿の存在を認識しつつも ガイドライン対象外である、被害者の申し出がない等の理由で 削除せずに放置しているケースが見受けられ...

弁護士回答
    2
  • Twitter匿名アカウント

ベストアンサー

W不倫をしています。 嫉妬もたり、相手の奥さんのTwitterに匿名アカウントで旦那(彼)の不倫を匂わせる投稿をしてしまいました。 その後、彼から、奥さんから離婚を切り出されされたと聞かされました。 彼の奥さんは、私たちの不倫をつかんでいるようです。名言はしてないそうですが、自信満々の様子なので間違いないかと。 ちなみに、奥さんも他の方と不倫をしてま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻に業務を妨害されました。訴える出来ますか。

ベストアンサー

以下の場合、妻を訴えることが出来るでしょうか。離婚協議中です。 会社で勤務中に妻から何度も電話がかかってきて嫌がらせを受けました。妻は怒りに満ちていて電話を切っても何度もかけ直して来ました。会社に迷惑がかかるため、結局別室まで行き一時間話さざるを得ませんでした。上司には状況がばれていて結局午後休を強制的にとらされ家に帰されました。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の報告&慰謝料について

ベストアンサー

元同僚の夫と社内結婚後退職、出産を経て4月から3年ぶりにおなじ会社にパートとして復帰しました。 しかし、つい最近夫と直属の部下の不倫が発覚。 おそらく私が気づいていることはわかっていません。 家庭もかえりみなくなり、無視&着替えにだけ帰ってきているという感じです。 話し合いもできないので、離婚を考えております。 仕事も続けられないので、退職理由を社...

弁護士回答
    3
  • SNS監視の示談について

【相談の背景】 4年間ほど、一般人の女性のSNSアカウントを監視しておりました。私自身もSNSのアカウントを作り、誹謗中傷とまでは行きませんが、その方について投稿しておりました。1度ご本人から厳重注意を受け謝罪しましたが、また監視を繰り返してしまいました。現在相手の方とは話を進めており、弁護士を通さず個人間での示談で話が進んでおります。示談で可能なら告...

弁護士回答
    1
  • SNS上で貸したお金の催促について

はじめまして。 元恋人関係にあった人にお金を貸している状態なのですが残りのお金を返済せず連絡を取り合っていたLINEが消えていて連絡を取る手段がなく元恋人のTwitterアカウントにお金を返して欲しいという主旨のダイレクトメッセージを送ったのですが反応がなくリプライでお金を振り込んでほしい主旨の事を送りました。最終的にはLINEをする事が出来たのですがTwitter...

弁護士回答
    4
  • 誤った内容の誹謗中傷

先日、知人宅に了承をもらったうえで車を置いていたら、娘さんが違法駐車と疑われて警察に通報されました。偶然、車に戻った際に警察の方が2名来られてて、事情を説明したら、事なきを得ることができました。しかし、私は免許を事務所に忘れてしまい少し距離があるので警察に送ってもらえないか頼んだところ、了承を頂き送っていただきました。しかし、パトカーから降りて...

弁護士回答
    2
  • ブログによる誹謗中傷

ベストアンサー

元夫が実名、顔出しでブログをやっています。 その中で、「娘はちゃんと(私に)ご飯を食べさせてもらえているのかなぁ? 」 だとか、離婚理由を私が一方的に悪かったなど、読み手に取っては私が非常識なために離婚をしたのだと感じるような内容で書いています。 本人の実名ブログではありますが、私を“元妻”と書いていて私の実名を書いているわけではないのですが、名誉毀損、...

弁護士回答
    2
  • 社内で横領の疑いをかけられました。

ベストアンサー

1年前、販売したはずの商品の所在がつかめず、私が横領したのではないかと上司が言いだし、私に電話をするなり「このままでは横領だぞ」と言われました。結局その日のうちに問題は解決しましたが、それに対する謝罪を求めても、一切何もなく1年たちました。嫌気がさし退職しますが、退職後名誉棄損で訴えることができますでしょうか?横領の電話をしてきたときに、上司のそ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示の仮処分命令申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上(Twitter)で誹謗中傷がされており、 現在、発信者情報開示の仮処分命令申立をしています。 裁判官との面接では、名誉毀損に該当すると伝えられています。 補充性の要件について不足しているとのことで、 その主張と、疎明資料を添付する必要があります。 【質問1】 補充性の要件について行うべき主張は、プロバイダが投稿時情...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を押さえるために興信所に依頼したが見つかってしまった場合、訴えられてしまうのか?

ベストアンサー

主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 その後しばらくして主人が職場の方と不倫関係にあることが明らかとなりました。慰謝料請求のために証拠を得たく興信所に尾行調査等を依頼しました。その調査中に主人に調査をしていることに感づかれ、調査員が主人に「尾行してますよね?警察に行きましょう」と言われてしまいました。調査員はどうにかシラをき...

弁護士回答
    3
  • 馬鹿、などに対する名誉棄損もしくは侮辱罪について

私に対してではなく、隣人に、”風呂の音がうるさい””食器を洗う音がうるさい”などと深夜にベランダから叫ぶ者が近所にいます。 この事を警察に相談したところ、どうも精神的な障害を抱えているようなのですが、本人、その両親ともその認識が無いのか隠そうとしているのか、対処をするつもりが無いようなのです。 そこで、証拠集めの為にICレコーダーを使い、その者の...

弁護士回答
    1
  • Webサイトにて不特定多数の会社情報を使用する際。

現在個人でWebサイト制作を検討しております。 本Webサイトでは 不特定多数の会社情報 [ 会社名, 会社名(読み), 住所, 業種] を使用する予定です。 これらの情報をサイト利用者(不特定多数)から提供して頂き、 更にサイト利用者(不特定多数)が使用(検索・表示・編集)する場合 に、制作・運営者が、法律違反となる事や、訴訟を起される事はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いに対して相手側に要求できること

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は飲食店で働いています。 先日、友人にお店で使っているのと同じ形であろう非売品をフリマサイトで購入しプレゼントしました。 その友人が非売品をSNSに投稿したところ、他店舗の飲食店の店長が私に窃盗の疑いでお店に連絡してきました。 連絡してきた内容が過去にもトラブルを起こしてる○○君なら窃盗する疑いがあるという事でした。 疑い...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の時効について

ベストアンサー

誹謗中傷の時効についてです 私は7月頃、SNSのスクショ晒しによる名誉毀損になり得る投稿をしてしまったのですが、時効は犯罪行為から3年とありました。8月頃、この投稿は別でスクショ、名前も出していない相手を意図しない形で書いたツイートを相手が自分の事だと勝手に勘違いした事で二度とSNSの利用をするな、守らなければ警察に行くと言われ悔しいですが時効の日まで我...

弁護士回答
    3
  • 大手の車ディーラーの営業から離婚したからお金がないと思って月額を安くしてやった。と言われました。 名

大手の車ディーラーの営業から離婚したからお金がないと思って月額を安くしてやった。と言われました。 名誉毀損で訴えられますか? 契約時、子供が小さかったので残価設定で車検を通さず、子供の成長と共に新車で同価格帯の車を選定し乗り継いでいきたい。と伝え、知り合いの別の系列店からも念のため見積もりをとったところ、安かったのでお見せしたところ、それより...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄により中絶をした事について慰謝料の請求。

ベストアンサー

付き合って4ヶ月です。 付き合って2ヶ月目から同棲をして同時期に妊娠が発覚しプロポーズを受け婚約をしました。現在妊娠8週目です。彼氏も友人、職場、親に結婚しますと言うことと妊娠の事は報告済みでした。また私も親、友人に伝えてありました。私は仕事が決まっていたのですが妊娠が発覚し彼との話し合いのもと諦めて子供をとるという決断に至りました。 しかし彼...

弁護士回答
    2
  • お客様からの暴言を訴えることはできますか?

接客及び販売をしています。お客様からの取り寄せの質問があり、私は不慣れな内容だったので、ベテランの先輩に間違いがないかなど確認しお客様に説明をしに戻りました。ですが、お連れ様(男性)に「こんな事もわからへんのか」「使われへんガキやな」「お前みたいなのがよぅ給料もらってんな」「俺んとこならお前なんかクビやぞ」と言われました。「お前なんかクビやぞ」「...

弁護士回答
    1
  • ポータルサイト内質問サイトでの質問と卑劣な回答内容について

質問サイトに今日、相談内容をかいたのですが、生活保護者が、ウチのガラスを割り、こちらで、3万円立て替え、飲食代で12000円貸しているものです。只今その件に関しては、民事訴訟を起こしているのですが、それと別件で、生活保護者の住む地域の区役所に、うち以外にも、金品を借りていますと、連絡し、また、複数の方からお金を借りています。と、相手側のケースワーカー...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を勝手に調べられたりバラされたら…

ベストアンサー

秘密の個人情報を調査会社で調べられてバラされたら… 風俗店勤務とか犯罪歴などの証拠になるような書類(そのときサインした書類や身分証のコピーなど) を調査会社を使って勝手に調べられて、 自分の結婚相手や義両親にその書類のコピーなどを送りつけられたら、警察で犯人を捕まえて処罰してもらえますか? その場合、①何の罪になりますか?個人情報漏洩、名誉...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから