法律相談一覧
-
迷惑メールを受信してしまいました
実は先程、見慣れないiPhoneのアドレスで、本通知を持って民事訴訟とするというタイトルでURL付のメールが届きました。 URLを開くのは怖いので、すぐ削除しました。 SNSをしなくてもこういったURL付の訴訟通知のような迷惑メールを受け取ってしまうことはあるのでしょうか? 今後の対策を教えてください、そのうち住所や電話番号まで突き止められないから心配です。 ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
捏造された文書で個人の信用を貶められた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 捏造された文書をマンション内に配布され、個人の信用を貶められた場合についてご質問させて頂きます。 【質問1】 この行為は何かしらの犯罪行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、侮辱罪などに該当しますか?
ベストアンサーこのような場合、侮辱罪などが認められるのでしょうか? 全くもって事実無根なのですが義理親が私の身体・健康状態に懸念を持ち始めました。 配偶者も義理親を信じてしまっています。また、義理親は私の親に対しても問い正したりもしてきました。 医者で診てもらい、「問題なし」という診断書もいただきましたが、義理親は医者の診断結果を受け入れようとしません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対して損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さなエステ会社を経営しております。 店舗は5店舗運営しております。 1名のベテラン従業員(店長を任せておりました)が、 待遇に大きな不満を持っており、 その腹いせに、 SNSで経営側やお店の運営状況(待遇や衛生面)の 悪口を拡散しはじめました。 それを知るお客様が遠のいております。 明らかにその店の売り上げが落ちています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者のことが、実名や住所が地図上で閲覧出来るのですか。
ベストアンサー自己破産者です。検索エンジンを見ていたら、自己破産者のマップで地図上で閲覧出来るというのがあるということを見ましたが本当ですか。 破産者の情報をマップで見れることで、何かデメリットがありますか。 御返答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪 手順を知りたい
ベストアンサー先日、寿司屋で吐かれた暴言に対して 訴えようと思います。 会社側から来て、会社の誠意が伝わらないなら仕方ので訴えて頂いて結構ですってお返事が来ました。 そこで侮辱罪に着いて聞きたいのですが どのように手順を踏めばいいですか? まず、申し立て書を書くべきですか? それを裁判所に持って行くべきですか? 弁護士を立てるのが早いですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女に襲われた話を投稿するのは犯罪ですか
ベストアンサーSNSに性交体験を掲載するのは誹謗中傷にあたりますか? 当方、男です。職場の同僚を部屋に泊めた際、下半身を触られてなかなか離してもらえずしつこかったです。そのときの自分はする気はなかったのですが、寝かせてもらえなかったので早く寝るために性行為をしてしまいました。 そのあった事を実名でSNSに掲載しました。職場の人間も多く見ています。 これは訴えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリのやり取りを第3者に流出されSNSで晒すと言われています。
ベストアンサーメッセージアプリのやり取りの内容をスクリーンショット等で第3者に流出させられて、その第3者がスクリーンショットで送られてきた内容をまた違う人達に私の悪口と共に送り付けていて、このメッセージアプリのスクリーンショットや私の個人情報をSNSで晒すから。と言われています。 過去のことですが、正直晒されたら今の生活は終わります。 死んでしまおうかとも思うくらいの状況です。 私からそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログのメッセージで精神的苦痛を受けています
昨日、アメブロから 貴女さまは知的障害者ですか? ブログ記事の文章を読んでいても意味がわからない時が多々あります。 あと彼氏がほしいとか結婚をしたいのなら自分磨きをしないと彼氏も結婚もできないと思います。 余計なお世話ですが貴女さまはお世辞にも可愛い人ではないし綺麗な人でもないです。 今まで彼氏が一度もいないのは貴女さまさんが変わり者だからだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の子供の保護者の噂について
小学生の保護者同士のトラブルで精神的に参ってしまい病院にも通いました。子供と転居し一からと思っところこちらの小学校に前の学校の知り合いが、いるらしくみんなにいいふらしたらしく今まで仲良しだったお友達が、さけるように可哀想でなりません。イジメとは言えないのですが、子供は、この頃おかしい?と、思っているらしくこのままだとイジメとかに発展したりしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterでの悪口。訴えることは出来るでしょうか?
職場の同僚からTwitterでの悪口を書かれています。 実名ではなくあだ名ですが見る人によっては個人が特定出来ます。 『クズ』や冗談でしょうが身の危険を感じる様なツイートもありました。 ツイートは保存してあります。訴えることは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムで元カノに浮気されたこと、何をされたのか実体験を投稿した場合罪に問われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムで失恋の実体験を投稿したいと思っています。 どうやって出会ったのか、何があったのか、 元カノが外国人で日本で違法労働していたこと。 浮気されていたこと。 全て実際にあったことを投稿しようと思っています。 もちろん名前等の個人情報は一切出すつもりはありません。どこで働いていたのかももちろんだしません。 親しい友人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミに投稿
長年の間に同僚や部下に手をだして不倫関係を持っていた既婚者が、今も新たな愛人を作り何食わぬ顔で課長以上の地位に付いている者がいます。この者の会社口コミ欄に事実の書き込みをしたいと思います。名前の書込みはしませんが、 法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と不倫相手のメールのやり取りを
ベストアンサー不倫デートの状況が分かるSNSのメールのやり取りを記録した画像を、妻と不倫相手が所属する趣味のサークルの掲示板に投稿したら、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫加害者の会社へ通告
W不倫加害者ですが、相手は自営で兄の経営する整形外科に従業員として勤務してます。 不倫中に開業。開業してすぐスタッフの女の子と何かあったらしく、兄である院長にバレ、減給処分になっていたらしいです。もちろん私とも交際中。 その後私は何も知らず交際を続けてましたが、仕事の悩み、兄との確執。色々話しを聞いていました。 中でも、人事に関して解雇した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察は何もしてくれない
【相談の背景】 うちの義母はお金を貸しても返さない、もっと言うなら借りた事はなく法務局から自宅を担保として1,000,000円を借りたんだろうと主張します。確かに金銭消費貸借兼抵当権設定契約書をこれまでの事実を明白にするため作成し取り交わした翌月に10,000円だけ入金はありましたが、そのもの自体が嘘だと知らないと言い張りその後の入金はありません。お金は私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の妹からのSNSでの中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 血の繋がってる妹がSNS上で私と私の婚約者の中傷を書いています。私と彼はまだ籍を入れてなく、交際4ヶ月ですが子供ができ、結婚するつもりです。その事を家族に話すとトラブルになりました。そこで妹がSNSで彼のアカウントのスクショを載っけて、『男引き止めるのに必死な無責任女と陰湿モラハラやろう こいつらは地獄に行くやろう、それでいい』『色んな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名性の掲示板で
ベストアンサー2ちゃんねるなどの匿名性の掲示板で 憶測だけであることないことを断定のように 書いた場合、訴えられることとかあるんでしょうか? 自分ではないですが、ある特定のテレビ局に対して 視聴率捏造だ!さっさと倒産しろ!とか 書きまくってる人がいます。 あまりにも度が過ぎると罪に問われるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの晒しは犯罪になりますか?
ベストアンサー掲示板などで晒し行為は犯罪になりますか? 例えば あの女の子ホストクラブ行ってる。闇金にお金かりてるらしい。 LINEのスクリーンショットを晒す 等です
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実がバレた後、相手の配偶者からの手紙について法的にどう対処できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で相手の配偶者に 不倫がバレてしまいました。 後日家に匿名で 私が不倫していると言う手紙が ポストに投函されており 奥さんに不倫がバレてしまいました。 おそらく不倫相手の旦那の仕業だと 思うのですが訴えたり 警察に連絡し制裁を加えることはできるのでしょうか 【質問1】 上記の内容を刑事的、法的 方法で裁けるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は良心の呵責もないのでしょうか
相手方の弁護士から、私の話を散々『事実無根』と嘘つき呼ばわりされてきました。 訴訟が進むにしたがって、どうやら『事実無根』とまでは言えなさそうだと気づき始めているみたいですが、それについての謝罪や釈明もなく、いまだに一方的に私だけを悪者扱いにしています。 依頼者の言うとおりに動いただけなので自分は関係ないと弁護士は思っているのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし
Twitterで自分とアカウント名が同じで、IDが最後の文字を1個足しているだけでパッと見わからない状態で、自分に対して貶める様なツイートをしている人がいます。 ツイートは一部消されたのですが、「○○○とやりたい」とか相手に対して不快にさせたり、間違った情報を流したりされています。 IDが違うので、これはなりすましにはならずに、何も罪には問われないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大手MMOでの暴言並びに事実無き詐欺師呼ばわりされ訴えたいと思います
以下の状況・内容が、法令の何かによる、告訴や訴訟が出来るのかをお尋ねいたします。 ゲーム内にてゲーム内及び現金無料にて悩み相談を行っています。一応占い師を謳っていますが、占術をほとんど使わず傾聴と質問をし、解決の糸口をご提示するか、話してすっきりされるかを目標に行わせていただいております。 当方は、ゲーム会社の規約に則り、規約違反の事実は御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による中傷について。
ベストアンサー本日学校で教師から中傷のようなことを受けました。 私は今日たまたま仲がいいAさんと同じタイミングで風邪をひき、欠席しました。 それに対して教師が「私たちが学校をサボって遊んでいた」と事実無根の中傷をしていたようなのです。 それも、クラスの生徒全員が集まる授業の時間にです。(私はこれをクラスメイトから聞きました) 公の場でこのような中傷をする教師は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を白状するときの注意点を教えてください。
ベストアンサー以前不倫関係にあった女性の旦那にすべて白状して謝罪し慰謝料を払おうと思うのですがこの行為自体に違法性はありますか? LINEの内容なども見せようと思っています。 その女性は自分と交際する以前にも2人と関係をもっていたそうですがそれも全て旦那にバラそうと思っています。 バラさない代わりに金銭の要求など脅しのような行為はしていません。 このような事をすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料問題及び刑事罰の訴訟弁護士探しています。
ベストアンサー当方40代既婚者です。 昨年末期間については3カ月W不倫をしました。 相手方の旦那に探偵を使われてバレてしまい、相手方は離婚しないのですが、此方の妻や職場に話さない約束で慰謝料400万で示談しました。 しかしながら、今年の6月になって私職場に懲戒請求が相手旦那から届き、職場と妻に知られることになりました。 しかも私両親にも電話でその旨を伝えて両親にも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑電話をやめさせることはできますか?
私は妻子持ちの男性です。 不倫相手とトラブルになり別れました。 別れる際にお互いに電話しない、家族にも干渉しない旨を契約書で交わしました。 しかし、自宅の固定電話、職場の固定電話に非通知で迷惑電話が未だに掛かってきます。 さらには氏名、番地以外の住所、介護施設勤務ということをネットの掲示板に公開されました。 電話は非通知、ネットはニックネーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビュー投稿 商品を粗末にする、ととられる内容?
これはレビューに書いていい内容なのかどうか、 ご相談させていただきます。 購読している雑誌の(付録)ポスターにマジックペンで少し書き込んで 部屋に貼ることがある、とレビューに書いたことがありますが、 これは何か問題のある行為なのでしょうか? 傍目からみると商品を粗末にするような行為を、 薦めるような形にもなってしまうかもしれません・・ 大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生の母親の言動
小学生4年生の息子の同級生の女児の母親の事なのですが、その女児が泣いて学校から帰ったりすると 家の息子がいじめたのではないかと因縁をつけてきます、仕事中にいきなり電話で怒鳴ってくることもあり家の息子は疑われるたびに僕は何もしてないのに あの子の母親は今度こんな事があったら承知しないとかって息子に言うようですそんな事が1年生の頃からありますが1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書交わしてるけど示談金払えない。どうしたら…
ベストアンサー風俗店で働いています 以前勤めていた風俗店の爆サイに書き込みをしてしまい、オーナーと話して示談書を交わしていて、示談金300万で成立し、残りがあと240万支払わないと行けないんです 今は、別の風俗店で働いていますが、家賃、光熱費、携帯代、税金、保険と払わないとなりません それに、消費者金融3社から借りていたので任意整理をしたので月末までに支払わないと行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭教師先のトラブル(損害賠償請求)。良心を感じない人間でも依頼を受けたら弁護するのですか?
ベストアンサー何度か相談をさせていただきました。 家庭教師先のお父様とお会いしました。弁護士に相談しているようで損害賠償請求をほのめかしてきました。 ああ言えばこう言うでとにかく口の立つ方でこちらの都合が悪くなれば無視と言った状況です。 おそらくテープに録音もしているでしょう。私もつい「面倒な客」と言ってしまいました。 これは名誉棄損になるのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの通知書を提供する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪被害に遭いました。 マスコミやブロガーに検察庁からの通知書や警察の被害届受理証明書を提供することは、法的に問題になりえますか? 【質問1】 犯罪被害に遭いました。 マスコミやブロガーに検察庁からの通知書や警察の被害届受理証明書を提供することは、法的に問題になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリのチャット機能で晒されたら
【相談の背景】 2日前にゲーム内のチャットで面白いトークアプリのチャット機能があると聞いてそこを見にいったら姫○キモオタ42歳と私が別のそのチャットで仲良くなった人に言った住まいと年齢を名前にして私の事を馬鹿にしてたので私はどういう事なん?と話し掛けても私のことを偽物扱い。やっと本人とわかったらゲーム内での私のお世話になってるゲーム仲間やジム名を侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球保護者会においての嫌がらせも、パワハラと言うのでしょうか?
はじめまして。 具体的内容に入る前に、まず、パワハラとは、職場における嫌がらせのみに使われるのか。確認をしたいと思います。 私は、今、いわゆる硬式野球チームに息子が所属している、母親保護者です。 公益社団法人のリーグに属しているとは言え、チ―ム自体は、保護者も指導者もボランティアで運営をしている団体です。 保護者会がありますが、学校でのPTAにやや近い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の行為が精神的につらい
ベストアンサー主人の母親が私の住所を調べて突然訪問してきました。昔から疎遠になっていたし、主人にも住所は教えないように口止めしていたのですが、主人の職場に(?)聞いたりして自分で調べたようです。何しに来たのかと思ったら、私がお金を取ったと勝手に勘違いして玄関で大声を出し始めました。こういう行為は罰せられないのでしょうか?病気ではないようですが、以前から勘違いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力の野球賭博のことを他人に漏らしてしまったこと
ベストアンサー十年ほど前にある友人の反社会的勢力の会長が野球賭博をしていました。 僕は愚かにも最近、会社の人達に「○○市の○○という反社会的勢力の○○会会長が野球賭博で毎日○○○万円を賭けている」と言ってしまいました。それがどうやらある人の話では噂になっているらしいのです。その会長はもう5年以上前に亡くなっていますので言っても大丈夫だと思って言いました。それでも、今も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、脅迫についてでも、やはりこれは私の罪だけでしょうか?
以前投稿したことについてです。 セクハラをうけその仕返しにお金をとり捨てました。 まだお金を返していません。 明後日返しにいくつもりです。 非通知や公衆電話からの電話がたくさんかかってきます。 多分その人だと思います。 電話に出ても何も話しません。 警察に言いますとか、学校にいいますとか、友達や彼氏にいいます。というようなメールがきます。 学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにかの罪になりますか?
ベストアンサー1ヶ月くらい前に知らないアドレスから中傷メールが届きました。キャリアはSoftbank。 内容は「かわいくない」「恋人浮気してるよ」「人の男に手を出すな」などです。 返事を返してもアドレスをかえていて届きません。 発信者を特定したいです。 公然ではなくて、携帯から携帯へのメールなのですが… 弁護士に依頼すると調べてもらえますか?その場合だいたいどのくらい費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないの?
自分は身障者です みんなが居る前で奇形児等死ねだの、何のために生きてる? 生きてる価値ないんだから、早くこの世から消えろ 同じ空気吸ってたら、こっちまで身体障害者になる 頼むから死んでくれとか言われています 言った人を殴ったりして傷付ければ傷害罪になるのに、心におった深い傷はどうすればいいのですか? このまま言われ続けても泣き寝入りするしかないん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
困っています。近所の人が母の会社に出向き、母の経歴や精神病院にかかっていたこと、また、母の兄弟の経歴を含め、ばらし、そのせいで、職場にいずらくなっています。会社の人も、わざわざ本当かどうかを調べ(パソコンですべて調べられると)母を脅しました。 本当のことだからといってばらして良いものでしょうか。また、訴えて勝てるでしょうか。 今後、会社や、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の告発のハガキ、犯罪になりますか?
ベストアンサーかつてデートDVをされた元の交際相手の職場と本社宛に、彼が性暴力者をはたらいたことを書いたハガキを送ってしまいました。匿名で差し出していますが、彼が見たら誰が差出人かは察すると思います。 私の行いは犯罪になってしまうでしょうか?逮捕されたり、罰金を取られたりしますか? 筆跡がわからないように印刷して、手袋を付けて行いました。 彼に対するストレスか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問の時、傍聴席にいる人達に質問を問いかけてもいいですか
これは例ですが、傍聴にきた人達のほぼ全員が、相手が「極悪犯罪者を傍聴にみにおいで」との事実無根の内容を吹聴し、それを信じて来た人達です。相手のそのようなウソ偽りを傍聴席の人達に尋ね(yes,noで答えられる質問)、回答を挙手させることで「こちらが事実無根の内容でさらし者にされ、著しい被害を受けている」ことのひとつの証拠とすることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後の不倫相手の暴走を止めるためには
【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫をしていました。 私が調停を申立ましたが、相手が調停外での話し合いを希望し、先日代理人弁護士から調停には出席しないといった内容も含めた受任通知が届きました。 先日第一回の民事調停がありましたが、相手方はもちろん欠席。呼び出すことは難しいかもしれませんが、起訴も考え、2回目目の調停も開かれます。 夫の部下は、既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の守秘義務について質問です。
ベストアンサー私の離婚調停など、大変お世話になった弁護士がいるのですが、私の元知り合いになんでもかんでも話しており、嫌がらせさせられています。 直接その弁護士には話していませんが、そのもとしりあいの嫌がらせが酷く、信頼している当の弁護士に言うわけにもいかず、どうしていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ネットの誹謗中傷など
【相談の背景】 元旦那の彼女から誹謗中傷のDM 他の方からも見れるコメントにも 私が婚約時男関係があったまともに 養育していないなど事実も含みます それに伴い仕事が出来ていません 【質問1】 この場合私が婚約時に不倫していたとして今の彼女からの誹謗中傷DM脅しなどどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急!示談したのに支払無し‼︎ もう示談は破棄で直接相手家族と対話希望!
ベストアンサーすみません、至急相談したくよろしくお願いします! 夫が不倫発覚、結婚10年で、不倫は4年 6歳と8歳2人の子ども有 専門の方に証拠集めを依頼 証拠は万全 相手は配偶者あり子供2人で1人は成人、もう1人は大学 性癖有りで性行為の写真や動画多数 2月下旬にホテル出待ちで彼女と接触、話しました 弁護士に相談、「脅し、相手が怖いと思うことはだめ!」とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
納期遅れ
ベストアンサー個人事業主(私)にネット注文にてあるものの制作を依頼されました。予め余裕のある納期がいただけていたのですが、元々少額のご依頼だったので気乗りがしないこともあり、かなり放置してしまっておりました。そして納期直前になり思い出しましたが間に合わず、お客さまにお詫びと代金不要での納品をお約束しました。また今後はやり方を改め、直接取引以外の安価なネット注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の逮捕事実を、被害者が公表する是非
性犯罪被害に遭った知人女性の話です。 犯人は逮捕、送検されましたが、警察発表されていないらしく、報道されていません。 被害者は事実の公表を希望していますが、未だ公表されていない様子。 内職先の社長にやられたらしく、同様の被害を防ぐ意味も込めて、彼女は自らのSNSにて、被害内容と逮捕された被疑者指名、会社名を公開したいと考えているようです。 法律...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから