法律相談一覧
-
削除した書き込みも開示できるのか
【相談の背景】 風俗嬢がブログで公開している目出しの写真をある掲示板サイトに投稿してしまいました。既に自分の手で投稿した際に入力した削除パスワードで削除済みですが、本人は「顔出しを載せるのはアウト、開示請求します」と書き込んでいました。 【質問1】 すぐ削除しておりますが、削除していても開示請求はされてしまう(できる)のでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でいじめがあって…
2011年1月に ある工場で働いていたとき 携帯のメモ帳を開いていたら 後ろの同僚に覗かれて キモいと言われました そのあとその人がいろんな人にその内容を広めて いろんな人からキモいと言われました。 仕事中もずっとキモいと言われました。 そのあと僕は仕事を辞めました。 名誉毀損か侮辱で訴えることはできますか? 民事でも刑事でもいいので それとも 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の不倫についてです
ベストアンサー法的な側面で教えて頂きたく投稿しました。知人が不倫をしています。独身男性と既婚女性です。本人達もボロボロになっているだけではなく周りがとても傷ついています。男性は健康を唱える講演活動などをしていますが 周りを心身ともに傷ついけているのにと 私は個人的に不愉快です。 それが無意味かもしれませんし 、反対意見もあると思いますが、私は 彼の所属する学会の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS誹謗中傷とカフェコミュニティでの不当扱いに対する法的対策は?
【相談の背景】 統合失調症の可能性のある方からのSNS誹謗中傷と、カフェコミュニティでの不当な扱いについてご相談です。 彼(加害者)は、私が体調不良で一度約束をキャンセルしたことをきっかけに、私が「攻撃した」と一方的に認識。SNS(匿名アカウント)で私を名指しせずも、周囲が私と特定できる形で「加害者」扱いする誹謗中傷投稿を続けています。彼の精神疾患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損等に該当しますか
狭い道路で道を譲る、譲らない、で口論となりました。 私は50代の男、相手は20代と思われます。 特にクルマが接触もしていませんが(私が道を譲った) なんか文句あるのか、などと言いがかりをつけてきて、最後には私と自動車をしきりに、 スマホで写真を撮っていました。 今後、この写真がネットに載せられた場合、(何らかの誹謗、中傷が含まれていると思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損?この投稿者は逮捕されるのでしょうか?
私は,ある質問サイトを閲覧していて,これは名誉棄損にかくとうするのではないかと思いました。 その書き込みは,「私の親戚の人が過去に犯罪を犯しました。この人は逮捕されるのでしょうか?」 という質問です。 それで,その投稿者に私が,「それって本当にあったの?」と投稿者に送ると,「最近ストレスたまっとったから,そのストレスを発散しに来ただけ,犯罪も全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの晒し。訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで、インスタの裏垢を晒されました。住んでいる地域や子供の名前ものっています。旦那にはもう1人の違う女の人の子供がいるので、それに関する不安などものせています。Twitterのリプで、旦那が元ホストで子持ちだと嫌味たらしくかかれ、ろくな人間じゃないとも言われた上に、「ご希望なら裏垢のインスタお披露目します」といって、許可なく、裏垢の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察がFacebookでIPアドレスを取ることは無理なんでしょうか?
ベストアンサーFacebookで名誉毀損されたので警察に相談したら した相手のIPアドレス(ログ)がわからないと無理、ネットで調べたら分かるから見てみなさいと言われ調べましたが個人ではログを取るのは無理だと分かり 再度、相談に行ったら Facebookはアメリカにありログを取る事が警察でも出来ない。だから証拠不十分となり罰することは出来ないとの警察からの回答されました。 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反証無き証拠の否定は名誉棄損、信用棄損になるか
【相談の背景】 ネット上のトラブルです。 A氏の不正行為に対し、それを咎めたB氏が証拠としてスクリーンショットを提示。しかしA氏はそれを改竄の痕跡など物的証拠を示すことなく、「改竄・捏造されたもの」と主張。 さらにA氏はその後、B氏の事を「改竄・捏造を行った者」とネット上掲示板に繰り返し投稿している。 A氏、B氏はアカウント名であり、個人の特定は容易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に関する内部告発
妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上での匿名のユーザー同士による名誉毀損罪、侮辱罪の適用について
ベストアンサー匿名のSNSのアカウントでデマを流していると指摘され、相手の主張を基に、証明できないなら相手もデマを流していると反論し、言い争いが続きました。 その後、反論を辞め諦めましたが相手は未だに粘着的に攻撃をしているようです。 ですが、私の発言に対して、もし相手が開示請求を行った場合や被害届を出した場合、それらは受理されるのでしょうか? 京都府警のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
noteの開示請求 コメント欄について
【相談の背景】 開示請求について noteというサイトである人にセクハラをされたという告発記事があり、そのセクハラをしたとされる方名誉毀損で開示請求する、と行っていました。 私は記事を書いた本人ではなく、コメント欄に 「ホントなら最低ですね……しかし自分を〇〇と名乗るのは(セクハラをした人・開示請求者がSNSで名乗ってる名前)ちょっとね……」ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのトラブル「脅迫罪について」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNS上で見ず知らずの方と口論となり、感情的になってしまい相手の方へ謝罪を求めた際 【貴方は一方的に謝罪したと言うが私は内容すら把握していない。「既に謝罪はしました」と言われても意味不明、目の前でそんなふざけたこと言ったらどつき回してるでしょうね。】 と返信してしまいました。 【質問1】 この返信は名誉毀損罪、侮辱罪、脅迫罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が有りもしないストーカー行為を警察に相談
警察から、別居中の妻が、私がストーカー行為をしていると相談を受けている。と電話がありました。 自分の居住地の所轄の警察だけでなく、隣県に居住していると嘘をついて、隣県の警察にも相談をしているようです。 身に覚えのないことで突然警察から電話があったことに驚きましたが、とても腹が立ちました。 このようなケースで名誉毀損で訴えることが出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭示談の後に訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsで会社名と本名を書き、 事実の内容ですが、 名誉毀損の内容を拡散しました。 弁護士を介さず 20万円で口頭示談となりました。 示談の会話が納得いかず、 被告の私は そのことのくわしい経緯を SNSに残しているのですが、 名前や会社などは書いていない以上 口頭示談後に訴えられられることなどはありますか? 全てのことの経緯を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるのIP開示からプロバイダーの発信者情報開示まで
ベストアンサー2ちゃんねるのIP開示からプロバイダーの発信者情報開示まで、どれぐらいの期間がかかるものなのでしょうか? もし一か月以内に全てが開示された…と言っているような場合、不可能と考えていいでしょうか? 掲示板上の口論から、名誉棄損・侮辱等で訴訟するために発信者を特定すると相手方が言っており、(警察・弁護士への相談から一か月以内に)すでに判明したと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この程度で脅迫・強要罪になるのですか?
ベストアンサーとある女性からSNSで、「根も葉もないことを言いふらすキ○ガイおばさん」「訴訟を検討している」。 というようなことを書き込まれました。 心当たりもなく、名前などもないので自分のことだとは思ってもいなかったのですが、その方から「大事にはしないことにしましたが、へんなことを言いふらすのをやめてください」という内容のものがSNSを通じて届き時分のことだとわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について
前の大家さんとのトラブルで2年前に今の家に引越ししてきました 転居後に名誉毀損 原状回復代と家賃4ヵ月分を転居費用と相殺と言う交渉を弁護士さんにしてもらったのですが昨年の4月に訴訟をおこされました。 それで判決で月2万払えと言われましたが生活保護を受けてるために払えませんでした。 近々弁護士さんをつけて債務整理をすることになりました。 そこで取立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をクビになったと言っただけで、名誉棄損になりますか?
ベストアンサー私は、都内のマンションに住んでいます。管理組合の理事会では、メンテ部会長をしています。 それは、私が理事会役員2年目のことでした。私の友人の女性居住者から、「新しく入ったメンテ部会の理事は、会社をクビになったらしいぞ。」と聞きました。そこで、理事会の打ち上げ会の2次会で、その新部会員に、「あなたはプライベートなトラブルがありましたか?」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の働いてるお店に謝罪の手紙を送りたい。名誉毀損などに問われますか?
独身の私と既婚者の女性との不倫が旦那さんにバレてしまいました。 旦那さんは弁護士を立て慰謝料を請求する準備をしているらしく、相手の女性とも音信不通になりました。 最後に連絡を取った時、相手の女性は私と縁を切りたがっているようでした。 最後に女性に対して謝りたい事などもあり気持ちを伝えたいのですが、連絡手段がないので、女性が働いているお店に手紙を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所への通報について
ベストアンサー子どもが通っている保育園の園長が認知症の可能性があります。また、保育室で寝ていたりします。また、急に怒ったりと感情も制御できない様子です。何か様子がおかしいので、役所等の行政に調べてもらいたいのですが、素人なので、病気かどうかわかりません。もし、違っていたら、相手の名誉を毀損する事になるかもしれません。 もし、役所などに通報して、園長はなんでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterを特定されることはあるのか。
ベストアンサー先日、Twitterに被害者の名前、被害者の顔写真のアイコンでアカウントを作成し、その被害者の盗撮画像を載せたり、悪口を書いたりしていました。被害者はどうやら警察に相談するようです。本当に申し訳ないのですが、学生で今後の人生が終わってしまうのは嫌です。警察を通すとTwitterのアカウントは簡単に特定されたりしますか?ちなみにアカウントは既に削除済みです。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に務めていた美容院に訴えられそうです
質問お願い致します 半年前に務めていた美容院で担当していたお客様(仲良くなった2〜3人)に会社のグチや家賃がいくらくらいか等を話してしまい、やめた後にそのお客様から会社にバレてしまいました。 社長からは名誉毀損と社内情報漏洩で証拠が集まり次第訴えると言われています。 その美容院を辞めてから同じ形態の美容院を開業した事が逆鱗に触れたのかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の横領が発覚しました。横領の事実をホームページ等で実名公表した場合、名誉毀損にあたりますか?
個人事業主です。元従業員の横領が発覚しました。横領の事実をホームページ等で実名公表した場合、名誉毀損にあたりますか? 元従業員がAAだった場合 1、実名で公表 AA 2、仮名で公表 AB(仮名) 3、一部伏字で公表 A◯ 現状は弁護士を立てて売り上げ金の返還を求めています。先方は横領を否定しています。交渉が不首尾の場合は民事訴訟・刑事告訴で責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内メールでのセクハラ告発にどのようなリスクがあるか?
【相談の背景】 以前同僚からセクハラを受けました。 悩んだ末に大事にしない代わりに転勤と相談した上司以外には口外しないことを求めると、それは了承され転勤も行われました。 ただ最近になって上司が他者に広めていること、その同僚も反省せず話していることを知りました。 セクハラをされた事実がとても辛く、それが広まってしまったことが大変ショックで精神的苦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
総会資料、監査報告書について名誉棄損罪に当たるのではないでしょうか
名誉毀損と個人情報の取り扱いについてよろしくお願いいたします 私は当漁協で6次産業推進部の部長を12年前からしているものです。 令和元年度、当漁協組合の総会資料の中の監査報告になりますがその文書の一部私の部署への監査報告に個人名、過去3年間の受取金額が不正に請求されていると明記されていました。 また、「極めて悪質な不正行為である、不正に人件費のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告手紙が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 妻宛に私が不倫していると3ヶ月のあいだに6通匿名手紙が届きました その他私宛にも嫌がらせの手紙が届きました 妻宛の手紙には旦那さんはある人と関係をもっているかも 泊まりなどしていたら怪しいですよ と言うような内容です 【質問1】 1.この行為は刑事罰の名誉毀損で訴えることはできますか 2.それとも別の何かの刑事罰にあたりますか 3.警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで悪意のあるエアリプを訴えることはできますか?
twitterで誹謗中傷を受けました。正確には私の描いた絵を馬鹿にされました。 そこから次第に私自身への暴言へとエスカレートしています。 ただし私が直接@リプライで暴言を送られたことはなく、その人が独り言で私への罵詈雑言をつぶやいているという状況です。 私は不愉快になってその人をブロックしました。なので敢えて見ようとしない限りその人のつぶやきを目にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に投稿をし、業務妨害・名誉毀損罪になった場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店の掲示板で元従業員の知り合いのふりをして「明日は設定456が入る」とか、「同じグループ店の〇〇の台が2台456」(〇〇は機種名)と書きました。それを見た人が本社に「こんな書き込みがある」と伝えたらしく、 「信用を傷つけた、設定漏洩をしているような書き込みは業務妨害に値する」と返信があったと書き込まれました。「遠隔をしている」など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 爆サイのパチンコ店スレッドに以下のような匿名書き込みをしました。 • 「低収入認めて草」 • 「1パチしか打てんやろけど頑張れよ」 • 「最高にバカでお前最高やわ」 • 「低収入頑張れよ」 と他の爆砕の見知らぬ人煽ったり ・ここのパチンコ屋は据え置きばかり 相手も匿名で、誰が書いたか特定できない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信中のコメントによる法的リスク回避についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生 お忙しいところ恐れ入ります。 私は現在、過去にライブ配信中に投稿したチャットや動画のコメントについて、不安を感じております。 具体的には、発言したコメントが、もしかしたら不適切な内容だった可能性があり、他の視聴者を傷つけてしまったのではないかと心配しています。 当時の配信がどのチャンネルだったか、また、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されるか?実名報道の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で警察に呼ばれた後、検察庁から電話がありました。以下のとおりです。警察でもまず不起訴と言われていたのでショックです。 検察に呼ばれたらまず起訴されるのですよね?どうなりますか?また実名報道など可能性ありますか? ____ マッチングアプリで知り合った男性が、「できるだけ早く親密になりたい」など含めて身体目当てと思われるLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金についての相談
【相談の背景】 自分の自転車が窃盗されました。 自転車は自身で真夏日の中1時間半くらい歩いて探し回り見つけました。 この時に警察も呼び監視カメラがあったので犯人も特定できました。 が犯人が高校生であった為親が介入してきました。 事を大きくするつもりは無かったため示談で解決しようと窃盗の相場の20万円を提示しました。 すると犯人の親から自転車自体は帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での嫌がらせ行為についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からインターネット上で、他人への嫌がらせ行為を制止したことをきっかけに嫌がらせ行為を受けています。お詫びのしるし、と称して有償のイラストをねだられた事もあります。(この件は警察に電話で相談して応じる必要はないと確認済) 実際の私は無職ではないのに、無職と断定されたり、私がまるで犯罪者のような投稿をされたこともあります。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求の裁判 反訴
【相談の背景】 法務相談 旦那の不倫相手(以下、Aとします。)に対して、慰謝料請求をしているところですが、先日反訴されました。反訴の趣旨は以下の通りです。 Aは、不倫発覚後、旦那がLINEのステータスメッセージに記入したコメント(Aからすると自分への誹謗中傷と捉える様な内容だと思います。)や、AのLINEに送信した侮辱的なメッセージを、妻の私がやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの投稿、脅迫罪にあたるか 逮捕の可能性は?
【相談の背景】 普段、人物や特定の会社などを批判ばかりしているツイッターアカウントがあり、つい「〇〇の本名を晒す」「ずっとビビって暮らせ。その日はもうすぐ来る」「夜の道は気をつけましょう」などのツイートをしてしまいました。相手への直接のリプライではなく、タイムラインに投稿したかたちです。 また直接のリプライでは、「聞いてるのか!」などを送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで活動しているのですが、先日他のインフルエンサーが当方のことについて名指しで話していたとの報告を受けました。 批判的な内容だったとのことで報告を受けてすぐに確認しようと思ったのですが、すでにそのライブのアーカイブは非公開にされていました。 そこでSNSを使って情報収集しようと思っています。 もちろん相手方の名前や経緯は明記せずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の会社への報告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年のうち、3年にわたり、 社内の職場の同僚と夫が不倫していることがわかりました。(不倫相手は2人) 慰謝料をもらい、財産分与も話がつき、わたしは相手の女性たちへは慰謝料請求するつもりはありません。 (不貞の証拠はありますが、夫から十分な額な慰謝料をもらったため) これ以上関わりたくありません。 夫は会社へ1人目の女性につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの発信者情報開示請求について
【相談の背景】 SNS上のトラブルで相談です。 私が特定のフォロワーの悪口を別のアカウントを使って投稿しているといった旨の内容を書かれました。私へのリプライという形で投稿されたため、本件に関係のないフォロワーにまで私が他人の悪口を言っていたことが知られてしまったので発信者情報開示請求をした上で示談がまとまらなければ名誉毀損で提訴したいと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での社会的評価を下げる書き込み
【相談の背景】 会社の同僚が本名で行っている、公開アカウント(鍵をつけていないアカウント)で当方からパワハラ、いじめをされたとの嘘の書き込みをされました。アカウント名が同僚の本名であること、同僚の写真が載っていること、公開アカウントであることから、誰が見ても同僚のアカウントだと判断できます。また、当方の名前はだしていませんが役職名を書かれたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に対して風俗勤務をバラされた
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで過去に仲良くなった後揉めた人がいます。仲が良かった時に普段は人に話さないようにしていた風俗勤務の秘密を話してしまいました。店名や地域は言っていなかったのですが特定されていたようです。 その人が先日私の彼氏に直接DMでホームページ内にある私の在籍ページスクショ、またリンクを送って私の風俗勤務を故意にバラしました。 いかにも心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の裁判について。 教えてください。
裁判に勝てるでしょうか? 彼女がいる状態で、ある女性と数回浮気をしていました。 浮気相手には、彼女はいないと伝えていました。 その浮気相手が妊娠し、なんとか説得をして堕してもらいました。 堕してほしいなら結婚が条件と脅され、 堕してもらう譲歩条件として、結婚を前提としたお付き合いをすることになりました。 中絶後した数ヶ月後、お別れを告げたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましを罰したい
なりすましを罰したいです。 特定の団体のインターネット上の掲示板があります。 ここで、私のSNSを監視し、私のような口調で話をしたり、私しか呼ばない他の人のニックネームを使って発言しながら、私と不仲になった人の悪口や少しでも疎遠になった人の悪口を書き続けるということを3年も続けている人がいます。 警察に行きましたが、私の名前を名乗っているわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に爆サイに投稿してしまい反省しております。
ベストアンサーお世話になります。 約1年程前インターネット上の掲示板に相手方の名誉毀損に抵触するような内容を投稿してしまいました。 軽い気持ちで投稿してしまい、反省しております。 その投稿は今でも閲覧可能な状況です。 相手方は知り合いですが、現在は疎遠となっております。 バレそうで怖くて関係性を絶ってしまいました。 私が弁護士の先生に依頼して削除依頼してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者開示請求について
ベストアンサー発信者開示請求について質問させてください。 2019年の7月末に、SNSのアカウントにて特定の人物に対する誹謗中傷的な投稿を行なってしまいました。 内容は相手の行動や投稿に対して「無理」「キモい」「他人を利用している」といった内容を2回投稿しました。 それに対して、相手が開示請求・訴訟を仄めかしてきて、すぐにアカウント削除・第三者を通して謝罪を行いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷記事のキャッシュ削除費用の投稿者への請求
インターネットの電話番号口コミサイトで誹謗中傷の被害を受けました。 内容的には刑法上の名誉毀損罪に該当すると言われています。 元記事は管理人に削除して貰いましたが、問題は検索サイトのキャッシュです。 口コミサイトが拡散型(新着記事口コミを全ページに表示)のため、誹謗中傷が掲載されていた期間に採取されたキャッシュが、ある検索エンジンなんかだと1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金庫部屋での現金置き忘れによる紛失。どのような調査が可能ですか。
1ヶ月ほど前銀行の貸金庫で、室内の物を置く台の上に、現金をかなりの額(100万円以上)置き忘れて帰ってしまいました。その時は気がつかず、後日通帳を預ける際にその時数えた額分、無いことに気づき、しまい忘れたことを思い出したので、銀行に連絡したところ、プライバシーの為防犯ビデオをつけていないので探せないとのことでした。 以前私の前に入室された方が同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業所の状況をブログで公表したい
ベストアンサー施設入所中、打撲傷、内出血、火傷等虐待を疑っています。特定介護職員(退職)夜勤後必ずです。 介護主任に是正指導を求めましたが、退職されたら困るので指導しません。 施設長に「あなたのおかげで退職者が止まらない」訴えると言われました。 2人の介護職員にあまりにも、ひどい介護サービスなので、改善を0.1%求めました。 転倒させられた時も介護職員にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで 店内に警告の貼り紙 今後のとるべき行動を教えてください
ベストアンサー万引きした店に数日後立ち寄ると 「○月○日に〜を万引きした方、防犯カメラに一部始終映ってます。近日中に返却しなければ警察に通報します」 という貼り紙がしてありました。 正直、だから?と思いましたが 少し怖くなってきたのも事実です 恐らく返却しに行けば捕まりますよね? 防犯カメラに一部始終映っていたからといって私を特定出来るとは思えません。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケンカした相手にネットでLINEの内容を晒されています。
ベストアンサー数年前に元知人(面識あり)とLINEでケンカして絶交しました。 その元知人が、自分に都合のいい箇所のみをスクショした (私だけが一方的に元知人を罵っているように見せかけた) LINEの内容画像をSNSに公開しているのが発覚しました。 さらに私のアカウント・名前も添えて 「○○さんにこんなひどいことを言われたせいで私はうつ病になってしまった。 ○○さんに慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから