7,509件見つかりました

法律相談一覧

• 無過失責任の考え方が適用されるような事例について

無過失責任の考え方が適用されるような事例とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私から彼女を奪い、W不倫している男を懲らしめたいが、これは脅迫罪に問われますか?

ベストアンサー

2年前、人妻とw不倫してました。 当時、私の会社の同僚の既婚男性と付き合い始めたので別れてほしいと彼女から告げられました。 最近、ひょんな事からその2人が時々密会しているマンションの場所が発覚しました。 その男は、私が元カレであることを未だに知らないようです。2人の自宅の場所は、分かっています。 その男の家に、奥さんが在宅している曜日の時間指定で、...

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせに対しての対応

ベストアンサー

職場で男性と腕を組んで歩いていた 休みの日に、会社の男性も休んだから一緒にいた など、嘘をいわれ 職場の男性と疑われています。 相手が休みの日に私も体調を崩し休みましたが 診断書取ってこいといわれたりと 職場の皆に言いふらされ、皆もそれを信用している状態です。 仕事がやりづらくなっています。 直接私には聞いてこず静観してる状態ですが どの様に対...

弁護士回答
    2
  • いじめられた相手に謝罪して欲しいです。

【相談の背景】 20数年前にいじめられた相手を特定して謝罪して欲しいです。 20数年前、小学生〜高校生にかけていじめられた相手3名を興信所等に依頼して、現在の住まいや職場を特定しようと思っています。 【質問1】 その際に、相手の職場に「中学の時に◯◯さんにいじめられていた◯◯です。お話したい事がありますのでご連絡下さい。」といった内容のFAXやメールを送...

弁護士回答
    2
  • パワハラからの退職勧奨

【相談の背景】 ネイリストですが、 半年前から経営者からパワハラを受け(過小評価、人格否定、孤立させられて)いて、職場の空気が悪くなっています。 そのことを理由に、 「こんな雰囲気の中、やっていくのは無理だよね? 他を探せば?」と退職勧奨をされ、いくら辞めたくないと言っても 「もうここで続けていくのは無理だ思う」を繰り返し言われるため(「こちらから...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われ嫌がらせを受けています

ベストアンサー

妻の嫌がらせに耐えられません。 同じ会社の女性と不倫を疑われ、妻から嫌がらせを受けています。 食事を共にした、2人で出かけたという事実はありますが不貞行為をした事実はありません。 相手の女性も既婚で、妻は相手女性に「お前の旦那にも不倫してると話す、会社にもバラして会社に居られなくする」と執拗に電話をかけており、実際に会社にも偽名で電話をかけて来ま...

弁護士回答
    3
  • 宿泊者との契約解除の問題があります。

はじめてご相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私は旅館を経営しているのですが、このたび宿泊者の方で、夜遅くまで共用スペースにおられた方がいます。 深夜から早朝にかけて大きな声で騒いでいたので他のお客様よりクレームが入り、スタッフが注意をしました。 注意をすると、旅館のスタッフに詰め寄ってこられ、スタッフに暴言や顔を異常に近づける等の...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金問題で子供の学校に報告はどうなんでしょうか。

ベストアンサー

個人の金銭問題での相談で現在とある人に2年前に9万円をお借りし、ずるずるしていま返済しているとこで、延滞利息と合わせて10万円返済でいいといわれあたしも待たせてしまったので了承し今現在残り70,000円なのですが収入が安定してなく遅れたりしていて月末にはお支払いする予定なのですが、ちゃんと予定に支払ってない私も悪いのですが、あたしはシングルマザーなんです...

弁護士回答
    4
  • 訴訟以外の手段

不貞ありませんが、一度食事に行っただけで 夫妻から度がいきすぎた嫌がらせにあっています。 必ず謝罪をさせたいのですが、訴訟以外に何か手段はありますか? 任意でいかなる名目であっても慰謝料支払を拒否 されます。 私は慰謝料希望です。

弁護士回答
    3
  • 過誤だらけのかわいそうな地域

世界的にかわいそうな地域になってしまって・・・  親族が犯行に及んだケースがかわいそうに出てしまいました。  その親族は「会話ができない」「書類を破り捨てる」と日本生命も知っているほど有名で、警察はその親族に「会話ができない」と知りながら「本人には話せないからそちらから伝えてください」と伝言不可能なことを知りながら警察と地方公共団体と一致団結...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社による騒音注意の貼り紙は法的に妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、学生・単身者限定のワンルームマンション(3階建て)の2階に住んでいました。 ある日、仕事の夜勤明けで帰宅すると、玄関ドア(廊下側)に管理会社名の手書きの大きな貼り紙が、ガムテープで貼られていました「下階から夜の騒音で迷惑との苦情!注意してください」と書かれていました。 すぐ管理会社に電話すると、1ヶ月前に入居した下階の人から...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷は精神的DVに該当しますか?

【相談の背景】 妻がSNSで、夫である私のプライバシーにかかわることや、誹謗中傷、暴言、侮辱的な投稿をしております。 鍵付きのアカウントですが、私のことを知っている人も閲覧ができる状態で、私の名前は記載されていませんが、「夫」「旦那」という文章から私のことと特定できるものです。 かなりの頻度と期間で事細かく投稿があります。 また、ひどく誇張されたも...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止とは 調停調書

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、医療機関に対して調停を申し立て、解決しました。 調停調書には、口外禁止の文言はありません。 【質問1】 調停での争点をネット上の口コミに書いた場合、口外になるのですか? 【質問2】 口外禁止の文言がなければ、ネット上の口コミに書いた場合でも、違反にならないですか?

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求裁判について。これの結果を被告側が知る方法はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前にプロバイダから私宛に『発信者情報開示請求に係る意見照会書』が届きました。そこで弁護士に相談し非開示にして送信。そこから3年が経ちましたが何の音沙汰もありません。恐らく非開示で終わったのだと思いますが、気になったのでプロバイダに質問文書を送ったところ、「個別の案件にはお答えできません」との回答が来ました。 【質問1】 被...

弁護士回答
    2
  • 元W不倫相手から脅されています

数か月間、交際した女性がいました。いわゆる、W不倫です。一度だけ、自分の方から、わいせつ画像を送信したところ、下着姿の画像を返信していただきました。その後、関係が悪化し、わたしの方から、連絡を絶ちました。相手の女性がそれに対して、腹を立て、わたしが送信したわいせつ画像をプリントしたものをもって、のりこんできました。そして、慰謝料を払えとおどして...

弁護士回答
    2
  • 会社に電話がかかってきて脅かされた

ベストアンサー

会社の前にあるマッサージ店に通っていました今年になってから行くたびに同じ人にやっていただいていて会話をするようになり、話を聞いているとグラビアアイドルをしているじょせいでした 芸名を教えてくれ施術中にもかかわらず携帯で検索して動画を見たら一糸まとわぬ彼女の動画がながれ 私は、ひそかに興奮したしまいました。それが3月のあたまです その後も足しげくマ...

弁護士回答
    4
  • 複数の方々に迷惑メールを送り付けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画配信者さんが不正を行っている証拠を偶然知り、不正内容が載っているサイトを数十名の方へDMで流してしまいました。 このサイトには不正の証拠のほかに動画配信者さんに対しての誹謗中傷も書き込まれおり、動画配信者さんは気分を害されたと報告がありました。 反省した私は、動画配信者さんおよびご迷惑をかけした方へDMで深く謝罪の意を表し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那から、逆にこちらが訴えられるリスクなどは?

カナダで結婚し旦那と子供がいる日本人の女性と、日本に住んでるうちの旦那が長い間愛人関係でした。 女が日本に帰省した時や、旦那がカナダに出向き、密会を重ねていたことが判明しました。うちの旦那は手に全面的にダブル不倫の事実を認めました。 カナダに住む相手の旦那さんにこの事実を伝えたいのですが、 1.逆にうちの旦那が訴えられるなどリスクはどれだけ...

弁護士回答
    2
  • 出所後の詐欺関連情報を投稿された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺罪にて服役し出所しました。 私が出所したことを知った何者かが、Xにて私の逮捕前の写真をアップして私が出所した事などを投稿しています。 顔にボカシはかかっていますが特定可能です。名前もフルネームで書かれております。 また別のアカウントは、私の写真をプロフィール画像に使い、詐欺を犯した旨を喧伝しています。 無論、自業自得ですが...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車のナンバーを掲示することは法的に問題があるのか?

【相談の背景】 先日、所有している家(普段は空き家です)の駐車スペースに違法駐車され、ナンバーを控えました。再訪した際は、その車は無かったため、家の前に 「無断駐車禁止」、「無断駐車は厳正に対処します。」、「以下の車両の無断駐車を確認しています。ナンバー○○ ○ 00-00」と掲示しました。 【質問1】 相手のナンバーを家の前に掲示することは、法的に何か...

弁護士回答
    2
  • 医師と不倫をして弁護士立てられた

【相談の背景】 医師と不倫をしてしまいました。 私が既婚者で子供が2人います。 旦那に不貞行為がバレてしまい別居中です。子供は旦那の方に行って数ヶ月経ちます。 医師はバツイチ独身です。 医師に散々、俺が養うとか言われたまま全くしてもらえず会えなくなり電話だけの関係になりました。 私は医師に手切金を請求しました。払ってくれるなら口外しない。縁を切...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返していただけない。

【相談の背景】 5月に月末に返すから20万円を貸して欲しいと言われました。結局お金は返していただけず、6月末に分割での返済を約束しましたが、返していただけませんでした。 現在は連絡をしても、返信や応答がない状態です。 相手方の住所などは分かりません。働いていた場所も辞めてしまったそうです。 どのようにして貸した金額を回収したらいいのかが分かりません...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約をした行政書士が登録している団体へ、トラブルの仲裁にはいってもらおうと資料や手紙を添えてお願いしたのですが、行政書士から聞いたことを鵜呑みにして、私への誹謗中傷をしてきました。 入管に関する申請なので、誹謗中傷の具体的な内容としては、あなたは騙されているとか、あなたは可哀そうな人だとか、どういう生き方をされてきたのかとか...

弁護士回答
    2
  • 動画配信者同士裁判

【相談の背景】 動画配信者同士のトラブルです、動画を出し合ってディベートしてるうちに喧嘩になり泥沼化して裁判までなりました。 【質問1】 動画配信者が動画配信者を裁判すると口外する事は望ましくないと承知してますが裁判が始まり固有名詞を伏せて裁判の事を動画で話すのは不毛ですかね? 名前伏せても流れで誰々の事だと周りは解ります

弁護士回答
    2
  • 内縁関係じゃないと証明できる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月に女性と同居 住民票は別で食費だけ負担してくれていました。元々私自身には借金があり、月約10万払っていました。お付き合いしていません。 2020年4月女性名義で一軒家を購入 表札は女性の名前、左下に私の名前 この時、住所変更し住民票は一緒 私が払う生活費は借金返済もあった為、月3万。それ以外は女性負担 勿論、付き合っていませんし...

弁護士回答
    5
  • 主人と知り合いの不貞を共通の知人に言ったら、訴えられるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が近所のママ友と不倫をしていました。こちらは離婚の方向に進みそうです。 しかし向こうは離婚せずそのまま今の場所に住み続けるようです。 発覚当初から、向こうはずっと周りの人に話したら訴えるからとい言い続けています。 私は被害者なのに、どうしてこう言われなければならないのか、本当に悔しいです。 訴えられてもいいから、周りに言って...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて教えてください。

ベストアンサー

離婚調停が成立しそうなのですが、離婚後に不倫相手との子供がいた、離婚の事を悪く言いふらす等の離婚後のトラブルがあった場合、調停ではなく、訴える事は可能でしょうか?あまりにも、スムーズに調停が進み心配です。

弁護士回答
    3
  • 取引先との不倫関係について。私から先方の会社にバラすと伝えることは脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

既婚者との不倫を数年間継続していました。 1年前に付き合いがばれ、不倫相手の奥様との電話口で「もう会わない」と約束していましたが、その後も会っていたのがいま再度発覚してしまった状況です。 相手の離婚可能性の有無は現在わかりません。 これから、おそらく相手方から内容証明が届きます。 1.相手方の離婚が無かった場合で、私のみに奥様から慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚時の仕事について

ベストアンサー

社内不倫です。期間は途中別れた時期を入れて1年ほどです。 私はバツイチ子持ち、相手がお子さん2人です。 彼が携帯を奥さんに見られたことでSNSでのやり取りから不倫がバレました。 奥さんは私に仕事を辞めて欲しい、辞めないなら会社に言うと言っているそうです。 慰謝料などについては、彼曰く最初は勢いで言ってくるだろうけれど、実際に払うことにはならないと思う...

弁護士回答
    2
  • 口は災いの元だけど・・・

ベストアンサー

会社経営者の一人暮らしの男性の家で、家政婦をしています。そのかたとの話の中で、家政婦である私の交際男性の話をしました。私は子宮頸がんの検診で要観察の身であるため、性関係は無いがそれらしきことはあると話しました。そのことを、会社経営者は多数の社員に、私のことを病気であるからセックスはできないけど、別な形で性の処理をしてあげているそうだと話したそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の支払いについて

ベストアンサー

不倫相手と単身赴任で同棲しています。妻と社会人の子供がいます。住宅ローンはあり、貯蓄はこごく少ないです。専業主婦ですが、25年の間に貯金を使った、妻の親から援助があった。 離婚の場合の慰謝料はどの程度でしょうか?。また貯金と援助に関しての返金も求められています。併せ会社にも話すと脅して来ています。どのような対応が宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事実無根のパワハラによる誹謗中傷の流布

ベストアンサー

ありもしないパワハラ(携帯メール)を受けた(T)として、団地の広範囲にそれを流布された。その後、Tの支援者がそれを元に書面で私(自治会長)に辞任を迫るうとともに、集団で手分けし団地全域に戸別訪問し広めた。辞任を迫る際に、言う通りにしなければ、①私の家族が悲しむことになる②団地に住めなくなる③皆が後ろ指をさし、道も歩けなくなる。など、恐喝まがいのことを事務所...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気。相手の夫婦との面談を要求

旦那が浮気をしていました。結婚前からずっと。 相手の夫婦は離婚するらしいですが、その前にお互いの夫婦で会ってはいけないでしょうか。 相手は代理人との面談ならと言っています。相手の旦那がどこまで知っているか分からないので、この際全てを話をしておきたいです。

弁護士回答
    5
  • 掲示板ホスラブの個人情報の書き込みについて

ベストアンサー

今現在風俗で働いています。 1週間前に、ホストラブという掲示板で本名と大学名の書き込みをされました。また、様々な中傷が書かれています。犯人を特定して損害賠償請求をしたいです。それは可能ですか?また、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求すると言われています

ベストアンサー

SNSで知り合った既婚女性の旦那さんに、訴える、慰謝料を請求すると言われています。私は大学生です。 SNSで知り合った既婚の女性と連絡をとり、1度だけ2人でお会いしました。会ったとき肉体関係などは一切なく、会ったとき以外はすべてLINEで連絡を取っていました。会っていた時間は約1時間、場所は公園でした。その際会話の流れで1度背中を軽く叩く行動を取...

弁護士回答
    2
  • インターネット上への実名の書き込み

私は、アルバイトで風俗をしています。 今日、久しぶりにホスラブを開いたら自分のスレッドに、私の本名が記載されていました。 もしそれを見た方が、面白半分で名前を検索したら、前使用していたFacebookに繋がってしまい、自分の正体がばれてしまうのが不安です。 そのスレッドに今、削除依頼を求めたのですが・・消してくださっても、もし、また自分の名前が上...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

某掲示板(2ちゃんねるではありません)にて、特定の人物の悪口を書き込んでしまいました。 相手側は「訴える」と言っていますが、下記状況においても、訴えられる及び個人情報が開示されてしまうのでしょうか? ・実名を出していない(あだ名) ・自分以外にも複数人書き込み ・個人が特定されるようなこと(住所や容姿など)は書いていない ・「きもい」「頭がお...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。また不当な訴訟とはどんなケースでしょうか?

2回目の投稿です。変な質問です。弁護士の先生への相談というのは24時間可能なもの何でしょうか? 私は妻子のある人を好きになり、半年間お付き合いをしていました。二人とも本気に愛し合うようになりましたが、私が病気のために身体の関係はありません。奥さんには、黙っていられず彼から別れ話をしてしまいました。しかし、彼を奪ってしまったら…と彼の子どもたちや奥さん...

弁護士回答
    3
  • 会社を首になり。旦那にここまでする権利が、あるのでしょうか?

職場で知り合った女性は、主婦で子持ちでした。仲良くなり、一度外で、食事をしました。それ以降連絡を取るようになり、又昼にあう約束をした、当日の午前中に旦那にそれが、ばれました。そうとう激怒し、自分に旦那から電話がはいり、家にすぐこいと言われいきました。すると、お前ひとの女に手出してとか、お前のせいで、離婚問題になってる、俺はお前のせいで、女房子供...

弁護士回答
    2
  • 違法性がある事情聴取

ベストアンサー

夫婦喧嘩で妻が110番通報し警察に二人共連行されました。結局お互いに被害届けも出さないと言う事で、それで終わる予定でしたが、刑事が最後に『今後暴力などをふるうような事はしませんという形式で誓約書を警察署長殿宛に書いて下さい』と言われたので、私が『妻が先に暴力ふるったのに正当防衛で、何で俺が書かないといけないの?』と言ったら『勿論奥さんにも書いてもら...

弁護士回答
    2
  • 37年前の担任の虐待

ベストアンサー

初めまして。 今新聞で毎日のように子供が親に殴られたなどの事件があります。私は、小学校3年の時に、担任に、一年間毎日、放課後に一人残され、宙刷りにされ、床に頭を叩きつけられてこぶだらけで激痛、毎日びんたを何十発され、蹴られ、暴力を通りこえていましたよ。今40代だから、それでも、当時は、今から37年くらい前かな、じっと耐えて泣いたこともなく、我慢してま...

弁護士回答
    2
  • 男女関係 離婚後 接触

【相談の背景】 最近、職場の人と不倫をしてしまい離婚をしました。 離婚後、職場にその人と話をさせろと連絡がありました。上司が対処して終わったのですが、この事で話しが大きくなりかけています。離婚後に不倫相手と接触してもいいのでしょうか? また、協議して話は終わったはずなのに職場にそのような話しを持ちかけていいのでしょうか? 【質問1】 この場合別...

弁護士回答
    5
  • 法律的な見解をお聞きしたいです。

ベストアンサー

知人の不倫行為をやめさせたく、不倫相手に話し合いを申し入れることは問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の旦那が職場に来て住所を教えろと言ってきました。慰謝料請求について。。

【相談の背景】 ・不倫をしていた。 ・関係は1年4ヶ月程(途中で不倫相手が妊娠したため、このうち約一年はほぼ会うこともなく連絡のみ) ・不貞行為あり ・向こうの夫婦仲は破綻していて、離婚の話を何度も旦那側にしても認めず…という状況 ・不倫相手とは現在連絡は取っていないが、不倫相手のお母様から連絡が来て、(私の会社宛に電話が来た)元から夫婦仲が破綻し...

弁護士回答
    1
  • 情実人事をする経営者に反省を促す方法はありますか?

【相談の背景】 愛人関係にある経営者(男)と同社の役員(女)が結託して、自分たちにとって都合のいい情実人事をしており、社員のモチベーションが下がっている。しかし、社内で自分たちの愛人関係が露見しているとは知らない本人たちは、業績低迷やモチベーション低下を社員のせいにしている。 両名が愛人関係にあることを証明できないし、するつもりもありません。...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュの違法性について

18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュを作成した場合、たとえ首から下の裸が18歳以上の女性のものであったとしても、当該合成画像は児童ポルノということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害者 損害賠償請求

社内で財布ごと窃盗されました。被害額5万です。このとき、私が盗まれた被害者にも関わらず、犯人扱いされました。この件で、私は異動になり異動先でも、財布を盗んだから異動になったと噂がたち嫌な思いをしました。犯人は捕まり、示談を要求してきましたが、許したくないという気持ちが強く、示談はしませんでした。弁済もありません。犯行理由としては、私の仕事のやり方...

弁護士回答
    2
  • 謝罪してもらいたい。可能だとするといくらくらい取れますか?

よろしくお願いします。 先月、元夫の5年以上に渡る不倫が原因で、慰謝料150万と養育費を条件に調停で離婚しました。 先日、元夫と不倫相手に謝罪させましたが、不倫相手に親も連れてくるように言っていたのに本人だけ謝罪に来ました。私は相手の親にも不倫の事実を伝えて、謝罪してもらいたかったので、私から向こうの家に行って事実を伝えてこようと思いますが、法的に...

弁護士回答
    5
  • 法的手段を取れるか教えて下さい

【相談の背景】 ①許可なく私の自宅を 知人に尋ね把握していた。 ②深夜に玄関前に来ていた。 ③自宅周辺をうろつかれ、 その後車で後をつけられた。 ④自宅敷地内(賃貸)の 駐車場に止めてある 私の車を撮影した。 ④不倫しているとの内容を 不特定多数に公言した。 ④に関しましては事実無根です。 【質問1】 私への社会的信用の崩壊と共に 恐怖心で平穏に過...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における個人間の借金

ベストアンサー

訳あって自己破産の道を選択しました。弁護士先生に依頼をし、各金融業者へ受任通知を出していただいてる状況です。個人間の借金もあり、受任通知を出しているのですが、会社の同僚と言う事で毎日顔を合わせています。 質問です。 同僚が自己破産を流布し会社に居づらくなりやめた場合、流布した同僚に罰を求める事はできますか? 受任通知を出していますが、毎日...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから