法律相談一覧
-
YouTubeライブ中での暴言、誹謗中傷が罪になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームをプレイ中、とあるYouTuberとマッチしました。 相手方がライブ中だった為、試合後に挨拶しに行こうと思い配信に行くと、私のことを重点的に試合前からずっと約16分間誹謗中傷をしていました。 私のゲームIDにも【YouTube】がついているので、 相手方は私のチャンネルを検索したようでチャンネルの誹謗中傷だけでなく、 私の家庭環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷や侮辱罪になるかどうか
【相談の背景】 これって誹謗中傷・侮辱罪に当たりますか? 芸能人の容姿に対して「足が短い、胴長短足」と掲示板に書いてしまいました。 【質問1】 芸能人に対してスタイルが悪いと言う行為は誹謗中傷になるのでしょうか?あとその芸能人が最近痩せたせいで老けて見えるようになったと思ったので「おばさん顔になった」と書いたのですが誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?誹謗中傷?開示請求?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年以上経つ元旦那と金銭的なことでもめてます。こちらには法的に応じる義務がないものなので、応じてないのですが、ラインで もう待てないからあなたのお店(職場)に行くね、と言われました。怖くて仕事休んだので実際に来たかどうかはわかりません。あと、仕事で使ってるブログに 誹謗中傷のコメントをされました。してもいないのに 借金返せ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での接触トラブルについて
当方、女性です。 通勤帰宅ラッシュ時、乗客の乗降も済み、電車内扉前でスマートフォンを見ていました。 電車がそろそろ出発の時間になったころ、下車の遅れた男性が車内奥から飛び出し、その反動で私は体当たりを受け、スマートフォンを路線に落し破損しました。本人も接触した自覚があったようで呼び止めたところホームに留まりましたが、以下の発言を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらの言葉は暴力的ですか?
ベストアンサー「○○と△△がイチャついて仕事をしない」 「○○と△△を解雇してほしい」 「公私混同するな」 「○○と△△は会社から消えろ」 これらの言葉は暴力的ですか? こういった言葉を会社と本人にメールで送った場合、不法行為として送信者を特定される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根な不倫を疑ってきた相手を訴えたいです。
職場の同僚の妻から不倫を疑われています。 妻の方も弁護士に相談し、私達の行動を調査・監視していたようですが、不貞行為の立証が出来ず訴訟は起こせないと認めています。 もちろん、不貞行為の事実は一切ありません。 事実無根にも関わらず、妻は傷心を理由に、不貞行為や今後プライベートな連絡を取るなといった内容の誓約書の記載を迫ってきました。その場から逃れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで嘘を広められ登校出来ない
小学生の子供が同じ学校に通う他の学年の児童の保護者の勝手な思い込みで犯罪者扱いされ登校出来なくなっています (学校のPTA役員をしている人が連絡網のメールを利用し 多数の保護者に犯人として実名を挙げ低学年児童を傷つけ、首を絞めた。保護者は一体どんな人間なのか・・・等の内容です) ストレスから腹痛、不眠、情緒不安定になっています(約1カ月) 診断書ありで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が成立している窃盗罪についてその窃盗の事実を職場で知らしめるような事をしたら逆に訴えられますか?
ベストアンサーまずは前置きから。 もう10年以上前に職場の女性職員が、私の財布から度々金を抜き取るという窃盗をやらかしていたのてす。 度々財布の中の一万円札が少ない気がする。ということで、ひょっとして誰かに金を抜かれているのか?と思うようになり、考えた末に隠しカメラを設置して動画撮影することにしました。 その動画を見てみました。ドタバタと男子更衣室に走り込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何罪に当たるの? 訴える主順をお伺いしたい。
ベストアンサーネット配信、snsで私の事を晒した挙句いかにも私だけが悪いかのように犯罪者が逃げたと画像を乗っけてツイートをしています。 このようなツイートは私の社会的地位?を貶める様な行為にあたるのでしょうか? 質問になります 1 何罪に当たるのか?また訴える事は可能か? 2 訴える場合の主順をお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の一般的な処罰。
ベストアンサー不倫の一般的な処罰。 私は不倫しています、相手方が離婚が成立して同棲しています。 お互い同じ会社で、人事に通報されました。 ①弁護士さんが聞いた上でや見た限りで法律的に問題あるでしょうか? ②問題はなくても処罰の可能性(左遷)はよく耳にしますが、ある物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハンドルネームの誹謗中傷で実害が出たと主張され訴えるそうです
あるハンドルネームの方を掲示板、ブログ、Twitterなどで取り上げたら発言を曲解したデマを流布したレッテル貼りと捉えられ、誹謗中傷による名誉毀損でハンドルネームを知る仕事関係者から人格や思想を疑われ、手続きや業務上の実害が出たから訴えると言われました。 「会社でネットのことを問われた。情報漏洩する人間として見られた。政治や宗教思想で海外への手続きが危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みにたいして
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷の犯人はわかってます。 その相手にネットで実名で誹謗中傷の書き込み消して下さいとネットで投稿したら 法にふれますか? 【質問1】 ネットで書き込み消してもらう
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金『車損傷部位の請求額』が高い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 示談金の内容に関して、ご相談させてください。 警察介入の元、被害者と加害者間で示談書を作成しました。被害届は出されておらず、示談書の内容は『損傷部位の修理費用を支払う』です。 損傷部位は、足が車に当たってしまったので、その時に出来たバンパーの引っ掻き傷くらいです。 最近、示談金の提示があり30万とかなり高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷 噂の真偽確認は誹謗中傷にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのスレッドで一時期とある噂(いじめ問題)が話題になっており、ただ噂の的が誰かは明記されてなく、一番有力とされてる人はいるけど確定にはいたっていないものがありました。 その一番有力な人に関連するところで、噂があったけど結局どうだったんだろうね?と書き込んでしまったのですが、誹謗中傷にあたりますか? 名前も出しておらず、○○の人だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が社外に噂を流した
退職後、上司が社外の人に私の退職理由を漏らされていました。また、その退職理由の内容は事実と異なるものです。この上司を訴えることは可能でしょうか?あるいは、これ以上、私の個人情報を他人に漏らさないよう警告文を送ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人宛の手紙や電子メールを開封
友人に送った手紙やパソコンメールをその奥さんがすべて開封し井戸端会議でネタにしていた事がわかり、友人が謝罪に来ました。 内容は、手紙では御礼や我が家の家族写真などで大した中身ではありません。しかし、携帯やパソコンから送信したメールは、妻の病状、会社同僚の不倫話、会社の不祥事などなど、とても他人に話せる内容ではありません。これが、近所中に広まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookで写真を不正に使われた
Facebook関連の相談です。 【経緯】 Facebookをやってる友人Tがいるのですが、最近まったく知らない正体不明のMという人に、自分の写真を勝手にMのページに載せられていることに気づきました。 プロフィール写真は友人Tとまったく同じ写真を載せ、さらにアルバムにも友人Tのアルバムにあった写真を複数枚拾って載せています。 さらに、MからはTやその知人にもFace...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での開示請求
ベストアンサー相談の背景 ネット上の掲示板で、夜のお店の人について [まだお店には行ったことないですが、○○(源氏名)さんについて色んな情報を教えてほしい。] というような内容を投稿してしまいました。 お恥ずかしい限りです。 後悔と共に不安が膨らむばかりでこちらに相談させていただきました。 弁護士先生方、よろしくお願いいたします。 質問1 この投稿の件でIP...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業、家族等に関する悪口を言われている行為
【相談の背景】 経営者です。会社に関する悪口、また家族の悪口を広めている人間がいると聞きました。本人に問いただすことはしておりません。その方が言っていることは既に認識しております。会社を潰してやる、悪口を広め村八分にしてやるなどと根も葉もない噂を広めている行為に対して、どのような対応をするべきでしょうか。 【質問1】 窃盗をした、会社を潰してや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブルです。払わざるを得ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前知人とフリマアプリやオークションサイトで古着を販売する仕事を副業として行っていたのですが、その際にオークションサイトのアカウントが消えてしまいました。原因は両方に出品していた服のうちフリマアプリが先に売れ、その後に消し忘れていたオークションサイトの方でも服が売れた為に在庫が無い状態での出品として運営にアカウントが消されたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えないことで社会的評価を下げられた
【相談の背景】 私には、物の影から見てくる人がいました。 噂によると、私がその人の物を奪って使い続けているとのことにされました。 何故そんなのを流されているのかは不明です。 町中に噂を流されて、冷たい目線を受けております。 直接言われたのがあります。 就活中の女からは、 「よくそんなことをして堂々と町なかを歩けるよね。」 若い男からは 「おま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尾行についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー一般の人が尾行する行為、自分たちの家を捜索する行為事態の法律に違反する事ってあるのでしょうか?目的は金銭関係です。 1、ある 2、ない
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻のブログにて画像されていた。
ベストアンサー旦那の前妻が書いているブログにて 私と娘の画像が目だけ隠されており載っていました。ブログの内容には私や旦那に対することなど載っておりましたが 画像を無断で転載されたあげく、 悪口などがかなり書いてある場合、 何か訴えて慰謝料をとることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査側からの脅しに対しての対応
大変お世話になります。本日、職場に個人の浮気調査の方から電話がありました。数ヶ月前から僕が不貞行為を行った女性のだんなさんから調査があり、同定したとのこと。確かにお金を払って行為を行った記憶がありますが、少なくとも既婚者と知っていて行ったことはありません。家族にばらされたくなければ、一度会ってその事実を確認してもらい、恐らく慰謝料の請求をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター上での誹謗中傷について
ある、地方でタレント業をされてる方に対しツイッター上で悪口を書いてしまいました。 個人名は出していません。ネットに上がっている写真にモザイクをかけたりして悪口をおよそ5,6回ツイートしました。(鍵あかでです。)しかし、私のツイーとをその方の友達が発見し、またその方の弟にあたる人がツイートしたその方の写真をリツイートしたところ、「プライベートを侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の顔の法的保護について
【相談の背景】 キックボードが盗難にあった。 犯行の全てと犯人の顔が防犯カメラに写っていた。 【質問1】 注意喚起、犯人逮捕のため、犯人の顔が写った防犯カメラの映像のスクリーンショットを近所にはったり、配ったりする事は法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を止める方法について
ベストアンサー身に覚えのない内容での誹謗中傷を住んでいる県中に言いふらされているのですが、相手に対して誹謗中傷をさせないようにすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の個人情報をSNSに載せてしまいました。
ベストアンサーSNSに以下のような文章を投稿したところ本人に警察に報告されてしまいました。このあと私は逮捕されてしまうのでしょうか?投稿は削除済みです。 『○○の●●くんをラインでブロックしたら、ぱちんこで勝てました。ぱちんこが楽しかったです。』 ※○○は●●くんの勤務先です。ラインは無料通話アプリのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで自分に成りすまされて、嫌な思いをした時
ベストアンサー先日、LINEでなりすまされていたことを知りました。 知ったきっかけは、友人から「このこと知ってる?○○部のグループLINEにきた」と言って、トーク画像が三枚送られてきたことからです。 その内容は、僕の名前(本名ではないが、明らかに僕だとわかるもの)で告白をしているものでした。 僕はその人が好きというわけではないのでとても迷惑ですし、腹が立ちます。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定されない個人へのネット上での誹謗中傷
ベストアンサーネット上での社会からは個人を特定されない方(~~をした邦人女性などの表記)が、誹謗中傷を受け、その方はそれが自身であることを理解できる場合に、その誹謗中傷への罪を問うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位を著しく低下させる問題ある奇行に被害を受けています
私の地位を著しく低下させる奇行を行う者によって実力とは異なる地位と勘違いされて多大な被害を受けています。 私には何の非もなく、責任もないです。 よって加害者に全面的に責任があります。 加害者に責任をとらせるにはどうしないとだめですか? 悪意ありかつ卑劣な犯行は人道上問題があり決して許されるものではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット内のトラブルで
ベストアンサー質問者と回答者が別れて、自由に質問したり 回答するサイトがあるのですが。 そのサイトで私が明らかに間違た回答をしている ユーザーを見つけて、直接話す事もできないので、 その同じユーザーがした質問に間違っている旨を1度、回答をして伝えました。 そしたらそのユーザーさんから 質問内容と関係ない回答をしたということで 「違反報告した。」とメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
張り紙。これは法律的にどうなんでしょう?
ベストアンサー彼氏の前の奥さんがお金に困ってるのか「金返せ」とかあることないことを彼と私が住んでるアパートに張り紙してきます。 これは法律的にどうなんでしょう? ちなみに養育費などは払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのトラブル
オークションで落札してから、連絡をしてから 途切れ途切れで連絡をして9日間忘れていて連絡、「全取引日数17日」 その日に決済して、完了メールが相手に行くので、 個人的な振込みメールは送りませんでした。 3日後連絡が来たらしく、発送してくれたのかと見ないで思っていたら、キャンセルされました。 すぐに掲示板で、送金してあるので返金してほしいと連絡したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力
ベストアンサー言葉の暴力で、精神的に追い込まれた場合、今の法律では、何かの罪に、ならないのでしょうか? 殴った、殴られたとかなら、即、罪になりますが 言葉の暴力の場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公権力行使等公務員とそれ以外の公務員の違いに関して
公権力行使等公務員(議員や管理職?)とそれ以外の公務員は法的にはどのように区別されるのでしょうか? プライバシー等に関する考えも異なりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙の勝手な処理・第三者への提供
社内の一部に、A(男性)とB(女性)の不倫関係が知られ、2人の関係を糾弾する怪文書が、会社宛てや本人たちに届くようになりました。このトラブルに巻き込まれたことから、私の自宅にも怪文書が複数回届きました。会社では社長であるCが、これらの怪文書騒動に憤慨し、警察へ被害届を出しました。 一方私は、自分宛てに手紙が届いたこと自体は知らせても、手紙の内容を他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について
配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勝手に撮影された写真が不特定多数に送信された場合、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 【質問1】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてたことを全部公表したい
【相談の背景】 私は、15年間不倫をしてました。最初はW不倫から始まり私は離婚をしました。子供が二人居たので責任を取ると彼が言ってくれたので生活には困りませんでした。 最後は、奥様からの嫌がらせや、ストーカーが続き別れました。 不倫中は子供達にもバレることなかったのですが嫌がらせ等が続いたときにバレてしまい、別れて5年が過ぎたのに未だに子供達との連...
- 弁護士回答
- 10
-
-
部外者の匿名告発は罪になる?
ベストアンサー信頼してた人が社内不倫をしています。しかも社内で性行為もしてる事を知ってしまいました。二人とも信頼していたのでショックと奥さんや社内不倫をしている周りの人たちの事を考えると我慢出来ずに部外者の私がその社内不倫をしている二人の勤める会社に匿名で告発してしまいました。 質問ですが 匿名でも調べられて罪に問われますか? もしそうならどんな罪でどの程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人権侵害の訴え方について
ベストアンサー人権侵害を受けた場合、どのように訴えたら良いのでしょうか? 人権救済申し立て、それとも少額訴訟でしょうか? また、人権侵害を受けた場合、1年以内に訴えないと時効が成立してしまうなどの法律があったりするのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
防犯カメラ映像で、万引き等されたことに後から気づいた場合
ベストアンサー万引きは窃盗罪で公訴時効は犯罪が起きた時から起算して7年、 万引きは親告罪?のため告訴時効については被害に気付いてから6ヶ月だとおもいますが、 8年前の防犯カメラ映像から、被害者が万引き被害に気付いたとします、 この場合、公訴時効(7年)は過ぎてしまっていますが、 被害者の告訴時効としては「被害に気付いてから6カ月以内」だとおもいますので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法 不法行為言論についての質問です
ベストアンサー不法行為言論についての質問なんですが どのような言論が不法行為言論に該当するのですか? またそれがなぜ不法行為言論といわれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚隠され慰謝料請求
【相談の背景】 既婚を隠され肉体関係を持ってしまった相手の配偶者に関係がバレ その方からの連絡で 既婚者であったことを知りました 直談判が不可能そうなので 貞操権侵害の内容証明を送りたいのですが 関係を持っていた男性とは連絡をとっていたLINE、SNSが音信不通で 常習犯なのか電話番号、住所、職場がわからず 【質問1】 男性のご家族、ご兄弟の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのダイレクトメール間の中傷でも罪になりますか?
ベストアンサーTwitterでのトラブルについて教えてください。 とある女性からつきまとわれており第三者も閲覧出来る場に遠まわしに私宛の陰口を書いていて精神的に参っていました。そこで、その女性と仲の良い男性フォロワーと相互フォローし、DM(個人間のやりとり)を重ね仲良くなった所でその女性から受けている行為を話しました。理解をしてくれましたが、私も精神的に不安定になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのやり取りをインターネット上に上げるのは法律や条例に抵触しますか?
ベストアンサーメールのやり取りをインターネット上に上げるのは法律や条例に抵触しますか? 個人名を出さなければ大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに拡散した画像・動画削除について
ベストアンサー主人が昔の不倫相手との画像・動画をチャットの数人とやりとりしたところそれがいくつかの動画サイトに拡散していまい、それを本人が知ることになり、今回動画削除要請として300万請求されました。 ですが、どこを検索しても画像・動画は見当たりません。 本人はご自身が依頼する弁護士にかかる着手金や成功報酬、開示要求や削除要請などまとめてこちらに請求して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘が妊娠させられました。不誠実な相手に慰謝料請求したいです。
娘が酔って朦朧としている時に性交させられ、妊娠しました。 しかし、双方成人しているのもあり、私が知らない間に2人で相談して中絶手術をしてしまいましたが、その手術費用と、手術後の体調不良により働けず減額された収入の補填をどうするか?で、相手は『この場合、折半でしょ』と減額を申し出、こういうことに無知な娘はそれを承諾してしまいました。 ちなみに娘は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせについて。どんな罪になりますか?
ベストアンサー知人が私のことが気に入らないとの理由で業務関係者、お客様へ、私に対しての文句を文章にして送りました。 お客様からこんな手紙が届きましたと聞き発覚しました。 約50名くらいに送りました。 これで2度目です。 私の知らないところで悔しいです。 精神的苦痛です。 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから