8,175件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務先に連絡したら罪になりますか

先日、浮気現場の写真を撮られ私の勤務先に写真を送りつけられ皆の知るところとなりました。警察に被害届を出し犯人はわかったのですが私の気が収まらないので、犯人の勤務先の上司に迷惑行為をされたことを伝えたいのですが、それをすると私は何かの罪になりますか? 犯人は会社には言わないでほしいと言っています。

弁護士回答
    2
  • 風俗ネット書き込み

ネットでデリヘルやソープランドなど実体のあり店舗にて働く不特定な女性への書き込み(好みタイプ,2時間サービスに支払う料金ような具体的な条件 一般人も見れるが店舗の女性のみ回答や返信できる)は違法ですか? その書き込み場を提供するサイトは違法ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 履歴書閲覧とパワハラ

【相談の背景】 4月に新規オープンした精神障害者のグループホームで勤務しています。 利用者様の居らっしゃる前で、大声で私が提出した履歴書の内容を言い出しました。介護福祉士歴が短い・今までの施設でもそういう態度だったはずだ・精神障害者の勉強をなぜしていない等罵られました。その方は面接担当でもなく、上司になる予定だったのみ。入社後も実際に上司であるの...

弁護士回答
    5
  • SNSへの投稿で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

来月(2月)に第34号を発行する予定でおりましたが、いろいろと問題がありまして一時休刊を余儀なくされる状況となりました。発行を楽しみにされていた方々、本当に申し訳ございません。 前回の休刊は、料金体系の変更と担当変更の準備でしたが第34号以降休刊は、担当変更後にお願いしたその担当者にいろいろと問題がありまして、これから説明する内容について不快に思う...

弁護士回答
    1
  • SNSや転職サイトに会社の悪口を書かないと誓約書を書かされました

ベストアンサー

パワハラが酷かった会社を退職しました。 退職時に「ネット、転職情報サイト、SNSで会社や社員の悪口を書かない」という誓約書にサインをさせられたのですが、不特定多数の匿名が書き込むネットでこのような小さな事象を法が取り締まることはできるのでしょうか? 私自身もう関わりたく無いので書き込む予定はございませんが、誓約書にサインした以上、実行した場合裁かれ...

弁護士回答
    2
  • 見たくないものを無理矢理見せられて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「見たくないものを無理矢理見せて来る」という事をしょっちゅうやって来るようになり、それで自分が見たくないと思っているものを常にネット上で無理矢理強制的に見せられているような状態で、精神的苦痛を受けて困っています。 例えば、明...

弁護士回答
    2
  • 被告の答弁書に!

ベストアンサー

貸金請求裁判「地方裁判所、個人」来週裁判があります! 昨日被告からの答弁書が届きました。 当時被告は、借用書作成した1年後に違法賭博「ポーカー」 を他人名義で経営してましたが。「10年前」 なんと、私が主犯で共同出資で経営し名義人も私が依頼したと。借用書も違法出資を正当化させようと私が被告に作らしたと書かれていました! 1度ポーカー遊んだ事有りますが...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での誹謗中傷から裁判を起こしたとして慰謝料を取れる可能性はありますか?

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。よろしくお願いします。 タイトルで書いた内容は友人が、ここ最近先月ぐらいから(16年12月あたりから現在も)ネット掲示板の店舗別スレッドで、あること無い事の誹謗中傷の書き込み、そこと並行して実名や住所を晒された事で裁判を起こして誹謗中傷を書いた人物に対して慰謝料を請求したい。というような事を自分と、他の友人にも話し...

弁護士回答
    2
  • 万引き被害の増加に伴う対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。個人で食品を扱う店舗を運営しております。 昨年から万引きと思われる被害が増えており、毎週在庫を確認しているのですが、数が合わない状況が続いています。 特にお弁当を中心に、計算上どうしても合わないことが多く、監視カメラを確認したところ、複数の人物が弁当をそのまま店外へ持ち出したり、スマレジを通さずに持ち去っている様子が...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な理不尽な離婚裁判について、あとで何か変わりますか?

【相談の背景】 でっち上げられて、離婚成立、子供とも会えません 弁護士も、裁判官の判決も、私にとっては、でっち上げられたことを鵜呑みにされ、何の役に立たなかったのです。 非常に理不尽な結果に終わりました 妻の実家のある家庭裁判所と東京高裁の判決で、不利な判決が出ました 【質問1】 法律的には、取れるアクションはありますか? 【質問2】 法律以...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱で訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで悪口を書かれています。内容としては私のアカウントのスクショを載せた上で、「頭が悪いのかな」「こいつはブロックしといた方がいいよ」というものです。 【質問1】 これは侮辱になりますか? 【質問2】 この件で開示請求が認められても、費用倒れになってしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • リラクゼーションサロンについて

男女兼用のボディーケア(オイルなどを用いてのリンパケアで男女共に受付していますが実質は男性客ばかり)を目的としたリラクゼーションサロンで働いている者です。 お聞きしたい事が幾つかありこちらより質問させて頂きます。 ①深夜0時以降も営業している際何らかの届け出は必要ですか? →終電以降の勤務は強要されるんではなく、申告制で働いています。 特に許...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求を求める場合

ネット中傷において、発信者情報開示請求をする場合『権利侵害が明らかである』とありますが『権利侵害が明らか』とはどんな事ですか? 権利侵害が明らかとは、例えば○○は薬物を使用している、○○は生活保護不正需給している、など誰の目にも明らかに法に触れるような場合でしょうか? ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 傍聴した内容を公表したら…どうなる

ベストアンサー

傍聴人が傍聴した裁判内容をネットとかで公表してもいいのでしょうか? 事件の真理に関わった裁判官や検察や弁護士なら駄目でしょうが…

弁護士回答
    2
  • LINEでの容姿に関する誹謗中傷

【相談の背景】 マッチングアプリの相手とLINE交換をしました。 写真を見て容姿の批判「顎が出過ぎてて可愛くないから2人で会いたくなかった」などを言われました。 向こうも写真を出しているので、「顔を出している状態でその発言は大丈夫か」と聞くと「脅迫するとはキモが座っている」などの発言がありました。 容姿については元々コンプレックスであり、精神的苦痛を...

弁護士回答
    4
  • 借金返済についての嫌がらせ

借金をしていますが、貸してくれた人自身が他人か、他人から借りており、その第三者から取り立ての催促を受けています。私は対応すべきでしか? また、その第三者は、直接貸してくれた人のメールアドレスを乗っとって、なりすまして私に攻撃をしてきます。これ自体犯罪では? しまいに、貸してくれた人が、私個人を中傷するサイトを開設し、公にさらしています。これは...

弁護士回答
    2
  • しつこいメッセージに困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッター上で自分に関しての虚偽内容をツイートされている。ブロックしてもしつこく連絡してくる。 【質問1】 この場合は相手に対して訴訟を起こして勝てますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 闘病中の祖父に対し、早く死ねとメールを送ってきた別の課の上司

小生がうつ病(不眠症だけだで活動可能)で休職した際、小生を育てた祖父が末期がんになりました。 隣の課の上司がちやくざ気味で、何故か小生もよく飲みに誘われました 実際は納期が迫っているので無理だと返事をしても、いいからこいと若い衆を5人位引き連れて毎晩のみに行き帰りは終電です。 小生は酒が飲めないので、度々断りましたが、無理やり連れて行かれること...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い後に訴訟される可能性はありますか?

【相談の背景】 夫婦関係が破綻しており以前より離婚協議をしていました。しかしながら、そんな中私が不貞行為をはたらいてしまいました。その後妻がつけた弁護士を通し離婚協議書に署名も交わしましたが、妻から不倫相手にお詫びして誠意を見せてほしいと言われています。その誠意には慰謝料も含まれています。応じなければ裁判をほのめかしている状況です。不倫相手はま...

弁護士回答
    4
  • 残業申請の許可なく残業した場合

ベストアンサー

昨日、社長から全職員に対して書面による通達が行われました。 「時間外勤務の取り扱いについて」 「労働とは使用者の指導監督の下、その指示に従う状態にあることを意味しており、 自分勝手に事後承認で行われているようですが、人件費の増大の為、 今後の取り扱についてご皆様尚一層のご協力をお願い致します。」 「1、6月1日以降、時間外労働・休日出勤す...

弁護士回答
    2
  • 保護者会規約違反の保護者を除名したい

【相談の背景】 高校の部活で保護者会の規約違反をした保護者を除名する事になりました。保護者過半数以上が望んでるのでやむを得ないんですがこの保護者がすんなり辞めてくれるのかが問題なんです。 【質問1】 不当だと保護者会を訴えたりしないか。 SNS等に書き込み等をしないか不安です。 【質問2】 SNS等に書き込みをした場合その行為が法律に触れないか

弁護士回答
    1
  • 掲示板にキャラの中傷?になるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるキャラは家事をしないからとあるキャラを罵るのかなと掲示板に書きましたが何も罪になりませんか? 【質問1】 掲示板でのことはキャラの中傷になるかわかりませんが罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫関係だった元既婚者から早期離婚理由の慰謝料請求事例はかこにありますか?

二年ほどまえに既婚者としりながら不倫関係をはじめました。 最初に私は 前にも不倫していたこともあり、もう不倫は嫌だからと交際を断りましたが、2人が付き合っても誰も困らない。離婚はきまっている。 などといい、一度連絡とらないようにしたけど相手から連絡がきて、私も好きになり交際をはじめてしまいました。 二年ほどの不倫関係ののち相手が離婚しました...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせを受けています

【相談の背景】 SNS上で誹謗中傷。相手側は一方的にこちらに恨みをもち、ありもしない事を発信し続けています。 【質問1】 相手側から内容証明が送られてきたら、受け取りした後の対処はどうしたら良いでしょうか 【質問2】 また、内容が虚偽だった場合はこちらから訴える事はできますか

弁護士回答
    2
  • 悪徳ハウスクリーニング業者への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に有名サイトを通じてハウスクリーニングをお願いしました。 当日に来たハウスクリーニング業者は若い男3人で、こちらの納得する程度には掃除ができずに帰って行きました。 女1人であったので怖く、その場ではクレームが入れれず、当日夫にクレームを依頼しました。 写真で事実は撮ってあります。 県外の業者でかつ、担当者と連絡がつかず、のら...

弁護士回答
    2
  • 裁判になれば、そちらの職場に話す可能性があると言われました。違法行為にはあたらないのでしょうか?

相手方に、こちらから裁判をするつもりはないが、もしそちらが希望して、裁判となれば、 そちらの職員を訴えると職場に伝える可能性があると言われました 内容は職場とは全く関係ありません 裁判となれば、職場に言わずに行うのは人間的に自分が出来ないとのことです 脅しの行為ではないかと伝えると、可能性がありますと言っていますの一点張りです こちらが裁判を...

弁護士回答
    3
  • 名指しで特定企業のサービスの質の低さをブログ等で公表することのリスク

私は現在、賃貸用アパートを建築中です。 しかし、工事の遅れがひどく、それに対してクレームを入れても、遅れを取り戻すどころか、益々遅れています。 現場を見に行っても作業員が誰もいない日が多く、これでは工事が進むはずもありません。 作業員を増やして頑張る、と担当者は言っていますが、その数日後に現場を見に行ったところ、やはり作業員は誰もいませんでした...

弁護士回答
    2
  • ネットの口コミに病院で受けた仕打ちをそのまま書くことは中傷に値するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に心療内科に通院しており、会社と事故の紹介状のため(県をまたいで通院していたがそれが困難になってきたため)転院のための紹介状をお願いしにいったところ、予約日に時間通りにいったのに診察室に入室して即座に主治医から「なんでもっと通院しないの!」「貴女ねぇ、伝えるのが凄く下手!!そんなんだから会社でも上手くいかないのよ!!」...

弁護士回答
    1
  • 借金について悩んでいます。

はじめて相談をさせて頂きます。 長くなりそうですが解答お願いします。 18歳の時に風俗店で働いていました。 店の引き抜きにあいましたが、 その時すでに在籍中の店に借金があり 返済しないと店を辞めれないと相談すると 利子なしで立て替えるとの事で了承し 店を移る事になりました。 その後、店で働きながらも生活が苦しく 移った店でも借金をくりかえ...

弁護士回答
    2
  • 自身の書き込みで誰かが迷惑行為を行った場合の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、インターネット掲示板で個人の事を通報しようという多数のコメントを見つけ、その通報を止めるつもりで書いたものが脱字で逆に肯定するようなコメントになってしまいました。 仮にですが、このあと実際通報をわれ相手方に迷惑をかけた場合、どうなるか教えてください。 自分は通報していない。通報する意思もない場合です。 【質問1】 責任は自...

弁護士回答
    1
  • 完済後の借用書返却に応じない貸主に対して

ベストアンサー

個人間の貸し借りになりますが、 数ヶ月前に知人から40万円お金を借りました。 その際、借用書も作成しました。 先日、銀行振込にて一括返済した際、 借用書原本の郵送返却を依頼しましたが、 2週間経っても送られてくる気配がなく、 督促のメールを送りましたが音沙汰無しです。 そこで質問ですが、 1. 民法487条に反する貸主の行為は、 何か罪に問われますか...

弁護士回答
    4
  • 匿名の告発のハガキ、犯罪になりますか?

ベストアンサー

かつてデートDVをされた元の交際相手の職場と本社宛に、彼が性暴力者をはたらいたことを書いたハガキを送ってしまいました。匿名で差し出していますが、彼が見たら誰が差出人かは察すると思います。 私の行いは犯罪になってしまうでしょうか?逮捕されたり、罰金を取られたりしますか? 筆跡がわからないように印刷して、手袋を付けて行いました。 彼に対するストレスか...

弁護士回答
    4
  • 私の場合、不貞慰謝料は非免責債権になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求していますが、請求相手に年収以上の借金があるようで、自己破産か個人再生をされる可能性があります。 私の弁護士は、「私が暴力を受けたり、悪質な嫌がらせを受けたり、相手が私に前々から恨みを持って不倫をして家庭を破滅されてやろうと考えていた等の余程悪質な理由がないと、非免責債権や非減免債権と認められることはないと思...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の噂について

先日、「事実無根の噂について」と相談をさせて頂いたものです。盗難の件もですが、子供の面倒を何かと見てくれている道場の先輩がいます。彼の相談にも乗ることもあり、もちろんそれは家族みんな知っています。 会えば立ち話もするし、ご飯を食べに行くこともあります。何もないので、ましてや親子のような年ですし、堂々としていました。最近二人でいる写メが父兄・先生...

弁護士回答
    2
  • 互助会加入に関する申込書偽造、個人情報悪用に対する損害賠償ができるか?

ベストアンサー

結婚式場で加入した覚えの無い互助会に加入してる事なっていた。 営業担当が互助会加入申込書に私達の個人情報を代筆して記入した事と印鑑を購入し書類を偽造、入会金の立て替えて、私達に無断で加入手続きを行った事だと判明。(偽造した書類を請求してデータで確認している。) 既に式場のキャンルを行ない、互助会の加入に関して一切を白紙にする要求をしており、承...

弁護士回答
    1
  • 不倫内容をネットで。これは犯罪ですか?

ベストアンサー

同じように不倫で悩んでる方の為に不倫を知った時から、裁判、慰謝料不払いなどの事に対する相手の言動などをネットに残したいです。 もちろん、相手の事が(名前や住所など)分からないようにします。 これは犯罪ですか? 近頃ニコ生?で犯人の住所が分かるような事を流した人をがいますが、これは犯罪ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷。主睡眠障害を患いました。慰謝料を取ることはできますか?

ある仲間内で私が既婚者の方を好きになりました。 だいたい今年の3月ぐらいのことです。 その方には諦めるために告白をしました。 がその時は断られました。 相談などによく乗るようになり家庭環境が上手くいっていない、嫁が嫁としての責務を放棄している という結婚破綻な状態でした。 しばらくして友人などに相談し既婚者の方は離婚を決めました。 彼が離婚後私は...

弁護士回答
    1
  • 出禁措置や契約無効を巡る法的救済を求めるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 了解しました。掲示板投稿用に 500文字以内の短縮版 をまとめました。 --- 弁護士掲示板投稿用(短縮版・約500字) 私はB店で会員カード利用をめぐり店舗と行き違いがあり、警察に相談したところ「虚偽申告」とされ出禁措置を受けました。逮捕や起訴はなく犯罪事実はありません。司法書士に依頼して調停を申立てましたが、B店代理人C弁護士によ...

弁護士回答
    1
  • 罰金はいくらでしょうか?

ベストアンサー

ネットで「この店に(地域名)で売春している(名前)さんは,いますか?」と掲示板に書きました、。人格権の侵害で訴えられますか?また他の罪に問われますか? その際の具体的な対応はどうすればよいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • TwitterのDMについて

【相談の背景】 TwitterのDMにてリフレ店の女性と連絡をとりました。 軽率にも性交をしようといった話を何回かしてしまいました。 相手が嫌だと言ったので謝罪し連絡を止めました。 店側からTwitterに通報及び警視庁通報フォームへ登録したと連絡ありました。店舗へも謝罪はしました。 特に経済的余裕も無くて利用難しいのに憧れだけでやってしまいましたと本当の事を...

弁護士回答
    1
  • 市役所の職員1人を刑事告訴することは、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社を経営しております。市役所の普通の窓口で、いただいた助成金の資料に不備があったため自主返還の話し合いを副課長としている最中に、若い市役所の職員がいきなり割って入ってきて、「あなたの会社が不正に取得したお金を、返さないってどうゆう事だ!」とか、「差し押さえるぞ!」とか副課長の静止を無視して散々怒鳴りつけてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

結婚する予定だった元彼の親が常識なさすぎて、しかも母親が内縁の妻で、元彼が私に妊娠させ中絶した、それなのに謝りもしない、お互い成人しているからふたりの問題とか、中絶費用も出さない、私達は借金する気がないから元彼に借金させてお金は返すとのこと。 常識なさすぎて、元彼はあんな親で可哀想。本当の子供でないから?私はあの人達が義理でも両親にならなくてよ...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いていることが会社の同僚にバレました

ベストアンサー

知り合いの女性(私と婚姻や恋愛関係にない)のことなのですが、相談したいことがございます。 彼女は普通の昼の仕事と副業としてデリヘル嬢をやっています。 今朝突然、彼女の会社のメールアドレスに「◇◇(店名)の◯◯さん(彼女の源氏名)、指名しようかなあ?」と明らかな捨てアドフリーメールでメールが来たそうです。 昼にも同じ内容のメールが来たそうです。 今の...

弁護士回答
    2
  • 人間関係を壊そうとされて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私に対して知り合い達(1人だけではなく何人もいる)との人間関係を壊そうとして来て、それでとても精神的苦痛を受けて困っています。 どういう風に言われるのか?といいますと、大勢でネット上に、私の知り合いの事を「裏切り者!あんな酷い裏切りができる人達は最低だ!絶対に許せな...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害。この場合、民事でしょうか?

現在風俗店に勤務しており、ホスラブでの誹謗中傷で彼氏に仕事がバレてしまい源氏名を変えました。しかし、前の源氏名のスレットに今の源氏名が掛かれてしまい、今仕事に行くことが困難な状況です。本名などは出てないのですが、悪口が多く、業務妨害、誹謗中傷などで訴える事は可能でしょうか?この場合、民事でしょうか?損害としては、名前を変えざるおえなかった事によって...

弁護士回答
    1
  • 呪い代行。この対応はどうにかなりませんか?

呪い代行を頼んだ業者と契約解除をしました。すると、未納者リストに名前、住所、メールアドレスを公開されました。この対応はどうにかなりませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教職にある身の不倫の処分は?

ベストアンサー

タイトル通りですが、 教職にある身の人は、不倫が発覚した場合、 信用失墜行為として分限処分はくだるのでしょうか? くだるのであれば、どの程度の処分になるのでしょうか? あまり状況を詳しく書けずの投稿で申し訳ございませんが、回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ネットゲームでのトラブル 警察 費用

ベストアンサー

オンラインゲームでの晒し行為は訴えられますか? 先日 私が別れた彼氏と一緒に遊んでいたオンラインゲームで 元彼が晒されました 彼はそれを私がやったといい 連絡をしてきたのですが 私はすでにゲームをやめています 私がやめたのはゲーム内で起きる人間関係のトラブルに疲れてしまったのが原因です 彼が晒された内容は 「◯◯(彼のキャラクター名)は出会い厨 初...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板の書き込みを運営に削除してもらう方法

ベストアンサー

ネットの掲示板に職場の誹謗中傷をかいてしまいました。名前等は伏字にしたんですが、見たものが見ると誰だかわかります。 書き込みを行ったサイト運営側に削除要請しているのですが、返答も何も帰ってきません。 勿論、削除もされていません。 運営に削除してもらう方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で訴えられそう

インターネットサイトで、知り合いのつぶやきに対し自分のつぶやきで相手を中傷するような内容を書き込んだりしていました。 友達からもしかしたらあなたの事じゃない?と言われたらしく、 私が書き込んでいる事が解ってしまいました。 本名は載せても、書き込んで居ませんでしたので、ごくごく親しい人にしか解りませんし、私のつぶやきを彼女と決めつける事は出来ないと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから