法律相談一覧
-
動画サイトで法的措置
ベストアンサー友人が動画サイトを見ていて視聴者がコメントして配信者がその言葉に乗っかり喧嘩みたいな形になってしまい、早く解説して欲しかった友人は文句言わないで早く解説しろとコメントしてしまい配信者が更に怒り配信をやめてしまいました。 配信者はその後侮辱したやつは法のもと警察に突き出すといいました。今までにコメントしたのはその一回のみだそうです。罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ(殺人未遂)の挙句、誹謗中傷に明け暮れる老女を訴えるには?
ベストアンサーすみません。経緯が長いので粗方を箇条書きします。 相手方は近所の老婆で、夫婦共に定職には就かず夫の障害者年金にて生計を立てる。 当初、老婆との関係は良好。 当方の母親は老婆から何十年にも渡り執拗な嫌がらせを受けているが、当方の母親と老婆が些細な事で口論。これがきっかけで、即日から当方一家中が老婆のターゲットとなり、老婆に追いかけられる・子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為をファックスで送付して警告した場合における、送付側の法的責任について
ファックスにより、人物Aが人物Bに対してパワハラ行為を行っていたという警告書を人物Bが送付した場合、人物Aが勤務する事務所の他の人物が、当該警告書を目にし、人物Aの上記パワハラ行為に対して疑義を持った可能性があるということで、人物Bに法的責任が生じるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名。これは罪にはならないのでしょうか?
インターネットで個人のフルネームを実名と分かるように実名に○を 数ヵ所いれて公開してる方たちが沢山います。これは罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メ悪用について。また、載せた人は犯罪になりますか?
とあるサイトで知り合ったひとに胸から上(顔つき)の裸の写真を送りました 生活に困っていたのでお金の為です。 会う予定だったので送ったのですが、要求される写メがどんどんエスカレートしてきたので、結局会うのを止めて送った写真は消すよう約束しました。 後日知らないアドレスから あなたの写真がサイトに載ってますとメールが来ました。聞いた所どこのサイトか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上のプライバシーの侵害
元交際相手に交際時に浮気をされた上にネット上のツイッターで自分の浮気を擁護してもらいたいが為に事実無根の中傷を受けました。事実無根だという証拠はありますし本人も認めています。 その点について訴えるつもりはありません。 しかし、歪曲された事実を鵜呑みにして私を叩いたツイッター上の人に対しては事実を知らせたい思っています。 この人はどんなことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみの不法投棄者の防犯カメラの写真掲示について
今回 市の補助を受けて町で防犯カメラを設置します。目的は防犯・ごみ置き場の不法投棄防止です。 防犯については警察に捜査を任せますが、粗大ごみではない日に粗大ごみを置く方のごみ捨ての写真を掲示し、今後しないように啓発することは個人情報保護上問題があるでしょうか。 もちろん防犯カメラの設置と不法投棄者の写真は掲示する旨はごみ置き場に書いておくつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の評判を書いたら訴えられました。
ベストアンサー会社のロコミを投稿したら訴えられました。 以前勤めた職場で理不尽なパワハラを受けたので、転職サイトに理不尽だと思った点を書いて投稿しました。 その結果、職場からこちらとしては納得できないことがあるので、訴えると連絡が来ました。 この場合どうすればよいでしょうか? パワハラについてはボイスレコーダー、小型カメラで証拠を残したわけではないので、証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿の削除に値する基準は
ベストアンサー元バイト先の従業員が私の悪口のようなものを鍵なしで投稿してるのを発見しました。 私もその人も今は違う場所で働いてますし、二年前のツイートです。 私はそのSNSはやってないのですが、閲覧していたら、名前は出されていて、うざい、みたいな程度でしたが、一般的な名前ではなく珍しい名前なので特定はされてしまいます。 その他の個人情報をのせたり「死ね」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂の拡散による犯罪行為の法的な評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年以上前に大学にて個人的な報復として「◯◯が◯◯と結婚するらしいよ」と他の学生がいる前で事実ではない噂をしてしまいました。ネットやSNS・掲示板に書き込んではいません。自分のやったことに後悔しています。 【質問1】 私が行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 今日まで警察からの連絡はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私のしたことは裁判に影響しますか?
夫が不倫しています。 そして私に離婚請求をしています。 夫は私が不倫に気づいていることを知りません。 私が夫の不倫に気づいたのは約2年前です。 夫に逆ギレ等されるのが怖くて言えずにいました。 とりあえず家庭では普通の夫、パパだったので不倫をやめて戻って来てくれることを信じて待っていました。 でもなんとか不倫を止めて欲しくて下記のような行動をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
歴史上の人物を創作物で登場させることに著作権などの問題はありますか?
アニメや漫画などでよく歴史上の偉人が登場人物として出ているものがあり、私もそのような作品を作ってみたいという関心があるのですが、あのように戦国武将などの実在した人物を創作物で出すことには権利の侵害として子孫の方などに訴えられたりすることはないのでしょうか?許可を取らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校社員の言動について。また大手の予備校なので私のような生徒の相談は意味がないですか?
ベストアンサー初めまして。 今年の春に高校を卒業し、春から大手の予備校に浪人しているものです。 所属している予備校社員の言動は名誉毀損になるのかをお尋ねしたいです。 新学期早々に、同じ浪人生の異性とトラブルがあり、担任である職員に相談をしました。 浪人生とのトラブルの内容はストーカー行為で、私は精神的に参ってしまい予備校に不登校ぎみになりました。 職員は浪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レビューに同じ人物が複数回書き込み
ベストアンサー店のレビューに同じ人物が何回も書き込んでいます。違う人間を装って何人もが書き込んだようにして内容は同じ事ではなく一連の流れを断片的には書いてますが、これでは店の印象が悪くなってしまいます。公益性があればこのように断片的に書いてもいいのでしょうか?(公益性の免責の意味で)
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの画像を適法に公開する方法
ベストアンサー私の住んでいる分譲マンションにおいて、ゴミ置場にマンション外部の無関係な者がゴミを投棄している模様で、その様子が防犯カメラに撮影されています(車両のナンバーや、登記した者の顔もある程度鮮明です)。警察に届け出ることも一案かと思いましたが、画像をプリントして貼り出してはどうかとの意見が管理組合内部で提起されています。 このことの適法性について、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊してくれない彼に対する対応
【相談の背景】 私の彼は私が避妊してほしいと言葉にして言っているのですが、聞き流して私の言うことを聞いてくれません。私は1人で色々と悩んでいてとても辛いです。 【質問1】 この事実を彼の会社の上司等に手紙で送ると私はどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本人の承諾なく勝手に喪主として葬儀を執り行うことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー先日祖母が亡くなりました。私の父は祖母の生前兄弟間で非常に揉めており、(祖母の財産の管理に端を発し、最終的には次男が調停をおこし、後見人になりました)、危篤の際、亡き後祖母の葬儀を執り行うこと、遺骨の引き取り、自信の管理する先祖代々の墓への納骨、全てを拒否し、兄弟に絶縁を告げました。葬儀には参列の意思を告げていたので、訃報の際次男から葬儀を執り行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を批判したら、訴えられますか?
労働審判ですが、逆に会社側から訴えられる事ありますか?労働審判を検討中ですが、ある転職サイトに匿名で会社の批判口コミを投稿しました。それが、アップされました。削除も出来ないようです。もし、会社側が発見したら、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法とは?
ベストアンサー自分の知らない所で病院の先生が自分を見てアスペルガー症候群っと決められ、第三者に話したらどんな違反になりますか? 自分、会社の上司(第三者)、上司の知り合いのお医者さん。 自分はその先生が来てる事自体知らなかったです。仕事中に来たとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「NHK関連の報道に対する見解」で媒体名が伏せられる理由
NHK ホームページ内の「NHK関連の報道に対する見解」( http://www.nhk.or.jp/pr/keiei/opinion/ )で、 NHKについて報道したメディアを「月刊誌」や「写真週刊誌」と具体的なメディアの名前を伏せて伝えているのには、何か法的な理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲良くなった同僚にうつ病をばらされ職を失いそうです
私は、派遣社員で今の職場で働く事になりました。 やっぱり、聞きたい事とか仕事上聞きづらい感じの職場だったので仲良くなった方がと思ったのが間違いでした。 年下の職場の正社員の人と仲良くなったら、相談や色々な話をするようになり私もその人と仲良くなったと思ったので自分がうつ病だと言う事を話してしまいました。それも間違いでした。その後、その人の異性関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げ理由による解雇に対し、損害賠償訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨後に解雇、理由は秩序を乱した又は乱そうとしたの記述があり、これを不服として解雇詳細を問うと、同僚Aに私がパワハラ、その結果帯状疱疹発症、器物破損、会社からの残業命令無視、挨拶の返事をしない等協調性欠如、無断盗聴や録画等を挙げられました、また、会社側はバックペイのみ応じる条件でした。私の本音としては、殆どが身に覚えの無い解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事実であるならば、個人の実名で口コミを投稿して良いか?
ベストアンサー医療機関の口コミを検索エンジンに投稿したいと考えています。 病院全体というよりは、とある医師についての口コミです。 内容が事実であり、証拠もある場合、こちら公共の利益とみなされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
SNSへの誹謗中傷の投稿
【相談の背景】 男性Aとの交際トラブルで 誹謗中傷を拡散された 【質問1】 その誹謗中傷を信じた人達がSNSで拡散した場合、罰せられるのはSNSで拡散した人のみですか。 事実でないことを拡散した男性Aは罰せられないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自室内(限られた空間)の禁煙は問題が有るのか?
ベストアンサー集合住宅のタバコの匂い似ついて 隣の家から『焦げ臭い・タバコの匂いがすると言われました』 集合住宅なのでベランダ・換気扇等の処で喫煙をしていません 室内のみの喫煙です 建物全体の住人がタバコを吸っていない為、私の部屋のタバコの匂いが気になるようです 窓も開けていないので煙等は室外に出していませんが法的に室内の禁煙は問題ないと思うのですが 隣人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪に問えるか?または、何か罪に問えますか?
ベストアンサー友人が、私とのやりとりを無断でブログに公開しています。 私は彼女とのやりとりは他人には知られたくないのに。 こういう場合、彼女に対して慰謝料とかを取れますか? または、何か罪に問えますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷トラブルについて、開示請求できるのか?
ベストアンサーSNSと連携して利用できる匿名質問サービスがあります。 このサービスは、利用者(設置者)に対して匿名で質問ができるサービスです。 受け付けた時点の質問は設置者しか見ることができず、質問に対しては回答、未回答を選択できます。 ただし、設置者が回答することによって、質問及び回答が公開され、そこで初めて第三者の目に触れることとなります。 そして以前、私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷とはどの程度?
ベストアンサー質問失礼します。 相手の自己破産(事実であり一般人に戻っているか不明)を言う事は誹謗中傷になるのですか? あと、「某運転手妄想劇場で酷く勘違いな野郎なもんか、依頼して訴えました。おそらくコメント出来ないでしょう。 近いうちにらなんらかの処置がらあるでしょう。まっててくださいね。な、即辞め君! [決めつけるな!◆YmM0MzJm] 」この文面は当人は脅迫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身を守る為に偽名を使いました
ベストアンサーある人とトラブルになりました。 (完全な相手からのいいがかりです...) 後日、じっくり話し合おうということになり、 名前、住所、TELを交換しました。 その際、危険な相手だなと思ったのでとっさに 偽名を使ってしまいました。 相手がネットの掲示板等で悪口を書いたりするかも...と思ったからです。 案の定、ネットで一方的に悪口を書かれました。 その上、金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
具体的事実の摘示ではない侮辱的な言葉を民事で訴える場合。
ベストアンサー具体的事実を摘示しているとまではいえなくとも、侮辱的な言葉「犯罪者!」「きちがい!」を繰り返しおこなう行為は、民事で何に問えますか。刑事でいう侮辱罪は、なににあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務の密告
ベストアンサー知人の女性がデリヘルで副業していますが、その事実をその女性の本業の会社に密告する行為は不正になりますか。密告者が何かしらの不利益をこうむることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事を周りに口外させないようにするには
不倫が夫にばれて子供を連れて別居しました。 子の引渡しの審判中です。 夫が私の親族に「不貞をして出て行って子供を巻き添いにするような母親(私)を許すのか」という メールを送ってきました。 弁護士を通じて注意してもらったのですが、今後子供や職場の人に不倫の事を言われないように したいです。 法的にそのような措置はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が書いた手紙を広めている件
【相談の背景】 母が叔父叔母に祖母の認知症の症状を伝えるために書いた手紙の内容を、今母と私が住んでいる家の近所と、母の実家近所にコピーしたものを配っており、悪評を広めています。 今までの叔父叔母の対応から察するに、恐らく母と私の居場所を無くそうと考えています。 【質問1】 その行為は犯罪行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの悪質な嫌がらせについて
SNSで勝手に自分の名前を使ったアカウントを作成され、性行為相手募集中。などと記載されており困っております。相手を特定することは難しいのでしょうか。また、こういうケースは警察に相談しても意味がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密を全員にばらしてしまった人
ベストアンサー職場の環境を乱すひとが一人います。 仲のいいパートさん同士を仲違いさせ、仕事にも影響が出ています。 もっと問題なのは、あるパートさんが家庭の事情で生活保護を受けることになりました。 みな知らなかった情報を、その人がパートのほぼ全員にばらしてしまい、大変なことになっています。 こんな人ってなにか罪に問えないのでしょうか。 解雇とかになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板等での誹謗中傷
ベストアンサー掲示板等(アンチスレ含む)で芸能人の公表されていない個人情報が公開されていたり、激しい言葉で誹謗中傷がなされていることがありますが、こういう行為は罰せられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があると噂を流されています。
亡くなった母に数百万お金を貸したという人がいます。 通夜の夜、親族友人が集まる中で突然言われました。 家族内で借金の確認をしましたが一切聞いてないそうです。 その場ではどうしようもないため後日、借用書など証拠の提示を頼むと、最近作った様な手書きの名無しの借用書でした。 (何月に何円返した、残りいくらという内容です) 本当に借金をしているなら返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チェーン店のクリーニング店に出したYシャツが3年後に出てきた件
08年に出したシャツが11年の4月に店長が変わったことで出てきましたといわれました。日頃このクリーニング店を利用しており行く度に預けているものは他にないか口頭で確認していましたが、都度これだけですと回答されていました。本年4月、出てきたYシャツは3年間放置されていたようで着れるような状態ではなく、且つ、複数枚のためよけなものを購入しなければならず、営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相談です。お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 やってないのに、やったように写真貼られた場合とかは犯罪にあたりますか? また、犯罪に当たる場合はなんの罪になりますか? やってないのに写真貼られて、他の方に知られた場合のもしもの時の対応とか教えて下さい。 【質問1】 なんの罪になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた彼女の風俗バイトを辞めさせる方法
元彼女の風俗バイトを辞めさせるために、親バレを考えています。 方法としては元彼女の実家に手紙を送ってコンタクトを取り、具体的なやり取りはメールを想定しています。元彼女を実家に連れて帰って欲しいと。また元彼女にはリストカットの跡があり、精神的な面でも実家に戻すべきだと進言するつもりです。 かなりの確率で元彼女は私が親バレさせたと疑うと思います、親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫加害者の会社へ通告
W不倫加害者ですが、相手は自営で兄の経営する整形外科に従業員として勤務してます。 不倫中に開業。開業してすぐスタッフの女の子と何かあったらしく、兄である院長にバレ、減給処分になっていたらしいです。もちろん私とも交際中。 その後私は何も知らず交際を続けてましたが、仕事の悩み、兄との確執。色々話しを聞いていました。 中でも、人事に関して解雇した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誹謗中傷のメールに対しての対応方法
【相談の背景】 職場の業務用パソコンにて、私を誹謗中傷するメールを閲覧しました。 メール作成者は、他部署(勤務場所も違います。)の社員です。 私宛に送信されたものではなく、私の同僚数名及び人事担当部署に送られたものですが、 閲覧出来た理由は業務上必要な件があり、本人の許可を得て、上述同僚の一人のID・パスワードで パソコンにログインした為です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の担当者と連絡が取れず、SNSで探すことは違法なのか?
【相談の背景】 第三債務者の社長、陳述書の担当と連絡つかないのです 会社に電話を掛けると事務員は出ます 陳述書に書いてある担当(前代表取締役社長)か現社長と話をしたい旨を伝えると早急に対応させますと言われいつまで待っても掛かってきません 11月から週1~2回掛けて今に至ります 私と第三債務者は離れておりますので直接伺うのが難しい状況です snsで事実を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共有スペースに個人を中傷した貼り紙、どんな罪になるの?
先日、今住んでいる賃貸マンションの玄関、共有スペースに管理会社から 「最近、騒音のクレームが来ているので静かに生活してください」という 貼り紙がされました。 数日後、その貼り紙の横に「〇号室、うるさい、出ていけなど、個人を中傷した 手書きの貼り紙がされました。 それが自分の部屋の番号だったので驚き、すぐ管理会社に連絡を入れました。 管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 名誉棄損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから