7,691件見つかりました

法律相談一覧

• 警察への虚偽の申告について

ベストアンサー

知り合いの女性にとって不都合な事実を隠すため、いわゆる脅しとして、警察への虚偽の申告をされました。 女性の方から金銭脅迫などをこちらがしていて、証拠はメール等の履歴となり、それを根拠に被害届を出すとメールを送って来ました。 こちらに身に覚えのない内容で、そのような証拠になるメールもありません。 相手が被害届を出したと思われる警察署は、被害...

弁護士回答
    1
  • 暴言は罪になりますか?子供に対する愛情はないの?

元旦那は喧嘩すると、すぐり離婚だ。お前なんかいらない。俺は子供引き取らないし、養育費も一千も払わないと言いました。子供に対する愛情はないの?と聞くとそんなもんないね。テメエで育てられないなら、捨てるか施設にいれれば言いといいました。そして、おれは離婚したら自由に生きるしやりたいこともあるからなと言う始末。離婚原因は主人が働かず家にお金を入れない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わないといけないのか

風俗サイトで中傷したつもりはないのですが、知人の風俗と知り合いで肉体関係もあるのですが、源氏名で誰かがその女の子の事が書いてあったのでプレーについて書いてあったので、女の子事態の中傷はしていないのですがプレーに付いてかいたのですが、女の子から訴えられたら慰謝料を払わないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • 違法ですか?○○に○○された!と言うのは、違法ですか?

私は、ある人に精神的苦痛を受けました これを、ある人の知人達複数にメールで ○○に○○された!と言うのは、違法ですか? 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 煽り運転をされ、幅寄せをされ、殺されかけました。

ベストアンサー

去年の2017年7月に悪質な煽り運転を受け、あまりにも危険だったので ブレーキを踏みました。そしたらその後にその車は 私の車に体当たりをする勢いで幅寄せをしてきました。 私は急ブレーキを踏み間一髪で接触を避けましたが その衝撃で、後部座席に居た家族が首と胸を痛め 私は首を痛めました。 すぐに警察に電話すればよかったのですが、そのあと逃走した その車を...

弁護士回答
    2
  • 不倫した事を他言しないように約束したが、約束を守らない。

【相談の背景】 妻が子供の習い事の先生と不倫をしました。 私は妻と離婚しますが、お互いの両親が遠方のため子供(8歳)を見れる人がいない為同居する予定です。弁護士さんにはまだ依頼していません。 相手夫婦は既に離婚し、先日慰謝料の通知が妻に届きました。 相手奥様は弁護士に依頼されたみたいです。 習い事の先生と保護者の不倫という事で、他の保護者が集めら...

弁護士回答
    6
  • 怪文書が出回ってます。犯人を探す事は可能なんでしょうか?

会社を経営する者です。 弊社の取引先に弊社を誹謗中傷する内容のファックスが出回ってます。 取引先から言われて気がつきました。 犯人を探す事は可能なんでしょうか? ファックス内容はすべて間違っています。 取引先から不信感を抱かれて、大変困ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪と被害届不受理について

【相談の背景】 タクシーの運転手をしています。 カスハラ客(男女各1名)の行為に関して脅迫罪で訴えようとしましたが、警察に拒否されました。 客に無茶な進路変更や割込み等迷惑運転を強要され、拒否したところ、文句を言われ動画の撮影を始めました。「撮影は辞めてください」と言ったのですが辞めずに撮り続けました。 公序良俗に反する行為を行い乗務員の指...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が応援しているYouTuberさんのコメント欄で日頃執拗に批判や指摘を繰り返す方のコメントが消える事が頻繁に起こるようになりました。 それをコメ主はYouTuberさん自身が消しているのだと指摘し、YouTuberさん自身は行っていないと回答をしました。しかし、そのタイミングに乗じて他のアンチコメントをする方達がそれであれば配信者自身がYouTubeへ問い...

弁護士回答
    2
  • マンション理事長の不法行為について

ベストアンサー

マンション管理組合理事長に関する質問です。 専有居住者がマンション外で損害事故を起こした情報を、理事長の興味本意で本人の同意を得ず第三者に口外したり相手方へ単独調査を行った場合、 個人情報保護法違反に該当するのでしょうか? 本件を知る由もない第三者から事実と異なる解釈で公然と情報が散見される事に対して不安でなりません。 弁護士の皆様どうかご...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手からSNSで個人情報を公開されている

10年ほど前に別れた元交際相手になりすましをされ、個人情報を公開されいます。 ブログ→名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県市区町村名)、職業、以前交際相手と撮ったプリクラを加工したものがトップ画 にされていた 内容→元交際相手のブログをリブログ 削除申請済み SNS→プロフィールに 名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県名) 投稿内容→アイドルの投稿...

弁護士回答
    1
  • 私は殴ったりしてないのに刑事訴訟になるのでしょうか?

私が友人夫婦の喧嘩の原因を作ってしまい、(故意ではありません。侮辱とかもしてません。)旦那さんが奥さんに怪我をさせ、更に医療ミスで障害が残り、心身共に衰弱した奥さんはこのまま逝くと┅旦那さんは鬱で休職中。別居されてます。私は現場にいた訳でもなく、教唆や幇助などもしてません。今医療訴訟中です。旦那さんと一緒に刑事告訴すると言われました。不起訴になろう...

弁護士回答
    2
  • 通話の録音について。

宜しくお願い致します。 携帯電話で通話録音のできるアプリがありますが、自分の携帯にそのアプリをとりこみ、 ①夫と自分の会話 ②美容整形外科やその他病院へ質問があり自分が電話した時の会話 ③その他通常自分がどこかへかける電話の会話 をこのアプリで録音すると、違法だったり、逮捕されたり、その他何か前科がついたり、それ以外でもデメリットは何かありますでし...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。弁護士さんは生活保護不正受給の通報の犯人探しを依頼されたら受任しますか

何度も質問して申し訳ないです。私が市役所に偽名で(身内と名乗ってしまいましたが)生活保護不正受給を通報したのですが、相手の人が通報した犯人を探せと市役所や警察に行き警察の方に法律で調べる事は無理ですと何度も言われてるみたいで精神的苦痛で調べろと何度も警察に行かれたら警察は調べますか❓弁護士に相談にも行くと言ってます。弁護士さんは生活保護不正受給...

弁護士回答
    5
  • 子供のトラブルに保護者と第三者が介入。

ベストアンサー

はじめまして。こんにちは。 子供のトラブルに保護者と第三者が介入してきました。 私の娘(小3、小4)と、相手の女の子(小3)と、第三者の娘(小4)が同じ習い事をしています。 第三者は習い事に付き添っています。 小3の娘と相手の女の子が休み時間、教室で喧嘩になりました。 担任の先生が間に入り、当人と目撃者に話しを聞いたところ、「何もしていない私の娘に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の証拠資料について

ベストアンサー

今離婚調停中です。原因は私の不倫です。夫が探偵を雇い不倫相手と会っている時の写真を証拠として提出しています。最近その探偵の調査報告書を今まで住んでいたところの近所の人や不倫相手の奥さんに見せていた事がわかりました。こういった行為は法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の判決の後のシナリオ

少額訴訟をする予定で、もし、勝って、相手が支払いをしない場合、その判決訴状を持って、同居してる父親に、娘さんがお金を払ってくれないので、お父さんから、払って貰うように言うて欲しいて伝えるのは、何か問題ありますか?他に何かいい方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • ネット上に個人を特定できる指名、所属、写真を載せてしまった場合。

鍵のかかっていない(誰でも見ることができる)twitter上の本人の書き込みを元にその人を特定できる情報を掲示板に書いてしまいました。 具体的にはその人の氏名、所属学校名、写真(これら全てはTwitter上に本人が書いております)を掲載したうえで「この人可愛い」と書いてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 これは犯罪にあたるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    3
  • インターネットの違反

インターネットの違反は、どのような内容までが違反なのか、分からないんです。例えば、個人情報の書き込みと中傷とか中傷するために、個人の名前等使うとか。 どの様な内容までが違反なのか教えて下さい。 もし、違反になった場合ってどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • こんな和解条件ってアリ!? 敗訴判決をカネで買い取れ、だと!?

民事訴訟で当方被告です。 原告主張は省略しますが、素人目に見ても敗色濃厚です。 和解条件は 「原告の主張を全て認めよ。賠償金額については100%対0%で被告が100%の賠償に応じろ。別途訴訟費相当額も負担せよ」 との事でした 余りにも酷いので応じませんでした。 すると裁判所の廊下で原告がこんなことを言いました。 -* 原告「この訴訟、お宅100%負けるよ ...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に対する対応(何か手段を探しています)

4年付き合った彼との間に子供ができましたが、中絶し、その半年後に完全に別れました。わたしはPTSDの症状に悩まされています。 中絶の原因の一つは、彼の元カノです。 彼にしつこく連絡をしてきて、結婚を迫っていました。元カノさんは、彼と別れたことで摂食障害になるなど、精神的に不安定なところがあるため、彼ははっきりとノーを告げられずにいたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 中学生の息子がいじめにあっているようです、対策お教えください

【相談の背景】 中学1年生の息子が学校でいじめにあっています。一人の同じクラスの子から執拗に絡まれて不登校気味です。近々先生に連絡して先方の親と話し合いの場を持つつもりですが、変わった親のようで開き直ったり、知らぬ存ぜぬで押し通すようです。 対策をお教えください。 状況は、〇廊下で故意にぶつかってきて「あ、ごめん」と言うのを何度も繰り返す、2年前...

弁護士回答
    1
  • パワハラは違法にはならない?

ベストアンサー

パワハラは法律的な解釈だと違法にはならないと聞きましたが、 度重なる暴言で精神的な病で休職するなどしても違法ではないのでしょうか? 業務は上司にはできていると言われましたが、上司が他の上司からみて本人が借金をかかえていたので 誰かにあたりたかったと個人的な理由で中傷されていました。

弁護士回答
    1
  • 未成年者との性交渉トラブル

先日職場の未成年のアルバイトから昨年性的関係で無理矢理行為をされたと職場に連絡がありました。 話を聞いてると車に気づいたら乗ってて、そのまま私の自宅に気づいたら居たらしいとあやふやな言い方で本部に連絡してきています。 会社として処分しないのであれば被害届を出しますと言われて困ってます。 1年前のことで私の記憶が正しければそのような行為は無く...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手の言動、行動について

ベストアンサー

別れた交際相手と交際中に金銭の貸し借りがありました。 給料日に必ず清算するというやりとりの中、残金などはありません。 交際中、妊娠したがあきらめた過去もあります。 別れてしばらくは、何もなかったのですが 連絡が入り 会社やまわりに あなたがしたことを暴露するからと。 もし会社に来るのか 会社へ電話を入れるのかわかりませんが もしも電話や来...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの詐欺師の個人情報の拡散について

約1年前にツイッターやラインでやり取りをしていた人にチケットの詐欺にあいました。返金するといい返金日を伸ばし続けてもうすぐ1年になります。先日相手が返金日を決め、返金日当日にも入金連絡が来たものの入金はされておらず音信不通になりかけたのでツイッターでアカウントと本名、被害状況をツイートし注意喚起をしました。すると他の被害者の方複数人から連絡をもら...

弁護士回答
    1
  • 冤罪無実なのに吹聴されている件について

無実なのに吹聴している人がいます。 1.その吹聴しているのが子供(小中高生など)であっても訴えることができるのでしょうか? 2.証拠として動画とicレコーダーのような音声録音どちらがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ラブホテル駐車中の車を盗撮

ベストアンサー

先日ラブホテルに行った際、駐車していた車を同僚に撮影され他の同僚達にラインで送られてしまう事がありました、送られてきた同僚からの知らせで知ることとなりましたが、精神的に気持ち悪く今後もプライベートな事を盗撮されるのでは?と不安になり仕事を退職することにしたのですが、この場合盗撮しラインに流した同僚を罰する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結果的に無実の私に激しく飛び火した場合、告発文を流布した人物を訴えれますか?

ベストアンサー

社内で不正を実際実行して成果を公開した上で 成績上位に対する告発文形式の内容の文章をSNSまで使用して大多数に対して流布した人がいました。 それを受け実際に私以外の上位は撤退していきました。不正の方法は社内で対策されました。 私は不正をしていなかったので今までの姿勢を崩すこと無く上位でいつづけました。 ですが、結果的に上位だった私は大々的に不正者...

弁護士回答
    1
  • 外国人差別を受けました。逮捕・裁判についてお教えください

私は日本に住んでいる中国人です。 つい先日、知らない人からLINEがありました。 確認をすると・・ 「お前シナに帰れ シナ人は日本から今すぐ出ていけ」 「お前のような下劣な中国人が日本で空気を吸うと日本が汚れる」 「お前のババアは慰安婦だろ?両親も犯罪者だよな」 などと他にもたくさん色々な暴言を言われました。 私は最近、日本人の友達を募集する...

弁護士回答
    1
  • インターネットに個人情報を勝手に晒された場合、罪になりますか??

ベストアンサー

弁護士の皆さん、はじめまして。 私ろうぜんともうします。今回はじめての相談になります。よろしくお願いします。 一ヶ月くらい前に、私の個人情報(住所 氏名 携帯番号 メールアドレス 兄弟関係) をインターネットのSNSサービスである、Google+というサイトに勝手に公開されてしまいました。 それと同時に私の顔写真(動画の一部)勝手にダウンロードされ、悪用...

弁護士回答
    2
  • 執拗な嫌がらせと妄想

以前、長年の友人の彼女に執拗な嫌がらせをされました。 ・SNSでほぼ実名、主人や子供の事や住んでる場所等、分かりうる発言。 ・「子供を放置し色んな男とヤリまくり〜♪それって虐待♪」と投稿。 ・知人に注意をするよう連絡すると「人の男と不倫している」等と投稿しては削除の繰り返し。 ・夜中に電話をして来て開口一番「テメェェ!!コノヤロウ!!」と声を荒げ3...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の郵送先。可能ですか?

私は、彼女と1年半同棲していました。現金9万と家財道具一式を私が留守中に持って出て行きました。 内縁関係からの慰謝料請求をしようと考えています。 弁護士に内容証明を作成していただき郵送したいのですが、 相手の大学に郵送してやろうかと考えています。 理由は自宅の住所がわからない事と大学に郵送することで相手にプレッシャーを与えたい。 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 知人の奥さんの不倫

私は公務員です。知人は職場の同僚ではありますが、別の部署に所属しています。知人の奥さんは派遣社員として働いており私と同じ部署で顔を合わせるぐらいで、極たまに会話する程度の間柄です。あるきっかけで、奥さんと職場の同僚が不倫しているのに気づき、奥さんに対して、何とかやめさせようとしました。1度はうまくいったのですが、不用意な言葉が仇となって、元の木阿...

弁護士回答
    4
  • 南側の新築隣家の北向き大窓について

当家の南側の隣家が某工務店で新築しました。 まだ引渡し前なのですが、北側に大きな四面観音開きのはき出し窓を設置していて、まるで南側の縁側のような状態で、 当家が丸見え(当家にも南向きのはき出し窓が4面あるので) になって困っています。 そちらの工務店に問い合わせしたところ、境界線から1m以上は開いているので民法(235条)に抵触しないので何ら問題はな...

弁護士回答
    2
  • ヤリ逃げを訴える方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる8年前に、知り合いの男性に、嫌がったのに口淫をさせられました。同時期に、その男性はヤリモクでマッチングアプリをやっていることが分かりました。 それを男性に問いただしたら、他の女性に対してはヤリモクだったが、私に対しては違うと否定しました。 しかし、今になって、ヤリモクだったと白状しました。そのせいでフラッシュバックを起こす...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の同僚につけられています

【相談の背景】 夫と離婚のために別居中、 お互い弁護士もいます。 私の別居先を調べるために、 夫の同僚等につけられています。 現在ホテル暮らしをしているのですが どこのホテルに泊まっているか バレています。 毎日同じ人ではなく、交代制で 私のことをどこからかわかりませんが つけられています。 夫婦生活の中で夫に話した、 過去の男女関係につい...

弁護士回答
    3
  • 掲示板への書き込みについて。訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。 掲示板に「喫煙室で〇〇ちゃんと〇〇ちゃんが黒服や客の悪口、移籍話をしていた。」と書き込みをしてしまいました。 「」内の内容は事実です。 【質問1】 この場合、お店又は〇〇ちゃんに訴えられる可能性はありますか?また、訴えられるとしたら何罪で訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事をしていないシングルマザーの友人Aがいて、仕事をしていないのに飲みに行ったり遊びに行ったり買い物したり…どこからお金出てくるのかと思い、友人Bらとデリヘルでもしてるのかしら?と想像の話をしていました。それを友人Aが知ってしまい喧嘩となりました。 よくそんな想像が思いつくわねと言われてしまいました。私たちは侮辱罪や何かの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • SNSの誹謗中傷者特定について

SNSで嫌いな人の悪口を書いてしまいました。 私の名前ではなく、架空の名前で投稿してまし。 悪気はなく私の愚痴の吐きだめとして書いてたましたが、その相手に見つかりました。 ちなみに名前は書いてません。 私だとは特定されていないようなのですが、 他人伝いに相手が訴える、警察言うと言っているそうです。 このような場合、警察場合SNSを特定するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板 個人情報かきこんでしまいました

ベストアンサー

ネット掲示板に 私の軽率な行動で 個人が特定できてしまうような 内容を投稿してしまいました。 スレッド自体の削除を サイト側にもお願いしてますが 未だに削除されていません。 あと スレごとの私が書き込んでしまった 内容も間違えて削除依頼をしたのですが どうも 通報の為の削除だったようで。。 完全 罪に問われますよね?

弁護士回答
    3
  • 家族からの虐待に対する請求について

23歳女性です。 虐待を受けてきたのではないかと最近ようやく自分で認められるようになったのですが、自覚した途端に発作や吐き気に見舞われるようになりました。 これについて、加害者に対して慰謝料など請求できないでしょうか。 小さい頃から母親に「産まなきゃ良かった」「どうしてこんな風になったんだろう」と言われたり、自分の不始末による不名誉を私に押し付...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害か否か?

ベストアンサー

ネット掲示板にて投稿した個人特定可能な自画像を他の投稿者から個人特定できないよう落書き編集した画像に中傷コメントを足して数十回以上書き込まれた場合も権利侵害は生じますか?

弁護士回答
    2
  • いじめと言うか…。いじめと言うか罵声?

いじめと言うか罵声?をメールから言って来られました。メールなので個々しか見ていないですが「腐れば」「性格急降下」「お前」「グループに入れてあげてただけ、一緒にしないで」みたいな捨て台詞を吐かれました。彼女とは住宅地、学校が一緒でした。事の始めはケンカみたいな、今回は「何でSNSのコメ返さないの?やってる意味有る」のが原因でした。そこから思ってる事口に...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーでの会話の証拠って、本人が認めなければ無効?

ベストアンサー

上司からの解雇理由を 携帯のボイスレコーダーに録ってあるります。 その中に「みんなだよ!全員!」 と、数回言われているのですが 同じ課で私が親しくしていると思ってる方に聞いてみたところ 「言ってない」と言ってます。 ↑これも録音してありますが、どちらが本当の事を言ってるかみたいな争いになってしまうのでしょうか…。 上司から言われた解雇理由...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない場合の不当解雇。給与の請求について

ベストアンサー

知り合いのもとで、口約束で2週間に一回くればいいよ、という約束で月額5万の仕事をしていました。しかし、実際には月に10日ほど、イベントなどで拘束されて数ヶ月働いていました。 次の仕事は今回頑張ったら、与えるという約束で7月まで決まっていましたが、今後の仕事に関しての相談のやり取りのあと、突然、業務妨害、総合的に判断して解雇するという通知書とともに、今...

弁護士回答
    2
  • M保険の外交員から脅されています

保険の外交員と交わしたプライバシーのメールを周囲に見せると脅されています。この件を保険会社の県責任者に改めるよう依頼しましたが、指導しませんとの事。また、嘘つきであることも分かりましたが、その外交員を私の勤め先の担当を変えないとのことでした。今後の対応を相談させて下さい。

弁護士回答
    2
  • 近所に家の事を言いふらされた。

【相談の背景】 先月、家の近所の方が、近隣の方に、私のは防犯カメラをつけていると言いふらされた。子供のプールをしてるのが、防犯カメラに映るから、ブルーシートを貼ったり、テントの中でプールをされている。 【質問1】 防犯カメラをつけているのを、近隣に言いふらすのは、法的に問題はないか? 我が家は、近所の子供にボールを当てられてから、防犯カメラをつけている。

弁護士回答
    2
  • ネットニュースの投稿内容とそのペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のコメントにより、どのようなペナルティがあるのかを知りたい。 【質問1】 芸能人N氏引退にネットニュースに、彼のイメージ戦略の視点から、対応に問題があり、男女の遊びは否定しないが分別が必要と投稿した。すると他者からセカンドレイプで通報したと投稿があった。今後どうなるのか。

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの迷惑行為について。

ベストアンサー

昨日、元不倫相手の上司(30代離婚協議中子なし)から不倫の過去を社内及び私(20代未婚)の親族に言いふらす旨の発言を受けました。 発言理由は、私が同職場の別の男性と交際を開始したことを知り、私だけ幸せになることを恨んでいるとのことです。 元不倫相手の上司自体はバレても何も失うものはないからとのことです。 そこで先生方に質問がございます。 この状況で、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから