法律相談一覧
-
夫の不倫相手からのストーカー行為について。法的に何が出来ますか?
3〜4年からつきまとい行為を女性にされていました。私はつきまといだとは思わずにいましたが、ある日酷い形相で車で煽り運転をされたことで警察に相談。ストーカー容疑で捜査をしてもらい、夫の不倫相手であるとわかりましたが、不倫相手が反省していること、怖がらせるつもりはなかったと言ったこと、その日以外の他のつきまといは認めなかった、また女性同士という事でス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴えられるかも?しれませんm(_ _)m
過去の質問を見ていただけると幸いですm(_ _)m お互い住所名前等知っているので、 メールや電話の拒否をするべきですか? 拒否したら… とても妄想からの暴言中傷がすごい女性なので第三者から連絡が来そうで[e:263] よかったらアドバイスよろしくお願いします(ToT)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへのハンドルネーム(ネットワーク上の実名)の無許可掲載
自分の書いた記事に、他人のハンドルネーム(ネットワーク上での実名)を無許可で乗せた場合、プライバシーの侵害などの処罰対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのないことで非難されました
ベストアンサー知人に迷惑電話や嫌がらせの手紙などが届き、それを自分がやったのではないかと疑われています。もちろんそんなことはやっていないし、相手も証拠もなく疑わしいというだけで電話や手紙などが届く度に何度も「お前がやったんだろう」と言われ、人格を否定するようなことまで言われました。精神的に不安定になり、過呼吸になったり、一時期は全く食事も取れなかったり体調を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の騒音について法的処置ができるレベルか
マンションの隣の騒音がうるさいので裁判か何か対処したいのですが その隣人が客観的に見て度を超えているか、また裁判になるレベルか教えて下さい。 こちらはリビングでよく仕事しています、また当然仕事以外でもリビングにいる時間は長いです 隣人の騒音の原因は子供が部屋でボールをついたりジャンプしたりしている騒音でこちらのリビングの端から端まで響いてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴され精神疾患を疑われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板での陰謀論めいた書き込みで長期にわたり個人を誹謗中傷してしまいました。 確たる証拠もなく、第三者から見て精神疾患を疑われるような内容だと自覚しています。 【質問1】 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合、措置入院や医療入院の可能性はあるのでしょうか? またその際には刑事罰や賠償金のほうはどうなるのでしょうか? それを心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司にプライバシーを暴露されたのですが訴えることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある理由で苗字が変わりました。 会社の朝礼にて上司がそれを社員全員に報告した際、 「諸事情により」で済む所を、わざわざ具体的に暴露してしまいました。 センシティブ、デリケートな問題であり、ひどく傷つきました。 以前より、この上司からは断続的に嫌がらせを受けています。 【質問1】 プライバシーの侵害、パワハラなどで慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的措置は取れますか?
ベストアンサー私が人殺しをしたとネットで拡散されています 幼児虐待をしたと 本名で晒されています 子供の写真を動物と合成したものを送り付けられています この人たちに法的措置はできますか? 何で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪もしくは強要罪について
ベストアンサー私には、貸したお金を全くと言っていいほど返そうとしない友人がいます。その友人は私の勤めている会社の同僚なのですが、借金のことを上司に知られたくないらしく、上司には借金のことを話すなと、私に固く口止めまでしてきました。言われたとおりにしても、彼はお金を私に返してはくれません。そこで質問なのですが、このような友人の行為は、要するに「借金のことを話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貴方も一緒に警察に行きますか?と言われました
トラブルの相手に、民事的な一般文書をお送りしました。 すると、どうしてか弁護士ではなく警察を尋ねたらしく、「刑事的には問題ないと警察で言われている。私は警察に申し立てているので、貴方も一緒に行きますか?」と言われました。 一瞬ゾクッとしました。 私は犯人として警察に連れて行かれるのかと思ったので、ゾクッとしましたが、刑事的に問題のないことは十分知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷メールの慰謝料
【相談の背景】 バイトの面接で落とされたことに苛立ち、面接官に対し、メールで 「何落としてくれてんの?こっちは金がねえんだよ? 追伸メールで週3日は入れるって言ったよな?ふざけんじゃねえよ。カスが。クソ老害が」 と送ってしまいました。 その後、その面接官から警察への相談を含め、法的処置をすると通告されました。 【質問1】 慰謝料請求されたり認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の免許証を晒した場合、罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのグループで他人の免許証を晒してしまいました。 罪に問われますか? 【質問1】 何罪に当たるのか?逮捕はされるのか?量刑相場は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅宛に送付した内容証明を無視された際の職場への通知発送警告文について
【相談の背景】 妻の過去の不倫が発覚しました。 不倫相手の自宅に内容証明を送付し、慰謝料請求しましたが、返答もなく無視されています。 自宅の他に電話番号と勤務先も把握しています。電話についても無視されている状況です。 まずは返答をして欲しいと考えています。 【質問1】 相手の自宅あてに、以下の内容の警告文書を送る事は、脅迫、その他の問題になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを世間に広めたら損害賠償しなくてはいけない?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士にボイスレコーダーに録ったパワハラ音声を世間に公表したいと相談したら、会社から損害賠償を請求されるからやめた方がいいとの回答でした。やるなら記者会見がいいとのこと。事実を公表して損害賠償を請求される、が理解できません。またその損害賠償を損害賠償保険でカバー出来ますか? 【質問1】 パワハラを公表したら会社から損害賠償を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を疑われ、職場内で噂を広められて困っています…
ベストアンサー職場内での噂の流布についての相談です。 1ヶ月ほど前から同僚の既婚者からSNSを通じてメッセージが届くようになりました。 メッセージの内容は一緒に休みを取って出かけよう、膝枕をしてほしい、スタイルがいいなどセクハラ発言とも取れる内容のものに変化していきました。 ですが、私としては全く好意等もありませんでしたので、そのようなお誘い等はお断りをしてきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報の漏洩について教えて下さい。
SNSで出会った既婚男性と電話やメールをする仲になりました。 お恥ずかしい話ですが顔や卑猥な写真のやり取りもしておりました。 本当に軽率な行動だったと反省しております。 先日奥様に写真を見られ、通話履歴を入手したようで突然奥様から電話が来ました。 電話では訴訟を起こすことと写真を拡散する旨を言われました。 会ったことはもちろんありませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某SNS、某掲示板に個人情報を書き込まれた。
某掲示板に名前、勤務先、個人情報を2回も投稿されました。相手は分かっているのですがそれを認めません。その掲示板は削除依頼するにも難しいらしく弁護士を通して行うと多額のお金が発生するらしいです。 それに加え、某SNSアプリで自分の画像が勝手に利用され事実とは正反対の書き込み、名前、住まい、など個人情報を書き込まれました。(今はその投稿は削除されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からのお金の請求、嘘を言いふらす対応について。
ベストアンサー先月、妻の不倫が原因で離婚しました。 一日でも早く妻の顔を見たくないため、養育費等何も決めずに協議離婚をしました。 親権は母子手当が入るために妻にしておりますが、子供達は私と一緒に暮らしております。 しかし、3日程前から妻より結婚前に貯金していた400万を生活費に使ったから返して欲しい。とのメール。証拠もありません。 拒否するも、請求メールを頻繁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を守ってもらうためにできる行為について。
ベストアンサーある役所で約束が守られず、そんな約束自体していないと言われるため損害を被っています。自分で聞き直して話しの内容を後日確認する為にその時の話し合いはすべて録音をしてあったのですが、それは証拠になりますか? スマホの録音機能で、録音時に相手方の了解はとっていません。 現在の担当が変わって、しらぬ存ぜぬで放置され全く対応していただける気配もないのです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の資料を他人に見せることは問題ないのでしょうか?
現在、旦那と離婚裁判中です。私は自分で裁判していますが旦那は代理人を付けています。 以前、離婚調停中から旦那としか思えないような嫌がらせを受けてきました。昔旦那に撮られた私のヌード写真が友人のところに届いたこともありました。顔が写っていなくて私だと特定できずどこに相談しても埒があかなくてその時は我慢しました。 でもこのあいだ私が勤めだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
cabos無修正わいせつ動画のファイル名が私の個人情報
ベストアンサー9月中旬より不審な電話が多いため調べてみたところ、ファイル共有ソフトcabosで、無修正わいせつ動画のファイル名が私の実名、住所、携帯番号になっているようです。(もちろん動画内の人物は私ではありません)いたずら電話はもとより住所も載っているため身の危険も感じます。現在ファイル保持者からの再流出を阻止、できれば作成者特定し訴えたくおもっていますが、今のと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について。例えば親兄弟の同席はできるのでしょうか?
昨日も相談させて頂きましたが… 裁判官以外で出廷するのは(原告と弁護士)、(被告と被告の弁護士)になるとは思いますがそれ以外の人間が同席する事は出来るのですか? 例えば親兄弟の同席はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での女性たちによるいじめについて、パワハラに当たらないか質問です
正直記載するのも恥ずかしい話なのですが、パワハラについての相談です 介護職ですが、最近周りの職員の私に対する言動及び当たりが強くはっきり言えば、いじめに合っていると感じています。職員は女性が多く女性特有の嫌われ方をしていると思います。私には注意するが注意した方が同じ事を出来ていないのが散見されるのです。正直その様な正論を言ってもどうしようもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流出書類の報告について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知人からLINEにて、何も関係のない第三者の私に、なんの脈絡もなくクラス名簿のプリントの写真が送られてきました。プリントには回収用と書いてあります。 証拠となる送信者の名前つきのスクリーンショットをとっております。 この事を学校に、流出として問題定義の報告をしたいのですが、送信者の名前、モザイクなし本名込みのスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル。これらは法律では何に値をしますか?
あるネットのゲームで、意見の不一致により、相手からもめ事にされたことがあります。 そのユーザーは嘘で自分を正当化することにより被害者アピールをしてました。 それどころか被害被害と仲間内にとどまらず無関係ユーザーにも嘘を本当かのようにして広めて回りました。 そのユーザーから聞いた沢山の方があつまる場では鵜呑みにしたユーザーたちから、事実とちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公表できるか。また公表できるのでしょうか?
小学校でいじめがあり、学校、教育委員会もいじめがあったことを認めている場合、他の保護者、生徒へは公表はしなくていいのでしょうか?また公表できるのでしょうか?又被害者側は加害者の名前はふせていじめがあった事を公表してほしいと思っています。が加害者側は名前をふせても公表しないでほしいといってます。そして弁護士をたてるといってます。この状況どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
しつこいつきまとい
ネットトラブルです。 しつこくつきまとまれている、という感じがします。 ネットなので個人の特定も難しく 警察に相談したときも 被害届けを出して間違いでしたとならないか との心配をされました。 ネットはあちこちで利用していたし、現在もしているので 少しはわかっているつもりでした。 なりすましたり、の作りがあったりなど。 中傷も絶えませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に関わるいやがらせ
ベストアンサーある人に対して損害賠償の義務が発生しました。そのことについては、もちろん支払うつもり(損害賠償が認められたのは、大きな金額ではないので、もちろんすぐに支払える額でもあります)で、その意思表示も行っていたにもかかわらず、相手が、一方的に、私の取引先複数に対して、「○○(私)に対する『債権』を『差押』するので、担当者の氏名・連絡先・○○に支払われて金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の犯人にされた
ベストアンサー窃盗事件の犯人に仕立て上げられてしまったのですが告訴できますか? 2年前、15部屋ほどある会社の寮で生活をしていました。カギはかかりません。 物が無くなったり衣類が捨てられたりといった事件が相次ぎ、犯人探しが始まりました。 私自身も被害に遭ったのですが、あまりにも何人も被害に遭うため、誰が犯人か皆で追及したところ、全員が 私が犯人だと言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の事を第三者に話すことについて
ベストアンサーパワハラの内容をレコーダーで録音していましたが、パワハラをした上司が第三者の取引先に私の事を「普段から会話を録音して会社を訴えるとんでもない奴」と批判しています。 その様事を第三者に言う事は法的に問題がないのでしょうか? よろしくご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市が任用する専門家による侮辱について
【相談の背景】 保育園に通う娘のことで、専門家と1対1で面談があった。 専門家は発達支援に関する者で、市が業務委託のかたちで任用している。 面談の際に、 「娘さんは発達障害。発達障害はみんなにとって害である」 「こんな子を平然と保育園に通わせる親の顔がみてみたいと思っていた」 など極めて不愉快な発言をされた。前後に特段のやりとりがあったわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立小学校の守秘義務違反についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私立小学校の守秘義務についてです。 3ヶ月ほど前から保護者間でトラブルが起こっており、担任の先生にそのトラブルを相談しました。 【質問1】 が、相談内容は詳細まで、管理教諭を通して相手保護者に筒抜けの状態でした。 トラブルは、お互い確たる証拠もなく平行線の状態です。 これは何か違反にあたるのでしょうか。私立なのでその対象外でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのCC追加について
【相談の背景】 仕事の内容をメールで確認することが日常的にあります。内容に関係するだろうと思われる人はCCに入れて共有しています。ある女子社員とメールのやり取りをすると、途中からその女子社員の上司や他部署の上司などをCCに入れてくることがよくあります。自分の意見と違う時や不満に思うことがある時は、必ずこの上司達を加えてメールを返してきます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で個人情報載せられた
【相談の背景】 掲示板で名前や住んでる所など個人情報を載せられました 【質問1】 ある掲示板で、名前や車種、住んでるところを書き込まれてしまいました。 何度か同じようなことがあり、警察に相談しようか迷っています 警察に相談したら動いてくれますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り言を盗撮されました。盗撮された時の対処が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、公園で考え事をしていて独り言を言っていたら、知らない男性2人組に盗撮されてました。 私が彼らを見たら「バレたっ」と言ってニヤニヤしながらスマホをしまいました。 (スマホの録画音が聞こえたので間違い無いと思います) かなり変な体勢で独り言をしていたので撮られてたのが恥ずかしいです。 結局そのまま家に帰りましたが、SNSに流される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さない男の行方をSNS等で写真や氏名公開して情報集めたい
ベストアンサー【相談の背景】 400万円程貸してる相手が姿をくらまし行方がわかりません SNSなどで写真や氏名を公開して情報集めるのは違法ですか 【質問1】 違法だとしたら罪名や罰則はどれくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグールプに個人間のやり取り公開。
質問です。LINEで個人同士のやり取り履歴をスクリーンショットして、別のグループLINEに添付しさらすのは違法行為に罪に当たりますか?!問題解決のため情報公開をそのグループLINEにもとめたいのですが。 職場のグループLINEです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害にならないか
ベストアンサー小生、恥ずかしながらある件で高校を退職しました。 他校の高校生とLineで連絡を取り合い、そこで性的な発言を何度かしてしまったことが理由です。この件については反省し、相手に謝罪した上で学校も自主退職しました。その後、相手からの連絡などは一切ありません。 今回のLineの内容が勤務先の生徒にかなり流布しました。連絡をとっていた高校生がLine内容をスクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の上司の迷惑行為について。転職後に悪評を広められたりした場合、どう立ち向かえばいいでしょうか。。
ベストアンサー1年弱前に、上司のパワハラが原因で転職しましたが、転職後にもその上司が関係してきたため精神的に参ってしまい休職中です。 大きな理由は2つです。 ① 元上司が転職先の会社で私についての悪い情報を伝えにきたこと ② 私の名前を使って他社に損害賠償を請求しようとしたこと 上記2点について、以下に詳細を記載します。 ▼①について、、、 転職したわずか数週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の妻が来るみたいです
女友達の相談なんですが、数年前にW不倫してましたが既に別れているそうです。しかし男側の携帯にメールのやり取りした内容が残っており男側の妻にバレたそうです。それで、女友達側の家に行き女友達の旦那と子供の前で全てを話して家庭を壊しに行くと連絡があったそうです。近々来るみたいです。この場合はどのように対応すればいいですか?よろしくお願いします。また現段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の複数相手に対する差別的侮辱的な発言は犯罪になりませんか?
ベストアンサー数年前の父親が67歳の時、親戚の集まりの時に父親が発した言葉なのですが、男性も女性もいて年代も30代、60代とさまざまですが、そんな5人くらいの中で急に「女は話しを聞くなよ」とニヤニヤしながら話だしそのまま話を続けました。このように、差別的侮辱的な言葉を大勢や個人に対して言うのは犯罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでのなりすまし、嫌がらせ行為
ベストアンサーTwitterで嫌がらせを受けてます。1ヶ月程前に自分のなりすましアカウントが作成されてて、私がTwitterに投稿していた写真や友達が投稿していた写真を勝手に使い、色々書かれていました。 更に何故か私の身体の盗撮写真までありそれもTwitterに投稿されていました。 そのアカウントは通報してロックされたのですが、また新たにアカウントを作ってまた嫌がらせを始めてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権、著作権について
SNSなど不特定多数が閲覧できる場所に、本人ではなく他人の顔写真を掲載してしまった場合、どのような罪になるのでしょうか。ご教授ください。サーバーに削除依頼をしている前提です。 また、YouTubeなどに無断でドラマなどをアップしている場合も罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を吹聴された。
母方の親族Aが、私に関する嘘をあちこちで吹聴されています。相手は他人、親族関係なし。父に入院時に家の重要な物の管理。母(認知症)の日常的な生活を任されました。私は一人娘です。嘘を父方の親族から聞いて愕然。内容は母を虐待している。犬同然に縛り、ゴミ箱に用をたす様にして私達家族は外出している。実家の重要な物を持ち去り、家財等お金に代えている。母にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの個人情報の書き込みや誹謗等
私には 婚約予定の女性が居ます 某サイトでの その女性の誹謗等の書き込みを発見しました 【内容】 実名 メールアドレス 住所が特定出来る目印 出身中学 職場 有りもしない ヤ●マン 妊娠しては子供をおろす 殺害予告 自殺希望等 こんな内容を実名でスレッドを立てられ さらされて居ます 警察には相談まではしましたが 被害届までは躊躇しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に中での誹謗中傷は告訴できるのか
ベストアンサーある匿名掲示板でのことです。私も相手もハンドルネームしかわからず、お互いに実際の個人を特定できるものは掲示板には書かれてません。 その掲示板の中で相手(Aさん)が大麻を容認する書き込みをしていたので、私はそれに対して大麻は現在使用することは犯罪であるということからはじまり、第三者も交じって言い合いになりました。 するとAさんが自分を犯罪者扱いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那や義父に信用を落とす電話をされ離婚されそうなのですが、慰謝料を請求することはできますか?
要介護1で認知症の父が、妹の嫁ぎ先の夫の職場と義父の家に妹の信用を落とすような電話をしてしまったところ、「お前の家族はおかしいし前から嫌いだった。こんなことが続くのなら離婚だ」と旦那に言われてしまいました。 妹は父から慰謝料みたいなものは取れますか? 家の経費を払っているの口座残高が少ないので、妹は父と一緒に銀行に家の経費の為に定期を崩しに行...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから