法律相談一覧
-
配偶者にGPSを無断でつける違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答をお願いしたいです。 主人が過去不倫をしており、iPhoneを探すという位置情報共有を勝手にしておりましたがバレてOFFにされました。 問い詰めたところ現在は不倫してないからプライバシーだしやめて欲しいと言われましたが、とても信じられず、GPSをつけさせてほしいと頼みましたが断られました。 その後市販のGPSを無断で車につけ、カード型...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢女性会員に退会を依頼する際のトラブル回避のポイントは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムを運営しています、店長です。5/20にお風呂の湯船で高齢女性会員 が大便を出てしまわれ、スタッフは状況説明の上、お風呂のお湯を抜き、浴槽を消毒、清掃し再度、湯を張り、塩素濃度が基準値以上あることを確認し、利用を再開しました。 その後、娘様に連絡し事情を説明し、薬が本日から変更になりその影響であることと担当医に確認し薬を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトへの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職サイトへの書き込みについて、開示請求されるか否か。 転職サイトでの書き込みについて 転職サイトに、勤務先について「局長以上のポストは少ない」「○○歳で大体○○万」「競合よりは少し少なめだが大差はない」と年収について書き込みをしました。 しかし、最近転職サイトに会社のことを悪く書いて開示請求等をされるという記事を見たのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書・合意書の締結方法
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪、不同意性行為、脅迫罪などで刑事訴訟や被害届を出すのではなく、弁護士を通じて二度と関わらない旨の誓約書を書くよう連絡が来ました。 言われのない罪状もありますが基本的に誓約書を書いてこの件を終わらせたいと思っています。 【質問1】 相手が被害者である,という建前ですが私としては相手が逆にwebでの誹謗中傷や付き纏いをしないか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員会議での根拠のない発言に対処する方法
ベストアンサー【相談の背景】 社長(私の父親)が高齢になり、数年後には交代が見込まれています。 現在は私と父親との折り合いが悪く、私は役員になっておりません。 それを良い事に、他の役員が役員会議で私の悪口を言いまくって私を出向させろと繰り返し訴えています。 (その役員は信用ならないので、ボイスレコーダーで役員会議を録音しています) 悪口の内容が「私が社に残る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪のその後の処置
【相談の背景】 お世話に成っております。セクハラで申し立てられおりました。しかしながら、ただ相手の文句でセクハラは認められませんでした。申立却下、いわゆるセクハラ冤罪です。しかしながら、私がセクハラをしたと、申し立てた側は当初から上司手に共用で閲覧できるメールに複数回送信してきたり、セクハラ被害者である事を言い、私がセクハラをしたと流布を同僚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本件の詐欺、発信者情報開示請求は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるトークアプリで詐欺に合いました。内容は、プリペイド式ギフト券を送ったらゲーム機を上げると言われ、ギフト券を送った瞬間、「あげるわけねーだろ」と言われ、ブロックされました。 SNSなどの掲示板などのサイトはログ保存期間を過ぎると発信者情報開示請求が不可能と聞きました。 【質問1】 トークアプリの様な1対1でトークするアプリにおいて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷メールを送ってしまいました。
ベストアンサー時々見ていた住宅新築blogの主に誹謗中傷メールを送ってしまいました。 そのblogでは住宅会社からの見積資料等恐らく公共に晒されたく無いようなものや仕様などの画像が数多く記事に載っていると共に、住宅会社の担当を小馬鹿にしたような発言が多く見られ(てめぇナメてんのか、なんだこいつ、等の高圧的な発言や漫画等の画像を多用し煽り小馬鹿にするような内容等)当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷についての範囲
ベストアンサーざっくりした質問で申し訳ないのですが、ネットの誹謗中傷はどの程度が訴訟できるのでしょうか? ・個人名ではなく、◯◯企業に勤めている奴らはバカだといった書き込み ・ここの企業は不正をしたらしい ・ここの企業の製品のせいで迷惑している、潰れて欲しい など。色々ムカついていてネットに書き込んでしまいました。私以外にも上記のことを書いている人はいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新入社員イジメ。パートでパワハラを受けてます
フルパートをはじめて3ヶ月目ですがパワハラ、モラハラを受けてます。 主だった相手はメンバーは3人(a.b.cさんとします)で内容は誹謗中傷、雑務をサボり、私に押し付け、また私を悪く労働組合に言う様コッソリ動いて居た様です。 いきさつとしては何故か相手の内女性1人のaさんが当番をせず、大量の洗い物や雑務をすべて私に押し付け「気付かなかった」「勝手にこまたさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の為の証拠について質問です。
ベストアンサー主人が不倫をしています。 2週間前から家を出て不倫相手の家で同棲しているようです。不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが特に証拠がありません。 1.探偵に依頼して証拠を集めた方がいいのでしょうか? 2.とりあえず弁護士に相談してから探偵に依頼するか考えた方がいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こす上での質問です。
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷の被害にあいました。私は未成年です。これが初めてではなく、犯人を特定し次第裁判を起こすと両親は言っています。相手は成人した方である可能性が高いです。 この場合は刑事裁判でしょうか?また、私自身が法廷に行って証言をするのでしょうか?その他にも私がしなければいけないこと、した方がいいことを教えていただきたいです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛のもつれから業務上で嫌がらせをされました
ベストアンサー前職で社内恋愛をした相手に業務上で嫌がらせをされました。 相手の女性は実は彼氏が居たにも関わらず、私に散々ちょっかいを出してきていたので、 そこから拗れてしまい業務にまで影響が出てしまいました。 私も相手に好意を懐いていた事もあり、毅然とした態度を取れなかった事に原因はあると反省はしているのですが、 それにして恋愛沙汰の縺れから仕事にまで持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年妊娠し流産 元彼と連絡取れない
ベストアンサー私は18歳で相手は24歳です。妊娠したと彼に伝えたところ次に生理が来たら病院に行こうと約束していましたが生理が来る前に出血し彼に相談したところ口論となり1人で病院に行くと流産と言われました。その後彼の態度が変わり精神的にしんどくなり彼とは別れました。彼は親に話しておらず新しい彼女もいます。実家の連絡先を教えてもらえるように頼んだのですが断られストーカ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
スポーツなどでの中傷行為について
先程サッカー見てて思ったんですが、スポーツなどで熱くなってくると、過激な中傷まがいなことをよく言ったりするのがよく見受けられますが。ネットとかで選手名出して「まじ○○使えねー。○○いらないわ。○○必要ないわ。○○バカじゃないの?」とか言うことは侮辱罪にあたるんでしょうか? それくらいじゃまあ罪にはならないと思いますが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
殺害予告になるんでしょうか?
ベストアンサーあるネットの掲示板のスレに1、2ヶ月前に、書き込みしていて、面白半分で最後の方に「スレ主の名前→◯◯、殺すぞ」など書き込みました。 相手も怒って通報してやる!など書いていました。 そしたら今日地元の警察署から電話がかってきて、『あの掲示版の、〇〇殺すぞの件で話があるので後日、〇日に署まで来てほしい』と言われてしまいました!話は、一時間ほどかかると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質弁護士。弁護士会に言うた方が良いですか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。3ヶ月経った後に、病院に損害賠償請求事件の被告人と私の名前を犯罪者にして、送ってます。相手弁護士いわく、医療照会を送ったら病院の先生も治ってると答える。と相手弁護士が言うから病院の先生に聞いた、教えてくれました。弁護士会に言うた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例の要約をブログに掲載しても問題ないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 多少の勉強も兼ねて、趣味で民事裁判の判例を読んでいますが、 これらの事件について、判決をかなりかみ砕いた表現で要約し、感想も添えて、ブログに掲載しようと考えています。 【質問1】 著作権関係にはひっかかりますか? 【質問2】 ブログにアフィリエイトリンクやGoogleAdsenseなどの広告を掲載しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼馴染みの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 家族ぐるみでお付き合いのある、親友夫婦の離婚問題についてご相談です。私の幼馴染みと主人の社会人サークルの友達が離婚で揉めています。調停を旦那様に起こされており、別居中です。未成年の子供が1人。離婚問題が浮上してから、彼女からの話しか聞いていません。旦那様からは、性格の不一致で調停を申立られたと、聞いています。ただ、彼女が言うには、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答書提出期限。・この場合の期限は6/25で合ってますか?
お世話になります。二回目の質問です。宜しくお願い致します。 妻の不倫により、相手に行政書士に依頼し内容証明にて事の内容や慰謝料請求の通知書を送りました。相手は全て認めているので示談書も別途送っています。そこには回答書や問い合わせがあれば、一週間以内に書面にて通知するよう記載しております。 しかしこの相手、通知書を送る前に幾度となく示談にしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループLINEでの「精神障害」発言で損害賠償請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 ママ友のグループLINEに、グループ外のママについて、以下の書き込みをしました。 「〇〇さんのお母さん、アレな人みたい」 この私の書き込みについて、本来、表に出るはずがないグループLINEですが、別件で裁判に証拠として用いられていることが最近わかりました。 ここから派生して、「〇〇さんのお母さん」本人から、私宛に損害賠償請求をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料妥当額について
ベストアンサー不貞慰謝料について教えてください。 私は不貞した側です。 離婚裁判する予定です。 離婚にはお互い合意しています。 妻から不貞慰謝料として200万請求されています。 しかし、不貞1回で期間は1ヶ月弱、 この場合でも200万は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の会社での問題
同じ会社の既婚者と不倫関係にあり、相手は奥さんと離婚することになりました。 結婚7年ぐらいで子供無し、奥さんには500万を払うことにしたみたいです。 私は多いと思いますが、早く離婚したいので奥さんに従ったみたいです。 奥さんも同じ会社におり、最近メールで、私がこのまま会社に居続けるならみんなにばらすと言ってきました。 私は派遣で奥さんは正社員です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に関する、給与差し押さえについて
【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚しました。 毎月子二人それぞれ8万円を支払うことになっていますが、 離婚後、まとまったお金が入ったので、約3年分の先払いをしました。 連絡はこれまでメールでしか行っておらず、先払いをしたので、当面毎月の支払を止める旨もメールで連絡をしました。 しかしながら、相手からは何の返信もなく、そのメールを読んでいるかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕を避けるために弁済や示談の方法はありますか?
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 今年12月から1か月の間、生活費が足りなくなり4回程、会社所有物を横領しました。 額としては40万程です。 現時点では一括返済が出来ません。 発覚は全社メールで横領している人がいる。情状の余地もあるので心当たりがある人は自ら名乗りでてください。 ときたので耐えられなく名乗り出ました。 会社が調査...
- 弁護士回答
- 9
-
-
判決を報告することについて
相手方の勤務先である会社に仮差押えをしています。 裁判が終わってこちらが勝訴した場合、相手方の会社には敗訴した内容の詳細がきちんと通知がいくのでしょうか。 または、相手方の勤務先代表者(社長)は仮差押えがいった時点でだいたいの内容は把握しているのでしょうが、さらに裁判の結果をこちらから教えるようなことをすることは何か法的に問題はありますか? と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道交法第104の2の規定による聴聞の際に、提出できる陳述書及び証拠書類等とは何を用意すればいいです。
生まれてはじめて県警から行政処分の聴聞通知書が届きました。 •根拠となる法令 道交法第103条第1項第1号 •不利益処分の原因 道交法第103条第1項第1号イに該当 道交法施行令第33条の2の3第1項に該当 と記述してあります。 備考に、 1 あなたは聴聞の期日に出頭して意見を述べ、及び証拠書類等を提出し、又は聴聞の期日への出頭に代えて陳述書及び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手夫婦連盟の内容証明について。
ベストアンサー以前にもこちらでご相談させて頂いております。職場でのダブル不倫でした。 不倫相手と喧嘩をし、突然弁護士から電話が来て接近禁止と言われました。相手夫婦からの依頼らしく、その後内容証明が届きました。 「ご通知 不倫相手(以下A)、不倫相手嫁(B)両名代理人として、貴女に対し、下記のとおりご通知します。 A氏は、貴女と交際していた時期がありますが、既に貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2件の違法性とパワハラの可能性
労働基準条件違反の可能性 Q1.本件の違法性はございますか? 出張前に労働時間変更の指示、受理無し。 出張先で突然労働時間(夜勤)を知る。 Q2.本件の違法性はございますか? 労働時間変更(夜勤)の指示時に、 なぜ事前に連絡がないかの単純な質問に対し、 不平を言っていると解釈。出張取り止め指示。 翌日通常業務復帰。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知らされた精神的苦痛の慰謝料
ベストアンサー夫が四年前から不倫をしており 一年前に不倫相手がSNSで私に知らせてきました。 内容は露骨で卑猥なものでした。 私には小さい子供が2人おり、それから精神科に通い薬を飲まないと生活できない状態です。 一度は不倫相手と話しましたが、もう話したくないので、彼女の親に連絡をして慰謝料を請求しようと思っています。 夫は別れたと言っていますが、信じていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方がジムに入会して同じ立場になったら
弁護士の先生方が私と同じように フィットネスクラブに入会金1万払って入会してみたら、 ほとんどのスタッフが先生方にだけ、わざと無視して挨拶しなくて 先生方の近くにいる人には、ちゃんと挨拶するのに、先生方にはあからさまにわざと無視して挨拶しないで 6ヵ月以内に退会すると、違約金1万5千円払わせる事になったら 弁護士の先生方ならどうしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に対する対応
ベストアンサー基本的には、相手方とのトラブルはあなたと相手方が当事者なのですから、第三者を巻き込むような解決のしたかは法的にはできませんし、相手方の態度に照らすとすべきでないと思います。 とはどういう意味ですか? 相手が完全に悪い不倫問題で弁護士から 内容証明が送られてきました。 弁護士に相談したところこのように回答が きました。 相手は弁護士を使って話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事で得た経験を記事にすることについて
【相談の背景】 私は会社で営業をしています。 今までの仕事の経験から、営業のコツなどをまとめたブログを作り収益化しようと考えています。 研修での内容をそのまま記事にするのではなく、あくまで自身が感じてきたことや方法を掲載するつもりなのですが、何らかの法や損害賠償を請求される可能性はありますか。 【質問1】 何らかの法に引っかかる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悔しさというより、怒りのストレスから
夜もイライラしてしまい数日間眠れません。 事の発端は相手の申し入れから、家の解体の件で話し合ったことから始まりました。 家の持ち主は逃げ回って、話し合いには応じない上に第三者への貸してるにも関わらず双方の話し合いを地主の私たちにさせました。 相手は立ち退き料を払いたくないのと解体費用を安くで済ませるために地主に譲渡しようとする考えは分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義援金で会社から恐喝?
ベストアンサー募金、義援金についてです。 会社社員から集い、会社創立70年だから 会社から30万出すからお前ら後の40万で 70万集めると言われました。 部長5000円、課長3000 班長グラス2000一般が1000 そもそも募金と言うのは気持ちであって 金額の大きさではありません。 災害がある度々 朝礼で、募金箱に金入ってないだの 計算あわないだの お前らせこいだの叱責されます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得いかない自宅謹慎。自主退社求められる
ベストアンサー女性客に挨拶し、声をかけた瞬間、一方的に怒鳴られ、騒ぎを起こしたという事で、自宅謹慎を言い渡されました。 私からは、おはようございます。ちょっと(いいですか) といい終える前に、あなたなんなのよ!はっきり言いなさいよ! もういい加減にしてよ!と 客が急に怒鳴りだし、他のお客さんも騒ぎに気付いて集まってきて、理由もなく、私が怒らせる事を言ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合
傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司のパワハラ(圧力メール、嫌味、悪口)
【相談の背景】 入社して約三年間上司からパワハラを受けてきました。 どうすれば上司のパワハラをやめさせられますか? 労働基準監督署には電話で相談している所です。今後も相談は続けるつもりです。 【質問1】 上司のパワハラをやめさせるにはどうすればいいか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 誓約書記入後の違反
【相談の背景】 不倫をし、誓約書にサインをしました。 接触禁止で破ったら罰金50万 その後も彼と連絡をとっており、2回ほど会いもしました。 先日LINEをお嫁さんに見られたようで、連絡をとっていること、一度会った事がバレてしまいました。 そしてお嫁さんから契約違反で訴えます。と私に連絡がきました。 また、お嫁さんは私の住所は分からず職場は知ってる状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件逮捕後の民事訴訟のタイミング
ベストアンサー犯罪被害者です。タイトルのままになりますが、刑事事件で犯人逮捕、拘置となった場合、民事訴訟をおこすタイミングを教えてください。また拘置は犯人所在地ではなく、被害者が届けを出した所轄の都道府県となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について
下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを受けた上司が大学に転職しますが、当該大学へ内定取消しを求めれますか?
ベストアンサー①上司によるパワハラを受け休職中です。法的に懲戒処分を求めることは出来ますでしょうか? ②その上司は大学へ転職が内定しています。その大学は、私が加入している学会の論文の編集委員や査読をしており、私の学会活動に不利益が生じると見込んでいます。法的に内定取り消しを要求でますでしょうか? 補足 取り消し要求が出来なければ、個人的あるいは現在の職場か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がバレた後の対処法を教えて下さい。
私はバツイチで小学3年生の子供がいます。 2年ほど前に出会った彼もバツイチで 奥さんが子供は育てているが、 養育費を払っている小学5年生の子供がいる と聞いていました。 そして一年ほど前に彼名義で家を建て、 私の連れ子と3人で生活していました。 籍は入れていませんでした。 すると先日、彼の方から 実はまだ離婚が成立していないことを 告げられまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
本人尋問について 出廷しなかった場合
ベストアンサー本人尋問 について こちらは、被告です。 このまま裁判が続くと、最後は本人尋問になると弁護士の先生に言われました。 本人尋問で、どうしても自分が出廷したくない場合、なにか方法はありますか。 相手方と顔を合わせなくていいように、遮蔽措置はしてもらえると聞いていますが、出廷の拒否自体はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ブログの記事削除依頼で悩んでいます。
ベストアンサー私は、ブログを運営しているものですが、このような記事の削除依頼がきて、困っております。 以下、届いた内容です。(個人を特定できる文言はわからないようにしてあります。) ここから 【商標法13条の2に基づく警告】○○○○(登録した商標名) 出願番号:商願○○○○-○○○○ ご担当者様 お世話になります。 ○○社 広報担当です。 掲題の通り、弊社は「○○○○」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がうるさいと騒音通報を頻繁に受け精神的に参っている
引っ越してから以前よりタイヤのパンク等の嫌がらせがあったのですが、特に二歳の子供のことかと思う足音がうるさいと最近は直接注意を受けました。昼間、夕方、夜、お風呂も通報され自宅にいることができません。外出や防音マット二枚等工夫もしておりますが、頻繁に通報され私に怒られ子供までも精神的に参っています。お子さんがいらっしゃる近隣の方は通報や怒鳴り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員からのSNSで侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで公的研究機関の研究員に提言した際の狂った対応に憤慨しています。 地球温暖化の原因を説明したら、最初の返信でいきなり「デマ抜かすな」といわれブロックされました。 その後ブロックは解除されましたが、質疑応答の間に「あなたの意見は荒唐無稽」「おふざけですか」(2回)とも いわれてしまいました。 国民が無報酬で温暖化対策を教えたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員サイト内における個人情報保護の範囲について
下記のような事象が、個人情報保護に違反しているか、ということについておたずねいたしたく思います。 状況は下記です。 ・数百人が登録する会員サイトにて、運営者は会員の氏名など個人情報を保有している ・会員同士は、サイト内でお互いの氏名は知っている 起こった事象は下記です。 ・会員が、運営者を通じて行う、国のとある制度(一旦詳細は伏せます)への...
- 弁護士回答
- 15
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから