法律相談一覧
-
不貞行為の解決方法について
【相談の背景】 父の不貞行為について相談します。 発覚したのは、平成26年です。 娘の私が相手の女に「父に連絡しないでほしい」と頼みました。 すると、「分かった。この話は終わりにする」とその時は納得しました。 これで終わると思っていましたが、私の考えは甘かったのです。 女は、父を脅迫をしてきました。 父に対して、「名誉毀損で訴えてやる!裁判をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者による帰省と離婚届送付についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 様々な理由により、離婚の話し合いを夫婦間でしておりますが、配偶者は離婚しないというのみです。ただし、家事もせず、仕事の給与は家に入れず、2カ月に一度は関東から関西へ子を連れて帰省し、旅費の浪費も多いです。今度許可なく帰省の場合は、離婚届の記載を話しておりましたが、実行して子を連れて帰省しております。 【質問1】 配偶者の実家に離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タレントとのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 某タレントから、自分への嫌がらせ犯人とあらぬ疑いをかけられ、SNSで発信されました。名前は出されてはいませんが、個人を特定するようなワードで、わかる人にはわかるような意味深な記載方法を使っています。 Twitterでのアカウントから個人を特定したとSNSのライブ配信で不特定多数の視聴者に配信しました。弁護士や警察に相談し、スピード解決をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していないのに会社の上司に連絡された場合
【相談の背景】 職場の先輩(妻子あり)と仕事終わりに食事に行ったことが知られ、奥さんが過剰な反応をされています。 ただ、不貞行為は一切ありません。 先輩との連絡の中で、明らかに先輩が私に対して好意があると読み取れる内容があったため激情しているものと思われます。 しかし、時間の経過とともに、私が先輩を誘い出し責任があると責を求められています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、恐喝罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の元妻から、支払う必要のない金銭の要求がしつこくあります。 車のローンの支払いです。名義は元妻であり、離婚時旦那は10万のみ渡され財産分与は一切なし。元妻名義のローンの残った車と、10万のみの受け渡しでした。 ローン残りは折半ということで、去年旦那分は支払い終えましたので、振り込みをやめたところ、 支払った履歴が通帳に残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を行うため、通知書という形で事実経過・請求額・期日等を記載し、内容証明郵便で自宅住所へ送付しましたが、不在で受け取りがされず返送されました。(LINEで内容証明を送ることを連絡したため、郵便が何であるかはわかっていたはずです) 法的手続きに移行する前にもう一度、同様の内容証明郵便とそのコピーを特定記録で送付することにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 前職の社員から嫌がらせを受けています。会社のブラック体質に嫌気がさし退職いたしました。同業退社への転職禁止などの誓約書を書くように言われましたが、法的義務もなく書いておりません。そんなことをするやり方もイヤで、半分はケンカ別れです。引き継ぎは1か月しましたが、まともにボーナスは支給されませんでした。現在、新たな企業に転職をし前職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金からの内縁解消など
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前から内縁関係の彼がいます。知り合ってからはお付き合いしてからは10年近くなります。私自身には子どもがいて、一緒に生活しております。この10年、彼の借金の債務整理等で私からお金を借り、子どもの学費やなんやらで必要だと話ていたのに、その時は自分の事でいっぱいだったのでしょう。用立てた後の学費等の話は一切聞かれませんでした 私は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審に向けて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の被害に対する訴えについて簡易裁判所の民事裁判において納得の行かない判決となりました。以前同内容を投稿相談させて頂きましたが、改めて経緯をお伝えした上で専門家様のご回答ご指摘頂けたら有難く思います。宜しくお願い致します。 不特定多数のいるお客様のいるスーパーで離れた場所からでかい声で (おい、お前何だその腹は!)と言いながら近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と連絡がとれません。
【相談の背景】 私が17歳の時、とある男性とネットで知り合い交際をする事になりました。その数年後(おそらく3年程)、既婚者であることが発覚しました。氏名や年齢、職業も嘘をつかれていました。その当時は結婚もしようと言われていました。(証拠もあります) 事実が発覚し一旦別れたこともありましたが、相手側のご両親とも面識があり、お父様からは「これからもよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立して1年半が経過しました。 当方からの調停申し立てで、相手方のDVが理由でした。 しかしながら、相手方は最後までDVを認めず慰謝料も支払い無し。 おまけに申立人は不貞をしていたから離婚をしたがったのだと言われていました。 そんな中、先日、相手方より連絡があり、「離婚成立前に不貞をしていたと言っている人がいる。本当なのか?本当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない人宛の不倫密告手紙
ベストアンサー【相談の背景】 知人(女性)の不倫を知り、その不倫相手の奥さんの職場に奥さん宛で手紙を置きました。 内容は失礼な手紙のお詫び、ご主人が女性関係が原因で相手方のご主人に訴えられている。不倫相手の女性はあなたの職場(病院)に通院している。 あなたにはその女性のことを知る権利と慰謝料を請求する権利がある。もし、詳しく知りたければ以下のアドレスにご連絡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手から言いがかりで訴訟を送られてきて困っています。
ベストアンサー元交際相手から、言いがかりで訴訟を送られてきて困っています。 簡易裁判所から特別通達で郵便物が届き、中身を確認すると原告は「既に関係を終えた元交際相手」からの訴状でした。 訴状を見る限り代理弁護士は居ない、本人訴訟のようです。 請求の原因を確認すると、要約ではありますが「アンタは、SNSで新しい交際相手とデートしている所を自分へアピールして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行融資支店長の態度
昨日ある信用金庫に開業融資の申し込みに行ってきました。融資担当が二種類有ります1個は誰でも申し込みが出来るカードローンもう1個は銀行の融資です両方平行に審査いたしましょうと言われたのでお願いをいたしました。銀行で申込用紙を書いて後は実印を押すところが有りますので持ち帰り後日窓口届けてくださいと言われた。3日後融資担当から電話が有りカードローンが駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書の条件面にについて
ベストアンサー不倫がバレて奥さんに慰謝料請求をされています。 金額については確定したものの、条件が合わずにいます。 旦那さんと奥さんが離婚後も、私の連絡先は 消去し、一切の連絡を取らない ということに旦那さんが、離婚するのに行動を制限されるのはおかしい、できないと反論しました。 そうしたところ、それなら守秘義務について約束はできない。示談書にも守秘義務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSでの誹謗中傷について
SNSでの誹謗中傷について 2年ほど前に夫が浮気しました。浮気相手は職場の方で結婚式にも来ており既婚者とわかった上で不倫関係にありました。話し合いの結果示談し、示談金を頂き示談書をかわしました。その後夫と再構築したのですが、離婚しなかった事が不服だったようで一年ほどまえから度々SNSでの誹謗中傷をうけています。 内容としては当方の写真を無断で使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 嫁に話した場合
当方独身女、2年程既婚者男性と不倫関係にありました。 今まで別れ話しのもつれで、ちゃんと会って別れ話しをしてくれないのなら嫁や会社に話す。と脅したことがあり、それでずっと別れられなかったと彼は主張しています。 実際はやり直す際、脅されたからではなく、気持ちがないとやり直せないよと言われて仲直りをしていました。 将来離婚も考えれるからと言われてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年複数からの一方的な暴行(傷害)
ベストアンサー顔見知りの未成年17歳、6人に無理に連れていかれ殴るけるの暴行をうけ全治1週間の怪我をおいました。 被害者も16歳です。 それだけではなく、装飾物も壊され、しまいには財布からお金もとられてました 私は一切手をだしていませんので殴られ放題です 6人のうちの2人は反省するところか次の日もたいまんしようぜなどsnsにあげたり暴行されていた私の真似をした動画投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に不安定で原告の方に危害を加えてしまいそうです
ベストアンサー重々しいタイトルですみません。 当方インターネットで名誉毀損の書き込みをしてしまい訴訟を予告されています。 その後私の書いた内容が明らかな過失と判り、原告側弁護士に謝罪文を提出したところ反省の意思自体は汲み取って頂けました。しかし事後、訴訟する予定に変わりはないとの連絡がありました。 またその書き込みについて今も猛省しており、和解に繋がりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のSNSでの誹謗中傷は、別件で訴えないといけないのでしょうか?
ベストアンサー現在は離婚裁判(弁論準備手続中)です。 調停が不成立に終わり、裁判中なのですが… 調停の際に、被告(夫)より、共通の知り合いが多いSNSで、調停中だという事と、嘘ばかりの言い分をブログ(日記)を書かれていました。 調停委員さんに 『調停は非公開なので、SNSで公開するのは違法ではないか?』 『しかも内容が嘘と悪口だらけで、それを信用してしまっている共通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の元不倫相手の職場で、相手に嫌味を言った場合
父の元不倫相手の美容室に行き、嫌味や皮肉を言うことは罪になりますか。 10年近く前、父の当時の不倫相手に嫌がらせをされました。父との別れ話の際電話をかけてきて、未成年である私を脅すようなことや、母に慰謝料請求させるんじゃないなど命令されました。私に謝罪を求めてきて、謝ってしまいました。 10年経っても忘れられず、惨めな思いがずっと残っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を疑われ裁判になりそうになってます。事実無根ですが訴えが認められますか?
半年ほど前に既婚者の男性(会社の上司)とLINE交換をし、LINEでふざけた内容含め奥さんの愚痴を聞いたりしてました。 その既婚者の男性はLINE交換する前から奥さんと離婚したがっており、DV等の理由で家に帰りたがらなかったので、毎日ではありませんが私の家に泊まることがたびたびありました。 肉体関係は1度も持っておらず、別の部屋にある子供用として買ってあったベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問による原告側の嘘について
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求され、和解せずに本人尋問が先日行われました。被告である私の主張としては、不倫相手の奥さんも以前不倫しており、不倫相手の子供を産んだことから夫婦関係は破綻していたということなのです。しかし、奥さんは本人尋問でれっきとした夫の子供ですと主張してきました。 私は不倫相手との別れ話の際に揉めて、不倫相手から名誉毀損なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社における個人間のメールやり取り無断公開。不倫・二股などの噂でっち上げについて。
勤めている会社から、証拠の無い不当な理由を元に役職剥奪、退職を勧告されました。 ◯前提 ・社員Aと相談者が交際しているという噂が社内に流れている ・相談者は一度離婚しており独身 ・役職は部長 ◯事象 ・一時交際関係にあった社員Bが無断でプライベートなメール内容を会社に提供(携帯やり取り画面のスクリーンショットを印刷しそれをこちらに突きつける) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の遅延損害金について
友人から借用書の取り交わしをして、300万円借りました。金利の約束はなく、月10万円ずつ分割払いで30ヶ月で返済する旨を借用書に記載しました。 3回目の返済時に返済を滞ってしまい、以降は分割払いではなく一括返済してほしいと言われました。滞った場合は一括返済するという事は書面での取り交わしはしていません。 直接関係のない家族や友人にも口外され、かなりの嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題による交渉について
ベストアンサー私は現在、退職しており会社からのパワハラ行為により退職に追い込まれました。そこで、質問ですが会社に損害賠償請求通知書を内容証明にて送りましたが、まったく虚偽に内容で回答書という形で送られて来ました。私は会社のパワハラにより心療内科に通院等、また名誉毀損行為を受けた事もあり、そのような内容を含めて慰謝料を請求したいと考えおります。ただ、訴訟等提議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫仲裁相手から脅迫?を受けています。どのような対応をしたら良いでしょうか?
ベストアンサー私、自営業38歳。相手33歳女性(店の常連)。 先週、私の不倫相手が暴れだし、店の常連の女性に仲裁に入ってもらいました。 仲裁後、不倫が解消になり、すっきりしたと思いきや 仲裁に入った女性から、「巻き込まれた私は、被害者だ!嫌な思いをさせられた!」と 再三文句を言われた後「二度と不倫騒動に巻き込みません」という念書書かされました。 念書を書いたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で上司個人を訴えられますか?
ベストアンサー派遣社員です。 派遣先の上司Aがそのまた上の上司Bの無知を利用し、私に責任をなすりつけ、 上司Bから派遣元を通して私に自宅待機を命じさせました。 きちんとしたヒアリングをせずに自宅待機命じたBに直接話がしたい、誤解を解きたい、と直談判しても「派遣元と話して」の一点張り。 派遣元は「先方の命令ならしかたない」。 上司Aに問いただすと「Bは貴女とは話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らずに不倫しており、相手の妻から訴えると言われました
既婚者と知らず、昨年の夏に一度関係をもった方の奥様から昨日訴えると言われました。 彼とはフェイスブックと連携してる婚活アプリで出会い、私に結婚の話ももちかけるなど、独身だと偽っていました。 昨年の秋頃から仕事が忙しいと言われ、全く会わなくなりlineのタイムラインも削除してしまいました。 このため証拠がなにもありません。 先週、彼から会いたいと連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで勘違いの上、逆恨みされ個人情報を晒されたら
ベストアンサーネットで幾度にも渡り娘のことを書かれ、目に余ったのか第三者が、管理主にそんなことばかりしていては、訴えられる、自分の子供も名前を晒されたら嫌だろうなど半ば脅しのようなメールをしてくれたようです。しかし、それを私が送りつけたものとし、逆恨みされついに子供の実名と学校名を晒されました。その上、私の個人情報や伏せ字にて私の名前を晒しましたが、伏せ字で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護を巡り
祖母が認知症になり、ずっと同居していた私の両親が自宅介護していましたが、叔父と叔母が介護の仕方を気に入らず、半ば強引に祖母を有料老人ホームに入居させ、その後私の両親に「祖母の貯金が500万あるのでよこせ」と祖母の代理となり請求しています。祖母の年金はすでに叔父に渡しています。 祖母は40代で夫と死別し小規模な農業のみ30年していただけで生活が苦しく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返した借金について
数年前に姉が個人の男性から借金をし、全額返済後に借用書を返還してもらわないまま貸主が死亡しました。 今年になり、貸主の遺族から借用書をたてに貸金請求事件で訴訟を起こされ、 貸主と姉がお互い家族に内緒だったので返済した証拠はとっておらず、証明できるものが何もなく、 また、年数が経っている為姉の記憶もあいまいなところが多く 姉の供述が信用できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女が性的暴行、一時保護されて協議離婚成立後の対応
お世話になります。 H26.9.11現在高校2年の養女から義父(自分)から性的暴行を小学校高学年時代から中学2年まで受けていたと学校に相談後、妻に一時保護させるとの連絡があり,弟さんも虐待の危険性ありと一時妻の実家に避難、H26.9.29に協議離婚しました。 養女は中学3年の3月にその当時付き合っていた彼の子を身ごもり、高校入学後中絶、避妊具は一切付けずに数回性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の対応について。
旦那の不倫相手の父親が私の職場に怒鳴り込んで来ました。 婚姻前の同居中にも浮気をされ、その時に旦那と相手のハメ撮り写真があり発覚しましたが、第三者を入れての話し合いで相手に何もせずデータも渡し、誠意ある謝罪があり何もせず和解しました。 が、結婚してからも連絡しており、先日 不倫が発覚し相手に対して公正証書作成を依頼し相手も合意しましたが、逃げま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の対応について。
旦那の不倫相手の父親が私の職場に怒鳴り込んで来ました。 婚姻前の同居中にも浮気をされ、その時に旦那と相手のハメ撮り写真があり発覚しましたが、第三者を入れての話し合いで相手に何もせずデータも渡し、誠意ある謝罪があり何もせず和解しました。 が、結婚してからも連絡しており、先日 不倫が発覚し相手に対して公正証書作成を依頼し相手も合意しましたが、逃げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会に不服申し立てか?それとも高検検事長に対する不服申し立てか?
ベストアンサー平成23年3月に、あるSNSにて名誉毀損の被害を受け その年の5月に警察に告訴しました。 今年6月に処分結果通知がきましたが 「罪なしで不起訴」の結果でした。 検察審査会に異議申し立てを行う予定ですが 送検された地検の検察審査会に 不服を申し立てた方が良いのか それとも、高検検事長に対して 不起訴撤回の申し立てをした方が良いのか 迷っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の上司への相談
旦那が不倫をし、離婚を言い渡されていたのですが、まだ幼い子供がいるため私は離婚を拒否。それなら別居をしたいと言われ、話し合いをしていましたが旦那がちょうど転勤になってしまい一人強引に単身赴任をしてしまいました。 その後給料の振込先を変えるからと言われ、来月から生活費がもらえない状況になりそうです。そこで婚姻費用の申し立てを考えているのですが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。それについては損害賠償できますか?
10ヶ月ほど付き合っていた彼氏がいました。 ある日、彼が泊まりにきていて、一緒に出かけようとしていたので、朝に私がシャワーを浴びている隙に、私の携帯や家の鍵などを隠されて彼が消えていました。 ちょっと出掛けたのかなぁと思い連絡しようとして携帯が無い事に気付き、近隣に住んでる友達の携帯から返してと連絡しましたがなかなか返してくれず客商売なのでその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった事例は何らかの罪に該当しますか?
某オークションで定型外郵便が届かないというトラブルがあり、評価欄で 「今まで最低最悪な出品者だ。詐欺だ。金返して下さい。」 から始まり 「一寸先は闇に気をつけろ」 「恨まれる事がどういう事になるかしっかりあじわえ。 」 などと、何度も何度もコメントを送ってきています。 それに、どんどん言葉も過激になっていっています。 相手にはこちらの住所、指名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に個人情報を書かれました。
私の知人がネット掲示板に個人情報(住所、本名)を書かれました。 私の知人はホステスをしています。 住所、本名を書かれる前からネット掲示板であることないことを色々書かれ、それに対してはまだ我慢が出来たのですが、平成24年2月5日に住所、本名が正確にネット掲示板に載せられました。 その相談を受けた私がその掲示板に住所、本名を書いた人間は法的手段を使い必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の個人情報掲載と誹謗中傷
無料でPC・携帯どちらからも閲覧・投稿参加出来る某有名サイトに、匿名にて私の個人情報(携帯番号・アドレス・本名フルネーム)が掲載されました。 ともに卑猥な言葉で中傷されもしました。それを知る切っ掛けは、私の携帯に非通知や覚えの無い番号からのあり得ない数の着信からでした。普段携帯に登録してない番号やアドレスからの着信やメールは一切拒否していたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーでのトラブル。質問したいことは、?
(経緯) 泥酔状態の友人を介添人付きでタクシーに乗ろうと思ったのですが、乗車拒否をされました。運転手に詰め寄り、名刺等を求めたところ断られ車に乗り去ろうとして、ドアを閉めようとしたので、自分の腕を出して閉められないようにしたところ、結果ドアを運転手が閉め、腕を挟まれました。腕を挟まれた傷等は打撲程度で慰謝料等は全く思わないのですが、翌日タクシー会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それはやり過ぎでしょ!
好きで一緒になったのに、辛いです。 旦那からDVもあり今、別居中ですが 別居する前の事なのですが…… 喧嘩になり旦那からの暴力をさられるかと思い怖くって恐怖で逃げようと財布と携帯をもち家から逃げる矢先に 旦那に捕まり私の携帯を取り上げられ(私の名義です)返してと何度も言いましたが、ほとんどすべての電話番号とアドレスを消されしまって! 私は、今まで13年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性上司の浮気を奥さんに密告するのは違法ですか?
ベストアンサー自分が勤務する会社の男性上司が、部下の女性と浮気をしている噂を聞きました。 上司の男性は、既婚者で単身赴任で会社の寮に住んでいます。男性上司は、とても女癖が悪く部下の女性が騙されているとおもいます。 過去にも男性上司に遊ばれた女性の部下がいました。 私としては許せないので、探偵興信所に男性上司の浮気の証拠を取ってもらおうと考えています。 心配点 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
議事録に個人情報を記載した署名人らの回答拒否は侮辱罪または名誉毀損にあたるか?
ベストアンサーマンション管理組合総会の議事録に署名人(元理事長ら)が本来なら管理会社が原稿を作成すべきところ元理事長が議事録を作成し、理事会及び管理会社と対立関係にある私の個人情報(名前、部屋番号即ち住所)を記載し、全組合員に配布しました。個人情報保護委員会に相談し、個人情報保護法23条に違反するので署名人らに私の個人情報を記載した理由等を書面で回答するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気証拠の、第三者への開示について
ベストアンサー三ヶ月前に、夫の不倫が発覚し、自分で頑張って不倫の証拠を集めました。私が証拠を持っている事を夫は知りません。私の離婚の意思は固まっています。夫は、子どもと離れる事が嫌で、間違いなく離婚を拒否すると思います。 調停まで行かず、話し合いで決着をつけたいと思っていますが、夫と話し合う前の段階で夫の母親が離婚に反対して全力で私の説得にあたると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での人権侵害(悪口の拡散、メール等)
ベストアンサー人権侵害、名誉毀損、侮辱罪についての相談です。 会社で役員秘書をしていますが、それを快く思っていない人たちからの執拗な嫌がらせを受けています。 あらぬ噂・悪口の拡散、私の上司へ人権侵害とも取れる内容のメールを送りつけ交替を迫る。部で対処したにも関わらず、納得がいかないので秘書を司る部署に同じ内容のことを吹き込み、交替を迫る。 主犯の1人は派遣社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対するパワハラ主張とネガティブキャンペーンへの対処法は?
【相談の背景】 医療機関で勤めている妻が職場の部下よりパワハラを主張され、組織として客観的にヒアリングなど事実関係をした結果、指導の範囲と判断し、部下本人へ回答。 本人が不服と受けとめ、周囲の後輩看護師や医師に私の妻よりハラスメントを受けたとお菓子を配りながらネガティブキャンペーンを繰り広げている状況。 【質問1】 この行動は妻に対してハラスメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の時効について
初めまして。不倫慰謝料の時効についての質問です。 不倫慰謝料はその事実を知って相手を特定出来た時から3年と理解していますが、当事者が事実を認めない期間はその時効3年に含まれますでしょうか。 単身赴任中、仕事を理由に家に戻らなくなりました。しかし単身赴任先を訪れてみると生活している気配がなくその後、夫の行動を知る為に2011年4月に探偵にお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?
質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから