法律相談一覧
-
ネットのコメントから訴訟問題へ
先日、とあるブログに、その人の言葉の間違いを指摘したコメントがありましたが、翌日には削除されていました。 私もその間違いは気になっていたので、やんわりと、私も気になっていました、覚え間違いは誰にでもあることだし、そこから直せばいいと思うし、言ってもらえるのはありがたいと思う、失礼なことを言って申し訳ない旨も書きました。 しかし、相手は私のコメン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に伴う刑事告訴の罪名は何か?
妻の不倫中による、不倫相手と妻とのメールのやりとりを見たことにより、精神疾患になりました。尚、不倫相手は同じ職場の上司です。その為、誰にも相談出来ずに、日々そのようなやりとりを目の当たりにして、数ヵ月で何を言われても気が動転するほど恐いと感じて、このような症状になりました。 殺す、あいつと結婚したせいで、この秘密は墓まで持っていけ、この子供は俺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強姦だと推測される状況について。
8か月程前に、入社2年目の彼女の身に起こったことです。 最近話してくれました。 【会社での力関係】 男性上司A(36)≧男性上司B(36)>女性上司C(23)≧彼女(23) その日彼女は東京で通常業務を終えた後、横浜の事業部との顔合わせの飲み会があったため、男性上司Bに連れられて横浜へ行きました。 飲み会は8人で行われ、お開きになりましたが、A(初対面)、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や社内処分を請求できますか?
つい先日、会社の飲み会で酔いが回り過ぎてしまい、トイレ内でズボン等を脱いだ状態で寝てしまい、運悪く鍵がかかっていなかったらしいのです。そこを同僚に見つかり、男性上司に言われ、そこから噂が広まってしまいました。上司から話が広まっていった事実は、尊厳を傷つける言動にあたると思いますし、職場環境の悪化を招いていると思うのですが、社内処分や慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢は慰謝料を払わないといけないか?
お聞きしたいのですが、爆砕にたまに割り切りでお金渡して肉体関係があって店は通してないのですが、その女の子風俗嬢とは2年の付き合いになります!の書き込みを中傷はしてないし名前などは出してないのですが女の子が僕のところにメールしてきてサイトに私の書き込みしてないかなとメールしてきました!僕はしてないよといったんですが!調査会社に依頼したから誰かわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の際の謝罪の方法
ベストアンサー和解の際の謝罪の方法につきまして、和解条項に入れる場合と、別途お手紙で頂く場合などあると思いますが、被告、原告側それぞれにとって、どのようなメリット、デメリットがあるのでしょうか? また、上記2つ以外の方法もございましたら、メリット、デメリットも併せて教えて頂けると幸いです。 素人的質問ですが、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症になる前に借りたお金を兄弟から返済要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症になる前に借りたお金を返せと兄夫婦から言われました。 返済は継続していましたが、母からもう面倒だから無しでいいよと半年前に言われましたが断りました。そしたら月に決まった金額を二年間払うことで決着がつき、半年前から毎月振り込みをしていました。 先月、主治医から認知症で今後症状が進むと言われた中、急に呼び出され話したら面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ袋を開けて中身を調べる行為について
ゴミ捨て場に捨てられたゴミ袋を開けて、個人情報等が無いか調べる行為は何らかの法律に抵触しますか? また、個人情報等が出てきたとしてそれを回収する行為も、何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害を受けています。助けてください。
ベストアンサー長年にわたり、業務妨害をされて困っています。悪い噂を流されてお客様が来なくなっています。 証拠は録音データです。 相手方に抗議したのですが、真実なんだから犯罪ではないと言い張っています。 こちらとしては事実ではないので業務妨害と認識しています。 1.例えばそれが真実なら、営業妨害行為にならないのか? 2.警察への被害届を検討していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店に対する悪質な引き抜き行為に違法性ありますか?
デリヘル店(D店)に在籍していた女の子(M子)がお客様(G客)に「俺もデリヘル店を開から来ないか?」と言われそのお店(O店)に移りました。 そして、引き抜きされたO店の在籍キャストを増やすため、自分の言いなりになる本指名客(K客)に頼み、以前いたD店に電話をかけてもらい新人の女の子(R子)を頼んで貰いました。そして、新人のR子がそのお客様に呼ばれたホテルの部屋に入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 あるアーティストのファンなのですが、アーティスト及びファンに迷惑行為に及んでる人達がいます。 何とかやめさせたいと思い、何か知ってそうな方にDMをして話を聞いた結果、何も知りませんでした。それはそれで仕方ないで終わると思いきや、勝手に人のDMを許可なく他人に拡散及び回されました。その結果、私が迷惑行為に及んでるファンだと言いがかりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害?職権乱用?
中3受験生男子の母親です。 息子は学校外でスポーツをしています。それが認められ、高校から 特待生で来ないか と学校を通して話がありました。 その高校に対して、中学校の担任が、「生活態度が悪い生徒」と話してることがわかりました。 実際は服装の乱れ、校則違反、喫煙禁酒などは一切ありません。 ただし、クラス運営がうまく行かず、担任と生徒達との関係も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟以外の手段
不貞ありませんが、一度食事に行っただけで 夫妻から度がいきすぎた嫌がらせにあっています。 必ず謝罪をさせたいのですが、訴訟以外に何か手段はありますか? 任意でいかなる名目であっても慰謝料支払を拒否 されます。 私は慰謝料希望です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的には不法行為成立するのか
ある問題で相手に暴言を言われ、嫌がらせ無視行為が続き、嘘をつかれ騙されたなど長期間継続し、更に、私の承諾もなしに家財道具など重要品を奪われ返してくれない。この状況は不法行為として成立しますか。諸々に関してどの様に私は対処すれば良いのか、解決法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での書き込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 風俗の掲示板にて、風俗で働いてる方の源氏名で、その方本人から聞いた話からの推測で職業と勤務しているであろう地域名を書いてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたらどういう刑になってしまうのでしょうか。(今まで犯罪を犯したことはありません) 【質問2】 またどういう対処をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人に話すことで、罪に問われるか?
ベストアンサー社長をしていた父が自殺しました。 生前家族に社長就任時に粉飾決算が見つかり、当時社長だった祖父と経理を問い詰めたそうですが、揉み消され、父が補填させられたそうです。 亡くなる前も何に使われたか分からない、お金がなくなっていると言っていました。 経理は1人しかいません。40年もその経理が1人でやり、今では社長です。 調べようとしましたが、亡くなった直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の対応について
示談書を作成しています。 当事者間で公正証書に署名しようと考えていますが、相手が本件の内容を知る第三者の同席を希望しています。 当事者間では示談が成立すると思いますが、第三者が本件を他人に口外することは罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の定期的な面談にて ハラスメントにあたらないか 不正の告発
会社の面談にて あいつらの言うことは聞くな、大したことしていないから能力もなければ何も出来ないから などと他のスタッフの事を批判し仕事に影響のある事を言うことはパワハラなどにあたらないのでしょうか? 上に立つ人間が権力を使って 嫌いなスタッフの事を罵ったり辞めさせようなどと遠回しに追い込むことはハラスメントにならないのでしょうか? 現在面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターでの卑猥中傷及び侮辱
ベストアンサー名指しではありませんが、自分を標的と第三者(フォローさん方)がわかる様なツイートをされました。 スクショも押さえて、警察へ相談に行ったのですが「名指し」でないと動けないとのこと。 ツイート内容を簡潔に述べますと、卑猥中傷・侮辱といった内容でございます。 先程も申し上げたとおり、「名指し」ではないけれども、他の方が標的にしてるのが自分とわかる。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで男性器を写した動画を載せている人(フォロワー3000人程度)をフォローし、一つの投稿をブックマークしていました。 私のアカウントは鍵アカウントで、 フォロワーは10人程度 いいねやリツイート、リプライやDMは一切していません。 そして現在、自分のアカウントは削除しました。 【質問1】 仮に、その投稿者が逮捕された場合 フォロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母からの暴言での悩み
【相談の背景】 次男15歳はASDで、特別支援学校在籍です。小学3年時に担任から虐待を受け現在も不登校で、市役所、福祉機関、医療機関にも入ってもらい、学校、県教育委員会から謝罪を受ける程で恐怖心と学校を信じられなくなり当時から現在まで不登校です。 昨年、主人が圧迫骨折した時に義母から「おまえが学校行けば母さんが働ける」「学校に行かないおまえが悪い」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のイメージダウンしたことになり会社側から訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A会社(実名)であるサイトのことでメールしたけどメールの返信はこないから電話したらそのサイトの運営に言ってということを掲示板に書きました 【質問1】 この場合会社のイメージダウンになり会社から訴えられますか?罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は嘘。会社は知っている。お金は返してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってはいないけど、仲の良かった男性に15万かしました。父親が癌で車を買う金が無いと言うので亡き父が私の病気の為に残しておいたお金だから、ちゃんとかえしてね!って約束でした。銀行振込では無くて、持って来てと言うので、持って行き彼は会議を抜け出して会社の制服でかしました。借用書も書いてもらいましたが、会社の名前は書いてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫における主導について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の適用にあたりますか?
【相談の背景】 画像共有アプリの風景写真に クソとかきました それだけで、侮辱罪で警察に被害届を出す、訴えるといわれました 【質問1】 これだけで、逮捕されますか? 訴えられて、請求はきますか? また、画像共有アプリ側は開示請求には応じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人から故意に写真を撮られました。
【相談の背景】 初めての質問失礼致します。 先日、駅にて知らない女性から突然写真を撮られました。わざわざ私の前に回り込み、至近距離でこちらの顔にスマホを向けてきたので故意にこちらを狙ってのことだと思います。その場で追いかけ、写真を削除するように要求しましたが「お前も私のこと撮っただろ」とか「私は集団ストーカーにあってるんだ」とか「この写真は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にSNSのIDを載せられました
【相談の背景】 風俗店で働いています。掲示板にSNSのアカウントが晒されました。源氏名A(私)のアカウントだと書かれてしまっています。プライベートなことや仕事やお客の愚痴を書いているので困っています。アカウントが載せられたせいで地雷だとか頭おかしいとか書かれてます。 【質問1】 この場合、営業妨害など何かしらの罪にはならないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のご主人と連絡を取りたい。会社への電話は違法?
ダブル不倫をしていたのが妻にバレました。相手の女性が私に腹を立てて妻に直接電話して3年間お付き合いしてますと伝えたのが原因です。 これ以上嘘はつけないと思い、私からの妻に不貞行為の実態を伝えました。 にもかかわらず、相手女性が不貞行為を認めず慰謝料を払わないと言い出しました。 怒りで冷静になれない相手女性とでは話が進まないので相手のご主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の強制執行方法について
お忙しい中失礼いたします。 お伺いしたいのですが、勝訴しそれから相手側からなんの連絡もなく強制執行をしようと思うのですが、連絡先や銀行口座などは私自身が調べないといけないものですか? 相手側の親に連絡をして伺うことなどはできないでしょうか? 相手側の親にメールや電話をする事は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真などの無断記載
ベストアンサー自分の顔を写真や動画に撮られて、本人の許可なく勝手にインターネットに挙げられたら、訴えたいのですが、立件して頂けますでしょうか? 罰金を取る事も可能でしょうか? どんな証拠を抑えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の職場に密告した場合
浮気相手の職場に二人が不倫をしている事を電話で密告した場合、相手は誰が密告したかの予想はつくと思うのですが確実な証拠はない状況でも罪になるのでしょうか?又、ホテルから出て来る所の写真を撮って浮気相手の夫に送った場合は迷惑行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの脅迫について
ベストアンサーネットの掲示板で (ハンドルネーム)の職場を知っているけど、どうしよう と書き込んだ場合、脅迫等の罪に問われることはありますか?詳しく知りたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷と男女間の責任について
ベストアンサー私と婚約者の男の話です 妊娠を原因に退職済。 彼の子を妊娠している。 彼が婚姻すると言い出産を決意した。 両親で顔合わせ済。 入籍はOKをもらったが3年後。 これをふまえてですが、 まず、私が原因の喧嘩をしました (妊娠中のイライラで距離置きたいと言いました) そのあとすぐ切迫になり、病院に行き 連絡した所、彼は着信を故意に切り、LINEもみませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在しない債権の請求書を送る
ベストアンサー存在しない債権の請求書を、誹謗中傷の手紙を添えて毎日ほど(多い時は11通)、会社と自宅に送りつけてきます。こういう嫌がらせは罪に問えないのでしょうか? 弁護士さんから注意してもらってもダメでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務医本人を訴えたい場合。
ベストアンサー勤務医本人を訴えたいです。 一般財団法人だから病院が相手になると言われました。 医師は訴えられてもなんともないのでしょうから、医師の言動に対して本人を訴えたいのですが、難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店在籍女性のメールアドレスをネット等に公開した場合、罪に問えますか?
ベストアンサーとある風俗店(デリヘル)の在籍女性(性的接客する女性)の個人メールアドレスが流出しているようです。 (女性のプロフィールページのバグで、メールアドレスが平文でHTML内に書かれている。つまり不正アクセスしなくても誰でも見えてしまう) まだ被害は出ていないようですが、これらのメールアドレスを他のホームページや掲示板に転載するなど公開する人間がいた場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出人捜索サイトの賠償額
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。新居も用意していました。婚約者はサラ金や信用保証協会も滞納し死ぬのではないかと私は心配し、家出人捜索サイトで探しました。顔写真実名負債で失踪した事。及び身体的特徴です。職歴。持病もです。現在裁判になっています。掲載半年ぐらいです。悪意は有りません。いくらぐらい賠償したら世間並みでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦間でのお金について
ベストアンサー夫が、家のお金を夫が内緒で作った口座に頻繁にうつしていました。通帳に記載が残ってます。 そのお金と、子供の預金通帳を持ち逃げし、愛人と暮らしてます。 夫には、お金を返してもらいたいのと、不貞等で訴えをしたいです。 婚姻中でも慰謝料請求できると聞いたのですが、 不貞以外で罪にとえることはできますか? お金を返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音が許されないような状況とは?
言った言わないを防ぐための秘密録音ですが、これが許されないような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 何か判例等で基準が示されているのであればお教えください。 また、その基準は秘密録画等にもそのまま適用できると考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の両親が勤務先に乗り込むと脅す
私(夫)は妻がいるにもかかわらず、職場の独身女性と男女の仲になりました。それが妻の知るところとなりました。 私は浮気を認め、慰謝料請求にも応じるつもりですが、妻の両親がそれではおさまらない、勤務先(私と浮気相手の)に乗り込むと言ってきます。 自分の行動の責任は取るつもりですが、勤務先に乗り込むと言われて困っています。 どのように対処するのがいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟において、職業倫理を問題にすることは?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/danjo/1032/b_282530/ 例えばこのようなケースの場合、患者ではない被害者が、勤務する病院に相談したり通報したりする理由のひとつに、「(医師という)職業倫理を問う」「職業倫理上、あってはならず、指導不足の雇用主にも責任がある」とすることは、法的に意味を持つでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債権者からの取立て
今前の賃貸住宅の家主と金銭的トラブルで揉めてます。 裁判をおこされて判決で毎月保証人と連携して2万払うことになりましたが私は生保受給中のため払えてないため毎日のように家に取立てに来てドアをガンガン叩いたりドアの外で『生活保護受けてる○○さん払って下さい』みたいな感じで大声張り上げられてるんですけど生保受給中とは言わずに今は払えないって言うと彼氏の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害とは何を指しますか?
こんにちは。 数ヶ月前、とある会社の社員に契約書を偽造、行使されました。損害はありませんでしたが、 それはこちらが偽造に気付いたからであり、向こうはこちらに損害が生じるのを知っていて偽造と行使をしました。 その後、泣きながらの謝罪がありましたので、再発防止などの約束を交わし、それ以上は追求しないと約束しました。別件で、口約束ではありましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人ラインでの悪口が漏れた場合、どちらが罪に問われるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 個人ラインで人の悪口を言ったとして、相手が外に漏らした場合、どちらかが罪に問われたりするのでしょうか。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームのスタッフによる個人情報の漏洩について法的に訴えられるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害者のグループホームに住んでます。 先日まで大問題のスタッフが居ました。 グループホームでは個人情報をスタッフなら見れます。 【質問1】 大問題のスタッフが個人情報を言いふらした場合法的に訴えれますか? 【質問2】 障害者なので機微情報は沢山あります
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネットでの誹謗中傷について
【相談の背景】 改正プロバイダ責任制限法が出来ましたがこれはまず警察にこういったネットの書き込みがある、或いは言われた場合は相談するのですか?程度の判断、例えばその程度なら大した事は無いとか訴訟等をした方が良いと言うのは弁護士が判断するのでしょうか? 【質問1】 よく言われたと聞きますし自身もそう言うことがあったので
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業(高額せどり・転売スクールに入会し、詐欺にあいました)詐欺
<事象> 3か月前になりますが、妻がコミュニティサイトにて募集があった「転売(せどり)」のセミナーに参加し、そこでせどりセミナーのスクールに勧誘を受けて、後日30万を振り込んでしまいました。 スクールの内容は主に下記になります。 (※せどりの仕組み) ・インターネット上や実店舗にて商品を仕入れ、それをショッピングサイトで再度販売し、利益を得るもの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時のトラブル、プライバシー侵害について
ベストアンサー男女問題、訴える事は可能かお聞きしたいです。 先日私は交際中の同棲相手に暴力を振るい、全治2週間の傷害で逮捕されました。 そこで同棲解消となり、荷物を引き上げる事となったのですが、ここで問題が起きました。 仲介人を立てて話を進めていましたが、一度目の荷物引き上げの日どうしても外せない用が出来、連絡をして行きませんでした。 そして次の約束を取り付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷
ベストアンサー甥っ子が家に帰る途中自転車に乗ってたらトラックに跳ねられて意識不明で入院しているのに、ニュースで放送されて新聞にも載りました。 そのニュースをみたひとが2チャンネルで中傷しています。甥っ子の母親も家族全員も中傷されてるのは、知ってます。これは、中傷している犯人を探す事は警察に言っても大丈夫ですか??甥っ子の母親が刑事裁判にしたいと言ってます。トラ...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから