10,779件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病を理由にいじめにあっています

ベストアンサー

3人からいじめられています。 いじめは、無視です。 それから、最近は、私の20年来の友人をだまし、孤立させられています。 震災後より、私はうつ病となり8月に「非定型うつ病」と診断されました。 時にイライラしてしまったり、泣きながら助けてと何度もお願いしていました。 はじめのうちはみな助けてくれていましたが、ある日を堺に、3人揃って無視を始めました。 ...

弁護士回答
    4
  • 管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について

ベストアンサー

5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...

弁護士回答
    2
  • 10年前の強制猥褻に対する法的手段はありますか?

【相談の背景】 10年前にお見合いパブで知り合った男性に体を触られて不愉快な思いをしました。私はこの男の携帯番号しか知りません。夜寝ている時も触られたことを思い出して辛い気持ちになり、眠れなくて、日常生活や仕事に支障をきたしています。私自身も辛いし周りにも迷惑をかけてしまいます。 【質問1】 時効が成立していますか、私が今現在この男に対してでき法...

弁護士回答
    17
  • 副業でのパワハラや強要・無償労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ事務所に所属しています。 契約書は郵送で送られてきたのでサインをし返送してあります。 そこは所属している女の子達への人格や容姿否定や暴言とも思えるような発言が多く、パワハラが日常茶飯事です。 また、LINEの強要(24時間以内に返信がなければ契約解除など)、強制的にチームを組まされ、チーム会議などでの目標発表なども強要...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判について教えてください

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、示談が成立しない場合、訴訟になると思いますが、その内容について、教えていただきたいです。 【質問1】 不貞裁判で、不貞を認めているが、慰謝料額に納得いかない場合だと、尋問は行われるのでしょうか? 【質問2】 その際、尋問される内容は、不貞を認めていても、不貞に関する質問がされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟できないでしょうか?

現在遺産分割調停の申立て待機中ですが2ヶ月位期日が先になるとの事。認知症の母の持分はそのままで私は長女に四分の一の持分を譲り代償金を主張したいのですがお金を持ってないので換価分割になる可能性が高いですか?母の後見人は今は実家の売却は考えてないと前言ってました。それと父の四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニッ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんなどによる不倫の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫問題についてです。 離婚する際に不倫をしていたかどうか否かを調べたいと思っています。 その際に、妻や怪しい相手がネットカフェなどを使った履歴等や通話履歴などを調べることはできますか。 弁護士照会制度?なるものがあると出てきたので、どの程度のことができるの気になりました。 また、弁護士でなくとも探偵でも同じようなことができるの...

弁護士回答
    3
  • 別居中における子の面会交流について

ベストアンサー

現在妻と別居して6ヶ月になります。 0歳の子供がいるので、今年4月に引っ越しをしたら一緒に住む約束をしてましたが反古にされており、せめて子どもには会いたいので妻の居宅に訪問したいのですがコロナを理由にずっと会うことがかなっていません。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • Youtube運営に本名を公開された

学生です。 Youtubeで自分の動画が無断で転載されていることを知り、Youtubeにメールで著作権侵害申し立てを行いました。 動画は削除されたのですが、削除ページに著作権者名ではなく私の氏名(本名)が公開されていました。(メールの形式はhttp://matome.naver.jp/odai/2140020214273655001の「2、メールで直接YouTubeに申請」の補足にあるテンプレートに従っています) ...

弁護士回答
    2
  • 元カレにお金を返してもらいたい

元カレにストーカーと訴えられたが、お金を返して欲しいです。元カレは受け取ってないの一点張り、どうしたらいいでしょうか?証拠はありません。金額は50万です。

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司に仕事を辞めるように言われています。退職勧奨

現在の職場に就職してまだ2ヶ月目になりますが、先日仕事中に怪我をしてしまいまして、現在労災認定され、休業しております ところが上司から連絡がきて、そんなんで休むやつなどいない、お前はこの仕事に向いていない、やる気があるなら出てこいなどと言ってきました またお前の変わりに一人新人を雇った そいつがお前が休んでる事に腹をたてている お前が仕事に戻った...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額されているため、きちんと払って貰う方法を教えて下さい。

【相談の背景】 養育費についてです。 元夫の収入が減ったという勝手な理由で減額されてから今でも減額されて養育費が支払われています。(公正証書などなく口約束です) 元夫は交際相手もおり、ブランド品などプレゼントしていたりと生活もとても裕福な生活をしています。またDNA鑑定したら減額前の金額を払うと言ってきています。 収入も隠しているようです。 【質問...

弁護士回答
    5
  • 【医療事故の慰謝料請求】 交渉相手の代理人の対応が遅い場合に、代理人の交代を相手方に要求できるか?

ベストアンサー

3年前に病院で手術を受けたところ、手術中のミスで後遺症が残りました。病院側は手術のミスは100%病院側にあることを書面で認めており、慰謝料を払う意思も示しています。 市役所の無料法律相談で、医療事故に詳しい弁護士に相談したところ、慰謝料としては 300万円以上にはなるだろうと言われました。 今のところ裁判は起こしておらず、こちらは代理人を立てずに、...

弁護士回答
    4
  • 相手の配偶者に不倫がバレました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係が相手の奥様にバレたようです。 9/19の夕方に相手から電話があり、「妻に関係がバレたようだ。◯◯(私)の事も知っているかもしれない」「ドラレコの記録とクレカの明細から発覚したようだ」「自分も混乱しており、状況がまだ良く分からない」との説明を受け、その電話で交際を解消し、相手からライン等の履歴を消すように言われました。相手は怯え...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さんが、会いに来た

【相談の背景】 不倫が相手の奥さんにバレ、奥さんは不倫の証拠も持っているので、不貞行為も認めました。奥さん私の職場に不倫のことをバラす書類、給料差し押さえの書類提出していいですか?と言われました。私は困りますと言いました。奥さんに、どう償うんですか?と聞かれ、慰謝料を払うしか…と言うと はらえるんですか?と。 つぐない方決まったら、連絡下さいとい...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝の求償権について

ベストアンサー

2015年から約半年不倫をして、離婚しました。 そして、最近、良心の呵責により前妻に不倫を自白し謝罪。 そして、前妻から100万〜200万円の慰謝料を請求されると思います。それに関しては素直に払うつもりです。 仮に200万円払ったとして、求償権の行使により不倫相手に100万円を請求したいです。 かなり前の不倫ですが、求償権の行使にも時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻前の浮気を相手側の奥さんに伝えた場合の慰謝料相場について

私:浮気相手(女) A:5ヶ月前にBと婚約(男) B:Aの婚約者(女) 結婚準備に際して退職 私とAは同じ職場です。 私とAは2年前に、3ヶ月ほど肉体関係をもっていた時期がありました。現在は解消していましたが、最近まで2週間に1度程度に会う関係でした。(肉体関係は無し) しかしつい先日、私はAから半年前にBと婚約したという事実を知らされました。Aからは謝罪をされま...

弁護士回答
    2
  • 悪意の扶養放棄

入籍をし1ヶ月が経過しました。入籍前からお金を貸しており、別れるときは返済することを約束に少ない給料からお金を貸して、貸した日はイクラ貸したと手帳や家計簿に1年半くらい記載してました。 携帯も名義を貸すが支払いは月々支払いするとのことで契約してましたが、支払いされたことは一切なく今まで経過してます。 当日は既婚者なのに独身と偽り付き合ってましたが、嫁の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求をしたいですが、私に不利な写真があります

【相談の背景】 婚姻費用分担請求について。 単身赴任の夫が婚姻費用の表では大体20万円のところ、半額以下しか振り込みしてくれません。 婚費分担請求をしたいのですが、懸念点があります。 子どもが生まれてすぐ不仲になり、夫はずっと育児に全く参加せず、私は寝不足で情緒が安定しない日々を過ごしていました。 ある日ずっと離婚したいや、私の人格を否定する言葉...

弁護士回答
    4
  • 合意の上で振り込まれたお金の返金義務について

役者をしております。 先日、ライン上なのですが、こちらが仕事に使う鬘や販売用のグッズの費用を、お客様が払ってあげるということで、費用を振り込んでいただきました。もちろん、ライン上の文面ににはしっかりとその旨は記載されています。 僕の銀行口座にそのお金が振り込まれたあと、お客様から気が変わったから、その費用を返金してほしいと、銀行を経由して連絡...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と一般人だったら弁護士を庇う人の方が判事には多いかどうか?

どう思いますか? 今、心療内科など通っている原因になった経緯として、せっかく録音があるので、上申書と共にそれも提出したい(できれば反訳の会社で反訳してもらって)と思うのですが 逆効果でしょうか? 関係ないかと思いましたが、色々と業者からの権利侵害に関する説明を時間順に書いていくと、ここで弁護士がどういう内容証明を送った とかそういう話も出てきま...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて教えてください。

【相談の背景】 パワーハラスメントの訴訟までについて教えてください。 約2年間指導として、時々叱責を受けてきました。指導だと思い頑張って働いてきましたが、私だけ厳しい指導で耐えれなくなり仲間外れにもされ、過小な要求など受けています。一年前より健康障害にて通院しています。適応障害の診断を受けました。なんとか仕事は続けていますが、耐えれない現状です。...

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

知人は新婚なのですが、奥さんは酔った勢いで別の男性とキスしてしまいました。ですが、キスを認めるどころか性的暴行をされたと言い出し警察に相談しに行ったり仕事も行ける状態じゃないと辞めてしまいました。 知人にも当たり散らし、知人の職場の同僚やその奥さんにまで性的暴行をされたと言いふらすしまつです。 知人は心身ともに疲れ、離婚を考えていますが奥さんが...

弁護士回答
    5
  • 契約書。口約束はどこまで通用するのですか?

お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の退職強要、外資

【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故の対応について

ベストアンサー

先程自動車事故を起こしました。片側3車線で相手は一番左側、私は店舗から車を一番左の車線に出た所を警笛鳴らされ、相手は中央線に車線変更し、また直前で左側車線によって衝突しました。相手の話によるとドライブレコーダー搭載で相手は車屋で2台で走っておりお前が全面的に悪い。今回は物損で済ます。保険やの事も尋ねられ保険屋に下手な事言うたら人身事故にしたらぞと...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴・刑事告発の不受理の理由に納得できない・・・

ベストアンサー

刑事告訴・刑事告発の不受理の理由が納得できない場合、打つ手はないのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 上司との関係について。これらはパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がずっと担当してきた業務(SNS管理)に携わったことのない上司が、設定などをいじったことに対して口論になりました。 その際に、まだ始めたばかりなので設定などをいじるときには担当に確認して欲しい旨を伝えたところ、「上司、管理者は俺なのに、〇〇にいちいちお伺いたてないといけないのか。そうなると上下関係が逆転してしまう」と言われました。こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書、公正証書

ベストアンサー

不倫について夫と話し合いをして、 示談書を作成して、それを公正証書にしたいと思います。 示談書に公正証書を作成する旨を記載してるのですが、示談書作成当日に 公正役場に行けない場合は、私が1人で公正役場に行って手続きする事は可能ですか? 示談書に、公正証書にすると記載してても、夫が公正役場にいくまでに、 その示談書は無効だ!と言い出すとこまりま...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員の万引きについて

【相談の背景】 地方公務員でありながら万引きをし逮捕され取り調べを受けました。その日のうちに 家族に身請け引取り人として来て頂き 後日警察官とお店に代金1500円の弁償と謝罪をしてきました。 警察官によると被害届はでていないとのことです。 後日また取り調べがあるかもしれないので 連絡が来れば来てください 仕事は通常通り行ってもらって構いません。 と...

弁護士回答
    9
  • 交際相手への傷害に対する慰謝料の額について

交際相手と喧嘩して、酔っていたこともあり怪我をさせてしまいました。怪我とともに精神的ショックも与えてしまいました。 怪我をさせてしまったことに対して深く反省しています。 怪我は数カ所にかすり傷や打撲で、皮膚科、整形外科、心療内科をそれぞれ受診していますが1回の受診で終了する程度の軽傷のようです。この件をきっかけに別れることになりました。 後日、...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇後の退職金請求

ベストアンサー

懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

不倫の関係が20年以上続き、 私の方は早くに離婚成立しています。 私には未成年の子供が1人います。彼の子供です。 私は生活面では仕事もあり金銭面では援助も必要ありませんが、子供のこともあり再婚を望んでおります。 彼の方は奥さんと別居して子供は成人しており、 扶養もなく生計も別ですが、奥さんが離婚を 拒み続けています。理由は分かりません。 奥さんは2...

弁護士回答
    9
  • 履歴書閲覧とパワハラ

【相談の背景】 4月に新規オープンした精神障害者のグループホームで勤務しています。 利用者様の居らっしゃる前で、大声で私が提出した履歴書の内容を言い出しました。介護福祉士歴が短い・今までの施設でもそういう態度だったはずだ・精神障害者の勉強をなぜしていない等罵られました。その方は面接担当でもなく、上司になる予定だったのみ。入社後も実際に上司であるの...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫相手の妻だけにバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ダブル不倫が彼の奥さんにバレました。私の夫にはバレていません。彼とは連絡が取れない状況です。 奥さんの方から「仕事を辞職するように」とLINEでのやり取りがありましたが、彼が私を辞めさせるのであれば自分も辞めると奥さんに伝えている様で「不倫が原因ではなく家庭の事情で辞める様に」とも言われてます。 当初は奥さんの方から「4者面談...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求されそうです。

某匿名掲示板に、書き込みをしてしまいました。 内容は芸能関係の人に対する「あの人は女癖が悪い」「扱いが雑だから別れた」「今は可愛い子と遊んでる」などです。全て嘘ではありませんが、軽はずみな行為だったとすごく後悔しています。 先日、その方が現在開示請求をしていることを知りました。 まだ特定出来ていないようですが、弁護士さんに対応してもらっていると...

弁護士回答
    6
  • 未成年で不倫妊娠しました

ベストアンサー

18歳の娘が、既婚男性と不倫して妊娠しました。 私たち親はもちろん出産は反対です。 ですが、もし産むとなれば、相手方にどのような行動を取るべきなのでしょうか? ちなみに交際当時は娘が17歳で、その時点で肉体関係があります、相手男性が妻子持ちということもあり、真摯な関係ではないとして大阪府の青少年健全育成条例に抵触にあたるとお聞きしました。 そして1...

弁護士回答
    17
  • 匿名掲示板について、情報開示されたか調べる事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。どうしても気になりいくつかの質問をたくさんの方々からのお返事をいただきたいです。 質問①匿名のインターネット上の掲示板に情報開示されたかもしれない時に情報開示されたかどうか確認する事はできますか? 次に例えばイニシャル。住んでる所(〇か〇町)。子供の通ってる小学校(〇た〇小学校)。ここの親は偽装離婚。不正受給。してるなど、嫌われ者など...

弁護士回答
    7
  • 企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)

【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...

弁護士回答
    1
  • 警察署の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット誹謗中傷の加害者側です。 爆サイに嫌な奴の悪口を投稿しまくりましたら、発信者情報開示請求を経てバレました。 投稿したのは2022年の厳罰化改正前で、100件ほど投稿しました。 示談がまとまらず、相手が警察署へ刑事告訴を行い私に呼び出しがあり近日行く予定です。 【質問1】 刑事からは、携帯電話も持ってくるようにと言われました。私の...

弁護士回答
    3
  • セルフレジ うっかり 万引き

万引き嫌疑 セルフレジ うっかり どのように対応すれば良いでしょうか? 先日、コンビニに行きうっかりしてセルフレジを通さずに商品の持ち出しをしてしまいました。 初め、支払いをしたと思い込んでおりましたがよくよく思い出すと支払っていないように思います。 防犯カメラに写っており、社内のコンビニなので関連部署を通じて警察より連絡がありました。警察と一...

弁護士回答
    2
  • 不倫期間と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に私は不倫をしてしまいました。 私は未婚、相手の女性は既婚者でした。 相手は私より10も歳下の女性で9年前より私に好意をよせていました。 その女性は2年前に結婚したのですが、私と約8ヶ月間不倫関係になりました。 女性は私と結婚したい、相手とは別れたいと言ってくれて、私も相手と別れて一緒になって欲しいと約8ヶ月ほど不倫関係が続...

弁護士回答
    7
  • 審判の場合、調停以外でなにか方法はないのでしょうか?

調停委員さんに、審判の際は特記事項が書けないと言われました。私としては、「増額調停ができること」や「支払い期間」など色々記載して頂きたいのですが…特記事項が書けないとしたら増額調停はできないのでしょうか? また、増額申し入れは相手の住所はわかるけど本籍がわからないので謄本がとれません。調停以外でなにか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています

私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...

弁護士回答
    1
  • 元彼の立替未払金の回収方法

交際中に立替ていたお金を、元彼が「払うつもり」というものの、今までの言動からとても信じられません。 元彼の親に請求することはできますか? 私が請求しているのは、 ①私名義の携帯代(5ヶ月分)約35000円 ②彼の部屋のインターネット代(2ヶ月分)約3300円 ③タバコ代9000円 ④現金で貸して返ってきていないお金6000円 ⑤彼の部屋に置いていたものや貸していたものを...

弁護士回答
    2
  • 債権者のリスト記入漏れについて

長文ですが申し訳ありません。私は6年前金銭的理由から自己破産しました。それで今になり債権リストと言うもの?に記入が漏れていた当時の職場の同僚の借金が発覚し70万の催促をされています。その同僚には当時自己破産する事を告げた際にはそうですか。程度の返事でその後破産しました。その後私が借金を払わなかった為に上司に相談したらしく私は上司に呼び出され、この...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手からの匿名の手紙自体には問題がないのか

ベストアンサー

匿名の手紙が届いたんですが(後に夫の浮気相手とわかりました)「匿名の手紙」というだけでは、 法律上問題にならないというのは本当ですか? 内容が恐らく夫が言ったとおもわれる私の悪口や私がかわいそうだ、という内容なんですが、 脅迫や侮辱がない内容であれば匿名の手紙でもとくに問題がないんですか? (私の悪口をかいていることは問題ないのは、質問したこ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料返済について

ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...

弁護士回答
    6
  • 不倫していた相手に騙されたので慰謝料請求

ベストアンサー

3年付き合った女性が既婚者で子供もいました。 婚約はしていませんが、何歳になるまでには結婚がしたいこと等は、話しておりましたが相手には結婚できない等言われていました。 相手の家にも何度か行っており、もしかしたら既婚者かなとは思っていましたしたが、指輪等を言及しても、その度に嘘で誤魔化されていましたが信じて交際していました。 ここ最近、興信所にたの...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから