法律相談一覧
-
過去の援交に対する脅迫について
【相談の背景】 結婚1年目専業主婦です。 大学生時代に奨学金やコロナによるバイト先の休業などで、お金に焦ってしまい、ツイッターで援交の募集をしてしまいました。 その時の援交で、出会ったのが旦那です。旦那はこんなことはやめて、自分と結婚してくれれば、200万払うといい、とても優しい人だったので、200万受け取り結婚しました。 ですが、結婚後から私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
6月下旬頃からホストラブという掲示板に個人名や個人を特定する書き込みをされ誹謗中傷されています。 何度削除依頼を出し削除されても削除された頃を見計らって又同じ様な書き込みをされます。 警察にも相談に行ったのですが掲示板を見ないで無視して下さい、それが嫌なら削除依頼を出し続けて下さいと言われました。 一度や二度のならまだ警察の言う通りで済むかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での持病に関してのいじめでの訴訟について
ベストアンサーはじめまして。 20歳半ばのサラリーマン(男)です。 現在、会社内で持病を理由に複数人の男性(主犯格は1名)に、馬鹿にされています。 具体的には、私とすれ違いざまに、持病の事を馬鹿したり、遠くから仲間と一緒に、聞こえるか聞こえないかの距離で馬鹿にします。 数週間ぐらい前には、「もしかして、私のことかな」?程度だったのですが、悪口の内容から持病の特徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文をネットに公開する行為について
ベストアンサー判決文をネットに公開することは何らかの罪に問われる行為でしょうか?裁判は公開が原則だと思われますし、ネット上に色々出回ってますしどうでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
比較サイト、ランキングサイトにおける悪評・風評被害について
【相談の背景】 比較サイトに記載の内容について 弊社では業務効率化システムの作成・販売を行っています。 最近他社が運営する比較サイトの「おすすめ○○システムランキング」のようなコンテンツで、16位(ほぼ最下位)にランクインされていました。 そのサイトは、よくある比較ランキングサイトで、そのサイトの運営者が独自調査した項目で各製品が点数付けされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書に接見しないと記載
お世話になります。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました。 被害者との記載では無く、甲、乙での内容でしたし、内容もやや違うかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密を知られて関係を継続させられています
ベストアンサー友人女性が不倫をしています。不倫相手にはピロートークで普通ではできない話をしてしまいますが、友人は税金のかからない収入があるということを話してしまいました。 実はお互い職場が公的な金融関係の仕事で、それがばれると首になりかねません。その時は信頼してるよ、という意味で話したみたいです。 その後、友人女性に他に付き合いたい相手ができたのですが不倫相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪口を言いふらされた!
ベストアンサー相談させてもらいます。 すごく仲の良い友達数人が僕の悪口を部活で言いふらしていたことを後輩から聞き知ってすごくショックです。メンヘラだの、いつも嘘をつくから信用しなくていいよなどです。正直大したことではないのですが、とてもショックでした。 もしこのようなことが続く場合、罰則を与えることはできますか?こんなささいなことでは無理ですか。。とても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫を相手夫に知らせたい
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 夫のダブル不倫発覚後、2ヶ月経過しました。 発覚から二週間で、夫と相手は別れました。 不倫期間は約半年です。夫と相手は中学時代の同級生で、同窓会で再会し、夫から誘いました。 早い段階で別れてくれたのは良かったですが、 あとから二人に怒りがわいてきてしまっています。 どうしても気持ちがおさまらず、相手の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
①会社の愚痴や悪口について ②プライバシーの侵害について
ベストアンサー以下の二点について教えてください。 ①会社の愚痴や悪口(ボーナスが昨年の3割だった、この会社にいても将来がないかもしれない、等の内容)を言う行為自体に違法性はあるのか?また、それを聞いた従業員が退職した場合責任などは発生するか? ②会社で利用しているグループウェアについて、経営者が管理者権限で知ったプライベートな情報(退職した従業員と在職中の従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットでのトラブルから
匿名ブログでのトラブルから拗れてしまいました。 匿名のブログに書いた事が発端で、相手がそのブログのURLを沢山の人にお知らせしていました。 そして弁護士を依頼して、該当記事削除の要請の通知書がはじめに届き、記事削除して合意書に署名してしまいました。 ブログは続けてよいとの事で書き続けてました。 そもそもネチケットには違反していませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バイト給料の不正受給について
ベストアンサーアルバイト従業員が、休憩時間の虚偽報告により給与を不正に受給してました。 90分休憩と定められているが、実際には2時間〜3時間半の休憩をし、退勤の時にパソコン上で「休憩90分」と入力して、その計算で給料を支払われていました。 経営者が「本人達に通告した上で、大学生は大学へ、パートを掛け持ちしている主婦は別の勤め先に、今回の件を報告する」と言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫などで被害届を出せるでしょうか。
これは脅迫で被害届を出せるでしょうか。 私は50代男性です。 今年の11月初めのことです。 近所の主婦に、「私はノイローゼで通院している」「(「くたばれ」を意味する英語表記)」「お前のために私の生活は破壊された。私の生活を守るために私は何でもする」と、わめき散らされました。外国の方のようで今は日本に住んでいます。 その夫も隣にいて、私に怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫でも信じてきた彼に騙されました
既婚者と知りながら不倫関係になり、12年目。離婚は望まず、範囲内で、連絡やり取りや会ってました。4年前から連絡や会う回数が減り、嫁とはセックスレス、会う時間は作れると言いながら、今ではメールのみ。健康な男性が何年も性行為をしないなんてありえないし、状況から見て、相手は嫁以外居ません。 8年前に私が私た手紙を見られ、関係を疑われ、奥さんが仕事場に電話してきた事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学に加害者の傷害事件を報告してもよいでしょうか?
当方バイクで直進中に信号無視の自転車との接触事故がおきました。加害者の信号無視の自転車は重過失傷害罪にて罰金刑確定しました。 事故直後から加害者は歩行者だったとか私の方が車線の中央よりに走っていたとか謝罪したとか嘘から始まっていましが防犯カメラで証拠もとれていたので結果加害者が重過失傷害罪にて刑が確定したいきさつがあります。ただし起訴状見ると謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込みについて
【相談の背景】 現在某掲示板の書き込みについてトラブルとなっている相手側が、もっと古い書き込みについて、人事部から不正に私の経歴を入手し、私の前職に連絡を入れている可能性があります。 ストーカーみたいな執着が怖いです。 【質問1】 前職にまで連絡を入れる行為は、どのような罪になりますか? 【質問2】 弁護士さんがついていたら、前職への連絡なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての交渉。
【相談の背景】 妻の不倫相手の男に、示談書にて今回の不倫に対しての慰謝料請求と次会うと更に慰謝料請求の内容に署名捺印してもらいました。 その示談書には、公正証書を作る文言も入れておりました。 ですが、相手の男は、公正証書を作るのに後ろ向きな態度を取っており、何度連絡をとっても先延ばしにされてます。恐らく次会うと慰謝料取られる事に抵抗してる気がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はがきで見た不倫相手の内容、罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 はがき(信書)で同僚に送られてきた内容を見てしまいました。 【質問1】 不倫相手からのようで、不倫していることがわかる内容でした。 見てしまったことは、個人情報等の罪に問われますか。 【質問2】 この内容を上司に報告したら、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の刑事告訴の可否について。
【相談の背景】 誹謗中傷についてです。 数年前に問題を起こし会社を辞めた元部下が某匿名掲示板にて私に関連する複数の企業の板で私の誹謗中傷を数年間毎日書き込みを続けています。 誹謗中傷の具体的な内容は以下です。 ・論理的思考が皆無 ・私に非があるのに他人を責める ・ハラスメント被害者に罵詈雑言を浴びせる ・ハラスメントを隠蔽する ・ウンコのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟内容を周りに話すのはダメですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、訴えると言われて困っているとこちらの方でご相談させていただきました。 今度は「ご近所や職場、家族の学校も、あなたが訴えられることを知ることになる」「私が訴えようとしている内容を周りに伝えてもいい」と言われました。 【質問1】 これって脅迫ではないでしょうか? 【質問2】 私は周りにこれまでのやり取りは言ってません。仮に周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の会社に息子の悪行を暴露したい
ベストアンサー母の代わりに相談いたします。 弟の心ない態度について、彼の勤務先にそのことを暴露し、場合によっては降格、左遷を願う申し立てをしたいと母が申しております。 何か罪に問われたりするのでしょうか? 考えられる顛末は? 電話、訪問、手紙にするかはまだわかりません。 弟は若い頃は女性にだらしなく、妊娠させたり性病にかかったり、いろいろやらかしています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼氏から示談金の請求
示談金を請求されています。 出会いは風俗店で、元彼は店長、私は在籍という形です。 半年程そのお店で働いて半年前に辞めました。 彼の店の女の子との浮気が原因の喧嘩で暴力を振るわれました。 それからまた彼の店の別の女の子と二股されていることを知りました。 その旨を彼の会社に連絡しました。 私が彼に訴えられていることは 1)付き合ってた当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトの返品、返金問題で揉めてます。
先生方助言を下さい。クレームに困ってます。 海外で購入したものを出品致しました。 昨年購入したもので、写真も実物です。自宅保管してましたので、神経質な方はご理解下さいと。 すり替え防止のため、返品や返金は一切行っておりません。 また、クレーム等も一切受け取りおりませんので、ご理解頂ける方のみご購入下さいと記入し、購入の時もそれを承知でご購入され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の財産分与不払いの時効について
裁判により離婚が成立しました。 その際の判決で、財産分与の支払い命令が元夫に出ています。ひと月ほどで支払うとの話でしたが、ひと月経っても支払いがありません。 強制執行を考えていますが、元夫は車など全てを親の名義にしているので差押えるものがありません。口座からもお金を親の口座に移動してしまっていて差押えできないのではと思っています。親の会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
許せない。不誠実な管理会社との示談書へのサイン拒否をしてその後も引き続き報復行為をするのは可能ですか
ベストアンサー昨年より上階からの騒音に悩まされ、管理会社に対応をお願いしていました。 が、その担当者は不誠実な対応(連絡をしない。書面を入れていないなど)を繰り返し、改善を求めても改善されません。終いには、上階もその隣からの騒音で困っていたらしく、管理会社の対応に耐えかねて引っ越しをしました。 その際、私の件の現地調査をする約束をしたのに次の入居を決められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り言葉に買い言葉的な事でタイムラインに乗せられて 恥ずかしい思いしてます
ベストアンサー交際中の彼女が ケンカした折に 2人のラインのやり取りを タイムラインにのせた事で 私のプライバシーが侵害されているように 私自身の気持ちは 思っていますが…実際には どうなんでしょうか?2人だけしか見れないから 恥ずかしいことや ケンカしてるから 売り言葉に買い言葉的な事を書き込んだりしたのですが…一部分だけ見たら 私がとても酷い人間扱いされて 他の人たちか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産問題と関係あるの?これは侮辱罪?
私の祖母が亡くなり母と母の姉とで遺産問題を抱えているのですが、それにあたって何故か私の彼氏に入れ墨が入っているからヤクザだと親戚中に母の姉(叔母)が言いふらし探偵まで使って調べたそうです。結果はヤクザではなかったのですが今後なるかもしれないと親戚に話、財産を乗っ取られるとワケのわからない事を本家共々に言った為絶縁すると書類を作り私の兄にサインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで個人情報が流れています
ベストアンサー私は現在夜のお仕事させていただいています、 掲示板などに結婚してることや子供がいることを書かれて困っています。 スタッフと出来てるなどデタラメも流され 友達伝えに旦那がその書き込みを見て不倫を疑われ家庭はギクシャクです。 源氏名をハッキリ出されてしまっているので放っておいても悪化した時に次はどんな情報を流されるのか恐怖です。 結婚してる子どもが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットのコメントから訴訟問題へ
先日、とあるブログに、その人の言葉の間違いを指摘したコメントがありましたが、翌日には削除されていました。 私もその間違いは気になっていたので、やんわりと、私も気になっていました、覚え間違いは誰にでもあることだし、そこから直せばいいと思うし、言ってもらえるのはありがたいと思う、失礼なことを言って申し訳ない旨も書きました。 しかし、相手は私のコメン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で採用された証拠を公にすることは違法ではない?
ベストアンサー裁判は公開が原則なので,裁判において証拠採用された書類は公にしても構わないと考えますがいかがでしょうか? 印刷して街頭で配る,ネットで公開するなどの方法を検討しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
X上の大量報告により開示された場合の罪の程度について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11-12月頃の30日間程度、私はX上の差別的な発言を多く行うアカウントのポストに対し、累計でかなりの件数の報告(500件程度)を行いました。 (ただし、私の主観ですが、報告に値するようなツイートが大半を占めていました。) 相手はXから報告に対する警告を受け取っていたようで、このような異常な件数の通報に対して開示請求を行うと12月中旬に宣言し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトで知り合った彼の浮気発覚。泣に寝入りしたくありません。
2月に婚活サイトで知り合った彼が浮気していました。どうしてもどうしても許せません。 このまま泣き寝入りするしかないですか? 今思いついていることは、医者の彼の病院でエッチしていたこともあり、病院に入る暗証番号を教えてもらっていました。当直中の電話もでながらエッチしたりしていました。 これを病院と所属の大学病院に手紙を書こうと思っています。 他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢サイトを見て捕まった家族の写真
主人が、痴漢サイトを見て、何回かやって捕まりました。 初めは、やってないけど、早く釈放されたいからやったと、言ってましたが、そのサイトに女の人の書き込みで、私に事実を話してきました。 そのサイトに本人の名前うちの家族写真、マナー悪い痴漢成敗したわ。 みたいな書き込みで、警察に言って消して貰ったのですが、全部は消えてなくて。 誰かが見たら 、子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院のホームページに、整体師と女性患者が内緒で会っていたことを書き込んだことは法的問題はあるのか?
【相談の背景】 私が整骨院に通っていてこの整骨院は規則で患者さんと個人的に連絡を取ったり、外で会うことが禁止されていましたが、内緒で整体師Aさんと会っていました。その整体師Aさんが退職すると言ってみんなに挨拶をして辞めて、その後Cメールをメールを送っても返事が来なくなりました。私はしつこくしすぎたら悪いし、連絡が来ないのはもう私と会いたくないという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名で不倫を報告する事について質問です。
ベストアンサー妻が、とある少年スポーツグラブの指導者と不倫をしました。 一応その相手には慰謝料を払ってもらって、これからは二度と妻とは連絡をとらないし会わないという合意書もあります。 でもやはり、そのような事をした人物がいまだに純真無垢な子供達に何食わぬ顔でスポーツの指導を続けているのはいかがなものか?と思っています。 もちろん、私の妻にも非があるのも分かっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「人身攻撃に及ぶなど意見ないし論評としての域を逸脱したもの」とは?(公正な論評の法理)
公正な論評の法理の元でも保護されない、人身攻撃に及ぶなど意見ないし論評としての域を逸脱したものとは具体的にはどのような表現のことを指すのでしょう? 判例等である程度明らかになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
タバコのポイ捨て、その他態度によるトラブル
会社の近に駐車場を借りてました。その前にお寺があります。 その坊主が毎朝借りてる駐車場の排水溝にポイ捨てをするので、最初は黙ってましたがだんだん朝から気分がめいるようになり、ポイ捨てをしないように排水溝を石で埋めてみたり、仁王立ちで睨みつけたりしても決してやめませんでした。 いろいろ調べて本山に電話をして、本山から注意をしてもらってやっとやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業への誹謗中傷はどこから当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業への誹謗中傷などはどこから当たるのでしょうか 例え事実だったりしても開示請求されることがあるとの事ですが 【質問1】 ゲーム会社などの場合「ここの部分難易度おかしい、絶対無理」「このゲームシリーズ最新作不満点が出てくるんだけど昔からこんなもん?」などの書き込みは誹謗中傷にあたるのでしょうか 【質問2】 企業への誹謗中傷に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた女性との問題
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた女性とと揉めていて、親と弁護士をとおして会社に連絡すると言われました。 どうして会社に連絡されないといけないのか分かりません。 迷惑なのでやめてくださいと言いましたが 会社に連絡されること自体はどうにもできないのでしょうか。 【質問1】 会社に連絡されること自体は認められているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫の相手の彼氏から脅迫されています。対処法を教えてください。
【相談の背景】 私(男・既婚)が職場で不倫をしてしまいました。相手の女性は未婚ですが彼氏がいます。相手の彼氏に関係性がばれて、①私の退職②妻との離婚③精神的苦痛から自分が休職していた際の金銭 を求められています。相手には妻の名前や住所が知られており、従わない場合には職場と妻に全てを話すと脅されています。 【質問1】 彼氏・彼女の関係性でそこまでを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の拡散と法的に問える可能性のある罪状について
ベストアンサー嘘の情報をLINEや社内メッセージで送信することについて。 長期に渡り(約3年)事実無根の内容を一対一の個人LINEで言い広めることや当人同士しか見ることのできない社用の個人パソコンで業務中に嘘を拡散することは何罪に該当するでしょうか。 (口頭でも嘘を言い広めており、証言あり) LINEについては会話のやりとりをスクリーンショットで保存済み、メッセージに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者の支払い、誹謗中傷の口コミ
ベストアンサー工事を発注した下請け業者から 見積もりが無い請求が届いております。 4月末ごろ当社がA社の方に工事を発注しました。 A社との取り決めとして、 発注先一軒一軒の見積もりを提出後 工事完了後翌月末の支払いの取り決めをしておりました。 A社は、今回発注した現場数的に職人数が足らずインターネットのサイトを通じB社に8現場程工事を発注したそうです。B社は、仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について知りたい
ベストアンサー実弟が、父と、父の周囲の人に対して、私のことを「姉は、発達障がいだから(精神的に)おかしい、人の話が聞けない、コミュニケーションがとれない」とふれまわっています。この話は根拠がないものです。実際に私は、実弟には「自分が発達障がいである」と話したことはありませんし、診断も出ていません。また、「〇〇だから〇〇だ」というのは、まったくもって差別的発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元姑の嫌がらせをどうにかして欲しいのですが。
元旦那が浮気をしてそれがわかり問い詰めたら元旦那は私を悪者に仕立てあげて自分の浮気は隠し親に離婚すると言いそこから逃げてしまい後は元旦那の親が出てきて調停、裁判を起こしてきて離婚しました。旦那名義の家に住んでいたのですが裁判で1年後に家も出ろと言われ私は男の子3人連れてで旦那の浮気がわかり出て行ったのがお腹の中にいる時でそこからは精神的にも弱って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異性の友人と仲がいいだけで慰謝料請求されるのか?
友人A(女性)が妻に不貞慰謝料請求されています。 妻とは1年前に別居、元々不倫関係で子供ができ結婚しましたが、性格の不一致や生活習慣が合わず、半年で別居しました。 別居したあと、私は友人Aと食事や買い物に行っているところを写真に撮られ、 妻は不貞関係があると言って友人Aを 訴えました。友人Aとは何の関係もなく ただの友人です。 証拠写真だと言って 提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー主人が不倫相して8ヶ月、家に帰ってこなくて5ヶ月がたとうとしてます。主人は借金癖がありカードローンが滞ってる状態。従って慰謝料はもらえず、私は家のローンの連帯債務者も外れず主人のローンを返すのに私名義で借りた200万の借金のを返しながら犬3匹を引き取ります。女に慰謝料200万請求したいのですが、高すぎでしょうか?また女もかなり図太い性格ですので素直に話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について
ベストアンサー不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について A夫婦(A夫、A妻) B(既婚女性) A夫とBは同じ会社で不倫をしていました それがA妻にばれ、不倫関係は終了し慰謝料と示談書をかわしました 示談書の内容は大まかにいうと ・BはA妻に慰謝料を払う(払い済み) ・BとA夫は仕事上以外の接触を持たない ・3者ともにこの不倫に関して口外しない というもので、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見覚えがない開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから、開示請求の意見書が届きました。 私は全く身に覚えがありません しかし、携帯電話の名義は私です しかし、回線は私は使用していません アルバイトの子に使用させていましたが、11月に退職し、連絡がとれません。 意見書は、開示を拒否するつもりです しかし、先方が損害賠償の為にと 開示請求してきています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 名誉棄損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから