このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
Twitter上のトラブル
【相談の背景】 Twitter上のトラブルで、きいてよと言う人の某有名占い師を信じてる奴というツイートのリプ欄にいた別の人が占いはインチキですからと言うツイートと引用RTしました。 それでわたしが占い=インチキは学術的になりたたないよということを民俗学的事例で反論したところきいてよが来て「占いはインチキだから占えよ」と言われました。そのあと、わたし的に学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の準備書面に弁護士が明らかに弁護士自身の主張として暴言を連ねる時
ベストアンサーデフォルメしてご相談します。 知人の異性のストーカー行為があまりにひどく、警察に相談し、対応していただきました。 それでもやめないため、民事訴訟を提起し、高裁までいきましたが勝訴が確定しています。 さかうらみした相手が、自分の(ストーカー)行為を私が勤務先(同じ職場)に相談したことを理由に、私に対して訴訟を提起し、係争中です。 相手の訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とのライン履歴が直接的証拠となる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は、友人で家庭のある女性と不倫していました。元々、元旦那に携帯を見られたらしくすべてトーク履歴を転送されて裁判を起こすようです。まだ訴状などは届いてないですがライントーク履歴中に、エロかった。一回ぶっこむ。中出し、今度やりたい。などの不貞行為を完全に匂わすラインをしてしまっています。写真はツーショット1枚くらいです。もしかしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板で自分の名前を出されブスと書かれました。
ベストアンサーネット掲示板で自分の名前を出されブスと書かれました。 とあるスレッドで名前は出されていませんが、直近のSNSを見られた上で私の事を言っているのではないかという悪口、批判の流れがありました。すぐ自慢する図太いブス、というレスに対し、誰のこと?というレスがありました。その誰のこと?というレスに、「●●」と私の名前を書かれました。この際、この私の名前を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 奥さんと会って話す
ベストアンサー同じ職場の上司に何回か声をかけられ、3度程は笑って誤魔化していたんですが、仕事が終わってから駐車場で会ったり食事にいったりし、月に1~2回程会うようになり身体の関係ももつようになりました。7ヶ月の付き合いですが、奥さんにバレて、不倫相手の奥さんが彼をつれて家に押し掛けてきました。「社会的責任をとってもらいますから。職場を訴えることもできるんですよ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の彼との連絡が途絶えた場合の対処法について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を9年間続けています。 彼からは指輪をもらい、離婚するの言葉はありませんが、愛しているや家族より大事との言葉の録音などとはあります。 先日、奥様と離婚して欲しいと伝えました。そして、「別れなくても不倫してたことは伝えるよ、だから考えて欲しい、別れて欲しい」と告げました。 彼からは左手の薬指に指輪をもらい、離婚するの言葉はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の事実がバレた後、相手の配偶者からの手紙について法的にどう対処できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で相手の配偶者に 不倫がバレてしまいました。 後日家に匿名で 私が不倫していると言う手紙が ポストに投函されており 奥さんに不倫がバレてしまいました。 おそらく不倫相手の旦那の仕業だと 思うのですが訴えたり 警察に連絡し制裁を加えることはできるのでしょうか 【質問1】 上記の内容を刑事的、法的 方法で裁けるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】Twitterで書き込んでいる人を特定するには学生でも訴えればできるのでしょうか?
ベストアンサー私は少し前に噂で「Aさんが犯罪行為をしている」と耳にし、おもしろ半分で、Twitter上に書き込み(匿名で)ました。もちろんその噂については真実だと確証があったわけではありません。しかしそう思ってしまうような他の噂も耳にするので信用して書き込んでしまいました。 Aさんはそのような犯罪行為はしていないと言い切っているので、私はデタラメなことを、匿名でTwitte...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事がクビになってしまった
ベストアンサー別居中の彼の妻が、私が勤めている会社に電話をかけ不倫だと話されてしまった。 やめるよう言ったが次の日も自分(妻)の知り合いにかけさせた。 私は、仕事をやめさせられてしまった。
- 弁護士回答
- 6
-
-
フィッシング詐欺の発信者に対する脅迫と携帯電話番号再利用
ベストアンサー【相談の背景】 2日前のことですが、+メッセージというSNSアプリ内のメッセージを整理、削除していたら、NTTドコモや税務署を騙るフィッシング詐欺のメッセージ(2021年頃受信)を発見したので、削除している最中に自分は「何でこんなことしてるんだ?こんなもんで騙せるわけないだろ!」とイラっとしてしまい、約5件ぐらいのフィッシング詐欺の送信者に対して「死ね」というメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシー関係について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との女性との距離が近い(不貞行為の証拠はない) LINEでご飯をしつこく誘ったりしている 【質問1】 夫のLINEを見て、女性と親しくLINEしているのを発見しましたが、 この場合プライバシー関係で何か訴えられますか? 【質問2】 また、第三者に証拠の動画などを送ったら法律に反しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への訴えの可否
社内不倫をしていました。 相手は既婚者(子持ち)私は付き合って10年、同棲5年目の彼氏がいました。 先日彼氏にホテルに行ったことがバレてしまい、別れる事になりました。 彼氏には訴えたいので相手を教えてほしいと言われたのですが、職場の人、既婚者とは言えてません。 不倫相手とは、別れを告げたのですが、もぉ2人の関係は終わった事だし、会社の人にバラしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。
ベストアンサー現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔写真を掲載してしまった
【相談の背景】 先日匿名掲示板に迷惑行為の酷い方の顔写真を掲載してしまいました。 撮影した場所は撮影会が行われ公共の場でで写り込みしたものを掲載しました。 掲載から1時間以内で画像は消しました。 晒された方いわく、晒した画像など証拠になるものは全て保存していると言ってました。 現在資料を提出して弁護士へ相談しているとのことです。 この晒された方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手に恐喝まがいの事をされており対応に苦慮しております。
ベストアンサー交際相手が妊娠しました。 話し合いをして、今回は堕胎して貰えないか?と持ちかけ中絶する事になりました。 中絶費用も支払い、その後も連絡を取り合って交際が続いていたのですが、1年ほど経ち人間性が合わないと別れる事を切り出しました。 すると、職場や仕事関係やネット上で、中絶させられ酷い目にあった事を伝える。と言い出しました。 どの様な対応をするのが良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏の元カノにSNSで子供を下ろした事をバラされた場合訴えれるのか?
ベストアンサー私には付き合って1年7ヶ月になる彼氏がいます。 彼氏に子供がいた事は後から知りました。 元カノには何度かあった事があり、私が彼との子供を妊娠すると、下ろした方が絶対いいよなど言われました。 私は病気もあり今回は断念する結果になりましたが、命をなくしてしまった事にとても辛かったです そんな時元カノが子供の話を持ち出してきましたが私の彼氏も1人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ被害者が開示請求される可能性と訴訟費用についての質問
【相談の背景】 開示請求すると言われました。 彼氏が彼氏の会社の社長からパワハラ、 社長の趣味に関するもので必要以上に詰められたり、ボーナスや給与を脅かすLINE、過度な残業させられたり、無理な納期を押し付けて精神的にまいってしまいました。 本来の仕事も滞り、かなり焦っています。 結婚の話もあるため、どうにかしてあげたいという気持ちが強く社長のSNSへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の内容証明を受けた場合、責任を免れることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷事案で弁護士から内容証明が届きました。 小学校のママ友数人のグループLINEに、グループ内での話題を盛り上げようと、つい、付き合いのない別のママさんについて、「あの人、アレな人…」と書き込みました。 【質問1】 グループLINEなので表に出る筈がないものなのですが、とある事情で、それが表に出てしまいました。 この場合、私は責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ発言の線引き
ベストアンサーまだ入社1ヶ月の派遣社員に 「もう1ヶ月たつのにまだ周りの負担が減っていない」 「教育係がキミにキツく当たるのはキミの覚えが悪いから」 「会社員としてのスキルが低すぎる」 「キミのポジションなんか慣れれば半日で終わるから、そしたら契約終了も考える」 と言っている上司がいます。 パワハラに該当しますか? 特に、会社員としてのスキルが低すぎるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのグループ内にて友達の旦那に内緒でデリヘルやってる事をバラしてしまった
【相談の背景】 私の友達が旦那に内緒でデリヘルをやってるのですが、その友達と喧嘩した事もあり、その友達の共通のネットの友人、AとBにライングループ内にてデリヘルやってることや、店の場所をバラしてしまいました。ライングループ内にも情報の写メを貼り付けてしまいました。 AはBにその友達の旦那の番号を教えました。 Aも私もその友達との付き合いに疲れてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音を出していないのに騒音で訴えられそう
ベストアンサーはじめまして 弁護士ドットコムに所属する弁護士様 ひろしと申します 近隣は閑静な住宅街で夜は9時頃からほとんど音が聞こえなくなるような状況です、一軒家が壁もなく3m程度の距離で隣接しているのですが、隣が両方とも騒音で訴えようとしています。 しかし、管理会社及び大家からは一度も注意されていません。 隣人は大げさな表現と嘘で勝訴するつもりです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板に実名と出身高校を晒されました
ベストアンサー昨年の10月から、 インターネット掲示板で 外見を中傷したり、 嘘をさも事実かのように書かれたりと 嫌がらせを受け続けています。 最近になって、顔写真を載せられたり、 旧姓の実名や出身高校までも 晒されており、とても困っています。 精神的にも、つらい日々です。 掲示板の削除を運営に依頼しても 無視されるだけの状態です。 それに、削除されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談成立後の第三者への口外
ベストアンサー夫の社内不倫で相手女性とは示談が成立しています。まだ関係の継続が疑わしいので、主人の上司に不倫を報告し、同じ部署で働いて欲しくない旨相談しようと思っています。 示談書には第三者への口外については記載しておりません。 上司に会う前に相手女性にこの旨伝えようと思いますが、連絡しても折り返しの連絡がありません。 主人は自分が全て上司に話すので上司に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイの個人情報等。どのようにすればよろしいのでしょうか?
2ヶ月くらい前に友人から[爆サイ]と言うサイトにわたくしのあらゆることが書かれてると聞き、そのサイトを覗いてみました。 そこには、わたくに対する陰口、悪戯の他、個人情報(名前(本名)、住まい、メールアドレス、卒業高校名、所属会社名、その他)などが書き込まれており、一部、実際には無いようなことも書き込まれております。 会ったこともないかたと会った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報漏洩での友人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に当方とAでトラブルがあり、結果的にAの個人情報(貯金額)を信頼していたB・Cに相談で話してしまい、それに激怒したAに謝罪をしました。 A・Bは「ぺらぺらと言いふらして」と言ってましたがB・Cは当方にAの悪口も言っていたにも関わらず、A・B・Cの3人グループになって、この件に関係ない第三者の夫婦・当事者が主催をしているオフ会8〜9名(当方はB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者が差別用語を使用したLINEで訴えられる可能性と罪についての質問
【相談の背景】 DVの元彼のお母さんにこれだけ殴られて救急搬送され縫いましたなどのLINEを何通も送りましたが無視されています。成人しているので親は関係ないのはわかっていますが謝罪の一言が欲しかったので無視されていることに対して指摘したり差別用語なども含めてLINEをしてしまいました。 【質問1】 相手の親にその差別用語などで訴えられる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫をバラさすと言われた時について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為はないものの会社の部下と親しい関係にあります 【質問1】 その事を会社にばらすと言われた場合は恐喝に当たるのか? 【質問2】 バラされた場合どうしたらいいか 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 リベンジポルノや脅迫の可能性があり、警察に経緯ややり取りのスクショを見てもらいましたが、事件性がないため被害届は出せないと言われました。 ただこちらとしてもネット上でバカにされたり他者に対してあることない事を言われたのでこのままでは終わりにしたくないのが本音です。 【質問1】 相手に対して抑止力として被害届を出して受理された、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対しての対処方法
ベストアンサー数ヶ月前、フリマアプリで購入をし、代金も支払いました。届いた商品がサイズ違いでしたので出品者に伝え、購入サイズの物を、急いでいたのでアプリを通さず個人間で送ってもらいました。サイズ違いのものを送り返したと思っていたのですが、そしてそれから数ヶ月、出品者から封書が届き、返品されていない、これは詐欺だ。通報すると暴言と共に一方的に連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元で吹聴されている見知らぬ他人からのストーカー冤罪について
住んでる地で数年も前からストーカー冤罪に苦しんでいます。 もし赤の他人からストーカーだと吹聴されている現場を抑えることができ 「被害者の顔を教えて」 「自分と同級生か?」と質問して、 何で今さら…言う分けねえだろニヤニヤ笑われたり等の対応を取られた場合 1.この人間に対し何らかの刑罰を課すことは可能か?課すことができたとして一番重い罪にするにはどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が浮気相手と知らずに浮気した場合のSNSの使い方
32歳女です。 お付き合い(男性から彼女にして欲しいと言われて付き合いました)していた男性が、実は長年彼女がいて別れました。 facebookでつながってはいないのですが、facebookで怪しいなと気づいて私から問い詰めて別れました。 2016年6月に知り合い、彼女は4年ほどいないと聞いていました。 facebookで彼女を見つけてしまったら5年ほどお付き合いしていたらしく、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を密告した場合の対応について
業後に会社の既婚者の男女がラブホテルに入るところを目撃しました。不倫と思われます。 戒めのため、証拠写真とともに会社に通報し、匿名で本人にも罵しりと通報した旨と、証拠写真を手紙で送りました。 質問1 本人から訴えられる可能性はありますか。 質問2 会社で自分が不利益を被る可能性はありますか。 質問3 不倫の当事者には何らなの懲戒処分がくだりますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への電子メール内容につきまして
ベストアンサー妻の不倫相手から、妻のLINEに不倫相手の上半身裸の写真が送られて来ていました。 この写真を電子メールに添付して、「このような写真を夫や子供のいる女性に送ってくるとは、どういう事でしょうか?恥ずかしくないのでしょうか?」という内容の電子メールを送った場合、内容に違法な部分はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密にして欲しいと約束してた内容を勝手にバラされた
ベストアンサー現在、別居を始めて1ヶ月です。 離婚に向けて主人と協議していますが親権をめぐって対立している状況です。 【家族構成】 ↓ 私の実家は母、母の内縁の夫の2人暮らし。(母と父は10年前に離婚) 主人の実家は、母、兄、妹の3人暮らし。 (主人の母も3年前に離婚) 【相談内容】 今回の相談は相手方の行動についてです。 今後、子供をどちらがどのように育てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般個人による他人の個人情報無断使用
ベストアンサー個人売買で1500円の商品を購入したところ、とあるお試しサイトから直接届きました。 そこは自分も会員になっているサイトで、不審に思いサイトに問い合わせたら新規会員登録後250円で購入されているとの回答がありました。 金銭的に被害は受けていないのですが、勝手に他人の住所と名前で会員登録をするのは問題はないのでしょうか? 取引を見ると同じことを300人以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大勢のまで人格を否定されました。
大勢の前で急に「アナタが結婚出来ないのは理想が高過ぎだから」と言われ、「理想はそんなに高くないと思う」と答え、実際にいくつかの項目を挙げたら、本当に普通の内容だったので反論出来なくなったようでした。すると「子供欲しいって思わなきゃ。もう産めなくなるよ」と大勢の前で言われました。私は人気商売をしています。人に与えるイメージで仕事の価格も変わるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者が独身と偽り謝罪を求めると逃げました
既婚者が再婚を匂わせ私を騙していました。 その件について、嫁との離婚が成立後に私を騙した謝罪の内容を話し合うと言う事 になっておりました。 ですが、約束の年明けに連絡が取れなくなりました。 会社に電話をしたからか(不在扱いでしたが)ようやく私の怒りのメールについて返信がありました。 その内容は”私が彼のできることをすべて否定した”との事。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩。この場合罪になるんでしょうか?
銀行員が銀行内で知り得た情報を家族であっても口外することはダメなことと聞きました。この場合罪になるんでしょうか? 具体的には、嫁が姑のデータを見て夫に言ったことです。 私は絶対にゆるせません。私のデータを見た事を本人は認めております。お詳しい方おられましたらアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪を償いたいのです。前科は付くのでしょうか?
1人の女性が2人の既婚者男性不倫していて私はその男性の1人です。私は相手の男性をを排除したくて知人になりすましで不倫調査をしていると女性に電話をさせたり なりすましで相手男性の会社に不倫の情報を手紙でリークしました この行動はどんな罪になりどの程度の刑になるのでしょう?前科は付くのでしょうか?今現在 逆に彼女と別れないとあなたの行動を出るところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイショで!
はじめまして! 山梨に住むじんべえと申します。 私には、7年間「付き合おう」と言葉を交わしてはないけれど、定期的に体の関係があった彼?がいました。はっきりとしたお付き合いではなかったのかもしれませんが、好きという気持ちはあったので、彼に「私以外に好きな人ができたらかくさずに言ってね」とちょくちょく言ってました。 すると、今年の初めに彼は私にナイシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法行為。とは、どんなものですか?
とは、どんなものですか? こちらの精神的に受けた苦痛なんて誰かにわかってもらえますか?証拠があるわけでもないのに。相手側に聞いたら実際されていたことなので分かると思いますが。 そんな場合やはり不法行為なんて難しいですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶に関するトラブルについて
ベストアンサーマッチングアプリでワンナイトした相手が妊娠しました。相手の友人から連絡先を聞かれています。もし教えなければ抗信者を使いその費用を後で請求すると言われていますが、払う必要はありますでしょうか? 一ヶ月前にマッチングアプリであった相手とワンナイトしました。その後もう一度会いたいと思わなかったのでラインをブロックしていました。一ヶ月後の数日前、彼女...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酷い内容よSNS誹謗中傷
【相談の背景】 中学に通う娘のSNSを通じての誹謗中傷の件ですが、同級生からの必要以上にLINEでの誹謗中傷で、ゴミ、カス、キモいなどしつこく言われるだけでなく、同級生にインスタを通じて悪口を広めたり、娘がやめてと言っても、無理と言われ、SNSでの誹謗中傷が続き酷く精神的にまいっています。学校は携帯の事に関与しないので相談はしてみますが、まずこの事は絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権が発生する音声の録音と無断利用の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 著作権の基準についての質問なのですが、例えば喘ぎ声などの自慰行為中の音声だけを録画したものに、著作権は発生するのでしょうか?また、その音声を無断利用された場合なにかしらの罪で相手を訴えることはできるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ
【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での無断転載と誹謗中傷による訴訟の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でのトラブルです。 プロスポーツチームの無料配布グッズをネットで転売している人に対して、その販売ページのスクリーンショットを掲載した上で『もう来てほしくない』と返信したところ、無断転載と誹謗中傷だと言われました。 【質問1】 相手は誹謗中傷と無断転載で、訴訟を起こすことはできますか? 【質問2】 逆に『裁判でボコボコに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への証明書送付、実家への促しは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が海外在住中です。同じ海外在住の日本人女性と不貞行為をしていました。(夫は認めております) 夫から浮気相手の海外の住所を聞き出し、内容証明を送りましたが、音沙汰がありません。二度送ったところ、受取拒否、宛先人不明として返送されてきます。 不倫相手は住民票がないようですが、弁護士を通じて、不倫相手の日本の実家に内容証明を送っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法218条 町役場の違法行為
ベストアンサー町役場が何の断りもなく雨水を隣接する私の親の土地に排水する構造物を作り、明らかに民法218条に違反しているとの前提に立ったとき、通常考えられる1)排水溝等の工事のやり直し2)排水によって削られた土地の修復、流入した砂利等の除去等の損害賠償以外に罰は与えられないのでしょうか? というのも、高齢で低学歴の両親は役場に抗議に行き、現場を建設課の職員に見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めた後に悪口を言われた場合、訴えることはできるか?
【相談の背景】 前の働いてた会社で、自分が辞めた後に入ってきた人が自分の悪い噂を流してるのを、今働いてる家族から聞いて、今現在働いてる家族が精神的に虐められてる。なおかつ今は写真がないがつねられて青あざができたこともあるとの事、自分は辞めた人間だからいいですが、関係ない家族を巻き込む人がいる事が腹立たしく思いそうゆう人を罰せれないか、尚且つ二度...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから