法律相談一覧
-
【ごみ】不法投棄者の画像公開について
賃貸マンションの管理をしております。 ごみの未分別や業者の収集できない粗大ごみがゴミ置き場におかれ、通常のごみが置けなくなりつつあります。防犯カメラにて投棄者は特定できています。 個人のプライバシーに係ることですので顔写真の公表は致しませんが、入居者にしか見られない所に掲示することは問題ないでしょうか。 顔の部分は加工で分からないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠していると嘘ついたのがバレた場合
ベストアンサー以前、彼女がいる男性と関係を持っていました。 いつもの周期に生理が来ていなくて妊娠検査薬を使い薄らと陽性反応があり、その男性に相談をした所、堕ろすように言われました。それをきっかけにその男性はあれこれと理由をつけ関係を絶ちたがっていました。 色々とメールや電話でモメたのち、その男性とは離れました。何の責任も取らずそのままにして終わらせた男性が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料と不貞証拠の取り扱いについて
ベストアンサー婚約者が浮気をしています。 婚約破棄を申し入れて、慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料請求するための証拠について、現在自分が掴んでいる証拠のみで正当に慰謝料請求できるか不安があります。 また、その証拠を使って浮気相手との関係を絶たせようと考えていますが、そのときの行動に違法性があるか御教示頂きたくお願いします。 ◎彼女と私の関係 ・付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 相手の会社への電話
ベストアンサー不倫相手に連絡がつかなくなりました。 W不倫→中絶をしましたが、費用の負担をして頂けなかったので、慰謝料請求を考えています。 その旨、伝え何度か話をしましたが、急に連絡がつかなくなりました。 メールの途中で連絡がつかなくなり、休みに会う約束をしていたのに現れず、ケータイは私用も社用留守電で、つながりませんでした。 3連休中一度も留守電が解除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる情報の発言について。妻が親戚の男性と付き合ってるかのような情報が流されています。
ベストアンサー妻が親戚の男性とツーショット写真を撮らされました。 その男性が妻と付き合っていると言い、写真を知り合いや親戚に送っています。 その男性と妻は特別仲が良いわけではありません。 その男性には辞めるように警告したのですが、辞める気配がありません。 妻は知り合いや親戚から付き合ってるかの連絡が頻繁きて精神的苦痛を受けています。 1. この場合はストーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色恋営業の謝罪を家族に請求することについて
キャバ嬢ではないバーのスタッフから色恋営業をされていました。本人は歩合バックと、パパ活紛いの活動で収入を得ていたようです。 来店を継続すれば正式に結婚前提で付き合うと言われ、2年以上引っ張られたうえ、300万円程度店舗へ支払っています。 金銭の返還要求は不要ですが、引き延ばされた時間と、詐欺紛いの考え方を改めることへの謝罪を求めたいです。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き防止ブザーの誤作動・誇張表現されたことへの対処法
万引き防止ブザーの誤作動について 私の職場はホームセンターの中にあるお店で、仕事から帰るためお店から出ようとした所ホームセンター側の万引き防止ブザーが鳴りました。 ブザーが鳴った原因は別の薬局で買った薬に付いている万引き防止のシールだったのですが、中央レジの真ん前の出入口だったので流石にスタッフが荷物を確認しに来るだろうと思い、しばらくスタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人が子供にいじめをしたとして周囲の大人から犯罪者呼ばわりされた場合の名誉棄損・侮辱罪立証
所属している団体内で、子供が大人にいじめをされたと告発。会議で、子供の携帯に私がいじめのメールを送ったと子供が告発。子供の携帯にきた証拠がある、アドレスがあるとのこと。全く身に覚えなしと返答するも団体の上層部が証拠があるのにおかしいと私を糾弾。また、保護者からもあなたがやったことは知っていると詰め寄られ、会議で無実主張するも全く聞き届けられなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を守る為に事件加害者の情報をSNSで公表したい。
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人の飼う大型犬に突然、公園で襲われて大怪我をしました。手術までして、謝罪も何もなかったので刑事と民事で訴訟しています。 警察は過失傷害にて逮捕します、来月あたりです と言っています。 犬に襲われてからかれこれ一年になります。その間 加害者は近所の人に 私が加害者の犬にいたずらをしたから襲った、などなど明らかな虚偽を近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪 虚偽の報告による慰謝料請求
【相談の背景】 双子の姉に2006年に私の夫からセクハラされたと脅され、2018年にに弁護士から法的な手紙がきました。姉に謝罪せよという内容です。10年前の話は聞いたこともなく、姉はまだ私の夫に会ったこともなかったです。2006年と言ったり、矛盾がわかると、2007年と言い、私が指摘した2008年かもしれないと、曖昧なことを言ってきます。何をされたか?と聞いたら、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官が判決書に根拠のない推測を書いた場合
ベストアンサー1 裁判官は,判決書に,証拠によらず推測で何を書いても虚偽公文書作成・行使罪にあたらないのですか? 判決全体に対しては控訴・上告することになりますが,当事者の主張を超えた推測を,根拠を示さず書いた場合,前記犯罪に当たらないでしょうか? 2 裁判官が判決書に書いた推測によって当事者の名誉を傷つけた場合,当事者は国に損害賠償請求できるのですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場環境悪化のいじめパワハラ違法行為横行
ベストアンサー【相談の背景】 過去四年間の職場の同僚からの嫉妬でプライベートなことやありもしない不倫の噂を流され、無視されたり色々ありました。証拠、第三者等あります。同性3人からされてきています。いま現在職場の怪我で労災中なのですが復帰をその3人がボイコット(私が復帰するなら辞める、異動したい)をして復帰を上司から拒否されています。それ自体も違法だと認識して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開き直って不倫を続ける妻と不倫相手に不倫をやめさせる方法
ベストアンサー私に不倫がバレた後も、不倫相手が妻との不倫をやめようとしません。 不倫相手に内容証明を送りましたが、弁護士さんを立ててきて直接連絡をしてこない様にもとめてきました。 それでもまだ不倫を続けています。 不倫家出している妻は開き直って再度離婚を申し出てきました。 不倫相手に入れ込んでいる妻もまともに話し合いに応じず、弁護士さんを立てて直接連絡しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトの口コミで真実を書いたら法律違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある求人サイトで、退職済みのある職場の口コミを書こうと思ったのですが、以下の内容を掲載したら何か法律違反になることはあるのでしょうか?すべて事実の内容です。 3日間働かさせていただきましたが、戦力にならないと言われました。仕事終わりに掃き掃除をするのですが、自分なりにやってたつもりでも、ちゃんとやれよと注意されます。他の職場で掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのさらなる社会的制裁
私はH19年3月に結婚後H20年3月、H23年3月に児童買春で罰金刑となりました。1度目は留置もされず家族にも職場にもばれずに終わったのですが、2度目は妻の前で連行され約2週間で釈放されました。このときに実は2度目という事実を知られました。 釈放後妻と妻の両親に謝罪し、妻の両親も体裁を気にしてかとりあえず離婚は保留で別居となり1ヵ月半経過しました。別居後1ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正で警察に行きました。現在の職場について
ベストアンサーPTAや自治会で不正会計をし、警察に行きました。これから捜査が始まります。 現在、勤務をしている会社では経理をしています。会社で不正はしていませんが、たくさんのマスコミにリークされていて、いつ職場にもリークされるか…。 不正の事実と警察に行った事など、職場に言わず働く事は何か罪になりますか? また、事実を告げず退職届けを出す事も何か問われますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの相手方の発信者情報開示について
ベストアンサーSNSで根拠もないし、事実でもないのに非弁行為をしていると言われました。裁判所へ発信者情報開示請求の申し立てをしたいのですが、請求は認容されそうでしょうか? 尚、お互いハンドルネームの匿名です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会解任の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 温泉つきマンション管理組合法人の理事長をしています。今年5/1に温泉供給を受けていた企業の破産により供給が停止しました。新しく供給先との交渉を進め、6/15に新たな供給先の目処がたちました。 しかし、一部の区分所有者から臨時総会を招集し、理事会の解任議案を提出すると通告されました。 管理規約違反などはなく、解任理由は温泉停止の経緯や新供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実を知らない人が自分の離婚のことを言い広めているのですが。
今年の4月に離婚をしました。親以外には自分からは誰にも伝えていませんが、元妻からは、わかりません。最近、どうもある人が、私の離婚のことを、有る事無い事周囲に言い広めているようなのですが、私は、その人とは一切、離婚の事について話したことはありません。関係のない他人にそういうことをされて、とても嫌な思いをしているのですが、このような場合、何らかの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊してくれない彼に対する対応
【相談の背景】 私の彼は私が避妊してほしいと言葉にして言っているのですが、聞き流して私の言うことを聞いてくれません。私は1人で色々と悩んでいてとても辛いです。 【質問1】 この事実を彼の会社の上司等に手紙で送ると私はどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の陳述書について
離婚調停、婚姻費用分担調停中で、申立人側の者です。 相手方の陳述書の侮辱罪についてなのですが、 ○月○日 相手方は申立人にけじめとして婚姻継続が困難な事を伝えましたが申立人の誕生日を選んだ事により申立人は激高した。(相手方は私の誕生日にわざわざ離婚を申立てされました。)(陳述書に書いている私の誕生日は日付間違い) ○月○日相手方にレンタルして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗サイトでの源氏名と本名の書き込み
ベストアンサー風俗関係のサイトに不名誉なことが書き込まれたので書いた本人の実名を書き込んでしまいました。書いた本人が風俗店に勤めている女性でその源氏名と本名を書いてしまいました。私の罪はどの程度でしょうか?又、書き込んだ携帯電話を解約すれば本人特定はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の大学生の不倫相手
別居中の妻(婚姻費用分担頂点、離婚調停中) ※申立は妻より に彼氏がいました。相手はパートの同僚 20才 発覚は妻の友達に彼氏の事を相談してる内容のメールを見せてもらいました。 相手は大学生で電話で事実確認を聞きたく 連絡を取ったのですが、最初は否定しましたが 途中から泣きながら、事がバレたら仕事が出来なくなる全て事実を話すと会う約束をしましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における慰謝料について
ベストアンサー・先方から請求される慰謝料の適正な金額はいくらでしょうか? ・こちらから請求する慰謝料、脅迫罪・傷害罪・名誉棄損罪への損害賠償の適正金額はいくらでしょうか? 先方夫と当方妻の不貞行為(二人とも事実を認めている) 回数 5回(すべてホテル) 期間 二か月~三か月 先方奥様が当方妻の職場に突然乗り込み、同じフロアの他社にも聞こえるように大声で罵声を浴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働トラブル被害内容のインターネット投稿について、事実をどの程度具体的に記載してもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働トラブル被害を受けて望まない異動をさせられたため、会社を退職せざるを得なくなりました。そのトラブル内容について、 ①転職サイトの口コミに、事実と個人的感想を記載したい ②会社名や個人名等は出さず、投稿者も特定されないような形でインターネット上に投稿して是非を問うような形を取りたい です。 ①個人的感想だけ書いていれば問題になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での発言の事実確認について
【相談の背景】 離婚調停中です。 前回の調停で、相手方が「会社で2回倒れた」と言っていました。(相手方の弁護士も同席していました) 相手方は鬱病の診断書ありですが、仕事も遊びも普通に行っています。 また、今月と来月に泊まりの出張まで行く予定が入っています。 【質問1】 相手方の会社に倒れたという事について事実確認で電話したいと思っています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について
配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社長が部下から解任されそうです。
会社のA役員と退職した元部下が、社長を辞めさせるために社長を告発する告発文を他の役員全員とお得意様のお客様に送付しました。 その告発文は、A役員と退職した元部下の一方的な見方で書かれたおり、全部が全部事実ではありません。 ・この場合、民事で争うことができるとする場合は、どうすればよろしいでしょうか? ・法律上しておく知識はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性社員と仲が良かったことが上司に知れたら、いきなり迷惑行為とされ、警察に行くのは名誉棄損ではないか
【相談の背景】 7月19日(水)、いつも利用しているパン屋を出た所で、警察に呼び止められて、交番で、「もう、Aさんに近づかないように。」という文書に署名するよう言われて、署名しました。 ただ、私は、Aさんを待ち伏せしたことも、デートに誘ったこともありません。 しかし、買物する時はAさんを指名していました。それは、私がAさんに恋心を抱いているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー連続質問ですみません 先程の質問で回答して頂いた先生方 ありがとうございました 不倫した夫からの離婚調停でしたが… 夫の言い分は 確かに不倫をしたが(不倫発覚時に離婚を請求されたが、話し合いにより彼女を庇う為 戻った)今では性格の不一致等別の理由で離婚したい 私の言い分は 彼女の存在が無ければ離婚問題にまでは至らなかった です 不倫の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの性的被害の虚偽投稿を削除させたい
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩して袂を分かったある人(Aさんとします)が、公開SNSで、私に強引に性行為をさせられたと投稿したり、私と関わらない方がいいと吹聴したりしています。 喧嘩する前に、Aさんとは複数回性行為をしましたが、合意のうえだったし、突然の非難にとても驚いています。 Aさんの投稿は、両親や友達、飲み仲間、そこから会社の上司にも見られて、私の信用はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分申請についての書面
ベストアンサープロバイダの発信者情報消去禁止仮処分を行うためには、当該書き込み内容が名誉棄損であることを立証する必要がありますか?書き込み内容は問わずに、この書き込みのログを消去しないでほしいと主張すれば足りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
LINEメールを回覧で30人に回される。
交際していた男性(別れた後)にLINEでメールを送っていたら、そのLINEを30人の人間に回覧されていました。30人に送っていたという事実は送られるリストの人から確認しています。 この場合何かしらの処置はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の会社に事実を伝えようと思います。
ベストアンサー夫と離婚しました。離婚後に不倫をしていたことがわかりました。慰謝料を取らずに別れたので、 あとのまつりです。しかし、この不倫の証拠が次々と出てきたので、相手の女性の職場に送ろうと思います。慰謝料の請求等はしません。ただ事実を伝えたいです。少しくらいはダメージを与えたいです。 匿名で送るつもりですが、もし、バレた場合これは犯罪になりますか?最初か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している事実を伝える
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが不倫しているのですが その奥さんに手紙で不倫の証拠を送ろうと思っています。 【質問1】 この場合訴えられたり罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保レディとの不貞関係による契約について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が生保レディと一年弱、不倫関係にあり、不倫相手の方が妊娠し奥さんにも言ってください。と言われ旦那が私に暴露してきました。が、結果、不倫相手の方が考えて堕ろす結果になりました。 堕胎手術の日、旦那が送迎した際、不倫相手の同僚も同伴していたようで、その際に、解約しないでください。と言われたそうです。 不倫相手には、慰謝料請求の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトの口コミ投稿での退職企業の事実について、法的な問題はあるか?
【相談の背景】 転職サイトの口コミ投稿、事実でこのような書き方は問題ありますか? 今年度で退職する企業について •離職率が高い •人間関係が悪い、噂や陰口がひどい •社内の風通しが悪い という事実を書こうかなと思っています。 本音では、求人票において年間休日や賞与に嘘の記載をする、サービス残業が蔓延、あるベテラン正規職員を勝手に事後通告で非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサイト虚偽情報の指摘訂正について
転職口コミサイトで自分の会社が事実と異なることが書かれておりました。 転職口コミサイトに確認したところ 事務局では投稿の事実確認は行なっておらず、 また監視も行っておりません。 プロバイダ責任制限法3条1項では、 我々サイトの運営者(以下プロバイダ)が 投稿を網羅的に監視する法的義務はないことを明確化しています。 と対応してくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が秘密にしていたことを知らないとはいえ他人にバラされてしまった。実害が出れば訴えれるか?
ベストアンサー私は社内の女性と付き合っています。その女性は同僚の元不倫相手です。私と他数名がその事実を知っていました。 私が女性と付き合うことになったのは同僚が不倫関係を解消したという事実を知ったからです。 私は彼女のことが気になっていたのでそのタイミングで付き合うことができました。 元不倫相手の同僚には「ややこしくなるからオレと不倫していたことは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の誹謗中傷について。
【相談の背景】 誹謗中傷について。 以前住んでいた所の大家さんが多く払った家賃を返還しないので訴訟中です。 私が大家さんの奥さんに 「大家さんと私が浮気をしていて、他にも女が複数いる」という文書を送った犯人に仕立て上げられています。 大家さんとしてはちょうどいい犯人代わりがいたと思って押し付けられたのかもしれませんが 大家さんと浮気してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の交際の事実を暴露
前に交際していた人の奥さんに対し、旦那さんと自分が過去に交際していた事実を話した場合、何か罪に問われるのでしょうか。 例えばそのことが原因で夫婦仲が悪くなったり、奥さんがショックを受けたりした場合は慰謝料を請求されることはありますか? もちろん彼が結婚する前の交際です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書を出した後に陳述書にサインした者に起こること
ベストアンサー私と親しい知人同士が民事裁判を起こしており、名誉毀損で訴えた側の知人が私に「陳述書」にサインをして欲しいと既に作成された陳述書を持ってきたので、内容を確認しました。今回の裁判のきっかけとなった出来事の時は私は現場にはいなくて、後日に訴えた側の知人からこういうことがあったと話を聞きました。陳述書の内容は訴えた側の知人のことを私がこの人はこういう人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作家による「実名を挙げた個人攻撃」に、法律的な問題は無いのか?
身体障害者ながら文筆業を生業としている高名な作家が、予約したレストランに車椅子で訪れたところ、共用ビルの階段など立地上の問題から物理的に入店が難しい状態でした。 付き人だった女性1人の力を借りてもビル階段を上がることが出来なかったこの作家は、レストランに対し「そちらの店員が抱えて店に連れて行ってくれ」と連絡を入れます。 レストランは繁忙時で店員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の書き込みで300万円請求されました
よろしくお願いします。 先日、知人が掲示板にある弁護士の方の実名と単語の羅列書き込んみ、事実無根の風評被害を受けたとしてその弁護士の方から損害賠償請求が来ました。 書き込み内容としては『(弁護士名) 鷹娘 性交 避妊 失敗 結婚 離婚』といったものです。 その弁護士の方はインターネット上で仕事をしており、一部では非常に有名で、長期間に渡り多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際解消後の忠告方法
私は、会社員子どもあり、彼は未婚者です。 不倫関係後、私は離婚。しかしこの度関係解消に至りました。 彼は学校勤務です、学園の教員仲間へ私や子どもの事を話したり、揉めた内容を暴露した場合名誉棄損や、何らかの方法で罰する事が可能ですか?前もって忠告する場合、どんな勧告をすればよいでしょうか。口が軽く不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの迷惑行為について
ネットの誹謗中傷について 誹謗中傷とはどの程度のレベルを指すんでしょうか? ブス、死ね、などの中傷ではなく、事実その人が起こした迷惑行為(証明する事が可能)の事実をやめろと掲示板やSNSなどに書くのも誹謗中傷になるのでしょうか? また仮にどちらも同じ匿名掲示板に書き込んでいたり、SNSの質問サービスを使用してお互いが言い合ってた場合、裁判起こせるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法行為に対する内部通報での不利益
ベストアンサー教えてください。 会社の違法行為について内部通報しようとしています。 会社のウェブサイトに、内部のCSR部門への照会画面がありますので、そちらから匿名で内部通報しようとしています。 99%間違いないとわかっていますが、ですがもし万が一、内部通報の内容が誤りだった場合、逆に警察に訴えられ、捕まってしまうようなことがあるのでしょうか? (たとえば名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の公共の場における録音データ公開について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の嫁から離婚要求を受けており、拒否を続けてます。 別居開始は2021/12/1からで、別居開始の際は離婚の為でなく、冷却期間の為一時的に嫁の実家に帰るという連絡が来ていたので了承してました。 そして同年12月末に戻ってもらおうと電話すると嫁は離婚して欲しいと要求し、今に至ります。 私は離婚するつもりはありませんが、ただ嫁の両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の風俗勤務を知人に話した件について
よろしくお願いします。長文になります。 2年と少し前の話になりますが、友人Aの風俗勤務を、Aと共通の知り合いB(男性)にラインでバラしてしまいました。 その時私はAと揉めていて、バラした際にBに、店の名前やAのプロフィールページをスクリーンショットで送りました。 Bには、「この事はAはもちろん他の誰にも言わないでね」と念を押して何度も言いました。 Bはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから