法律相談一覧
-
知らぬ間に訴えられた
ベストアンサー教えていただけますか。 友人が答弁書で、知らぬ間に、私が証言したと答弁書に。 その内容が、まったくでたらめで。自分はそんなこと言ってもいないし、事実もない。 その証言が虚偽告訴罪に該当し、訴えられ、告訴されました。 答弁書が証拠として出された場合、不知と言ってもよいのでしょうか。 それとも、そんなことは言っておらず、友人に勝手に使われ、自分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の女性に夫は訴えられますか?
ベストアンサー私の夫が不倫しました。 期間は13ヶ月くらい。 肉体関係があっ期間は10ヶ月です。 不倫女性が夫を気に入り、誘惑してきました。 仕事などで、精神的に弱っていた夫は 好きと言われたり、キスしようとしてきたり、仕事の姿勢を褒めらたり、仕事を話を聞いてくれたりして、悪い気はしなくて、ばれなきゃいいか?と言う気持ちで、始まってしまったそうです。 最初の頃6ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気付かず不倫。相手の妻より脅迫。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した事を知らされずにお付き合いした方の奥さんから、突然罵倒される内容のLINEがきました。 【質問1】 私は結婚の事実は知らずでした、それはその時伝え、誠意を持ち謝罪してます。 【質問2】 ●出会った場所、時期、体の関係の有無を話さないとあなたを興信所で調べ家族を巻き込み深掘りする ●夫が払えない場合は慰謝料の請求が行く 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて。パワハラと認定されるか。
妻は以前献血ルームで働いていたのですが、職場の上司によるパワハラともとれる行為により、体調を崩して休んでいます。具体的には、心因性嘔吐という診断がでています。具体的なパワハラともとれる行為は、失敗したことに対する執拗なまでの叱責(言葉使いは穏やかですが)やシフト決めに関して、脅しともとれる発言をしたこと、他にも休暇の説明をきちんとしてくれない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の副業をしているスタッフについての対応について
【相談の背景】 私(男)は経営者なのですが、お店のスタッフ(女性)が風俗で副業をしている情報が入りました。 どうやらほぼ確定なようで入社前から風俗で働いているようです。 (過去に話の流れで副業しているかどうか軽く聞いたことがありましたが全て否定していました) 今まで「具合が悪い」や「子供が怪我をした」などの理由で当日の朝急に欠勤することが多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント加害者になりました。反訴について。
ベストアンサー相談の背景 ハラスメント加害者になりました。 その後、弁護士ドットコムで相談をしているうちに、類似の案件を探していると、明らかに私がハラスメントをした相手と特定できる相談が複数ありました。 問題は、日を追うごとに被害者意識が強くなっており、段々と事実とはかけ離れたことを主張し出していることです。 例としては (元主張:部屋に連れ込まれたが無理やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就活中の彼女が人事の男にナンパされて…
先日、彼女(20代前半) の浮気が発覚しました。私が携帯を勝手に見たの が端緒なのですが、ナンパされた男(A男とします。)と数回肉体関係 にあったようです。 私の彼女は就活中の女子大生で、就職説明会でA男に出会い、「僕は人 事だから力になってあげる」と言われ、居酒屋で相談をしている内に 酔った流れでSEXしてしまったようです。 A男は彼女に対しフリーメールを使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、時効、通知について
【相談の背景】 お互い既婚者で5年近く不倫関係にありました。 その期間、上手くいかなくなった時もあり、もめたりは多々あり、奥様や職場に通知するなどと口に出したりもありました。 奥様には二度知れた形です。 相手は教育公務員で、職場内での不貞行為、職場アドレスやパソコンを使ってのやり取り、私と勤務中に度々会っていたことを隠すため、また私からの職場通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめと言うか…。いじめと言うか罵声?
いじめと言うか罵声?をメールから言って来られました。メールなので個々しか見ていないですが「腐れば」「性格急降下」「お前」「グループに入れてあげてただけ、一緒にしないで」みたいな捨て台詞を吐かれました。彼女とは住宅地、学校が一緒でした。事の始めはケンカみたいな、今回は「何でSNSのコメ返さないの?やってる意味有る」のが原因でした。そこから思ってる事口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の浮気を相手側の奥さんに伝えた場合の慰謝料相場について
私:浮気相手(女) A:5ヶ月前にBと婚約(男) B:Aの婚約者(女) 結婚準備に際して退職 私とAは同じ職場です。 私とAは2年前に、3ヶ月ほど肉体関係をもっていた時期がありました。現在は解消していましたが、最近まで2週間に1度程度に会う関係でした。(肉体関係は無し) しかしつい先日、私はAから半年前にBと婚約したという事実を知らされました。Aからは謝罪をされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟で依頼人の重要証拠を代理人の弁護士に何度も提出を拒否されたケース
未払い退職金と出向先で受けたパワハラの訴訟が結審し、未払い退職金は原告の主張通り全額支払い命令が出ましたが、パワハラについては一部認定となったが違法性がないので慰謝料はゼロと言う判決結果になりました。 質問内容は一部敗訴となったパワハラについてですが、依頼人が重要証拠の提出を代理人弁護士に何度も要請したのだが、最後まで拒否されて提出しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母から 罵声を浴びせられたり、基本的人権を侵害されています
こんにちは。よろしくお願いします。主婦です。二世帯で同居している実母(80)に困っています。土地と一階は母名義、二階は私と夫と母名義です。 同居して15年以上経ちます。母は自分に対して、娘である私が敬い、奉り、感謝を捧げないと許さない、相手が自分の思い通りにしないと逆上する人です。これまで母は、朝昼晩の食事の時間を決め従わせる、夕飯に店屋物や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙の被害の忠告後、朝夕の挨拶を無視されモラハラ行為を受けています
♪…Y氏からの喫煙の被害の状況について→隣からのベランダからの喫煙行為で我が家は精神的苦痛で苦しんでいます私は受動喫煙の被害に我慢できなく「あなたのタバコの煙は私達家族の健康に悪影響を与えます喫煙の際は迷惑にならないよう注意して下さい」忠告を繰返しました ♪…Y氏から突然妻への脅迫→Y氏は妻に脅迫しエレベーターに乗った瞬間にY氏も乗り込んで暴言をはいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?
現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公衆の面前で犯罪者扱いされました。
ベストアンサーパチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団による強要事件と不当請求の関係性
P店というキャバクラでアルバイトをしていたが今年二月に閉店となりP店ケツモチで暴力団であるOの紹介で Rという店のあとOの紹介でQという店に体験入店することになったが 具合が悪くなったためQの一日体験に行かなかったところ、罰金として20万円を要求された。 その20万に関してはp店の給料二か月分12万円とR店の給料3万の計15万円で支払い、 残りの42000円はOに立て替えてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万円請求は有効なのでしょうか?
向かい宅の親からおもちゃを投げつけられ車に傷を付けられました。 そのお宅の子供のボール遊びを注意した報復のようです。 おもちゃを投げつけたのか確認にいきましたが認めるはずも無く、 仕方なく被害届を提出しました。 警察が入った為、投げつけたとは言わないまでも遊んでいてぶつけて しまったと事情聴取ではあっさりぶつけた事を認めました。 その後、なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてないお金を返せと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 今ネパール人コック6人雇用したくてネパール人Aに探すように頼んだ ネパール人Aはコックより120万から130万もらったみたいです。 でもコック達はコックと認められずに強制的に空港より国に帰りました。 お金を返せとネパール人Aに言った所私に渡したと嘘をついててネパールより電話で返せと言われています。 私は受け取ってません いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの中傷に対応する制裁
ベストアンサー職場の同僚にツイッターで中傷を書き込まれました。 個人名は書かれていませんが、見る人が見れば個人を特定できる表現です。 主に、私が原因であるとした仕事の不満や中傷、私の言動に対する中傷、といったものです。 仕事の不満ついては、私は同僚を仕事ができないと評価しており、それについて注意指導をすることはあり、それにストレスを感じているかもしれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時を盗撮されバラされた
ベストアンサー約2年前に会社の所属部署で飲み会がありました。 たまたま、その日の私は酷く酔っ払い、 飲み会が終わったあとの帰り道に、社会人として恥ずかしい行動を色々としました。 この時、泥酔の私を介助してくれた同僚1名(他の人は帰宅)が、ふざけて動画を撮ってました。 その動画をこの2年間、私の許可無く全く関係ない社員にまで見せていることを先日知りました。動画の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚に反対され…。おろす費用は男性側が全額払うべきですか?
ベストアンサー子供ができて、結婚する気持ちでお互いの両親を説得してきましたが…。 男性側の家族は賛成しましたが、説得に1ヶ月経っても女性側の両親は大反対のままで、男性側の両親が女性に選択肢として、親と離れて押し切って結婚するか、それができないなら子供は諦めるか…と話し、彼女は子供を諦めることになりました。 女性の両親はもちろん、女性自身も、男性側の家族の言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求
以前働いていたサロンから未払い分の賃金を請求したいと思っております。 大した額ではないのですが、悔しいので今回請求訴訟に望みたいと思っております。 そのサロン兼販売代理店のやり方が今だに違法行為を交えたものであると聞き、アルバイトで警察沙汰にされ、不当解雇(名誉毀損)ともとれる方法で解雇(退職)させられた私としても、会社側に謝罪も含め、未払い分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の口外について
2年前に不貞行為をし、相手の奥さんに慰謝料200万支払いました。誓約書には退職要求もありましたが、退職要求は公序良俗に違反することは知らず、悪いことをしたと思いサインしてしまいました。 しかし、私は退職したくなく、家庭の事情もあり今も働いています。 相手夫婦は離婚し、元奥さんは私と同じ職場で、退職届けを名前と退職の日付以外を書き、私にその2つを書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 子供の小学校の校長への書き方
私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいました。 引っ越し、転校が決まり役所から前学校の校長に事情を話し内密に新学校の校長とで書類送付してくださいと連絡してありました。 それなのに校長はPTA役員の近所の子供の同級生の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
facebook上での誹謗中傷
ベストアンサー群馬で趣味の音楽活動をしています。 4日前にfacebookに「翌日は演奏」という趣旨の投稿をした所、ごくごく親しい友人が「(息子)のコンクールがあるから行けない」とコメントが付きましたので、その息子をよく知り同じ音楽活動をしているので応援している友人として私は「コンクールの方が大事、こっちは遊びだから」と返信した所、3日前に同じグループの人の配偶者より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続(非公開)の方法について
原告から不貞行為による慰謝料請求があり、弁護士に頼まずに原告名で訴状を作成されて訴えを起こしています。しかし、いつも傍聴席に行政書士がいて、そいつが書類を作成してるものと思われます。原告とは一度話した事があるんですが、法律的な知識もなく、訴状を作成できる人物では到底思えません。明らかに非弁行為を行っている為、非公開の手続をしたいのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の取引き相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚へ向けての話し合い
ベストアンサー三ヶ月程前からいけないと思いながらも不倫をしてしまっていました。夫婦関係は冷え込んでおり、しょっちゅう些細な事から喧嘩に発展するというのが一年は続いていました。もちろん妻とはセックスレスです。一ヶ月程前にも大ゲンカをし、もう妻との関係はどうでもいいと思ってしまい毎週不倫相手と会っていました。そこを探偵につけられ食事からホテルへの出入りを写真で撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの更新料について
ベストアンサー賃貸マンションに住んで25年になります。 10年程前から、契約書を交わしておらず、更新料の支払いもしていません。 6年ほど前に今までの更新料はよいので、契約書だけ交わして欲しいと言われましたがしませんでした。 最近頻繁に管理会社から連絡があり、今までの更新料24万円を支払うか、退去するようにとの連絡があります。 先日、子ども(未成年)がベランダ(3階)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が相手奥さんに知られてしまいました。
不倫をしていた事が彼の奥さんに知られました。 私は1人子供のいるシングルマザーです。 彼には4人の子供がいます。(一番上の子供が6歳) 交際期間は半年 同じ会社です。 近いうちに彼の奥さんと会うことになりました。 その話し合いの中で最初に奥さんの心を傷つけてしまったことを謝罪してきます。 その後の事なのですが、私は彼と別れるつもりはなく、一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での侮辱から精神科に通うことになりました
はじめまして。 やぐらまきと申します。 私の恋人がSNSを利用しており そこでは古くからの知人や顔見知りの方も繋がっています。 そのSNS上ではなく、ある掲示板(2chではありません)にて SNSのアカウント名や内容がさらされ 恋人に精神的苦痛を与える内容が投稿されております。 その掲示板の話題がSNS上でも出ることがあるらしく 恋人の悪口が掲示板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板やサイトに誤操作でコメントを送信してしまった場合、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイトやまとめサイト、ニュースサイトなどを閲覧している際 スマホの誤操作や誤タップ、寝ぼけてる時の操作等で自分の意図しない形でそのサイトに「書き込み」や「コメント」を送信してしまったり 他の人のコメントや投稿に「いいね」や「報告」を行なってしまった場合の質問です。 【質問1】 上記の内容で 不適切なコメントを送信してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文を夫の親戚に送るのは不利になりますか?
ベストアンサー夫が、本気の社内不倫(女は現在退社)した挙句一方的別居し、私に離婚裁判してきました。 有責配偶者からの離婚は認めらませんでした。 翌年、私は不倫女を慰謝料裁判してそちらも勝利しました。 しかし不倫2人は、別居6年経った今でも交際を辞めず、夫婦修復してくれません。 夫の会社や、親戚にはこの事実をずっと隠しています。 しかし限界なので、夫の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険解約に本人ではなく母親が無断で解約しても罪には問われないのでしょうか?
私の母親が私の生命保険をすべて自分のものにしてお前には一銭もやらないと言い放たれました。私は機能不全家族で育ちそれが原因で精神病を患っています。 母は私が精神病のために今まで家族にしてきた迷惑行為や治療にかかったお金などを返済金として私の生命保険を自分のものにするそうです。 保険証書や印鑑はすべて母が持っていて渡してくれません。 保険を解約する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルについて。
約1年程前から、階下の住人からの嫌がらせや暴行に悩んでおります。 階下の住人の異常さは、団地内の半数以上の人が感じていることですが、上と下の階という関係か、ここ最近は我が家への個人攻撃が続いてます。 ① 足音が煩かったと、ピンポンと来るわけでもなく、どこかを蹴ったのか大きな音をたてて怒鳴り散らしながら家の階から下へ降りて行った。(その時は家は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に浮気がバレ、今まで援助してきた金品を騙されていた。訴えると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いをしている人がいました。私は学生で、相手は社会人だったため、金銭的に援助をしてもらったり、プレゼントをよくしてもらっていました。ですが、私はその人と付き合っているのと同じ時期に別の恋人がいました。浮気をしていたのが社会人の彼氏にバレたため、別の恋人とは別れ、その時は許してもらいましたが、それから相手の束縛がきつくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を視野にした交際と嘘をつき性欲処理の相手にされました
ベストアンサーTwitterで知り合った男性とLINE交換し初めて逢ったその日に性交渉を行いました。男性に好意が芽生え告白をし何回かの性交渉を重ねた後に男性から私との結婚も視野に入れていると言われて交際に至りました。 しかしその後、男性に私と初めて逢った時より先に結婚を前提とした婚約者がおり先月から同棲していることが発覚しました。 その婚約者の存在を知る前にもTwitter...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲女性のクレジットカードを無断使用、自首すべき?
昨年から同棲して女性のクレジットカード情報を勝手に見て、断りなく使用しました。 発覚したため、警察や裁判所に訴えるとのはなしに。 自分の給与のみ、当てにされて、無職の女性と同棲して、支払いに困ったから使用しました。 使用した金額は女性に返却しましたが、 女性の口座に振り込んだので。 振り込まれてないと言い出しかねない悪い関係ですが。 その女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にストーカー扱いされた。
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月に福祉関係のイベントで知り合った保健所のM保健師さんと今年の1月から9月までの間にプライベートでトラブルになりました。 直接やり取りせずに市役所の障害福祉課さんが間に入ってくださっていました。 相手側も上司にトラブルの報告をしたらしいのですが、 僕がMさんを追っかけている、ストーカーを匂わせるような嘘の報告をされたことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてお願いします。
ベストアンサー養育費について バツイチと言っていたのに妊娠中に既婚者と告げられ騙されて 去年未婚で出産しました。 合意書を交わし、慰謝料養育費を決めましたが、私が病気になり働けなくなり、働けない間だけでも養育費をあげてほしく、合意書に書いてあった通り 相手の指定する弁護士に連絡したところ、携帯番号が変わっていて連絡がとれません。 これって契約違反でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メルカリの低評価について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出品者としてメルカリを利用しました。 相手の購入、支払い、こちらの発送、到着までその都度コメントをしたのですが、相手の方からの返信は一切ありませんでした。 商品到着後も受取評価がなく、コメントで何度か催促したのですが、返信はありませんでした。 商品到着後から一定期間経つと自動取引となり、事務所の方で取引を終了させるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の掲示板である人の誹謗中傷をしてしまった
爆サイ、ホスラブという掲示板で風俗関係の仕事をしている女性の誹謗中傷を昨年末から今月までに十数回書き込んでしまいました。 出来心で書き込みしたのですが、その女性が特定できる検索キーワードとブログをやっているという情報や、付き合っている男性がいる、貢がせているなどの女性を傷つける書き込みをしてしまいました。 その書き込みを女性が見つけてしまい、刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟実務においての質問
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、本人訴訟原告です。被告は、代理人弁護士を擁立しております。 1.被告作成の陳述書を根拠に、被告代理人は、当方に対し、著しい精神的損害を与える準備書面を提出しました。 その被告作成の陳述書の根拠が、大嘘であった事実の立証の成功と同時に、被告の被告代理人に対する欺罔行為に基づく、意思表示(陳述)による当方へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士対個人/内容証明を送る相手
ベストアンサー子どもが下校時同級生に強くぶつかられ転倒、大ケガをしました。半年経った今も通院中です。 最近二段階目の(傷痕を薄くする)治療に入った時点でこのアザは一生残ると診断されました。 それで改めて相手と話し合いの場を持とうとしましたが無視、一度だけ電話が通じると、転倒させたと認めていたことも手のひら返しでこちらに責任はない、三密避けで会えない仕事が忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のことで真剣に相談です。お願いします
ベストアンサー学生の不倫のことで相談させてください。 友達のことなので詳しくは書けませんが、友達が不倫をして慰謝料を請求されています。 今の状況です ・友達(女・20歳学生)がバイト先の既婚上司と仲が良く、何度か友達宅で会い、1度だけ体の関係を持った。(この間2カ月ほど) ・上司嫁はDVぐせがあり、怒ると上司を殴る蹴る、真冬に追い出すなどしているが、上司が離婚を求める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフとのトラブルによる損失について訴訟を検討していますが、勝てる確率と賠償額はどの程度でしょうか
【相談の背景】 私は派遣会社の営業職で、派遣スタッフの管理を担当しています。 今年3月、担当スタッフから時給を200円上げてほしい、応じられなければ退職すると言われました。派遣先と交渉した結果、150円の昇給は可能でしたが、200円の昇給は難しいとの回答でした。 その内容をスタッフに説明しましたが、スタッフは「派遣先は上げると言っているのに、担当営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の連続的に起きた薬傷による安全配慮義務について
【相談の背景】 高校卒業後新卒で地元の農薬化学品工場に就職後、働き始めて2ヶ月目あたりから手に発疹が出始めかゆみが1日続くことがあり、上司に相談したが2年間部署移動は無し。ちなみに2年間ずっと右手首は分泌液が出ては瘡蓋ができての繰り返しを手首の手の甲側の大半で起きています。 その後同部署内の別の工場に移り半年ほどで完治。 別の工場に移った1年後に別場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の住所を配偶者に開示する義務はあるのか。
私(妻)の不貞が主人に知れ、夫が相手男性への慰謝料請求を試みております。 知れたきっかけは私と相手男性との連絡のやりとりを夫が見たことからで、 そのやりとりの中には私が相手男性の住所へと訪ねて密会していることがうかがえる記述もあります。 夫からは「相手男性の住所を知っている限り教えてほしい。教えることを拒否することは、つまり相手男性の側に立つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責性と精神的苦痛訴訟を認められるか
損害賠償請求、有責性についてお伺いします。 妻側の全く事前の話し合いなく一方的な子連れ別居をされて4年以上が経ちます。 一度、妻側の申立てで訴訟になりましたが離婚事由ないと棄却されています。 再度、子供のことなどから調停になりました。 再度、訴訟に発展するとしたら別居期間が争点になると思われますが、こちらから相手方の有責性を訴える場合、妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰後の民事訴訟、反訴が可能かどうかの判断
ベストアンサー刑事罰30万を受けた後の、民事訴訟での反訴が可能かどうか。 他の弁護士の先生の意見を伺いたいです。 私は不倫関係のことでネットに書き込みをし、 名誉毀損の加害者側です。 被害者とは示談不成立、刑事罰30万を受けました。 新たに損害賠償請求(精神的な苦痛等)の民事訴訟が もうすぐ行なわれるところです。 被害者からたびたび あなたの地元の新...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから