9,188件見つかりました

法律相談一覧

• カカオトークで殺すぞと発言してしまうと今後どうなりますか

初めまして、非常に悩んでいて相談させていただきます。 一週間以内の話です。 私は20代前半の男です 最近チャットアプリで出会った女の子<17〜18歳くらい>にネット上で出会い 無料トークアプリのカカオトークでやり取りを始めました。 それで一回遊んでみようとなり、約束の場所に私の車で向かいました。 この状況で互いに本名も年齢もわからず顔写真だけ交...

弁護士回答
    2
  • ショートメールの電話番号特定

ショートメールで嫌がらせのメールが来ます。 内容としては 体調が悪いのに飲み会に良く行けるよな 職場の上司宛に同じ番号で、 サボってパチンコ屋にいるときました。 どちらも事実ではありますが、頭にきて訴えたいも思ってます。 ①この内容で訴えれるのか ②SMS(ショートメール)の電話番号の相手の特定が出来るか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 年下の若者の横柄な態度を改めさせたいが校長は何も言わない!

ベストアンサー

年齢が年下にも関わらず、横柄な態度の若者は法的にたちくことができますか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮した画像をメールで送ってくるママ友。

「スーパーで値下げコーナー物色中の○○ちゃんママwww」や「公園にいた○○ちゃんの格好がやばいwww」など子どもの保護者やお友達をバカにするネタとしての盗撮が主ですが、盗撮画像が送られてくる度に嫌な気持ちになる為、メールをしてくるママ友と距離を置こうと思います。 しかし、疎遠にする事で盗撮のターゲットになりそうで怖いです。 そこで質問です。 1、仮に私...

弁護士回答
    1
  • 犯人にされクビになった

ベストアンサー

自分は既婚者でしたが、同僚から交際を申し込まれお付き合いしておりました。 親にも紹介され 結婚指輪を贈られ 家具家電アパートの下見もし 仕事を辞める手続きもしていました。 ところが離婚届提出前夜、俺はヤクザで仲間がお前が他の奴とも付き合ってるというのを調べてきたからと別れを言われました。 そんな事実は一切なく意味が分からずボロボロになっている...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司の管理者責任

先ほど質問させていただきましたが、再度確認させて下さい。 妻が同じ職場かつ同じ部署の同僚と不倫していました。 それが基で離婚することになりました。 不倫が発覚した当初、私も部署は違いますが同じ職場なので、上司にその事実を報告し、放置しないようお願いしました。 しかし上司は、不倫はプライベートなことなので注意深く静観するしかできないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 噂や愛人からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

明らかに会社になにか変な噂を流されてるのは、周りの様子からわかるんですが、 私自身がなにか疑われるようなことは一切ありません。 どんな噂が流れているのか知りたいですが、 はっきりとはわかりません。 噂で退職させられるとかはあるのでしょうか。 また、 ずっと悩まされていましたが、 主人の女性トラブルの相手である愛人、その関係者は、 不...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板に他人の本名を投稿する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗系匿名掲示板に嬢の本名又は本名の可能性が高い名前を投稿する行為に関する質問です。 【質問1】 当該行為は個人情報保護法等何らかの法律に抵触しますか? 【質問2】 当該行為によって嬢又は嬢が所属している店に何らかの被害(嬢の離職等)が生じた場合、嬢又は店は投稿者に賠償請求できますか? 【質問3】 当該行為によって嬢又は嬢が所...

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました。訴訟を起こされうる内容でしょうか。

ベストアンサー

SNSで炎上してる人を見かけ、その人のアカウント名を上げ「頭が悪い」といった旨の内容を、割と口汚い表現でツイートしました。 その人は昨年半ば頃から長期に渡り炎上が続いており、多くの誹謗中傷を受けていました。 誹謗中傷に対し訴訟を起こすため、クラウドファンディングで金銭を募り、すでに100万円に近い金額が集まっているようです。 そこで2点質問がございま...

弁護士回答
    1
  • 示談書サイン前の違反行為について

ベストアンサー

不倫の示談書を交わした日付前に示談書の内容に違反する行為があった場合について教えてください。 例えば、7月1日の日付で双方で合意したとして、示談書のなかに本件を第3者に口外しないという秘密保持について誓約する項目があったとします。 しかし、その示談書を取り交わす前の6月中に第3者(不倫相手の親など)に今回のことを話した場合は、示談書の内容に違反す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫を明かす方法

ベストアンサー

旦那が社内不倫をしております。 立場上、不倫をしてはならない立場であります。 好き勝手しており、お金もとめており、会社の上司に相談の電話をするか、インターネット上に書き込むかを考えておりますが、逆に訴えられることはありますか? また、もし上記のことが、訴えられるとしたら、逆にどんな方法だと、大丈夫ですか。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 私の行為が法的責任を問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (目的) 5年前に起きた動画転送の件について、今も不安が残っているため、 私に法的責任があるか、また今後SNS等で攻撃された場合の対処法を 確認したく相談します。 5年前、友人Aから以下の内容を含む動画が送られてきました。 ・A本人の姿 ・Aの本名 ・Aの父親の勤務先名(A本人から高校時代に聞いていた情報) 内容は「会社に乗り込む」とい...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の嫌がらせにこまっています。

【相談の背景】 はじめまして。今不倫をしている女性Aさんから、次のような話をされてこまっています。 現在3つまたになってしまったのですが、女性Aに奥さん,第二がいたことはつたえていました。わかった上で女性Aとあそんでいましたが、最近女性Aから奥さんや第二女性とあうな、別れてください!別れないなら、私との体の関係やあなたがしてきたことや妊娠したこと...

弁護士回答
    4
  • スクールとのメールのやりとりが脅迫罪にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のサッカースクールで、選手としての登録費用を支払い試合に出場し優勝しました。その後、引っ越しに伴い退部した後チームメイトには優勝メダルが配布されましたが、やめた選手数名は数ヶ月それをもらえませんでした。 そこで、「対応いただけないなら、消費者生活センターに相談します」とスクールに匿名のメールで伝えたところ、「あげない意志はな...

弁護士回答
    2
  • 日本に訪れている外国人が、日本で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

夫の件で相談させてください。(私は海外に居住する日本人です。) 夫は外国人なんですが、先日日本へ一緒に帰省した際、電車に乗っていたらちょっと変な人に夫が絡まれてしまい、大変不快な事がありました。 電車は少し混雑はしていたので、リュックサックは前に抱える、ベビーカーはたたむ。など、日本のマナーに従って電車に乗っていました。しかし、ある路線の電車...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまい、バレたあとその場で消去し、解決したのですが、後日警察によって何か罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に恥ずかしいお話なんですが、とある女性とホテルに行き、ほんの出来心から少しだけ盗撮をしてしまいました。その女性が先に部屋を出て、僕も出ようとすると、ある男性に呼び止められ、盗撮したやろ?と声をかけられました。俺デリの業者なんやけど、スマホ見せてって言われたので、素直に認めて、見せました。そしたら、こいつ盗撮してるから警察呼べ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から行動をネットに晒された件ほか

ベストアンサー

ダブル不倫をしています。 今までも暴力を振るわれたり様々なことがありました。 今回、相手が、私とカーセックスをすることなどを事前に不特定多数の閲覧する掲示板に書き込んでいました。 この件で相手を訴えることは出来るでしょうか? やめて欲しい旨は何度も伝えてありました。 また、私が預かっているものがあり、返して欲しいと言われています。 私から貸...

弁護士回答
    4
  • セクハラメール どこまで効力ありますか?

ベストアンサー

男性社員からの度重なるセクハラメールで悩み、もしもの時の証拠としてメールは残してます。他女子数名もやられてるのでお互い相談し、悪口もLINEでやり取りしました。そのやり取りしている事が男性の耳に入り、「裁判にする」と言われました。 訴えに応じても勝ち目はありますか。

弁護士回答
    6
  • 本人の承諾なく勝手に喪主として葬儀を執り行うことは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日祖母が亡くなりました。私の父は祖母の生前兄弟間で非常に揉めており、(祖母の財産の管理に端を発し、最終的には次男が調停をおこし、後見人になりました)、危篤の際、亡き後祖母の葬儀を執り行うこと、遺骨の引き取り、自信の管理する先祖代々の墓への納骨、全てを拒否し、兄弟に絶縁を告げました。葬儀には参列の意思を告げていたので、訃報の際次男から葬儀を執り行...

弁護士回答
    4
  • 置き引きの濡れ衣

先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...

弁護士回答
    3
  • でっち上げDV&amp;虐待を元妻から言われています

ベストアンサー

現在、でっち上げDV&虐待を元妻から言われています。 二人の子供がおり、元妻と共に暮らしています(親権=元妻)。既に協議離婚が成立しており離婚時にDV&虐待の話は一切していませんでした。成立後、元妻の不倫が発覚し、その事実をすんなり認め、和解金を自分に支払い、和解書を取り交わしております。不倫相手とはその後も続いており、現在元妻が私に伝えたい事の伝達役に...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為、証拠不足ですか?

ベストアンサー

不貞関係の証拠についてお尋ねいたします。 内縁相手の不貞行為の証拠として、 私と、不貞相手と同時期に不貞行為を行った旨を認めるメールのやりとり、いつ不貞行為に及んだのかという会話の録音があります。 また、不貞相手とのメールのやりとりとして、不貞相手が私を内縁の妻と呼んでいるメールが手元にございます。 これでは不貞相手へ損害賠償は不可能でし...

弁護士回答
    5
  • 個人スレッドでの悪口の書き方

ベストアンサー

個人スレッドに書かれた悪口の重さが 法律的にどうなのか知りたいです。 源氏名で個人スレッドがあり 悪口の文には⚪⚪は人気がない、 ⚪⚪は年齢をかなり若くしていると 源氏名を付けて悪口は書かれていませんが 源氏名なので同じ店の人や 会ったことのある人は私だとわかります。 こうゆう場合書き込んだ人を特定するのに 弁護士さんに頼んで開示請求は 通るの...

弁護士回答
    4
  • 会社内での個人情報の漏えい

ベストアンサー

会社の部下に口止めしていた私の個人情報を別の社員に飲み会の席で漏らされていました。 私としては悩んでいた事で吐き出さないとどうにもならなかったからです。 信用していたのでかなりショックでした。 本人に遠回しに確認しましたが、否定していました。 個人情報とは別居、離婚調停についての話です。 訴えるなどの事は考えていませんが、何か罪などに問えますか?

弁護士回答
    5
  • インスタでの公開コメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。インスタでの出来事です。 私は野球観戦に遠征するのですが、インスタである球団のファンのフォロワーさんが多く会いましょうと結構言われるのですが、私は野球を観たいのとそんなに皆さんに会いたいとは思っていなくて女性で会ってはいないですけどLINEのやりとりで遠征に行っても私は誰にも言わずに帰ってきてから投稿してという形...

弁護士回答
    3
  • 同僚に会社の休憩室での会話を盗聴された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...

弁護士回答
    2
  • 私からキスしたのに友人男性に報復しようとする夫

ベストアンサー

2月下旬にSNSで知り合った男性(既婚)と1度キスした事が、10日程前に夫に知られました。 夫の親が残した資産と、夫の貯蓄、私の結婚資金で生活し、6年間(現在も)働かない、その他身勝手な夫に嫌気がさしており、子供の為にと、耐えた末にしてしまった事でした。私は何年も前から離婚したかったです。 夫は私と離婚する気がなく、もし離婚するなら相手男性に何かしら報復す...

弁護士回答
    3
  • 匿名の電話で前科をばらされました。相手が分かった場合は訴えることは可能かどうか、回答お願いします。

最近、覚醒剤の売人とのトラブルと相談で警察へ行きましたが、すぐ後に職場に匿名で電話があり、誰かが私の前科を話したようです。 これを警察に訴えたら、電話した者を調査などしてくれるでしょうか?また、訴えることは可能ですか? 相談内容です。 覚醒剤の売人と知らずに同居させたり生活の面倒を見たりと色々と世話を焼いてしまいましたが、問題の多い人だと知っ...

弁護士回答
    1
  • 別れた職場の上司のパワハラ、嫌がらせについて

ベストアンサー

職場の上司と付き合っていました。二人とも独身です。 付き合っていくうちに私が彼についていけなくなり別れを切り出しました。すると彼は、今まで色々やってやったのに、これからは敵だから職場で嫌がらせしてやると言い出しました。 私は持病があり、彼に付き合い始めた頃に言いました。迷惑かけるかもしれないと思ったので。それは世間的にいいイメージの病気では...

弁護士回答
    2
  • 暴言への侮辱罪について

知人に泣きつかれ、ボーナスで返すと言われてお金を貸しました。 すぐに思い直して、返してくれるよう言いました。 すると、「借りてる方が強いんだ」とか、「考えあるから。楽しみだろう?」など、開き直り、暴言、脅しまがいの事をメールで言われました。 侮辱罪等、なんらかの罪で民事ででも訴えることはできるでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停中に別居している妻が風評を

自営業で一緒に仕事をしていた妻が、近所のお友達やママ友に悪評を流しているようなんです。 後に風化していく問題ではあると思うのですが、言ってない方から店内で「あの子は〜あなたは〜よね。」と幾度となく、言われています。 幼児二人を置いて勝手に出て行き勝手に調停を申し立て、親権者を名乗りでて、その間メールは自分の都合の引越しメールだけ。 調停で...

弁護士回答
    2
  • 兄について

母(90歳 痴呆により現在入院中)の年金に関して昨日兄(母の連れ子)が職場まで訪ねて来て、首を絞められました。 母は約10年前から痴呆の症状が出ていましたが、発症当時は父(6年前に他界 盲目の身体障害者で鍼灸師をしていました)と2人で生活をしており、近所に私が住んでおり金銭的な管理をしていました。母の痴呆の症状がだんだんひどくなり金銭管理がままなら...

弁護士回答
    2
  • セクハラにより退職

院長に胸を触るなどのセクハラを受けました。話しをした上で二週間ほど休み。その間とその後、自分で話し合いをして示談にしましたが、職場に必要な人間だからと言われそのまま残る様に頼まれました。 一週間は頑張っているのですが、食事がとれず、ほとんど寝れない状態です。院長に反省の色もみられないので辞める事を伝えました。しかたがないと言われ承諾してくれまし...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で訴えること

ベストアンサー

【相談の背景】 最近出産しまだ体調が安定してない時期に旦那の両親から心ない言葉をたくさん投げかけられ精神的に参っています。 【質問1】 精神的苦痛で義両親を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 付き合っていたことを言いふらすのをやめさせたい

ベストアンサー

半年前に別れた彼氏がいます。 周囲に内緒で付き合っていたのですが、 別れてから、彼氏が付き合っていたことを言いふらすようになりました。 元はと言えば、5万円貸していたのに、 期限通りに返さなかったから別れたのに、 そのことは隠して自分が被害者のように言うんです。 お金は帰ってこなくてもいいので、 何とか言いふらすのをやめさせる方法はありません...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が訴えると言ってきました。

ベストアンサー

先日質問させて頂いた者です。あれからも主人の携帯に何度かメールがあり、無視していましたら、無視ですか?と。その後生きてるのが辛い等のメールが来る様になったので、主人が、辛い気持ちはわかるけど、何も罪がない妻も苦しんでるんやで!これからは前を向いて歩いて行こうよ…と。妻と言う言葉に反応したのか、出るとこでましょか?会社にもバラすと言い出しました。相...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるでのいじめ

ベストアンサー

以前相談させていただいた者です。 再度ご相談したい事があります。 去年からつきまとわれているストーカーの元彼が、最近また2ちゃんねるで暴れていて嫌がらせ行為が続いています。 嫌がらせ行為とは… 偽名を使い、わいせつな言葉で私を馬鹿にするような書き込みです。 朝から晩まで周りからキチガイと指摘されてもおかまいなしに罵倒をつづけています。 ...

弁護士回答
    1
  • DV、虐待、アルコール依存性から元旦那との離婚をしたが面会交流や、家のローンの支払いについて

3年前よりアルコール依存性の元旦那からのDV、執拗なる嫉妬や、被害妄想、また子供への虐待があり、2年前には警察を一度呼びましたが、逮捕までには至らず、アルコールの量を減らす、2度と同じ事は繰り返さないという約束でまた一緒に暮らし始めましたが、アルコールの量は増えてきて、DV、虐待が酷くなり、子どもも恐怖を覚え家には帰りたくないという状況になりました。暴...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書(念書)について

昨年10ヶ月間程、職場の方と不倫関係にありました。 双方配偶者がおり、子供もいます。 相手の配偶者に関係を知られ、今後接触の無いように誓約書(念書)を書き、先方へ郵送するように言われています。 相手と私が一通ずつ書き、それぞれ相手方の配偶者が保管する形にするようです。 提示された誓約書の内容 1.不貞行為があったことを認める 2.今後連絡しないし、2...

弁護士回答
    3
  • パワハラや新卒採用と中途採用の扱いの格差について

ある大手企業のグループ企業に勤務しております。大手企業ということもあり、個人情報などの取り扱いついてはしっかりしております。 しかし、業務上でのミスなどをすると会社全体に対象者をさらけものにするかのような回覧メールが届きます。 まずこれは正しいのでしょうか。 また、今回私が大したミスではないのですが、業務上のちょっとしたミスをしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の持家の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、夫と別居して1年ちょっと経ちますが、子供が高校卒業まで判を押さないという状況が続いて話は平行線です。今は私は夫名義の持家に子供と住んでおり、ローン完済に夫の親の遺産を当てていて、それを引いた残りを折半でという話しをした所「株もそうだけど、多く持ってる方に決定権があるんだから売却はしない。あそこは俺の家だ!」という発言を繰り...

弁護士回答
    4
  • 悪口を言いふらされた!

ベストアンサー

相談させてもらいます。 すごく仲の良い友達数人が僕の悪口を部活で言いふらしていたことを後輩から聞き知ってすごくショックです。メンヘラだの、いつも嘘をつくから信用しなくていいよなどです。正直大したことではないのですが、とてもショックでした。 もしこのようなことが続く場合、罰則を与えることはできますか?こんなささいなことでは無理ですか。。とても...

弁護士回答
    4
  • 準強姦からの恋人関係でのトラブル

ベストアンサー

準強姦罪につい相談させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部屋まで送ってあげてくれと言わ...

弁護士回答
    5
  • 原告にも非があっても、満たす要件はない???

ベストアンサー

2ちゃんねるで弁護士が中傷されて訴訟をおこし、100万円で勝訴した判決文を検索でみつけました。 よく読むと、被告もその弁護士から中傷されたと主張しているのですが、どんな中傷をされたかは書かれていません。 お互いに言い合っているのに、100万円はすごいなと思うのですが、裁判では、被告が原告から中傷されたという事実は主張しても判決に影響を及ぼすことはなく...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手に性的画像を送信したことで訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 女の子の元交際相手にその女の子な性的な画像(コスプレかつ下着姿)を欲しいと元交際相手に頼まれてSNSで個人に送りました。 その事が女の子にバレており、元交際相手も嫉妬して激怒してるそうです。 女の子と僕の関係はパパ活で金銭が関わる関係です。 元交際相手には画像を送ったり、パパ活の内容も記載してしまってます。 女の子にはやり取...

弁護士回答
    2
  • こんな不法行為について教えて

ベストアンサー

→ 損害は、財産的なものに限らず、精神的なものでもよい(710条、711条)。民法を読むととなっているのを見て、今の話をしててもかなり昔の話を持ちだして色々人に向かって"あのくそ◯◯の娘のくせに〜だの、そういうタイプでもないししてもいないのに"甲斐性もないのに高級車乗ってただのチンピラが偉そうに"だの、勝手に人権を疑われたり恐喝に近いことをされたら不法行...

弁護士回答
    2
  • 職場での誹謗中傷への対処、告訴

他部署の職員からの自分の部下への誹謗中傷に対し、職場が何ら対応してくれない場合、告訴などの手段に訴えることは可能か

弁護士回答
    2
  • カンニング行為と皆の前で言われた

中学2年生の娘が5分程の小テスト開始時、開始の合図が聞こえずテストを裏向けた状態で待っていました。周りの子が書き始めているのに気づき、もう始まっているんだと思った瞬間、隣の子が娘がテストを始めていない事に気づき、慌てて「もう始まってるよ」ととっさに声をかけた事が、隣にいた先生に聞こえ、その場で「カンニング行為です」と言われ2人ともテストを取り上げら...

弁護士回答
    2
  • こちらも弁護士をたてるべきか?

合意書 甲(私)乙(相手) 1.乙は甲に対し、甲の中絶費用を支払う。 2.乙は甲に対し、和解金を支払うことを認める。 3.甲乙は、本合意以後、その家族、職場、その他の関係先を含め、直接、電話、電子メール等の方法を問わず、互いに一切接触をもたないことを確約する。 4、甲乙は本件について、一切口外しないことを確約する。 ※乙は署名せず、乙欄にパソコンにての名前...

弁護士回答
    2
  • インコの鳴き声について隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に引っ越しました。 インコを一羽飼育しているのですが、入居する時に大家さんにはインコの飼育許可を取っています。 しかし、隣に住んでいる人から壁越しに「インコの鳴き声がうるさい!」 と家が揺れるほどの力で壁を脚で蹴られたり、 たまたま隣の家の人の話し声が部屋から聞こえてきたのですが…。 インコの鳴き声を録音、録画をして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから