7,694件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為のない不倫は慰謝料請求出来ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫、0歳児の子の3人家族でした。 婚姻中の不倫で慰謝料請求が出来るかご教示お願いします。 まず詳細を書く前に時系列を書きます↓ ・夫から3月初旬に「自分が酒で溺れて休職中だから苦労をかけたくない。離婚してほしい。が、また回復したらよりを戻したい」と言われ、承諾。 ・3月18日に離婚届を提出。 ・3月後半、彼の建前は全て嘘でSNSで知り...

弁護士回答
    2
  • SNSによる誹謗中傷などのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットにあがって誰でも閲覧できる状態の女の人の写真がありその写真には「悪用厳禁」「無断転載禁止」などの注意喚起はなくそれを保存して、AIでアニメキャラクターにして自分のSNSに載せていました。ちなみにアニメキャラクターはヌードや卑猥な写真画像ではありません。それを投稿主が見つけ、私のアカウントを晒し上げてAIにされてると注意喚起し、それ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で書き込みしたですがなにかになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Bキャラsageしてる人に注意しにいったらBオタ認定 ここで晒して中傷してる人に誰も注意しない 腐メインでABに萌えてる人に凸する う~ん 特に名前は書きませんでしたが中傷になりますか? 【質問1】 この書き込みはなにかになりますか? 開示されたりしますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスでの配信内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 常日頃動画共有サービスで健康について楽しく音声配信をしています。以前、職場の人事異動で仕事内容が変わり、通勤往復4時間半という過酷さもありうつ症状になりました。クリニックへ行くと『適応障害』と診断され、3ヶ月の休職後退職しました。 自分の中に「どうしてこんな働き方をさせられるのか」という怒りはありますが、動画共有サービスでその辛か...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の責任能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナリティ障害(自己愛性・演技性) を患ってると予測される相手から 空想上の被害を受けていると 個人を特定出来る形でSNSで書かれ続けています。 我が家は何もしていないのにも関わらず 我が家から嫌がらせを受け続けていると、 あたかも現実かのように被害妄想をSNSで書かれ続けています。 以前、相手側に辞めるように伝えましたが 何...

弁護士回答
    2
  • 職場での悪質な噂はどうすれば良いのか

ベストアンサー

今回働き始めた場所で私のことを「ストーカー」と言いふらす女性Aがおり その噂が社内全体に広まってしまい面識もない人たちに通り過ぎに「きもい」「死ねば良いのに」「最低!」と暴言を吐かれ(録音をしてあります 買い物中に私のことをジッと見てくる人(Aとは別人)がいてその視線に気づくと、翌日「あいつ私のことを見てたやばくない?怖すぎ」と言われたり(監視カメラ...

弁護士回答
    1
  • 架空業者名での手紙送付について

ベストアンサー

貸したお金を返さない相手に対して、勤め先に架空の金融業者名で借金の支払要求を送ったりFAXしたりすると罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterで架空の人物になりすまし相手を侮辱することは犯罪なのか。

ベストアンサー

僕は現在高校2年生です。 2年生が始まった頃、一番仲のいい友達から裏切られました。 友達が僕の小学校の同級生だとなりすまし、TwitterのDMでメッセージを送ってきました。最初は適当に返していたのですが、なにか気持ち悪いと思いメッセージを返すのをやめました。 すると少し日が経つと、まるで気が病んだ人のように狂ったメッセージを送ってきました。この時点で「あ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の個人名について

ベストアンサー

Aさんがブログとフェイスブックで本名(漢字フルネーム)、住所、職業を公開している場合。 Aさんを中傷する内容ばかりのスレッド内で、「フェイスブックは○○(本名の漢字フルネーム)」と書かれても、誹謗中傷していなければ、公開している情報なので、罪にはならないのでしょうか。 また、Aさんがフェイスブックやブログを消した場合、掲示板に書き込まれた本名は個...

弁護士回答
    1
  • 爆砕 会社名スレでの個人中傷

ベストアンサー

2年前に開業した会社のスレが爆砕に掲載されていることがわかりました。 業務内容に関する誹謗中傷はもちろんなんですが、それ以上に従業員への個人的な誹謗中傷が多く書き込まれています。ほとんどが実名で「○○子」など伏せ字もありますが、総勢10名足らずの職場なのですぐ特定されてしまいます。 内部的な書き込みも多く、従業員同士疑心暗鬼なんですが、外部からの叩き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・

ベストアンサー

私の会社は本社と営業所の二点所しかない小さな会社で、私はその営業所に勤め、営業所の管理をしています。 ある日月に一度行われる定例の懇談会に出席し、総括管理者(以後S)が他の従業員達に業務の変更等を説明をしていました。 私の会社ではそう言った業務の変更やお知らせ等は、本社からメールやFAX等で頻繁に横展してもらっています。わからない事はTELで聞いて、内容...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の風俗バイトを辞めさせる方法

元彼女の風俗バイトを辞めさせるために、親バレを考えています。 方法としては元彼女の実家に手紙を送ってコンタクトを取り、具体的なやり取りはメールを想定しています。元彼女を実家に連れて帰って欲しいと。また元彼女にはリストカットの跡があり、精神的な面でも実家に戻すべきだと進言するつもりです。 かなりの確率で元彼女は私が親バレさせたと疑うと思います、親...

弁護士回答
    4
  • 悪口を本人に言わず、他人に言った場合でも人権侵害になりますか

ベストアンサー

私とAさんとの会話の中でBさんの話が出てきました。Bさんは生まれた時から心臓に病気があり何度も入退院を繰り返し、手術もしています。7年ほど前から突然てんかん発作を起こすようになり、現在精神障害者2級の手帳を持っていて、今も毎月発作を起こしています。AさんはBさんの人権を無視し見下した話を何度かしてきました。政治などの話をした時に 税金を納めてい...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の外注業者が逆恨みで、事実無根のサイト掲載など執拗な嫌がらせしをし、大変に困っています。

外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手もしていない案件の金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ...

弁護士回答
    2
  • 告げ口

ベストアンサー

不倫行為を相手の職場に電話して告げ口するのは違法ですか? 電話で言ってきた相手はわかっていても、本人は違うと言った場合、訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 知恵袋の匿名の書込みを訴えられるのか?

知恵袋に私の不倫行為を書かれてしまいました。匿名で書かれており、それを読んだだけでは個人を特定出来ませんが、書いた本人が書いたことを口外しているので私の妻にまで知られる事態となってしまいました。妻とは離婚の可能性も出てきてしまいかなりの不利益を被っています。 書いた人物は不倫相手の旦那と分かっていて、慰謝料請求の催告書の内容と同じ内容が書かれ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのクレーム

ベストアンサー

フリマアプリにて商品を出品致しました。 商品到着後に購入者から返品したい。と連絡がありました。 返品理由は商品の不具合との内容でした。 発送前の検品では不具合がなかった事、また出品前に第三者にも確認してもらっていて、そういった不具合の指摘はなかった品でした。 さらに初めの不具合の報告では言われなかった商品の欠陥の報告がありました。何度も手にとり...

弁護士回答
    1
  • 周囲に聞こえるのをわかってるのに嘘を叫ばれたら訴える事はできますか?

意図的に近所に聞こえるような大きな声で、 職人さん達数人の目の前で、 私の名前付で「友達が全然いない」「被害妄想が酷い」「夜11時頃家に来て大声で騒いだ」「着信拒否してる」「庭に勝手に入って植え木鉢を壊した」と言われました。勿論全て事実ではないです。それ以外にもわざわざ私の名前を大声で言いながら「そんなこともわからないの?」とか散々親戚に言われま...

弁護士回答
    1
  • チェルシーのサポーターが黒人の電車乗車を拒否

ニュースを見ていたら、 パリの地下鉄、リシュリー・ドルオー駅のホームにおいて、黒人の男性が電車に乗ろうとしたところ、 サッカーチーム「チェルシー」のファンらによって、押し返されるという事があったということですが、 日本でも同じような事が起こった場合、どのような法律に該当してくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽の親告を繰り返し警察も虚偽を認識 相手への損害賠償

どうゆう対抗策、請求できる金額。会社移転の費用も請求できるのか?警察との会話、虚偽申告する前の相手との真実の会話を録音。某警察署警部補にも被害届を出した相手とのメールの内容確認してもらった。2年前。その1年後同じ警察署の違う刑事に被害届け。1年前に警部補さんと話したと説明。刑事さん、上司に聞いて確認。先月、警視庁に相手がまた嘘の被害届。●●警察署の警...

弁護士回答
    2
  • 不倫での第三者の介入について

ベストアンサー

ダブル不倫が相手側の奥様にばれてしまいました。 私と不倫相手が悪いのは承知していますが、相手の奥様の友人(私も知っている方です)に、私の知り合いにもこの不倫関係を言う、と言われています。 実際に言ったか言わないかはわかりませんが、第三者である友人から私にそのような事を言う権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 返金催促をし、色々言ったところ弁護士に相談すると言われました。

ベストアンサー

知り合いにお金を返して貰えず、なんど催促をしても送金されないので彼女のタイムラインに「はやく振り込んでください」と書き込んだところ訴えると言われました。 ちなみに今まで 1時間で6〜10回ほどのコール(出ません) LINE連投 (全く知らなかったのですが)更生保護施設が住所だったため無神経ですがこわくて「なんの前科なんですか?」と聞いてしまったこと あま...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。その人をなんとかできないでしょうか?

お金で困り友達の紹介で知り合った男性に30万円借りました、返済は給料がでたらという約束をしました(借用書には30円借りましただけ書きました) 最初はすごく優しい方で感謝していましたが、利息は身体で支払ってくださいと言われ犯罪だからって色んな理由で断ってたらいきなり豹変し 今日中に返せとかヤミ金から借りろとか免許返さないからとかいろいろ 脅してきて、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への社会的制裁。それでも効果はあるのでしょうか?

妻の不倫相手に社会的制裁を下したいです。 もちろん合法的にです。 相手の勤務先のコンプライアンス部門に内容証明郵便を送りつけてやりたいのですが、相手の勤務先の名前は分かるのですが 働いている部署名などは分かりません。 それでも効果はあるのでしょうか? 弁護士の先生であれば所属部署を調べることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 行政書士の内容証明に強要罪にあたる

わたしは 以前に 無料相談弁護士さんに 私が 窃盗の疑い とか 社長宛にきた 不倫内容のDVDや写真 また 仕事中にメールをした とか 上司の不倫相手を 尾行したとか で 相手に内容証明をを送ったのです その 相手側の 行政書士の文面に強要罪に該当する可能性がありますと 内容証明にかかれてました 。 その行政書士さんと 電話で話しましたが 私の、承諾なしに 会...

弁護士回答
    1
  • 男女関係

彼女と彼女の知人がある知り合いの男にいたずらされました!腹いせにその男に知人、会社などに[i:107]送信した場合俺の身元が判明した場合俺は罰せられますか?

弁護士回答
    4
  • TV局の手抜かりで実名がばれた場合

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/topics/41 このサイトの記事ですがこの場合、TV局にも損害賠償責任が生ずるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 削除要請に応じてくれない場合

【相談の背景】 妻が不倫、別居後も不倫をしている状況です。私が子を監護しております。妻がSNSで子どもの育児アカウントを持っており、私からアカウントの削除を求めております。(現在更新はされていないですが写真や動画は残ったままです)理由は自身で不倫を仄めかすようなことを周りに言ってたりしているようで、私と全く面識のない方も不倫や別居などの内容が耳に入っ...

弁護士回答
    1
  • 自宅でのデリヘル盗撮が発覚させてしまいました

先日デリヘルを自宅で利用した際 魔が差して 盗撮を行ってしまいました。 それが見つかりデリヘルの責任者と会い 身分証明書、名刺を提出しました。 「女の子所属の事務所が絡んでるから それ相当の金額を用意きないといけない 貴方の会社にも分かるとまずいでしょう」と言われました。 一般的な示談金はいくらくらいでしょうか? 本当にデリヘルが私の会社に連絡...

弁護士回答
    1
  • ストーカー?被害?と言うべきですか?…

お世話になります。要件から申します。 以前交際しかけた女性から色々苦しめられて困っております。 内容としましては三年ほど前にその方と出会ったのですが 私が個人事業の為ほぼ時間をとれず共に過ごす時間が取れないと言うのが実状の中 今まで互いの間柄の中で食事をしたりした費用 【無論私も互いの中での事ですので費用を出した事もあります。】を即返せ!ですと...

弁護士回答
    1
  • twitterの鍵アカウント内容を第三者へ伝えた場合

友人Aが私のTwitterの鍵アカウントの内容(友人Bには知られたくない情報)を、フォロワー以外の本来見ることの出来ない、友人Bへその内容を提供(ネットへ書き込む等はなし、口答)した場合、友人Aをプライバシーの侵害等で訴えることはできるのでしょうか? またそれがプライバシーの侵害や刑事事件に該当する場合、どの様な刑罰が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社間の誹謗中傷について

【相談の背景】 会社経営しています。先日ある経営者の会で私の人格に関わる誹謗中傷を広められ、それがもとで全てのお取り引きがなくなってしまいました。損害額は数千万円です。 【質問1】 誹謗中傷での訴えは警察は動いてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 部活動内のパワハラ・いじめ

【相談の背景】 私は大学3年生で硬式野球部に所属しています。 2020年の8月18日の部活の練習中に、やるべきメニューを終え、時間が余っていたため読書をしていたところ、公式戦のベンチを外されるという、不当な扱いを受けました。ベンチを外される扱いについて納得がいかず、勉強にも集中したかったため、休部をしたいという旨を伝えるため、8月20日に監督室...

弁護士回答
    1
  • 和解後の対応。この場合は私はどうしたらいいんでしょうか?

何度かすみません。 去年、不貞での慰謝料訴訟で和解が決定しました。お金を私が支払い、念書で謝罪文も添えて終わりました。先日、元夫が当時の私の日記を見つけたそうです。そこには、不貞相手との内容の濃いやりとりが書かれていたようで、元夫は怒りを再びもち、慰謝料増額と言ってるようです。ただ、和解条項の中に、第三者には口外しないと文章で残してあるけど、そ...

弁護士回答
    2
  • 調停にて。調停委員を、訴える事って出来ますか?

調停委員の、私に対する侮辱発言が、度々あります。 調停委員を、訴える事って出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示にかかる費用(調査費用)は、投稿者に全額請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

表題の件ですが、ネットでの誹謗中傷事案において、発信者情報開示にかかる費用(調査費用)については、投稿者に基本的には全額請求が可能なのでしょうか? ネットでの誹謗中傷による不法行為民事訴訟の過去の判例では、調査費用について全額が認められたり、あるいは1/2、あるいは10%しか認められなかったりと様々ですが、支払いを全額か半額か2/3か1/4にするかどうかの...

弁護士回答
    4
  • 自分が逮捕や実刑判決を受けたことについて、その内容をブログやSNSに書き込むことは違法ですか?

私は先日、ある店で万引きをして逮捕され裁判になり実刑判決を受け、その判決が確定しました。 自分が犯した行いについて、インターネットのブログやSNSなどで、 「私は〇月〇日に〇〇という店で〇〇を盗み逮捕されました。その後〇〇という実刑判決を受けました」 「留置所では〇〇という日々を送り、拘置所では〇〇という日々を送りました」 などと書き込むことは、法...

弁護士回答
    3
  • 風評被害で困っています。

ベストアンサー

闇金詐欺などを扱う法律事務所(らしい)のランディングページに当社のフリーダイヤルのみ(事業所名や住所は未掲載)が詐欺業者として掲載されています。1回目のクレームで折り返し連絡し確認すると言われ事業所情報を求められましたが、騙り詐欺を恐れ掲載してあるランディングページのURLを伝え、そこに掲載されているフリーダイヤルであることを伝えました。 その後折...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷の書き込みについて

ベストアンサー

ネットの掲示板に書き込みをしました。 今の状況を以下に記します。 ・書き込みをしたのは今年の1月が最後、携帯から ・5月頃刑事事件になったとの書き込みあり(誰が書いたかは不明) ・今日現在プロバイダからの開示請求の書類は届いていません これらの状況を踏まえて、今後訴訟、逮捕される可能性はありますでしょうか? 警察がログ保全要請をしていた場合何も...

弁護士回答
    6
  • 行政書士の非弁行為。すると、勝ったのは俺のお陰だろ?

民事裁判をしていたのですが、暴力などもあったので警察にも相談していました。 弁護士も警察もなかなか動いてもらえなかったので、友人が知人の行政書士に聞いてみれば?と紹介されました。 私は、行政書士の仕事はしていませんが、有資格者なので、裁判になっていることを行政書士に相談するのは非弁行為になるのでは…と、思いましたが、その行政書士に話をすると、頻繁...

弁護士回答
    3
  • 交際中の女性と不倫した既婚者の男に社会的制裁を加えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の女性が既婚子持ちの男と浮気をしました。 相手の男に社会的制裁を加えたいのですが、その男の本名、住んでいる区、勤務先、彼女に行った行為を「X」(旧ツイッター)に掲載することは違法でしょうか。 【質問1】 誇張なく事実のみ記載したとしても訴えられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 出自に関する…

出自(人種、部落差別)に関することで訴訟する場合、どのような事柄で訴訟することができますか? また、このような事由の場合の慰謝料よ相場はどれ位なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 社内での悪口投稿と偽造口コミについて、情報開示請求は可能か?(現在口コミは削除されてます。)

【相談の背景】 6月18日の午前中に社内の人だと思われる人物から悪口のグーグル口コミが投稿されました。 内容はダメな社長、パワハラされた、罰がきつい、強制的、宗教っぽい等 詳しいことは書けませんがどれも社内の人しかわからないような内容でした。 そして同日お昼前頃に、こちらの会社のグーグル口コミはすべて報酬を払って客に書かせたものですという文書に...

弁護士回答
    1
  • 友人の自転車問題に関する警察の対応はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の友人の自転車の件の追加の質問です。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 (顔が写っていたかもしれないらしいです)やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写...

弁護士回答
    1
  • 二次元キャラ論争でのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 キャラAのことを忘れて幸せなキャラBと書いてしまいました 説明書みたら忘れられないだったんですが 【質問1】 二次元をのことですがこれは何かになりますか?

弁護士回答
    2
  • 下着の手渡し売買の際、相手に盗撮されていました

ベストアンサー

20代の女性です。 少し前にお金に困って下着を手渡しで売っていたのですが、再び売ろうと思い以前購入した人にメールで連絡をしました。 その際に以前売った下着のことで文句を言われ、無視していたところ、取引前の待ち合わせで盗撮したと思われる写真が送られてきました。 そのままこちらはメールを返さず、向こうも送ってこない状態が続いています。 全身がしっかり...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で警察には被害届を出しています

私の息子15歳が中学在学中に、同中学生の母親から傷害を受け腰部、頸部挫傷で全治10日の怪我を受けました。被害届をだしていますが、2ヶ月以上何の進展もないので、警察に連絡した所最近になりようやく相手に連絡をしたようです。その後1週間位ですがまだ何の連絡もなく、今後どのようにしたらいいのかわかりません。警察が相手に連絡を入れたと思われる日に相手方がツイッ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルと嫌がらせについて

知人から金銭消費貸借契約をまいて100万円借りました。 仕事上のトラブルで期限内に返金ができず、先方から再三返金を求められている状況です。 こちらはなるべく早く返金に努めると伝えていますが、嫌がらせで私のFacebook上のコメント欄に早く返金しろと書き込んできました。 こちらが相手に迷惑をかけているのは承知していますが、相手のこの行為は法律上問題には...

弁護士回答
    1
  • ブログでのことで。今回のことは法的に問題あるでしょうか?

ベストアンサー

以前ブログでのことで 相談したのですが また質問させていただきます ブログで同じメーカーの出してる商品 を紹介したときに、消耗品(例えばテニスボールなど)について このメーカーの使い勝手のいいボールの中で 耐久性が1番あるのは、商品Aというボールで 今のところそれ以上はない と紹介したのですが 最近そのメーカーのだしてるカタログを手に入れて...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前置きとして、児ポで捕まったことがあります。 その捕まったことをゲーム内で晒されました。ただ本名や住所は晒されていません。ゲーム名でこいつは捕まったことがあると晒されただけです。配信者ではないので仕事に影響がある訳でもないです。 【質問1】 この場合訴えるとすれば何が該当し、どういった対応できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから