8,067件見つかりました

法律相談一覧

• 労使トラブル 和解契約書の守秘義務に関して

ベストアンサー

和解契約書の守秘義務に関して 経営者なのですが、従業員と労使トラブルがあり 和解契約書をもとに同意退職を得ました。 退職金の支払いや、 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務)、本案件以外にも一切の債権債務がないこと(清算条項) 等を入れております。 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務) に関して トラブル当時、会社には社労士や弁護士...

弁護士回答
    3
  • 県議の自殺と「死ねばいい」などの書き込みについて

県議に対する「死ねばいい」などの書き込みは、殺人罪にはならないにしても、侮辱罪等には抵触しないのでしょうか? コラム http://www.bengo4.com/topics/527/

弁護士回答
    5
  • iPad買い取り店で、他店の嘘の情報を言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 分割払いで買ったiPad(支払い中)を、買取店で売却しました。 その際、他店の買取について嘘の情報を言われ、それを信じて売却してしまいました。 「分割払い中の端末は、OO店だと買い取ってもらえてもお金は分割で受け取ることになる」と言われました。 しかし、私が売却したのはWi-Fiモデルであり、上述の説明にあったお店で一括で代金を受け取れると...

弁護士回答
    2
  • 職場での上司の暴言は侮辱罪に該当しますか?

【相談の背景】 特に背景はないです。職場での上司です。言い争いはないですが唐突でした。 【質問1】 職場での暴言『早く出せ!』等、単なるアンケート用紙の提出です。みんなの前で言われるのは侮辱罪になるのか?その後、仲間外れみたいな事をされています。

弁護士回答
    2
  • 自主退学を促す時の学校側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校3年の息子についてです。学校より自主退学を勧められております。その中で生徒指導の先生より、“君のした事は侮辱罪。相手が警察に行けば犯罪になる”“窃盗犯と同じで、いくら改心してもクラスメイトはずっと泥棒と思う”と言われました。 息子がした内容は、数人だけが見れるLINE内で特定の女子生徒を対象としたワイセツな内容を投稿し、盛り上がっ...

弁護士回答
    1
  • ネット上、SNS上の人探し

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 人探しの投稿について質問があります。 連絡を取っていない間柄の人がその相手について(連絡を返さない相手について)、 勝手にSNS上でその顔の写った写真、本名、外見の特徴をのせて人探しの投稿をしています。探している案件、理由は記載されていません。 【質問1】 これは本人を特定できる情報(実名と顔の分かる写真など)を勝手...

弁護士回答
    2
  • 別れたくても別れられない

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く付き合っている女性がいます。もう別れたいのですが、別れようとすると、自殺するーと包丁を持ち出し、自殺されるのが怖くて、付き合いを続けてしまいます。 【質問1】 別れると10年も付き合い、結婚まですると言いながら別れるなんて詐欺だ!と職場に言いまくったり、知り合いにも言ってあなたの人生を潰す!と脅されます。 これって犯罪には...

弁護士回答
    1
  • 男の自分が女物の服を見ていたら不審者と言われました

【相談の背景】 3年ほど前に漫画などを売っているお店で女物の服を見ていたら店員のような方から男の自分が女物の服を見てると不審者に見えるという理由でその場を去るように促されました。その服の売ってあるコーナーから外れてから女物の服を見ていても不審者と言われ不審者じゃないと言っても警察を呼ぶと言われ嫌々その場を去りました。 【質問1】 男の自分が女物...

弁護士回答
    1
  • SNSの個人情報の漏洩・誹謗中傷にあたるのか

ベストアンサー

SNSトラブルになりました。 自分や家族の本名・画像載せる。 本人(私)とわかるような名前でアカウントを作成し、それらのアカウント・画像を使用した上で、『前妻が◯◯だ』『前妻とその子供が◯◯』などと書いた場合には特定され個人情報の漏洩、誹謗中傷になったりするのでしょうか?またSNSのコメント・拡散投稿含など、不特定多数の人に公開するのは個人情報の漏洩、誹謗...

弁護士回答
    2
  • 無断でされた妻のLINE送信行為は法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が就寝中に私のスマートフォンを勝手に開いて私の家族全員に妻が「浮気した」「妻にもバレてしまった」とLINEを送信していたようです。 浮気をした事実は一切ありません。 【質問1】 妻の行動は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用を絶たれた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している夫と離婚調停中です。 今は婚姻費用が振り込まれている状態ですが、 もし婚姻費用が急に振り込まれなくなった場合 質問1 の行為は法的にどうなるのでしょうか? 夫本人に支払うよう内容証明を出したとしても無視する可能性が高いです。 また、婚姻費用は別居前に金額を二人の話し合いで決めましたが、 公正証書にはしていません。 夫...

弁護士回答
    4
  • 嫁の不貞行為を証拠として見せた際の警察介入について、罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不貞行為の証拠を嫁の実家にインターホン越しで見せた所いきなり警察を呼ばれました。 ハッキリ言って呼ばれる理由も分からなければ、当然音声は録音できてます。 その後、警察署に自ら行く羽目になりました。 【質問1】 別居時に連れ去られた未成年者もその家にいました。 物凄く気分が悪いのですが、何らかの罪にはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • この発言、開示請求されますか?

【相談の背景】 相談の仕方が悪いのか一度も弁護士さんから回答がついたことがありません。どうか宜しくお願いします。 職場でAからいじめを受け退職しました。 私が辞めてターゲットが変わったのか、最近、友人もAから現在進行形でいじめを受けていることを知りました。 証拠もたくさんあります。 友人にまで危害を及ぼすAが許せなくて、 Aのインスタの投...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞相手に慰謝料請求したいです!

ベストアンサー

旦那の申し立てにより来月調停があります。 旦那は過去に二度不貞があります。 理由は性格の不一致となっていますが、女がいるのだと思います(証拠がとれてません) 今現在、幼い子供がいるのと、住宅ローンがあるので離婚拒否、もしくは良い条件で離婚に応じようと思います。話がまとまり次第証書を作成したいと思っていますが、それと共に過去の不貞の相手に慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は良心の呵責もないのでしょうか

相手方の弁護士から、私の話を散々『事実無根』と嘘つき呼ばわりされてきました。 訴訟が進むにしたがって、どうやら『事実無根』とまでは言えなさそうだと気づき始めているみたいですが、それについての謝罪や釈明もなく、いまだに一方的に私だけを悪者扱いにしています。 依頼者の言うとおりに動いただけなので自分は関係ないと弁護士は思っているのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 石に泳ぐ魚事件の調査官解説について

石に泳ぐ魚事件の判例には調査官解説は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無印私文書偽造・民事訴訟法230条の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 文書の偽造・文書の真正を争った場合ですが、写真の偽造・真正も該当しますでしょうか? 偽造した場合を想定していますが、事実に反する主張をした場合も該当しますでしょうか? 【質問1】 例えば、アニメの美少女キャラクターのポスターの写真を、実在の女児のポスターの写真と偽って、児童ポルノ禁止法に抵触すると訴えられた場合です。 架空のキャ...

弁護士回答
    3
  • 法人への業務妨害についての刑事告訴

ベストアンサー

小さな会社を経営しております(集配業務)。 以前トラブルになった者が、会社の得意先に対して、あることないこと吹聴してまわっております。電話したり、メールしたり、ファックスしたなどです。内容としては、全然関係ないのに、得意先に対して、給料を払えや、弊社の悪口(いわれはなく困っています)などです。 得意先を失う可能性がでてきました。 刑事告訴を...

弁護士回答
    5
  • 親権について

こんにちわ。 宜しくお願い致します。 現在あかちゃんをつれて別居しています。 DVによる別居です。相手はDV全面否定です。 相手は親権狙いのため私を叩き潰すつもりでいます。 私が転職が多いこともせめて来ると思います。 転職回数はかなり多いですが、やはり親権はふりになりますか。 転職理由の中には労災認定の失明寸前の怪我、骨折、病気手術入院 海外遊...

弁護士回答
    7
  • 虚偽の陳述書を調停委員は信じてしまいますか?どのように判断しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において申し立て人からA4 18枚にも及ぶ長い陳述書が送られてきたのですが、事実と異なる事や勝手な妄想、関係のない出来事が多く、私がとてもひどい人間だ という主張の作文になっています。 いちいち反論するのも面倒なほどです。 相手はモラハラです。子どももそう言っていますが、陳述書では私が極悪人になっています。 【質問1】 調停...

弁護士回答
    4
  • 会社の経費支払の滞納と横領について

会社が支払う、光熱費経費、自動車保険料など多くの科目で支払いが滞り請求書や督促状が会社宛に届いています。 滞る原因は会社の口座の残高不足ということです。 会社は黒字経営(福祉事業であるので、国からの給付金、特開金含めて)なはずですが「社長は赤字だ」一点張りで、毎月赤字が数十万から数百万単位で増えていきます。(経理状況が見えないため社長の言い分で...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪で抑留、科料に処されるケースってどんな場合ですか?

ベストアンサー

侮辱罪とは、公然と人を侮辱する行為を指しますが、例えば、「バカ」「アホ」「ドジ」などはネット上でも、公衆の目前でも多くの人が口にしているのを見かけることがあります。 それでも現実問題、そんなことで警察が抑留や科料に処すということは考えにくいかと思います。 と、なると、侮辱罪自体があくまでも形式だけであって、法として機能していないのではないか...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの保護について

主人公の友人をA,友人の婚約者をB,婚約者の父親をCとします。 [状況] AはSNSでAの情報を一般公開しておりました。 その中にはA自身の顔を載せており、 Aの顔を知っている人が見ればAのサイトである事は分かる状態でした。 AはSNS上でBやCへの不満を綴っていました。 またこれ以外にもAがB以外の異性と交遊している事や 持病に関する事等を載せておりました。 B...

弁護士回答
    4
  • 男女の恋愛に関しての対応について

29歳の娘が彼氏と同棲を開始しました。娘は彼と遠距離恋愛をしていたため、アルバイトの仕事を辞めて彼のところに行きました。しかし、同棲を解消して戻ってきました。娘は精神疾患になっていました。娘は同棲解消に関する精神的ショックと仕事のストレスが原因と言っていましたが私は信じれません。私は彼氏への怒りが収まりません。彼氏と電話をした際に「以前の娘を返せ...

弁護士回答
    6
  • ネット上の暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、金銭管理担当のAが引き継ぎ不十分のままチームを離れ、資金の扱いについて混乱がありました。最終的には返金対応されましたが、不信感が残り、Aの参加を巡ってBと対立し、私もチームを抜ける発言をしました。 その後Bから私への当たりが強くなり、他メンバーと同じ行動でも私だけ注意される、報酬配分も不公平になるなど扱いが悪化しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前から、妻が職場の同僚と不倫しています。 同じ部屋で仕事しているし、退社後も人目のつきにくい場所で密会したり、夕食の食材を一緒に買いに行ったりしてます。※買物が終われば別々に帰路につく。 ドラレコでキスをした話や、夫に嘘をついて不倫相手と度々デートに行ったり、ほぼ毎日の密会後から帰宅までの1時間、ずっとその相手と電話してま...

弁護士回答
    2
  • 病院で勤務しています この場合、罪となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働いています 患者のいる病室で慌ただしい状況があり舌打ちをしてしまいました 【質問1】 舌打ちをしたと患者が訴えた場合、罪となるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者に不倫をバラした時の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の不倫相手の女の配偶者に2人の不倫の事実を伝えました。 Facebookのメッセンジャーで送りました。 まだ何も言ってきませんが、この場合私が受ける罰はどのようなものになりますか? 残る形ではなく電話で伝えた方がよかったのでしょうか? 【質問1】 可能性のある私の罪を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 馬鹿な友達をどうしても止めたいです

【相談の背景】 ツイッターでたまたま見かけたのですが、友達が金銭の受け渡しを伴う乱交パーティに参加しようとしています。とある裏アカウントに友達の写真(顔は分からないが体格や体の傷、居場所、スマホの色形、表アカウントの写真との整合性等から本人で間違いないです)が掲載され、友人を対象に乱交パーティの参加者を募集する内容でした。 勇気を出して本人に話...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(不倫とは知らなかった)へのメッセージ

ベストアンサー

【相談の背景】 一年弱付き合っていた男性Aが、既婚者と発覚しました。(出会った日、独身と言っていましたが、その時すでに奥さんがいたようです。)発覚後、奥さんに対して、知らずに付き合っていたこと、Aに対して慰謝料請求することを伝えました。奥さんと直接面談し、どのような関係だったのか、会っていた頻度、写真、動画など、赤裸々に報告しました。Aは、独身とい...

弁護士回答
    4
  • 不動産契約時の自治会強制加入

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産チェーンについて。契約前に自治会の入会は不要だ、というメールがあり、成約しました。ところが契約書には小さな手書き文字で【自治会には入会すること】と記載。この担当者は契約前は腰の低い感じでしたが、鍵の引き渡し時にはヤクザみたいな雰囲気に豹変しました。この担当者のいる支店はグーグルマップでも低評価が多く、同じような被害者もいる...

弁護士回答
    1
  • 示談金『車損傷部位の請求額』が高い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 示談金の内容に関して、ご相談させてください。 警察介入の元、被害者と加害者間で示談書を作成しました。被害届は出されておらず、示談書の内容は『損傷部位の修理費用を支払う』です。 損傷部位は、足が車に当たってしまったので、その時に出来たバンパーの引っ掻き傷くらいです。 最近、示談金の提示があり30万とかなり高...

弁護士回答
    2
  • ネットの口コミに病院で受けた仕打ちをそのまま書くことは中傷に値するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に心療内科に通院しており、会社と事故の紹介状のため(県をまたいで通院していたがそれが困難になってきたため)転院のための紹介状をお願いしにいったところ、予約日に時間通りにいったのに診察室に入室して即座に主治医から「なんでもっと通院しないの!」「貴女ねぇ、伝えるのが凄く下手!!そんなんだから会社でも上手くいかないのよ!!」...

弁護士回答
    1
  • 子供がいじめにあいました。慰謝料・他の対応についてお知恵を貸してください。

【相談の背景】 高校一年生の息子が学校を辞めたいと相談してきました。 理由は同じクラスの子にラインで、キモイ・デブ・しね・金はらえ・お前のしゃしんおくる(他人に拡散)・金払ったら引っ越せ・コロナ濃厚接触きたない・・・等々言われていました。(ラインのスクショは保存済) 更に相手の画像共有アプリに、息子の写真とコメントが張り付けられて、コメントの内...

弁護士回答
    1
  • W不倫別れのもつれについて。

【相談の背景】 W不倫していました。彼女の嘘と裏切り行為に腹がたち、彼女の会社に連絡すると言ってしまいました。彼女は恐怖心から弁護士を入れた話し合いで解決を望んでいます。僕的には彼女が嘘と裏切り行為について、何らかの形で責任を行動で示してくれたら、終われる話なんですが彼女はそれをしてくれず、弁護士に一任していて、僕と彼女の弁護士で話し合いをして...

弁護士回答
    2
  • 親の再婚で、成人済みの子供が出来る対応について

【相談の背景】 母親の再婚。母51歳、再婚相手31歳、自分28歳。3年間ネットでお付き合い、今年9月に初めて逢い、その場で入籍予定。再婚相手は、定職についてなく、職を探す予定だが、家庭の事情で動くことができない。そんな状態の人に、母を任せられるか心配でしかない。合わせて欲しい、挨拶してほしい等言ったが、親がいうのはわかるが、なぜ子供に言われなきゃいけな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手親族死亡

【相談の背景】 離婚調停中で、別居しています。 子供は私がみています。 現在コロナ禍で、面会はリモート面会をする予定でいます。まだ一度も面会はしていません。 そんななか相手側の親族が亡くなったようです。 私とは遠い関係ですし、子供たちも年に一度も合わない様な人です。 ですが、相手側は子供たちだけ葬式など参加させろと言ってきています。 相手は弁護...

弁護士回答
    3
  • 既婚女性に胸部の写真要求

ベストアンサー

相談の背景 既婚女性に謝礼を引き換えに 胸部の写真を要求してしまいました。 実際に金銭、写真のやりとりはありません。 そのDMのやりとりが旦那様に知られて、訴えると激昂のお電話が 自身、職場及び家族のところに多数来ております。 弁護料半年で50万及び 逃げていることを理由に賠償金がすごいことになっているそうです。 質問1 弁護士相談料が半年で...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルのもつれ

ベストアンサー

個人的にA氏から数百万、「余分に持っていた方が安心だから」と贈与されました。 A氏から念の為にと借用書を作成しましたが、連帯保証人もなく印鑑も押していません。その時は返せる金額で返してくれれば構わないし、別にそのくらい返さなくてもよいと言っていました。周りの方も聞いております。トラブルが発生した為弁護士に相談した所、「契約書自体が無効であり、支払...

弁護士回答
    2
  • 訴訟や交渉に関して相手の住所が分からないのですが問題はありますか?

事実婚関係の女性と不貞行為をしてしまい 、慰謝料について訴訟を起こされそうです。 訴訟をするにあたってお互いの住所が必要になると思うのですが 相手は自分の住所を知っており 自分は相手の住所を知りません。 おそらく相手は弁護士や行政書士といった方を依頼してくるものと思うので こちらも弁護士さんに依頼して交渉して頂くつもりです。 相手の住所が分か...

弁護士回答
    3
  • 恫喝され謝罪要求をされたとき

とある家電メーカー(S社)への委託業務をしております。 私の立場は作業者となります そこのメーカー側責任者(A)に約3年精神的苦痛をうける暴言を言われ続けています。 我慢の限界です。 メーカー側責任者(A)の行為はパワハラではないでしょうか。 またメーカー側責任者(A)を訴えることが可能であれば どのような罪で訴えることが出来ますでしょうか。 ※6月か...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者がプライバシーの損害で人から訴えられたら

生活保護受給者がプライバシーの損害で人から訴えられたらどうなりますか? 警察に勾留されたりしますか? 生活保護をぬけた時にお金を支払わないといけなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の末、脅迫の脅迫の脅迫に困っています。対応を教えてください。

ベストアンサー

私(37歳)自営業・既婚者、相手(38歳)旦那が死別のシングルマザーです。 もし、こちらが勝てる見込みがあるようでしたら 相手の訴訟に応じようと思っています。 不倫関係中に不倫解消を告げると 相手女性が「奥さんや親族、お店のお客さんにバラして、 みんなめちゃめちゃにしてやる」と脅迫してききます。 私が抵抗すると家に来てしまったり、私のお店で暴れた...

弁護士回答
    3
  • 元妻への被害届けについて。

現在一緒に暮らしている男性の元妻が留守中に勝手に家に入り家の物を持ち出したり、部屋をあさったり、私の物を灯油みたいな物で汚されたり、バック、手帳等を持ち出されたのですが、これについて被害届けは出せますか? 物がなくなったり、私物が汚されたりしたのが2日前です。 彼に連絡が入った時に手帳の内容と思われる事を言われたそうなので、 手帳は彼女が持ち...

弁護士回答
    3
  • 会社に不審電話が着ました。犯人にされています。

ベストアンサー

会社に6回不審電話があり、内容は同僚のAさんを信用するなという事と会社内部の人間しか知りえない情報を話したそうです。私だけ上司から呼び出され従業員を消去法で消していくと、電話の原因は貴方しか考えられないと言われました。 どこかで内部情報を話ただろう? あんたは、Aさんに嫉妬しているだろう? と何回も聞かれましたが、全く覚えが無いので否定すると、本当...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が訴えると言ってきました。

ベストアンサー

先日質問させて頂いた者です。あれからも主人の携帯に何度かメールがあり、無視していましたら、無視ですか?と。その後生きてるのが辛い等のメールが来る様になったので、主人が、辛い気持ちはわかるけど、何も罪がない妻も苦しんでるんやで!これからは前を向いて歩いて行こうよ…と。妻と言う言葉に反応したのか、出るとこでましょか?会社にもバラすと言い出しました。相...

弁護士回答
    2
  • 盗撮カメラ

職場の更衣室で使用した小型カメラを紛失しました。 カメラには自分の顔、盗撮した女性、職場を特定できる制服が映っています。 拾った誰かに中を見られて警察に届けられるのではないかと不安です。 警察は映像から職場を捜して連絡したり、直接来たりするのでしょうか。 また映像が第三者によってインターネットなどに流された場合、どんな罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • サイト内での中傷的被害を受けています

初めまして、ボクは半年前に会社都合で退職し現在は無職です。 当時の元同僚から被害を受けております。 それは、ある超有名サイトの中でこのボクのことで有りもしないことを面白おかしく書いてあることです。 一年程前から職場で、その元同僚が超有名サイトでボクのことを無茶苦茶なまでに書いているということや、その元同僚が名乗っているハンドルネイムも周囲から...

弁護士回答
    2
  • 拾われた携帯データの悪用について

ベストアンサー

先日携帯を紛失しました。 自分が悪いのですが、彼女との行為を撮影したものがSDカードに保存されていて、個人情報(本名等)も確認できる内容が保存されています。繁華街で紛失したのでいろいろな人に拾われている可能性があり困っております。(一週間を経過して出てきておりません) 直接恐喝であれば警察に相談もしますが、友達に面白いものを拾ってで知らせることで...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と和解内容について

ベストアンサー

強制執行についてお力添え願います。 主人の不貞行為の相手と訴訟を起こし、相手が無職だったため条件を飲まないと金は払わない、しかも私は無職だから逃げても追及出来ないだろ、と脅してまたため、私の弁護士が相手の弁護士は彼女を条件を飲めば払うように説得すると約束したので、やむおえず相手の条件を飲んでの和解をし80万一括で支払われることになりました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから