法律相談一覧
-
報復人事、偽計業務妨害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職しているのですが、情報システム部門で社員の使うPCや携帯のサポート業務を派遣社員として行っていました。 そこで勤務先についてパワハラの相談を行い派遣元から「パワハラには該当しない」との返答を受けました。 ただそ、質問1を受けて指示命令は1人からにする。 新たに信頼関係を構築したいということで、その後復帰したのですが、復帰した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉が不可になった場合
【相談の背景】 風◯嬢です。恥ずかしながら同じお店の女の子の悪口を爆砕に書いてしまいました。相手は開示請求を行っています、まだ意見照会書は届いていません。 相手は示談には応じないと日記に書いていました。この場合、私は捕まりますか?また本人と裁判所で顔合わせる事になるのでしょうか? 家に直接女の子やスタッフが来ることもありますか? 【質問1】 開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
文書で、被告から外すことを前提に弁明書をお願いすることに、法的に問題がありますか。
ベストアンサー教育委員会認定の自主学習グループ、市営地域公民館、教育委員会を人権侵害で訴訟を考えています。この三者の中には、それぞれ立場の違いから三者を一括で訴えることは考えていません。 関係者の中には、私の相談を受け、グループ及び公民館との個別の対応を取った人、また公民館長が関わる全てに立ち合ってきた上で、公式会議の記録(公文書)を取った人もいます。これら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「誹謗中傷と暴行による罪状は何ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月頃に私が知り合いの家族から誹謗中傷と暴行を受けました。 知り合いからその家族に「あいつ(私のことです)は、誰彼構わずハラスメントをするヤバイやつ。今までたくさんの被害者がいて、私も被害にあった。」といった内容の話を泣きながらしたそうです。怒った知り合いの家族が事実確認もせずに私の所有する建物に土足で上がり、私に対し「ミジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間にわたる脅迫罪
【相談の背景】 2年前恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て2年前の11月で弁済済です。カードも恋人に返しています。それから約2年経ちますがずっと別れ話の喧嘩の度に犯罪者や警察呼んで逮捕してもらう、会社家族にも全部バラすと言われ参っています。弁済済でも今後窃盗罪で起訴・逮捕される可能性があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について
ベストアンサー相談させて頂きます。 偽計業務妨害という法律がありますよね。その構成要件をネットで見たところ、虚偽の風説に関して、その風説が悪行や醜行じゃなくても該当するとありました。 私は以前SNSの投稿で、私の好きな芸能人と付き合っているかのような呟きがあったことからそれを自分のアカウントで その呟いた人は芸能人(私が好きな)と付き合っているのではないかという趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然セクハラを主張され、困っております
ベストアンサーセクハラ冤罪について御相談します。当方は既婚の還暦手前の男性です。 【環境】 某企業のプリント出力業務を請け負っており、作業場所のプリントルームは入場制限のある半密室 【女性】 既婚、別居中の50半ば。派遣社員。2年半経過 【本年六月までの状況】 別のビルにも私の席があるが、メインはこのプリントルーム。会話もあり、昼飯は連れ立って外食もしくは弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この慰謝料、支払わなければならないですか?
ベストアンサー私は既婚者ですが、ある方と不倫関係にありました。 その彼には当時同棲中の彼女がいて、私たちの関係を知った彼女が、私に対して慰謝料を請求すると言ってきました。 私には支払う義務があるのでしょうか? 彼は断固として否定してますが、彼女は彼と婚約関係であったと思っているそうです。 その理由は、連名で賃貸契約したマンションに約10ヶ月間同棲していたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの嫌がらせ?
ベストアンサーネットで誹謗中傷を書き込み、発信者情報開示請求が届きました。 大変申し訳ないと反省し、開示の前に直ぐに本人に謝罪と、日をあらためて謝罪の手紙を渡しました。 その後、開示を承諾する旨を返送しました。 私と被害者は同じ施設に勤めていますが、会社は別です。 先ほど、被害者が自分の所属する会社の本部に詳細を伝え、それが私の所属する会社に伝わり、本社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な合成画像保持。罪になるでしょうか。
ベストアンサー何度も失礼致します。 約1年ほど前だと思うのですが、知人の18歳未満の女性の顔写真と、ネットでスクリーンショットをして合成画像を作ってしまいました。ネットにアップした記憶はないですし、していないと思います。画像は作って時間がたたないうちに削除しました。もう画像がどんな感じだったかも正確には覚えていません。 このことについて質問です。 1.このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘に同級生からわいせつ画像
ベストアンサー私立中学に通う12歳の娘を持つ父親です。ある日突然、娘の携帯に比較的仲の良い男子同級生から男性局部の画像が送られて来ました。どうやら自分自身のものを撮影し、理解できませんが軽い気持ちのイタズラだったようです。受け取った娘はショックを受けたのですが、私達親にはどうしても相談できずに発覚するまで不安定な日々をその男子がいるクラスを送っていました。先生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫罪はどこからかな?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterではよ死んでくれとDMできた議員さんが、それをこんな言葉が来ましたと皆が見えるようにスクリーンショット付きでツイートしていました。 それでこんな脅迫は許せない。 何時までに謝るのなら許してやると。 【質問1】 ははよ死んでくれという言葉は脅迫罪になるのですか? また、議員さんはダイレクトメールをスクリーンショットして皆に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係。私がセクハラ訴訟を起こすことは可能か、または逆に訴訟を起こされる可能性はありますか?
ベストアンサーこんにちは。 男女関係についてご相談したく存じます。 2016年に男友達が私に対してして行った性行為やセクハラの言動がどうしても許せません。 私達は付き合っていませんが、男友達に性行為をされました。私は男友達と付き合いたかったです。しかし、男友達が遊びだとわかったのは、性行為が終わってからでした。 もし男友達の元奥さんに、男友達が私に対してして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?
【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の慰謝料が低すぎる
【相談の背景】 SNSで粘着されて、誹謗中傷を受けました。しかし、弁護士に相談すると、勝訴はできるだろうけど、慰謝料は認められても20万円とのことでした。更に開示費用もかかるが、相手に請求しても認められるか分からないとのことでした。 私としてはどれだけお金がかかってもいいのですが、相手が払う慰謝料が低すぎて納得できません。どうにかして相手に負担をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家への連絡について
【相談の背景】 男女関係にあった男性にお金を貸したままLINEをブロックされ、逃げられてしまいました。彼は隠れて副業として風俗で働いており、ほかの女性からもお金を巻き上げていたのを知っています。 【質問1】 本人が逃げてしまったので実家にこの事実一連の流れを連絡することは何か刑事的に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回覧板を飛ばしたこと
近隣住民に数カ月にわたり、回覧板を無断で飛ばされて迷惑した場合、その近隣住民に飛ばされた期間の町内会費と迷惑料を裁判で請求して認められる可能性はありますか? また、認められる場合は町内会費と迷惑料どちらが認められやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への内容証明や示談交渉について
ベストアンサー不貞相手への連絡、内容証明、示談交渉についてご教授ください。 十分な証拠ができましたので離婚をするつもりではいますがとりあえず、 今後不貞をした場合の不貞相手個人で慰謝料を払う、 この不貞行為のために別居や離婚になった場合の慰謝料などを滞りなく支払うという念書にも 署名捺印していただこうと思っております。 (嫌がった場合、既婚と知らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在付き合っている彼氏に『別れたらお前の過去バラしてやる』と言われているのですが脅迫罪になりますか?
今現在付き合っている彼氏が別れてくれません。 彼氏とは2016年の10月頃にネットで知り合い、私から告白し、すぐに付き合いました。彼は北海道在住、私は岩手在住と遠距離恋愛です。そしてお互い学生です。(彼、大学生。私、高校生。)まだ一度も会った事がありません。 私が別れたい理由を何度話しても『ちゃんとした理由じゃない』と言って別れてくれません。私の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの源氏名での誹謗中傷
ベストアンサー水商売をしています。 ネットで知人しか知り得ない情報を書き込まれ誹謗中傷されていますが源氏名での書き込みです。 私の事を知っている人が見ればすぐに私だとわかると思います。 この場合訴えることはできますか? 料金の相場はどれくらいですか? 訴えることができるならすぐにでも訴えたいのですがどの弁護士さんに依頼したらいいのかわかりません。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のトラブルについて
ネット上のトラブルについて相談です。 明らかに自分や旦那の事の悪口を言われてる場合、画像をスクショして警察に相談しに行く事は可能ですか? また誰が言ってるとかは名前と大体の住所、連絡先ぐらいしか分かりません。 昨日は3時間近く名前ではなくあだ名でずーっと悪口を言われ続けてました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の彼女からの迷惑電話
ベストアンサー大至急お願いします。 元夫が現在の彼女に家の自宅の電話番号を勝手に教えました。そして夜中に文句の電話が掛かってきて精神的苦痛を受けました。元夫は離婚しているので他人です。その他人が第三者に(しかも暴言をはかせる)ために教えた事に怒りがおさまりません。 関わってほしくないのにもう耐えられません。 どうにか相手側が関わってこないようにする方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterなりすましについて。また個人の特定をされて相手側に知らされるのでしょうか?
Twitterで元彼の彼女になりすましました。 全ては嫉妬心からです。 彼女もTwitterをしており、 写真を勝手に保存して 彼女になりきって彼と旅行にいったことなどを書きました。 理由は、 彼は自分のものじゃないと自分にいいきかせるために行った馬鹿な行動です。 悪質だと思いアカウントを削除しましたが、4回程繰り返してしまいました。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メーリングリストでの嫌がらせ
メーリングリストの記載主を特定したいです。 加入しているメーリングリスト上である男性とおつきあいしている、肉体関係がある等、根も葉もないことを書かれて困っています。書いている人に返信してもそのアドレスには返信できません。書き込みをやめてほしいのですが、書いている人を特定する方法、または、書き込みをやめてもらう有効な方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の不貞。彼女に慰謝料は出来ますか?
新居を探していたり親に挨拶に来ていた婚約者に他の女性が出来て同居されてしまいました。女性に2度話しをしにいったのですが、ストーカー呼ばわりされ警察から警告を出されました。彼氏とは平成13年から23年冬まで付き合ったのですが、他の女性とは20年から住んでました。私が彼女の存在を知りましたのは24年の夏です。彼氏と疎遠になりおかしいと思った所彼氏の知人が教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟不当解任は請求出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 実の兄弟から急遽話し合いで、解任と言われました。私と弟で株も半分持っていたはずが事実無根の事でいきなり解任と言われました。 弟とはもう愛想が尽きたので会社を辞めていいと思ってましたので少し安心しました。 【質問1】 この場合、不当解任という事で損害賠償は可能でしょうか? また、その相場は本来貰えるはずの給与✖️任期の2年半でいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害の前科になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害の前科や犯罪歴になるのか質問です。 10年以上前、とある動画サイトでゲーム実況動画をアップしていました。ある時、とあるフリーゲームの実況動画が、権利者による申立てか何かで削除されました。同じゲームを投稿している実況者の動画は概ね全て同時期に消されていたようです。 恥ずかしながら、当時はそういう動画削除が「よくあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行後の心配事
【相談の背景】 養育費の強制執行したいのですが、躊躇いがあり何年も強制執行に踏み切れていません。 元夫の妹が噂好きで、妙な噂を立てられないか心配で、婚姻時より夫婦の揉め事など友人や近所の人に噂をしていました。(証拠はありませんが確証はあります。) 元夫と妹は実家に住んでいるので通知書も見ると思われ、また何か言われるのではないかと不安で仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
チャットに関してのトラブル
【相談の背景】 Instagramで動画投稿者に動画の感想や意見を話しただけなのに逆ギレされ、 全部スクショ撮っといたから覚悟しといてね や メッセージの感じガキだなお前w 情報開示通れば家に通知行くから親にめっちゃ怒られてもろて と言われたのですが、どうすればいいのでしょうか 【質問1】 この場合開示請求は通りますか? 覚悟しとけ は脅迫に該当します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士として恥ずかしいとかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。左折しようとし後方より追突された。加害者は違う事故形態で訴訟してきた。加害者が怪我の治療費を私に被害者請求してきた。自賠責は私を無責と判定。 加害者側から訴訟してきたので反訴した。 実況見分調書も事故直後にとったので加害者のみ聞き取りをされたが 私の主張と同じ事故形態の実況見分調書のなっている。 しかし事故後加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手を知る方法。とか、脅して聞いたら、脅迫になりますか?
ベストアンサー浮気相手の詳細を 言わなければ、なになにをバラす!とか、どこどこに行ってやる!とか、脅して聞いたら、 脅迫になりますか? 金銭一切関係していません。 脅迫にならないなら、どこまで大丈夫ですか? 脅迫になるなら、どのような文言がまずいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きか怪しいやつという疑いをかけられている事にどう対処すれば良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で24時間ジムに4か月程度通っていますが先日私が間違えて女性用トイレに入ってしまいました。トイレの中は男女とも同じで ドアも同じ黒の扉で隣り同士並んでいます。女性用には女性のスカート姿のマークが付いています。この日まで女性用トイレという認識がありませんでしたので間違えたとも思っていませんでした。この日までトイレを使用した事がほと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カルテ開示請求拒否に対する損害賠償金額
【相談の背景】 近所の総合医院に対して調停の申立てをしました。先日期日があり、医院側の顧問弁護士が出席してくれました。 争点は2つあり、 1、見落とし。 2、カルテ開示請求拒否とその際の暴言。 (いずれも雇われ院長の言動です。 私は50万円の損害賠償金を要求しました。) 1の見落としについては、認めなかったものの、2については100%認めました。 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミ削除依頼にかかる日数について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の勤務医の医師が 名前を実名で記載の上 後遺症が残った、力量不足などや行っていない治療についての症状が出た等 事実と異なるGoogle口コミをされています。 院として患者様と話し合う場を設けましたが決裂し、ご本人に削除していただくことは難しく対応に苦慮しています。実名が出ていることや院としての認識とも異なるため、Googleの口コミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の行為が法的責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 (目的) 5年前に起きた動画転送の件について、今も不安が残っているため、 私に法的責任があるか、また今後SNS等で攻撃された場合の対処法を 確認したく相談します。 5年前、友人Aから以下の内容を含む動画が送られてきました。 ・A本人の姿 ・Aの本名 ・Aの父親の勤務先名(A本人から高校時代に聞いていた情報) 内容は「会社に乗り込む」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判中です。 相手方の主張書面に誹謗中傷を書かれ続けて、精神的にまいっています。 私の主張は虚偽であるとか、証拠も捏造であるとか、将来的に調停を有利に進めるために相手方をだましたとか、人格を否定するような主張を並べ立てられ、読んでいるととても辛いです。 それに対して、私はできるだけ感情的にならずに、丁寧に反論してきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求の金額を0円にすること
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求をする場合 損害賠償の金額は自分で決めてよいとのことですが、請求金額を0円とすることは可能でしょうか 不法行為を客観的に明らかにすることができれば、金銭などいらない。 という場合についてよい方法があれば教えてください 【質問1】 損害賠償請求で請求の金額を0円にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
完済後の借用書返却に応じない貸主に対して
ベストアンサー個人間の貸し借りになりますが、 数ヶ月前に知人から40万円お金を借りました。 その際、借用書も作成しました。 先日、銀行振込にて一括返済した際、 借用書原本の郵送返却を依頼しましたが、 2週間経っても送られてくる気配がなく、 督促のメールを送りましたが音沙汰無しです。 そこで質問ですが、 1. 民法487条に反する貸主の行為は、 何か罪に問われますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット掲示板で本名が伏せ字になっていて、その伏せ字を当ててしまった場合
ベストアンサー未成年者が何らかの事件で逮捕されました。 ニュースでは未成年者の氏名は報道されませんでした。 しかし、爆サイという掲示板のスレッドでその未成年の氏名が平仮名で「あいう◯お」のように伏せ字で投稿されていました。 私は適当にその伏せ字の部分に漢字一文字を入れたら的中してしまったみたいで、すぐにそれを見た第三者が削除依頼をし、削除されていました。 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名の者が参加するチャットでのことについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、不特定多数の者が参加するチャットで、ハンドルネームの人の発言に対して「ただのカスで草」と発言してしまいました。その時の感情に任せて書いてしまい後悔しています。このことで質問があります。 【質問1】 グループチャット内にはお互い本名や、個人を特定できる材料がないのですが、この場合開示請求から刑事、民事訴訟へと発展することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面による虚偽記載
ベストアンサーお世話になっております。 先日、離婚調停が不成立で終了いたしました。 先般、ご質問させて頂いた通り有責である妻代理人からの主張書面では不貞行為に対する慰謝料が20万とどう考えても話し合うレベルの主張ではなく、終了。 その代理人主張書面の中に、当方の過去の犯罪(14年?15年前)や保釈金の無返還など今回の家事事件とは関係ない内容や事実無根の内容を平気で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫による示談書に、守秘義務に関する内容を入れてもらうにはどうすればよいか。
社内不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那とのLINEのやりとりを妻に見られてしまい、その内容で、何度か、不倫相手(私)の家に 来ていたことがわかります。 3者での話し合いの結果、 示談書を、不倫相手の妻と私で取り交わすこと が決まりました。(離婚はしない) 示談書の内容は、これ以上、接触しない、連絡を取らないこと。連絡とったら、〇〇円請求といった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に離婚を切り出されました。
妻に離婚を切り出されています。離婚理由は、自分の暴力、暴言と言っていますが、結婚してからの暴力は、一年以上前に妻が先にビンタをしたので、ビンタのお返しをしたのみです。暴言は、お酒を飲んだ時の喧嘩でお互いに暴言を吐いているものです。それ以外は何もありません。自分は、離婚を告げられてから、妻に土下座をして謝りました。お互いに悪いところを直してやり直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪加害者の顔写真や住所等を公開するサイトについて
犯罪加害者の少年(と思われる人物)の顔写真や住所・電話番号等を公開しているサイトがあるのですが、このようなサイトを運営することは何らかの法律には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
車の売買トラブルについて
ベストアンサー短くまとめると、SNSに兄のアカウントや、取引内容が拡散されてしまいました。 兄は車を買って、料金は全て支払ったのですが、名義変更が出来ていません。 そして、手続きは進めているのですが、車は廃車になってしまいました。 廃車になることをしった知った売ったひとは、怒ってSNSで内容を拡散したのです。 そして、名義変更が済んでないから自分の車と言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装密告文を送られました、
【相談の背景】 私は現在単身赴任中でありますが、先日、会社の上司宛と私の持ち家(単身赴任先ではない)の私の妻宛に、私が社内で不倫をしている旨の手紙が匿名で送られてきました。内容は、私の単身赴任先のアパートの駐車場に、同僚の女性の車が頻繁に停まっていているから2人は不倫関係です。私を早く転勤させて欲しい的な内容で、車を駐車している写真が同封されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の行いが暴利行為にならないか心配です。
【相談の背景】 暴利行為にならないか憂慮しています。 義姉が経営をするエステサロンにて、1人の50代のスタッフの売り上げの横領?窃盗?が発覚しました。 義姉はかなり負けず嫌い、思い込みが激しく他罰的な性格をしています。 スタッフさんは横領の事実を認めているものの、義姉は「横領をするような人の話は信じられない」と、相当憤り本人から弁護士さんを通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を支払ってもらいたい
不倫慰謝料の件でお伺いしたいです。 元妻が去年の6月頃から同年の年末頃まで会社の社長とW不倫し、7月頃から11月頃まで同棲していました。 元妻と不倫相手は去年の年末に別れています。 わたしと元妻は今年の初めに離婚成立しました。 不倫相手とは去年の11月頃に直接会い慰謝料の念書を交わし毎月払う約束をしたのですが、去年の11月と今年の4月に支払いがあった以降...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような職についているかの情報もプライバシーになりうるのか?
ある人がどのような職業についているのかについての情報も、プライバシーとして保護されるに値するものなのでしょうか? 例えば本人は知られたくないにも関わらず近所の人等が「○○さんは高校の教師をしている」、「△△さんは役場で働いている」等と他の人に伝えた場合プライバシーの侵害として民事訴訟の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
子供が送ってしまった言葉 中傷になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 一歳半の子供にスマホをもたせていました。 いつもオムツ交換の時に暴れるため、好きな動画を見せていました。 今日もそのようにしていたところ、 通知が来て、イイねがつきました!ときました。 普段コメントは滅多にしないので何か確認してみると、 うちの子がコメントしたようです。 ショートの動画がスクロールするところころ変わるアプリな...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから