法律相談一覧
-
風俗で働いてるとバラされました
彼に私が風俗で働いてるとメールでバラされ破局しました。 メールは知らないアドレスからで、店の名や働いてる時の名前まで書いてありました。 警察や弁護士さんに相談行けば犯人を捜してくれるんでしょうか? お客か同僚か、または彼の友達か・・・ 人を信じれないし、精神的にも参ってます。 このような事は犯罪ではないですか? 慰謝料請求など請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫を守りたいです。人格障害者によるセクハラ冤罪(相手の主張する年月日がめちゃくちゃ。証拠もなし)
ベストアンサー2年前に、私の夫が、私の双子の姉から、2006年夏に、私が不在中に、私達の家で、夫からセクハラされたと、弁護士から手紙を受け取りました。姉と私はお互いに遠くに住んでおり、当時は40過ぎです。姉は6年程前に離婚して、新しい夫と外国に住んでいます。「二人でテレビを観てる時に、胸を触られた」というものです。 10年後の2016年に、姉と私が喧嘩した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
将来の動画拡散に関する私の責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代、同級生が転倒する動画を「A級戦犯参戦」と揶揄する内容に加工し、少人数に送ってしまいました。 その後猛烈に反省し、本人とは謝罪のうえ和解済みです。動画は私自身は削除し、送った相手全員とほぼ学年全員の男子にも削除を依頼し「消した」「もっていない」という証拠(LINE等)も保存しています。 【質問1】 質問は、もし誰かが嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫌がらせについて
不倫をしてしまいました。 ですが、交際が原因で精神的に参ってしまい 旦那にばれてしまいました。 その後、相手の奥様も含めて話し合いをとのことで 相手の奥様にもばれてしまいました。 不倫相手との交際は終わっており それぞれの夫婦間で離婚等の話し合いをしています。 不倫相手とは共通の友人がおり、 また同じ趣味のサークルに入っています。 趣味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由を言いふらしている社員について。
ベストアンサー8月に会社を解雇され、10月から新しい職場で働いています。 新しい職場では、面接の時に解雇理由を説明し、理解してもらった上で採用されました。 心機一転頑張ろうと思っている矢先、前の会社の社員が取引先(一社だけではない)の社長やその家族に、私の解雇理由を言いふらしてることがわかりました。 法に触れるようなことをして解雇されたわけではありませんが、信頼関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卒園式での企画に対する保護者間トラブルの解決について
娘のこの春(3月下旬)の幼稚園卒園に際し、妻及びもう1名の保護者が幹事として卒園式でお世話になった先生方に花束を渡す企画を立ち上げました。しかしながら、もう1名の幹事の不手際などを理由に4名の方が、花束代の集金時に不参加を表明しました。もとより全員参加を謳った企画ではないため、不参加の方がみえたとしても、企画は成立させる予定でしたが、この4名が不参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになるか?
ベストアンサー複数の女子社員から別個に食事に誘われたので、なぜ誘うのか話してみようと思い食事に行ったのですが、あとから複数と食事に行ったことがばれた腹いせのためか、私が一方的に食事へ誘いセクハラだといわれました。会社は、たとえ誘われても上司は断る義務がある、交際は一律禁止などと言っていますが、部下からの個人的な好意を感じさせる食事への誘いを断らないことはセク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団による強要事件と不当請求の関係性
P店というキャバクラでアルバイトをしていたが今年二月に閉店となりP店ケツモチで暴力団であるOの紹介で Rという店のあとOの紹介でQという店に体験入店することになったが 具合が悪くなったためQの一日体験に行かなかったところ、罰金として20万円を要求された。 その20万に関してはp店の給料二か月分12万円とR店の給料3万の計15万円で支払い、 残りの42000円はOに立て替えてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父 電突(電凸)による慰謝料請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘に代わって質問させていただきます。 「夫=娘の夫」,「義父=娘の義父」として、経緯を説明いたします。 1.夫が、娘と娘勤務先男性との不貞を疑う 2.娘は不貞の事実は無いと断言 3.夫に娘の不貞を立証できる証拠は何もない 4.夫が義父に、娘の不貞を相談 5.義父は激怒し、娘に「勤務先へ不貞の事実確認と改善を申し入れる」とのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトに実名住所、デタラメを書かれ犯人を特定したい
サイトで私の実名、元夫や子供の実名フルネーム、住所(何町何丁目まで)目印と大体特定できるように書かれ、どこのSNSで顔写真確認できるとあり、私の特徴や子供の年令、あとは完全にデタラメな事、例えば職業(水商売、風俗)生活保護不正受給、薬漬け、親は人殺し、あとは卑猥な出会いを求める書き込みがされており、それを見た男性から私のSNSに脅しや出会いを求めるメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
武闘派が絶対に仕返しをすると宣言した場合、脅迫罪が成立するか
ベストアンサー本日2017 4/6に、通信販売業者に一方的に取引を中止されました。 何度かやりとりしているうちに私も口調が荒くなりましたが、 話が進むにつれ相手は過去大変な武闘派であったことを強調した上で お前の住所も名前も分かっている、必ず仕返しする と発言され恐怖心を抱きました。 これらは電話での会話で録音していないのですが、 別途メールにて期限を設けて事実で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】妊娠中絶費用と慰謝料請求されています
以前交際していた相手より妊娠中絶費用と慰謝料を請求されています。 金額は中絶費用に70万、慰謝料に30万の計100万円です。 同居している母親に12万円用意してもらい相手方の講座に振り込みましたが、今月末までに残り88万円を振り込めと再三執拗にに電話で請求されていますが、現在自分は職についておらず求職活動をしていますが全て断られています。 相手方はこちらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を周囲にばらされた
ベストアンサー私の父が約5年前に自己破産しました。 家族、私の妻は自己破産を知っています。 先日、妻が友人と会ったところ「旦那のお父さんが自己破産して他の人からお金を借りてる」という話をされたそうです。自己破産に関しては家族も誰も口外していません。また現在の家の名義は私の姉の旦那になっているのですがそれも知ってたようです。小さい町ですのですぐに広まってしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と資産。家族からもらった私名義のお金も含めますか?
慰謝料を算定するにあたり、資産や月給も考慮すると見たのですが、その資産というのは、自分の貯蓄だけでしょうか? 家族からもらった私名義のお金も含めますか? 又、家族のお金も含んだりしますか? 無知で申し訳ないのですが、どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死者の個人情報について
ベストアンサー個人情報保護法における個人情報とは、生存している個人の情報を対象としているとのことです。 つまり死者の個人情報は対象外ということですが、これは他の法律で守られているのでしょうか? 個人が死んだ直後にその人の個人情報がばらまかれてもいいとは思えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談後について
ベストアンサー先日暴行事件をおこしてしまいました。警察に連れていかれ被害届が出されたら出頭するように言われ、その日に帰りました。次の日、被害者から弁護士を立てるので示談しましょうと、言って頂きました。示談すれば、私の会社には言わないという事です。もし、示談後に被害者の方でなくても、第三者が私の会社にその暴行事件を伝えた場合は何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の移行
ベストアンサー判決後、相手の男が払う意思が無いようなので、まずは、裁判を起こす前に元嫁に支払いをしてもらうのに、会社と家に行ってみようと思うのですが。その会社には、一応の説明して行くつもりですが又、それが原因で退職になったら、こちらの責任になるのですか[s:324] 何か問題あるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き渡していない工房の所有物を無段で撮影の上、SNSで誹謗されました。賠償請求はできますか?
【相談の背景】 個人としてオーダーメイドで服飾品を製作・販売しているものです。 不具合が発覚し納品せず、所有権が客に移っていない製品を、無断でSNSにアップされ誹謗されています。ブランドの品質面での信用毀損にも繋がる可能性があると危惧しています。 不具合のある製品は、品質を上げるために良かれと思って貸し出したのであり、善意を踏みにじられた現状には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレンツへの対応
学習塾を運営しております。 高校受験生のための夏期講習で、居残り再テスト等を実施していた折、それに耐え切れなくなった生徒が塾をやめたいと言い出しました。 保護者は一旦引き止めたようですが、どうしても生徒本人がやめたかったのでしょう。塾の講師が『こう言ったとか、ああ言った』という根も葉もないことを保護者に訴えたようです。 (退塾をしたい子供がよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの口コミでの事実無根の誹謗中傷
ベストアンサー私は、開業医です。1年前に、検索エンジンの口コミに、「診察で、怒鳴られて、追い出された」などと、事実無根のことを書かれました。検証しても、該当する患者が見当たらず、ようすをみることにしました。 今年の5月頃には、「一方的に、ADHDと決めつけられ、自分の娘も事務員もADHDだと笑っていた。先生もADHDのようだった。彼氏のことを相談したら、僕もあなたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で解離障害がある成人の発言の正当性と弁護士の行動について
解離障害がある子の妄言と弁護士(国選.何度か解任願を出すも発動せず)の勝手な推論によって私が虐待通報されてしまい、保健センターも事実確認をしないまま私を「障害者虐待」と認定、親子間を引き裂かれました。取り消し請求や名誉毀損などで訴えることはできますか?(弁護士解任しなかった裁判官や虐待認定した保健センターも) 私の子は現在21才、発達障害と解離障害(パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師に慰謝料請求の投稿をされました。
【相談の背景】 SNS50万円渡してくれれば250万にして渡すといわれ振り込んだら、最後に振り込む気はなかった、精神的に疲れたと文面を送られすぐにブロックされ連絡がとれませんでした。SNSの別アカウントで相手のSNSのアカウント名と詐欺師だと投稿したら、相手側(詐欺師)の投稿から、意味がわからないから徹底して調べて慰謝料請求するも言われました。 【質問1】 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元妻からの要求
【相談の背景】 10年前に離婚。子供は2人。協議離婚で養育費については誓約書を交わしました。内容は、 ①収入が安定し次第収入相応格の養育費を払う。 ②長男高校卒業時まで。 ③長女高校卒業時まで。 ④学校卒業・入学などの節目や自動車等の免許取得費用などを元妻と分担し払う 。上記の通り金額の取り決めはしておりません。また婚姻時の仕事は元妻の両親経営の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚式を台無しに…
ベストアンサー昨年9月や派遣先で知り合った男性と結婚をしました。その際に自社の部長に主賓のご挨拶をお願いしたのですが、悪口を並べられただけのとても非常識で最悪なものでした。『はっきり言ってあまり仕事はできません』の一言から紹介がはじまり、その後も『仕事が遅いのを自分でわかっているから、早く会社に行っていたのは感心する』『競争の激しい派遣先で生き残れたのは、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリでの誹謗中傷
先日、彼女が先輩に裏切られた事を画像共有アプリに投稿(先輩のユーザーページを背景に裏切り女等の愚痴をこぼす)した所、先輩の姉から知り合いの警察に相談するとDMが来ました。この場合、警察は事件として扱うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求についてお教え下さい
2ちゃんねるに書き込みをしてしまいその書き込みでもし開示請求をされた場合開示されてしまうのかをお聞きしたいです。 今となっては反省していますが、SNSで全公開にしている方の事が2ちゃんねるにかいてあり(アカウント名ではなくあだなで)それに便乗し、「見栄っ張り」「ナルシスト」「お母さんがその腕前じゃ子供もうまくならないと思う」「その発言(snsでの発言)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示命令でプロバイダから発信者に対して意見照会書が届くまでの平均期間(申立日から何日)が知りたいです
【相談の背景】 CP(コンテンツプロバイダ)から発信元IPアドレスが開示され、アクセスプロバイダ(AP)が判明した後に、申立人が当該アクセスプロバイダ(AP)に対して裁判手続きにて開示命令をすると発信者に対して意見照会書が郵送されると思いますが、実際に発信者に意見照会書が届くのは申立人がコンテンツプロバイダー(CP)の弁護士経由で開示請求の書類をプロバイダ(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員同士の不倫
A夫には妻子があり、B子と2カ月前から不倫関係にあります。二人とも同じ職場ですが、別々の会社からの派遣社員。私はB子の派遣元の社員です。B子からの話を受け、大事になる前に事態を収拾したいと悩んでいます。 B子の就業先は社内風紀に厳しく、派遣同士とは言え社内に関係がバレたら我が社の信用問題に発展。他のスタッフ達が首切りに合う可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイ投稿から虚偽の風説を流布されました。
ベストアンサー個人経営居酒屋から実際に受けた接客不良の事実を爆サイの掲示板に投稿したら、その掲示板に、私の個人情報のあることない事を書かれ、店主から恐喝を窺わせるメールが届いた上、(前回の法律相談で投稿)、私が以前に利用していた別の個人経営居酒屋の店主にも、そのお店の悪口を爆サイに投稿したと明らかな虚偽の風説を流布されました。 (実際には、お店の営業時間、定休日、イチオシメニュ−をナヒ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター いやがらせ 違法性
最近ツイッターで嫌がらせを受けています。 内容としては、僕のフルネーム(名字漢字 名前ひらがな) 学校名 クラスと出席番号 僕が住んでいる場所をプロフィールにしています。 ツイートの内容としては、ペロペロしたい誰でもいいよ とツイートしたり、無断で撮影された僕の顔写真や動画を載せたりしています。また、僕の本当のツイッターのアカウントを偽物だとツイート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で嘘の話を流された
ベストアンサー入社して二週間の職場での事です。下の子と同じ学校だったお子さんのお母さんがいました、参観日で挨拶するくらいの顔見知りの方ですが、会社の上司に、子供がいじめにあった事があるので同じシフトにしないで下さいと言われたそうです。また、その事を職場の皆さんに流されました。息子はそんな事実はないと言っています。シフトの内容も私がとてもきつい内容になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトに一方的な貸借を公開されることについて
ベストアンサースナックの元お客さまに、贈与だと思っていた金銭について借用書を書く書かないで揉めています。 ほとんど毎日嫌がらせをすることを目的とされているような気がしています。 私は個人店を経営しているのですが以前、協力的だったその人はその私のお店の(エステ店です)ホームページを作って下さいました。 そしていまもその管理をしています。 今回はそのホーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後に誰が父親かを周りに暴露する行為について
ベストアンサー妊娠中に胎児認知をしてもらいました。 誰が父親かとゆう事は誰にも言わないで欲しいと言われました。子供にも 私が 父親が誰かを話をしたら彼の立場上、良くない事は理解しているのですが。 彼との共通の知人や、職場関係者に話す事は犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の根も葉もない私に対する批判。
ベストアンサー実母(実母が20歳くらいから統合失調症を繰り返し発病)が、私の根も葉もない悪口を言いふらしています。 病院に相談したいと電話しても、私に話すことは無いと、拒まれます。 私としては根も葉ない噂をでっち上げられる事が社会的評価に繋がりそうですし、やはり不快です。 親族を訴えても良い事はないので行動にはでませんが、この場合は何か違法に該当しないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで他人になりすまし
【相談の背景】 SNSで私と同姓同名のなりすましアカウントが私の友人ばかりフォローしています。私の友人の鍵アカウントを覗く目的なのかもしれません。 私は友人一人一人に「あれは私じゃない」と電話しました。とても迷惑です。 私の画像を使われたりはしていません。 あくまで名前と年齢が同じ人が私の友人をフォローしまくっているという話です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が相続した遺産を子供がつかったら
ベストアンサー宜しくお願いします。 成人した兄弟三人、長男A次男B三男Cがいます。 その長男Aが死亡した為、Aの遺産が残りの兄弟BCに入りました。(Aは独身で身寄りはBCのみ) Cには成人した子供が2人おり、それを同居の長女D、別居の長男Eとします。 もともとCはお金にルーズであった為、直接Cに遺産を渡すと無駄な使い方をする恐れがあると考え、BがDと相談しD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の事を第三者に話すことについて
ベストアンサーパワハラの内容をレコーダーで録音していましたが、パワハラをした上司が第三者の取引先に私の事を「普段から会話を録音して会社を訴えるとんでもない奴」と批判しています。 その様事を第三者に言う事は法的に問題がないのでしょうか? よろしくご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的動画の流出を防ぎたい
【相談の背景】 相手に送った動画を無断で第三者に見せているのをやめさせたい 【質問1】 3年ほど前、TwitterのDMで私自身の自慰動画を相手(Aさん)に送りました。 相手がそういった動画を望むような投稿があり、またそれ以前から時々DMでいかがわしいやり取りをしていたため送りました。 【質問2】 (こちらはその後やり取りも途絶えていたため、DMを削除してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。風俗穣やAV女優の芸名ではなく、本名をweb上に書き込む事は罪にとわれますか?
ベストアンサー風俗穣やAV女優の芸名ではなく、本名をweb上に書き込む事は罪にとわれますか? また罪に問われる場合はどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京都都内で飲んでいると男性の不審な言動があり迷惑しています
ただ飲んで話しているだけで、「ホテルに行こう」とか、「一晩の付き合い」とか挙動不審な変な男性が多くいて大変迷惑しています。 強姦未遂罪にしかそういう男性は見えません! なぜ女性がゆっくり飲んでいるだけでそんなみだらな発言を受けなければならないのですか? そういう日本人がいつ近寄ってくるのかと思うと、気が休まらず生きている心地がしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでのなりすまし犯人を特定できた場合、その犯人を他人に教えることは問題ないですか?
【相談の背景】 Twitterでなりすましをされて、弁護士に相談したところなりすまし犯人を特定できた場合 そのなりすまし犯人をTwitterで公表したり、聞かれた方に犯人を教えることは問題ないですか? なりすまし犯人と訴訟をしていることを、犯人名も公開して他人に教えることは可能でしょうか? 【質問1】 Twitterでなりすましをされて、弁護士に相談したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSによる誹謗中傷 高校生
ベストアンサー【相談の背景】 殺人の容疑で逮捕された容疑者の者と見られるSNSアカウントが有名になっていました。 そこのコメント欄では沢山の結構荒れているコメントが書かれていました。 (例:自首しなきゃやばいよw、指名手配笑など…) そこで僕も(殺人犯。)とコメントしてしまいました。 しかし、このコメントは不適切なものだとすぐに思い消去しました。 【質問1】 誹謗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女が私の職場で自殺未遂騒動を起こしました
ベストアンサー元彼女が私の勤務する病院に乗り込み、自殺未遂騒動を起こしました。 以前から私の勤務先に私に突然音信不通にされた事を相談していたらしく、職場で噂になっていました。 私は当時その場にはいなかったのですが、他の医師が元彼女を取り押さえ、自分の腹部を刺そうとしました。怪我人は出ませんでした。 刃物はカッターでほぼ切れないくらいのもので、落ちていた薬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が既婚者子持ちだった
ベストアンサー付き合っていた彼女が既婚者で子持ちでした。 彼女の兄弟(面識はないけどSNSを知っています)に相談して、真相を知りたいです。 SNSから間に取り入ってもらうのは、問題ないですか? 真相が知りたいです。ことを荒立てるつもりはないです
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
顧客からのクレームについて
企業のホームページのお客様の声(匿名で意見を募っているもの)から、名指しでクレームを受けた場合について質問です。 内容は、以下の通り。 『会社の内部情報を公共の場で話していて、会社の信用を失った』というようなクレーム。 その件で社内で呼び出されたり、事情を聞かれたりして不愉快な思いをした。 身に覚えがない場合、犯人特定は可能ですか? 警察、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板への書き込みについて。特定されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 誰でも投稿可能な掲示板に、会社の年収が○万円で募集内容と違う。大嘘。詐欺では?と投稿してしまいました。 その後、誹謗中傷レベルの書き込みが目立つようになり、会社が情報開示請求をして特定する。 と言い弁護士先生に相談しておりました。 【質問1】 この場合は私の書き込みに対しても特定されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者がなかなか金を払ってくれない。
こんにちは。民事裁判で債権者になりました。債務者(UR都市機構に入居)に直接行きますが、なかなかお金を払ってくれません。そこで、債務者の玄関にA4の用紙に大きく、『誰々は金払え』と書いて、なるべくめだつように貼り紙をしようと思っています。これは法律違反になるのですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で被害届けを認めさせるには?
先月、中学の息子と後輩で喧嘩になりその後輩の母親が出てきて息子に挑発的な事を言った為、息子も挑発に乗りその母親に、息子が頭にきすぎて(殺すぞ)と言ってしまい言葉が悪かったと息子も反省してるのですが中学生相手にその母親は被害届けまでだしました。その後、息子の担任や後輩の担任から話しを聞いてみると、息子と後輩はとても仲が良く息子は後輩を可愛がってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 名誉棄損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから