法律相談一覧
-
【ごみ】不法投棄者の画像公開について
賃貸マンションの管理をしております。 ごみの未分別や業者の収集できない粗大ごみがゴミ置き場におかれ、通常のごみが置けなくなりつつあります。防犯カメラにて投棄者は特定できています。 個人のプライバシーに係ることですので顔写真の公表は致しませんが、入居者にしか見られない所に掲示することは問題ないでしょうか。 顔の部分は加工で分からないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴をリークされた…訴えることは出来るか?
大学生の息子のことですが友達のお金を盗み警察に捕まりました。自分から自首したこと、相手と示談が成立したこと等から不起訴となりましたが、就職内定先〔市職員〕にリークの電話があったとのことで事情を聞かれたそうです。おそらく被害者か被害者から話を聞いた人が電話したのだと思いますが、就職は取り消しになってしまうのでしょうか?また、リークした人を名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品物の一部未払いについて
ベストアンサー制作会社です。大手企業のWEB制作案件を代理店から下請けで受注しました。 無事に問題なく納品して、大手企業が納品物を使用しています。 代理店から弊社に代金が支払われたのですが、請求額と一致しない少ない金額が振り込まれています。 弊社は代理店に対して何度も連絡を試みていますが、 メールは返事なし、電話をしても担当者が不在と、一向に連絡を取り次いで貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への悪口で名誉棄損になるか
ベストアンサーある企業とのメールでやり取りで嘘をつかれました。 その事実を動画共有サイト等で公表しようと思います。 内容的にはこんな嘘を付かれてこの会社は信用ありません。 私はこの会社の商品を買いません等。 これは名誉棄損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のない名誉棄損について
僕は今年の5月にSNSで、ある匿名のプレゼント企画者に対して「騙されているやついて草」と言ってしまいました。しかしプレゼントはしっかり配布している方でした。なぜ自分がそのような発言をしてしまったかと言うと、引用投稿してもプレゼントは配布しませんというような詐欺の注意喚起をしている人だと勘違いしていたからです。 すると他の方が、「プレゼント配布しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損等の慰謝料について、個人が直接的に慰謝料請求はしても良いのでしょうか?
ベストアンサー元交際相手に盗撮写真(下着姿など)をネットに載せられなりすましをされた事での名誉毀損・プライバシー侵害・精神的苦痛で慰謝料請求しようと考えています。 相手方とは連絡がとれる状態ですので、内容証明ではなくまずは本人に直接連絡を取り慰謝料請求しようと話を進めている状態です。 相手方は慰謝料要求や金額にも納得してくれているようです。ただ一括では用意でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手からの写真が送られてきた。
【相談の背景】 先日、家のポストに郵便で旦那がホテルで寝ている写真(5枚)が送られてきました。 宛先は私個人宛で、おそらく旦那の不倫相手から送られてきたものだと思います。 写真以外には手紙などは入っておりませんでした。 おそらく旦那が不倫をしているのだろうと思うのですが認めません。 写真には旦那以外には写ってないのですが、不倫をしていることは明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板等で共同して人を誹謗中傷をする行為
掲示板等でスマイリーキクチ氏を誹謗中傷する書き込みをしていた者たちは、それぞれの名誉毀損的な書き込みについて、共犯という扱いになるのでしょうか? 第十一章 共犯 (共同正犯) 第六十条 二人以上共同して犯罪を実行した者は、すべて正犯とする。 (教唆) 第六十一条 人を教唆して犯罪を実行させた者には、正犯の刑を科する。 2 教唆者を教唆した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で尋問に出ないと相手に有利な判決になってしまいますか?
私の名誉棄損をする書き込みをネットの掲示板で書き込まれたので特定して 相手を民事裁判で訴えました。 相手の弁護士からは双方の尋問の証拠申出書が出されましたが 私はうつ病気味なので、自分の弁護士さんに言って 「今回の事件では尋問は必要ないし、うつ病の為出廷は難しい。」と言って断ってもらいました。 陳述書は出しています。(診断書は提出していません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名についてインターネット上の誹謗中傷程度で
インターネットの誹謗中傷程度で改名する事は可能ですか? 改名についてインターネット上の誹謗中傷程度で解明できるんでしょうか? 私は元々ネット上でHNで活動しており 本名を公開していませんでした 2014年8月頃からネット上である集団と口論となり逆恨みとして 片っ端から詮索され LINEのIDから私の本名を特定されました LINEはバイトの都合上本名で登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼からの嫌がらせ付き纏い
【相談の背景】 3年前に別れた男性からいまだに執着されてます。私はその方からの着信は拒否してメール等も無視している状況です。 私の職場の社長に連絡を取り私の事を「嘘つきで人を裏切る人間だから気を付けて下さい」や私の秘密にしたい過去等を言っています。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪やなんらかの罪で訴えたりは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
SNSアカウントの誹謗中傷について
ベストアンサー今回は個人的なトラブルではないのですが、5月の恋愛番組出演者の自殺の一件以降、SNSでちょっとしたことでも訴える、名誉毀損だと言い張る方々が多くなった気がします ・例えば匿名同士のアカウントで危害を加える等の発言や死○などの暴言も民事裁判まで至ることはあるのでしょうか? ・アカウントにも色々あり顔出しして名前はペンネームみたいな方もいますが、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷や殺害予告は逮捕されないものですか?
ネットの書き込みで2回警察に通報しましたが、2回とも警察は動きませんでした。 もちろん、証拠まで見せましたが。 1回はネットの情報共有サイトで「お前を○○市に殺しに行く」って何度も書かれたのと、もう1回は掲示板で誹謗中傷されて、自分がSNSで載せてた顔写真を勝手に保存して勝手に掲示板上で載せられました。 前者は殺害予告、後者は名誉毀損で警察に通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの誹謗中傷について
ベストアンサーネットの誹謗中傷、顔写真の無断転載、仕事先のサイトで公開されていた写真の無断転載をされ困っています。 警察には相談に行きましたが門前払い状態で、家の前に看板を建てられて誹謗中傷されてる訳でもない、わざわざそこへ入って行かないと見れないものに警察は事件として扱えない、自分で削除依頼を出してくださいと言われました。 嫌がらせの書き込みをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無賃乗車か否か
学生の息子がバイト帰りに最終電車で帰宅中の事です。疲れていた息子はうっかり寝過ごして降りる駅を乗り過ごし次の駅で降りました。しかし息子は所持金がほとんど無く、乗り過ごした分のお金を払えずにいました。 連絡してきた駅員と妻とのやりとりで、妻が明日お金を届けます、と言ったところ駅員は今日払えなければ警察に来てもらうしかない、と対応したそうです。 う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE上での失言内容について
【相談の背景】 子供同士の金銭トラブルで示談の必要がある中、相手方夫婦2人とこちらの夫婦2人の4人のLINEグループで感情的になり「勉強をして下さい。調べて下さい。」を2回、「何様のつもりなんでしょうか…」を1回、LINEで送ってしまいました。 【質問1】 この場合、侮辱罪や名誉毀損になり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の息子の部活中のケガに関する傷害事件の影響と名誉毀損について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が部活中に友達にケガをさせてしまった。ケガは骨折。学校側が責任は学校にありますと保険の対応をしてくれている。謝罪をし、お見舞金を渡したが、相手の両親が故意にやった、傷害事件にすると言っている 学校に相談したがどんな対応しているかなどは答えられない、両家の事は両家で解決してほしいとの返答。 【質問1】 傷害事件になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求の裁判の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板での名誉毀損の開示請求と損害賠償請求を本格的にしようと考え、いくつかの法律事務所に問い合わせをしました。 しかし結局はどこの事務所も費用倒れになってしまう可能性は高いとのことでした。 開示請求の裁判とはそういうもので結局は書かれた方が泣き寝入りなのでしょうか? 【質問1】 開示請求の裁判は費用倒れ(慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?
お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム 誹謗中傷
【相談の背景】 オンラインゲーム上で、ギルドメンバーに対して誹謗中傷を行ってしまいました。場所はギルドチャット内で、同メンバー60名ほどが閲覧可能でした。相手のハンドルネームを名指しで、人格を否定するような発言や暴言を複数回してしまいました。 他の相談者様の質問で“被害者本人の情報とハンドルネーム名が結びつかない場合は誹謗中傷に当たらない“とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母への報告について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をしました。 義母は旦那自身で報告をしたそうなのですが、嘘の内容を報告しています。 事実を義母に伝えたいです。 また、今後は旦那に対して慰謝料請求を考えています。 【質問1】 旦那の不倫内容を私から義母へ、メッセージを送ることは名誉毀損になりますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリに悪口
【相談の背景】 もう4年程前の事ですが、知り合いの人が画像共有アプリで、私の悪口をあげていました。内容は、「色々検索した結果相手はご病気でした」とありました。名前は書いていませんでしたが、明らかに、私の事だと分かる内容でした。本人に問い詰めたら、証拠がないのに言うなら名誉毀損で訴えるととぼけられました。その後、すぐにその画像共有アプリは削除されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番行為について
【相談の背景】 以前女性向けの風俗店を利用したところ本番行為がありました。その後運営にそのことをアンケートで報告したのですが何の連絡もなく、今後その人を指名するユーザーのことも心配だったため、掲示板に名指しで本番行為があったことを書き込みました。しかしその日の下着など、本番行為をしたという証拠はありません。 後日運営から連絡がありました。そのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、主人の会社に配置換え願いを送った場合に名誉毀損にあたるのでしょうか
主人のDV、性格の不一致による離婚調停中の者です。 一度、DVの証拠としてつけられた痣の写真を撮って持っていましたが主人が改心するということで捨ててしまいました。 残っているのは、「次問題を起こしたら離婚します」っと書いた紙をもった主人の写真と壊した壁くらいです。 調停において主人の主張としては、怒ると気がカッとなってつい大声を出してしまったという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の友人であるとばらされました
ベストアンサーある事件直後、facebookのメッセージを通じて報道の方から、犯人の知り合いかと聞かれました。知り合いだと答えると直接会って話を聞かせて欲しいと言われましたが、断りました。 すると、その報道の方と私に共通の友達がfacebookにいたらしく、その友達に、私が犯罪者の友人だから取材を受けるように頼んで欲しいと連絡したそうです。 友人はその場で断ってくれましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を相手の親に告げることは名誉棄損になりますか?
職場の方からの強姦→不倫 で現在も質問中のピンクの豚と申します。 タイトル通りの質問なのですが 不倫をした私自身が、不倫相手の親に手紙(匿名)を送り 相手が不倫をしているという事実を告げることは名誉棄損になりますか? 手紙には不倫に至ったまでの経緯や不倫相手が私に告げた事を書き 私の対応や感じていた事を認めようと思っています。 また強姦直後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪に問えますか?
初めてご相談致します。 Twitterで知り合いになった相手なんですが、少し考え方が理解出来なくてフォローを外してブロックした所、実名と写真を掲示され誹謗中傷を受けました。ちょっと悪質なので名誉毀損も含めて対処を考えたいのですが。 一度会った事もあり、ラインとカカオというSNSもしておりました。 Twitterで私がログインしたり、ラインやカカオでの返信も逐一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患人が不倫の事実を実名でネットや周りの人達に周知してしまった場合名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー友人(女)の相談です。 友人の妊娠中に旦那様が別居複数女性と同居と浮気をし、それが原因で友人は精神疾患を患ってしまいました。 その後別居中の旦那様が生活費を減額しようとしたところ、怒った友人はインターネットの掲示板や複数SNSへの 実会社名と実名での書き込みや、旦那様の友人、旦那様の会社、に浮気の事実を言いふらしてしまいました。 友人は名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の加害者に制裁を加えたい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 加害者の態度に誠意がなく、最大限の制裁を加えたいです。 弁護士.comでのアドバイスもあり、刑事告訴は受理頂けました。しかし相手は在宅をいいことに取り調べにも応じていません。 質問 1.警察に取り調べをしっかりさせる方法はありますでしょうか?監察室に相談? 2.相手の勤め先はわかります。個人で通達すると名誉毀損がありえますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの文章がコピーされて炎上。精神的苦痛。名誉毀損罪や侮辱罪でしょうか?
ベストアンサー私は工芸の作家をしております。 誹謗中傷に被害にあって、精神的苦痛を受けています。 私が自分のfacebookに、学校や職場における問題の投稿しました。 しかし、人物Cから中傷されました。 人物Cは私の投稿に「幼稚で未熟。」「随分思考が浅い。」とコメントしました。 そして、この人物Cは私の文章をコピーして、以下のことを付け加え、自分のfacebookに投稿し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被雇用者が雇用者名義でヘイト発言を行った場合
大学に所属する准教授が、大学に無断で、大学を所属名にしながら特定の人に対するヘイト発言を行った場合、 大学がその特定の被害者から損害賠償請求をされる可能性がある状況で、大学がその准教授に対し、大学の信用を毀損したとして損害賠償請求を行うことはできますか? ・まだ被害者からの請求はない段階でも、大学から加害者准教授への損害賠償請求が裁判所に認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会等での悪口に関して
親しい友人等との飲み会の席等で、上司や同僚の悪口等をいう人がいますが、これらの言動が侮辱や名誉毀損等の刑事事件に発展したという話を中々聞きません。これは純粋に被害者がそのような事を言われたという事実を把握することが困難だから、なのでしょうか? それとも社会通念上ある程度は許されている行為なのでしょうか? 或いは私が知らないだけで刑事事件化してい...
- 弁護士回答
- 14
-
-
量刑を教えて下さい
ベストアンサー先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉棄損?侮辱罪? 訴えられるのか?
ベストアンサー先日、ツイッターでとある人に対し「この人の事務所はド田舎だ」という投稿をその事務所のストリートビューの写真付きで送ってしまいました。 友人間とのやり取りで送るはずの投稿を間違ってその人に送信してしまいました。 この様な内容の投稿は一度きりで、その投稿はすぐに削除しています。とても反省しています。 これによって、侮辱罪や名誉棄損罪で民事訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の名誉毀損告訴に関する罰金刑の可能性についてのアドバイスはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が検察から電話で呼び出されました。 検察に来てもらってその後検察官と話して裁判所に向かって裁判官が刑罰を決めて罰金を納付して終了との説明を受けたそうです。 切っ掛けは、友人の奥さんの元旦那が自己破産を申請して、元旦那との婚姻時に元旦那のためにした借金を奥さんだけが被ってしまったことにあります。 元旦那の生活態度が悪く、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の訴えに対抗して
ベストアンサーsns上で誹謗中傷をしたとして訴えられそうなのですが、私とわかるアカウント名でもなく、私がやったという証拠もない場合、相手に証拠提出を強要しても問題ないでしょうか? また、名誉棄損を立証するには証拠写真などは必需品でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、侮辱罪について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中。 妻の親と金銭について上記とは別に調停となり、調停不成立となりました。 妻の親との調停不成立の直後、妻と義父が私の勤め先に社長宛に訪れ、同僚たちのいる所で社長に「私がお金を返さない。私はひどい奴。」などを言って行きました。 この場合、名誉棄損又は侮辱罪は成立しますか? また、訴える事は可能ですか? 私は会社では幹部職の立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションでのメッセージのトラブルです。
ベストアンサーネットオークションの第三者にも見える評価欄で出品者の私と落札者Aが喧嘩をしていました。 お互いに評価の貶め合いをし、悪口を言い合い、悪評価を連続で付け合っていましたが、Aが突然謝罪と賠償を請求してきました。 事の発端は私が商品の確認を怠ってしまった事からなるもので、こちらへの商品の着払いでの返送・Aへの運営による返金手続きも済んでいます。 やり過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕記事を晒されました・。この行為自体を相手に何か刑事罰で訴えることはできますか?
逮捕記事を晒されました オークションで悪質な相手から私の10年くらい前の逮捕ニュース記事を見つけられてそれを評価欄や掲示板などに晒されました。 一部名前を伏字にしてあとは全て全文をネットニュースに載った記事をコピペされて書き込まれました これでオークション内やネットでも私の個人情報がわかってしまい生活にもどんな支障が出るかわかりません こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの心無い言葉
ベストアンサー今離婚問題で、妻である私が弁護士に依頼し、間に入ってもらっています。原因は夫のモラハラ気質です。そして、私自身も精神的に脆いところがあり、長年精神科に通っていたことを弁護士に話しました。 少し前に断薬が成功し、しばらく薬は服用していませんでした。そこへ、離婚問題が勃発し、私はまた不安定な状態になりました。自らまた精神科に通うことを決め、服薬を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉棄損 損害賠償請求がしたいです
ベストアンサー元夫を名誉棄損 損害賠償で訴えることはできるのか・・・・・・ お金に苦労した結婚生活27年 自己破産もし、友人知り合いにも借り いまだにすべて返せないでいます。 今まで築き上げてきた信用・人脈は大きく崩れていきました。。。。。 元夫には当時お金の相談はしたものの どうしたらいいか どうしていこうか など 解決することは何もなく どうするの???? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗だ!訴える!といわれています
ベストアンサー私が家に行った二日後に、家からお金が200万なくなった。 状況証拠だけでも訴えられる、捕まえる!と、言われています。 指紋はとられましたが、出てこず… お金など家にあるわけもなく… 状況証拠だけで訴えられることは、あるのですか? 家に呼ばれていき、話をして20分ほどでかえりました。 その二日後にお金がないと言われて…そのあと家に入った人はいないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実でも通報したら慰謝料請求されるのか?
ベストアンサーとある電位治療器の会社を保健所に通報しようと考えています。 不安を煽るような説明で視力が上がるなど厚生労働省が認めていない効果の宣伝を行っています。 消費生活センターのHPを見ていた所 数日後、当センターへ電話があり、販売員は「相談者とセンターの相談員を業務妨害と名誉毀損(きそん)で訴える」と言い出した。 その後、販売員より、相談者およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットは公共の場か否か? 条文によって変わってくるのか?
ベストアンサーインターネットは、人々の生活に入り込み、今や無くてはならないインフラ、メディアとなりました。 よってインターネット上(その技術で運営されるメール、SNSなども含む)で他人の悪口や悪評の書き込みとか誹謗中傷をするようなホームページを作成すると すぐに名誉毀損罪や侮辱罪が成立します。 (爆破予告や殺人予告などで警察や学校、公共団体、役所の業務を妨害する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になるでしょうか?
ベストアンサー職場でのトラブルです。私は独身で会社員です。 2年程前、会社の公式の飲み会の後、帰宅途中会社の男性が階段から転倒してけがをしました。 その場に居合わせた者のうち飲酒をしていないのが私だけで、救急車で病院まで付き添うことになりました。 今になって、その男性から奥さんが不倫を疑っていて、私に嫉妬しているとのことを言われました。 単なる奥さんの妄想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫について
内縁関係の夫と同じ会社の女が関係をもって、精神的にバランスを崩し、内縁関係が破談になります。 もし、その2人の上司に事実を言ったら何らかの法律にひっかかるのでしょうか? 女性の住所がわからないため、会社へ内容証明を送ろうと思っています。 その時には、上司のほうに郵便物を送らせてもらう理由として、こういう事実があったため、送付させて下さいと言お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、ネットの誹謗中傷で訴えられますか?
ベストアンサー匿名掲示板で、〇〇店の店員は SNSで自慢ばかりしていてナルシストだ。と書き込みをしてしまいました。 理由は、接客があまり良くなくてむしゃくしゃしていて書きました。その後 事が大きくなる前に自作自演で 新作など手に入るから仕方ないだろ。と自分で自分に掲示板上で返信しましたがIDが同じだったため他の匿名投稿者に掲示板上で批判を受けました。その後、掲示板...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信販売でのトラブル
通信販売で商品を注文しました。なかなか商品が届かないためキャンセルの電話をしたら、今日発送したといわれました。発送通知もなかったため不当と考え、商品を受け取りませんでした。 数週間たって、通販会社からひどい口調で電話があり、半ば脅し気味に商品を引き取るようにとの話でした。商品発送の連絡もなく、キャンセル電話を入れているのに商品は引き取れないと答...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから