このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誹謗中傷の文書が投函されて家族が寝込みました対抗手段はありますか
【相談の背景】 マンション管理組合の総会が無効になったので、組合員による総会開催を実施するために組合員の同意を得る案内をしましたが、その結果、同意する人は総会開催の人数に足りなかった。当期の役員候補が集まった会議で、出席者から「自由参加の清掃作業に参加していたら協力するが、一度も参加している所を見ていないので協力できない」との発言があった。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の口外禁止事項について
ベストアンサー相手と個人的に合意書を交わし、婚約破棄による解決金を分割で受け取っております。 彼の職業柄、遠距離でのお付き合いでしたが、交際期間は13年弱です。 彼が私とは別れたと自分の両親に嘘をついていたことが発覚し、6年前に一度結婚式をキャンセルしています。 改心するからと口約束をして、その後も婚約者として交際を続けておりましたが、昨年、彼が勤務地を2年以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ライングループでの無断情報公開は犯罪ですか?どのような罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が入っていないライングループで私の氏名・病名・所属を公表されてしまいました。私の承諾なしにラインに投稿されました。 【質問1】 ラインに投稿した方は犯罪ですか?罪に問われるならなんという罪ですか?ラインを見た方が、また次のグループへ拡散したかもしれません。病名が独り歩きする、うわさが広まると思うと恐ろしくて寝れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、嫌がらせ、防犯カメラ。警察は動いてくれるのか?
賃貸マンションで一人暮らしをしている者です。 以前から私がマンションのごみ捨て場に出したはずのゴミが部屋のドアの前に戻されていたり、郵便受けに自分のでは無いゴミを入れられていたりした事があります。更にゴミと共にどうやって個人情報を知ったのか、私のゴミだとわかったのかはわかりませんが、ドアに「〜号室、〜様、ゴミの分別や指定日時を守る様に〜。〜清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に書き込み
ベストアンサーはじめまして 私はスナックで働いてのですが 最近、ホスラブというサイトに私の事が書かれてるらしく 私は直接見てませんし気にしない様にって考えてるのですが 聞いた内容は本名や住所やアドレスなどの記載はなく お店の名前で ○○ちゃんは生意気 ○○ちゃんは男が居る その他、実際には本当のことに近い事ばかりなんです 書かれてた事は嫌ですが 忘れようとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの掲示板での自分の書き込みについての相談です。
ネットの掲示板で私がうけたボッタくり、恐喝未遂行為について 詳しい人が見ればわかるように 書き込みをしました。理由は今後新たな被害者を出さないためと店側が今回の件でおかしな 行動を慎んでもらればと思い、事実のみを書きました。 相手側から訴えを起こされた場合、どうすればいいですか?今回のことはすべて警察には届けました。 ネットの掲示板へ書き込みを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名での批判(誹謗中傷ではない)について
ベストアンサー実名aで公開されているブログAについて、その相手の実名aを用い、自分のブログBに批判(誹謗中傷ではない)を書いた場合、刑事的犯罪性は問われますか? 具体的には、bが著作権権利者である動画を、aがブログAに無断掲載を繰り返したため、bがブログBに、「実名aさん、著作権侵害は犯罪です。窃盗と同じです。やめてください」と批判してします。 bの書いた内容(著作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットによる誹謗中傷で損害賠償請求をされたのですが
ある方が、中傷サイトで私を誹謗中傷する書き込みをしており、それを知った私は頭に来て応戦してしまい、その方を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。その方とはあるSNSサイトで知り合ったのですが、サイト内やリアルでの直接のやり取りはなく、サイト内の他の友達を介してその方の存在を見知っている程度で、ハンドルネームしか知りません。 お互いの中傷内容にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中学校の校長をしている兄(59歳)についての相談です。
※合致するカテゴリ枠がなく適当に選択します。 <背景> 車で20分前後の距離に住んでいる親の介護一切を拒否し、兄から退職と親の介護を強要され抗っていましたが、両親の窮状を見捨てられず私は介護による休暇(有給休暇内)が多くなり、数年前に退職を余儀なくされました。 ・両親と兄夫婦は、公立小中学校の元&現職教員。 ・兄夫婦と両親は同居していたが、5年で別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ブログのコメント欄につきまして】
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 相談、対策を講じたく、宜しくお願い致します。 40代の数人の会社をさせて頂いてる者です。 あるブログのコメント欄へ 社員さんのフルネームが出ています。 コメントの元の記事に業種が出ており、 本人と特定出来ます。 実際に同業の知人から連絡があったそうです。 また、私の彼女ですが、 名前は出ていませんが、 住まい『マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷 法改正後の手続き
【相談の背景】 2月26日に総務省の法改正で これまで、誹謗中傷に当たる内容を書き込んだ投稿者のIPアドレスや個人情報を特定するには、 サイトの運営者やプロパイダに仮処分申請や 訴訟などを起こす必要があった。 改正後は、被害者の申し立てを基に 裁判所が情報開示を判断する と書いてありました。 【質問1】 この場合2月26日からの開示請求は 意見照会等を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受人となった妻への鉄道警察の対応について
ご相談させて下さい。 先日、朝の通勤時に電車内で痴漢をしたということで鉄道警察に捕まりました。 鉄道警察は3人のチームで、たまたまホームをパトロールしていた際、私を怪しく感じたということで電車に同乗し、その行為を目撃したということで、次の駅で降ろされました。 被害者は立ち去ったとのことで電車から降ろされた時点で既にいませんでした。 私個人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームについての質問、相談です 対戦やチーム戦などのオンラインゲームをプレイ中、此方側が敗北などをするとゲーム機のメッセージ機能などで煽り行為や暴言などが飛んできます 酷い場合にはお前のせいだ、ボケ、長期間やってて理解も出来ないかなど数回に渡って暴言メッセージが飛んできます 【質問1】 この場合、誹謗中傷などで開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫌がらせに対する対処法
ベストアンサーネットによりある人から嫉妬?されてるのか嫌味たらしいことばかりいわれ嫌がらせも多くあと家族との不和で仲違いもあって色々言われうんざりして精神的に参ってやみそうです。どう対処したらいいですか? こっちの方が本人にあったら色々いってやりたいでよ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で採用された証拠を公にすることは違法ではない?
ベストアンサー裁判は公開が原則なので,裁判において証拠採用された書類は公にしても構わないと考えますがいかがでしょうか? 印刷して街頭で配る,ネットで公開するなどの方法を検討しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス窓口への通報
ベストアンサー以下、仮定の話です。 ①A社が、B社へ特注部品を発注した。 ②B社では、開発がうまく行かず、それはA社の知るところとなった。 ③本来はB社の開発部門長が責任を取るべきなのが、部下にその責任を押し付けて辞めさせた。 ④部下がB社および上司に対し訴訟を提起(パワハラ、解雇無効等)し、A社向け部品開発プロジェクトの開発体制が重要な争点となった。 訴訟当事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合団地での嫌がらせ
質問内容:法律的に罰せる事は出来ないのかも知れませんが、法的にどの程度本件が抵触するのか(抑制してもらうため)知りたいです。近隣の方に相談し、相手はほぼ特定出来てます。 内容:最近実家と別の棟ですが、同じ団地に引っ越しました。 築50年ぐらいの団地なので、何かとローカルルールの様なものが、古くから住んでる方の中で決まってることが多く、今回の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫。会社から何か言及してもらうことはできるか
ベストアンサー夫が同じ会社の女性Aと不倫をしています 1か月ほど前不倫が分かった時に話し合いをし 夫とAは別れる、今後個人的なやり取りはせず会わない、と約束しました ですが、その後もコソコソと連絡を取り合っているようです (確定的な証拠はありません。ただ、夫の行動がいかにも怪しいので二人はまだ切れていない可能性が高いと思います) こういう場合、夫とAの会社に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの無い誹謗中傷の加害者とされている事について
【相談の背景】 昨日、警察の方から電話があり、元交際相手の女性がSNS上で誹謗中傷されていると連絡がありました。 警察の方からは「被害女性から相談があり、貴方の名前が出たので連絡しました。」「何かそのような事をした心当たりがないか」「未練がまだあるか」「相手の友人達に連絡を取ったか」等聞かれました。 私は別れてから一切連絡を取っていなく、誹謗中傷も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法的対応の可能性と防犯カメラ映像開示請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 ブラジルパビリオンを訪れた際、出口付近でスタッフから「再入場はできません」と声を掛けられました。私は「出ていません」と答えましたが、「出て入ったところを見た、防犯カメラにも映っている」と指摘されました。 私は疲労困憊で記憶が曖昧だったこともあり、「勘違いかもしれないので、防犯カメラの映像を見せてもらえますか」とお願いしました。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名サイトでの迷惑コメントに困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は署名サイトであるテーマの署名を集めるための「発起人」をやっています。 しかし、その署名サイトのコメント欄で署名の趣旨をゆがめる目的の悪質なコメントが連日のように書き込まれて迷惑しています。 署名は本年5月に立ち上げたのですが、その直後から発起人の関係者の個人的な思想信条や購買履歴など署名の目的とは無関係な情報をコメント欄に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知りえない社内ルールに反したとして、会社から罪に問われますか?
私の中途採用は社長の独断で、取締役は反対だったと他の社員さんからも聞きました。 取締役によるパワハラ、理不尽な要求が続き、社長も取締役に逆らえない環境で、 改善の余地がないと判断し、泣き寝入りで退職を申し出ました。 社長からは「一身上の都合という事で他の社員には私から伝える」と言われ、 挨拶もさせてもらえない様子だった為、せめて社内メールで挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TwitterのDMでの本名の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシーの侵害や個人情報に関しての質問です。私の鍵をかけてあるTwitterアカウントに援助交際をほのめかすアカウントからフォローリクエストが届きました。 私のアカウントは自分の個人情報は全く乗せておらず、いつものbot(業者がAIをで運営するアカウント)と思いスルーしようとしたのですが、私の地元で活動していると書いてあり、過去に風俗店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示命令でプロバイダから発信者に対して意見照会書が届くまでの平均期間(申立日から何日)が知りたいです
【相談の背景】 CP(コンテンツプロバイダ)から発信元IPアドレスが開示され、アクセスプロバイダ(AP)が判明した後に、申立人が当該アクセスプロバイダ(AP)に対して裁判手続きにて開示命令をすると発信者に対して意見照会書が郵送されると思いますが、実際に発信者に意見照会書が届くのは申立人がコンテンツプロバイダー(CP)の弁護士経由で開示請求の書類をプロバイダ(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校にネットトラブルを伝えるには
息子を盗撮し、その写真や学校名、誹謗中傷、虚偽事実が一般公開のSNS二ヶ所で晒し出された。 相手とは仲介を通しやり取りが出来たが、保身ばかり並べ話が進まない。相手は削除する気はない。 警察や学校も対応し何より子供の心身が崩れてきてるため早期に解決したい。 投稿者は今までも気に入らない人を個人特定し公開してきた、その中の被害者が投稿者の名前と高校名を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新料について
ベストアンサー賃貸マンションに住んで25年になります。 10年程前から、契約書を交わしておらず、更新料の支払いもしていません。 6年ほど前に今までの更新料はよいので、契約書だけ交わして欲しいと言われましたがしませんでした。 最近頻繁に管理会社から連絡があり、今までの更新料24万円を支払うか、退去するようにとの連絡があります。 先日、子ども(未成年)がベランダ(3階)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為における公然性
私は職場でモラハラを受けています。死ね、クソ、早くやめてほしい等、必要な範囲をはるかに超えた陰口や私の言わないでほしい情報の暴露をされたので上長に改善を求めたのですが、注意指導の効果もなく、誹謗中傷は続いています。その際の録音と適応障害を患った診断書はあります。 2ヶ月休職もすることになりました。 なお、録音機を仕掛けた理由は、急に相手から無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
X(旧Twitter)での実名の逮捕についての投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、建造物侵入で逮捕され、ネットニュースに載りましたが、その後の警察での取調で情状酌量となりました。 既にネットニュースは削除されているのですが、逮捕当時のネットニュースURLのリンクを引用して私の実名や住所を書いた投稿がX(旧Twitter)に2,3件あります。 実名をネット検索すると、それらの投稿がトップでヒットします。 お一人の投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで「存在価値が無い」「社会的地位をどうやったら地の底まで堕とせるかな」という発言について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて「どうすればノーマスクの社会的地位を地の底まで堕とせるかな。そもそも存在価値ないし。」と公開アカウントでツイートした人を発見しました 【質問1】 このツイート主のツイートの内容で何か犯罪に当てはまるものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへの転載
ベストアンサー嫌がらせメールを送りつけて来た(100通以上)大学教授のメールを、そのまま自分のブログに転載するのは、犯罪ですか? 余りにヒドイ内容なので、教育者としての資質を糾弾すべく、大学と教授の実名も、公開しています。 芸能人ならば、皆、やっていますが、教授だと別なのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係解消・誓約書作成済みの過去の不倫を勤務先に知らせる行為その他行為の正当性について
ベストアンサー一昨年、職場の同僚との9ヶ月間不倫し夫にその関係を知られました。 両方の夫婦4人で会い、不貞行為を認め、業務上最低限の連絡を除き二度と個人的に会わないとの誓約書にサインをしました。慰謝料は、再度不貞行為があれば支払うとの取り決めで誓約書にその旨記載しております。 誓約書作成から1年が経過、夫の強い希望で離婚せず結婚生活を続けております。私は離婚を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名で誹謗中傷をしてしまい、謝罪をしたあとについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名で誹謗中傷にあたる言葉を匿名ツールに何件か送ってしまいました。送ったあとに自分の軽率な行動を深く反省して匿名でSNSのダイレクトメールに二度と絶対にこのようなことはしない、と謝罪をしたところスクリーンショットに保存してありまた同じようなことをしたら法的措置を考えると返事がありました。 1.「許す」とは書いていなかったのですが、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議会員長によるプライバシーの侵害はありえるのか
ベストアンサー職場の上司が「自分は市議会員の姪っ子だから何でも調べられる」と風潮しているみたいです。 前科があるかとか、職歴とか、普通に考えて、議員の方が調べられるとは思いません。 その上司が私の両親は前科があり、私は職を転々としている と職場でいっていたそうです。 全てデタラメなのですが、議員の方はこのようなことを調べられるのですか? その場合上司はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫してきた相手との示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に亡父の個人間の借金が発覚し、債権者に相続放棄の手続きをしていると連絡したところ「親の借金なのに逃げるな」「お前の取引先に電話するぞ」など怒鳴られ、脅迫されました。 その後も2.3度電話が来るたびにそのような言葉で脅迫されました。 そして先日、相続放棄が受理されたので通知書のコピーを送ったところ態度をかえ謝罪されましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償はとれますか?
何度も質問してしまい申し訳ありません。 ある飲食店のことなのですが、対応が悪く、苦情を話したところ、「わたしはこうみえて権力者の知り合いがいるんですよ」と言い放ち、わたしを民事裁判にて訴えると言い出しました。 わたしも、裁判まではいかなくとも、弁護士さんに依頼し、損害賠償をいただくことは可能でしょうか? たとえば、精神的な苦痛を味わったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料について
先日イベントサークルに参加申込をしましたが、他の予定が入ったためキャンセルしました。 その場合にキャンセル料の支払いは法律的に必要でしょうか? 状況としては下記の通りです。 1.専用フォームを使っての予約ですが、予約してから開催間近まで予約完了やエントリー完了などの連絡が一切ありません。初めて連絡が来たのが最終確認ということで開催3日前です。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 入社2ヶ月目の部下から仕事を押し付けられる、悪口を言われるなどの言動から休職しました。短期の休職のため会社のチャットツールは繋がられたままで、チームの全員のいる前で私の悪口や大袈裟な表現で仕事をしていないかのような書かれ方がしてありました。 例えば、「○○さん(私)何をしていたのかみんなにヒアリングした方がよいのではないか。」「○○さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書を他人が見る
男女トラブルで念書を書かされました。こちらに落ち度が高いので仕方ないですが、立会人の相手の友人から罵声を浴びせられました。念書を色々な人に見せびらかしているようですが、いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の事業計画により会社を乗っ取っられた
ベンチャーの創業者兼取締役をしています。 □株式保有割合(議決権も同じ) 代表35%、私30%、VC35%でおよそ1/3ずつです □経緯 1. 代表とVCが今後の方針を巡って対立する 2. VCは来年6月末に黒字転換することをコミットメントに、私に、代表を退任させる議案に同意するように依頼してきました。 ちなみに代表の案は、来年12月末の黒字転換でした。 よって他の面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女画像の無断投稿に関して
同意の下、撮影した彼女の画像(裸含む)を彼女に無断でサイトに投稿してしまいました。 サイトのことは彼女にも話していましたが、まさか自分が投稿されるとは思っておらず、彼女自身がそのサイトを覗いた時に見つけて文句のTELをかけてきました。 投稿に際しては個人が特定できない様にと思い、「胸」や「尻」等の部分のみが写った画像を数枚、着衣の上半身画像(目線モザイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人宛の手紙や電子メールを開封
友人に送った手紙やパソコンメールをその奥さんがすべて開封し井戸端会議でネタにしていた事がわかり、友人が謝罪に来ました。 内容は、手紙では御礼や我が家の家族写真などで大した中身ではありません。しかし、携帯やパソコンから送信したメールは、妻の病状、会社同僚の不倫話、会社の不祥事などなど、とても他人に話せる内容ではありません。これが、近所中に広まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの騒音問題について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション上階の騒音についてです。 他の方の投稿を見て、同じような騒音問題が沢山起きているんだなと感じましたが、私も1点確認したいことがあります。 早朝、足音と物音で上階の住人によって起こされ、その後は掃除機、日中はドンドン、カンカン、明らかに生活音ではない音も響いてきます。 コンシェルジュからの通知(ポストイン)、私達からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー飲食店の掲示板に、美味しくないとか他の店の方が美味しいなどの書き込みをしてしまいました。(投稿数は180件位でその内60件は私の投稿です。) 現在は書き込んだ事を後悔そして反省をしております。 最近、そのスレにオーナーから売上が減少しているので犯人を調べるとの書き込みがあり、事の重大さに気づいた次第です。 この場合 1. 2cHやプロバイダは簡単に個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約時の自治会強制加入
ベストアンサー【相談の背景】 不動産チェーンについて。契約前に自治会の入会は不要だ、というメールがあり、成約しました。ところが契約書には小さな手書き文字で【自治会には入会すること】と記載。この担当者は契約前は腰の低い感じでしたが、鍵の引き渡し時にはヤクザみたいな雰囲気に豹変しました。この担当者のいる支店はグーグルマップでも低評価が多く、同じような被害者もいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上での誹謗中傷への慰謝料について
ウェブ上での誹謗中傷への慰謝料は、認められても数万円程度でしかないことが多いようですね。 随分安いように感じますが、何か理由等はあるのでしょうか? http://www.men-joy.jp/archives/120149
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の固有名詞のない愚痴について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板で、例えばパクチーやクセの強い食べ物を平気で食べる人は味覚がおかしい。などの投稿があった場合について 【質問1】 誹謗中傷などになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法違反について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 先月交際していた女性と別れましたが、別れてから約3週間でメールを100通以上送ってしまいました。 その間この女性からは返信は一切ありませんでした。 はじめは復縁を迫るメールを何通か送りました。 ですが途中からは、以前この女性に譲ったバッグを返して欲しくて、彼女の勤務先に行くから返して欲しいや、今電車で家の方まで向かってるからバッグを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の現奥さんの貯金残高や収入を知る方法はありますか?
【相談の背景】 元旦那の奥さんの貯金残高、現在の月収(2021年度の年収)などを知る方法はありますか? 元旦那と未納分養育費について揉めています。 そこで給料の強制執行をする予定ですが、した場合、範囲変更の申立をされる可能性が高いです。 した場合、元旦那は自分も含め今の奥さんの収入、貯金残高なども証明しないといけないですが、きっと無収入、残高も無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手の携帯が音信不通になり、職場に連絡するのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故を受け、相手が任意保険も入っておらず、修理費用を請求しましたが約束の日にも支払いが無く、音信不通になりました。 本人の連絡先しか分かりませんので職場等を調べようと思います。 【質問1】 加害者及び相手方の職場へ電話し、受付の方等に事故の修理費が支払われていないという事を告げて、本人に電話を代わってもらうのは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから