13,895件見つかりました

法律相談一覧

• 相手から、自分勝手な内容の離婚協議書が突然送られてきて、共有財産を慰謝料としてと‥。

ベストアンサー

先日、突然主人から自分で作ったと思われる離婚協議書が 送られてきました。 主人は、ギャンブル依存症で連日、家族に嘘をついて 麻雀通いをし、女性遊びもしている状況です。 何年もこんな状況が続いていて、私や子供も ずっと精神的苦痛な生活をしてきました。 結婚して20年。私には小学生の子供が1人おり、 何度もこの状況に 悩まされる毎日の生活を送...

弁護士回答
    2
  • 依頼してから半年、なかなか訴状が完成しません。

訴状の製作期間についてです。 7月に内容証明を依頼し、相手方に無視されました。 8月に民事訴訟することを決めて着手金を支払いました。その間に今月中には出来上がりますと何度も言われました。12月中に話が進まなければ解約しようと思っていましたが、12月の始め頃に訴状のサンプルが出来上がり修正ヶ所を伝え12月中には提出するという話でした。 しかし修正すらして...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

不貞慰謝料300万円を私から一括支払いする代わりに、不貞相手への慰謝料請求を放棄させたい旨書面で依頼し対応させようと考えております。 しかし、配偶者がこれに応じてこない場合 ①書面の回答前に不貞相手へ請求する可能性があるかどうか? ②相手の職場に送付する可能性があるかどうか ③これらを防ぐために書面に記載すべき内容についてご教示ください

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

2年前から妻子ある男性交際しています。何年も前からずっと浮気を繰り返して何度かバレた事があったようで私との事もうすうす気付かれていたようです。1年前に私が送信したメールを消去し忘れて奥様に読まれ発覚してしまいました。 私は奥様に呼び出され彼と3人で話し合いの場をもち、私はこれからも彼とやっていきたい意思を伝えました。奥様は先に席を立ち店から出た時...

弁護士回答
    8
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 上司、中間管理職、部下の関係です。 私は、中間管理職なのですが、ハラスメントについての質問です。 【質問1】 私は中間管理職で部下に職務に関して注意しただけですぐにパワハラだと言う職員がいます。また、女性などは話をしたら泣き始めたりする人もいます。 パワーハラですか? 【質問2】 職場の何名かが私を嫌いだという理由ですぐにパワ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する社会的制裁

【相談の背景】 不貞行為で相談ですが、 私の妻と妻の勤め先の同僚上司と不貞行為を繰り返してました。結婚生活12年間の内、9年間にも及ぶ不貞行為を繰り返してました。何百回にも及びます。避妊具もつけないで行為もしてました。私には今一歳7ヶ月になりました娘がいます。離婚は子供のことを思うと踏み切れません。妻はまだバレてないと思っています。 今色んな...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされました

ベストアンサー

兄弟の間で、両親の遺産で揉めています。 姉から騙され遺産分割をしました。 今からどうすることも出来ないそうですが、姉がなぜ、弟の私に嘘をついたか問い質したい思いで姉にメールを20通りくらい送りましたが返信がありませんでした。そのため電話をしたところ着信拒否されていました。流石に腹が立ちましたが、その後、3日間、20通ほど、何故騙したのか?嘘をついたの...

弁護士回答
    2
  • 大雨による車両損害(4台)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...

弁護士回答
    2
  • 差し止め請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚Aがパワハラで社長を訴えています。その証拠の一つとして、(私とAの)会社や社長に対する愚痴メールのコピーが勝手に提出されており、私の実名(事務員の〇〇さん、という形)もそのコピーに載っていました。Aから一切何も聞いていませんし、もちろん許可もしていません。 次回が7回目の裁判との事で、続けばまだ他にも私とのメールが提出される可能性...

弁護士回答
    2
  • 認可保育園の問題行動について

【相談の背景】 認可保育園(私立)に子どもを通わせています。 前々から保育園は問題行動(保育園でできた傷の手当てをしない、寒冷蕁麻疹が出やすいと健康票にも記入し提出しているにも関わらず外気温5度の真冬に股下2センチの保育園着を着せて2時間散歩、蕁麻疹や怪我の報告がない、腹痛の子をトイレに20分間放置、無理な送迎時間を強要等)がありその都度担任及び園長...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲み会後の合意行為が、不同意わいせつとして苦情を受けた場合

【相談の背景】 会社の会議で同席していた女性(別の支店)から、「今晩、飲みに行きませんか?」と言われ、飲みに行きました。結局2人で行きました。 店を出たあと、自分(男性)から相手(女性)に対して「手を繋いでもいいですか?」と聞いて、合意があったので手をつなぎました。その後、「キスしてもいいですか?」と聞いて、こちらも合意があったので、キスをし...

弁護士回答
    4
  • 元彼の立替未払金の回収方法

交際中に立替ていたお金を、元彼が「払うつもり」というものの、今までの言動からとても信じられません。 元彼の親に請求することはできますか? 私が請求しているのは、 ①私名義の携帯代(5ヶ月分)約35000円 ②彼の部屋のインターネット代(2ヶ月分)約3300円 ③タバコ代9000円 ④現金で貸して返ってきていないお金6000円 ⑤彼の部屋に置いていたものや貸していたものを...

弁護士回答
    2
  • 減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日不倫相手の妻の弁護士から400万と慰謝料請求の内容証書が届きました。不倫が原因で別居にいたり精神的苦痛でという内容でした。 (相手の旦那には慰謝料など請求していません。) その奥さんからは以前から、メールをするな、おいブスしばくぞ。や、次旦那に手だしたらお前の家に行って慰謝料取りに行くぞ。など脅迫なメールがきていました。旦那と喧嘩するたびに私...

弁護士回答
    3
  • 夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...

弁護士回答
    7
  • 私が一方的に悪いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で行政への届け出が2件あり。すでに行政書士に依頼済みでしたが顧問税理士さんが「その仕事是非うちにやらせてください」と言うので依頼した事務所に謝って頼んだら1月後に「できなかった、できるとは言ってない、できると言ってできなかったほうが迷惑でしょ!」と何故か逆切れ。 領収書やレシートをよく無くす。 保険の契約が取れないというので力...

弁護士回答
    3
  • 開始まで。どのくらいで審判などが決まるのでしょうか?

娘の監護者指定審判、保全の申し立てを先週の火曜日に弁護士さんにお願いしました。 どのくらいで審判などが決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における偽造DV主張への適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居から2年が経とうとしています。子供は相手の連れ子(息子現在17歳)実子(娘現在9歳)別居した原因は連れ子の不衛生な行動を注意しそれに息子が威圧的な態度を取ってきたことに対して私が「家での決め事ができないのであれば出ていくしかないよね」と言ったことに対して出ていき義理の兄の家に住み出し後日娘を連れ突然別居が始まりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕 捜査行為 刑事

ベストアンサー

【相談の背景】 私人逮捕系youtuberの逮捕行為について 動画内で「何で盗撮したか?」「どうやって盗撮したか?」など取り調べに近いことをしています。 【質問1】 刑事訴訟法213条で私人逮捕が認められていますが、一般人に捜査をするまでは認められていない認識です。 上記背景に記載していることを、被疑者と思われる人物に対して行っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット通販で購入者からの嫌がらせについて対応策の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonにて出品しています。 購入者とトラブルになっています。 ①購入者が理由なく受け取り拒否 ②その後、品質が悪かったと受け取っていないにもかかわらず品質を理由に虚偽の返品リクエストを申請 ③申請を拒否すると、Amazonに対して虚偽の説明をして出品者に全額返金指示させる悪質な誘導を行った ④Amazonは事情を把握して全額返金しなくて良いと...

弁護士回答
    2
  • 仕事、人間関係のストレスで休養している友人を救いたい

【相談の背景】 一緒に働く友人の相談です。私と友人は工場で働いています。友人は慣れない機械仕事にとても悩んでいましたがとても努力をしていました。その友人に対し友人が機械作業に戸惑ったりミスをするとやたら叱咤したり、直接または陰口を働く人物(女性)に悩んでいました。現在、友人は慣れない機械作業、人間関係に悩み鬱症状にかかり長期休養の状態になってお...

弁護士回答
    2
  • 政治系切り抜き動画の法的問題について

【相談の背景】 私は現在、YouTube等において政治関連の動画(国会答弁やニュース報道など)を切り抜いて投稿し収益化することを検討しているのですが、その中で、①国会中継や答弁映像の著作権の有無、②NHKや民放が報道するニュース映像の使用可否とロゴの有無の影響、③引用としての使用が可能な条件、④政治家の映像利用に関する肖像権・パブリシティ権上の懸念、⑤選挙期間...

弁護士回答
    1
  • 知人による無断掲載の写真削除を法的に求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 過去に一時的に関わっていた知人が、私や子ども(特に子供、未成年)の写真を、私の許可なくSNSやYouTubeなどに掲載しており困っています。 具体的な状況は以下の通りです。 ・投稿された場所:X(旧Twitter)、note、YouTube ・Xとnoteでは子どもの顔にスタンプがつけられていますが、YouTubeでは顔出しのまま公開されています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求する場合の連絡方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています. 連絡方法なのですが,夫から不倫相手の連絡先(SNSなど)を聞いて,連絡を取ろうと考えています. ちなみに,不倫を知ったのは夫に対して不倫相手の旦那様からSNSで連絡が来て慰謝料を請求されたため,夫から私へ不貞していたとの話がありました. 【質問1】 不倫相手の旦那様と同様に,私も連絡先...

弁護士回答
    7
  • 貞操義務違反について

【相談の背景】 「〇〇様 初めまして。 『〇〇』と婚約関係である〇〇と申します。 10/7(月)に〇〇へ来訪し、交際をした際のドライブレコーダー及びLINEトークを全て記録させていただきました。 婚約者と把握しておきながらホテルへの勧誘は民法770条第1項1号の貞操義務違反になりますので所属会社の〇〇株式会社を経由し、起訴する方向で考えています。 ご認...

弁護士回答
    10
  • SNS上の盗作トラブルと暴言 - 私の行動は悪質だったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の二次創作で知り合った元友人からの暴言と、元友人が起こした他者を巻き込みそうな盗作疑惑トラブル(盗作トレース疑惑)がありました。 元友人は姿を消しましたが、その後元友人の別のアカウントが複数見つかり、投稿を見ていました。そのうち元友人が私の知人に暴言を吐いているのを目にし、元友人の他のアカウントや盗作疑惑の話を画像つきで知人...

弁護士回答
    1
  • パワハラと認定されて困っています。

部下に業務の指導を行なって、時には長時間になる時もありました。指導の後は、一緒に不都合起こった業務を処理をこなしたりもしました。指導にあたっては、毎日とかではなく問題があった場合だけです。 人格否定や暴言などはの指摘はありませんでしたが、信頼関係がないとのことでパワハラ認定されました。 業務改善の指導とフォローをしてきたつもりでしたが、部下の一...

弁護士回答
    3
  • 児童わいせつ画像をラインで送信 慰謝料

14歳中学生の息子が同じクラスの女子のわいせつ画像を同じクラスの男子から画像をラインで受取って、その画像を数名のライン仲間に送信してしまいました。直ぐに送信を取りやめたのですが、2名程には既読がついてしまいました。 女子とは学校でも仲良くはしていますが、今回代理弁護士から謝罪と慰謝料として200万円を請求されました。息子が悪いことをしたのは当然だと思...

弁護士回答
    3
  • 懲戒免職と言われました。プライバシー損害の訴訟について

ベストアンサー

他人の鞄を勝手に見ることは違法行為にあたりますか? 職場で同僚が私のカバンの中身を勝手に見たらしく、会社内の物を持って帰っていると上に伝え急に「懲戒免職」も視野に入れて下さいと急に言われました。そもそも会社のものではなく、勝手に解釈をし、私への確認もないまま上に伝え懲戒免職と言われ、プライバシーも損害されていますし、小さなものだったので除く程...

弁護士回答
    3
  • 全員が相続放棄するのに相続人同士で揉めています

ベストアンサー

遺産相続で揉めています…… 遺産相続と言っても、プラスの遺産ではありません。連帯保証債務があるためマイナスが多く、当然相続人全員が放棄する方向にまとまりました。 しかし、相続人の1人が生前の被相続人のお金の使い道を調べろと言い出し、生前贈与を受けているものは相続放棄出来ないと騒ぎ始めました。 確かに全員がなんらかの生前贈与を受けています。 家や...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金の返金催促についてです。

ベストアンサー

先月、以前付き合っていた人に20万程貸しました。 朝、慌てて困った声で電話がかかってきました。バッグをなくしてお金がないと。 警察にも手続きをしたといっていました。 これから、関西で仕事もあり、帰りたいのでお金を貸して欲しいと。 銀行のカードも何もないので、30万位貸して欲しいといわれたのですが、私も仕事をやめたばかりなので、20万を彼の知人の口座に...

弁護士回答
    6
  • 知り合いの警察に頼めば事件性がなくても運営サイトにipアドレスの開示要求ができますか?

ホスラブとゆうサイトに誹謗中傷を書いてしまい、相手は書き込んだのは私だとすぐわかった様で連絡が有りましたが、書いてないと嘘をついたら警察の上の者に知り合いがいるから調べればすぐにわかると言ってました。 書き込んだのは内容は事件性がないもので誹謗中傷だけなのですが、警察の上の人は個人的その様な捜査をすることが可能なんですか? その知り合いの警察の...

弁護士回答
    3
  • 削除請求は本人以外でもできますか?

ベストアンサー

発信者情報開示請求は原則本人しかできないと聞きました では、削除請求はどうでしょうか? 爆サイに全くの他人が削除を要請した場合や、本人と偽った場合、本人確認は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

夫の不倫相手から私と夫に連盟で慰謝料請求されました 内容は私が別れて欲しいと手紙を送ったストーカー被害、夫の結婚詐欺などで400万払えとの事で夫の携帯にメールで送って来て期日までに払わないと警察に訴えるとのことでした。 こちらも弁護士に相談しようかと思い文書にして欲しいと言うのですが携帯メール以外対応しないとの事です どのように対応したら良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 加害者から内容証明が届いた

ベストアンサー

結婚前提にお付き合いさせてくれと言われ、両親に紹介して半年間、交際した恋人が、家族構成、職業、地方に家を借りており、恋人がいました。偽の名刺も配ってました。 家を借りる話もなかなか進まずに、おかしいと思ったら、嘘が発覚しました。 真実は一つもないという感じでした。 その相手が、私と母親の前で、慰謝料を支払うことを約束して念書を書きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせを受けています。

困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の浮気発覚、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同棲して3年、付き合って5年半になる彼氏がいます。結婚資金として私の口座にお互いお金を出し合い月4万ずつ貯金をし、今200万円ほどになっているお金があります。 同棲して4ヶ月経った頃に指輪を貰い、その後両家顔合わせなども済ませ、1年後婚約予定でしたが、彼のモラハラ行為が目立ちはじめ、婚姻予定日に籍を入れず、お互いそれで別れることもな...

弁護士回答
    2
  • 不当な除名に対する内容証明送付後の法人の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、全く身に覚えのないことで、所属している団体(法人)から、除名通知書が届きました。その日からその法人への出入りは禁止となりました。無実であるため、訴訟を起こす前に、内容証明を送付し、除名の撤回を求めています。 相手方は受け取ったという配達証明が届きました。 特に返答期限は設けていないのですが、対法人相手の場合、どのくらいで返...

弁護士回答
    6
  • 公務員の動画共有サービスでの個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。動画共有サービスに業務に対する不満とともに個人の名前・部署・電話をさらして非難したものをアップされた上にその動画を基に 毎日毎日SNSに掲載されています。 他にも対応時の様子をビデオで録画したもの(顔は写らないですが、声や体形は写ってっている)これは風俗嬢だとか罵倒までしている。以前に動画共有サービスに報告したら警告...

弁護士回答
    3
  • 保育園の駐車場でのトラブル。相手方が保育園に怒鳴り込んだ事について。

保育園の駐車場でミラーが当たった当たってないで同じ保育園の保護者の方とトラブルになりました。 こちらが加入している自動車保険の代理店に間に入ってもらい話を進めていましたが、当たっていないというこちらの主張が気に入らない(相手方の主張を保険の代理店が聞こうとせず、さも相手方が当たってないのに当たったと嘘を言ってるように扱われた事に腹を立てた)から...

弁護士回答
    4
  • ネット上での酷い書き込みに対する対策を相談できる弁護士の探し方

【相談の背景】 知人がネット上で酷いことを書かれています。いわゆる「陰謀論」で、個人情報を晒され、複数の人たちから根拠のない非難を浴びています。このような場合、相談できる弁護士を探すにはどうすればいいのか、示唆していただければありがたいです。なお、私もネット上で酷いことを書かれていますが、実名はさらされていません。しかし、場合によっては相談が必...

弁護士回答
    3
  • 不倫していないのに慰謝料請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていないのに相手の旦那さんから絶対不倫していると言われています。1度知り合いがたくさんいる前で連れて行かれ不倫しているなら今言った方がいい開示請求したら全て分かるからと脅されました。連絡はとっていましたがただそれだけです。不倫はしていないと相手も私もハッキリ伝えていますが納得していないようです。奥さんの方から離婚切り出され...

弁護士回答
    7
  • オートロック1階モニター付きインターフォンを通さず直接玄関に行く事は強迫行為になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション上階の住人について、1年前に越して来た家族の子供2人(小学生高学年、低学年)の飛び跳ねる音や走り回る音や楽器の音等で管理会社へ2回相談しましたが、何故かこちらの言いがかりということになり、今度は直接上階へ言って下さいという事になりました。 騒音以外にも水漏れ等多々トラブルがあったものの、波風を立てるのもどうかと思い我...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルについて。借りたつもりのないお金は返さなければならないのか

最近までお付き合いしていた彼が誕生日に150万円を渡したいと言ってきました。その時彼は女性にお金を貢ぐことが幸せだと言っており好きに使ってくれと言ったいたので貰って使いました。 後日、彼との関係が悪化した途端に「あの金は貸したもの、だから返せ」と迫られ、そんなお金は当然有りませんし、元々「好きに使ってくれ」と言われたものでしたので私が、その件を伝...

弁護士回答
    3
  • 手紙を巡る窃盗、不法行為

訴えられそうで困っています。 示談するにしても当方の交渉材料を持っておきたいと 考えています。ご意見お聞かせ願えますでしょうか。 私が友人の悪口を書いた手紙を書き、 封筒に入れて友人の婚約者であるCに郵送しました。 この時、私は差出人名を「『友人』関係者」としました。 この後私は「やりすぎた」と思い、 Cに到着前に封筒を回収したいと思いました...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」があります。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) 【質問1】 この場合、「反社会勢力と繋がりがある」とみなされ 生活保護を受ける事が出来な...

弁護士回答
    4
  • 通販サイトでゲーム機のセットを購入、欠品にもかかわらず返品・返金に応じてくれない

ベストアンサー

インターネット通信販売サイトで携帯型ゲーム機セットの中古品を購入しました。 そのゲーム機のセットは新品の場合、充電器等の付属品が含まれるほか、ゲーム機にゲームソフトがあらかじめインストールされています。 しかし、購入したゲーム機のセットにはゲームソフトがインストールされておらず、再インストールもできないため、肝心のゲームで遊ぶことができませんで...

弁護士回答
    3
  • 悪態と法律違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪態で捕まることがあるのか相談です。 先日、電車の優先席でウトウトしていた時、何度も突かれて目を覚ましました。 見ると、お年寄りが席をかわって欲しいと立っていました。 私は吊り革を掴み、立ち上がって席をかわりましたが、立ち上がる時、疲れていたことと眠気から思わず小声で「クソッ」と言ってしまいました。聞こえていたかは分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺師との守秘義務

詐欺にあったことを、警察に言ったり、掲示板などに書き込むと、詐欺師との守秘義務違反になりますか?ネット副業詐欺ですが、最初に契約した書面に守秘義務があると言ってきます。 返金などしませんし、今でももちろん堂々と宣伝しています。

弁護士回答
    3
  • 一度のキスは不貞行為?慰謝料100万円は妥当か。

ベストアンサー

交際相手 ( A ) の元奥様 ( B ) より、メールで慰謝料請求されました。 弁護士に相談した、正当な金額とのことです。 下記条件で、私に支払い義務は発生するのでしょうか。 ・A B 婚姻関係期間内、私 A のキス行為一回。B に対して認めています。 ・一ヶ月後、A B 離婚。B は最後まで拒否。 余談ですが、B はこれまでに二回、不倫・家出しています。 それがきっ...

弁護士回答
    5
  • 退職願いの撤回が出来なくて

【相談の背景】 新入社員が入社して教育担当しました。 男性職員ですが距離の近さが問題でとなりに隙間なくピタっとくっついて来ます。何度注意しても近いので立て続けに3回程、過って足を踏んでしまったり足があたったりしてしまいました。 勿論都度謝罪しながら距離を取るよう再三に渡り注意させて頂きました。その後はきちんと距離をとっていただけるようになりまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから